Описание чеснока Подмосковный, выращивание сорта и сбор урожая

Принципы классификации чеснока

Чеснок (Allium sativum) — травянистое многолетнее растение. По современной классификации относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae) подсемейства Луковых. Отдельное растение состоит из подземной луковицы, корневой системы, стебля и листьев. Высота стебля-цветоноса варьируется от 20 до 50 см.

В странах, традиционно выращивающих и потребляющих чеснок, применяют различные варианты деления на сорта. Сегодня можно выделить около 600 суб-сортов, произошедших от нескольких базовых разновидностей растения. Их характеристики варьируются вследствие различия климатических условий в районах первоначального культивирования. Например, сорта, полученные путем селекции от исходных разновидностей, произрастающих в более холодных регионах, отличаются хорошей зимостойкостью.

Международных стандартов по классификации чеснока на сегодняшний момент не существует. Большинство сортов принято делить на группы в зависимости от времени посадки, особенностей вегетации и характеристик конечного продукта.

1. Способность к формированию стрелок

  • Стрелкующиеся встречаются только среди озимых сортов. Растение в процессе вегетации образует стрелку-цветонос. Высота ложного стебля может достигать 1,2 метра и закручиваться спиралью в верхней части. На нем формируется соцветие, из которого вызревают воздушные бульбочки. Из них уже выращивают однозубку – оздоровленные семена чеснока, сохраняющие селекционный потенциал сорта. При этом стрелкующиеся сорта не теряют способности разведения зубчиками, вылущенными из головки. При выращивании необходимо тщательно следить за посевами и удалять стрелки на растениях, не предназначенных для последующего размножения. Если пропустить период формирования цветоносов, можно потерять до трети ожидаемого урожая.
  • Нестрелкующиеся виды проращивают лишь из зубков. Не требуют дополнительных затрат на полевые работы по удалению цветоносов.

2. Сезон посадки

По способности переносить низкие температуры и предпочтительному времени посадки различают две группы.

  • Озимые сорта чеснока сажают осенью, за несколько недель до первых заморозков. Качественный, высаженный с соблюдением технологии посевной материал, если он успевает укорениться до морозов, успешно переносит зимний период. Некоторые сорта способны без потерь пережить промерзание грунта до минус 22 градусов. Озимый чеснок вызревает в середине лета, на несколько недель раньше ярового. Готовый продукт выглядит более привлекательно, его большие округлые луковицы состоят из нескольких крупных зубчиков, однородных по размеру и форме. При соблюдении температурного режима в пределах 1-3 градусов чеснок хранится до декабря или января без потери товарных качеств. В группу озимых входят наиболее устойчивые к заболеваниям и высокоурожайные сорта, поэтому именно они преимущественно возделываются в промышленных масштабах. Вегетационный период составляет 75-90 суток для нестрелкующегося и 110-120 – для стрелкующегося чеснока.
  • Яровые сорта чеснока бывают только нестрелкующимися. Зубчики, вылущенные из зрелой прошлогодней луковицы, высаживают весной, когда почва немного прогревается после зимнего периода. Яровой чеснок созревает примерно в конце июля либо в первой половине августа. Отличительной чертой является большое количество зубков в луковице. Дольки прилегают друг к другу неплотно, могут заметно варьироваться по форме и размеру. Относящиеся к яровой группе сорта пригодны для длительного хранения. Если содержать товарный чеснок в условиях холодильной камеры, при постоянной температуре от 1 до 3 градусов, он отлично сохраняется практически до начала лета. Вегетационный период – от 90 до 110 суток.

3. Товарные характеристики

По цвету и интенсивности окрашивания чешуй, покрывающих зубчики, различают 3 вида товарного чеснока: белый, розовый и фиолетовый.

От остроты вкуса и содержания эфирного масла в зубчиках зависит, каким образом будет преимущественно использоваться продукт.

  • Столовые сорта отличаются большей массой луковиц. Они более острые на вкус, при этом среднее содержание масла колеблется в пределах 2-4 мг на 1 кг очищенных долек. Используются в кулинарии, для домашней консервации.
  • Технические сорта считаются полуострыми. Содержание масла в созревшей луковице может достигать 5-9 мг на 1 кг. Применяются в пищевой промышленности, для консервации овощей либо изготовления эфирного масла.

Крупные сорта чеснока. Лучшие яровые сорта чеснока гиганта

Яровой чеснок сажают весной, с началом апреля, а собирают с середины августа или начала сентября. Чесночная головка состоит из 15—20 зубчиков, которые расположены по спирали — от самых маленьких в центре к большим на внешней оси. Этот вид отличается долгим сроком хранения и хорошей урожайностью, но при этом не может похвастать острым вкусом.

Дегтярский

Среднеспелый чеснок со светло-зелеными листьями и округлой луковицей. Листья вырастают до 37 сантиметров, имеют слабый восковой налет, пригодны для употребления в салатах. Чесночная головка может содержать до 18 зубчиков, хотя не отличается большим весом, редко превышающим 35—38 грамм. Шелуха красно-белая, мякоть плотная, полуострая.

Флавор

Среднеспелая разновидность культуры, которая не выпускает стрелку. Чесночная головка достигает 55 миллиметров в диаметре, средняя масса — 80 грамм. Чешуя светло-розовая, плоть белая, плотная, средней остроты. Количество зубчиков — 15—20 штук. Характеризуется отличной лежкостью, устойчив к грибковым заболеваниям.

Московский

Среднеспелый вид чеснока, который не выпускает стрелку. Луковица весом до 15—20 грамм, округлая. Довольно урожайный сорт: с 10 квадратных метров можно собрать около 2,5 килограмм чеснока. Зубчики плотные, почти не острые на вкус. Восковой налет на листьях средний, их можно употреблять в пищу в ходе вегетации.

Ершовский

Среднеспелое растение, не выпускающее стрелку. Листья насыщенно-зеленые со средним восковым налетом, в длину достигают 50 сантиметров. Чесночная головка круглая, массой до 35 грамм. Количество зубков колеблется от 16 до 25, они плотные, на вкус средне острые. Сохраняет все качества при хранении до 7 месяцев.

Абрек

Среднеспелый сорт, без стрелки. Листья насыщенно-зеленые, восковой налет средний, вырастают в длину до 58 сантиметров. Луковицы до 30 грамм весом с 15 зубками. Плоть зубчиков плотная, белая, острая на вкус. Сохраняет все качества в процессе хранения до 7 месяцев.

Алейский

Среднеспелый сорт, не выпускает стрелку. Листья зеленые со средним восковым налетом, длиной около 33 сантиметров. Чесночные головки маленькие, редко превышают 17 грамм, содержат 15—18 зубчиков, острые на вкус. Несмотря на хорошую лежкость, этот сорт очень подвержен бактериальной гнили и фузариозу.

Характеристика сорта

Чеснок Подмосковный озимый относят к стрелкующимся формам. Его рекомендуют высаживать в грунт по осени, за 3-4 недели до наступления заморозков. Весной в период активного роста культура выпускает стрелку, на ее конце вызревает соцветие со множеством воздушных луковиц, их используют для размножения.

Этот сорт имеет средние потребительские характеристики. Вкусовые качества — на любителя, гурманы говорят, что он сильно острый. К товарным качествам претензий нет, чеснок урожайный, нетребовательный к условиям хранения. Единственный недостаток — Подмосковный уступает многим сортам в размере луковицы.

Культура невысокая, листья достигают 40 см в длину, цвет — зеленый, на поверхности есть заметный восковой налет. Ширина листа — не более 1,5 см, в конце весны луковица выпускает цветочную стрелку, достигающую 80 см в высоту.

Сорт Подмосковный относят к среднеспелым, для полного созревания культуры требуется от 95 до 120 дней с момента появления массовых весенних всходов. Урожайность довольно высокая — с погонного метра собирают от 1,5 до 2 кг чеснока.

Головки среднего размера, плоскоокруглые, это видно на фото. Чешуя покрывает зубки в 5 слоев, она имеет белый цвет, характерны фиолетово-коричневые прожилки, проходящие от верха к донцу. Покровные чешуйки — коричневые с сине-фиолетовым отливом. В одной головке насчитывается от 5 до 7 зубцов. Средняя масса зрелой луковицы составляет 60 грамм. Мякоть зубков — светло-кремовая, имеет резкий и насыщенный запах, на вкус острая.

Озимые сорта

Этот подвид чеснока характеризуется посадкой под зиму, в последние полтора месяца осени. К положительным качествам можно отнести высокую урожайность и неприхотливость. Однако такой чеснок имеет плохую лежкость. Как правило, его употребляют в еду сразу после выращивания и редко делают закладку на зиму. Для Подмосковского региона подходят несколько озимых видов.

Подмосковский

Этот вид был специально выведен для выращивания в умеренных климатических условиях. Основные его характеристики:

  • форма луковицы полукруглая;
  • головка покрыта чешуйками кремового цвета с фиолетовыми прожилками;
  • средняя масса – 60 г;
  • наличие стрелки.

Подмосковский чеснок подходит для выращивания как на частных участках, так и в промышленных масштабах. Высаживание следует проводить за месяц до полного промерзания грунта.

Юбилейный

Юбилейный чеснок имеет такое описание:

  • масса головки – 60 г;
  • стрелкующийся вид;
  • зубки покрыты красноватой шелухой с лиловым оттенком;
  • форма долек – плоскоокруглая;
  • вкус ярко выраженный, острый.

Чеснок отличается по форме и вкусу

Этот вид относится к скороспелым. В одной луковице количество зубков колеблется от 7 до 10 штук. Урожая с 1 м² достигает 2 кг. Срок хранение – 5 месяцев.

Характеристика Грибовского-60 следующая:

  1. Масса головки – 40 г.
  2. Во время выращивание начинает стрелковаться.
  3. Дольки покрыты чешуйками кремово-фиолетового оттенка.
  4. Форма зубков – плоскоокруглая.
  5. Вкус полуострый.

Грибовский вид считается среднеспелым. Количество долек в головке достигает 12 штук. Урожай с 1 м² обычно не превышает 1,5 кг. Срок хранения – 4-5 месяцев. Отличительная черта этой разновидности – хорошая устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Этот вид является плодом работы российских и белорусских ученных. Отличительными чертами культуры считаются:

  • плоская головка;
  • луковица покрыта шелухой темно-кремого оттенка;
  • плотная мякоть с полуострым вкусом;
  • средний вес луковицы – 45 г.

Союз имеет мощное строение листа. Одна головка имеет 7-9 листьев с длиной до 35 см. На 1 м² приходится,7 кг чеснока. Количество долек в головке колеблется от 5 до 9 штук. Эту разновидность культуры относят к среднепоздним.

Описание сорта чеснока Подмосковный, его характеристика и урожайность

Чеснок сорта Подмосковный подходит для выращивания в климатических условиях средней полосы. Высаживают его как озимый. Для дачников это удобно, потому что все посадочные работы можно провести осенью, а поздней весной полакомиться молодыми головками.

Описание сорта

Подмосковный чеснок отнесен к стрелкующимся видам, потому посадки его производят за месяц до предполагаемого наступления заморозков на почве. В средине вегетационного периода растение образует стрелку с соцветием. Впоследствии там созревают семена, количество которых на одной головке достигает 150 штук.

Чеснок сорта Подмосковный размножается несколькими видами:

Характеристики обещают высокую урожайность и отличные товарные качества продукта. Этим объясняется повышенный спрос на Подмосковный чеснок среди дачников и фермеров.

Листья растения в высоту достигают 40 см, а в ширину до 2 см. Ботва окрашена в темно-зеленый цвет, заметен характерный восковой налет. С одного погонного метра собирают до 1,9 кг высококачественного чеснока. Созревание происходит через 112 дней с момента появления первых весенних всходов.

Подмосковный имеет небольшие головки плоскоокруглой формы. Покровные чешуйки занимают 5 слоев и окрашены в белый цвет с фиолетовыми прожилками. В каждой головке формируется до 7 зубков массой до 12 граммов. Луковицы в среднем вырастают массой 60 граммов. Мякоть имеет нежный кремовый окрас, чесночный сильный аромат. На вкус Подмосковный очень острый, что не всем нравится.

Преимущества и недостатки

Данный сорт чеснока обладает куда большим количеством преимуществ, чем недостатков. К положительным качествам относятся:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • универсальное использование;
  • хорошая лежкость;
  • нетребовательность в уходе.

Подмосковный употребляют в пищу не только в сыром виде как приправу к тем или иным блюдам, но и поддают термической обработке, консервации. При этом сохраняются вкусовые качества и аромат. Из стрелок готовят витаминную пасту, а также маринуют.

Из недостатков стоит отметить то, что чеснок стоит употребить до Нового года, потом он начинает усыхать, пускать ростки и теряет товарные качества. Также Подмосковный не годится для весенней посадки.

Особенности выращивания

Особое внимание уделяется срокам высадки озимого чеснока Подмосковный на грядки. Если произвести посадки рано, то до наступления морозов растение выгонит листья и шансы успешно перезимовать снижаются

А если опоздать с высадкой, то чеснок не успеет должным образом укорениться. Неукорененные посадки погибают уже при -10 °С.

На успешную зимовку влияет также количество выпавшего снега, срок наступления заморозков на почве, влажность грунта в период посадки и после нее. Стоит учитывать, что сейчас климатические условия в регионах заметно изменяются, поэтому рекомендованные предыдущими поколениями сроки посадки значительно сдвигаются.

Озимый чеснок нуждается в обязательных подкормках азотными удобрениями. Производят их весной, через пару недель после появления первой зелени. Повторное удобрение проводится еще через 2 недели. Аналогом химическим подкормкам служит органика. Подойдет как раствор свежего навоза, так и переброженный настой крапивы.

Чеснок озимый Подмосковный (описание сорта приводится выше) нуждается в еженедельном поливе. В случае если на улице стоит дождливая сырая погода, то поливать грядки не стоит вообще, а сроки сбора урожая откладываются. При избытке влаги в почве чеснок созревает позже, а качество головок снижается.

Уход за Подмосковным заключается в своевременном рыхлении почвы и регулярном удалении сорняков. В период вегетации и формирования головок растения подкармливают и удобряют.

Алькор

Озимые виды чеснока представляет сорт Алькор, у которого средние сроки созревания. На стебле развивается до 11 листьев, длина которых 40 см. Стрелка вытягивается до одного метра. Перья темно-зеленые с легким голубоватым переливом и выраженным восковым налетом.

Луковица образуется округлой формы и плотной консистенции. Цвет шелухи розовато-сиреневый с темно-фиолетовыми продольными полосами. В головке может быть до 5 крупных зубчиков. Вес каждой луковицы составляет 30 г.

Для благополучного развития чеснока требуется много пространства, при этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы. Чеснок отличается стабильной урожайностью, морозостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням.

Общая характеристика

Все сорта чеснока можно разделить по сроку посадки на два вида:

  1. озимые;
  2. яровые.
  • Посадка озимого чеснока производится в конце сентября – в начале октября. Высаженные однозубки и зубцы должны успеть укорениться до морозов, чтобы хорошо перезимовать под снегом. С наступлением весны всходы чеснока сразу тронутся в рост.
    Озимый чеснок не требует поливов в начале роста, так как земля весной достаточно влажная. Озимый чеснок образует цветочную стрелку. Чтобы все силы растения не уходили на образование семян, стрелки обрывают. Оставляют только предназначенные для размножения семена.
  • Яровой чеснок отличается от озимого большим количеством зубцов (до 30 штук) и отсутствием центрального стебля. У ярового чеснока не бывает цветочных стрелок. Поэтому размножать его можно только высадкой зубцов (как вырастить яровой чеснок?).

    Недостатком его является то, что он боится отрицательных температур. Достоинство ярового чеснока – длительный срок хранения.

Названия и описание лучших представителей озимого овоща

В Государственном реестре селекционных достижений очень много достойных сортов чеснока

Среди озимых сортов следует обратить внимание на следующие

Комсомолец

Выведен воронежскими селекционерами. У сорта серо-белые зубцы с белой мякотью, луковица покрыта фиолетовыми чешуйками.

Обладает массой достоинств:

  • острый вкус;
  • морозостойкость;
  • вес одной луковицы – до 30 грамм;
  • количество зубцов – 6-12.

Сармат

Один из лучших и высокоурожайных сортов. Отличительные черты:

  • у сорта светло-розовые зубцы, сиренево-белые чешуйки;
  • вес луковицы – до 65 грамм;
  • количество зубцов – 7-11;
  • урожайность около 2 кг с квадратного метра.

Любаша

Кремово-белые зубчики покрыты бело-фиолетовой шелухой. Преимущества сорта:

  • урожайность до трех килограмм с квадратного метра;
  • хранится до 10 месяцев;
  • крупные головки – до 120 г;
  • устойчивость к морозу и засухе.

Более подробный обзор сорта Любаша можно посмотреть на этом полезном видео:

Лучшие представители яровой культуры

Яровой чеснок не слишком острый, но хорошо хранится. Особенно завоевали популярность следующие летние сорта.

Гулливер

Особенности сорта:

  • это один из немногих сортов ярового чеснока, образующих стрелку;
  • вес головки – 90-120 грамм;
  • 3-5 очень крупных зубцов в одной головке;
  • повышенной содержание витаминов, лечебные свойства.

Ознакомиться с описанием сорта Гулливер предлагаем в этом полезном видео:

  • Масса луковицы – до 80 грамм.
  • 15-20 зубчиков в одной головке.
  • Устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Хорошая лежкость.

Богатырь

  • Сорт премиум-класса.
  • Головки крупные – до 115 грамм.
  • Устойчивость к нематоде и к холодам.
  • Количество зубков – 10.

Более подробный обзор сорта Богатырь можно посмотреть на этом полезном видео:

Кроме описанных сортов на нашем сайте можно узнать об удивительном гигантском чесноке Рокамболь. Однако, каким бы ни был сорт, недостаточно вырастить богатый урожай овоща, его нужно сберечь. Мы подробно рассказали как сохранить полученный урожай в домашних условиях и погребе.

Опытные огородники советуют сажать на своем участке как озимые, так и яровые сорта чеснока

Особое внимание следует уделять выбору посадочного материала. Лучше всего его приобретать у проверенных производителей

Это гарантирует хороший урожай.

Особенности ярового чеснока

Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.

В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.

Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

  • ранний — 80-100;
  • среднеспелый — 100-115;
  • поздний — свыше 115.

Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

Интересные факты – как и откуда чеснок попал к нам?

Сам по себе чеснок до сих пор можно найти в дикорастущем виде. Историки утверждают, что впервые эту культуру начали выращивать в Средней Азии. Именно оттуда в свое время чеснок был доставлен в Египет, а затем в Древнюю Грецию и Рим. С тех пор его стали сажать и выращивать в разных странах и использовать в приготовлении разных блюд, о чем свидетельствуют старинные рецепты, сохранившиеся до наших дней.

Даже в тибетских монастырях знали, что такое озимый чеснок. Японские, индийские и китайские врачи его рекомендовали, как лекарство. Ныне его чаще используют, как пряность, хотя в народной медицине до сих пор чеснок используется, как эффективное средство от многих болезней. Не зря говорили – озимый чеснок может вылечить все болезни, а старости сказать подожди. О магической силе чеснока, как средства, дающего силу и храбрость, написано много трактатов, некоторые народы даже воспринимали его, как эффективный амулет от колдовства, злых духов, вампиров – любой нечистой силы.

Ранее озимый чеснок в селах называли еще змеиной травой и чесаным луком. Начиная с девятого века, эту культуру начали сажать в наших краях. В то время основной территорией для успешного выращивания чеснока стали земли Воронежской, Орловской, Тамбовской и Белгородской областей. Добавим, что это растение, особенно если речь идет о молодом чесноке, очень богато витаминами и микроэлементами. Аскорбиновая кислота, сера, алюминий, медь, йод, магний, эфирное масло – это далеко не полный перечень веществ, которые можно найти в зубчиках.

Особенности ухода

Как и все виды озимого чеснока, Подмосковный отзывчив на весенние подкормки азотными составами. Спустя 2 недели после появления зелени грядки проливают раствором мочевины (карбамида), аммиачной селитры или комплексной Нитроаммофоски.

После разрастания растений их подкармливают отдельно. Ранней весной и в начале лета, после появления всходов озимый чеснок нуждается в постоянном рыхлении почвы. Подкармливание проводят в осенний период, за 20 дней до сбора урожая. Норма раствора мочевины составляет 10 кг на 1 м. Яровые сорта, перешедшие на весеннее перо, обычно подкармливать не нужно, достаточно осуществлять регулярный полив. Норма удобрения аммиака составляет 3 кг/м (на 1 м? — 10 л). Обеспечить регулярный обильный полив озимого побега

Следует соблюдать осторожность, чтобы вода не касалась листьев, и не смывала пыльцу и после чего озимый чесночок может погибнуть. Как только на вегетирующих побегах появятся первые всходы, их прищипывают

Весной обязательно нужно проводить также подкормку, не перекладывая ее на осенне-зимний период

Содержание азота очень важно в озимом чесноке, а вот фосфор и калий — играют второстепенную роль. Перед посадкой рекомендуется внести в грунт доломитовую муку, как ускоритель роста и минеральное удобрение, в соотношении 2: 1: 1

Это лучший вариант внесения удобрений. Чем обработать озимый зубок. Для начала нарезают плантации зубков. Затем их садят в бороздки, сделанные на глубину 2-3 см, и поливают каждый раз после их появления. В процессе роста, зубки необходимо обрабатывать. Первая обработка озимого зубка проводится через 15 дней после всходов, раствор навозной жижи в ведре 30 л. Второй раз такая процедура осуществляется перед цветением и 2 недели спустя, можно повторить. Озимый чеснок отзывчив и на сухие подкормочные смеси. Когда наступает пора заготовок, по всей территории приусадебного участка начинают расти грядки, на которых после первых заморозков, делают отжимки. Незадолго до начала сбора урожая, проводят второй подкормка. Готовят жидкие составы, в количестве одной столово

Второй раз азотную подкормку выполняют через 13-15 дней. Вместо минеральных удобрений допустимо использование органики, например, раствора навозной жижи или сброженного настоя крапивы, травы с газона и сорняков. Читать здесь

: азотная подкормка

Основные мероприятия по уходу за чесноком включают: организацию полива (раз в 5-6 дней), рыхление земли на грядках и удаление сорняков в начале вегетации, азотные подкормки в начале развития кустов и фосфорно-калийные (монофосфат калия, двойной суперфосфат, калимагнезия, калийная селитра, растительная зола и печная сажа) в период формирования луковиц.

Полив проводят в утренние часы и вечером (прохладная, умеренно влажная погода с туманами, тумано-дождями). В засушливое время полив повторяют через 7-10 дней. Периодически чешуйки луковиц выламывают из почвы и нарезают небольшие куски. Слегка подсушенные луковицы раскладывают в бумажных пакетах и хранят в прохладном сухом помещении или в холодильнике. Следует помнить, что чеснок размножается только зубками, а он не переносит перегрева. Небольшие луковицы, поврежденные таким способом, можно разрезать на дольки, а крупные разрезать не следует. Для получения посадочного материала отбирают созревшие, крепкие луковицы плотностью 1-1, 5 г/см3. Дольки крупных луковиц лучше удалить. Глубина посадки зубков 3-5 см, расстояние между ними – 15-20 см. За 3-4 недели до посадки зубки рекомендуется полить крутым кипятком, а каждую луковицу очистить от подсохших чешуек, обрезать кроющие листья и покоробить, чтобы предотвратить высыпание зубков. Замерзшую землю перед посадкой чеснока тщательно разрыхляют граблями, увлажняют, опудривают золой и сразу же засыпают зубки землей. На 1 м2 берут 1 кг золы и 1 кг перегноя, а также 15-30 г суперфосфата. Наилучшая влажность воздуха для чеснока находится в пределах 70-75 %. Поэтому посадочный материал следует размещать в проветриваемом помещении. При отсутствии таких условий посадки чеснока следует размещать на легких, водопроницаемых и плодородных суглинках. Во время посадки зубок поливают до тех пор, пока зубки не станут упругими. После посадки зубцов почву хорошо рыхлят. Второй основной прием ухода за чесночными грядками – это подкормка. Подкормку начинают на уровн

Хорошего вам урожая сорта Подмосковный на дачном участке!

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками.

Сорт чеснока ДобрыняСорт чеснока МессидорСорт чеснока Комсомолец

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм.

Сорт чеснока Гермидор

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловскийотличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза.

Сорт чеснока Софиевский

Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже — округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные — белые.

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо.

Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado — фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом.

Сорт чеснока Морадо

Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Сорт чеснока Алексеевский гигант

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то — на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые — острым чесночным вкусом и ароматом.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий