Оптимальные сроки обрезки черешни и способы формирования кроны

Советы садоводов

Для эффективной обрезки необходимо вооружиться теоретическими знаниями о строении черешни, о видах её ветвей, об особенностях цветения и плодоношения, сроках и разновидностях обрезки. А также нужно знать как правильно срезать лишнюю поросль, какие инструменты нужны и каким образом обработать свежую рану на дереве.

Какой садовый инструмент лучше использовать

Основные инструменты — это секатор и садовая ножовка. Сучкорез поможет срезать ветви, находящиеся в неудобных местах. Садовый нож хорошо обрезает молодую поросль и чистит раны дерева. Пригодится также прочная лестница. Острая заточка любого инструмента обязательна. Перед обрезкой их нужно продезинфицировать, протерев спиртом, чтобы исключить возможность заражения здоровых черешен от инфицированных.

Каким образом нужно резать ветви

У мощных ветвей на основании находится наплыв, по которому проходит срез. Ошибочной будет срезка параллельно или перпендикулярно стволу. При параллельном срезе рана плохо и долго зарастает, так как размер её будет больше, чем при срезе по наплыву. При перпендикулярном срезе возможно образование в его нижней части пенька, который впоследствии загнивает. Если же наплыв визуально не определяется, то поступают следующим образом: мысленно проводят линию перпендикулярную ветки, вторую — параллельную стволу, и режут по линии середины образованного ими угла.

Тонкие веточки режут наискось одним движением секатора.

Примерыверного и неверного подхода к срезу ветвей

Какая погода подходит для обрезания черешни

Для обрезания черешен в весенний сезон требуется сухая погода. Температуры и днём, и ночью — положительны.

Для летней обрезки подходит сухой нежаркий день.

Проводя осеннюю обрезку, важно помнить о том, что дерево должно успеть восстановиться до первых заморозков

Как правильно обработать срезы

Замазка ран на месте среза проводится в основном садовым варом. Используются также краски на растительной олифе и петролатум.

Как уменьшить рост дерева вверх

Постоянный уход за деревом, своевременные и правильно проводимые обрезки, помогают решить эту проблему.

Итак, биологические особенности черешни предполагают, что её обрезка представляет обязательную процедуру, без которой невозможно получение урожая. Рекомендации по обрезке этой плодовой культуры, указанные в статье, позволят каждому садоводу вырастить плодоносящее, правильно сформированное дерево.

published on
according to the materials

Когда обрезать черешню весной: оптимальные сроки

Весеннюю обрезку черешни необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, дерево должно еще спать.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку черешни весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку черешни проводят во второй половине апреля.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна, причем нужно обязательно успеть до начала сокодвижения. Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов еще летают мириадами. Кроме того, при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание ран после обрезки затрудняется.

Таким образом, обрезать черешню лучше весной. К осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени (вы не успели) либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Что касается времени, то осеннюю обрезку черешни можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья

При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной, так как обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов. Именно в таких условиях древесина замерзает, становится ломкой и хрупкой

Способы обрезки в зависимости от возраста и виды крон черешни

Не только сорт черешни влияет на способ обрезки, но и ее возраст. Разным по возрасту культурам необходима либо обрезка для формирования структуры, либо обрезка, продлевающая жизнь деревцу.

Молодые растения требуют обрезки только для сохранения аккуратной формы, что способствует его правильному развитию. Кроме того, правильное распределение нагрузки укрепляет скелет культуры. Многолетние растения уже не нуждается в формировании – им необходимо лишь увеличение урожайности и продление ресурса.

Специалисты различают четыре основных вида крон, с учетом которых выбирают вид обрезки. Нечасто встречается ярусная форма растения. У большинства садоводов черешни похожи на вазу или чашу. Также в Испании была выведена особая форма культуры под названием «испанский куст». Селекционеры долгие годы экспериментировали над этой формой, пока окончательно не закончили свою работу.

Формирование черешни и вишни по системе «Испанский куст»

Все садоводы без исключения знают, что черешня, а также вишнево-черешневые гибриды – дюки, имеют склонность к буйному росту и, в первую очередь, в высоту. Если оставить саженец без должной обрезки, он формирует редкую, вытянутую пирамидальную и малопродуктивную крону, достигающую в высоту около 5-6 метров за первый десяток лет. В итоге мы получаем высокую и очень неудобную для сбора урожая крону. Но эта проблема давно нашла разрешение в системе формирования деревьев методом «Испанский куст».

Эта система впервые была внедрена в промышленные посадки черешен в Испании. Крона сформированного дерева своим строением напоминает куст, состоящий из короткого штамба и 4-5 скелетных ветвей, отчего и возникло название всей системы.

  • Деревья ограничивают свой рост в высоту на 2,5 метрах, что позволяет собрать весь урожай без лестниц, стоя на земле.
  • Система отлично подходит для небольших участков, где свободное место «на вес золота» и не обойтись без уплотнения посадок.
  • Деревья сажают с расстоянием всего в 3 метра и 4,5 между самими рядами. Помимо удобства и ощутимой экономии места, плоды достигают своих лучших вкусовых качеств из-за свободной, хорошо освещенной и широкой центральной части кроны.

черешня «испанский куст»

«испанский куст» — третий год жизни

Профилактика болезней

Сорт устойчив к самым частым болезням культуры — монилиозу и коккомикозу. Избежать нападок насекомых-паразитов помогут профилактические меры.

Таблица: болезни, которым может подвергаться черешня

БолезниСимптомыПрофилактикаЛечение
КлястероспориозНа листве возникают пятна, на их месте вскоре образуются дыры. Листья засыхают. Развитию грибкового заболевания способствует загущенность куста и высокая влажность. 

  1. Сажать здоровые саженцы.
  2. Прореживать крону.
  1. Удалять больные ветки.
  2. Обработать 1%-й бордоской смесью (100 г/1 л) до и после цветения, повторно — через 2 недели.
Серая гнильБолезнь развивается в сырую погоду. На побегах появляются наросты серого цвета, плоды начинают гнить.
  1. Осуществлять обрезку.
  2. Не перекармливать азотом.
  1. В фазе зелёного конуса опрыскать дерево и почву 3%-м железным купоросом.
  2. После цветения обработать 1%-й бордоской смесью.
КамедетечениеНа штамбе и ветках появляется клейкая тягучая масса. Причины камедетечения — травмы коры, перепады температуры.
  1. Правильно осуществлять обрезку.
  2. Не вносить чрезмерные дозы удобрений (это ослабляет растение).
Зачищать раны, обрабатывать их 1%-м раствором медного купороса.
Мучнистая росаНа коре, листьях и побегах образуется грязно-белый налёт. Листва опадает, снижается урожайность.
  1. Проводить регулярный полив.
  2. Вносить фосфорно-калийные удобрения.
  1. До цветения обработать Скором, Топазом (2 мл/10 л).
  2. После цветения опрыскать 1%-м Хомом.
  3. Осенью обработать 1%-й бордоской смесью.

Фотогалерея: болезни черешни

Таблица: вредители, угрожающие черешне

ВредителиПроявленияПрофилактикаЛечение
Вишнёвая мухаЛичинки, питаясь мякотью плодов, могут повредить до 70% урожая.
  1. Осенью перекапывать почву в проекции кроны.
  2. Использовать клеевые ловушки.
После цветения опрыскать Искрой (1 мл/5 л), Актарой (2 г/10 л), повторно — через 7 дней.
ДолгоносикЖуки поедают почки и листья.
  1. Стряхивать насекомых-паразитов и уничтожать их.
  2. Перекапывать землю.
Опрыскивать в фазе зелёного конуса Фуфаноном (10 г/10 л).
ТляВредитель высасывает соки растений, истощает их, что приводит к уменьшению урожайности.
  1. Разносят по участку тлю муравьи, поэтому в первую очередь следует провести обработку против этих насекомых Муравьедом, Циперметрином.
  2. Опрыскивать настоем шелухи лука (20 г/10 л).
Опрыскать дерево до и после цветения Актарой (2 г/10 л), Актелликом (2 мл/2 л).

Цель процедуры

Неконтролируемый рост черешни может создавать множество проблем. Деревья, чей рост превышает установленные стандарты, отличаются слабым плодоношением и подверженностью болезням.

Черешня — растение светолюбивое, большие ветви создают тень на центральном стволе, что приводит к развитию болезней и вредителей.

Целесообразна формировка черешни по типу испанского куста по таким причинам:

  1. Упрощена процедура сбора урожая за счет уменьшения высоты растения.
  2. Более компактно размещение на участке (особенно актуально, если площадь земли небольшая).
  3. Улучшено качество урожая за счет хорошей освещенности штамба.

Советы опытных садоводов

Рекомендации опытных садоводов помогут новичкам избежать ошибок при формировании деревьев:

  1. На древовидной вишне выполняйте обрезку ветвей, растущих вверх, до 30-40 см. Таким образом стимулируется образование новых побегов, а также существенно облегчается процедура сбора урожая.
  2. Проводите летнюю обрезку кустовых вишен, когда длина ветки превысит 50 см и на ней появятся ответвления для развития новых побегов. Так вы получите отличный урожай.
  3. Если дерево растет очень быстро, ограничьтесь прореживанием побегов. Слишком большое количество обрезанных за один раз веток приведет к угнетению иммунитета и развитию заболеваний.
  4. Если прирост побегов замедлился, нужна омолаживающая обрезка веток, которые более года не выпускали свежих отростков.
  5. Летняя регулирующая обрезка не может навредить, поскольку обрезаются в основном зеленые побеги этого года.

Зачем нужна осенняя обрезка

В сравнении с другими видами плодовых деревьев, ягоды черешни формируются только на однолетних приростах и букетных ветках, отличаясь высокими показателями почкообразования в весенний период и низкой склонностью к ветвлению. Из-за этого крону растения желательно формировать по ярусному типу, а в дальнейшем выполнять регулярную санитарную и омолаживающую обрезку.

При систематическом выполнении процедуры, вегетативная масса дерева не станет чересчур плотной, а значит, все ветви в равной степени будут обеспечены достаточным количеством солнечного света и хорошей вентиляцией, что выступает отличной профилактикой инфекций и вредителей.

  • К общим преимуществам грамотной и регулярной обрезки можно отнести:ы
  • профилактику недугов (в особенности грибкового происхождения);
  • предупреждение появления вредителей;
  • правильное формирование штамба растения;
  • повышение показателей урожайности;
  • формирование иммунитета и повышенной устойчивости к вымерзанию.

Как нужно обрезать черешню

Формирование кроны черешни и другие виды обрезок надо выполнять только после рассмотрения структуры и строения этого растения. Это поможет лучше понять правила выполнения манипуляций. Также нужно заранее подготовить весь необходимый для выполнения процедуры инструмент и правильно его обработать. Для обрезки черешневого дерева будут необходимы такие инструменты и средства для обработки мест среза:

  • секатор ручной – для тонких побегов;
  • нож садовый – чтобы удалять тонкие ветви и снимать «заусенцы»;
  • секатор с удлиненными ручками – для тонких ветвей, расположенных высоко;
  • садовая ножовка – для удаления толстых побегов;
  • лестница-стремянка – чтобы облегчить доступ к верхушечным побегам;
  • олифа, зеленка, льняное масло, паста «РанНет» или садовый вар.

Внимание! Секаторы, садовый нож и ножовка обязаны быть остро заточенными, а также предварительно обработанными обеззараживающими составами. До начала манипуляции дерево рассматривают, отмечая явно выглядящие «лишними» побеги

Крона любого плодового растения обязана выглядеть равномерно разветвленной и быть уравновешенной. При этом смотрят на то, к какому виду ветвей конкретную нежелательную поросль относят. Все побеги черешневого дерева садоводы с опытом делят на несколько категорий:

До начала манипуляции дерево рассматривают, отмечая явно выглядящие «лишними» побеги. Крона любого плодового растения обязана выглядеть равномерно разветвленной и быть уравновешенной. При этом смотрят на то, к какому виду ветвей конкретную нежелательную поросль относят. Все побеги черешневого дерева садоводы с опытом делят на несколько категорий:

  1. Букетные – короткие тонкие побеги, длина которых не превышает 30 см. На них вызревает подавляющая часть ягод. В первые 3-4 года их срезают, так как вызревающие на них плоды мелкие и опадают быстро. Только на 4-5 год жизни дерева их оставляют.
  2. Скелетные (ростовые) – на них присутствуют вегетативные почки. Такие ветви укорачивают в осенний сезон, когда необходимо ограничить рост дерева. Плоды в случае такой обрезки на следующий сезон будут более насыщенными полезными соединениями.
  3. Смешанные – побеги малого диаметра, на них ягоды растут вперемешку с листвой. Эти ветви крайне важны для плодоношения растения в следующем году.
  4. Плодовые (генеративные) – чуть короче букетных, длина порядка 20 см. Эти ветви, несмотря на название, фактически не плодоносят. Часто генеративные побеги самостоятельно опадают зимой, убирать их не обязательно.
  5. Волчки – вертикальные побеги, относительно толстые. Они не дают плодовых завязей, но облегчают формирование кроны у молодой черешни. Когда уже форма наземной части дерева придана, то их допустимо убрать.
  6. Летние – самые тонкие побеги, возникают на смешанных ветвях летом во время фазы плодоношения. Такие ветки не дают плодов, подавляющая их часть отмирает зимой.

Как правильно и когда обрезать плодовые деревьяПравильно обрезать плодовые деревья – регулярная задача для дачников в период октября-ноября. Все работы проводят до…

Также все побеги делят по возрастам, который определяют по годичным кольцам почек, расположенным в основании однолетнего прироста. Кроме этого нужно отличать почки по типам – плодовые и вегетативные (листовые, ростовые). Цветочные (плодовые) почки – это те, из которых сперва возникают цветы, а потом – фруктовые завязи. Более крупные расположены на плодовой древесине (возраст 2-6 лет). Из вегетативных почек растет листва и новые ветви. На верхушке побега всегда расположена ростовая почка.

На заметку! Обрезку не проводят при минусовых температурах, так как древесина в этот период крайне хрупкая. Также, нежелательно выполнять манипуляцию в сырую и прохладную погоду, так как это усиливает камедетечение.

Какую пользу несет обрезка черешни

При правильном формировании кроны света хватает всем развивающимся плодам, они становятся крупными, сочными и сладкими. Но агротехническое мероприятие нужно не только в период поспевания.

При правильно выбранной схеме обрезки черешни:

  1. За деревом легче ухаживать. Можно обрабатывать все части – от концов веток до тех, что находятся около ствола.
  2. Нормализуется циркуляция воздуха в кроне. Деревья меньше болеют, и при появлении симптомов обработку начинают раньше.
  3. Риск поражения вредителями снижается. Становятся заметны первые признаки поражения, и сразу же можно проводить опрыскивания для уничтожения насекомых.
  4. Плодовые культуры легче переносят перепады температур.
  5. Правильно распределяются полезные вещества.

Частые ошибки неопытных садоводов

Наиболее распространенными ошибками молодых садоводов при обрезке черешни являются:

  1. Наращивание волчков наверх вместо развития наружных побегов. Чтобы исправить положение, надо правильно сформировать крону, перевести прирост на сильные боковые ветки.
  2. Нарастание волчков, загущение кроны позднее плодоношение, смещение фруктов с центра кроны на периферию. Чтобы не допустить появления проблемы, не стоить излишне укорачивать побеги.
  3. Ослабление нижних веток, отмирание этих частей дерева, оголение штамба. Предупредить ситуацию поможет правильное формирование ярусов.
  4. Формирование большинства плодов в верхней части кроны. Не допустить появления проблемы получится, если правильно сделать закладку первого яруса. Изначально при обрезке молодого деревца следует обрезать центральный проводник на высоте, не превышающей 1 м.

Обрезку черешни следует делать обязательно. Она способствует повышению урожайности дерева. Проводить процедуру весной следует, учитывая погоду, особенности климата

Важно соблюдать рекомендации по выполнению манипуляции. Узнать, как правильно обрезать черешню весной, начинающим садоводам помогут инструкции в картинках, советы и видео от профессионалов

1 Виды обрезки

Обрезку черешни проводят с целью формирования кроны и для очистки ее от поломанных, поврежденных и лишних побегов. Такая процедура для этой культуры является обязательной, так как она имеет существенные различия по сравнению с другими плодовыми деревьями. Черешня обладает способностью наращивать много молодых побегов, но не способна ветвиться. Ее особенностью является то, что плоды формируются исключительно на однолетних побегах и букетных ветках, поэтому в случае отсутствия обрезки, урожай будет скудным и нерегулярным.

Существует три основных вида процедуры, которые проводят в зависимости от желаемого результата:

  1. 1. Формирующая обрезка. Проводится на молодых саженцах с целью правильного формирования кроны, что позволяет укрепить скелет черешни. Рекомендуется проводить ранней весной каждый год в течение 5 лет. Первый этап формирования следует сделать непосредственно при посадке саженца на постоянное место. При этом создаются ярусы ветвей, что поможет улучшить урожайность и сбор плодов.
  2. 2. Омолаживающая обрезка. Применяется на старых деревьях, когда заметно снижается урожайность. Цель ее проведения в том, чтобы омолодить дерево и тем самым возобновить урожайность, продлить срок жизни. Проводится ранней осенью в сентябре. Не стоит откладывать процедуру под зиму, так как черешня восприимчива к пониженным температурам и срезы не смогут быстро затянуться, что значительно снизит иммунитет дерева.
  3. 3. Санитарная обрезка. В течение всего сезона некоторые ветки подвергаются воздействию заболеваний и могут повреждаться порывами ветра и птицами, поэтому стоит при необходимости проводить их зачистку. Такой вид обрезки используют для сдерживания роста молодняка, который нарастает в текущем году. Рекомендуется проводить процедуру летом в июле или осенью в сентябре, что даст возможность дереву восстановиться и затянуть вовремя раны до наступления зимы.

Обрезка садовых деревьев в 2021 году согласно лунному календарю

На жизненный цикл растений влияют лунные фазы. Этот факт доказан не только многовековым опытом предков, но и исследованиями современных ученых.

Во время отпиливания побегов необходимо чтобы растение испытало наименьший по силе стресс. Менее травматичной для деревьев считается обрезка, проведенная на убывающей луне.

В эту фазу соки растения устремляются вниз к корням и соответственно ветви слабо реагируют на внешнее воздействие и быстрее заживают после травмирующей процедуры.

Согласно лунному календарю на 2021 год обрезка весной благоприятна для деревьев 5 или 6 марта. Эти дни считаются наиболее удачными для плодоносящих растений сада.

Что за ягода

Еще в конце XX века черешня считалась деревом теплолюбивым, и выращивали его исключительно в южных регионах. Но люди лакомились сладкими плодами еще 8 тысяч лет назад, о чем ясно говорили находки на местах древних селений в Греции, Крыму, на севере Африки. Название культуры Cerasus avium в переводе с латинского языка звучит как «птичья вишня». Действительно, ягоды черешни внешне похожи на вишню. Уже в древности оба растения считались родственными. Их так сообща и называли — Cerasus, но при этом к вишне полагалось добавлять слово «кислая», а к черешне — «сладкая».

Интересно! Во многих странах знаменитая чеховская пьеса звучит как «Черешневый сад», ведь обе культуры являются близкими родственниками.

Сегодня выращивается около 4 тысяч разнообразных сортов черешни. Часть из них вполне прижилась и в умеренном климате. Популярность культуры объясняется не только сладкими плодами. Сравним: взрослое вишневое дерево может принести 15 кг плодов, тогда как с черешни собирают более 30 кг. Да и урожай созревает ежегодно. Плоды черешни имеют мягкий сочный околоплодник, обладающий к тому же множеством полезных свойств.

Черешня — древесное растение из рода Сливы семейства Розовые. Культура может достигать в высоту 10 м, есть и 30-метровые сорта. Последнее время стала популярной невысокая колоновидная черешня, которая имеет главный ствол и минимум коротких боковых веток. Такое дерево приносит обильный урожай уже на 2–3 год роста, да и уход за ним несложен. Плодоносят деревья с конца мая и почти весь июнь в зависимости от посаженого сорта.

4 Обрезка старых деревьев

Чтобы улучшить урожайность и омолодить старое дерево, необходимо провести специальную обрезку. Для этого оптимальным периодом является весна, до начала вегетации побегов. В это время крона дерева полностью просматривается и позволяет правильно провести процедуру:

  1. 1. Срезать все основные ветки по периметру кроны на высоте 3-3,5 метра.
  2. 2. Удалить все ветки, растущие вниз.
  3. 3. При близком расположении ветвей следует оставить более перспективную, а другую срезать у основания.
  4. 4. Обрезать загущающие крону побеги.
  5. 5. Все однолетние побеги необходимо укоротить на высоте 40 см от основания.
  6. 6. Все срезы обработать садовым варом.

Омолаживающую обрезку необходимо проводить постепенно, в течение трех лет, так как одновременное удаление побегов ослабит иммунитет дерева и приведет к его гибели.

Что понадобится для обрезки?

Приступая к предварительным подготовительным работам, связанных с обрезкой деревьев, следует учесть, что проведение этой процедуры потребует наличие не только специальных садовых инструментов, но и дополнительного оборудования и различных сподручных материалов.

Приобретая их, следует обратить внимание на их качество, а значит и их долговечность, поскольку обрезка относится к непростой и систематической процедуре

Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее

Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее. Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:

Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:

  1. Секатор — используется при удалении и укорачивании ветвей, диаметр которых не превышает 25 мм.
  2. Сучкорез — по своему принципу, схожий с секатором инструмент. Наличие длинных ручек делает его использование удобным для работы в труднодоступных местах или в условиях большой загущенности кроны. В отличие от секатора, этим инструментом удаляют более толстые ветви, диаметром от 30 мм.
  3. Садовая пила — применяется в работах со старыми черешнями, а также при удалении толстых ветвей.
  4. Нож — используется во время зачистки мест срезов, а также в других работах, которые требуют аккуратного вмешательства.
  5. Ножницы — используются достаточно редко в работах с саженцами и молодыми деревьями.

В качестве оборудования, которое может потребоваться для садовых работ, отмечают следующее:

  • стремянка — облегчает работу с высоких деревьев;
  • садовые рукавицы для защиты рук от порезов и ран;
  • защитные очки, позволяющие уберечь глаза от мусора (щепки, пыль и прочее).

В процессе работы могут также потребоваться различные сподручные материалы:

  • верёвка, необходимая для фиксации ветвей;
  • распорки, для регулировки угла отхождения ветвей, а также отодвигания ветвей, которые не планируют подвергать обрезке;
  • резиновые, пластиковые или тканевые манжеты, необходимые для защиты нежной коры веток от тугих подвязок.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий