Чем для организма человека полезна клубника, свойства и противопоказания

Описание клубники

Профессиональные селекционеры называют клубнику ложной ягодой зеленой земляники. Относится к семейству розоцветные многолетнего типа. Название «клубника» отражает её форму и старинное слово – клуб, то есть круглой, овальной, шаровидной формы. Как только она появилась благодаря торговым представителям на столах русских, тут же прижилась и стала любимым лакомством. Стоит надкусить ягоду, как тут же ощущается сладость и легкая кислота, вкус ни на что не похожий, свежесть. При этом клубника не несет в себе ничего негативного, она полезна во всех отношениях за исключением индивидуальной непереносимости.

6 рецептов приготовления

Ниже рассмотрено несколько простых рецептов с использованием клубники.

1. Компот

Для 1 банки готового компота потребуется:

  • 1-1,5 кг клубники;
  • 350 грамм сахара;
  • 3 л воды.

Схема приготовления:

  1. Подготовить банки, тщательно промыть их в горячей воде с использованием пищевой соды.
  2. Прокипятить крышки, сами банки держать на паром около 10-15 минут.
  3. Выбрать ягоды (они должны быть целыми, без плодоножки). Промыть и просушить их. Заполнить каждую банку на 1/3.
  4. Залить банки кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 15 минут.
  5. Слить всю воду в кастрюлю, оставив клубнику в банках. Добавить к воде 350 грамм сахара, размешать до полного растворения.
  6. Довести воду с сахаром до кипения и заполнить банки до краёв. Сразу же закатать крышки.
  7. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте.

2. Морс

Необходимы ингредиенты:

  • 500 грамм клубники;
  • 70 грамм сахара;
  • 200 мл воды.

Рецепт:

  1. Промыть и отобрать ягоды. Удалить плодоножки.
  2. Отжать сок из ягод в соковыжималке. Убрать сок в холодильник. Жмых положить в эмалированную посуду.
  3. Добавить в кастрюлю воду и сахар.
  4. Довести до кипения и варить около 1-3 минут.
  5. Процедить, охладить, смешать с соком. Блюдо готово!

3. Сок

Процесс приготовления сока крайне прост, для этого потребуется любая соковыжималка или блендер. Однако технология приготовления существенно отличается, если необходимо продлить срок хранения полученного сока:

  1. Отжать сок.
  2. Перелить сок в эмалированную кастрюлю. Нагреть до температуры 85-90 градусов.
  3. Одновременно вскипятить воду и прогреть над паром стеклянные банки (от 5 до 30 минут).
  4. Перелить сок в банки, закрыть крышками. Закатать.
  5. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

4. Клубничный коктейль

Для приготовления самого простого коктейля потребуются:

  • 150 грамм клубники (лучше брать замороженную);
  • 350 мл холодного молока;
  • 250 мл мороженного (лучше – ванильного).

Схема приготовления:

  1. Положить в блендер все ингредиенты.
  2. Взбивать в течение 3-4 минут.
  3. Разлить полученную смесь по стаканам. Напиток готов!

5. Варенье

Необходимы:

  • ягоды клубники – 1 000 грамм;
  • сахар – 1 000 грамм.

Рецепт:

  1. Выложить клубнику в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар. Дать отстояться около 5 часов. Плодоножки у ягод можно не отрывать.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут.
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

6. Клубника, протёртая с сахаром

Потребуется:

  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 кг ягод клубники.

Схема приготовления:

  1. Клубнику промыть, пропустить через мясорубку. Можно размять клубнику с использованием жома.
  2. Смешать массу с сахаром до полного растворения последнего.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Клубника с сыром и зеленью

Предлагаем попробовать удивительное и очень вкусное блюдо, в котором клубника выглядит совершенно по-новому. Для приготовления нам понадобиться:

  • тостики;
  • творожный несоленый сыр, можно рикотту;
  • клубничка;
  • мята, базилик;
  • мед.

На хлебцы нанести сыр, размазать, сверху тонкий слой меда и порезанная на кусочки клубничка, завершаем натюрморт листочками зелени.

И наконец предлагаем приготовить полезный для всех членов семьи без исключения кисель. Подойдут как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды, компоты. Нам понадобится:

  • 300 грамм ягод;
  • литр воды;
  • полстакана сахарного песка;
  • 2 стол. ложки крахмала.

Если клубника заморожена – разморозить, сушеные замочить на несколько часов. Взбить до состояния кашицы, залить водой и вскипятить, насыпать сахар, через 4 минуты добавить крахмал, предварительно растворенный в половине стакана воды. Опять вскипятить и постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить.

Полезные и лечебные свойства клубники, её листьев и корня выходят далеко за рамки вышеописанного. Также существует колоссальное количество блюд из этой ягоды. Она занимает лидерские позиции у мировых знаменитостей кулинарного дела. Здесь и сладкие и изысканные десерты, вторые блюда, салаты, тосты, напитки и консервация. Ягоды отлично сочетаются с рыбой, мясом, птицей, создают потрясающий союз цвета и вкуса с овощами и фруктами. Пробуйте, экспериментируйте и употребляйте как можно больше клубники и будете здоровы!

Усвоение коллагена

На первый взгляд, коллаген в капсулах или порошке – отличное решение. Достаточно раз в день выпивать стакан вкусного напитка или съедать несколько капсул, и организм будет омолаживаться как по волшебству – пройдут боли в суставах, кожа станет плотной, ровной и гладкой, а морщинки разгладятся. К сожалению, в реальности результаты приема коллагена совсем не так впечатляющи.

Обычно исследования эффективности приема коллагена спонсируются производителями таких добавок – пример такого исследования (Коллагеновая добавка улучшает увлажнение, эластичность, шероховатость и плотность кожи  англ.)

Основная сложность заключается в том, что коллаген не может отправиться из желудка напрямую по месту назначения – например, в кожу на лице. В пищеварительном тракте он распадается на аминокислоты, которые, в свою очередь, в дальнейшем используются для синтеза собственного коллагена. В частности, для синтеза коллагена нужны глицин, пролин и гидроксипролин, а также лизин.

В рационе должно быть достаточное количество животных белковых продуктов – мяса, птицы, рыбы, яиц, а также бобовых. Кроме того, потребуются витамины A, C, D, а также железо, цинк, сера и медь. А зрелым женщинам рекомендуется дополнительно употреблять фитоэстрогены, которые содержатся в сое, семенах льна и кунжута.

Можно ли увеличить содержание коллагена в организме с помощью диеты? Для этого достаточно правильно и разнообразно питаться. В рационе должны в достаточном количестве присутствовать следующие вещества:

  • Витамин C. Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена организмом. Витамин содержится в цитрусовых, черной смородине, клубнике, брокколи, сладком перце и других растительных продуктах;
  • Пролин. Эта аминокислота также необходима для выработки коллагена. Она содержится в грибах, капусте, спарже, арахисе, пшенице, рыбе, яичных белках и мясе;
  • Глицин.Аминокислота содержится в красном мясе, индейке, куриной и свиной коже, арахисе;
  • Медь.Микроэлемент, нужный для усвоения и производства фибриллярного белка, содержится в печени, устрицах, орехах и семенах, зелени, тофу и темном шоколаде;

Цинк. Цинк также необходим для процесса неоколлагенеза.  Он содержится в устрицах, красном мясе, птице, бобовых, орехах, брокколи, зеленых листовых овощах, цельнозерновых и молочных продуктах.

Если все необходимые вещества присутствуют в рационе, то необходимости в дополнительном приеме добавок с коллагеном нет. Достаточно полноценно питаться и есть достаточно много белка, преимущественно животного происхождения .

Особенно полезными считаются холодцы, костные бульоны, а также продукты с желатином, который представляет собой денатурированный коллаген.

Как заготовить

Сезон этой ягоды короткий — всего один летний месяц при хороших климатических условиях. И за это время нужно успеть и насладиться живой ягодой, и сделать заготовки на зиму.

Замороженная клубника

Это самый распространенный вариант: помыть, обсушить и заморозить в камере. Так сохраняется максимум полезных свойств ягоды, а размороженную ее можно использовать для чего угодно: есть, класть в выпечку, готовить компоты, коктейли, джем — вариантов огромное количество.

Сушеная клубника

Это не так полезно, как свежие ягоды, но точно лучше, чем перемороженный неизвестно сколько раз продукт из супермаркета. Сушеная клубника сохраняет много полезных свойств: ее можно употреблять в диетических целях, как компонент для приготовления отваров или чаев при простудных заболеваниях. К тому же, сушеная ягода не так агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка.

Полезные свойства сушеной клубники сохраняются в течение 2 лет при условии правильного хранения. А чтобы заготовка не испортилась, ее следует держать в сухой стеклянной банке в темном месте. Также подойдут для хранения крафтовые плотные пакеты, но место должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Варенье из клубники

Полезных свойств в такой заготовке меньше, но менее популярной от этого она не становится. В ходе термической обработки разрушается витамин С, а другие полезные элементы вовсе пропадают. Сочетание ягоды с сахаром тоже нельзя признать полезным, потому что сам по себе сладкий песок только вредит организму.

Есть альтернативные методы: когда клубнику не варят, а заливают сиропом. Вредный сахар все равно присутствует, но в самой ягоде сохраняется больше полезных веществ, потому что она не обрабатывается термически.

Компот

Компот лучше, чем варенье, потому что свежие ягоды не обрабатывают термически, а просто консервируют. Здесь полезных веществ тоже сохраняется намного меньше, чем при сухой заморозке или сушке, но нет избытка сахара.

Клубника с сахаром

Самая бесполезная заготовка, потому что все полезные вещества ягоды убивает сахар. В тандеме сладкий песок и кислоты, которые содержатся в клубнике, провоцируют боли в суставах и позвоночнике. Смесь из ягоды и сахара также становится причиной повышенного метеоризма, а для людей с гастроэнтерологическими заболеваниями это опасно и может привести к обострению хронических процессов.

Калорийность и химический состав

Белков, углеводов и жиров в ягодах культуры немного – всего 0,67 г, 5,68 г и 0,3 г соответственно. Воды, наоборот, достаточно много, ведь они сочные — 90,95 г. Витамины представлены ретинолом, каротином, аскорбиновой кислотой, токоферолами, филлохиноном, никотиновой кислотой и бетаином, 6 веществами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9). Микроэлементов в клубничных ягодах также много, это K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn.

Калорийность ягод свежей клубники невысокая – всего 32 кКал. Столько же калорий и в замороженной клубнике. А вот калорийность сушеной клубники намного выше – целых 291 кКал.

Можно ли давать клубнику детям

Мало кто из малышни может устоять перед кисло-сладким и ароматным лакомством. Содержащая в себе массу ценных компонентов и мягкую клетчатку, клубника весьма полезна для маленького организма. Также её ценность заключается в низкой калорийности, что делает её идеальной составляющей детского типа питания.

Угощать дитя нужно только свежими ягодами в соответствующий сезон и мизерными порциями. Достаточно размять кусочек от целой ягоды. Знакомство должно произойти не ранее годовалого возраста. Если после потребления возникла сыпь, отечность, зуд кожи и другие аллергические проявления – отложить знакомство еще на год.

Также можно включать в рацион дитя клубничку и в замороженном виде. Главное – чтобы она была собрана в «свой» сезон и приобретена у проверенных продавцов.

Советы

Совет №1

При проблемах с работой кишечника, почек и печени лучше употреблять клубнику с сахарным песком. Можно ее просто присыпать или использовать протертую с сахаром. Кроме того, врачи рекомендуют придерживаться такого рецепта приготовления для понижения артериального давления.

Совет №2

На зиму землянику заготавливают разными способами. Можно использовать её в сушёном виде для приготовления тонизирующих и лечебных настоек. Но чаще из нее готовят варенье. Чтобы оно не было водянистым, не разваривалось, следует правильно собирать сырьё: уборку проводят рано утром только в солнечную погоду.

В чем польза ягоды?

Польза клубники для здоровья заключается в следующих ее свойствах:

укрепляет иммунитет — с ней сезонные ОРВИ не так страшны;
обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
клубника снижает в крови уровень «плохого» холестерина;
у ягоды низкая калорийность, благодаря чему она отлично подходит для худеющего человека;
клубника — природный диуретик бережного действия;
ягода помогает выводить шлаки и токсины из организма;
может использоваться как наружное средство для лечения кожных заболеваний, раздражений

В этом и заключается польза маски из клубники;
нормализует уровень сахара в крови, но диабетикам нужно употреблять ягоду осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом.. Поскольку в плодах большое количество полезных веществ, они используются как лечебное и профилактическое средство при многих заболеваниях

Поскольку в плодах большое количество полезных веществ, они используются как лечебное и профилактическое средство при многих заболеваниях.

Польза для женщин

Польза клубники для женщин заключается в следующем: в составе ягод есть флавоноиды и антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы старения, снижают риск развития инсульта и инфаркта. Также эта ягода хороша как профилактика развития остеопороза. Также многие женщины любят использовать клубнику в косметических целях: как маски для лица, тела и волос.

Польза для мужчин

В ягоде есть витамины группы С и витамины группы Е. Эти компоненты положительно сказываются на работе репродуктивной системы и улучшают потенцию. Цинк предотвращает развитие воспалительных заболеваний в предстательной железе.

Употребление ягоды при беременности

Употреблять клубнику особенно полезно в первом триместре, потому что в ней содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Эти два вещества нужны для правильного формирования нервной системы ребенка. Также беременной женщине ягода полезна тем, что в ней есть мягкая клетчатка, которая положительно сказывается на работе кишечника, является щадящим диуретиком, но и не увеличивает нагрузку на почки.

Но вышеперечисленные положительные свойства еще не говорят о том, что клубнику беременным нужно и можно есть килограммами. Чрезмерное употребление этой ягоды может спровоцировать аллергическую реакцию, что негативно скажется и на ребенке.

Употребление клубники во время грудного вскармливания

Во время грудного вскармливания клубнику можно далеко не всем мамам. Дело в том, что красный пигмент ягоды может привести к тяжелой аллергической реакции у ребенка. Употреблять ягоду кормящим следует начинать постепенно и только после того, как малышу исполнится 2 месяца. Одновременно с этим нужно следить за реакцией крохи. Если появились малейшие признаки аллергической реакции, клубника исключается из рациона до окончания лактации.

Клубника в рационе детей

Если у ребенка нет дерматита и проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта, вводить в рацион ягоду можно с 1 года. Во всех остальных случаях перед тем, как начать давать клубнику, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Даже если нет каких-либо видимых противопоказаний к употреблению этого продукта, начинать все равно нужно с небольших доз. Дать можно буквально 1–2 ягоды и отследить реакцию в течение суток. Если аллергических проявлений нет, значит детский организм воспринимает продукт хорошо.

Можно ли есть ягоду при похудении?

Польза клубники для организма заключается не только в большом количестве полезных свойств, но и в низкой калорийности. На 100 граммов свежих ягод приходится от 31 до 35 ккал. Есть даже диета на клубнике. Но перед тем, как ее использовать, проконсультируйтесь со своим врачом.

Суть диеты заключается в том, чтобы каждый день съедать до 600 г спелой клубники. Все блюда готовить на пару или отваривать, а вот от вредных продуктов придется полностью отказаться. Такой режим питания нужно выдерживать до 14 дней, за это время уйдет до 5–6 кг лишнего веса.

Клубника в большом количестве может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Также не забывайте о том, что клубника оказывает легкое мочегонное воздействие — это может быть небезопасно при проблемах с почками.

Противопоказания и вред

Но есть у этой летней ягоды, при всей ее огромной пользе, и противопоказания. Какой же вред может нанести клубника для организма, и кому нельзя ее кушать?

Несмотря на то, что в ягодах содержится очень много полезных веществ, есть в них и мышьяк. Так, в 100 г плодов содержится до 14 % этого ядовитого компонента

Поэтому съедать за один присест кило клубники не стоит.
Надо помнить и то, что ягода, которая окрашена в ярко-красный цвет, – сильнейший аллерген
Поэтому важно не просто соблюдать норму в ее употреблении, но и осторожность, особенно если есть склонность к аллергии. Именно поэтому ее очень осторожно дают маленьким детям.
Не стоит забывать и о наличии в ягодах кислот, которые могут быть вредны при язве или гастрите
В этом случае употребление клубники несколько ограничивают, хотя и не исключают совсем.
И, разумеется, чтобы не наесться лишней «химии», лучше кушать свою ягоду, а не привезенную из заморских стран.

Чем полезна клубника еще? Ее ярко-красный цвет поднимает настроение! Но во всем надо знать меру.

Полезная информация

Клубника – один из самых любимых продуктов косметологов. Для того, чтобы улучшить цвет лица и подтянуть кожу после холодной зимы, достаточно просто протереть лицо кусочком спелой ягодки и через некоторое время смыть прохладной водой.

Сок свежей ягоды замораживают в виде кубиков льда и протирают ним лицо для повышения тонуса кожи. Но стоит помнить об его отбеливающих свойствах. На основе отваров готовят домашние лосьоны для протирания кожи. В зависимости от типа кожи, в них добавляют водку или глицерин, совмещают с настоями других лекарственных трав.

В кулинарии клубнику используют, как компонент многих блюд от супов до компотов. Подают с самыми разными дополнениями: с сахаром, с морской солью и с перцем. Летом ягодки заготавливают в виде варенья, соусов, джема или компотов.

Как минимизировать разрушение коллагена

Отказ от вредных привычек. Алкоголь, никотин, ультрафиолет и избыток сахара в пище – главные враги коллагена, приводящие к его разрушению. Пассивное курение так же способствует разрушению коллагена, как и активное.

Сбалансированное питание. В пище должны быть жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Рацион должен включать все необходимые аминокислоты, а также витамины A, C и D, медь, цинк, серу, железо в достаточных количествах.

Контроль гормонального фона. В этом вопросе следует довериться эндокринологу, который при необходимости назначит заместительную терапиюпосле наступления менопаузы.

Типы коллагена и их свойства https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3003457/

Боруманд М., Сибилла С. Влияние пищевой добавки, содержащей пептиды коллагена, на эластичность кожи, увлажнение и морщины. J Med Nutr Nutraceut 2015 адресу:  http://www.jmnn.org/text.asp?2015/4/1/47/146161 .

Коллаген https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/collagen/

Полезные микроэлементы

Богатый состав плода включает еще и внушительный перечень макро и микроэлементов. Один из главных – калий, который принимает участие в водном обмене, является составляющей частью калиево-натриевого насоса. Основная задача его состоит в том, что соль (натрий0 задерживает воду, а калий – выводит ее. Если в организме будет недостаток калия, то могут развиться отеки, растет давление, образовывается целлюлит. Для мужского здоровья калий тоже полезен. В меньших дозах в клубнике присутствуют такие микроэлементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • бор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо и др.

Польза не только в ягоде: о листьях

Полезные свойства есть не только в плодах, но и в листьях клубники. Химический состав листьев и корневища таков, что зачастую их применять даже целесообразней, чем сами ягоды. Обусловлено это тем, что в кустовой части содержатся не только витамины и минералы, но и такие вещества как фитонциды — природные антибиотики. Фитонциды хорошо помогают при воспалительных процессах, оказывают противомикробное действие.

  • корни и листья клубники выводят токсические вещества из организма, действуют как желчегонное средство;
  • корневая часть используется как средство от хронической усталости;
  • листья обладают ранозаживляющими свойствами.

Использовать листовую и корневую часть ягоды можно в свежем и сушенном виде. Заготавливать сырье нужно в августе и сентябре. Процесс простой: листья вымыть и просушить естественным образом, просто провялив на солнце и оставив досушиваться на открытом воздухе, но уже в тени. Зимой из сушеных листьев можно делать чаи и травяные отвары, комбинируя их с травами и ягодами.

А что делать с «хвостиками»?

«Хвостики» зачастую обрывают и выбрасывают, потому что считают их бесполезным отходом. А это неправильно. В клубничных хвостиках есть хлорофилл, который полезен для человека тем, что очищает кровь и способствует выработке эритроцитов. Эритроциты же отвечают за транспортировку кислорода в крови. Также хлорофилл стимулирует работу кроветворной системы, это помогает быстрее избавиться от токсических веществ.

Использовать хвостики можно свежими или засушенными. Заготовка простая: «хвостики» нужно помыть, обсушить, обвялить на солнце и затем высушить естественным образом на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить продукт можно в стеклянной банке в темном сухом месте или в крафтовом пакете.

Зимой отвар из клубничных «хвостиков» будет полезен для профилактики простудных заболеваний. Готовится он следующим образом: берут 1 чайную ложку зеленого чая, около 15 «хвостиков» клубники, 2–3 ягоды высушенного шиповника и заливают 300 мл кипятка. Дают настояться 10 минут, процеживают и пьют слегка горячим. Можно добавить мед, но только в теплый отвар. В горячую жидкость добавлять мед нельзя — так он теряет свои полезные свойства.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме

Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона

Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Польза клубники

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.

Влияние на беременность

Фолиевую кислоту или витамин B9, который содержится в клубнике, назначают беременным для легкого протекания беременности.

Фолиевая кислота положительно влияет на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных.

Для покровной системы

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.

Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.

Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.

Клубника и земляника: одно и то же?

Клубника и земляника — разные ягоды, хотя в классификации они находятся в одном семействе. Всего в природе существует около 30 видов ягод, которые входят в этот род. В простонародье под земляникой подразумевается луговой вид. Она растет только в лесах, искусственно ее не выводят и купить ее можно не везде, поэтому обычно она дорогая. Выглядят эти ягоды почти так же, как клубника, но в 3–4 раза меньше по размеру.

Привычная нам клубника в классификации ягод называется ананасной земляникой, или садовой. В диких условиях она не растет, ее вывели специально из двух других видов ягод: виргинской и чилийской земляники. В России селекционные работы с этой ягодой начались около 100 лет назад. Первый сорт назывался Виктория. Примерно в этот период появились и другие сорта ягод, которые мы покупаем на рынке сейчас — устойчивые к нашему климату, с хорошими вкусовыми качествами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий