Укрытие чеснока в зиму
Чеснок осенью был укрыт листьями
Насколько бы ни славилась культура неприхотливостью и устойчивостью к сильным морозам, озимые очень часто вымерзают. Чтобы этого избежать, овощ необходимо обеспечить надежной защитой. Для этих целей применяют мульчу почвы, которая предотвращает промерзание.
Также можно использовать и различные накрытия озимых в виде сухой листвы, соломы, опилок и торфа. Хорошей теплоизоляцией обладает пленка и керамзит.
Ознакомившись с правилами и рекомендациями посадки чеснока в Подмосковье, даже школьнику будет под силу вырастить отменный урожай на семейном огороде.
Яровые сорта
Летний чеснок менее урожаен
Яровые сорта чеснока высаживают весной, а собирают ближе к осени. В условиях зимних морозов они не выживают. Кроме того, яровые обычно значительно уступают своим озимым собратьям в плане урожайности.
Гулливер
Среди яровых сортов чеснока Гулливер по праву занимает одну из лидирующих позиций. Популярность данного растения обусловлена его устойчивостью к различным заболеваниям, высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица вида Гулливер обычно состоит из 4-5 зубчиков. Ее масса способна достигать 120 г, а урожайность превышает 1 кг на 1 кв. м посадки.
Парус
При рассмотрении нестрелкующихся яровых сортов чеснока особо выделяется Парус. Он отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Серовато-коричневая луковица растения имеет округлую форму и может содержать от 4 до 8 зубчиков. Средняя масса созревшей головки равняется 40 г.
Одесский
К яровым относят и Одесский сорт чеснока. Нестрелкующиеся растения данного вида характеризуются наличием луковицы округло-конической формы с 8-9 различными по величине и массе зубчиками. Общий вес головки обычно не превышает 30 г. Вкус мякоти можно обозначить как не очень острый.
Флавор
В перечень элитных видов чеснока вносят творение французских селекционеров, которое получило название Флавор. Это яровое нестрелкующееся растение, которое плохо переносит холода. Вес головки составляет 18 г, а чешуйки на ней окрашены в нежно-розовый цвет. Зубчики на головке расположены в 2 ряда, причем внутренние зубки немного меньше внешних. Общее количество зубчиков составляет 15-20 штук.
Фловер
Фловер — поздний многолетний сорт чеснока. Его урожайность оставляет 1 кг 200 г с каждого кв. м посадки. Масса головки без малого достигает 80 г. Луковица растения имеет округлую форму и состоит из 8 зубчиков. Сухие чешуйки этого вида чеснока окрашены в бело-сиреневый цвет.
Виды чеснока
Классификация сортов культуры осуществляется по нескольким признакам:
- сезону посадки – на озимые и яровые;
- назначению – столовые и технические;
- способности к стрелкованию – стрелкующиеся и нестрелкующиеся;
- цвету – белые и розово-фиолетовые.
Каждая из перечисленных характеристик свидетельствует о наличии у растения определенных качеств, только цвет чеснока является всего лишь отличительной приметой. Тем или иным окрасом обладает поверхностная оболочка (шелуха), которая практически ничего не говорит о принадлежности к виду. Чаще всего цвет зависит от сезона посадки: белый характерен для яровых растений, розово-фиолетовый – для озимых.
Хотя из этого правила есть исключения, например, озимый белый чеснок сорт «Мессидор» голландской селекции. Иными словами, окраска внешней оболочки не свидетельствует о наличии каких-либо конкретных свойств, но разделение по этому признаку существует и используется для обозначения сортовой принадлежности.
По сезону посадки
В зависимости от сроков посадки в грунт все сорта разделяют на 2 группы: озимый и яровой. Озимый высаживается на протяжении осени, когда почва остынет до +6°С, за месяц до наступления характерных для региона заморозков. По срокам это выпадает:
- в Северном и Уральском федеральном округе ‒ на первые числа сентября;
- в средней полосе – на октябрь;
- на юге России – на первую декаду ноября
При более ранней высадке зубки успеют пустить корни, прорасти и начать развиваться еще осенью. Если пропустить подходящий период, то посадочный материал промерзнет. Поэтому нужно четко придерживаться рекомендованного срока посадки.
Для плодородной, хорошо подкормленной и возделанной почвы подходит глубокая (от 10 см) закладка, предотвращающая повреждение зубков и ускоряющая появление всходов весной. Если питательность грунта вызывает сомнения, то в посадочные борозды вносят гумус.
Стандартная глубина озимой посадки составляет 7 см, при этом накрытие агроволокном не требуется, так как культура холодостойкая. Если зимы в регионе морозные и бесснежные, то рекомендуется замульчировать грядки соломой.
Яровые растения высаживают весной после прогревания почвы выше 0°С, заделывая зубки на 3 см вглубь. В средней полосе России сроки посадки приходятся на середину апреля, а первый урожай можно собирать в начале лета.
Основные различия озимых и яровых сортов приведены ниже в таблице.
Параметр | Озимый | Яровой |
---|---|---|
Сроки посадки | Сентябрь–октябрь в зависимости от региона | Апрель–май, когда земля прогреется минимум до 0°С |
Количество зубков | До 15 штук | До 25 штук |
Средняя масса 1 луковицы | до 200 г | до 100 г |
Время употребления в пищу / использования в других целях | Летне-осенний сезон | Осенне-зимний период |
Длительность хранения | До середины зимы | 12–18 месяцев |
Посадочный материал | Зубки, бульбочки | Зубки |
Стрелкование | В основном стрелкуется | Практически не стрелкуется |
Сбор урожая | Конец июня – первая половина июля | 3 декада июля |
Кроме того, зимние виды характеризуются еще некоторыми особенностями:
- более крупными зубками, количество которых у самых крупноплодных разновидностей может составлять 3–4 штуки;
- одинаковым размером, правильной формой и симметричным расположением долек вокруг стержня;
- хорошей устойчивостью к морозам до –20°C.
Головки яровых растений не имеют центрального стержня и состоят из 10–20 хаотично расположенных долек.
В холодных регионах преимущественно высаживаются озимые сорта, поскольку они раньше всходят и в условиях короткого лета имеют достаточно времени для достижения технической зрелости. Яровой чеснок больше подходит для теплых регионов, где лето более длинное и приходит раньше.
По назначению
Вкус чесночных зубчиков может значительно варьироваться по степени остроты в зависимости уровня концентрации эфирного масла. Поэтому при выборе посадочного материала нужно знать, какие бывают виды чеснока по назначению, чтобы определить подходящий для себя.
По этому признаку выделяют 2 вида:
- столовый (0,3–0,5% масла) – с мягким, слегка острым вкусом и пряным ароматом, который оптимально подходит для употребления в сыром виде;
- технический (0,7–1% масла) – обладает повышенной остротой и сильным ароматом, что делает его отличным сырьем для производства сухой пряности, использования в консервации, приготовления лечебных препаратов.
Многие производители указывают назначение на упаковке
Нужно обращать внимание на этот момент, чтобы сделать правильный выбор
Лучшие сорта
Большинство опытных огородников определили для себя лучшие сорта чеснока, которые обладают отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и лежкостью. На основании их рекомендаций составлен список разновидностей этой культуры, наиболее подходящих для самостоятельного выращивания.
Озимые
Для озимых посадок лучше всего использовать:
- чеснок «Крепыш» – ранний (плодоносит в июне), нестрелкующийся, столовый, устойчив к морозам, имеет крупные головки массой до 100 г, по 10 зубков в каждой;
- «Белый лебедь» – ранний, нестрелкующийся, столовый, с луковицами из 9–11 долек общей массой до 160 г;
- «Лазурный» – средний, стрелкующийся, технический, с шестью зубками и весом головки до 60 г;
- «Алькор» – средний, стрелкующийся, технический, холодоустойчивый, с небольшими (до 35 г) луковицами из 6 долек;
- «Юбилейный» – средний, стрелкующийся, столовый, выносливый, головки весом до 80 г имеют до 8 зубков;
- «Парус» – поздний, стрелкующийся, технический, устойчив к болезням, хорошо хранится, имеет небольшие (до 45 г) луковицы, собранные из 10 долек.
Статья по теме:
Подкормка для чеснока
Также хорошо зарекомендовали себя такие озимые сорта, как «Парус», «Шадейка», «Подмосковный», «Спас», «Добрыня», «Любаша», «Москаль».
Яровые
Растения весенней посадки при соблюдении правильной агротехники не склонны к стрелкованию и дают высокие урожаи вкусных зубков. Среди лучших выделяют:
- чеснок «Белоснежка» – средний, белый, столовый, с мелкими (до 20 г) многозубковыми головками, стойкий к болезням, срок хранения – до 12 месяцев;
- «Сочинский–56» – ранний, столовый, с небольшими (до 50 г) луковицами, срок хранения которых составляет 10–18 месяцев;
- «Белый лотос» – средний, столовый, белый, с крупными (до 100 г) головками, которые хорошо хранятся и длительное время сохраняют свои потребительские характеристики.
Также рекомендуются к посадке яровые крупноплодные сорта – «Гулливер», «Орловский», «Еленовский».
Статья по теме:
Когда убирать чеснок с грядки, посаженный под зиму и как правильно хранить
Стрелкующиеся
Для многих огородников большое значение имеет склонность культуры к стрелкованнию Стрелкующиеся растения дают более высокие урожаи, отличаются острым вкусом и лучшей лежкостью. К таковым относятся:
- «Грибовский 60» – ранний, белый, высокоурожайный, головка среднего размера, хранится в течение 12 месяцев, не боится вирусных и бактериальных инфекций;
- «Грибовский Юбилейный» – столовый, белый, стойкий к вредителям, болезням, морозам и засухе, созревает за 100–120 дней, имеет луковицу весом до 45 г, состоящую из 6–10 долек;
- «Крупнозубковый Киселева» – ранний, технический, с крупной (до 80 г) луковицей, устойчив к болезням, имеет отличную лежкость.
Также следует учитывать, что в головках стрелкующегося вида есть центральный стебель, вокруг которого равномерно располагаются дольки одинакового размера и формы. У нестрелкующегося растения такого стержня нет, поэтому зубки растут хаотично и имеют разную величину.
Статья по теме:
Как добиться высокого урожая чеснока
Нестрелкующиеся
Из нестрелкующихся наиболее распространены такие сорта:
- «Алейский» – средний, столовый, лежкий;
- «Абрек» – средний, с крупной луковицей, которая хорошо хранится в течение года;
- «Одесский-13» – есть озимый и яровой, обладает мягким вкусом и хорошей лежкостью;
- «Гафурийский» – со средней (до 40 г) головкой, не боится гнили.
В чесноке, не подверженном стрелкованию, содержится меньше эфирного масла, из-за чего он обладает меньшей остротой и яркостью аромата, а также хуже переносит заморозки, чем стрелкующийся.
Как выращивать чеснок Любаша?
Сорт Любаша – озимый, поэтому сажать его можно с середины сентября. Но в каждом отдельном случае срок посадки может отличаться. Тут все зависит от региона, главное правило, которого стоит придерживаться огороднику – посадка должна проводиться за месяц до первых заморозков. Собирают же урожай ближе к концу июня. Предшественниками могут быть бахчевые, горох, зерновые. Можно сажать его между клубникой или отдельно.
Для получения большого урожая, нужно подобрать хороший посевной материал
Для успешного возделывания и получения большого урожая, нужно подобрать хороший посевной материал. Закупается он либо в проверенных местах, либо у знакомых. Перед посадкой его дезинфицируют в слабом растворе марганцовки на протяжении 1-2 часов.
Земля за 2 недели удобряется. Средство и его норму можно выбрать из собственных возможностей и предпочтений, все же на каждом участке своя структура и качество почвы. Но для чеснока лучшим удобрениями считаются фосфорно-калийные смеси, конский навоз, коровяк.
Сажают зубки в ряды на расстоянии 10-20 см друг от друга – чем больше посадочный материал, тем больше расстояние
Между отдельными рядами важно сохранять до 40 см пространства. Более густая посадка приведет к затемнению растений друг другом. Глубина заделывания – 3-5 см
В борозду под высадку зубков можно насыпать смесь золы и песка для улучшения состава почвы, но это необязательная процедура, тем более, если земля песчаная или удобрена заранее
Глубина заделывания – 3-5 см. В борозду под высадку зубков можно насыпать смесь золы и песка для улучшения состава почвы, но это необязательная процедура, тем более, если земля песчаная или удобрена заранее.
Сажают зубки в ряды на расстоянии 10-20 см друг от друга. Между рядами 40 см
После посадки чесноку сорта Любаша обеспечивают минимальный уход.
На зиму землю мульчируют торфом, соломой или другим материалом, доступным для огородника
Однако важно понимать, земля под мульчей должна просто уберегаться от сильных морозов, а не быть теплой, иначе еще до весны чеснок прорастет и просто вымерзнет. Допустимый слой мульчи – 3-4 см
Для быстрого роста и формирования головки, весной в почву вносят азотные удобрения (лучше в жидком виде).
Сорняки удаляются по мере их появления
Сильная развитая система сорняка может не только потреблять много полезных веществ, предназначенных для чеснока, но и повредить саму головку культуры. В результате она будет маленькой, слаборазвитой или просто корявой. Кроме того, сорняк является переносчиком болезней и вредителей.
Обильный полив необходим с первой недели апреля и до середины июня. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают. Количество воды, расходуемое на каждое растение, зависит от типа почвы и места посадки. Главное, чтобы земля не была заболочена и чтобы не пересыхала. После полива желательно проводить прополку, чтобы почва не бралась коркой и не трескалась. Когда появилась стрелка, нужно прищипнуть ее по достижению 10 см в длину. Это делается для того, чтобы увеличить размер и вес головки.
Как посадить луковичное на участке
Посадка — важное агротехническое мероприятие, от которого зависит будущий урожай. Недостаточно заглубить зубчики или бульбочки на грядке. Чтобы растение правильно развивалось, выбирают участок, учитывая севооборот, подготавливают посадочный материал и почву, определяются со сроками сева
Чтобы растение правильно развивалось, выбирают участок, учитывая севооборот, подготавливают посадочный материал и почву, определяются со сроками сева.
Время посадки
Озимый сорт чеснока Любаша высаживают с начала октября до середины ноября в зависимости от климатической зоны, погодных условий. Чтобы культура укоренилась, требуется 3 недели до наступления заморозков. Если посадить раньше срока, растение даст всходы, которые погибнут.
Оптимальная температура грунта для высева чеснока — 10-12°С.
Рассчитываем норма высева на 1 Га
При посадке зубков, посадочного материала требуется 1 —1,5 тыс. кг на 1 га в зависимости от фракции. Воздушные луковицы высевают из расчета 50 –60 штук на погонный метр или 100–200 кг на 1 га в зависимости от размера.
Выбор места для посадки
Чесноку Любаша требуется ровное открытое солнечное место. Возвышенности не годятся из-за выдувания снега и подмерзания зимой, а низины — из-за весенних подтоплений. Почву культура любит плодородную, слабокислую, рыхлую.
Не рекомендуется высаживать культуру после пасленовых, лука, моркови.
Готовим гряды
За месяц до посадки озимого чеснока Любаша удаляют сорные травы, выравнивают грядки и перекапывают грунт на штык лопаты. Вносят перегной из расчета 10 кг на 1 кв.м и фосфорно-калийные удобрения — 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия.
Заблаговременная перекопка нужна для оседания почвы, чтобы предотвратить затягивание зубков вглубь. С этой же целью гряду поливают 2–3 раза в течение месяца. Непосредственно перед посевом в землю вносят нитроаммофоску.
Использование коровьего навоза перед посадкой приводит к наращиванию зеленой массы в ущерб формирования головок.
Подготовка посадочного материала
При подготовке посадочного материала чеснока Любаша выполняют следующие мероприятия:
- разбирают луковицы на отдельные зубки;
- сортируют зубчики — выбраковывают высохшие, деформированные, поврежденные болезнями экземпляры;
- разделяют материал на фракции в зависимости от размера;
- дезинфицируют зубцы 2 часа в слабом растворе марганца (1 г сухого вещества на 1 л воды).
Посадочный материал постепенно вырождается, поэтому требуется обновление каждые 5 лет.
Процесс высадки посадочного материала
Воздушные луковицы и зрелые зубки заглубляют на 6–7 см, выдерживая расстояние в ряду — 10 см, а между рядами — 30–40 см, присыпают землей.
Поливать не нужно, почву увлажняют накануне.
Для равномерного освещения в течение светового дня рекомендуется располагать рядки с севера на юг.
Характеристики и описание чеснока сорта Мессидор, правила посадки и ухода
Читать
Классификация
Общепринятых стандартов классификации чеснока не существует. Например, по строению стебля овощ бывает мягкостеблевым или твердостеблевым. По цвету – розовым, белым или фиолетовым. Стрелкующимся или нестрелкующимся – по способности образовывать стрелки.
В основном разновидности чеснока различают по времени посадки. Бывают озимые (которые сажают осенью) и яровые (которые сажают весной) сорта.
Озимый чеснок
Озимые сорта приносят больше урожая, раньше созревают, но хранятся меньше. Яровые разновидности лучше сохраняются, но у них мельче луковицы.
Также есть некоторые внешние различия.
Чеснок, который сажается под зиму, обладает крупными зубчиками, которые образуются вокруг центрального стержня. Луковицы крупнее. Всходят лучше.
У яровых сортов маленькие зубчики разного размера, которые располагаются по спирали. Луковица тоже небольшая. Чеснок, который сажается весной, не уходит в стрелку, но размножить его можно только с помощью зубчиков.
Яровой чеснок
Раньше созревают те овощи, которые были посажены под зиму.
Вообще озимые сорта популярнее. Поэтому те дачники, которые сажают овощ только один раз в году, в основном делают это именно осенью.
Способы размножения
Размножается озимый чеснок Мессидор вегетативно и посредством семян. Особенности вегетативного размножения:
- вегетативный способ или метод посредством зубчиков заключается в отборе подходящего посадочного материала – зубчики должны быть крепкими, большими, здоровыми, плотными, без видимых повреждений;
- отобрав подходящий материал, следует отмачивать его два часа в зольном растворе (400 грамм золы смешать с 2 литрами воды, варить полчаса, после охлаждения процедить).
Второй способ размножения – с помощью семян или бульбочек. Бульбочка – воздушная луковица на стебле, внутри которой содержатся семена. Чтобы получить подходящие зерна для посева, нужно брать растение возрастом не менее двух лет. На первом году из бульбочек появляется лишь один зубчик-севок, в следующем – также однозубая луковица-севок, но больших размеров, и, наконец, – полноценная головка с множеством чесночин.
Варианты посадки севка:
- с пересадкой и посадкой осенью того же года;
- оставляют в земле на зиму.
Перед тем, как сажать бульбочки, следует убедиться в их зрелости. Первый признак – покрывающая чешуйка лопается. После этого соцветия, вместе со стрелами, необходимо отрезать на высоте 20 сантиметров и просушить 30-40 дней перед посадкой. Такой способ размножения длится дольше первого, но урожайность увеличивается, а качество улучшается.
Лучшие сорта
У каждого садовода есть лидирующие сорта, которые приносят огромный урожай за сезон. На основании большинства рекомендаций, приведу лучшие сорта чеснока для различных регионов России.
Озимые
Лучшие сорта озимого чеснока:
- Чеснок Алькор. Среднеспелый стрелкующийся сорт, который легко приживается в любом регионе страны, включая Западно-Сибирские участки. Вегетационный период в среднем длится 90 дней. Луковицы розово-фиолетового окраса. Количество зубков от 4 до 6, вкус острый. Масса 1 головки – 20-35 г. Высокое товарное качество, устойчив к желтой карликовости.
- Чеснок Юбилейный (07). Стрелкующийся среднеспелый овощ допущен в растительный Государственный реестр в 2008 году. Подходит для выращивания во всех регионах. Форма луковицы округло-плоская. Вес одной головки 70-80 г, количество зубков не превышает 8, вкус полуострый. Мякоть белого цвета, чешуя сиренево-белая с голубоватым оттенком.
- Парус. Чеснок озимый Парус достигает технической зрелости через 100-108 дней от появления всходов. Имеет универсальное назначение, подходит для посадки во всех регионах. Луковица округло-плоская, цвет чешуй серо-белого цвета с лиловым оттенком. Окрас зубков светло-коричневый с фиолетовыми полосками. Их количество на 1 луковице достигает 10 штук, средний вес – 35-45 г. Сорт устойчивый к болезням, отличается длительным периодом хранения.
- Сорт Алькор
- Юбилейный 07
- Парус
- Лазурный. Среднеспелый стрелкующийся сорт с округло-плоской луковицей массой до 60 г. Чеснок озимый Лазурный имеет острый вкус. Количество зубков в головке до 6 штук. Сухая чешуя фиолетового цвета, мякоть белая.
- Чеснок Шадейка. Описание сорта: среднеспелый стрелкующийся включен в реестр в 2019 году. Подходит для всех регионов страны. Характеристика: головки крупные, вес одной доходит до 100 граммов, зубков до 8 штук. Луковицы округло-плоские. Сухие чешуи и мякоть белого цвета. Сорт стойко переносит холода, вкус полуострый.
- Лазурный
- Шадейка
- Чеснок Подмосковный. Высокоурожайный среднеспелый овощ с периодом вегетации 100-110 дней. Вес луковицы 50-60 г, вкус острый с высоким содержанием масла. Цвет сухих чешуй белый с серо-фиолетовыми прожилками. Мякоть бежевого окраса. Срок хранения составляет полгода.
- Спас. Стрелкующийся. Луковицы округло-овальные, имеющие по 8 зубков. Средний вес 1 зубчика – 7 г. Вкус острый. Устойчив сорт к фузариозу, нематоде из-за высокого количества фитонцидов. Чеснок Спас высаживают между рядами картофеля, капусты, клубники, так как запах растения отгоняет насекомых-вредителей.
- Чеснок Белый лебедь. Описание: озимый, нестрелкующийся, довольно ранний сорт, вкус зубчиков слабо-острый, средний вес головок из 8-11 зубчиков 70-160 г.
- Подмосковный
- Спас
- Сорт Белый лебедь
Также рекомендуются к посадке: чеснок Башкирский 85, Любаша, Добрыня.
Среди крупноплодных выведены сорта чеснока-гиганта:
- Великан. Вес головки 150-180 г, но при хороших условиях масса доходит до 250 г. Зубчики в количестве 5-7 штук. Корневая система растения крепкая, быстро развивается. Вкус отличный, может храниться в течение 10-12 месяцев.
- Чеснок Титан отличается очень крупными зубчиками (в головке 5-6 штук). Луковица весит до 200 г. Вкус слабоострый. Титан имеет белый цвет чешуи и зубков. Поздний вид, созревание наступает через 110-120 дней.
- Сибирский гигант. Крупные плоско-округлые чесночины массой 100 г. Сибирский чеснок столового назначения морозоустойчив, число зубчиков в луковице 6-8 штук. Вкус мягкий со средней остротой.
- Чеснок Великан
- Титан
- Сибирский гигант
Яровые крупные сорта чеснока: Орловский, Еленовский, Гулливер. Среди озимых также популярен сорт большого чеснока Москаль.
ТОП 5 фиолетовых озимых стрелкующихся сортов чеснока
Яровые
Яровые виды культуры условно называют южными. Они лучше растут на легких суглинистых почвах. Нестрелкующийся чеснок чаще сажают с разделением на зубки. Срок высаживания приходится на последнюю декаду апреля, когда температура воздуха прогрета выше нуля.
- Белый лотос. Крупноплодный яровой сорт с мягкой остротой и длительным сроком хранения.
- Сочинский 56. Относится к раннеспелому виду столового назначения. Чешуи белого цвета, зубки светлого розово-фиолетового оттенка. Масса луковицы 50 г. Хранение от 10 месяцев до 1,5 лет.
- Московский. Относится к нестрелкующемуся среднеспелому виду. Луковица округлая, многозубковая, масса 20 г. Вкус слабоострый. Устойчив к грибковым заболеваниям. Лежкость до 1 года.
- Белый лотос
- Сочинский 56
- Московский
Крупный чеснок Гулливер яровой относится к стрелкующемуся виду. Среднепоздний с округло-плоской луковицей, масса которого достигает 120 г. Серый цвет чешуй, мякоть белая.
Гулливер
Достоинства и недостатки сорта
Сорт имеет много преимуществ, которые выгодно отличают его от аналогичных зимних культур. Несмотря на то, что он появился относительно недавно, популярность его быстро растет. Чеснок сорт Любаша имеет следующие достоинства:
- приносит обильный урожай;
- может длительное время храниться в сухом месте без снижения вкусовых характеристик;
- устойчивость перед заболеваниями;
- редко подвергается атаке вредных насекомых;
- даже в засушливый период позволяет собирать большие урожаи;
- хорошо переносит низкую температуру;
- имеет высокий уровень содержания эфирных масел;
- может выращиваться практически на всех видах грунта.
Бульбочки
К недостаткам можно отнести следующие особенности:
- при посадке чеснока необходимо использовать мульчу (в случае, если снега будет недостаточно, зубья могут испортиться);
- плохо растет в тени.
Для того чтобы культура регулярно приносила большой урожай, грядки рекомендуют обновлять каждый год.
Почему стоит выбрать сорт Любаша
Чеснок озимый Любаша считается самым подходящим сортом для выращивания в регионах с переменчивыми погодными условиями. Дольки у него крупные и хорошо отделяются от головки.
Также важной особенностью растения является наличие иммунитета перед заболеваниями, что позволяет экономить финансовые средства на препаратах для обработки культуры. Острый вкус чеснока дает возможность использовать продукт в кулинарии и для заготовок. Размножаться овощ может с помощью долек или бульбочек
Размножаться овощ может с помощью долек или бульбочек.
В чём отличие от остальных сортов
Основным отличием сорта от подобных зимних культур является длительный период хранения урожая. Также озимый чеснок Любаша отличается крупными дольками и ярким вкусом. Сорт идеально подходит для выращивания в таких регионах, как Урал и Сибирь. Не требует особого ухода и дает всходы даже в засушливый период.
Защита от заболеваний и вредителей
Можно выделить несколько наиболее распространенных болезней, поражающих посадки с чесноком:
шейковая гниль – серые пятна вдавленного вида появляются на шейке луковицы и распространяются на весь плод. Превентивные меры – урожай выкопать в сухую погоду и продержать луковицы 2-3 дня на открытом воздухе в солнечную погоду; пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется на листве в виде бледно-зеленых пятен, постепенно приобретающих серовато-фиолетовый тон. Профилактика: хорошая освещенность участка, проветривание грядок. Поэтому посадки регулярно пропалывают и по надобности прореживают; ржавчина – грибковое заболевание, поражающее листву
Чтобы чеснок вырос здоровым, важно соблюдать правила севооборота. В период активного роста зеленой массы рекомендуется опрыскать посадки раствором хлорокиси меди (в 10 литрах воды разводят жидкое мыло и хлорокись меди по столовой ложке)
Повторно обработку делают через 7 дней;
Повторно обработку делают через 7 дней;
черная плесень поражает луковицы чеснока при неправильном хранении. Чтобы предупредить заражение, урожай проветривают и прогревают на солнце.
Ложная мучнистая роса или пероноспороз
Основной вред культуре наносит луковая муха. Личинки поражают головки чеснока и растения гибнут. Для отпугивания вредителя почву на грядках посыпают древесной золой или табачной пылью.
Стеблевая нематода разъедает стебли растений. Основной способ борьбы – соблюдение правил севооборота. Хороший результат дает солевая обработка посевного материала. Луковицы на 15-20 минут замачивают в растворе (3 ст. ложки соли разводят в 5 литрах воды). Дополнительно осенью проводят известкование почвы (на квадратном метре грядки рассыпают 2 стакана порошка).