Описание и выращивание черешни сорта Юлия, опылители

Сорт черешни Юлия — болезни и вредители

Черешня Юлия практически не подвержена грибковым болезням. Однако, возможно заражение серой гнилью или коккомикозом. Чтоб подобного не произошло рекомендуем проводить своевременные подкормки, что включат калий, обрезать слабые, сухие, поврежденные, подмерзшие ветви, убирать мусор и опад под деревом. В качестве профилактики рекомендуем обрабатывать черешню Юлия, а также остальные деревья в саду, почву возле них медным купоросом или бордосской смесью. Делать это нужно в начале весны и при подготовке к зиме. Эта мера существенно снизит риск инфекции. Из вредителей на сорте Юлия, как сообщают отзывы, чаще всего встречается тля. Признаки: скрученные, потемневшие листики. Они покрыты липким налетом. Первое, что нужно сделать, это найти ближайшие к дереву муравейники и уничтожать их полив кипятком, в который добавлена борная кислота. Особенно опасная тля для молодых саженцев. Ведь такой вредитель замедляет развитие и может существенно снизить прирост. Не редко появление тли провоцирует развитие сажистых грибов. Они блокируют дыхание листиков, не дают нормально проходить процессу фотосинтеза. Эти сосущие насекомые снижают иммунитет и морозостойкость черешни Юлия. При незначительном поражении и для профилактики можно опрыскать растение раствором сухой борной кислоты. Если сделать это до цветения, такая мера увеличит количество завязей, ведь бор это хорошая подкормка. Если же популяция насекомых большая, лучше использовать Актару или Актеллик

Важно учитывать период ожидания. Наиболее опасным вредителем вишен и черешен считается вишневая муха

Это насекомое может испортить урожай практически полностью. Такие мухи, а точнее их личинки опасны для капусты. Рекомендуем провести обработку этой культуры в период цветения вишен или черешен на участке. Зимуют вишневые мухи в приствольном круге уязвимых культур на глубине 3-4 см. Имаго откладывают яйца просто в плоды, из которых в дальнейшем появляются личинки, что питаются мякотью ягод. Для защиты черешни Юлия рекомендуем использовать препараты Фьюри, Конфидор, Би-58. Также стоит перекапывать приствольный круг осенью для механического уничтожения.

Опылители и уход

Юлия самобесплодна, поэтому одинокой ее оставлять нельзя, рядом должен расти хотя бы один сорт-опылитель. Опылителями могут стать любые другие черешни и вишни, цветущие в среднеранние сроки.

После стремительного роста дерева в первые годы плоды на нем появляются лишь на 4-5 сезон. Описываемый сорт — образец морозостойкости среди черешен, выдерживает без повреждений до -30°С. Даже если температура зимой опускается ниже, то большая часть цветочных почек благополучно выживает и плодоносит.

Заслуживает похвал и сопротивляемость формы заболеваниям. Если соблюдать рекомендованный график профилактических обработок фунгицидами, то мониллиоз, коккомикоз и плодовая гниль обойдут деревья стороной. Правда, дотянуться опрыскивателем до верхних ветвей взрослого дерева садовод сможет только с помощью лестницы.

Посадка саженцев

Способы размножения гибрида стандартные — прививка, в редких случаях — выращивание из косточки. Посадку привитого саженца делают весной, до распускания листьев, в уже оттаявшую почву. Яму в этом случае готовят с осени.

Можно посадить деревце и в конце вегетации, предварительно перед выкопкой обрушив его (оборвав листья, чтобы они не вытягивали из саженца влагу). При осенней посадке, особенно в северных областях, надо замульчировать или даже окучить проекцию корней и утеплить ствол, обмотав, например, лапником или неорганическим материалом.

Как выявить самоплодный сорт

Для этого потребуется не менее трех лет подряд проводить простой эксперимент, состоящий из нескольких этапов:

  1. Выберите одну ветвь и перед началом цветения наденьте на нее марлевый изолятор. Благодаря этому исключается случайное опыление насекомыми. Возьмите пыльцу с другого дерева такого же сорта и опылите цветы на изолированной ветви.
  2. Выберите вторую ветвь, также наденьте марлевый изолятор, но цветы не опыляйте.
  3. Выберите третью ветвь и как-нибудь пометьте ее среди прочих. Ее оставляют свободной для естественного опыления.
  4. В период цветения подсчитайте количество цветков на каждой ветке, а в период плодоношения – сравните количество завязавшихся плодов.

Если дерево с самоопылением дало плодов не меньше, чем при естественном процессе – этот сорт является самоопыляемым. Нормой считается, если 15-40% от общего числа цветков развиваются в плоды.

Черешня Юлия

Сорт черешни Юлия был выведен в России вблизи города Воронежа на Россошанской опытной станции. Авторство закреплено за селекционером А.Я. Ворончихиной. Родительские формы, передавшие часть своих свойств рассматриваемому гибриду, это Дениссена желтая и Гини красная. Примечательно, что в разных источниках базовым называется то один, то другой сорт, а второй выступил в роли опылителя.

В Госреестр новинка была внесена в 1992 году. Основные регионы, рекомендованные для выращивания, это Центрально-Черноземный и Нижневолжский. Отзывы о Юлии можно услышать разнообразные, так как неоспоримые достоинства сочетаются у нее с заметными недостатками.

Описание

Плоды крупные, массой 5-6 граммов, в форме сердца или округлые. Кожица тонкая и блестящая, нежной желто-розовой расцветки. Чем лучше освещены костянки, тем более интенсивный румянец они набирают.

Мякоть плотной консистенции, кремового цвета, скорее волокнистая, чем сочная. Сок бесцветный, мутный. Вкус хороший, но без особенностей, сладкий с освежающей кислинкой, на дегустационную оценку 4,5 баллов из 5 возможных. Средний отрыв плодоножки и отделяемость косточки.

Урожай около 20-25 килограммов с одного дерева, что, конечно, не впечатляет, особенно учитывая богатырские размеры дерева. Созревание среднепозднее, в климатических условиях Средней полосы наступает в конце июня – начале июля. Мнения о транспортабельности разделились, некоторые источники характеризуют ее как хорошую, другие – как слабую. Назначение плодов универсальное.

Деревья очень высокорослые, дорастают до впечатляющих 7-8 метров. Крона ярко выраженных пирамидальных очертаний, интенсивно разветвленная и густо облиствленная. Побеги тонкие, с длинными междоузлиями. Нижние ветки поникают, а верхние – расходятся под острым углом ко стволу. Белые цветки собраны в маленькие соцветия по 2-3 штуки.

Описание и характеристика сорта

Крона черешни пирамидальная, слегка раскидистая, не загущенная. Листья темно-зеленые, глянцевые, с заостренными кончиками. Кора молодого дерева серая, гладкая, взрослого – шероховатая, с небольшими продольными трещинами.

Высота взрослого дерева

Черешня Юлия представляет собой быстрорастущее дерево высотой 7 метров во взрослом возрасте. Отдельные экземпляры достигают 8 метров. Каждый год нарастает 100-120 сантиметров.

Период цветения и созревания

Цветет черешня Юлия в апреле. Плоды, в зависимости от региона выращивания, собирают в июне или в июле. Первые ягоды созревают на четвертый год после посадки.

Урожайность

С восьмилетней черешни Юлия собирают 25 килограмм желто-розовых ягод. Спустя четыре года на дереве нарастет 35 килограмм сладких, с легкой кислинкой, плодов. В пятнадцатилетнем возрасте культура выдаст около 65 килограмм вкусных черешен.

Транспортабельность

Мякоть плодов волокнистая, плотная. За счет этих характеристик ягоды можно перевозить на дальние расстояния без потери товарного вида. Потребительские качества повысятся при условии правильной упаковки.

Засухоустойчивость

Черешня Юлия легко перенесет длительную засуху. Но своевременный полив благоприятно скажется на размере, сочности ягод. При недостатке влаги они мельчают.

Морозостойкость

Черешня Юлия – морозостойкая культура. Она выдерживает зимние морозы до -34 °С. Но при возвратных весенних заморозках часть цветочных почек может погибнуть.

Области применения ягод

Вкус черешни сладкий, с небольшой кислинкой. Дегустаторы дают оценку 4,4 балла из 5 возможных. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят из них компот, варенье.

Сорт черешни Франц Иосиф.

Сорт среднего срока созревания сбор ягод с 12 по 20 июня. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте 6 лет, урожайность регулярная — 40 килограмм с дерева в возрасте 15 лет. Зимостойкость удовлетворительная,  устойчивость к болезням и вредителям средняя, выделяется хорошей транспортабельностью, хорош для компотов.

Плоды крупные, средний вес 5,6 грамм, очень красивые, овальной формы, брюшной шов мелкий с седловинкой, окраска светло-желтая, с ярким румянцем на большей части плода, мякоть плотная, хрящеватая, очень хорошего качества.

Ценится как транспортабельный сорт, для потребления в свежем виде и технической переработки.

Дерево среднего роста, кроне широкоовальной, не сильно сжатой формы.

Опылителями служат Рамон Олива, Гедельфингентская, Кассини ранняя, Дрогана желтая, Наполеон розовая, Франц Иосиф.

Является хорошим опылителем для сортов: Апрелька, Гоше, Гедельфингентская, Дайбера черная, Дрогана желтая, Кассини ранняя, Наполеон розовая, Рамон Олива.

Кто опыляет дерево?

Опыление черешни – это природный процесс оплодотворения растений, который заключается в переносе пыльцы с тычинок одного цветка на рыльце пестика другого. Попавшая на пестик пыльца растет в столбике и проникает в семяпочку. Результатом оплодотворения является завязь, из которой и формируется ягода.

Чаще всего опыляют дерево насекомые и ветер, которые разносят пыльцу с цветка на цветок. Но бывают ситуации, когда не получается осуществить опыление естественным путем, тогда его проводит человек ручным способом.

Как опылять дерево вручную?

Ситуации бывают разные, например, при раннем цветении, когда еще нет достаточного количества насекомых. А еще бывает такое, что деревья растут в теплицах, куда затруднен доступ опылителей.

Перед проведением искусственного опыления нужно проверить зрелость пыльцы. Обычно проверяют это руками, проводят пальцем по ней и смотрят, имеются ли комочки желтого цвета или нет. При их наличии судят о том, что пыльца зрелая. Потом выбирают удачное время, чаще всего это обеденное время любого теплого и не дождливого дня.

Опылять нужно таким образом, чтобы легко переносилась пыльца с одного растения на другое. Для этого используют кисточку или ватную палочку.

Среди черешневых сортов практически нет самоопыляемых, то есть тех, которые опыляют себя собственной пыльцой.

Как опылять разными видами?

На перекрёстное опыление способны только те деревья, у которых цветки распускаются одновременно, иначе процесс не завершится образованием завязи. Интересно, что некоторые ученые утверждают, что черешню может опылять вишня, но не наоборот.

Сорта черешни подразделяются на три вида в зависимости от метода опыления:

  1. Самоплодные.
  2. Частично самоплодные.
  3. Самобесплодные.

От вида опыления полностью зависит количество завязей, из которых образуются плоды.

Опылять самоплодные сорта могут сами себя. При этом получается богатый урожай. Плоды образуются практически на каждом втором опыленном цветке. Такие деревья сажают дачники небольших участков, на которых не удается развести большой сад. Популярными сортами данного вида опыления являются:

  • Берекет;
  • Дана;
  • Придонская;
  • Горянка;
  • Тютчевка;
  • Молодежная;
  • Багряная.

Частично самоплодными считаются те деревья, которые способны опылять и самостоятельно, и пыльцой рядом растущих растений. Из всей массы цветков плоды образуются у 1/5 части. Среди таких сортов находятся:

  • Ревна;
  • Ипуть;
  • Овстуженка;
  • Олимпийская;
  • Компотная;
  • Встреча.

Самобесплодными называются те, которые ни при каких условиях не могут опылять сами себя, поэтому им нужно, чтобы рядом были высажены самоплодные сорта. Такими являются:

  • Юлия;
  • Сюбаровская;
  • Малиновка;
  • Орловка;
  • Черешня Ярославна;
  • Черешня Кордия;
  • Черешня Василиса.

Описание культуры

Описание черешни Юлия составлено оригинаторами сорта. Дерево сильнорослое, растет быстро. Во взрослом состоянии достигает высоты 8 м и более. Крона у сорта раскидистая, пирамидальная, но не слишком загущенная. Ветки сильнооблиственные, нижние немного опущены. Кора на побегах гладкая, серо-вишневого цвета. Сами побеги у черешни некрупные, междоузлия на них длинные.

Листьев много. Листовые пластины длинные, овальные, с заостренными кончиками. По краям зазубрины, снизу листа небольшая опушка. Черешки длинные и тонкие. Соцветия состоят из 2-3 белых цветков. Гордость сорта – плоды.

Ягоды у черешни сорта Юлия крупные (5-6 г) в форме сердечка. Кожица на плодах блестящая, желто-розового цвета. Интенсивность окраски зависит от освещенности дерева. Мякоть плотная с волокнистыми включениями. Цвет мякоти кремовый, поэтому сок из ягод получается бесцветный. Вкус обычный – сладкий с примесью кислинки. Садоводы дают дегустационную оценку 3,5 балла из 5. В завершении описания – фото дерева черешня Юлия.

Выращивать сорт рекомендуется в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Наиболее важные мероприятия для садовода – это посадка и уход за черешней Юлия.

Условия выращивания дюков

За дюками ухаживают так же, как и за вишнями. Сажать деревья лучше на светлых, прогреваемых, защищенных от ветра участках. Почва предпочтительна нейтральная, легкая, суглинистая. Хотя растения достаточно зимостойки, сильные морозы или весенние заморозки могут повредить цветковые почки, что сказывается на урожайности.

Сорта дюков самобесплодны, поэтому обязательно сажайте на участке растения – опылители – вишни или черешни. Черешня считается лучшим опылителем для дюка, так как зацветает раньше, но селекционеры оговариваются, что для каждого конкретного сорта дюка нужно индивидуально подбирать пару, и чем больше сортов вишни и черешни растет в саду, тем больше урожая вы получите от дюков. Для частично самоплодных сортов также рекомендуется высаживать опылителей, в этом случае урожайность повышается.

саженцы дюков

Посадка черешни Юлия

Черешня Юлия способна расти и плодоносить в течение длительного времени. Поэтому место посадки и саженцы выбирают с особой тщательностью.

Сроки

Сорт Юлия высаживают как весной, так и осенью. Зимние морозы не наносят вреда растению. Перед посадкой в грунт весной рекомендуют замочить корни растений в воде комнатной температуры на срок от 3 до 5 часов. Они обогатятся влагой, и рост на начальной стадии будет более активен.

Подготовка к посадке и выбор места

Для посадки сорта черешни Юлия выбирают участок, исходя из параметров:

  1. Грунтовые воды. Их близость к поверхности нежелательна, поскольку высока вероятность скопления лишней влаги. Оптимальный уровень залегания вод — не меньше, чем 2,5 м.
  2. Открытость участка. Такие места создают предпосылки для негативного влияния ветров на соцветия и почки дерева — они могут повреждаться сильными ветрами.
  3. Интервал между растениями. Не стоит забывать, что взрослое дерево имеет широкую крону. Поэтому при посадках оставляют свободную зону (минимальное расстояние — 3 м).
  4. Почва. Подходит лёгкая, плодородная, с нейтральной кислотностью.
  5. Освещение. Постоянный доступ к свету благоприятствует активному росту и развитию. Не запрещается высаживать дерево в полутени.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Черешня хорошо себя чувствует рядом с косточковыми культурами – слива, алыча, терн. Единственное условие – нужно выдержать оптимальное расстояние между деревьями. Оно равно 4,5 м. А соседство с семечковыми (яблоня, груша) допустимо только на расстоянии не менее 5-6 м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Существуют критерии выбора саженцев желтой черешни сорта Юлия

Основное внимание обращают на:

  1. Корни. Длина корешков должна быть не менее 30 см, а корневая система хорошо развитой.
  2. Кора. Оптимально – гладкая, блестящая, однородная. О пересушенности саженца кора сигнализирует сморщенностью.
  3. Почки. Наличие нескольких почек в зоне образования кроны.

Покупают посадочный материал перед посадкой – весной или осенью.

Подготовка ямы

Размеры ямы для черешни Юлия 0,6×0,6×0,6 метра. При посадке почву следует удобрить. Для углубления такого размера достаточно 10 кг компоста. Если земля обеднена, то добавляют сернокислый калий и суперфосфат 50/ 120 грамм соответственно.

Правила посадки

Каждый садовод знает, что любой сорт следует высаживать в соответствии с определёнными требованиями. Привитые черенки черешни Юлия высаживают в сроки, когда почва уже оттаяла, а сокодвижение ещё не началось (не раскрылись почки).

Допускается посадка в конце вегетационного периода. Но при этом, листья обрывают, а корни, в обязательном порядке, хорошо окучивают и утепляют ствол. Для весенней посадки яму подготавливают с осени. Если дерево высаживают осенью, выкапывают углубление за 2-3 недели до намеченного мероприятия.

Рекомендуем почитать о правилах посадки саженцев черешни весной.

Участок перед посадкой освобождают от сорных растений и убирают лишние предметы. Посадочные работы выполняют по следующей схеме:

  1. Подготовка ямы. Размеры: диаметр — 90-100 см, глубин — 0,7 м.
  2. Подкормка. На дно лунки выкладывают слой органических удобрений (компост, перегной, навоз, древесная зола, калий-и фосфоросодержащие вещества).
  3. Размещение саженца. В центре ямы сооружают небольшую возвышенность, располагая на её поверхности саженец. Рядом с лункой втыкают колышек и фиксируют деревце, привязывая к колышку.
  4. Завершение работы. Саженец присыпают землёй, уплотняя грунт таким образом, чтобы не допустить пустот вокруг корневища. Почву поливают двумя вёдрами воды и сверху мульчируют (компост).

Если планируется высаживать несколько деревьев, между ними оставляют минимум 4-5 м, а между рядами — 2-3 м.

Размножение сорта

Черешня сорта Юлия является одним из немногих фруктовых деревьев, которые можно вырастить из косточки без потери качества плодов и урожайности. Чтобы получить к весне росток готовый к высадке в открытый грунт – необходимо посадить осенью косточку в комнатный горшок. Он наполняется смесью из песка и земли в расчете 1:1 и периодически поливается. Можно даже проигнорировать процесс стратификации. К весне в вазоне вырастит росток, который с приходом тепла нужно будет выставлять на улицу для закалки. Когда земля прогреется, саженец высаживается в открытый грунт.


Посадить Юлию можно из куска корня взрослого дерева. Необходимо откопать корешок длиной около 30 см и толщиной от 3 см. Он должен иметь хорошую систему мелких ответвлений. Выкапывается небольшая яма глубиной 25 см и корень укладывается горизонтально. При хорошем поливе из него в этот же сезон начнут произрастать побеги. Останется только удалить слабые, оставив самый большой.

Также можно привить ветку из Юлии на молодой саженец. Хорошим подвоем считается вишня, а также другие черешни. Приживаемость подвоя хорошая, особенно при весенней прививке. Все эти способы посадки доступны садоводам, которые имеют доступ к взрослому дереву или его плодам.

Читать так же: Томат — Алые свечи: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы кто сажал

В большинстве случаев сажаются покупные саженцы. Этот способ хоть и сопровождается затратами, но позволяет значительно ускорить получение первого урожая, при этом не беря на себя дополнительные заботы.

Выбор места для посадки

Хотя главная характеристика сорта заключается в зимостойкости, но это касается только способности выживания кроны и корневой системы на морозе. При цветении резкое снижение температуры негативно влияет на количество будущего урожая. Для созревания плодов требуется тепло, поэтому для посадки нужно подобрать правильное место:

  • вдали от низин;

  • отсутствие ветра и сквозняков;
  • глубокое залегание грунтовых вод;
  • дальнее соседство с другими деревьями.

В условиях севера для защиты дерева его рекомендовано сажать возле построек, прямо у стены с южной стороны.

Необходимо чтобы черешни сорта Юлия высаживались с минимальным расстоянием к соседнему дереву 3 м.

Максимальное разрастание кроны и развитие корневой системы возможно лишь, если до ствола соседнего дерева расстояние будет составлять 7 м. Не каждый участок может похвастаться столь большими размерами, чтобы позволить одному дереву забирать столько полезного пространства.

Рекомендации по подготовке ямы

Для посадки саженца рекомендовано выкопать яму 60х60х60 см. Если почва плодородная, то вполне можно обойтись без дополнительного удобрения. При обедненном грунте потребуется применить компост около 10 кг на котлован такого размера. В случае посадки в малопригодную землю также понадобиться добавить 50 гр. сернокислого калия и 120 гр. суперфосфата. С этими удобрениями нужно быть осторожными и использовать только в случае действительно неплодородного грунта.


Посадка осуществляется как осенью, так и весной. Саженцы Юлии имеют хорошо развитую корневую систему. Чтобы активизировать рост деревца, при посадке в весенний период, необходимо замочить его корешки на несколько часов в воде комнатной температуры. Далее саженец опускается в яму на заранее подготовленный бугорок из земли, а его корешки расправляются равномерно по скатам.

После этого придерживая саженец за ствол необходимо засыпать котлован. Нужно следить, чтобы в него не попадали большие глыбы. Когда яма будет засыпана до корневой шейки, вокруг останется еще значительное углубление. Оно пригодится для того, чтобы проводить полив.

После посадки следует залить воду под ствол дерева в количестве 10-15 л. Вылитая жидкость будет удерживаться стенками котлована и впитается в почву с корневой системой саженца, а не перетечет в сторону.

После посадки необходимо подобрать колышек, с помощью которого провести подвязывания саженца для избежания его наклона в ту или иную сторону. Этот этап является очень важным для черешни сорта Юлия, поскольку дерево вырастает очень высоким и наклон кроны является опасным.


Сорт Юлия имеет множество положительных характеристик, но и обладает недостатком, который заключается в невозможности самоопыления. Поскольку дерево вырастает большим, то на домашнем участке дополнительная посадка сорта для опыления приводит к потере полезного пространства. При этом двое деревьев дают переизбыток плодов, которые употребить за короткий период плодоношения практически невозможно, если не прибегнуть к продаже урожая.

Черешня ипуть. Обожаемый многими садовниками сорт черешни «Ипуть»

Черешню Ипуть успешно выращивают в садах нашей страны уже много лет. Сорт выведен специально для климатических условий Центральной России и славится неприхотливым характером и урожайностью. Однако есть некоторые нюансы в его выращивании, о которых мы подробно расскажем в статье.

Ипуть – и частично самоплодная культура средней урожайности. Относится к ранним скороплодным.

Краткая история происхождения и распространения

Авторы сорта – М. В. Каньшина и А. И. Астахов. Они продолжили эксперимент известного селекционера И. Мичурина по выведению морозостойких сортов плодовых деревьев.

Ипуть вывели в Брянске на базе Всероссийского НИИ Люпина в конце 80-ых, а в 1993 году внесли в госреестр. Чаще всего этот сорт встречается в садах Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Характеристика и описание деревьев

Черешня Ипуть – это плодовое косточковое дерево с пирамидальной кроной и густой темно-зеленой листвой. В высоту взрослое дерево достигает в среднем 3,5 м, некоторые экземпляры – 4,5-5 м. Кора у дерева красновато-коричневая, тонкая.

Цветки состоят из белых лепестков, соприкасающихся между собой. В соцветии их обычно 3-4 штуки. Плодоносить дерево начинает после четвертого года жизни.

Стойкость к температурам

Морозоустойчивость – одно из основных преимуществ этого сорта. Деревья без вреда переносят температуры до -30°С. А вот оттепели с последующим резким похолоданием опасны. После плюсовой температуры заморозки до -20°С могут погубить растение.

На зиму деревья укрывать не требуется, но некоторые садоводы в период сильных морозов утепляют молодые саженцы, укутывая их специальными укрывными материалами, например, спанбондом.

Влаго- и засухостойкость

Ипуть засухоустойчива, поливают не больше одного раза в неделю. Переизбыток влаги плохо сказывается в первую очередь на урожае — ягоды начинают трескаться.

Устойчивость к болезням и вредителям

У этого сорта сильный иммунитет к вредителям и заболеваниям. Однако в условиях повышенной влажности или после неправильной обрезки могут проявиться грибковые заболевания (о них читайте далее). Из вредителей наиболее опасна тля.

Характеристика и описание ягод

Плоды черешни Ипуть крупные, округлой формы, с плотной кожицей темно-красного цвета. Мякоть сочная, сладкая, с чуть горчащим послевкусием и ярко окрашенным соком.

Косточка небольшого размера, от мякоти отделяется с трудом. Ценители дают ей дегустационную оценку 4,5 балла из пяти.

Области их применения

Сорт универсален, поэтому ягоды можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Из плодов варят компоты, джемы и варенье.

Благодаря высокому содержанию витамина С (около 17% суточной нормы в 100 г) Ипуть полезна. Заготовки из нее очень актуальны в зимнее время, при борьбе с простудой.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества :

  • морозо- и зимостойкость;
  • регулярная ежегодная урожайность;
  • ранний срок созревания (конец июня);
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • деревья невысокие, что облегчает сбор урожая;
  • сладкие и сочные плоды;
  • универсальность использования.

Недостатки:

  • плодоносить деревья начинают после 4 лет выращивания:
  • при избытке влаги плоды растрескиваются;
  • косточка отделяется от мякоти с трудом.

Технология выращивания

В первую очередь важно подобрать качественные саженцы для. Они должны быть с пропорционально развитыми корнями и ветвями, без признаков болезней или следов их лечения

Кора у хорошего саженца упругая, ровная, насыщенного коричневого оттенка.

Оптимальные условия

Сорт Ипуть не стоит выбирать для регионов, где зимой температура воздуха опускается ниже -30°С. Наиболее приемлемы климатические условия Южной и Средней полосы. Здесь редко случаются с оттепели с резким похолоданием.

Ипуть нельзя высаживать в низинах и местах, где случается застой талой или дождевой воды. Почва должна быть плодородной, со средним уровнем кислотности. Лучше всего подготовить место посадки заранее. Для этого грунт смешивают с компостом и небольшим количеством суперфосфата.

Сорт черешни Юлия

Садоводы северных регионов всегда мечтали не только выращивать южные фруктовые деревья в своих садах, но и получать с них хорошие урожаи. Такое стало возможным благодаря труду селекционеров, которые смогли привить теплолюбивой черешне устойчивость к морозам. Один из таких сортов носит название Юлия. Он создан на Россошанской зональной опытной станции садоводства путём посева семян свободно опылённой местной разновидности Гинь красная. Опылителем предположительно является Денисена жёлтая, на которую новый культивар очень похож формой кроны и другими признаками. Авторство принадлежит А.Я. Ворончихиной. В 1992-ом году культура включена в Госреестр растений РФ по Центрально-Чернозёмному региону. Наибольшей популярностью пользуется на юге Воронежской и Белгородской области.

Растение отличается быстрым и сильным ростом. Взрослые экземпляры черешни достигают 7 – 8 метров в высоту. Крона скорее овальной формы, с поникающими нижними ветвями, густая, сильнооблиственная. Кора штамба в молодом возрасте гладкая, серого цвета с вишнёвым отблеском. С возрастом появляется небольшая шероховатость и шелушение, слабые продольные растрескивания. Порок древесины, который называется свилеватость, у Юлии очень слабый или вовсе отсутствует. Чечевички на стволе короткие или длинные, широкие, выпуклые, расположены часто. Тонкие побеги с длинными или очень длинными междоузлиями растут прямо или с небольшим изгибом. Молодая кора вначале желтовато-зелёная, затем на хорошо освещённой стороне проявляется серебристо-серый оттенок. Кора побегов черешни, находящихся в тени, остаётся зелёной. Чечевички на побегах маленькие, частые, беловатого оттенка, овальные или удлинённо-овальные, растрескиваются продольно. Цветочные почки у сорта крупные – 5 – 6 мм, реже 4 мм, яйцевидной формы с короткозаостренной верхушкой, отстоящие или торчащие.

Читать так же: Крыжовник бесшипный Уральский: описание сорта, фото, отзывы

Вегетативные почки, из которых развиваются побеги, ещё крупнее – 6 – 7 мм в длину, в форме конуса с заострённой верхушкой, почти всегда отстоящие, за редким исключением торчащие. Листья у Юлии удлинённо-овальные или удлинённо-яйцевидные. Длина – 13 – 15 см, ширина – 5 – 7 см. Верхушка постепенно заострённая, реже – резко заострённая. Основание округлое или дуговидное. Поверхность пластины слегка блестящая, тёмно-зелёная, имеет небольшой прогиб вдоль центральной жилки, по жилкам немного морщинистая. Нижняя сторона пластины серовато-зелёная, с редким ворсистым опушением и чёткой мозаикой жилок. Лист эластичный, с двоякозубчатым краем. Черешок очень длинный – 3 – 4 см, тонкий, покрытый редкими ворсинками, особенно в верхней части. Антоциановая окраска проявляется слабо. Желёзки крупные, светлые, овальные, в количестве 1 или 2-х штук. Прилистник отсутствует. Соцветие черешни состоит из 2 – 3 цветков чашевидной или плоской формы, диаметром 3 – 3,5 см. Лепестки у Юлии ослепительно белые, округло-овальные или обратно-яйцевидные, несомкнутые, иногда слегка отогнуты назад. Пестик почти вровень с тычинками. Длина тычинок 0,6 – 1,2 см, длина пестика с завязью – около 1,5 см. Нижняя часть чашечки немного раздутая, отчего похожа на кувшинчик или колокольчик. Чашелистики продолговато-ланцетной формы, отогнуты назад и прижаты к трубке чашечки. По длине они немного превосходят трубку, длина которой составляет 5 — 6 мм. Трубка, чашелистик и цветоножка не окрашены, отгиб чашелистиков белёсый. Цветение сорта происходит в раннесредние сроки.

Плоды Юлии очень привлекательные, крупные – 7 – 8 грамм. На молодых деревьях немного мельче – 5 – 6 грамм. Высота и ширина плода – 2,2 см, толщина – 1,9 см. Ягоды черешни округлые или сердцевидные, немного сплющенные с боков, с округлой верхушкой. Воронка мелкая и широкая, на основании плода в виде точки просматривается остаток пестика. Кожица тонкая, но крепкая, блестящая, нежного кремово-розового оттенка. Покровная окраска в виде яркого розово-красного румянца разлита почти по всей поверхности. Особенно ярко он проявляется на солнечной стороне, в тени румянец слабее. Косточка маленькая – 0,47 грамм, это примерно 8,4% от массы всего плода. Форма косточки округлая или округло-овальная, верхушка закруглённая, основание округлое. Окраска коричнево-жёлтая. От мякоти отделяется не очень легко. Плодоножка длинная – 4,2 – 4,7 см, толщиной 1 мм. Мякоть кремовая, немного волокнистая, умеренно сочная, плотная, что относит ягоду к группе бигарро. Сок бесцветный, слегка мутный. Вкус у Юлии без особенностей, сладкий, с лёгкой кислинкой. Оценка дегустаторов – 4,4 балла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий