Лучшие и новые сорта черной смородины для выращивания на Урале, посадка и уход

Описание черной смородины

Наиболее распространенный вид, в отличие от зеленой смородины. Ее можно встретить по всей территории России. Она относится к универсальным видам – большинство известных сортов нетребовательны к составу почвы и показывают отличную морозостойкость.

Несмотря на обилие сортов, селекционеры на этом не останавливаются, разрабатывая новые и усовершенствуя старые.

Новые сорта

В России селекцией смородины занимается НИИ Сибири им. Лысенко, расположенный в Барнауле. Известно в более 8 десятках новых сортов разработанных ими. В основном они занимаются районированием смородины для холодного климата. Вот некоторые из них:

  1. Шаровидная. Особенность этого сорта в том, что он легко переносит температурные перепады. Этот вид не поражает мучнистая роса, но вот почковый клещ и септориоз для сорта опасны. Созревание урожая приходится на начало августа. Плоды отличаются плотной кожицей, вкус слегка кисловатый. Ягоды достигают 3 г. Сорт высокоурожайный, с одного куста можно собрать до 4-х кг.
  2. Дачница. Сорт скороспелый с ранним сроком созревания – урожай можно собирать в конце июня. Относится к крупноплодным – ягоды вырастают до 5 г. Вкус у плодов кисло-сладкий, специалисты относят к десертным. Внешне кустарник слаборослый, но раскидистый. Показал отличную устойчивость к заболеваниям и выше средней к клещу.
  3. Ядреная. Негласно считается мировым лидером среди среднеспелых кустов. Сорт ветвистый, раскидистый, средней загущенности. Кисти длинные, на них располагаются до 8 ягод. Последние имеют форму слив, с плотной мякотью, а на вкус отдают небольшой кислинкой. Сорт относится к крупноплодным – ягоды достигают веса 6 г при диаметре 3 см. Куст необходимо ежегодно омолаживать, иначе урожайность снизится.

Крупноплодные

Одним из факторов при выборе является размер плода, чем он крупнее, тем приятнее для садоводов – не придется искать ягоды в гуще листвы. И селекционеры оправдали ожидания фермеров.

Лучшие крупноплодные сорта смородины для этого региона:

  1. Экзотика. Сорт орловской селекции, раннего созревания. Плоды могут быть весом до 6 г. Урожайность высокая – от 4-х кг с куста. Но имеются и минусы – сорт относится к тугорослым, показал недостаточную устойчивость к грибковым поражениям. Но к клещу достаточно стойкий.
  2. Атлант. Кустарники среднерослые, раскидистые. Сорт показал прекрасную холодостойкость, хорошо переносит засуху. В реестре причислен к одним из самых крупных сортов черной – средний вес плодов 3-4 г, некоторые достигают и 6 г. Стабильный урожай при любых погодных условиях. Плоды созревают в конце июля – начале августа.
  3. Венера. Сорт раннего созревания с раскидистыми, ветвистыми кустами. Плоды в среднем имеют 6 г каждый. Отличаются тонкой кожицей, что делает их непригодным для дальних перевозок. Можно использовать в пищу как свежем виде, так и в переработанном. В ходе эксплуатации смородина этого вида показала хорошую адаптивность к различным погодным условиям – к холоду и засухе, температурным перепадам. Отлично противостоит вредителям и заболеваниям.

Сладкие

Еще одним из критериев, по которым происходит отбор – это вкусовые качества плодов и наличие в них полезных сахаров. В свежем виде такую ягоду с удовольствием потребляют и взрослые и дети. Да и при консервировании это играет немаловажную роль – уменьшается количество добавляемого при переработке сахара.

  1. Пигмей. Сорт высокорослый – кусты вырастают до 2-х метров, самоопыляющийся, морозоустойчивый. Плоды крупные – до 7 г. Имеют черный цвет с глянцевым оттенком и округлую форму. Особенность – ягоды содержат мало семян. Сорт относят к высокоурожайным – один куст при правильном уходе дает до 3 кг.
  2. Славянка. Сорт универсального типа – подходит и для производственных и для любительских посадок. Цветение начинается поздно, урожай созревает в июле-августе. Кисти среднего размера с равномерным расположением ягод. Они округлой формы, практически не имеют семян, средний вес – 2-2.5 г. Показал высокую устойчивость по отношению к вредителям и заболеваниям.
  3. Изюмная. Автор сорта – брянский селекционер Астахов Александр Иванович. Куст среднерослый, плоды вырастают до 3.2-3.5 г. Раннего срока созревания. Высокоурожайный – с одного куста можно собрать от 4.5 кг. Практически не поражается вредителями и болезнями.

Для Средней Полосы

Для Средней Полосы страны выведено много видов смородины, которые различаются сроками готовности и вкусовыми оттенками. Присмотреться нужно к сортам, описанным ниже.

Экзотика

Смородинки вырастают до 3-5 граммов, содержание сахара сильно зависит от почв и особенностей погоды. Ягоды вкусные и душистые. Нежная шкура часто приводит к повреждениям и гниению, поэтому перевозить урожай не стоит.

С куста собирают до 3.5 килограммов Экзотики. Хорошо выстаивает против основных заболеваний и вредителей.

Венера

Сорт Венера хорошо растет в местах с неустойчивой погодой, подходит для высадки в северных районах и Прибалтике.

Ягоды весят 2.5-6 граммов, спеют недружно, собирать урожай придется несколько раз. С куста получают до 5 килограммов смородины. Ягодки имеют тонкую шкурку, приятные на вкус.

Легко переносят морозы до -35 °, в утеплении не нуждаются.

Фаворит

Ягодки Фаворита имеют тонкую кожицу и массу – 3-4 грамма. Выспевают плоды к концу июля.

Урожайность – до 3.5 килограммов с куста. Растение хорошо держит форму, даже усыпанное ягодами.

Особенности посадки

Черная и красная смородины – растения неприхотливые. Тем не менее следует позаботиться об участке для посадки, где растения будут чувствовать себя наилучшим образом. Изначально правильная подготовка важна, ведь смородина живет 10-15, а то и 20 лет.

Черной на Урале

Для ягодных кустарников приемлемым временем для высадки саженцев считается конец лета – начало осени. Однако в условиях северного климата, когда заморозки наступают значительно раньше, рекомендуется выполнять посадку в начале сентября. Так у молодого растения будет время для адаптации и укоренения. Если же осенний сезон выдался теплым, тогда период высадки можно сместить на неделю, иначе смородина станет наращивать молодые побеги, которые отнимут силы на дальнейшую зимовку.

Лучше всего черная смородина растет в слабокислой, плодородной почве. Потому перед посадкой ее следует удобрить. Если земля слишком кислая, то есть необходимость, добавить древесную золы, мел и немного извести. За 2 месяца до процедуры готовят место:

  • удаляют сорняки;
  • перекапывают плодородный слой на глубину 0,5 метра;
  • вносят компост или перегной, с учетом 1 ведро на 1 кв. метр;
  • подпитывают суперфосфатом (100 грамм) и калийной солью (50 грамм);
  • в качестве разрыхлителей можно внести торф или крупно фракционный песок.

Для посадки черноплодной смородины не нужно вырывать глубокие канавы, достаточно ямы 50х50 и глубиной 40 см. Про сорт черной смородины Вологда расскажет этот материал.

Красной на Урале

Безусловно, при выборе сорта ягодного кустарника следует обращать внимание на устойчивость к морозам. Теплолюбивые виды не выживут на Урале

Не маловажное значение имеет качество посадочного материала, от которого зависит правильное развитие и приживаемость растения. Основные признаки саженца, подходящего для высадки осенью:

  • отсутствие листьев и молодых побегов;
  • наличие одеревеневших ветвей;
  • развитая корневая система, состоящая из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета;
  • на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков.

Посадка саженцев в контейнерах, с закрытыми корнями не вызывает особых трудностей. Высаживать можно в промерзшую почву, прямо в снег, при этом смородина приживется без труда. Растения с открытой корневой системой лучше высаживать с апреля по июнь.

Основным фактором для полноценного формирования большого урожая является выбор места. Красная смородина предпочитает много солнца и влаги, но при этом куст должен быть защищен от ветра. Небольшая тень может негативно повлиять на вкус и размер ягод. Между кустами желательно оставлять расстояние 1,5-3 метра, что необходимо для полноценного развития культуры.

Уход за кустами черной смородины

Обильное плодоношение ягодных кустарников возможно лишь при их хорошем росте. Чем сильнее годичный прирост, тем выше может быть урожай. Поэтому если в первый год после посадки стремятся к тому, чтобы посаженные растения хорошо прижились, то в последующие годы создают условия для их лучшего роста и плодоношения. Достигается это правильной обработкой почвы, поливом, регулярным внесением удобрений, систематической обрезкой и другими приемами ухода за растениями.

Очень важно поливать кусты смородины в наиболее решающие фенофазы ее развития: в период интенсивного роста и образования завязи, в период формирования завязи и налива ягод и после сбора урожая. Необходим также и подзимний полив, особенно в сухую осень

Почву увлажняют на глубину корнеобитаемого слоя, примерно на 40–60 см. Расход воды на 1 м² поверхности почвы может составлять 30–50 л.

Активная корневая система у смородины размещается в верхних рыхлых питательных слоях почвы

Чтобы не повредить корни, почву около кустов рыхлят осторожно, на глубину не более 6–8 см. На значительном удалении от кустов или между рядами возможно рыхление или перекопка до 10–12 см

Хорошо сохраняется влага, если почва вокруг кустов замульчирована органическим материалом (торфом, торфокомпостом, травой и т. п.). В этом случае рыхлить ее можно значительно реже. В последнее время многие садоводы применяют для мульчирования синтетические материалы (черную светонепроницаемую пленку, рубероид, пергамент, всходозащитную бумагу и т. п.). Этот прием позволяет обходиться без рыхления почвы в течение лета, но осенью покрытие желательно снять, чтобы улучшить воздухообмен почвы, внести удобрения и провести другие работы.

Осенью тяжелые суглинки перекапывают под кустами – неглубоко и оставляя на зиму комковатыми, чтобы лучше задерживалась влага. При уходе за черной смородиной между кустами и рядами проводят перекопку на глубину 10–12 см. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5–8 см) около кустов. Чтобы избежать повреждения корней, почву лучше перекапывать садовыми вилами.

После посадки, если растения были посажены осенью, удобрения, кроме тех, которые были внесены ранее, не вносят. Если посадка была сделана весной, то через 2–3 недели растения желательно подкормить азотными удобрениями из расчета 13–16 г мочевины на 1 м². Удобрения нужно внести на площадь круга под кроной диаметром не менее 1 м и сразу заделать. Хорошо после этого полить растения. В конце 3-го года после посадки осенью вносят 40–50 г суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия и 4–6 кг на куст органических удобрений.

Зону внесения удобрений определяет размещение основной массы корней. У смородины она расположена главным образом под кроной куста и даже чуть дальше. Поэтому у взрослых растений удобрения вносят по проекции кроны куста.

Начиная с 4-го года после посадки ежегодно вносят азотные удобрения в 1 или 2 приема (2/3 дозы весной и 1/2 вскоре после цветения) из расчета 20–25 г мочевины. Органические, фосфорные и калийные удобрения на суглинистых почвах можно вносить раз в 3–4 года осенью или весной из расчета 12–18 кг органики, 120–150 г суперфосфата, и 30–45 г сернокислого калия. На легких песчаных и супесчаных почвах, а также на торфянистых эти удобрения нужно вносить ежегодно весной по нормам для 3-летних кустов.

На суглинистых почвах среднего и высокого уровня плодородия можно ограничиться основным осенним или весенним внесением удобрений. На бедных суглинистых, а также на песчаных, супесчаных и торфянистых почвах дополнительно следует давать и летние подкормки жидкими, органическими и минеральными удобрениями. Эти подкормки очень полезно совмещать с поливами. Раствор коровяка разбавляют в 2–4 раза, на 1 м расходуют 1 ведро раствора, птичий помет – в 8—10 раз, на 1 м² вносят 0,5–1 ведро раствора.

Для полноценного питания растений дополнительно к основным удобрениям в июне проводят внекорневые подкормки микроэлементами. В 10 л воды растворяют в отдельности медного купороса 1–2 г, борной кислоты 2–2,5 г, сернокислого марганца 5—10 г, сернокислого цинка 2–3 г, молибденовокислого аммония 2–3 г, затем растворы смешивают и вносят по 1 ведру на куст. Растворенные удобрения вносят в бороздки глубиной 10 см, выкопанные вокруг кустов на расстоянии 20–25 см. После полива борозды заравнивают, почву мульчируют торфом, любыми органическими материалами или сухой землей.

На видео «Уход за черной смородиной» показано, как правильно выращивать кустарники:

Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири

Одни садоводы утверждают, что для употребления в свежем виде лучше всего подходит черная ягода, для консервации – красная и белая.

При выборе обращают внимание на срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Имеют значение и такие показатели, как самоплодность, морозоустойчивость, урожайность

Черная

Черная смородина отличается крупными ягодами, насыщенным ароматом и привлекательным товарным видом.

Из сортов для Сибири дачники выделяют Ядреную, Багиру и Загадку.

Ядреная

Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Назначение универсальное – смородину употребляют в свежем виде, используют для приготовления компота, варенье, джема. Срок созревания среднепоздний, ягоды поспевают дружно, не осыпаются.

Из преимуществ сорта выделяют привлекательный внешний вид плодов. Средняя масса ягоды – 3,2 г, форма овальная, цвет глубокий черный. Мякоть нежная, вкус сладкий с кислинкой. Ядреная редко поражается мучнистой росой, устойчива к заморозкам.

Багира

Багира – самый универсальный, среднепоздний сорт черной смородины. Отличается морозоустойчивостью и урожайностью.

За сезон один куст дает около 4-5 кг спелых и вкусных ягод. Вес плода – около 2,5 г, форма округло-овальная, цвет сине-черный.

Из урожая получаются витаминные и насыщенные напитки и десерты.

Из особенностей садоводы отмечают внешний вид куста – растение раскидистое, листья крупные и густые

Для получения богатого урожая важно соблюдать расстояние между посадками

Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Это идеальная черная смородина для Западной Сибири и Урала.

Загадка

Из особенностей черной смородины Загадка отмечают средний срок созревания и устойчивость к внешним условиям.

За сезон с куста собирают около 3 кг ягод. Вес плода варьируется от 1 до 1,5 г. Форма округлая, кожица плотная и блестящая, цвет темно-синий. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.

Красная

Красная смородина украшает садовый участок своим внешним видом и отлично подходит для приготовления витаминных морсов. Многие сибирские дачники выращивают на участке сорта Ранняя сладкая, Ася и Натали.

Ранняя сладкая

Раннюю сладкую выращивают в Восточно-Сибирском регионе – растение переносит перемены погоды и отличается стабильной урожайностью. Кусты среднерослые, с раскидистой кроной, нуждаются в своевременном уходе. За сезон с растения снимают до 3 кг ягод.

Плоды мелкие, весом около 1 г. Цвет ярко-красный, кожица тонкая, слегка просвечивает. Сорт самоплоден, устойчив к грибковым болезням. Используют урожай для домашней консервации и свежего употребления. Некоторые садоводы выращивают смородину по-сибирски для продажи.

Ася

Среднерослые кусты отличаются небольшой плодовой кистью, в которой собирается от 10 до 15 ягод. Смородина небольшая, вес плода – около 0,6 г. Кожица плотная, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Из достоинств сорта Ася выделяют устойчивость к засухе и морозам, иммунитет к заболеваниям и вредителям. В применении ягода универсальна.

Натали

Крупноплодный и урожайный сорт Натали дарит садоводам до 10 кг ягод с куста за сезон. Растение отличается толстыми и прямыми побегами, широкими листьями. Ягоды растут кистями по 6-10 штук.

Из достоинств сорта выделяют устойчивость к галловой тле и морозостойкость. Красная смородина Натали подходит для всех видов переработки.

Белая и розовая

Сорта белой и розовой смородины становятся все популярнее у сибирских садоводов. Причины тому – большая урожайность и неприхотливость. Например, многие выращивают смородину Белая фея, Белая Потапенко и Россошанская.

Белая фея

Среднеспелая смородина Белая фея не вызывает трудностей при посадке, ежегодно дает 5-8 кг урожая. Ягоды небольшие, средний вес – 0,4 г. Кожица тонкая, почти прозрачная. Мякоть нежная, вкус освежающий.

Из особенностей сорта выделяют устойчивость к сильным морозам и тле. Назначение ягод универсальное – из них готовят десерты, напитки, выпечку.

Белая Потапенко

Сорт идеально подходит для выращивания на территории Западно-Сибирского региона. Ягоды округлые, среднего размера, желто-кремового оттенка. После созревания не осыпаются, сохраняют вкус и аромат.

Из достоинств сорта выделяют:

  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • привлекательный внешний вид;
  • универсальность использования.

Россошанская

Россошанская – урожайный сорт розовой смородины. Плоды крупные, мякоть сочная и ароматная. Срок созревания средний, сорт устойчив к заморозкам. Куст дает до 6 кг урожая за год.

Россошанская устойчива к мучнистой росе и антракнозу. В уходе не требует специальных навыков. После созревания плоды не осыпаются.

Уход

Первоочередное внимание необходимо уделять борьбе с сорняками. Не забывать проводить регулярное рыхление почвы вокруг ствола. Глубина рыхления следующая:

Глубина рыхления следующая:

  • на расстояние от ствола до 30 см – 4-5 см;
  • на расстояние от 30 см – до 12 см.

Процедура решает сразу две задачи – ускоряет развитие полезных микроорганизмов в почве и способствует борьбе с сорняками

Проводить ее следует осторожно, дабы не повредить корни, особенно возле ствола

Подкормка

При правильном ее проведении урожайность можно повысить до 50 %. В первый год можно не удобрять, разве что вносить в почву 0.3 % раствор мочевины для ускоренного роста.

Удобрять начинают со второго года. Обычно проводят две подкормки:

  1. Весной – азотными удобрениями. Это стимулирует рост листвы и повышает образование завязей.
  2. После уборки урожая вносят в почву калийные удобрения.

Все удобрения можно вносить как в сухом, так и виде раствора. Эффективность не пострадает.

Обрезка

От этого во многом зависит урожайность. Как правильно ее делать:

  1. При посадке уже были обрезаны ветки. Далее ежегодно оставляют на кусте 2-3 мощных корневых побега, остальные удаляют.
  2. Оставленные ветки обрезают на четверть от длины.
  3. Ветки старше 5 лет вырезают. Определить их просто – по сухим верхушкам.
  4. Также обрезке подвергаются больные и сломанные побеги.

Полив

Требуется в следующих случаях:

  • в период роста;
  • при засухе;
  • после уборки урожая для успешной подготовки к зимовке.

Как бороться с галловой тлей на красной смородине читайте в этой статье.

Норма полива – 30 л на квадрат. Землю необходимо увлажнить на глубину не менее 40 см.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Используют специальные препараты согласно инструкции. Методы борьбы и профилактики одинаковы для всех разновидностей смородины.

Размножение кустов смородины

Семенами смородину размножают только селекционеры. Это очень ненадёжный способ с сомнительным результатом для обычного дачника. Чаще прибегают к укоренению черенками или отводками.

Размножение черенками. Используют одревесневшие или зелёные черенки, которые укореняют весной или осенью. Посадочный материал заготавливают осенью, когда в тканях побега содержится максимальный запас питательных веществ. Хранить заготовленные черенки можно в холодильнике или погребе, предварительно поместив в пакет с влажными опилками.

Правила посадки черенков смородины черной

Лучше нарезать черенки с сильных однолетних побегов. Длина черенка — до 20 см и толщиной с карандаш. Обустраивается специальная грядка для укоренения – школка. Ширина примерно 50 см, а длина по потребности. В бедный грунт добавляется перегной. Высаживают черенки на расстоянии 15 см, между рядами — 20 см, нижний срез делают наискось – так получится больше корней, над поверхностью оставляют 2-3 почки.

Молодой куст смородины

Грядку присыпают хорошим слоем перегноя, песка, перепревших опилок для сохранения влаги. Устанавливают дуги и накидывают на них лутрасил. Плёнку использовать не рекомендуется – юные листики сгорят на солнце, если не раскрыть плёнку днём. Грядка постоянно должна быть влажной, летом подкармливают растения коровяком. Осенью хорошо развитые молодые саженцы можно высаживать на постоянное место, а слабые лучше подрастить еще год.

Зелёные черенки укореняются исключительно в парнике. Сразу после срезки их помещают в грунт. На нижней части процарапывают бороздки для лучшего укоренения. Следят за влажностью грунта.

Размножение отводками. Этот способ является самым надёжным и одновременно самым простым. К осени получается молодой крепкий саженец с хорошо развитой корневой системой, готовый к пересадке на постоянное место.

Размножение смородины отводками

  1. Выбирается двухлетний побег, который удобно пригнуть к земле.
  2. Копается маленькая траншея глубиной примерно 15 см.
  3. В траншею укладывается побег таким образом, чтобы верхушка осталась над поверхностью грунта на 5- 6 почек.
  4. Середину закрепите металлическим крючком и засыпьте землёй.
  5. В течение лета постоянно поливайте, чтобы грунт был влажный.
  6. Осенью аккуратно отделите от маточного куста и пересадите.

Особенности посадки

Черная и красная смородины – растения неприхотливые. Тем не менее следует позаботиться об участке для посадки, где растения будут чувствовать себя наилучшим образом. Изначально правильная подготовка важна, ведь смородина живет 10-15, а то и 20 лет.

Черной на Урале

Для ягодных кустарников приемлемым временем для высадки саженцев считается конец лета – начало осени. Однако в условиях северного климата, когда заморозки наступают значительно раньше, рекомендуется выполнять посадку в начале сентября. Так у молодого растения будет время для адаптации и укоренения. Если же осенний сезон выдался теплым, тогда период высадки можно сместить на неделю, иначе смородина станет наращивать молодые побеги, которые отнимут силы на дальнейшую зимовку.

Лучше всего черная смородина растет в слабокислой, плодородной почве. Потому перед посадкой ее следует удобрить. Если земля слишком кислая, то есть необходимость, добавить древесную золы, мел и немного извести. За 2 месяца до процедуры готовят место:

  • удаляют сорняки;
  • перекапывают плодородный слой на глубину 0,5 метра;
  • вносят компост или перегной, с учетом 1 ведро на 1 кв. метр;
  • подпитывают суперфосфатом (100 грамм) и калийной солью (50 грамм);
  • в качестве разрыхлителей можно внести торф или крупно фракционный песок.

Для посадки черноплодной смородины не нужно вырывать глубокие канавы, достаточно ямы 50х50 и глубиной 40 см. Про сорт черной смородины Вологда расскажет этот материал.

Красной на Урале

Безусловно, при выборе сорта ягодного кустарника следует обращать внимание на устойчивость к морозам. Теплолюбивые виды не выживут на Урале

Не маловажное значение имеет качество посадочного материала, от которого зависит правильное развитие и приживаемость растения. Основные признаки саженца, подходящего для высадки осенью:

  • отсутствие листьев и молодых побегов;
  • наличие одеревеневших ветвей;
  • развитая корневая система, состоящая из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета;
  • на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков.

Посадка саженцев в контейнерах, с закрытыми корнями не вызывает особых трудностей. Высаживать можно в промерзшую почву, прямо в снег, при этом смородина приживется без труда. Растения с открытой корневой системой лучше высаживать с апреля по июнь.

Основным фактором для полноценного формирования большого урожая является выбор места. Красная смородина предпочитает много солнца и влаги, но при этом куст должен быть защищен от ветра. Небольшая тень может негативно повлиять на вкус и размер ягод. Между кустами желательно оставлять расстояние 1,5-3 метра, что необходимо для полноценного развития культуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий