Описание чеснока сорта Надежный, выращивание и уход

Как выращивать растение?

Высаживание семян должно производиться на заранее подготовленные для этого грядки. За месяц до совершения посева необходимо вскопать землю и обработать ее специальными минеральными удобрениями, а также разрыхлить. При высадке необходимо ориентироваться в том числе на прогноз погоды. Ознакомиться достаточно с прогнозом на следующие 2–3 недели.

Описание сорта говорит о том, что масса овоща может быть разной. При этом, на нее будет влиять специфика выращивания, а также высеивание семян на грядки. Высадка может производиться не только с помощью семян, но и при использовании зубков. Независимо от того, каким образом осуществляется посадка, корни будут расти только, если дачник обеспечит растению нужный температурный режим и уровень влажности.

Чеснок не рекомендуется высаживать густо, специалисты утверждают, что необходимо соблюдать расстояние между зубчиками в 10 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 22 см. Грядки, на которых растет чеснок, необходимо мульчировать при помощи органических веществ, которые не только будут улучшать состав почвы, но и утеплят место посадки.

Чеснок Комсомолец: описание растения и его выращивание

Чеснок, культура, давно завоевавшая себе почетное место на нашем столе. Ни один дачный участок сегодня не обходится без насаждений этого полезного и пикантного растения. Чеснок выращивают на зелень и на «головку», его употребляют в свежем виде, в качестве приправы, и дополнения к различным кулинарным творениям. Чеснок при минимальных агротехнических усилиях дает высокий урожай, культура стойко переносит перепады температур и растет на всей территории нашей необъятной страны. Одним из распространенных чесночных сортов, который завоевал признание дачников, стал чеснок Комсомолец.

Описание сортов ярового чеснока с фото

Яровой чеснок – это чеснок, который высаживается весной, а уже в августе или октябре можно собирать урожай.

Отличается яровой чеснок небольшими по размеру головками, по сравнению с озимым, большим количеством зубчиков, а также он не дает стрелку. Однако хранится такой чеснок может даже целый год, не теряя своих качеств.

Абрек

Сорт среднеспелый. Стрелки не формирует. Листья имеют 55 см в длину и 2 см в ширину. Луковица округло-приплюснутой формы, содержит 15 зубков и весит до 30 г. Покрыта белой чешуей. Мякоть плотная, белая, на вкус острая. Урожайность высокая, что отличает его от других сортов: до 1 кг с квадратного метра. Хранятся луковицы до 7 месяцев.

Викторио

Этот сорт так же является среднеспелым, который не образует стрелок. Листья достигают в длину до 25 см, а ширина их составляет всего около 1,5 см, часто и меньше.

Чесночины по форме грушевидные, вес может быть до 45 г. В каждой головке содержится до 15 зубчиков. Мякоть у них белого цвета, вкус слегка островатый. По урожайности сорт хорош: с квадратного метра можно получить до 1 кг. Хранится чеснок так же хорошо – до 8 месяцев.

Гулливер

От других яровых сортов отличается крупными размерами головок, которые весят в среднем 120 г, но могут и больше. Зубчиков в чесночине содержится от 4 до 7 штук, на вкус они острые.

Вегетационный период составляет от 85 до 100 дней. В высоту растение может вырастать и до 70 см, а листья – до 50 см. Сорт устойчив как к низким, так и высоким температурам и различным болезням. Хранится чеснок до 8 месяцев.

Орловский

Сорт является среднепоздним. Вес головки доходит до 100 г. От других отличается крупными зубчиками, они могут весить до 10 г. В одной чесночине их может быть от 8 до 10 штук. Как и все яровые сорта этот чеснок стрелок не образует

Важной характеристикой служит его очень долгое хранение, как минимум год может лежать

Кстати, высаживать можно и осенью, как озимый. Однако, при этом, его лежкость сильно снижается.

Еленовский

Как и предыдущий сорт, несмотря на то, что выведен яровым, но может высаживаться и под зиму. Этому способствует его хорошие морозоустойчивые качества. Вегетационный период составляет от 110 до 115 суток. Луковицы имеют плоскоокруглую форму. Вес их составляет до 40 г. Отличается большим количеством зубчиков, их может быть в одной чесночине от 13 до 16 штук. На вкус слабо острый. Устойчив к заболеваниям.

Применение сорта – универсальное. Кроме употребления в свежем виде его можно использовать для засолки и консервирования. Достоинством считается его длительное хранение. Высаженный весной чеснок хранится в течение двух лет, а осенью – в пределах одного года.

Уход

Замульчированный чеснок.

Полив

Чеснок плохо переносит избыточную влажность, однако, требует постоянных умеренных поливов.

Это особенно важно в период вегетации – с момента начала весны до появления первых зубков. Нормы полива зависят от плотности почвы.Вода должна проникать в почву на глубину около 30 см. Время между поливами составляет одну неделю.

Полив

Полив

Первый полив производится в конце апреля – начале мая и обычно его совмещают с очередной подкормкой. За месяц до сбора урожая поливы прекращают. Сбор урожая у озимого чеснока приходится на начало августа, у ярового – с третьей декады августа.

Подкормки

Помимо внесения удобрений перед посадкой, чеснок необходимо 2-3 раза подкормить в течение сезона. Он очень хорошо отзывается на подкормки, особенно фосфорных и калийных удобрений.

Осеннее внесение удобрений

Озимая разновидность подкармливается в первый раз, как только сойдёт снег. Состав подкормки следующий:

  • нитрат аммония – 6 г
  • суперфосфат – 10 г
  • сульфат калия – 5 г

Все нормы указаны для площади в 1 кв. м.

Вторая и последующая подкормки осуществляются с периодичностью в 1 месяц. В июне подкормки прекращаются.

Подкормки ярового чеснока производятся аналогично, но со сдвигом во времени, обусловленным сроками посадки. Первая подкормка приходится на начало мая, вторая – на начало июня, третья на начало июля.

Дополнительный уход

Чеснок практически не требует никакого дополнительного ухода, поскольку благодаря входящему в его состав веществам и своим размерам, он способен прекрасно конкурировать практически с любыми сорняками.

Внесение перегноя

Также можно проводить рыхление почвы после каждого полива, но острой необходимости в этом нет.

Единственное, что требуется растению для хорошей урожайности – это своевременное удаление цветоносов по мере их появления.

Однако, не стоит слишком уж увлекаться процессом и удалять цветоносы у всех растений. Обычно, на каждом ряду оставляют 1-2 растения, которым дают зацвести и сформировать бульбочки. Это необходимо для получения части посадочного материала из цветков, чтобы избежать вырождения чеснока.

Сбор урожая

При возделывании чеснока важно не пропустить сроков его сбора, поскольку перезревшие луковицы начинают распадаться на зубки, которые тут же стремятся начать прорастание. Поэтому, как только у чеснока появятся первые признаки созревания, его необходимо убирать

Поэтому, как только у чеснока появятся первые признаки созревания, его необходимо убирать.

К таким признакам относят:

  • появление у головок плотной оболочки
  • четкая визуализация зубков
  • смена цвета нижних листьев с зелёного на жёлтый

Сбор урожая

Примерно за неделю до выкапывания чеснока рекомендуется отгрести от него немного почвы и оголить верхушку луковицы – это немного ускорит его созревание.

Оголение луковиц перед сбором урожая

Чубушник: описание 20 сортов, посадка и уход за кустарником в саду, возможные болезни (110+ Фото & Видео) +Отзывы

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками.

Сорт чеснока ДобрыняСорт чеснока МессидорСорт чеснока Комсомолец

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм.

Сорт чеснока Гермидор

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловскийотличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза.

Сорт чеснока Софиевский

Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже — округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные — белые.

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо.

Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado — фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом.

Сорт чеснока Морадо

Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Сорт чеснока Алексеевский гигант

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то — на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые — острым чесночным вкусом и ароматом.

Источник

Как и где садить чеснок на зиму на Урале

Урал – особое место на карте Росси, летом здесь жарко, а зимой – холодно. Чтобы получить хороший урожай, необходимо строго придерживаться определенных правил посадки. Лучший урожай можно получить на структурных почвах. Если грунт слишком кислый, головки вырастут мелкими.

Для посадки, как правило, выбирают озимые сорта, поскольку они:

  • отличаются высокой урожайностью;
  • устойчивы к болезням и вредителям.

По мере высаживания размер головок и долек уменьшается, чтобы восстановить урожайность, применяют высаживание бульбочками.

Это важно! Величина бульбочек никак не отражается на размере чеснока

Грядка

Как подготовить грядку под чеснок (под зиму)?Большинство озимых сортов устойчивые к морозам. Однако, для посадки лучше подобрать место, которое хорошо освещается и обогревается солнцем.

Рекомендации по выбору места для грядки:

  1. участок должен располагаться на возвышенности, здесь снег тает быстрее, участок хорошо освещается на протяжении всего дня;
  2. что касается выбора почвы, она должна быть легкой, плодородной, со слабокислой реакцией;
  3. не стоит высаживать чеснок на грядке, где ранее выращивались корнеплоды;
  4. прекрасное место для чесночной грядки – место, где высаживались бобовые, картофель, перец.

Это важно! Ежегодно необходимо подбирать новый участок, а предыдущая грядка должна отдыхать от чеснока три года

Удобрение

Какое удобрение вносить осенью под чеснок?Корневая система растения поверхностная и быстро вытягивает питательные вещества. Чтобы обеспечить растение необходимым количеством полезных веществ, за три недели до посадки нужно внести удобрения.

Грядку перекапывают вместе с органическим удобрением. Категорически запрещается вносить свежий навоз, поскольку он может вызвать ожоги.

Чесночную грядку посыпают сухими удобрениями (цифры указаны из расчета на 1 кв.м.):

  • смесью из торфа и компоста, 9-15 кг;
  • солями фосфора и калия, 50 г;
  • золой, 1 стакан.

Плотность грунта должна быть средней. В слишком рыхлой почве посадочный материал провалится, а из плотной – будет вытолкнут на поверхность.

Это важно! Если почва слишком кислая, ее раскисляют – на каждый квадратный метр земли вносят 10-15 кг гашеной извести. Процедура увеличивает срок хранения урожая

Глубина и расстояние

На какую глубину и на каком расстоянии следует сажать чеснок под зиму?

Традиционная схема посадки. За несколько дней до посадки обильно полейте грядку. Непосредственно перед посадкой сделайте борозды на расстоянии 20-25 см, глубиной 15 см. На дно насыпьте песок слоем 3 см. Расстояние между крупными дольками 13-15 см, между мелкими – 6-7 см. Сверху на грядку нужно положить толь и укрыть лапником

Это важно! В условиях Урала грядки не укрывают мульчей, в этом случае она смерзается и усложняет таяние грунта весной

Двухъярусное высаживание.Такая схема используется садоводами, когда нужно сэкономить место на участке. Зубчики высаживаются на разную глубину: первый ярус – 17-20 см; второй ярус – 10-12 см. На одном месте вырастает две чесночных головки, которые не мешают друг другу.

Высаживание воздушных луковиц

В качестве посадочного материала используются бульбочки. За сутки до посадки их замачивают в чистой воде, через каждые 5-6 часов нужно менять воду. Все бульбочки, всплывшие на поверхность, нужно выбросить, поскольку они не дадут всходы. Грядку готовят аналогичным способом, посадочный материал высаживают на глубину от 20 до 30 мм и на расстоянии 3-5 см. Грядку накрывают толем и лапником.

Когда сажать

Когда сажать чеснок осенью (под зиму) на Урале?Чеснок в условиях уральского климата высаживают за 40-45 дней до первых заморозков. Этого времени вполне достаточно, чтобы развилась и укрепилась корневая мочка, но прорасти чеснок еще не успеет.

Назвать точную дату посадочных работ невозможно, поскольку следует ориентироваться на погодные условия и прогноз на ближайшую неделю.

  • На Среднем Урале чаще всего посадкой занимаются в конце сентября – первых числах октября.
  • На Южном Урале оптимальное время для садовых работ – с 3 по 10 октября.

При какой температуре сажать чеснок осенью?Сажать чеснок можно, когда ночная температура составит +10 градусов. Если зубчики высаживаются на большую глубину, к работам приступают во второй половине августа.

Это важно! Ранняя высадка опасна тем, что зубчики могут прорасти и погибнуть в результате морозов

Посадочные работы по народным приметам

К высаживанию чеснока приступают, когда:

  • птицы летят на юг;
  • начинают мерзнуть руки;
  • холодно ногами ходить по земле.

Также существует версия, что озимый чеснок нужно посадить до 14 октября – Покрова, когда по поверьям встречаются осень и зима.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

Представители:

Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.

Московский — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра.

Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.

Землячок — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща.

Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.

Гафурийский — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща.

Абрек — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;

Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.

Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.

Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.

Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

Декоративные сорта

Ухоженный вид садовому участку поможет придать декоративный чеснок. Растение не требует повышенного ухода и ежедневного полива, так как устойчиво к засухе

Важное требование – не болотистое место. Ценность декоративного чеснока заключается в цветах. При цветении они распускаются, придавая эстетический вид ландшафту

Некоторые гурманы употребляют растение в пищу, так как его плоды съедобны. Также цветы добавляют для декора в банки при засолке и мариновании

При цветении они распускаются, придавая эстетический вид ландшафту. Некоторые гурманы употребляют растение в пищу, так как его плоды съедобны. Также цветы добавляют для декора в банки при засолке и мариновании.

Декоративные названия культуры:

  • Неаполитанский;
  • лук-чеснок Анзур;
  • Неаполитанский
  • Анзур
  • Индийский;
  • Моли (золотой лук);
  • Рокамболь (чесночный лук);
  • Нарциссоцветковый.

Создавать клумбы из декоративного лука и чеснока не только красиво, но и полезно: аромат листьев отпугивает часть насекомых.

  • Моли
  • Цветущий рокамболь

Лучшие сорта

У каждого садовода есть лидирующие сорта, которые приносят огромный урожай за сезон. На основании большинства рекомендаций, приведу лучшие сорта чеснока для различных регионов России.

Озимые

Лучшие сорта озимого чеснока:

  • Чеснок Алькор. Среднеспелый стрелкующийся сорт, который легко приживается в любом регионе страны, включая Западно-Сибирские участки. Вегетационный период в среднем длится 90 дней. Луковицы розово-фиолетового окраса. Количество зубков от 4 до 6, вкус острый. Масса 1 головки – 20-35 г. Высокое товарное качество, устойчив к желтой карликовости.
  • Чеснок Юбилейный (07). Стрелкующийся среднеспелый овощ допущен в растительный Государственный реестр в 2008 году. Подходит для выращивания во всех регионах. Форма луковицы округло-плоская. Вес одной головки 70-80 г, количество зубков не превышает 8, вкус полуострый. Мякоть белого цвета, чешуя сиренево-белая с голубоватым оттенком.
  • Парус. Чеснок озимый Парус достигает технической зрелости через 100-108 дней от появления всходов. Имеет универсальное назначение, подходит для посадки во всех регионах. Луковица округло-плоская, цвет чешуй серо-белого цвета с лиловым оттенком. Окрас зубков светло-коричневый с фиолетовыми полосками. Их количество на 1 луковице достигает 10 штук, средний вес – 35-45 г. Сорт устойчивый к болезням, отличается длительным периодом хранения.
  • Сорт Алькор
  • Юбилейный 07
  • Парус
  • Лазурный. Среднеспелый стрелкующийся сорт с округло-плоской луковицей массой до 60 г. Чеснок озимый Лазурный имеет острый вкус. Количество зубков в головке до 6 штук. Сухая чешуя фиолетового цвета, мякоть белая.
  • Чеснок Шадейка. Описание сорта: среднеспелый стрелкующийся включен в реестр в 2019 году. Подходит для всех регионов страны. Характеристика: головки крупные, вес одной доходит до 100 граммов, зубков до 8 штук. Луковицы округло-плоские. Сухие чешуи и мякоть белого цвета. Сорт стойко переносит холода, вкус полуострый.
  • Лазурный
  • Шадейка
  • Чеснок Подмосковный. Высокоурожайный среднеспелый овощ с периодом вегетации 100-110 дней. Вес луковицы 50-60 г, вкус острый с высоким содержанием масла. Цвет сухих чешуй белый с серо-фиолетовыми прожилками. Мякоть бежевого окраса. Срок хранения составляет полгода.
  • Спас. Стрелкующийся. Луковицы округло-овальные, имеющие по 8 зубков. Средний вес 1 зубчика – 7 г. Вкус острый. Устойчив сорт к фузариозу, нематоде из-за высокого количества фитонцидов. Чеснок Спас высаживают между рядами картофеля, капусты, клубники, так как запах растения отгоняет насекомых-вредителей.
  • Чеснок Белый лебедь. Описание: озимый, нестрелкующийся, довольно ранний сорт, вкус зубчиков слабо-острый, средний вес головок из 8-11 зубчиков 70-160 г.
  • Подмосковный
  • Спас
  • Сорт Белый лебедь

Также рекомендуются к посадке: чеснок Башкирский 85, Любаша, Добрыня.

Среди крупноплодных выведены сорта чеснока-гиганта:

  • Великан. Вес головки 150-180 г, но при хороших условиях масса доходит до 250 г. Зубчики в количестве 5-7 штук. Корневая система растения крепкая, быстро развивается. Вкус отличный, может храниться в течение 10-12 месяцев.
  • Чеснок Титан отличается очень крупными зубчиками (в головке 5-6 штук). Луковица весит до 200 г. Вкус слабоострый. Титан имеет белый цвет чешуи и зубков. Поздний вид, созревание наступает через 110-120 дней.
  • Сибирский гигант. Крупные плоско-округлые чесночины массой 100 г. Сибирский чеснок столового назначения морозоустойчив, число зубчиков в луковице 6-8 штук. Вкус мягкий со средней остротой.
  • Чеснок Великан
  • Титан
  • Сибирский гигант

Яровые крупные сорта чеснока: Орловский, Еленовский, Гулливер. Среди озимых также популярен сорт большого чеснока Москаль.

ТОП 5 фиолетовых озимых стрелкующихся сортов чеснока

Яровые

Яровые виды культуры условно называют южными. Они лучше растут на легких суглинистых почвах. Нестрелкующийся чеснок чаще сажают с разделением на зубки. Срок высаживания приходится на последнюю декаду апреля, когда температура воздуха прогрета выше нуля.

  • Белый лотос. Крупноплодный яровой сорт с мягкой остротой и длительным сроком хранения.
  • Сочинский 56. Относится к раннеспелому виду столового назначения. Чешуи белого цвета, зубки светлого розово-фиолетового оттенка. Масса луковицы 50 г. Хранение от 10 месяцев до 1,5 лет.
  • Московский. Относится к нестрелкующемуся среднеспелому виду. Луковица округлая, многозубковая, масса 20 г. Вкус слабоострый. Устойчив к грибковым заболеваниям. Лежкость до 1 года.
  • Белый лотос
  • Сочинский 56
  • Московский

Крупный чеснок Гулливер яровой относится к стрелкующемуся виду. Среднепоздний с округло-плоской луковицей, масса которого достигает 120 г. Серый цвет чешуй, мякоть белая.

Гулливер

Семейный чеснок – алгоритм посадки и ухода для хорошего урожая

С недавнего времени внимание огородников привлек особый сорт чеснока – семейный

Стоит ли разводить овощ и как это делать правильно?

По разным данным, из 1 зубчика появляется от 5 до 30 головок различной величины. Чем меньше количество головок, тем они крупнее. По вкусовым качествам, полезным свойствам ничем не уступает привычному чесноку.

  • Посадка
  • Алгоритм правильной посадки
  • Требования по уходу , уборка и хранение урожая

Посадка

Семейный чеснок можно сажать осенью либо ранней весной. Опытные огородники настаивают на последнем варианте, поскольку озимая культура часто дает стрелки, снижая процент урожайности.

При этом, не стоит путать чеснок семейный с обычным овощем, который остался случайно в земле на зиму.

Алгоритм правильной посадки

Для получения качественного урожая данной культуры, специалистами и просто огородниками-любителями используется рекомендуемый алгоритм действий:

зубчик размещают донышком вниз на 5 см в почву

Осторожно присыпают граблями. На зиму грядку нужно хорошо замульчировать

На весенних грядках также рекомендуется провести мульчирование между рядами, которые должны составлять около 0,5 м. Используют солому. Мульча хорошо удерживает влагу, не дает почве пересыхать, предупреждает рост сорняков;
расстояние между зубчиками при посадке должно быть около 23 см. Следующий ряд следует сажать в шахматном порядке;
не рекомендуется использовать грядки для посадки на месте, где ранее рос лук, картофель, корнеплоды. Данные культуры вытягивают из почвы кальций, что впоследствии отражается на формировании головок;

посадочный материал необходимо очистить от шелухи, избавиться от сухих головок. Приготовить раствор медного купороса – на 10 л воды 1 ст. ложка. Поместить посадочный материал на 20 минут в раствор, сполоснуть проточной водой, просушить.


бороздки следует увлажнить, посыпать золой. В дальнейшем, зола поможет избежать многих болезней и отпугнуть вредителей.

Первые листочки появляются в мае. Чем выше температура воздуха, земли, тем быстрее чеснок озеленится.

Волноваться не о чем, культура отойдет и продолжит полноценный рост.

https://youtube.com/watch?v=GVW8MNtmO4EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Яровой чеснок (https://youtube.com/watch?v=GVW8MNtmO4E)

Требования по уходу , уборка и хранение урожая

Семейный чеснок – его посадка и уход не требуют особых усилий.

Ухаживать за грядками можно 2 способами:

  1. Между рядами добавляют слой мульчи на 5-10 см в высоту. Для этого используют скошенную сорную траву, порезанную на части. Поливают 1 раз в неделю до июня месяца.
  2. Если грядки оставить без мульчи, необходимо периодически взрыхлять почву, своевременно удалять сорняки. Поливать приходится в 2 раза чаще. Впрочем, если лето дождливое, потребность в дополнительном поливе отпадает.

Желтые, подсохшие листья служат признаком того, что пора приступать к сбору урожая. Если процесс отсрочить, головки начинают впитывать в себя влагу из почвы, что в последующем отражается на качестве хранения.

Выдергивают чеснок в солнечный день, когда исчезнет утренняя роса. Он подсыхает на грядках, вечером собирают, размещают под навесом либо на чердаке. После окончательного высыхания удаляют листья, стебель.

По вкусовым качествам овощ ничем не уступает другим сортам чеснока, даже лучше. Хранится хорошо, имеет высокий процент урожайности.

В выращивании и уходе семейного чеснока нет ничего сложного: достаточно 1 раз попробовать, чтобы навсегда влюбиться в необычный овощ.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Огородники знают, что чеснок бывает озимый и яровой, а в чем отличия между ними вы увидите по таблице и фото:

Яровой чеснок Озимый чеснок
Зубков больше – от 12 до 30 шт., но они мельче В середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-12 крупных зубков
Луковицы меньше по размеру, у них больше чешуек Луковицы и зубки крупнее и урожайнее
Зубки на донце луковицы расположены по спирали от периферии к центру, причем крайние крупнее В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого зубки
Высаживают ранней весной Высаживают осенью
Поспевает в сентябре, его закладывают на зимнее хранение и употребляют до нового урожая Может храниться только до февраля

Более распространен озимый чеснок, но в северных районах предпочитают выращивать яровой, так как растения подзимней посадки могут вымерзнуть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий