Полезные свойства и противопоказания черной смородины для организма

Применение черной смородины в косметологии

Огромное преимущество масок из смородины для лица в том, что они 100% натуральны. В них нет той «химии» и синтетики, которыми грешат магазинные косметические средства. Готовя и используя свежие ягоды для ухода за своей кожей, вы обогащаете её максимальным количеством витаминов и других ценных веществ. Во всех сортах смородины присутствуют:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует синтез коллагеновых волокон, сохраняет даже с возрастом эластичность кожи, делает кровеносные сосуды более прочными, обеспечивает быстрое заживление ран, меньшее образование синяков;
  • витамины из группы В оказывают многокомпонентное действие на кожу, обладая противовоспалительными свойствами;
  • витамин РР (ниацин) «освежает» цвет лица, возвращает ему естественное сияние, оказывает стимулирующее действие, восстанавливает защитную функцию эпидермиса, активно участвуя в клеточных окислительно-восстановительных процессах;
  • витамин А (ретинол) обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, борется с истончением и сухостью кожи, шелушениями, сокращает выработку кожного сала, снижать количество микробов, сглаживает следы растяжек, стимулирует активность и регенерацию клеток, способствует выработке коллагена, отбеливает пигментные пятна;
  • органические кислоты (лимонная и яблочная) обеззараживают, дезинфицируют, омолаживают;
  • сахара (глюкоза и фруктоза) снимают усталость, дарят уставшей коже заряд бодрости и энергии;
  • флавоноиды способствуют омоложению;
  • пектин — активный участник обменных процессов, происходящих в клетках;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами и разглаживают морщины;
  • натрий помогает эпидермису усваивать питательные вещества, выполняя транспортную функцию;
  • калий нужен сухой коже для активного увлажнения;
  • кальций делает кожу гладкой;
  • магний и железо в тесном тандеме полезны при куперозе и сосудистых звёздочках.

Ученые обследовали это растение, как говорится, с ног до головы и обнаружили в нем кладезь добра. Плоды содержат 11% отличных, хорошо усваиваемых сахаров, более 4% органических кислот, много пектиновых веществ.

В смородине большое количество калия, кальция, железа, (мало натрия), а также бария, бора, йода, меди, марганца, цинка. До 400мг% аскорбиновой кислоты. Есть витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, РР и каротин.

Целебны и листы смородины, содержащие витамины и фитонциды, и эфирные масла, и фенольные соединения, и многое- многое другое. В этом смысле не многие растения рискнут встать рядом со смородиной.

Ведь в ней витаминов в 3-4 раза больше, чем в лимоне и клубнике, и в 10-15 раз больше, чем в яблоках. 50-60 ягод смородины достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С. Для витамина С в черной смородине характерно то, что у него сравнительно высокая стабильность.

Многие продукты, приготовленные из смородины, сохраняют высокое содержание витамина С и после длительного хранения. Например, через 6 месяцев в смородиновом соке остается 80% витамина, в компоте- 90% его первоначального количества.

А глубокозамороженные ягоды сберегают витамин С в полном составе. Но в перезревших плодах его количество сокращается до 30% первоначального содержания

Как важно снять ягоды с ветки- до того, как они обмякнут. Витамин С содержится не только в ягодах, но и в большом количестве в почках, листьях и цветках растения. Есть в них вещество с Р- активностью, а также таниновые и эфирные

Особенно богаты витамином С почки, которые можно использовать зимой при ограниченном получении организмом витаминов. Белков и жиров в смородине мало, эфирных масел- до 2%

Есть в них вещество с Р- активностью, а также таниновые и эфирные. Особенно богаты витамином С почки, которые можно использовать зимой при ограниченном получении организмом витаминов. Белков и жиров в смородине мало, эфирных масел- до 2%.

Низкое содержание белков, целлюлозы, жиров, натрия, богатство витаминов, минеральных солей (прежде всего, калиевых), сахаров и плодовых кислот придает черной смородине очень ценные вкусовые, питательные и лечебные свойства.

Все виды сырья этого уникального растения обладают мочегонным, потогонным, тонизирующим и вяжущим эффектом. Смородину используют в качестве вспомагательного средства при ревматизме, подагре, артрите, склерозе сосудов, гастрите, различных заболеваниях мочевого пузыря, при головных болях (мигрень), гриппе, ангине, коклюше.

Ягоды очень полезно принимать при анемии, зубной боли (пародонтоз), заболеваниях желудочно- кишечного тракта, нарушениях ритма сердечной деятельности и кардионеврозах. Черная смородина полезна людям, ослабленным болезнью, детям, пожилым.

Правила употребления

Черная смородина представляет собой полезный продукт, который можно употреблять в разных видах.

В каком виде принимать в пищу

Самым простым вариантом станет употребление свежей смородины. Она считается наиболее полезной во время созревания. Уже через 14 суток после сбора урожая количество витамина С в плодах снижается на 70 %. Менее полезной считается замороженная смородина. При этом ценность продукта при этом виде обработки снижается незначительно.

Хорошей альтернативой свежим ягодам считается сушеная смородина. Ее часто применяют для приготовления компотов или начинок для выпечки.

Суточная норма

При употреблении смородины важно помнить о чувстве меры. В противном случае есть риск сильного ухудшения состояния здоровья

Суточный объем для здоровых людей составляет 20-30 ягод.

Черная смородина при грудном вскармливании и беременности

В смородине присутствует фолиевая кислота

Это вещество очень важно получать при беременности, поскольку оно обеспечивает правильное формирование плода

Витамины и минералы, которые содержатся в ягоде, укрепляют иммунитет, устраняют анемию и отечность

При этом употреблять смородину при беременности и лактации стоит очень осторожно. Ягода может стать причиной аллергии

При беременности можно есть 150 грамм плодов.

Нюансы употребления при диатезе

Применение черной смородины при диатезе помогает избавиться от симптомов заболевания. Для этого используют составы на основе сухих листьев растения. Их применяют для приготовления лечебных ванн. Чтобы добиться нужного эффекта, достаточно принимать ванну 10 минут. Курс терапии должен включать 10 сеансов.

Из дворцовых садов на дачный участок

В дворцовых и монастырских садах России стали лакомиться черной смородиной с 16 века. С конца 17 века кустарник начали выращивать в Италии и Франции как растение с десертными плодами. Основная роль плодового многолетника в то время была исключительно целебной. Лекарственным растение считалось вплоть до середины 18 века.

Современная черная смородина – растение, представленное множеством сортов с разнообразными вкусовыми характеристиками. Все разновидности получены путем скрещивания смородины черной и двух ее подвидов – европейской и сибирской. В селекции использовалась и смородина дикуша.

Ягодные кисти разных сортов

Изучаем отличительные особенности ягод:

  • плоды темного цвета;
  • размер – от мелкого до крупного;
  • форма – вытянутая, приплюснутая или круглая;
  • мякоть желтая, зеленая или красная;
  • вкус – от кислого до сладкого, десертного.

Читать еще: Чем полезна хурма? Догадки и опровержения.

Полезность ягоды для детей и взрослых

Для малыша ягода очень полезна, но начинать вводить ее в рацион питания необходимо малыми порциями. Первый раз дают несколько ягодок и наблюдают за реакцией. Если все нормально, постепенно количество увеличивают и дают до ста грамм продукта детям от одного года. Предпочтительно давать свежую смородину. Несмотря на ее природную кислоту, лучше натуральный вкус, чем дополнительное попадание в организм малыша сахара.

Смородина – это ягода молодости. Для мужского здоровья ягода является лучшим продуктом. Она возвращает мужскую силу, улучшает функционирование печени, способствует выведению шлаковых и токсических накоплений из организма. Регулярное присутствие в рационе растительного продукта нормализует обменные процессы, прибавляет энергии, повышает тонус организма. Для женского организма смородина также крайне полезна. Помимо перечисленных способностей продукт помогает восстанавливаться организму после родов, легче переживать менопаузу.

Что лечат листья смородины

Специалисты часто рекомендуют применять полезные свойства листьев смородины при лечении многих болезней. Но перед тем как начинать активно использовать это природное средство, необходимо узнать, что оно воздействует.

Благодаря большому содержанию в составе витамина С, пользу приносят листья смородины от кашля. Воспалительные процессы в дыхательных путях очень опасно для здоровья, так как обычная простуда может вызвать серьезное заболевание. Поэтому бороться с недомоганием нужно с первых симптомов, пользуясь по большей части народными методами. Листья красной смородины, польза которых объясняются химическим составом, помогут легче перенести сезонные простуды и защитят от вирусов. При назначении доктором антибиотика, стоит пить его вместе с чаем на основе этого растения для правильного действия препарата.

Листья смородины при сахарном диабете подходят больше для профилактики. Несмотря на это, компонент можно встретить в составе комплексной терапии непосредственно при лечении заболевания. Используют листья смородины при гастрите, панкреатите и других проблемах, связанных с ЖКТ, из-за большого количества полезных свойств.

Помимо перечисленных заболеваний, свойства растения используют для профилактики и лечения:

  • гипертонии;
  • артериосклероза;
  • астмы;
  • туберкулеза;
  • ангины;
  • стоматита и других.

Как сушить и замораживать ягоду?

Для засушивания сырья используют электросушилку или духовой шкаф. Плоды равномерно раскладывают на противне, отправляют в духовку, разогретую до 40°C. Когда кожица у ягодной массы немного подвялится, температуру увеличивают до 65-70°C. Во время сушки дверцу шкафа оставляют приоткрытой.

После засушивания сбор пересыпают на сухой лист бумаги, оставляют в проветриваемом помещении на сутки. Засушить продукт можно и естественным путем. Для этого подготавливают противень, застеленный бумагой. Ягоды раскладывают в один слой, перемещают в проветриваемое затененное место. Периодически плоды перемешивают для равномерного просушивания. Для хранения их помещают в полотняный или бумажный мешок. Для лучшей сохранности витаминный сбор держат в темном сухом месте.

Ягода после заморозки

Заморозка цельных ягод – удобный способ хранения. Перед тем как заморозить черную смородину, ее тщательно промывают, просушивают. Срок годности замороженного продукта 8 месяцев. Сохранить смородину можно и в перетертом виде. Плоды измельчают в мясорубке или блендере, засыпают сахаром. Смесь переливают в бутылки и отправляют в морозильник на хранение.

Для чего только не применяется черная смородина: и для поддержания тонуса, и для лечения простуды, и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Даже для здорового человека эта ягода привлекательна, а все благодаря витаминному арсеналу, терпкому вкусу и насыщенному цвету. Как бы ни была подана ягода – в виде варенья, чая, компота или в свежем виде, она всегда будет являться не просто лекарством, но и лакомством.

Состав ягод черной смородины

Ягодки-бусинки по своему химическому составу могут составить конкуренцию аптечным витаминам. В состав ягод смородины входят:

витамин С – ягода содержит его в рекордно высокой концентрации, он является антиоксидантом и иммуностимулятором, защищает организм от преждевременного старения, повышает сопротивляемость инфекциям, способствует выздоровлению при различных заболеваниях, купирует воспалительные процессы в организме;

  • витамин А – улучшает зрение, делает кожу красивой и здоровой, необходим для синтеза ферментов и половых гормонов, имеет антиоксидантные свойства, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов;
  • витамин В9 – особенно важен в период беременности, второе его название «фолиевая кислота», он предотвращает развитие пороков нервной трубки плода; но и для всех остальных людей он тоже необходим, так как влияет на рост и развитие клеток, обеспечивает эффективную работу иммунной системы, нормализует микрофлору кишечника;
  • витамин В7 – обеспечивает эффективное усвоение протеинов, улучшает внешний вид кожи и волос, нормализует работу нервной системы, регулирует уровень сахара в крови;
  • калий – обеспечивает передачу нервных импульсов к иннервируемым органам, улучшает кровоснабжение мозга кислородом, активируя его работу; предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу сердца, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • кальций – принимает участие в процессах возбудимости нервных клеток, обеспечивает свертываемость крови, сократительную способность мышц, необходим для прочности костей и зубов;

  • фосфор – в комплексе с кальцием и витамином Д3 укрепляет зубы и кости, предотвращает развитие заболеваний десен, ускоряет восстановление организма после операций и болезней;
  • железо – необходимо для образования в крови гемоглобина, участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, улучшает усвояемость витаминов группы В;
  • магний – необходим для преобразования углеводов в энергию, нормализует работу сердца, органов эндокринной системы, предотвращает развитие нервных расстройств, нормализует работу нервной системы;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, нормализует работу мозга и нервной системы, снижает уровень вредного холестерина в организме;
  • цинк – участвует в формировании костной ткани, улучшает всасывание витамина А, положительно сказывается на состоянии волос, повышает умственную активность;
  • медь – участвует в процессе превращения железа в гемоглобин, необходима для нормального роста организма, образования коллагеновых волокон.

Польза ягод также обусловлена входящими в состав:

  • антоцианами – это пигменты, обуславливающие сине-фиолетовую окраску ягод, они обладают антиоксидантными свойствами, губительно действуют на вредоносные микроорганизмы;
  • дубильными веществами – они обладают вяжущим эффектом, предотвращают кровотечения, уменьшают кровоточивость десен, избавляют от диареи;
  • пектинами – пищевые волокна регулируют работу кишечника, способствуют его легкому очищению, выводят из организма токсины и шлаки, нормализуют уровень сахара в крови;
  • фитонцидами – они усиливают иммунитет, ускоряют выздоровление при простуде, улучшают работу нервной системы;
  • флавоноидами – они защищают организм от вредного влияния свободных радикалов, улучшают состояние кровеносных сосудов, препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • органическими кислотами – они нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают поглощение питательных веществ организмом, способствуют выведению шлаков, нормализуют перистальтику кишечника.

Состав и калорийность

Черная смородина — низкокалорийная ягода, в 100 г содержится всего лишь 44 ккал. А витаминов и минералов больше — смотрите сами.

Пищевая ценность:

  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 7,3 г
  • Органические кислоты: 2,3 г
  • Пищевые волокна: 4,8 г
  • Вода: 83,3 г
  • Зола: 0,9 г

Витамины:

  • Витамин А: 17 мкг
  • Бета-каротин: 0,1 мг
  • Витамин В1: 0,03 мг
  • Витамин В2: 0,04 мг
  • Витамин В4: 12,3 мг
  • Витамин В5: 0,4 мг
  • Витамин В6: 0,13 мг
  • Витамин В9: 5 мкг
  • Витамин C: 200 мг
  • Витамин Е: 0,7 мг
  • Витамин Н: 2,4 мкг
  • Витамин К: 0,1 мкг
  • Витамин РР: 0,4 мг
  • Ниацин: 0,3 мг

Макроэлементы:

  • Калий: 350 мг
  • Кальций: 36 мг
  • Кремний: 60,9 мг
  • Магний: 31 мг
  • Натрий: 32 мг
  • Сера: 2 мг
  • Фосфор: 33 мг
  • Хлор: 14 мг

Микроэлементы:

  • Алюминий: 561,5 мкг
  • Бор: 55 мкг
  • Ванадий: 4 мкг
  • Железо: 1,3 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Кобальт: 4 мкг
  • Литий: 0,9 мкг
  • Марганец: 0,18 мг
  • Медь: 130 мкг
  • Молибден: 24 мкг
  • Никель: 1,6 мкг
  • Рубидий: 11,8 мкг
  • Селен: 1,1 мкг
  • Стронций: 14,4 мкг
  • Фтор: 17 мкг
  • Хром: 0,8 мкг
  • Цинк: 0,13 мг
  • Цирконий: 10 мкг

Усвояемые углеводы

  • Крахмал и декстрины: 0,6 г
  • Моно- и дисахариды: 7,3 г
  • Глюкоза: 1,5 г
  • Сахароза: 1 г
  • Фруктоза: 4,2 г

Чем полезна черная смородина

Основным витамином, за который смородина так ценится людьми, является аскорбиновая кислота (или витамин С). Смородина содержит также другие витамины, кислоты, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, много других полезных элементов и веществ. Накапливаются они не в одних лишь плодах. Полезными свойствами обладают также листья растения, которые часто используются для приготовления лечебных настоев и отваров.

Наличие большой концентрации в плодах аскорбиновой кислоты поможет одержать победу в борьбе с ОРВИ, гриппом, простудой. При регулярном употреблении в пищу смородина способна усилить иммунитет, благодаря которому легче противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Для удовлетворения потребности в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно есть по 15-20 ягод полезного растения.

Добавив при заваривании чая всего несколько листиков смородины, можно получить противовоспалительный отвар с жаропонижающим действием. Чай с засушенными листьями смородины сорта душистая будут напоминать о ласковом лете в зимнюю стужу.

Успокаивающе действует ягода на измотанную стрессами нервную систему

Чтобы успокоится, эффективно снять нервное напряжение, можно залить крутым кипятком горсточку ягод и осторожно выпить полезный напиток

Состав черной смородины

Смородина – это многолетний кустарник, представитель семейства Камнеломковые. Растение является лидером среди всех фруктовых, овощных и ягодных культур по содержанию ценных компонентов. Смородина издавна применяется в терапии и профилактике различных воспалительных заболеваний, для профилактики простудных, вирусных и инфекционных заболеваний. В народной медицине используются свежие и замороженные ягоды смородины, листья и молодые побеги.

Максимальная доза витамина С накапливается в ягодах в период их созревания. Горсть свежей смородины способна обеспечить суточную норму витамина С в организме. Благодаря этому витамину обеспечивается полноценная функция иммунной системы. С помощью аскорбиновой кислоты происходит интенсивное выведение токсинов и шлаков, это хорошая профилактика опухолевидных процессов в организме.

В состав ягод также входит бета-каротин. Он обладает противоопухолевыми свойствами, активизирует естественные защитные функции организма, положительно влияет на органы зрения, улучшает реакции сетчатки на раздражители.


состав черной смородины

Ягоды также содержат в составе такие витамины:

Среди микро- и макроэлементов в составе ягод можно выделить:

· калий – избавляет от кислородной недостаточности, выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки;

· фтор – восстанавливает кровообращение, улучшает состояние зубов;

· кальций – укрепляет кости, волосы и ногти, выводит вредный холестерин;

· железо – восстанавливает уровень гемоглобина, является профилактикой железодефицитной анемии, улучшает состояние кожи и функции головного мозга;

· медь – способствует усвоению железа, избавляет от воспалительных процессов;

· бор – принимает участие в формировании костных тканей, восстанавливает процессы метаболизма;

· фосфор – регулирует процессы метаболизма, положительно влияет на работу нервной системы;

· магний – улучшает работу сердца, восстанавливает тонус мышц.


польза черной смородины

Также в составе содержатся такие вещества:

· Фолиевая кислота. Свежие ягоды содержат большое количество этого компонента, поэтому рекомендуется употреблять их женщинам в период вынашивания ребенка. Это вещество выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы.

· Фитонциды. Эти вещества уничтожают микробы и вирусы.

· Кислоты. В составе содержится большое количество органических кислот

Поэтому ягоды необходимо с осторожностью употреблять тем, кто страдает хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы, чтобы не спровоцировать их обострение

· Пектин. Это клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника, улучшает работу органов пищеварения, выводит вредный холестерин, очищает кишечник от токсинов.

· Дубильные вещества. Помогают перерабатывать пищу.

· Эфирные масла. Обладают бактерицидным и антисептическим свойством.

Чем полезна черная смородина для организма женщины

  • Черная смородина является прекрасным дополнением к лечению воспаления мочевых путей (цистита и т. д.), поскольку содержит проантоцианидины, которые останавливают рост некоторых видов вредных бактерий, а именно предотвращают прилипания болезнетворных микроорганизмов к стенкам тракта, не позволяя им оставаться там и размножаться, вызывая инфекцию.
  • В процессе исследований было доказано, что сок черной смородины является «антипролиферативным» против некоторых видов опухолей, а именно — рака яичников и рака шейки матки.Хотя новые методы лечения сегодня и вселяют надежду и оптимизм, профилактика рака яичников является главным приоритетом для женщин после 40, говорят эксперты, и употребление ягод черной смородины — лучший выбор.
  • Вы страдаете от темных кругов или мешков под глазами? В результате исследований в Японии обнаружили, что черная смородина может помочь уменьшить их внешний вид. Антоцианин, содержащийся в плодах (как упоминалось выше), способен улучшить кровоток вокруг оптических нервов и уменьшало эффект «провисающих» глаз.
  • Масло семян черной смородины содержит большие концентрации жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Эти жирные кислоты помогают укрепить и восстановить липидный барьер кожи, тем самым помогая ей лучше удерживать влагу, а также позволяют другим мощным компонентам масла лучше проникать в кожу. Основные жирные кислоты также помогают восстановить кожу после длительного пребывания на солнце.А вы знаете, чем полезен чай из листьев черной смородины?
  • Черная смородина имеет высокую концентрацию полифенолов (химические соединения с высоким уровнем антиоксидантов), которые, как известно, уменьшают воспаление в организме. Повышенное количество антиоксидантов также помогает нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и тем самым замедляя процесс старения.Полезна смородина и для волос: маска действует как увлажняющий крем, предотвращает выпадение волос, способствует росту здоровых волос, омолаживает кожу головы, а еще отличное средство от секущихся кончиков.
  • Полезна ягода для женщин, страдающих предменструальным синдромом (ПМС) и симптомами менопаузы, поскольку снижает их интенсивность, поддерживая гормональный баланс в организме. Женщины в возрасте 40-50 лет часто испытывают симптомы климакса, включая приливы, перепады настроения и болезненность груди, и гамма-линоленовая кислота, которая содержится в черной смородине, прекрасно справляется с этой проблемой.

Маска из черной смородины для лица: выжмите 2 полные столовые ложки (с верхом) сока спелой черной смородины, хорошо перемешайте со столовой ложкой йогурта. Добавьте в смесь одну полную столовую ложку меда. Черная смородина, как и мед, богата антиоксидантами. Нанесите смесь на лицо на 20 минут, затем смойте прохладной водой. Маска подходит для всех типов кожи, в том числе для чувствительной.

Витамин С

Витамин С помогает уменьшить морщины, осветляет кожу и добавляет ей естественный здоровый свет.
Витамин C необходим организму и для создания коллагена, важного структурного материала для костей, зубов, кожи, связок (которые соединяют кости с другими костями в суставах), сухожилий (которые соединяют мышцы с костями) и хряща ( обеспечивает амортизацию суставов).Коллаген отвечает за эластичность кожи, а его дефицит приводит к появлению морщин. Витамин C помогает нам оставаться здоровым, действуя как антиоксидант и защищая наши тела от повреждения свободными радикалами. Ученые полагают, что регулярное употребление антиоксидантов может отсрочить многие возрастные заболевания, которые возникают в результате естественного износа и старения организма.

Ученые полагают, что регулярное употребление антиоксидантов может отсрочить многие возрастные заболевания, которые возникают в результате естественного износа и старения организма.

Можно ли есть черную смородину при подагре

  • Протрите одну часть черной смородины с двумя частями сахара (количество любое, но сахара ровно в два раза больше).
  • Ешьте не менее трех столовых ложек ежедневно.
  • Забудьте о приступах подагры.
  • Заливаем столовую ложку сырых раздавленных хорошенько под прессом листьев или веточек стаканом горячей кипяченой воды.
  • Настаиваем около часа, после чего можно можно подсластить медом.
  • Выпивать по полстакана теплого напитка перед каждым приемом пищи (трижды в день).

Рецепты в народной медицине

  1. Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3—5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  2. Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
  3. Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.

Watch this video on YouTube

Применение в косметологии: для красоты и здоровья кожи

Черная смородина нашла широкое применение в косметологии. Она входит в состав многих кремов, лосьонов, мыла и другой косметической продукции.

Природные кислоты делают это растение естественным пиллингом для кожи — устраняются отмершие клетки, ускоряется регенерация.

При помощи смородинового сока избавляются от веснушек и пигментных пятен, он уменьшает пористость кожи.
На основе смородины изготавливают и применяют:

  • косметические маски. Они тонизируют и питают кожу лица. Приготавливать несложно: потолочь в ступке 4-5 молодых смородиновых листа. Добавить в массу по 1 ч. л. меда и сметаны, перемешать. Наносить на 15 минут перед сном. Смывать теплой водой. Курс применения — 2 недели. Применяют также давленные спелые ягоды, они уменьшает морщины, омолаживает кожу (ягоды следует передавить с медом (1х1) и нанести на 3-4 минуты на кожу. Смыть прохладной водой).

    Летом, когда смородины много, можно просто выдавливать сок нескольких ягод и освежать им кожу лица. Для увядающей кожи будет полезна смесь из кефира и перемолотой на мясорубке (в блендере) спелой смородины;

  • тонизирующий лед. Заморозить чистый или разбавленный смородиновый сок в формочках для льда. Кубики со смородиной хорошо подойдут для тонизирующего массажа;
  • маски из сока и отвары из листьев для волос. Процедуры помогают восстановить структуру волоса, придают здоровый блеск;
  • средство для укрепления ногтевых пластин. Регулярное втирание смородинового сока в ноготь и кутикулу позволяет их оздоровить и укрепить.

В косметологии часто используют такие растения: кизил, черемуха, энотера, имбирь, редис, рябина красная, амарант, абрикос и арбуз.

Заготовка на зиму

Смородина — одно из немногих растений, которое способно сохранять большинство своих качеств после замораживания, сушки, варки варенья и т.д.
Поэтому ее заготавливают на зиму и раннюю весну, когда особенно чувствуется нехватка витаминов. Заготавливают ягоды, листья, почки и веточки разными способами:

  • заморозка. Замороженная смородина лучше всего сохраняет весь комплекс витаминов и минералов — в этом ее главная польза. Перед заморозкой отбирают ягоды (сухие, не переспевшие, не поврежденные). Некоторые садоводы ягоды не моют, а обдувают их воздухом. Если будете мыть, то делать это следует аккуратно (чтобы не повредить кожуру), а после — обязательно просушить. Ягоды выкладывают одним слоем на плоский поддон и замораживают. Затем их можно переложить в пакеты и поместить в морозильник на хранение (не более года — до нового урожая);
  • сушка. Ягоды следует сушить в тени, можно первоначально подвялить в духовке. Так же поступают с листьями и побегами. Лучшее время заготовки листьев — июнь-начало июля. Листья должны быть не очень большими, но и не маленькими, сохранять целостность. Хранить лучше готовое сырье в стеклянных емкостях;

перетереть ягоды с сахаром (1х1). Такая смородина отлично хранится (засахаривается).

Важно! При сушке ягод или листьев в духовке, следует следить, чтобы температура не превышала 50 °. В противном случае пострадает витамин С.. Гурманам можно порекомендовать два рецепта — варенье-пятиминутка (витамины не разрушаются при приготовлении) и повидло из ягод:

Гурманам можно порекомендовать два рецепта — варенье-пятиминутка (витамины не разрушаются при приготовлении) и повидло из ягод:

перебрать и помыть килограмм смородины, дать стечь воде. Приготовить сироп (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) в глубокой кастрюле из нержавейки. При вскипании заложить ягоды, вскипятить и пять минут варить, снимая пенку. Для хранения использовать стерилизованную посуду;

750 г ягод (литровая банка) помыть и оставить в дуршлаге. В широкой кастрюле вскипятить воду, бланшировать ягоды в течение 5 минут. Затем перетереть их через сито в пюре. В массу добавить 1,4 кг сахара, переложить в кастрюлю и вскипятить (периодически перемешивая). На медленном огне довести до нужной кондиции — до желаемой густоты. Всё время необходимо помешивать. Закрывать в стерилизованных банках.

Вам будет интересно ознакомиться с рецептами заготовки на зиму других ягод: крыжовника, вишни, кизила, йошты, аронии.

Как выбрать и хранить черную смородину

Выбирая свежую смородину, обращайте внимание только на сухие ягоды. Они должны быть целыми и твердыми

В контейнере для хранения плодов не должно быть никакой плесени и влаги. Скорее всего, что процесс заплесневения уже начался.

Если сразу не заметили заплесневевшие плоды, то переберите все и избавьтесь от порченых плодов. Ягоды следует помыть, тщательно высушить, затем хранить в закрытой таре, можно даже в пластиковой. На протяжении недели они будут сохранять свою свежесть в полной мере.

Помимо консервирования и приготовления варенья, джема из ягод, их можно замораживать. В таком виде в морозилке они могут храниться до 1 года.

Черная смородина является уникальным натуральным продуктом, который поможет справиться с разными заболеваниями и просто является вкуснейшим десертом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий