Описание сорта черешни Любимица Астахова, посадка и уход

Описание сорта черешни Любимица Астахова

Основные показатели Любимицы Астахова представлены в таблице:

Регионы
Регионы для черешни Астахова Центральный, но отлично чувствует себя также в Нечерноземье, на Южном Урале.
Дерево
Ствол Средняя интенсивность роста;

Высота 3,5 – 4 м.

Кора Насыщенно-серая, ближе к темному, с легким шелушением;

после осыпания листьев – сильно серебристая.

Листья Матовые, зеленые;

средние, длинные, эллиптические, заостренные с зазубринами края.

Цветки, плоды Букетные веточки;

три блюдцевидных цветка в соцветии и чашечка в виде бокала.

Крона Раскидистая, густота средняя, округло-овальная.
Побеги Снизу расположены по горизонтали, голые, коричнево-серые. Ближе к верху наклонены и коричневые.
Формирование Обрезкой, создают ярусы
Плоды
Размер Средний
Форма Овальная
Вес 4–5 г, максимум до 8 г.
Кожица Темно-красная, у спелых плодов ближе к черно-бордовому, гладкая, с отблеском, подкожные точки отсутствуют.
Мякоть, сок Окрашены ярко;

мякоть обладает упругостью, мясистая, насыщенная соком, с легко отделяемой косточкой.

Вкус Сладкий, как у лучших сортов на юге, оценка дегустаторов – от 4,5 до 4,8 из 5.

Общая характеристика сортов

Растение Любимица Астахова является среднеспелым (созревает к июню), дает около 10 кг ягод с дерева. Плодоносит стабильно, начиная с пятого года жизни. Цветение в мае. Ягоды употребляются в сыром виде, подвергаются заморозке и обработке. Транспортабельны, сохраняют товарный вид при перевозках.

Описание растения

Деревья черешни достигают предельного роста в 4 м, обладают прореженной и раскидистой круглой кроной, подлежащей формовке. Кора темная, склонна к шелушению. Листья темно-зеленые, овальной формы, размер пластины средний.

Растение самоплодное лишь отчасти, и размножают его в основном методом прививки. Сорт устойчив перед основными болезнями косточковых — коккомикозом и мониллиозом, способен переносить холода. Цветки белые, компактные, по три штуки в соцветии.

Особенности плода

Ягоды черешни имеют следующее описание:

  1. Форма овальная.
  2. Вес средний — 4–5 г.
  3. Шкурка глянцевая.
  4. Цвет темно-красный, однотонный.
  5. Мякоть терпкая, красная.
  6. Вкус сладкий, десертный.
  7. Косточка хорошо отделяется от плодоножки.

Черешенки содержат 18% сухого вещества, 12% сахара, витамин С и менее 1% кислоты. Оценка вкуса около 5 баллов.

Черешня Любимица Астахова является частично самоплодным сортом. Плоды созревают в поздние сроки. Урожайность регулярная и обильная. Подверженность болезням слабая. Зимостойкость высокая.

Это крупное дерево выделяется своими вкусными и крупными плодами. Люди давно собирали его плоды, но только несколько веков назад начали специально его выращивать на территории своих садов. В бывшем СССР было выделено несколько типов дерева черешни: среднеукраинский, крымский, молдавский, и кавказский.

Но в предыдущие столетия отборочный процесс не имел отчетливого плана и был самопроизвольный. К столетию восемнадцатому, немецкий народ начал «употреблять ненатуральное опыление» и специальный подбор родителей.

Плод черешни более сахарист, чем у вишенки. Урожай тоже больше. Их употребляют не только в сыром виде, но и на компоты, варенья и заморозку.

Все черешни разделяют на дающие окрашенный сок и те, у которых он обесцвеченный.

Все современные сорта принято разделять по времени их поспевания: на ранние, средние и поздние.

Сорта, приносящие самые ранние по времени плоды хорошего вкуса, годные, как для использования немедленно, и для консервирования, принято называть ранними.

Самые запоздалые в семействе черешен сорта, требуют для созревания много суток и немало тепла. Вследствие этого и произрастают они на юге.

sorta-rasteniy.ru

Сорт был выведен селекционером М.В.Каньшиной в Брянске, во Всероссийском НИИ люпина. В описании сорта была указана 4-я зона морозостойкости (до -34,4 С), редкое явление для растений этого вида. Прародителями стали воронежские и ленинградские сорта черешни.

Ежегодно плодоносить начинает в возрасте 5 лет. Сбор ягод проводится в середине июля. Урожайность около 10 кг с одного дерева. Помимо употребления в свежем виде, сочные плоды используют также для переработки.

Отличается морозостойкостью и хорошими урожаями, до 10 кг с одного дерева.

Цветение начинается в мае. Сорт частично самоопыляющийся. Чтобы сэкономить место в саду, в крону дерева прививают черенок опылителя.

Лучшие опылители: Радица, Крупноплодная, Малыш, Красная горка, Тютчевка, Ипуть.

Описание дерева

Сорт Любимица Астахова представляет собой среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту, с округлой раскидистой кроной средней густоты. Характеризуется сорт поздними сроками созревания. Растет быстро.

Штамб с шелушащейся, темно-серой корой. Побеги толстые, в нижней части кроны горизонтальные, коричнево-серые, голые, а в верхней — наклонены к стволу, коричневые. После осыпания листьев наблюдается сильная серебристость.

Листья эллиптической формы среднего размера. Пластина листа плоская с зазубренным краем, зеленого матового оттенка. Прилистники опадают рано. Черешок пигментированный, среднего размера. На букетных веточках формируются соцветия, каждое из которых содержит по три цветка.

Описание плода

Плод крупного размера, с сочной мясистой мякотью темно-красного цвета, которая легко отделяется от косточки. Кожица темно-красная, нежная, с глянцевым блеском. Плодоножка короткая, нетолстая, хорошо отделяется от ветки. Подкожные точки на большей части плода незаметны. Средняя масса ягод 6–8 г.

Камедетечение черешни: что делать?

Неаккуратная обрезка и зимние повреждения могут вызвать камедетечение. Это распространенная болезнь косточковых культур, характеризующаяся выделением тягучей, клейкой жидкости на стволах, ветвях, плодах, а иногда и листьях. Больные деревья опрыскивают бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами 2 раза в год: осенью после листопада и весной до набухания почек при положительных (пусть и низких) температурах – при заморозках вода в трещинках коры может привести к ее разрыву.

камедетечение на стволе черешни

Все трещины и повреждения нужно залечивать в течение весны, лета и ранней осени (позже ранки не успеют зарасти до зимы). Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора.

Отошедшую кору, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом или «Кузбасслаком».

Особенности ухода за черешней

Как и в случае посадочных работ, придерживание основных правил агротехнических мероприятий относится к основным принципам здорового роста и развития растения, что гарантированно приведёт к возможности получения богатого и качественного урожая.

Полив растения

При внесении воды в почву следует придерживаться золотой середины — почва приствольного круга должна быть увлажнена на глубину около 50 см, но при этом не должна закисать. Молодое дерево, недавно высаженное на постоянное место, требует частого полива — каждые 2–3 недели. В условиях длительной жары чаще — каждые 7–10 дней. Взрослые деревья поливают всего 3 раза за весь год:

  • первый полив проводят сразу после периода цветения;
  • второй раз воду вносят в период формирования и созревания ягод;
  • третий раз почву увлажняют осенью, после того, как опадут листья.

Важно! Не рекомендуется использовать хвойные опилки в качестве мульчи, поскольку они повышают кислотность почвы. Вместе с тем, в весенне-летний период на одно дерево черешни потребуется от 3 до 6 вёдер воды (объём может несколько варьироваться в зависимости от погодных условий и частоты дождей), а перед наступлением холодов почву увлажняют более интенсивно — на глубину не менее 70 см

Такой полив значительно повысит зимостойкость деревьев и замедлит промерзание почвы.Для повышения газообмена в верхнем слое почвы и длительного сохранения влаги в почве, а также с целью избавления от сорной травы рекомендуется проводить рыхление земли в приствольном круге перед каждым поливом. Завершать процедуру лучше всего внесением подкормки и мульчированием

Вместе с тем, в весенне-летний период на одно дерево черешни потребуется от 3 до 6 вёдер воды (объём может несколько варьироваться в зависимости от погодных условий и частоты дождей), а перед наступлением холодов почву увлажняют более интенсивно — на глубину не менее 70 см. Такой полив значительно повысит зимостойкость деревьев и замедлит промерзание почвы.Для повышения газообмена в верхнем слое почвы и длительного сохранения влаги в почве, а также с целью избавления от сорной травы рекомендуется проводить рыхление земли в приствольном круге перед каждым поливом. Завершать процедуру лучше всего внесением подкормки и мульчированием.

Подкормка

Внесение удобрений является важной частью процедур по уходу за деревом. Обычно на протяжении года проводят минимум 3 подкормки:

  • Первый раз дерево удобряют в конце весны — вносят 150–200 г мочевины, 300–400 г суперфосфата и 100–120 г сернокислого калия.
  • Вторую подкормку вносят в середине лета, сразу после сбора урожая. В этом случае применяют калийно-фосфорные удобрения.
  • Третий раз удобрения вносят в почву в конце лета-начале осени и используют органику (подойдёт раствор коровяка или куриного помёта).

В течение года также рекомендуется дополнительное внесение минеральных удобрений:

  • в начале весны — 5–10 г карбамида/1 м²;
  • в период цветения — 15 г сульфата калия/1 м²;
  • осенью — 25 г суперфосфата/1 м².

Побелка дерева

В осенний и весенний периоды в качестве профилактических мероприятий штамб дерева и нижние основания ветвей обрабатывают побелкой. Такая процедура позволяет избежать растрескивания коры и солнечных ожогов. Однако растение следует подготовить к такой процедуре:

  • удаляют старую кору посредством использования стальной щётки для чистки металлических изделий;
  • весь участок для побелки обрабатывают раствором медного купороса (из расчёта 100 г вещества на ведро воды);
  • после полного высыхания раствора все трещины на дереве замазывают садовым варом.

Для исключения разрыва коры у молодых деревьев в конце весны необходимо провести процедуру бороздования штамба и разветвлений — с помощью острого ножа делают вертикальные надрезы, длина которых составляет 12–15 см

Обрезка ветвей и кроны

Плодовые деревья черешни довольно легко переносят любую обрезку, но при условии правильного последующего ухода. В противном случае такая процедура может стать причиной начала камедетечения. Чаще всего, обрезка деревьев проводится весной, до начала сокодвижения, и осенью, после окончания вегетации. Однако регулярной весенней обрезки будет вполне достаточно.Первый раз обрезку дерева проводят в возрасте двух лет (с растения удаляют все испорченные, побитые морозом и остальные нежелательные отростки и ветви) и выполняют формирование кроны. При проведении данной процедуры следует знать, что ветки, расположенные горизонтально, дают самый ранний урожай и в больших количествах. Опытные садоводы также рекомендуют обрабатывать места срезов садовым варом, который способствует скорейшему зарастанию.

Лучшие сорта черешни по срокам созревания

Высаживая деревья с разными сроками созревания, удается продлить период получения урожая даже в условиях нестабильной погоды, присущей Подмосковью. При закладке сада стоит подбирать саженцы, которые будут способны переопылять друг друга – многие растения самобесплодны. Имеет значение и срок вступления в плодоношение. Ранние сорта черешни, подходящие для выращивания в Подмосковье:

  1. Валерий Чкалов – высокорослое дерево (до 6 м), вступающее в плодоношение на 5-6 год. К 10 годам урожайность достигает 60 кг. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -30 °C). Ягоды крупные (до 9 г), темные, сладкие.
  2. Компактная Веньяминова – дерево невысокое, самобесплодное (опылитель Ипуть), с компактной кроной. Плоды сладкие, весом до 4.5 г, окрашены в темно-красный цвет.
  3. Симфония – растение сильнорослое, с раскидистой кроной, самобесплодное (опылители Овстуженка, Ипуть), высокоурожайное, устойчивое к морозам. Плодоносить начинает на 5 год. Сердцевидные ягоды весом до 5.2 г окрашены в темный цвет. Они имеют сладкий вкус, сок бесцветный, косточка средних размеров.
  • Валерий Чкалов
  • Компактная Веньяминова
  • Симфония

Лучшие среднеспелые и поздние сорта для Подмосковья:

НазваниеСрок созреванияЦвет ягодВес (г)ОпылителиВысота (м)Урожай (ц/га)
Брянская розовая  ПозднийРозовыйДо 5Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, РевнаДо 3.555
ЗорькаСреднийОранжево-желтый, с темным румянцем4.5-5Ленинградская черная и розовая, Валерий ЧкаловДо 361,6
МичуринкаПозднийТемно-красный5Розовый жемчуг, Мичуринская поздняя573
НароднаяСреднийТемно-вишневыйДо 5.5Частично самоплодныйДо 450
ТютчевкаСреднийТемно-красныйДо 7.4Частично самоплодный3.597

Какая наилучшая вишня для Подмосковья? Сорта, подходящие для средней полосы России

Вишня является полезной косточковой культурой, родиной которой являются страны Средиземноморья. А это значит, что по своей природе вишневые деревья любят солнечный и теплый климат умеренной влажности. Однако селекционеры позаботились о том, чтобы вишня чувствовала себя комфортно и в средней полосе России, стойко перенося зимние морозы, сухую жару летом, суточные перепады температуры и ряд заболеваний, которым подвержены деревья

Это особенно важно, потому что в нашем климате холода достигают и 40 градусов Цельсия. Поэтому вишня для Подмосковья, сорта морозоустойчивого и жаростойкого, очень актуальна для комфортного роста и плодоношения в данном регионе

Некоторые сорта вишен, растущие уже не одно столетие в России, особенно примечательны своими характеристиками и вкусовыми качествами. Эти разновидности обладают такими же полезными свойствами, как их южные родственницы. Из них получаются замечательные ликеры, варенье, джемы и конфитюры.

Лучшие сорта вишни для Подмосковья — это Владимирская, Малиновка, Маяк. Они хорошо зарекомендовали себя, как сорта устойчивые к болезням (парше, гнили, бактериям), заморозкам и высоким температурам. При правильных прививках перечисленные сорта лучше плодоносят, давая урожай с одного молодого дерева до 15 кг.

Вишня для Подмосковья сорта Владимирская считается традиционным русским вишневым деревом. Оно морозоустойчиво и хорошо сопротивляется заболеваниям. Сорт обозначен как среднеспелый, что означает наличие средних сроков созревания вишни. Плоды Владимирского сорта имеют темно-красный цвет, массу около 3,5 г, средний размер. Ягоды с плотной мякотью кисло-сладкого вкуса. Содержание сахаров в этом сорте — 11%, а витаминов, в частности аскорбиновой кислоты — 27 мг/100г ягод. Из этих ягод хороши варенье и джем.

Вишня для Подмосковья сорта Малиновская отнесена к позднеспелым сортам и созревает значительно позже, чем Владимирская вишня. Ягоды средних размеров массой от 3 до 4 г, и больше предназначены для переработки в приготовлении джемов. Мякоть этих вишен плотная, но сочная. Считается высокоурожайным деревом и приносит плодов около 14 кг с одного взрослого дерева. Сорт очень зимнестойкий и устойчив к болезням.

Вишня для Подмосковья сорта Маяк — это сорт кустовидного штамба. Срок созревания и устойчивость к заболеваниям — средние. Очень крупные ягоды весом 5 г, мякоть среднеплотная, кисло-сладкого вкуса и очень привлекательного внешнего вида. Все кулинары считают эту вишню универсальной в использовании.

Кроме вишни, весьма интересны сорта черешни для средней полосы России. Приведем здесь несколько их наименований: Речица, Ленинградская черная, Фатеж, Брянская розовая, Ипуть, Чермашная, Ревна, Тютчевка. Все они высоко оцениваются по вкусовым качествам, стойкости к болезням и морозоустойчивости, тонкая кора выдерживает длительное действие низких температур. Кроме того, все сорта, районированные для средней полосы, отличаются положительными показателями устойчивости цветочных почек, что обеспечивает высокую урожайность.

fb.ru

Последующий уход за культурой

Чтобы иметь хороший урожай, нужно правильно сформировать крону будущего дерева. Для этого применяют формирующую обрезку, делая крону дерева многоярусной.

  1. Первую обрезку делают на вторую весну после повадки. В это время формируется первый ярус из 3-4 основных веток, находящиеся на расстоянии 0,5–0,6 м от земли. Все прочие побеги обрезаются наполовину или вырезаются полностью.
  2. На следующую весну закладывают второй ярус, оставляя 2 ветки на расстоянии 0,5 м от первого. Остальные вырезают.
  3. В следующий год над вторым ярусом оставляют 1 ветку, а основной ствол обрезают.
  4. В следующие годы все ежегодные побеги укорачиваются наполовину.

Кроме формирующей, каждый год нужно проводить и санитарную обрезку, вырезая больные, засохшие или сломанные ветви. Помимо этого, обрезаются неправильно растущие и загущающие крону побеги.

Черешня Ипуть является влаголюбивой культурой, однако избыток воды для нее губителен. Поэтому полив необходим только в засушливые периоды.

Подкормка черешни Ипуть проводится в течение всего сезона. Весной удобрения вносят трижды:

  1. До того, как дерево зацветет, вносят в приствольный круг аммиачную селитру 20 г на 1 кв. м.
  2. В период цветения вносят раствор мочевины 20 г на 10 л воды.
  3. По окончании цветения в прикорневую зону вносят куриный помет в виде раствора из расчета 1,5–2 л концентрата на ведро воды.

Летом производят внекорневую подкормку черешни Ипуть монофосфатом калия или нитрофоской. Осенью используют органику, внося перегной в приствольный круг.

Важно! Ежегодно подкармливают деревья, не достигшие возраста 7 лет. В дальнейшем цикл подкормок производится 1 раз в 3 года. Укрытия на зиму черешня Ипуть не требует

Тем не менее, некоторые заботливые садоводы в регионах с прохладным климатом укрывают молодые деревья, используя специальные укрывные материалы

Укрытия на зиму черешня Ипуть не требует. Тем не менее, некоторые заботливые садоводы в регионах с прохладным климатом укрывают молодые деревья, используя специальные укрывные материалы.

Штамбы взрослых деревьев черешни Ипуть нужно побелить для предотвращения солнечных ожогов и повреждений вредителями, зимующими в складках коры дерева.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Черешня Ипуть болеет сравнительно редко. Чаще всего заболевания появляются от избыточной влажности или плохого ухода за деревьями. Основные болезни черешни приведены в таблице.

Болезнь Признаки появления, последствия Профилактика появления и лечение
Ржавчина Пятна бурого цвета на листьях. Пораженные листья отмирают и опадают. Обработка препаратом Хом до начала цветения. После сбора урожая повторная обработка бордосской жидкостью 1%. Пораженные побеги нужно обрезать и сжечь.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Бурые пятна на листьях, на местах их появления впоследствии образуются дыры. Изменяется форма плодов. Трижды за сезон (перед цветением, после него и спустя 2 недели) обработка растений раствором медьсодержащих препаратов или бордосской жидкостью 1%. Пораженные листья нужно оборвать и сжечь.
Коккомикоз Фиолетовые пятна на листьях, которые вскоре засыхают и опадают. После цветения и после сбора ягод нужно провести обработку бордосской жидкостью 1% или хлорокисью меди.

Важно! Черешня Ипуть имеет иммунитет к коккомикозу, однако при наличии в саду черешни или вишни других сортов вероятность заражения становится намного выше. Из вредителей наибольшую опасность для черешни Ипуть представляют вишневый долгоносик и вишневая тля. Борются с ними с помощью различных инсектицидов (Децис, Б-58) или народными средствами (растворами мыла, настоями табака, чистотела, полыни)

Борются с ними с помощью различных инсектицидов (Децис, Б-58) или народными средствами (растворами мыла, настоями табака, чистотела, полыни)

Из вредителей наибольшую опасность для черешни Ипуть представляют вишневый долгоносик и вишневая тля. Борются с ними с помощью различных инсектицидов (Децис, Б-58) или народными средствами (растворами мыла, настоями табака, чистотела, полыни).

Важно! Обработку ядохимикатами нужно прекращать за полтора месяца до сбора урожая

Процесс посадки

Чтобы черешневое дерево развивалось и хорошо плодоносило, важно выбрать в качестве посадочного места подходящий угол сада. Это должно быть солнечное, теплое место, недоступное северным ветрам или защищённое от них оградой

Уровень грунтовых вод должен быть низким, в противном случае существует риск затопления корневой системы черешни. Чтобы уменьшить угрозу, рекомендуется насыпать под ствол немного земли. Грунт подойдёт плодородный, с нейтральной кислотностью, воздухопроницаемый. Если он чересчур тяжёлый, его совершенствуют путём мульчирования или внесения органики.

Время для посадки — весна, когда уже сошёл снег, грунт насытился влагой, но почки у деревца ещё не распустились. Следует иметь в виду, что сорт плохо переносит весенние заморозки.

Посадочное отверстие с параметрами 55–60 см в глубину и около 85 см в диаметре желательно приготовить с осени, удобрив грунт золой и перегноем.

Садовод расправляет корни саженцев и засыпает их грунтовой смесью. Корневая шейка должна возвышаться на 5–6 см над уровнем поверхности и располагаться с южной стороны. Солнечная энергия необходима будущему растению для полноценного роста и урожайности. Саженец при посадке поливают двумя ведрами воды в околоствольную лунку и мульчируют. Молодое растение подвязывают к колышку, обеспечивая таким образом опору.

Характеристики и особенности сорта

Побеги этого дерева имеют среднюю силу роста, в высоту черешня Памяти Астахова может достигать 3,5-4 м. крона не слишком загущена, имеет овальную, округлую или достаточно раскидистую форму. Кора ствола и скелетных веток склонна к шелушению, имеет темно-серую окраску. Обычно формирование этой культуры проводят ярусами.

Черешня Любимица Астахова

Листва имеет средний размер и форму эллипса. Концы — удлиненные и слегка заостренные, листочки матового изумрудного оттенка. На букетных ветках образуются бутоны, а потом формируются завязи. Цветки собраны в соцветия (по 2-3 штуки). Имеют блюдцевидную форму, а чашечки — бокальчатые. Окраска кожицы и мякоти спелых плодов — темно-рубиновая. Ягоды имеют правильную овальную форму, упругие, с легким блеском. Их вес может составлять до 7,5-8 г. Спелая, мясистая, плотная мякоть легко отделяется от небольших по размеру косточек.

Садоводы отмечают хорошие вкусовые качества спелых ягод, их дегустационная оценка — 4,8 балла. Урожайность черешни память Астахова не слишком высокая и составляет до 9-11 кг с одного деревца.

На заметку! Сбор урожая лучше проводить в утренние часы, когда мякоть ягод более плотная. Собранный урожай нужно сразу же перебрать, удаляя испорченные и поврежденные ягоды.

В свежем виде собранный урожай хранится плохо, на свежем воздухе плоды начинают гнить уже через сутки после сбора. Но в холодильнике, в ящике с фруктами срок хранения черешни может составлять до недели. Нельзя закладывать эти ягоды на хранение в полиэтиленовых пакетах. Также не рекомендуется укладывать в холодильник мытые ягоды — это приводит к их загниванию.

Урожай черешни

Собранный урожай используют для еды в свежем виде, ягоды сушат, консервируют и замораживают, а также готовят сок. Вкус черешни после заморозки не сильно изменяется.

Эта черешня обладает высокой устойчивостью к монилиозу и коккомикозу, а также некоторым другим заболеваниям, повреждающим косточковые плодовые культуры.

Морозостойкость сорта — намного выше средних показателей, поэтому ее можно выращивать в условиях Урала и некоторых Сибирских регионов. На севере нашей страны Любимицу Астахова выращивают на низких подвоях, чтобы легче было укрывать эти плодовые деревья перед наступлением зимы.

Интересно! Эти плодовые косточковые деревья редко вырастают выше 4,5-5 м, однако встречаются сорта, которые могут вырастать ввысь до 25-29 м.

Нижние ветки расположены параллельно почве. Первый урожай черешня Любимица Астахова дает через 5 сезонов после высадки саженцев на постоянное место. Сорт является частично самоплодным, поэтому рядом лучше высаживать деревья опылители (расстояние между ними должно быть не более 6,5 м). В этом случае урожайность черешни данного сорта намного увеличится.

Лучше всего посадить рядом несколько сортов черешни, которые расцветают одновременно.

Лучшие сорта опылители для Любимицы Астахова:

  • Ипуть;
  • Остуженка;
  • Ревна;
  • Красная Горка;
  • Малыш;
  • Крупноплодная.

Интересно! Садоводы отмечают, что даже вишня, высаживаемая рядом, может опылять данный сорт черешни.

Часто дачники, у которых садовый участок небольшой, на это сортовое дерево просто прививают черенки от деревьев-опылителей.

Черешня «Любимица Астахова»: характеристика, плюсы и минусы

История селекции

Данный сорт выведен селекционером Каньшиной М.В. во Всероссийском НИИ люпина, который расположен в Брянске и известен созданием многих сортов плодовых, в том числе и черешни. В 2011 году сорт был районирован в Центральном регионе.

Описание дерева

Деревья «Любимицы Астахова» характеризуются как средней силы роста. Они достигают 4 метров в высоту. Деревья отличаются раскидистой, округлой или овальной и не слишком густой кроной. Кора темно-серая, шелушащаяся. Листья среднего размера, имеют эллиптическую форму.

Описание плодов

Цветки традиционной белой окраски и среднего размера. Плоды крупные, их окраска темно-красная. Масса ягод составляет в среднем 5 г, но может достигать и 8 г. Мякоть ягоды сочная, ее вкус сладкий. В плодах содержится 17 % сухого вещества, 12,4 % сахара, 0,64 % кислоты. Оценка вкуса плода дегустаторами составляет 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Опыление

Для получения урожая данный сорт черешни нуждается в деревьях-опылителях, растущих рядом. В качестве опылителей рекомендуются такие сорта, как: «Ипуть», «Ревна», «Овстуженка», «Тютчевка». В крайнем случае, можно обойтись вишнями, цветение которых совпадает с периодом цветения у «Любимицы Астахова».

Плодоношение

Если правильно ухаживать за «Любимицей Астахова», то обычно она начинает плодоносить на пятый год после посадки саженца. Ее плодоношение регулярное и не имеет периодичности.

Период созревания

Черешня «Любимица Астахова» относится к сортам со среднепоздним сроком созревания, т. е. чтобы начать сбор урожая, придется подождать до начала или середины июля.

Урожайность

Рассматриваемый сорт обладает не рекордной, но довольно неплохой урожайностью. С одного дерева в среднем можно собрать 10 кг черешни. Промышленные сады дают примерно 70 центнеров ягод с гектара.

Транспортабельность

Плоды «Любимицы Астахова» характеризуются хорошей транспортабельностью, что позволяет перевозить ягоды на значительные расстояния без потери товарного вида.

Устойчивость к условиям среды и болезням

«Любимица Астахова» хорошо приспособлена к климатическим условиям Центрального региона России, который включает в себя Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

До начала сокодвижения у дерева, которое определяется по набуханию почек, полезно провести его опрыскивание бордоской жидкостью. После начала цветения рекомендуется провести повторное опрыскивание. Неплохо себя зарекомендовала обработка деревьев специальными препаратами (такими как «Циркон» или «Экоберин»), повышающими ее устойчивость к неблагоприятным условиям.

Зимостойкость

Эта черешня специально выводилась для культивирования в местностях с достаточно суровым климатом, поэтому она обладает высокой зимостойкостью. Тем не менее, рекомендуется ее высаживать в защищенных от ветра местах, особенно нежелательны северный и восточный ветра.

В первые годы после посадки саженцев их стволы необходимо укутывать на зиму. В случае возвратных весенних заморозков кроны молодых деревьев оборачивают лутрасилом (это синтетический материал, широко используемый садоводами для защиты растений).

Применение плодов

Несомненно, плоды «Любимицы Астахова» лучше всего употреблять свежесобранными, но они вполне годятся и для различных видов переработки, в частности, для отжима сока, консервации и т. д. Свежие ягоды оказывают общеукрепляющее действие на организм, нормализуют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды также полезны и вкусны как в сушеном виде, так и в свежемороженном. Из них получается отличное варенье и компоты, выжимается сок, который очищает организм от вредных веществ. Широко используются эти ягоды в различных тортах, пирогах и т. п. Используют ее и в настойках.

Достоинства и недостатки

Как практически любая культура, черешня «Любимица Астахова» имеет как несомненные достоинства, так и некоторые недостатки.

Плюсы

Из достоинств данного сорта можно отметить следующие:

  • высокую устойчивость к условиям зимнего периода;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошую урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Минусы

Недостатков у «Любимицы Астахова» не много, но они есть. В частности, в качестве недостатков можно отметить:

  • необходимость высаживать рядом другие сорта черешни, которые являются опылителями;
  • уязвимость урожая к весенним заморозкам.

Заканчивая описание сорта черешни «Любимица Астахова», можно сказать, что данный сорт ценен сочетанием зимостойкости, высоких вкусовых качеств ягод и хорошей урожайности. «Любимица Астахова», несомненно, может стать украшением любого сада.

3 По первому году плодоношения

Среди морозостойких сортов выведены черешни, которые способны плодоносить уже на 3 год. Более продуктивные южные сорта начинают плодоношение позже.

Ранние (3-5 год)Средние (6 год)Поздние (7 год)
Южные: Аннушка, Берекет, Винклера белая, Жабуле, Жаннет, Краса Кубани, Мак, Краснодарская ранняя, Нальчанка.

Для центра России: Аделина, Ариадна, Козловская Мичурина, Бряночка, Орловская розовая, Память Покровской, Поэзия, Речица.

Зимостойкие: Ипуть, Овстуженка, Одринка, Тютчевка, Фатеж, Чермашная

Алая, Бигарро Дрогана желтая, Орловская Фея, Золотая, Наполеон розовая, Франц Иосиф, БигарроРекордистка, Кассини красная, Выставочная, Люция желтая, Наполеон, Французская черная
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий