Описание сорта чеснока Грибовский, выращивание и сбор урожая

Особенности ярового чеснока

Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.

В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.

Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

  • ранний — 80-100;
  • среднеспелый — 100-115;
  • поздний — свыше 115.

Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

Характеристика и описание

Сорт чеснока Грибовский включает в себя такие разновидности: Грибовский 60, Грибовский 80, Грибовский Юбилейный. В зависимости от вида овоща и климата региона вегетационный период культуры длится 80–125 дней.

Растения всех подвидов в середине вегетации выпускают стрелки, длина которых часто достигает 1–1,5 м. На верхушке стрелок образуются зонтики, в которых по и формируются семена. Длина листовых пластин — 15–20 см, ширина — 2,5 см. Надземная часть состоит из 10–12 листьев.

Сорт обладает высоким иммунитетом к ряду заболеваний грибкового и вирусного происхождения. Грибовский толерантен к резким перепадам температур и неблагоприятным погодным условиям: хорошо переносит и засуху, и холод.

Описание головки чеснока Грибовский:

  • Вес — 30–60 г, в редких случаях луковицы весят 100 г.
  • Головка состоит из 5–12 однокалиберных зубков.
  • Форма – плоскоокруглая со слегка вытянутым кончиком.
  • Поверхность зубков желтая с лиловыми или фиолетовыми прожилками.
  • Вкусовые качества хорошие: вкус — острый, запах насыщенный.

Как видите, характеристика озимого чеснока позволяет надеяться на щедрый урожай в регионах с переменчивой погодой. Но для того чтобы культура на 100% проявила заложенный природой потенциал, нужно правильно произвести посадку и обеспечить должный уход.

Сорта ярового крупноплодного чеснока

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как избавиться от тли народными средствами

  • Как выводить гусят в инкубаторе

  • Пастеризация молока

  • Когда сажать петунию на рассаду в 2019 году

Яровой чеснок сажают обычно весной. Растет он быстро, урожай дает большой, если придерживаться правил выращивания. Крупные сорта чеснока ярового представлены не широким ассортиментом, но при желании выбрать есть из чего.

Крупные сорта чеснока ярового

  • «Гулливер» – яровой, стрелкующийся сорт чеснока. Имеет среднепоздний срок созревания – 87-98 дней. У него крупная головка, средний вес – 120 г, но при должном уходе можно получить головки до 300 г. В луковице 3-5 зубков. Окрас шелухи сероватый. Отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому часто используется в лечебных целях.
  • «Орловский» – ранняя разновидность крупного сорта чеснока ярового типа. Созревание происходит за 85-90 суток. Головки плотные, большие, могут весить до 100 г. В каждом по 15-20 зубочков среднего или большого размера. Шелуха луковицы белая с фиолетовыми жилками, а чешуя зубцов – бледно-розовая. Вкус острый. Хранение более 7 месяцев, иногда лежит до следующего урожая.

Интересно!
Известный американский город Чикаго был назван в честь чеснока. Слово «чикаго» с индейского переводится как «дикий чеснок».

  • «Кледор» – нестрелкующийся яровой сорт. Головки светлые, массой в среднем 80 г. В каждой луковице собрано по 15-20 зубочков среднего размера. Мякоть светло-кремовая, чешуя – розоватая. Очень долго хранится – 10-12 месяцев. Обладает иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям. Вкус нежно-острый, применение универсальное.
  • «Флавор» – сорт, полученный французскими селекционерами. Распространен по всему миру. Сажается только весной, так как не выносит зимних морозов. Головки после полного созревания весят в среднем 80 г, диаметр – 55-60 мм. Шелуха светлая, а чешуя зубков – нежно-розовая. Зубочки растут в 2 ряда, всего до 20 штук. Вкус средней остроты, мякоть светлая, сочная и плотная. Главное достоинство сорта – долгий срок хранения (10-12 месяцев) без видимых изменений, головки не прорастают и не усыхают.

Характеристики сорта

Чеснок Грибовский обладает следующими сортовыми особенностями:

  • зимостойкость и засухоустойчивость хорошая;
  • срок созревания средний (83-122 дня согласно описанию в Госреестре);
  • лежкость хорошая, у Грибовского Юбилейного – средняя;
  • назначение универсальное;
  • урожайность – до 1,25 кг с 1 м²;
  • устойчивость к заболеваниям высокая;
  • сорт хорошо переносит резкие перепады температуры;
  • география выращивания – вся Россия.

Урожайность

Сроки созревания чеснока Грибовский зависят от климатических условий региона и сорта:

  • Грибовский 60 – самый скороспелый (период вегетации – 87-98 дней);
  • Грибовский 80 – в среднем зреет около 100 дней;
  • Грибовский Юбилейный – среднепоздний (урожай поспевает через 100-105 дней и дольше).

Согласно отзывам дачников об озимом чесноке Грибовский, вес средней головки колеблется в пределах 22-44 г, но некоторым огородникам удавалось вырастить экземпляры, достигающие веса 100 г. При хорошем уходе с 1 м² можно собрать более 1,5 кг чеснока сорта Грибовский. На урожайность напрямую влияют такие факторы как:

  • соблюдение севооборота;
  • выбор подходящего места;
  • высадка согласно схеме;
  • своевременная подкормка и полив;
  • хороший посадочный материал.

Устойчивость

Чеснок Грибовский отличается хорошей устойчивостью к жаре и морозам. Сорт прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям, что позволяет выращивать культуру во всех регионах РФ. Она отлично переносит резкие температурные скачки, нестабильные погодные условия. Данный сорт чеснока имеет высокий иммунитет к заболеваниям как бактериального, так и грибкового происхождения.

Достоинства и недостатки

У каждого сорта есть свои положительные и отрицательные качества. К плюсам можно отнести:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • универсальность использования;
  • невосприимчивость к болезням;
  • хорошую адаптацию к погодным условиям;
  • высокую или среднюю лежкость;
  • выраженный острый вкус.

Недостатком чеснока Грибовский является склонность к выпусканию стрелок, однако, это характерная особенность многих озимых сортов.

Сорт чеснока Парус

Озимый чеснок сорта Парус является представителем средне раннего типа зрелости. Для того чтобы он мог полностью созреть должно пройти примерно около 96-108 дней с того момента как появились первые всходы. Одним из главных его достоинств, является то что он легко приспосабливается к любым условиям выращивания, будь то большие поля или маленькая домашняя грядочка, ему также подходят разные типы грунтов.

Корнеплоды такого растения имеют круглую и немного приплюснутую форму, сверху их укрывают коричневого цвета чешуйки, которые в местах где проходят прожилки имеет фиолетовый оттенок. Каждый зубчик чеснока имеет достаточно плотную структуру и очень плотно прижимаются друг к другу.

Что касается верхушки растения, а именно их лиственной части, то листики растут достаточно длинные и могут достигать около 56 см в длину. Также этот вид подвергается стрелкованию и их стрелы могут вырастать около 1,25 см в высоту. На верхушке каждой формируются небольшие луковички.

В посадке данного сорта нет ничего ничего не обычного, она примерно такая же, как и у других разновидностей чеснока. Лучшим временем для этого является осень

Важно перед самой посадкой глубоко перекопать землю и очистить её от сорняков. Также можно отметить, что лучше всего сажать такой чеснок, например, после огурцов или капусты, еще неплохо подходят кабачки

Парус отличается достаточно острым вкусом, а также имеет очень необычное послевкусие. Также можно отметить его хорошей лежкость и переносимость морозов. Он стойкий ко многим заболеваниям, например, таким, как бактериальная гниль или стеблеваний нематода, а ещё к пероноспорозу.

Данный сорт относится к достаточно урожайным и при правильной агротехники такая культура может неплохо родить. В среднем она может давать около 0,96 кг/ кв.м, но, если за таким растение хорошо ухаживать, дарить свою любовь и заботу, тогда можно ожидать и около 1,86 кг/кв.м.

Посадка чеснока Грибовский

Посадка чеснока Грибовский

Выращивают озимый чеснок Грибовский обычно однозубковыми луковицами. Отводят под эту культуру только хорошо дренированный, увлажненный грунт. Место подходит солнечное. Хорошо растет чеснок после капусты, огурцов и бобовых. Его также можно посадить в междурядье клубники.

Посадка проводится поздней осенью, прямо перед самыми осенними заморозками. До посадки головка делится на зубочки. Земля заранее рыхлится, разравнивается. Сажают зубки в борозды глубиной 2-3 см. Между растениями должно быть не меньше 10 см свободного места. Между рядами оставляют по 15-20 см свободного пространства. Во время посадки стоит следить, чтобы верхняя часть зубца, где наклевывается побег, смотрела вверх, а не вниз.

Важно!
Зубцы чеснока нужно просто аккуратно класть в борозды. Если с силой вдавливать их в землю, рост корневой системы замедлится.. После посадки, когда борозды с зубцами уже засыпаны землей, междурядья мульчируют, чтобы земля насыщалась кислородом, полезными веществами, а влага меньше выветривалась

Можно мульчировать и сами ряды с чесноком, но только если зимы в регионе бесснежные, иначе появится риск более раннего проклевывания, а это грозит вымерзанием посадок. До появления первых ростков весной, посадки не трогают вообще

После посадки, когда борозды с зубцами уже засыпаны землей, междурядья мульчируют, чтобы земля насыщалась кислородом, полезными веществами, а влага меньше выветривалась. Можно мульчировать и сами ряды с чесноком, но только если зимы в регионе бесснежные, иначе появится риск более раннего проклевывания, а это грозит вымерзанием посадок. До появления первых ростков весной, посадки не трогают вообще.

Описание сорта

Грибовский 60 относится к скороспелым стрелкующимся сортам озимого чеснока. Сорт особенно устойчив к бактериальным поражениям луковицы. У чеснока вырастает довольно крупная головка, весом до 40-60 грамм. В редких случаях – до 100 грамм. Форма у луковицы плоскоокруглая, имеющая небольшой сбег вверх. Как правило, количество зубков колеблется от 5 до 12 штук. Покровная чешуя имеет красно-лиловый оттенок. Вкус у чеснока острый.

Содержание эфирного масла – 0, 5%. Вкус чеснока специфический, с достаточно выраженным ореховым привкусом. Вкус чеснока достаточно выражен и чеснок хорошо подходит для консервирования. В процессе хранения чеснок хорошо сопротивляется ряду заболеваний. Главное в уходе за чесноком Грибовский60 заключается в соблюдении правил агротехники. Первый раз чеснок сажают через 2 недели после наступления заморозков. Перед посадкой в почву вносят органические и минеральные удобрения. На данный момент существуют два способа посадки чеснока. Первый способ предполагает посадку в увлажненную почву, второй — посадку в песок. При втором способе в почву высаживают семена вместе с зубчиками. Глубина посадки зависит от размера зубчиков. По мере продвижения по грядке чеснок пригибается. После посадки чеснок необходимо поливать водой, чтобы почва полностью просохла. Первый урожай вырастает на второй год после высадки. Размножать лук можно вегетативно и семенами. За все время использования в кулинарии чеснок Грибовского60 адаптировался к различным условиям и стал широко применяться в приготовлении салатов и при консервировании.

Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму

Выбирая сорта озимого чеснока для осенней высадки, рекомендуется ознакомиться с рейтингом наиболее востребованных вариантов. Популярные разновидности попали в топ благодаря высокому показателю урожайности и простоте ухода.

Стрелкующиеся

Выпускающий стрелки чеснок отличается более острым привкусом и способностью к продолжительному хранению. Среди стрелкующихся разновидностей можно выделить следующие:

  1. Грибовский юбилейный. Сорт приносит среднеразмерные головки с красноватой шелухой. Основные достоинства — устойчивость к заболеваниям и незначительные требования к условиям хранения.
  2. Грибовский 60. Высокоурожайная скороспелая разновидность, обладающая стойкостью к засухе и заморозкам. Головки средних размеров, плотной консистенции.
  3. Скиф. Разновидность устойчива к похолоданиям и воздействию инфекций. Зубчики кремового цвета покрыты серой чешуей с выраженными фиолетовыми прожилками.
  4. Крупнозубковый Киселева. Раннеспелый сорт, приносящий головки крупного размера, массой порядка 80 г. Привкус зубчиков пикантный, острый.
  5. Герман. Головки округлой формы с сиреневатой чешуей. Урожай устойчив к воздействию инфекций и способен храниться больше полугода.

Нестрелкующиеся

Особенность нестрелкующихся сортов заключается в том, что они не дают семян. Размножение возможно исключительно посадкой зубчиков:

  1. Московский. Среднеспелая разновидность, не слишком острая на вкус, с длительным сроком хранения. Зубчики белого цвета покрыты светло-серой чешуей.
  2. Одесский 13. Озимый сорт с белой шелухой, на которой образуются фиолетовые прожилки. Главным преимуществом является длительное хранение без потери вкусовых характеристик.
  3. Гафурийский. Головки средних размеров, весом до 40 г, плоскоокруглой формы. Сорт устойчив к воздействию гнили, но может быть поражен мучнистой росой при неблагоприятных окружающих условиях.
  4. Добрыня. Продуктивный и морозоустойчивый сорт с хорошим показателем лежкости. Вес одной головки чеснока достигает 55 г. Урожай подходит для свежего употребления и консервирования.
  5. Гермидор. Чеснок данного сорта состоит из 12-16 крупных зубчиков, покрытых нежно-фиолетовой шелухой. Достоинства разновидности — высокая урожайность и пикантный вкус.

Описание сорта

Следует уточнить, что “Грибовский” объединяет несколько подвидов. Наиболее часто встречаются:

  • Грибовский 60
  • Грибовский 80
  • Грибовский Юбилейный

Все аналоги принадлежат к озимому, выпускающему стрелку, среднеспелому по своему времени вызревания сорту (чеснок Грибовский 60 самого быстрого созревания), который длится от 80 до 125 дней.

Посадка производится под зиму на в открытом грунте. Культура устойчива к пониженным температурам, приносит суперурожай, дает возможность ранее остальных получить первые плоды.

Луковица

ФормаОвальная, имеет вытянутый хвостик
Масса30-60 г, максимально 100 г
Количество зубьев в головке5-12
ВкусОстрый, характерный чесночный аромат
Цвет чешуекМолочный с фиолетовыми прожилками
ПрименениеНеоценимая польза при использовании в свежем виде, незаменимость при консервации и в кулинарии

Растение

СтрелаОдна, без подрезания достигает 1-1,5 м
СоцветиеЗонтик зелёного цвета, в котором происходит формирование семян
Лист длина15-40 см
Ширина2,5 см
Количествов среднем 10

Чеснок Грибовский не обладает крупным размером головок, но имеет другие неоспоримые положительные характеристики.

  • Иммунитет к основным известным заболеваниям.
  • Отличная переносимость как холодов, так и засушливых периодов.
  • Обладает возможностью приспособиться к климатическим особенностям.
  • Универсальность использования.
  • При длительном хранении сохраняются необходимые качества(лишь чеснок Грибовский Юбилейный имеет меньший срок хранения).

Особенности посадки и ухода

Сорт Грибовский оптимален для высадки осенью. Посадка производится за 20—30 дней до наступления погоды с устойчивыми низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на конец сентября — середину октября, в зависимости от региона выращивания. Более ранняя высадка приведёт к снижению уровня приживаемости и укоренения. Кроме того, чеснок может прорости до наступления зимы, а это потребует принятия дополнительных мер по защите от холодов. Более поздняя высадка может привести к гибели чеснока из-за вымерзания, так как он не успеет прижиться.

Подготовка к посадке в октябре

Особое внимание стоит уделить выбору места для чеснока на участке. Это растение светолюбивое, по этой причине выбираются открытые участки, подальше от возможных затенений кустарником, деревьями или строениями. Грядки не должны подтапливаться водой

Почва предпочтительно должна быть суглинистой или супесчаной. Чеснок не любит тяжёлых почв

Грядки не должны подтапливаться водой. Почва предпочтительно должна быть суглинистой или супесчаной. Чеснок не любит тяжёлых почв.

Посадка производится в удобренную и взрыхлённую почву. Удобрение вносится при осенней перекопке. Не стоит использовать одну и ту же грядку под чеснок длительное время. Так как чеснок болеет теми же болезнями что и лук, их не стоит чередовать. Не стоит этого делать и с картофелем. Лучше использовать участки, где выращивались другие культуры, а землю, из которой был убран чеснок, засадить овощами или зеленью.

Всходы Грибовского чеснока весной

Чеснок хорошо растёт на грядках, где выращивались бобовые, огурцы или капуста.

В качестве удобрения чаще всего применяется перегной с добавлением небольшого количества минеральных элементов. Уместно использование навоза или компоста. Перед посадкой зубки обрабатывают раствором марганцовки для укрепления и повышения «иммунитета».

Правила высадки

  • Глубина, на которую помещается зубчик в почву, должна варьироваться от 5 до 7 см. Всё зависит от размера посадочного материала.
  • Для удобства чеснок садится на небольшие грядки рядами. Расстояние между рядами должно равняться 30 см.
  • Расстояние между растениями в ряду зависит от размера «чесночин», оно варьируется от 10 до 15 см.
  • Междурядья мульчируются для насыщения кислородом и сохранения влаги.

Промышленное выращивание сорта Грибовский

Весенний и летний уход состоит из следующих мероприятий

  1. Полив. При отсутствии осадков полив производится 1 раз в 5—7 дней, в зависимости от дневных температур и состояния почвы.
  2. Подкормка. Обязательно выполнить 2—3 подкормки весной: ранней весной, после того, как растаял снег, вначале и середине апреля. В последующем процедура выполняется по мере необходимости, в зависимости от состояния чеснока, характера его роста. В качестве эффективных средств подходят куриный помёт, азотсодержащие и фосфорсодержащие вещества.

  3. Удаление стрелок. Такая мера позволяет направить все питательные вещества на формирование больших и здоровых луковиц. Процедуру нужно проводить в июне, когда стрелка проросла на 10—15 см. Стоит оставить некоторое количество стрелок для получения посадочного материала. Кроме того, стрелки хорошо «определяют» степень созревания чеснока.
  4. Рыхление почвы, удаление сорняков.

За 20 дней до сбора урожая полив и подкормки прекращаются. Это позволит избежать «водянистости» луковиц, зубки «наберут» вкуса и аромата.

Бульбочки чеснока сорта Грибовский можно использовать для обновления

После выкапывания, чеснок необходимо просушить. Для этого его выкладывают на хорошо проветриваемом участке, защищённом от прямых солнечных лучей и влаги. После просушки, чеснок чистится, сортируется и готовится к хранению. Для хранения отлично подходят тёплые места, с хорошей вентиляцией.

Watch this video on YouTube

Методы и схема

Посадка зубчиков

Считается наиболее традиционным вариантом.

  • Рядки располагают в 25-30 см друг от друга.
  • Углубления располагаются в 10-15 см друг от друга
  • Зубчики располагают вглубь на 4 см, при повышенной плотности почвы – 5-6 см.

Посадка бульбочек

Метод применяется, если размер зубчиков мельчает, необходимо улучшить качество урожая. Проходит в 3 этапа:

  • Высаживаются самые крупные головки, после появления стрелок с бульбочками, производится отбор наиболее больших.
  • Через год сажают семена предыдущего урожая, получив головки с одним зубцом без стрелок.
  • Производят посадку полученных однозубковых головок, в результате имея полноценные стрелкообразующие головки.

Схема

  • Между рядами 20 см;
  • Крупные бульбочки располагаются на расстоянии 15 см, помельче – 10 см;
  • Внедряется материал для посадки на 5 см.

Для удержания влаги, защиты от сорной травы необходимо междурядье покрыть слоем измельчённого сена.

Для хорошего роста и формирования луковиц уход рекомендуется начинать весной, как только сойдёт снег.

Полив

В описании чеснока Грибовский заостряется внимание на неприхотливости сорта к поливу. Однако при отсутствии дождей, производить его требуется не реже раза в неделю, не переусердствовав, дабы не возникла прикорневая гниль, не активизировался рост грибков

Пропалывание, рыхление

Эти мероприятия необходимы для хорошего роста, лучшего насыщения почвы кислородом, влагой. Результат при сборе урожая послужит благодарностью за потраченные усилия. Сорняки подлежат полному уничтожению по мере их появления.

Борьба с болезнями и вредителями

В описании чеснока Грибовский указывается на высокую степень противостояния многочисленным заболеваниям, что не отменяет защищающих процедур.

  • Перед посадкой зубчикам необходимо пройти обработку биологическим препаратом, которым после возможно оросить сами грядки.
  • Основной метод борьбы – строгая отбраковка посевного материала. Даже если зубчики здоровы на вид, но изъяты из больной луковицы, к посеву непригодны.
  • Юбилейный Грибовский имеет отличную устойчивостью к фузариозу.

Удобрение

Первую подкормку аммиачной селитрой необходимо провести перед сходом снега, дав корням набраться сил, далее необходимо провести ещё две манипуляции через каждые 2 недели.

Растение благотворно отреагирует на комплексный состав удобрений, куриный помет. Во всём важна мера, переусердствовав с удобрением, можно получить скоропортящийся урожай.

Обрезание стрелок

Процедура необходима в июне при достижении стрелкой 15 см, при удалении которой, все питательные компоненты пойдут на формирование и развитие головки. Исключение составляют стрелки, из которых в дальнейшем сформируется посевной материал.

За 20 дней до предполагаемого срока уборки урожая, надо прекратить полив, удобрение. В это время зубки будут набираться вкуса и аппетитного аромата.

Описание сорта, его характеристики, урожайность

Это озимый сорт чеснока, дающий крупные стрелки – около 1 м в высоту. Широкие и длинные листья имеют матово-зеленый цвет и покрыты восковидным налетом средней насыщенности. Головки плоскоокруглые, имеют 8-10 зубчиков. Вес корнеплодов достигает 50 г и более. Сочные чешуйки, покрывающие зубцы, имеют кремовую окраску с фиолетовыми прожилками, шелуха тоже фиолетовая.

Грибовский Юбилейный – средний по созреванию сорт, этот период составляет от 100 до 105 дней. Он отличается достаточно высокой урожайностью: при хороших условиях с 1 кв. м можно получить до 2 кг луковиц.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел эта разновидность чеснока обладает очень острым вкусом. Содержание сухих веществ в мякоти тоже достаточно высокое – не менее 41%. Все это делает его подходящим для приготовления различных приправ. Впрочем, хорош он и в других целях, в частности, для консервирования и непосредственно для еды.

Грибовский Юбилейный был получен из сортов, наиболее близких к дикому чесноку. Благодаря этому он характеризуется очень высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и вредителям. Другими его достоинствами являются хорошая зимостойкость, способность длительно сохранять свежесть и хорошо переносить транспортировку. В отличие от многих других сортов, Грибовский Юбилейный способен очень быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям выращивания, что и обеспечило ему достаточно широкую распространенность. Все эти достоинства растения были подтверждены в ходе экспериментов.

Лучшие сорта

У каждого садовода есть лидирующие сорта, которые приносят огромный урожай за сезон. На основании большинства рекомендаций, приведу лучшие сорта чеснока для различных регионов России.

Озимые

Лучшие сорта озимого чеснока:

  • Чеснок Алькор. Среднеспелый стрелкующийся сорт, который легко приживается в любом регионе страны, включая Западно-Сибирские участки. Вегетационный период в среднем длится 90 дней. Луковицы розово-фиолетового окраса. Количество зубков от 4 до 6, вкус острый. Масса 1 головки – 20-35 г. Высокое товарное качество, устойчив к желтой карликовости.
  • Чеснок Юбилейный (07). Стрелкующийся среднеспелый овощ допущен в растительный Государственный реестр в 2008 году. Подходит для выращивания во всех регионах. Форма луковицы округло-плоская. Вес одной головки 70-80 г, количество зубков не превышает 8, вкус полуострый. Мякоть белого цвета, чешуя сиренево-белая с голубоватым оттенком.
  • Парус. Чеснок озимый Парус достигает технической зрелости через 100-108 дней от появления всходов. Имеет универсальное назначение, подходит для посадки во всех регионах. Луковица округло-плоская, цвет чешуй серо-белого цвета с лиловым оттенком. Окрас зубков светло-коричневый с фиолетовыми полосками. Их количество на 1 луковице достигает 10 штук, средний вес – 35-45 г. Сорт устойчивый к болезням, отличается длительным периодом хранения.
  • Сорт Алькор
  • Юбилейный 07
  • Парус
  • Лазурный. Среднеспелый стрелкующийся сорт с округло-плоской луковицей массой до 60 г. Чеснок озимый Лазурный имеет острый вкус. Количество зубков в головке до 6 штук. Сухая чешуя фиолетового цвета, мякоть белая.
  • Чеснок Шадейка. Описание сорта: среднеспелый стрелкующийся включен в реестр в 2019 году. Подходит для всех регионов страны. Характеристика: головки крупные, вес одной доходит до 100 граммов, зубков до 8 штук. Луковицы округло-плоские. Сухие чешуи и мякоть белого цвета. Сорт стойко переносит холода, вкус полуострый.
  • Лазурный
  • Шадейка
  • Чеснок Подмосковный. Высокоурожайный среднеспелый овощ с периодом вегетации 100-110 дней. Вес луковицы 50-60 г, вкус острый с высоким содержанием масла. Цвет сухих чешуй белый с серо-фиолетовыми прожилками. Мякоть бежевого окраса. Срок хранения составляет полгода.
  • Спас. Стрелкующийся. Луковицы округло-овальные, имеющие по 8 зубков. Средний вес 1 зубчика – 7 г. Вкус острый. Устойчив сорт к фузариозу, нематоде из-за высокого количества фитонцидов. Чеснок Спас высаживают между рядами картофеля, капусты, клубники, так как запах растения отгоняет насекомых-вредителей.
  • Чеснок Белый лебедь. Описание: озимый, нестрелкующийся, довольно ранний сорт, вкус зубчиков слабо-острый, средний вес головок из 8-11 зубчиков 70-160 г.
  • Подмосковный
  • Спас
  • Сорт Белый лебедь

Также рекомендуются к посадке: чеснок Башкирский 85, Любаша, Добрыня.

Среди крупноплодных выведены сорта чеснока-гиганта:

  • Великан. Вес головки 150-180 г, но при хороших условиях масса доходит до 250 г. Зубчики в количестве 5-7 штук. Корневая система растения крепкая, быстро развивается. Вкус отличный, может храниться в течение 10-12 месяцев.
  • Чеснок Титан отличается очень крупными зубчиками (в головке 5-6 штук). Луковица весит до 200 г. Вкус слабоострый. Титан имеет белый цвет чешуи и зубков. Поздний вид, созревание наступает через 110-120 дней.
  • Сибирский гигант. Крупные плоско-округлые чесночины массой 100 г. Сибирский чеснок столового назначения морозоустойчив, число зубчиков в луковице 6-8 штук. Вкус мягкий со средней остротой.
  • Чеснок Великан
  • Титан
  • Сибирский гигант

Яровые крупные сорта чеснока: Орловский, Еленовский, Гулливер. Среди озимых также популярен сорт большого чеснока Москаль.

ТОП 5 фиолетовых озимых стрелкующихся сортов чеснока

Яровые

Яровые виды культуры условно называют южными. Они лучше растут на легких суглинистых почвах. Нестрелкующийся чеснок чаще сажают с разделением на зубки. Срок высаживания приходится на последнюю декаду апреля, когда температура воздуха прогрета выше нуля.

  • Белый лотос. Крупноплодный яровой сорт с мягкой остротой и длительным сроком хранения.
  • Сочинский 56. Относится к раннеспелому виду столового назначения. Чешуи белого цвета, зубки светлого розово-фиолетового оттенка. Масса луковицы 50 г. Хранение от 10 месяцев до 1,5 лет.
  • Московский. Относится к нестрелкующемуся среднеспелому виду. Луковица округлая, многозубковая, масса 20 г. Вкус слабоострый. Устойчив к грибковым заболеваниям. Лежкость до 1 года.
  • Белый лотос
  • Сочинский 56
  • Московский

Крупный чеснок Гулливер яровой относится к стрелкующемуся виду. Среднепоздний с округло-плоской луковицей, масса которого достигает 120 г. Серый цвет чешуй, мякоть белая.

Гулливер

Выращивание чеснока в Белоруссии: секреты

Учитывайте следующие советы:

Рыхление. Ранней весной следует прорыхлить всходы на глубину 2-4 см.

Полив. Поливают растение в течение мая — июля, за 15 дней до начала уборки урожая — останавливают. Полив обусловлен температурой воздуха, при 15 — 20 градусов поливают раз в 5 — 10 дней, в жаркую погоду — через 3 — 4 дня.

Удобрение. Первую подкормку дают сразу после образования первых листьев, вторую — через 15 — 20 дней. В конце июня дают последнюю подкормку культуры. Подкормка производится из расчета на 10 м кв.: 60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата и 50-60 г сульфата калия.

Чистка

Для получения отменного урожая, необходимо систематически очищать от сорняков, регулярно культивировать междурядья.Важно: при борьбе с вредителями и болезнями запрещается обработка чеснока на перо!

Уборка. Зимний чеснок на территории Республики Беларусь созревает, в зависимости от сорта, примерно через 90 — 100 дней после всходов

Уборку урожая обычно проводят в конце июля. Уборку урожая обычно проводят в конце июля. Выкапывают чеснок вилами в солнечный день. Сушат урожай на грядках 5-8 дней.

Хранение. Оптимальна температура хранения чеснока (+1-+3°С), хранить можно в косичках, в сетке, в соли в золе или в тканевом мешке

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий