Посадка и уход
Посмотрим, когда сажать этот сорт.
Посадка чеснока Рокамболь осенью
Высаживать чеснок необходимо за 20 дней до начала заморозков. Алгоритм посадки следующий:
- Зубчики предварительно замачиваются в слабом растворе маргнацовки на сутки. После этого нужно провести дезинфекцию чеснока. Для этого надо взять стакан древесной золы и залить литром воды. В эту смесь положить чеснок и кипятить на протяжении 8-10 минут. После этого посадочный материал извлекается и остужается.
- Сажать гибрид нужно на глубину около 10 сантиметров, при этом между самими зубчиками отступить 15-20 см.
- Если в вашем регионе зима очень суровая, не лишним будет укрыть культуру небольшим слоем (несколько сантиметров) мульчи.
- Как только показались первые ростки, грунт в междурядье нужно подрыхлить. Делайте это аккуратно, чтобы не навредить молодым растениям.
- До наступления заморозков чеснок нужно будет полить. Расход воды — 10-12 литров на квадратный метр посадки.
Посадка в весенний период
Чтобы высадить крупный чеснок Рокамболь весной, почву нужно подготовить ещё с осени. Для этого её надо хорошо взрыхлить и подкормить. Хорошо подойдут для удобрения компост, перегной или навоз. Расход подкормки — 5-6 литров на квадратный метр. Высаживают Рокамболь весной по такому принципу:
- Грунт ещё раз взрыхлить на глубину 15-20 см.
- Зубчики желательно отсортировать по размерам и посадить отдельными грядками. Это поможет добиться дружных всходов.
- Можно удобрить почву древесной золой (2-3 стакана на м2).
- За месяц до посадки зубчики нужно поместить в холодильник, а потом продезинфицировать способом, описанным выше.
- Культуру сажают в увлажненный грунт на глубину 9-10 см. Между зубчиками отступают 15-20 см, а расстояние между рядами составляет 30 см.
- После этого укладывают небольшой слой (3-4 см) мульчи. Для этого можно использовать опилки, солому или торф.
Описание
Лукочеснок Рокамболь относится к семейству Лилейных, культура многолетняя. Стоит описать её необычную внешность.
- Ствол у Рокамболя толстый, очень мясистый. Из него выпускаются широкие листовые пластины, которые характеризуется плотной структурой и слегка серебристым окрасом.
- В высоту культура достигает метра, а иногда и на 10-15 сантиметров больше. Но все зависит от вида почвы и климатических условий региона.
- К отличительным особенностям этой разновидности можно отнести его цветение. Во второй половине вегетационного периода чеснок выбрасывает цветонос, напоминающий стрелу. Когда эта стрела распускается, то становится похожа на фиолетовый шар, в котором расположилось множество миниатюрных колокольчиков. Специалисты рекомендуют цветонос сразу же удалять. Поскольку посадочного материала он не дает, а только забирает питательные вещества, которые должны идти в плод.
- При полном созревании в луковице находится от 4 до 6 зубчиков чеснока. Их покрывают волокнистая чешуя. Средний вес одной луковицы доходит достигает 100 граммов, но при грамотном уходе и подходящих климатических условиях луковица может вырасти до 0,3 кг, а в диаметре до 10 сантиметров.
Уход за чесноком рокамболь
Очередным достоинством культуры является несложность ухода за ней. Однако, чтобы в конце концов получить гигантский, действительно впечатляющий лук-чеснок, чтобы гордится и хвастаться им окружающим, а также наслаждаться необычным вкусом луковиц, необходимо конечно же потрудиться. Прежде всего, с большой благодарностью реагирует это растение на подкормки, одаривая впоследствии замечательным урожаем. Теперь перечислим то, что для этого требуется.
- Аммиачная селитра. Это из всех доступных средств наиболее эффективное, дешёвое и быстро действующее. Его возможно пускать в ход сразу после того, как весной покажутся первые расточки. Или даже раньше, когда ещё снег не совсем растаял, гранулы данного вещества можно рассыпать по грядкам. Далее с талой водой они замечательно просочатся под землю. Раннее применение предпочтительно ввиду того, что действует это минеральное удобрение лучше на холоде в непрогретой земле. А потребуется его на квадратный метр порядка 15 г.
- Мочевина замечательно подойдёт для второй подкормки в том числе и потому, что воспринимается нашей культурой, впрочем, как и всеми представителями огородной флоры без всяких проблем. В действие она должна пойти, когда на растениях начнут образовываться листочки. Для приготовления раствора (так удобней для лучшей усвояемости всего ценного) её нужно около 20 грамм примерно на ведро. Полученные 10 литров обеспечат ценной подкормкой 3,3 м2.
- Птичий помёт. Его можно взять вместо мочевины, используя примерно в то же время. Он считается из органических средств наилучшим и применяется для усиления внутрипочвенных биологических процессов. Это наверняка поможет получить крупный чеснок Рокамболь. Для обработки квадратного метра в ход пойдут четверть стакана помёта, растворённого в трёхлитровой ёмкости с водой.
- Нитрофоска должна подоспеть на помощь спустя недели две или чуть больше. Это сложное по своему составу минеральное удобрение, которое весьма способствует здоровью растений и улучшает их вкусовые свойства. Чтобы успешно пропитать им 1 м2, необходимо растворить в ведре гранулы данного удобрения массой в 40 г.
- Древесная зола важна в период образования завязей. Данная подкормка просто напичкана минералами. Она, как часто применяемое естественно удобрение, не имеет изъянов, если не слишком с ней усердствовать. Зола прекрасно борется с возможными вредители, а полезным микроорганизмам, обитающим в недрах почвы, наоборот помогает. Для насыщения квадратного метра земли водяного настоя потребуется примерно полведра с добавлением полстакана золы. Также можно просто, не заморачиваясь в сложностях, по возможности равномерно разбросать золу до полива, а вскоре подоспевшая на помощь влага, поможет всему этому благополучно впитаться в землю.
Но это ещё не всё, что необходимо для ухода за чесноком Рокамболь. Не следует забывать о такой тривиальной и всем понятной вещи, как полив, ведь влагу растение очень даже любит. И особенно неравнодушен к ней молодняк, который ни в коем случае не должен забытым засыхать, а вовремя получать свою порцию влаги. Здесь следует помнить: чем больше полива, тем внушительней впоследствии будут луковицы.
Чеснок очень влаголюбив
Оптимальным графиком водных процедур будет два приёма их за неделю. А наилучший способ подачи воды на грядки – полив капельный. Многое здесь, конечно, зависит от погоды. Разумеется, если дождливо и пасмурно, с очередным плановым поливом можно и повременить или даже пропустить его. Ещё не следует забывать, что всё растущее на земле должно «дышать», то есть обогащаться, так необходим всему живому, кислородом.
А потому после полива важно почву старательно разрыхлить, чтобы обеспечить проникновение туда воздуха. И не только кое-как между рядами, но и у самых растений
Только делать это следует весьма аккуратно.
Но опытные огородники и так догадываются, как действовать, дабы не уничтожить ценные, хрупкие отростки и незаметные под землёй корешки. Но предварительно, конечно же, нужно без жалости уничтожить все сорняки, дабы они не «душили» своим присутствием ценную культуру.
Применение
В основном этот продукт используют в кулинарии и в медицинских целях. Так как овощ обладает большим количеством полезных свойств, он оказывает положительное влияние на весь организм человека.
Конечно, как и у любого другого продукта, у рокамболи есть свои противопоказания. Например, его нельзя применять в пищу при заболеваниях почек, жёлчного пузыря или заболеваниях желудка. Переедание продукта также может привести к неприятным последствиям в виде побочных эффектов – их список вы найдёте ниже.
В кулинарии
Продукт используют в кулинарии в разных направлениях. Например, листья рокамболи можно использовать в салатах или для готовки на огне. Зубки употребляют в сыром виде вместе с мясом, птицей и овощами. Могут использовать как приправу, так и как самостоятельный продукт. Чеснок можно добавлять в соусы, супы, к овощам и мясу. Лук-чеснок придаёт блюдам пикантности и запоминающийся ароматный запах.
В медицине
Так как в этом овоще содержится много полезных компонентов и витаминов, его часто рекомендуют применять в качестве профилактического средства от простуды и вирусных заболеваний. Помимо этого, полезные составляющие этого продукта благоприятно сказываются на сердце и сосудистой системе.
Вещества помогают расширить сосуды и усилить кровоток организма. При применении в пищу рокамболи снижается плохой холестерин, а также продукт используют для лечения кожных заболеваний и грибков. Можно также употреблять в пищу рокамболь, если у вас проблемы с кишечником и пищеварительным трактом.
Происхождение и сорта
Относится лук-чеснок к семейству Амариллисовых. Несколько ранее, оно включалось ботаниками в порядок Лилиецветных. Но теперь учёные немного передумали и отнесли его к Спаржецветным. В наши дни лук-чеснок широко распространён и известен по всему миру. Но прародиной его следует считать Азию. Если точнее, то, возможно, Средиземноморье.
Видимо, оттуда культура победным шествием переселилась на Кавказ и в Среднюю Азию. Именно там, на Востоке рокамболь был популярен издревле и активно фигурировал в национальной кухне многих народов, а также являлся важным компонентом целебных снадобий. Более того, древние египтяне, весьма охотно использовали данную лекарственную флору в своей медицине, приписывали ей даже магические свойства.
Произрастает растение с животворными корнями в тех краях и по сей день, именно поэтому нередко называется «египетским луком». В России эту культуру впервые начали высаживать где-то в конце XVIII столетия. До этого необычные огромные луковицы привозились в наши края, но считались исключительно восточной экзотикой.
Поскольку данное растение известно с незапамятных времён: как, когда и каким образом оно впервые предстало миру – судить теперь трудно. Скорее всего, это просто природный гибрид, случайно некогда зародившийся при соединении чеснока и некоторых диких форм лука-порея – растения, не только крайне полезного, но и наделённого от природы удивительной способностью при хранении даже улучшать свои целебные свойства.
Замеченный древними людьми и отобранный ими для сельскохозяйственной деятельности, лук-чеснок видоизменялся по усмотрению тех, кто за ним ухаживал и его взращивал, поскольку для посадки отбирались по возможности более удачные материалы. Позднее к улучшению культуры подключились и селекционеры, способствуя увеличению её полезности и продуктивности, а также улучшению вкуса луковиц. Считается, что при создании сортов чеснока Рокамболь использовались следующие представители флоры из рода Луков.
- Лук причесночный – это растение настолько биологически сходно с нашим, что для науки оба образца флоры вообще являются одним и тем же, даже названия имеют одинаковые. По-латыни это Аллиум скорродопрасум. Разница лишь в том, что Рокамболь – это культурная форма данной разновидности, потому часто фигурирует под другим наименованием – Элефант гарлик, которое переводится попросту «Слоновий чеснок». Но существуют ещё и дикие подвиды Аллиум скорродопрасум. Они и ростом пониже и луковицы имеют более мелкие.
- Лук виноградный считается одной из диких форм лука-порея. Ареалом его произрастания являются примерно те же края, что были прародиной нашего лука-чеснока. К тому же, данное растение тоже цветёт сиреневатого оттенка соцветиями-шариками.
В зависимости от того, какое именно из луковых растений использовалось при селекции и в какой мере, и получался определённый подвид Рокамболя. Всего сортов лука-чеснока известно много, но в России признаны и распространены только три. Все они, в отличие от зарубежных вариантов разновидности, являются морозостойкими и специально выводились для регионов, где зимы нередко бывают весьма суровыми. И потому такие сорта являются для нас удобными. Вот эта троица.
- Жемчуг. Над созданием данного подвида трудились селекционеры из Москвы. И вывели культуру, которая может сажаться, произрастать и давать урожай практически по всей территории России. Сроки её созревания средние, а по способу выращивания она сходна с озимым чесноком. Растение обладает широкими листьями. Чешуя белого оттенка покрывает луковицу, а сама она состоит в среднем из пяти зубчиков, весом порядка 55 г. Внутри шелухи скрывается желтоватая мякоть, на вкус умеренно островатая. Высаживая культуру на участке, лишь с квадратного метра можно собрать около 2 кг.
- Янычар. Этот сорт достаточно новый. Он тоже пригоден для посадки везде по РФ. Листья данной культуры чуть менее широкие, чем у предыдущего подвида, где-то около 3,5 см, при этом длина их доходит до 40 см. Отличается у этого сорта и цвет шелухи луковиц, которые имеют кремовые чешуйки. Количество зубчиков чуть побольше ранее указанного. В среднем у каждой луковицы имеется около шести составляющих.
- Белый слон. Данный сорт из Белоруссии. Но на российских огородах тоже нередко сажается. Он впечатляет неплохой урожайностью, ведь с 1 м2 можно ценного продукта получить целых 3 кг. Одна луковица этого растения весит порядка 200 г, имея в себе до семи зубчиков.
Стрелки у Рокамболя удаляются, как и у обычного чеснока
Когда сажать лукочеснок Рокамболь?
Это холодостойкая культура. Высадку следует осуществлять при прогревании почвы до 5–6 градусов Цельсия. Возвратных холодов растение — смесь лука и чеснока не боится.
По срокам созревания товарные луковицы попадут на стол в августе-сентябре. Из них отбирают семена слоновьего чеснока. Их можно сажать под зиму.
Посадка Рокамболя осенью
Посадочным материалом служат выросшие летом детки или зубцы. Их отбирают, просматривают. Отбраковывают больные или погрызенные мышами или насекомыми. Просушивают. Слоновий чеснок Рокамболь быстро пересыхает и сморщивается. Его следует проветривать в тени.
Сажать лукочеснок следует за 2–3 недели до устойчивых минусовых температур: зубки должны укорениться. Это поможет им пережить зиму.
До наступления холодов грядка остается не укрытой. Затем требуется замульчировать посадки слоем 5–10 см. Подойдут прелые опилки, нейтральный торф. Весной после таяния снега мульчу аккуратно отгребают в сторону.
Огород служит питомником для Рокамболя: семена созревают летом и высаживаются осенью. Преимущества подзимнего сева: экономия времени весной, получение ранней продукции. Недостаток: собранный овощ плохо хранится.
Предшественники
Рокамболь растет как чеснок. Это растение требовательно к плодородию почвы. Питательные вещества из нее активно забирает.
Выращиваемый чеснок хорошо себя чувствует после капусты, фасоли, репы, редиса. Огородник рискует остаться без урожая при посадках Рокамболя после картофеля, лука и любых лилейных.
После овощей и любых пряных трав перед тем как сажать большой чеснок Рокамболь, следует внести минеральные и органические удобрения в почву.
Растение лук-чеснок дает крупные головки при посадке под зиму после салатов, рукколы.
Подготовка посадочного материала
Для высаживания не подойдет покупной чеснок. Он может быть привезен из региона с более теплым климатом, а также обработан специальными веществами для длительного хранения.
Перед тем, как высаживать чеснок в открытый грунт, луковицы разбирают и оставляют самые крупные зубчики без повреждений, с блестящей оболочкой.
Во избежание грибковых инфекций дольки чеснока замачивают в марганцовке. Кто на 15-20 минут, кто на более продолжительное время, единого рецепта здесь нет. Некоторые садоводы используют бактерицидные концентраты, например, Фитолавин. Если под рукой нет специальных антибактериальных лекарств, хорошо подойдет соляной раствор (30 г на 3 л воды), медный купорос или настой из березовой золы.
Перед посадкой подготовленный материал обязательно просушить!
Также посадочный материал необходимо стратифицировать — в течение 12-14 дней до высадки подержать чеснок в холодильнике для закаливания.
Созревание и сбор урожая
Убирать урожай можно только после того, как нижние листья будут засыхать. При этом верхние пожелтеют и начнут склоняться к земле. Обычно это происходит в сентябре. Но лучше ориентируйтесь по внешним признакам.
Головки чеснока осторожно выкапывают и очищают от земли
ВниманиеЛуковицы друг об друга ударять запрещено, чтобы не повредить урожай.
Дальше можно подготавливать урожай к хранению:
- На протяжении 30 дней головки нужно просушить на улице или в хорошо проветриваемой комнате. Собранный урожай боится открытого солнечного света, так как может сморщиться и потерять свой вкус.
- Когда головки просохнут, можно удалить листву, оставив короткий хвостик.
- До весны урожай хранится в сухом месте, где температура не выше 9 градусов.
ВажноЕсли сроки сборки урожая были пропущены, то это чревато возникновением необратимых изменений, в результате которых шелуха облетит, а зубки растрескаются.
Многоярусный лук: характеристика культуры
Культура многоярусного лука в нашей стране относительно нова, еще не насчитывает и сотни лет. Его выращивание началось в шестидесятых годах прошлого века. Хотя многоярусный лук уроженец Китая, он выращивался в Европе еще в начале девятнадцатого века. А в самом Китае культивируется уже более пятисот лет.
Описание
Этот вид лука имеет одну характерную особенность, отличающую его от прочих: он не образует семян. Даже если иногда на стрелке появляются цветки, они не опыляются и сразу засыхают. Но на стрелке, которая может быть до 0,8 м высотой, ярусами образуются небольшие, 20-30 грамм, луковички. Ярусов может быть несколько: и два, и пять, на каждом по 4-7 луковичек. Они могут иметь различную окраску: золотисто-желтую, фиолетовую, розовую, коричневую.
Вот этими-то луковичками его и размножают. Причем высаживать его можно в любое время, потому что луковицам не нужен период покоя. Попадая в почву, при температуре выше +10˚С, они сразу начинают прорастать. На формирование товарной зелени им требуется 4-5 недель.
Многоярусный лук дает обильную зелень: широкие, до 2 см, и высокие, до полуметра, перья. Которые никогда не становятся грубыми, они всегда сочные и вкусные. Обладают сильным ароматом.
Несомненным достоинством данного вида является его морозостойкость, до -48˚С, засухоустойчивость и невосприимчивость к большинству луковых болезней. А еще его недолюбливают луковая муха и трипсы, что, по понятным причинам, нравится огородникам.
Многоярусный лук: полезные свойства
Многоярусный лук, как и все его сородичи, обладает множеством достоинств. О полезных свойствах лука можно говорить бесконечно долго. Пословицы и поговорки, воплощающие народную мудрость, прославляют его целебную силу. Например, «Лук от семи недуг». И это вполне объяснимо. В луке содержатся различные витамины, как водо-, так и жирорастворимые, микро- и макроэлементы, широкий набор аминокислот. Благодаря этому, лук укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, способствует омоложению организма. Но главное, лук практически не имеет противопоказаний.
Уход за чесноком
Уход за растением ничем не отличается от привычных сортов. Зубчики быстро образуют ростки, не требуют к себе особого внимания.
У сорта существуют следующие разновидности:
- универсальный;
- яровой;
- озимый.
Сроки посадки
Чеснок «Рокамболь» можно высаживать как осенью, так и весной. Осенняя посадка возможна только в южных регионах, так как понижение температуры воздуха ниже −15оC губительно для растения.
Однако, небольшой температурный минус или ночные заморозки переносит неплохо. Поэтому весеннюю посадку можно осуществить уже ранней весной.
Подготовка грунта
Участок для выращивания чеснока готовят с осени. Он должен быть плодородным, поэтому в почву на зиму вносят древесную золу, компост, перегной, перегнивший навоз. Органика закладывается в землю во время перекопки, из расчета 30 кг на каждый кв. м.
Озимый чеснок: возможна ли посадка осенью?
Осенняя посадка сорта возможна только в теплых регионах страны. Для этих целей выбирают озимый или универсальный сорт. В зависимости от местности, посадку осуществляют с сентября по октябрь, за несколько недель до заморозков.
Посадка весной
Весной зубчики можно высаживать уже ранней весной — в апреле, так как растение не страдает от ночных понижений температуры воздуха. К моменту посадки грунт должен прогреться до 4-6оC. В прохладное время года растение лучше образует корни, поэтому не стоит ждать потепления.
Зубчики помещают во влажный грунт на глубину 10 см. Расстояние между двумя рядами должно быть 25-30 см, между дольками — 12-15 см.
После посадки верхнюю часть грядок засыпают 5 см слоем торфа, опилок, соломы, которые обеспечивает их питательными веществами, сохраняет тепло. Мульчирование рекомендуется производить при осенней посадке.
Это многолетнее растение. В первый год после посадки на нем образуется лишь луковица, состоящая из 1 зубчика. В дальнейшем, если посадить их, долек становится больше, а на нижней части появляются детки, число которых может достигать от 4 до 20 штук.
Полив и рыхление
До формирования луковицы посадки поливают 1 раз в 3-4 дня. Одним ведром воды увлажняют 1 кв. м. грядки. В дальнейшем поливают по мере высыхания земли.
Культура требует регулярного рыхления, удаления сорняков. За счет чего корни дышат, а сорные травы не потребляют питательные вещества из почвы.
Опытные дачники рекомендуют покрывать грядки мульчей. Мульчирование упрощает процесс ухаживания за растениями. За счет питательного слоя, почва не только обогащается необходимыми макро- и микроэлементами, но и дольше сохраняет влагу. Прополка сводится к минимуму.
Подкормка
Если с осени почва для растений была подготовлена правильно — была внесена органика, в период вегетации под них удобрения вносить не нужно. Необходимость может возникнуть только в том случае, если перья выглядят бледно, трудно растут. В этом случае требуется использовать азотные удобрения. Рекомендуется применять органические вещества. К примеру, коровий навоз, птичий помет.
Для приготовления подкормки можно воспользоваться следующим рецептом. В одном ведре воды растворяют 20 г карбамида, 200 г куриного помета. Полученным раствором поливают грядки — 3 л/1 кв. м.
В видеоролике показана схема посадки чеснока Рокамболя, даются полезные рекомендации, при соблюдении которых вырастет хороший урожай.
Рекомендации по уходу за растением
Гибрид не требователен в уходе. В первый год роста овощной культуре требуются регулярные поливы, рыхление грунта и подкормки.
Полив осуществляют в зависимости от погодных условий региона выращивания. В жаркие периоды оросительные работы проводят до 3-4 раз в неделю. В период дождей от поливов отказываются вовсе.
Подкармливают лукочеснок, чередуя органические и минеральные удобрения. Рыхление грунта и устранение сорной травы проводят совместно с поливами.
Совет! В отличие от лука, цветоносы гибрида не влияют на качество и размер корнеплодов, поэтому красивые, лиловые шары не обламывают, а оставляют для украшения приусадебного участка.
Описание рокамболя, история его выращивания
Рокамболь (научное название — лук причесночный) объединяет признаки лука-порея и чеснока. Это многолетнее травянистое растение рода Луковые. У него длинные (до 80–120 см) листья, в ширину достигающие 6 см, они очень похожи на листья лука-порея — светло-зелёные с восковым налётом. Зрелую луковицу рокамболя, как и чесночную, можно разделить на отдельные зубки. Но вкусовые и ароматические характеристики у неё несколько иные, нежели у чесночной: острота во вкусе меньше, сильный запах отсутствует.
Популярность рокамболя в современной России ещё только начинает расти. Но первые упоминания о культуре на территории нашей страны относятся к концу XIX столетия. Страна происхождения растения — Азия, где оно и встречается в первозданном виде по сей день. Лукочеснок разводят почти на всех материках. Особенной любовью он пользуется в Средиземноморье, Америке и на Ближнем Востоке. Там его разводят в промышленных масштабах.
Рокамболь сочетает в себе свойства лука-порея и обыкновенного чеснока
Народ по-своему именует это уникальное растение:
- египетский, немецкий, ливанский, испанский чеснок;
- лукочеснок;
- слоновий (в США) и лошадиный чеснок;
- змеиный лук.
В луковице и листьях рокамболя обилие витаминов (более всего С и А). А также в его структуре присутствуют:
- белки;
- железо;
- антиоксидант аллицин;
- углеводы;
- каротин;
- эфирное масло;
- фунгициды.
У лошадиного чеснока для еды используют не только луковки, но и наземные побеги, листву. В листьях избыточное содержание аскорбиновой кислоты.
На еду у лукочеснока идут не только головки, но и листья
Болезни, при которых культура оказывает положительный эффект на организм:
- вирусной и грибковой этиологии, где его действие рассматривается как антибиотическое;
- сердца и сосудов: последние он расширяет, обеспечивая тем самым нормализацию кровотока;
- системы пищеварения (при колитах, диарее, опухолевых процессах);
- кожные — при нагноениях и воспалениях;
- слизистой ротовой полости (дёсен);
- волос — укрепляет, улучшает их рост.
Растение способно образовывать мощную цветочную стрелку, достигающую 1 м — 1,5 м в высоту. Если её не удалить, в июле на ней появятся цветки бледно-лиловой окраски. Они похожи на миниатюрные колокольчики, собранные в шарообразное соцветие. Цветки семян не дают.
Стрелки рокамболя образуют красивые лиловые шаровидные соцветия
Рокамболь — растение-многолетник из семейства луковичные. На первом году роста образует довольно крупные луковки-однозубки, до 50 г весом, на втором году роста при необходимом уровне тепла — единичную однозубчатую луковицу до 100 г весом. И только спустя ещё год из этой луковицы вырастет огромный «чеснок». Если соблюдается агротехника, размер головки может составить порядка 10 см в диаметре с весом до 300–450 г. Когда погода в сезоне стоит недостаточно тёплая, период вегетации растения сокращается (рокамболь отзывчив на тепло), тогда луковица с зубками у него не сформируется, а вырастет лишь на четвёртый год.
Детки от луковицы образуются от самого корня под покровными чешуйками, отличаются коричневым оттенком. Число их обычно — 10–15 шт., весит одна детка 2–4 г. Слоновий чеснок является высокоурожайной культурой. С 1 м2 грядки собирают до 4 кг урожая культуры. Этот показатель в 5–6 раз превосходит такой же у стандартного чеснока.
Сбор и хранение гигантского урожая
Убирать урожай можно при наличии высохших нижних и пожелтевших верхних листьев. Головки, которые были извлечены из земли, необходимо тщательно обтряхнуть от комков земли, листья полностью обрезать. Луковицы подвешивают за маленькие хвостики или помещают в пластиковые сетки и держат в хранилище при температуре +9 °C.
Хранение урожая
Рокамболь – необычный сорт, органично сочетающий в себе лучшие свойства как чеснока, так и лука. Отличается большими размерами. Имеет уникальную пищевую ценность для человеческого организма и многообразие применения в кулинарии, медицине, косметологии.
Выращивать его несложно. В уходе он неприхотлив: требует только своевременную прополку, полив, рыхление и мульчирование. Хранится долго в темном прохладном месте.
Классификация чеснока
По сезону посадки:
– Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:
1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.
2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.
– Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.
– розовые
– фиолетовые
– белые.
По назначению:
– Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.
– Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.