Приготовление варенья из замороженной клубники
Шаг 1: подготавливаем клубнику.
Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья. Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.
Шаг 2: готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.
В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности
Внимание: это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым
Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа, а лучше – на ночь при комнатной температуре
Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа, а лучше – на ночь при комнатной температуре.
Шаг 4: готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.
По истечении отведенного времени ягоды растают и дадут сок. Сразу же после этого переливаем содержимое миски в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Выливаем сюда же свежевыжатый сок лимона и ждем, когда масса начнет закипать. Затем убавляем огонь и варим варенье в течение 25–30 минут, время от времени помешивая
Важно: чтобы не помять ягоды, берем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и несколько раз вращаем ее вокруг оси. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а клубничную смесь оставляем на 30 минут настояться
Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца
Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним варенье.Итак, в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение 10–15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления варенья.Воспользовавшись черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется
Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца. Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним варенье.Итак, в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение 10–15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления варенья.Воспользовавшись черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется.
Шаг 5: подаем варенье из замороженной клубники.
Когда придет пора насладиться этим изумительным вареньем, достаем баночки из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем клубничную массу в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно намазать варенье на тост или мягкий хлеб с маслом. Мои детки так всегда и делают, поэтому довольно часто в холодное время года я могу просто посидеть у телевизора, а не стоять на кухне, выпекая пироги и булочки.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;
– если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;
– если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.
Ежевичное варенье – классический рецепт
Вашему вниманию предоставляется классический способ готовки ежевичного варенья. Рецепт простой, и нужны для него только ежевика и сахар в одинаковых количествах.
Ингредиенты:
- Ежевика – 900 г.
- Сахар – 900 г.
- Вода – 0.5 л.
Процесс приготовления:
- Все ягодки ежевики тщательно переберите, удалив поврежденные и помятые плоды. Ягоды промойте проточной водой и, поместив их в дуршлаг, удалите лишнюю жидкость.
- Чистые ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их сахаром.
- Ягоды с сахаром оставьте 30 минут постоять, чтобы дали свой сок.
- Емкость с ягодами поставьте на плиту на маленький огонь и нагревайте, непрерывно перемешивая их.
- Варите варенье в течение 30 минут на небольшом огне.
- Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные баночки.
- Закатайте баночки металлическими крышками и уберите на хранение в холодное место.
Приятного чаепития!
Вам предлагается рецепт приготовления ежевичного варенья без косточек. Готовить его будем из ягодного пюре, которое получается после перетирания ежевики на сите. Это варенье отличается очень нежной текстурой и превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- Ежевика – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 0.5 л.
Процесс приготовления:
Ягоды для варенья выберите созревшие и плотные. Из перезрелых ягод варенье получается слишком жидким, а из незрелых – кислым.
Ежевику почистите от чашелистиков, тщательно промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем
Для варенья нужны чистые ягоды – это важное условие.
В отдельной кастрюле нагрейте до 90 градусов воду, поместите в нее вымытую ежевику и поварите на маленьком огне в течение нескольких минут.
Ягоды откиньте на сито и перетрите для получения однородной массы.
Полученное ежевичное пюре поместите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте указанное в рецепте количество сахара и варите на маленьком огне до густой консистенции. В это время помешивайте варенье деревянной лопаткой или ложкой.
Готовое варенье горячим разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
Храните полученное варенье в прохладном месте.
Приятного чаепития!
Что можно на зиму сделать из ежевики и 14 лучших рецептов приготовления заготовок
В период холодов организму человека необходима витаминная подпитка. Чтобы не принимать таблетки, люди делают заготовки на это время из ягод и фруктов.
Из ежевики на зиму можно приготовить много консерваций, что отлично впишутся в повседневный рацион питания и насытят организм полезными компонентами.
Перед приготовлением блюд подготавливают ингредиенты и четко соблюдают пошаговую инструкцию рецепта.
Преимущества заготовки ягоды на зиму
Плюсы зимних заготовок ягод очевидны. Если использовать способ щадящей термической обработки, в плодах сохраняется максимум витаминов, так необходимых организму человека в зимний период. Если заморозить ягоду, в дальнейшем ее используют в виде начинки для пирогов и булочек, чтобы сварить ароматный компот.
Сбор и подготовка ежевики
В летний сезон ягоду не только приобретают на рынке, но и собирают самостоятельно в лесу. После этого ее тщательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры, чтобы не испортить вкус будущих заготовок.
Не берут ягоду, растущую около железнодорожных путей и автомобильных трасс. В таких плодах скапливаются вредные химические вещества, негативно влияющие на здоровье человека.
Промывают ягоды под проточной водой и оставляют просушиться.
Также у многих дачников на участке растет садовая ежевика. В таком случае ягоды можно и не мыть, так как известно их происхождение.
Стерилизация банок
Перед тем как закручивать на зиму ягоды, обязательно готовят емкости. От их стерильности зависит то, как долго простоит консервация.
Делать это можно любым удобным для себя способом. Используют для стерилизации носик кипящего чайника, микроволновку, кастрюлю с кипящей водой или духовку. После термической обработки емкости ставят вверх дном, чтобы внутрь не проникли микробы.
Как правильно заморозить ежевику на зиму
Если мы хотим лакомиться ежевикой еще и зимой и весной, а не только в сезон, то ее следует заморозить. Ведь из мороженной ягоды можно приготовить все тоже, что и из свежей. А все что нам нужно, так это пакеты для заморозки или специальные контейнеры.
1. Тщательно моем наши ягодки, удаляем поврежденные и переспевшие, а также листья и веточки.
2. Просушиваем на противне или подносе.
3. Противень застилаем пергаментной бумагой или пищевой пленкой (это необходимо, чтобы ежевика не примерзла к противню) и выкладываем наши ягодки в один слой. Так ежевичка будет отдельно одна от другой.
4. Ставим противень на полочку в морозилку и ждем полной заморозки. Ягодки становятся как бы стеклянными.
5. Перекладываем ежевику в пакет или контейнер. Из пакета выдавливаем воздух и завязываем, а контейнер просто запечатываем крышкой. Все ставим в морозилку.
Как правильно мыть ежевику: Очищаем ягодки от листочков и веточек. Складываем ежевику в дуршлаг и промываем водой, опуская в емкость с холодной водой. Таким образом поступаем несколько раз. Затем даем воде полностью стечь с ягод и удаляем чашелистики. Так мы сохраняем ягоды целыми и не позволяем им пустить сок. |
А вы знали, что раньше ежевика считалась магическим растением и ее использовали в различных обрядах для сохранения молодости и красоты, а также богатства? |
Замороженная ежевика хранится в морозильной камере около полугода.Варенье из ежевики густое с целыми ягодами
Готовим варенье из ежевики:1. Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода. 2. Пока вода стекает приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем сахар и выливаем воду. Все ставим на огонь и ждем когда закипит. 3. В кипящий сироп выкладываем ежевику. 4. Ягоды не следует макать или перемешивать. Надо просто встряхуть кастрюльку и немного повертеть. Все ягоды окунутся в сироп. 5. Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока сироп с ягодами закипит. Как только содержимое кастрюльки закипело, еще раз встряхиваем аккуратно кастрюльку и выключаем огонь. Оставляем ежевику на 5-6 часов. Крышкой не накрываем. 6. Еще раз ставим кастрюльку с ежевикой на огонь. Доводим все до кипения и провариваем около 5 минут. Если появляется пенка — убираем. Затем снимаем все с огня и оставляем еще на 5-6 часов. 7. По прошествии времени ставим опять наше варенье на огонь, не забыв при этом немного потрясти нашу кастрюльку, чтобы ягодки перемешались. Варим ежевику после закипания еще 15 минут. 8. Раскладываем кипящее варенье в баночки и закрываем крышками. 9. Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном минут на 5. 10. Вот и готово варенье из ежевики. Приятного чаепития в зимнее время. Ежевичный джем с яблоками
Готовим джем:1. Вымоем ягоды ежевики и яблоки. 2. Яблоки очистим от кожуры и мелко нарежем. 3. Нальем в кастрюлю воды и нагреем ее приблизительно до 90 градусов. 4. Ягодки ежевики опускаем в горячую воду приблизительно минутки на 3-4. Вынимаем их на сито. 5. Протираем ежевику через сито, чтобы удалить косточки. 6. В посуду для варки варенья перекладываем наше пюре из ежевики, добавляем воду и яблоки. Даем закипеть и кипятим около 5 минут. Яблоки можно довести до состояния пюре, а потом смешать с ежевикой, а можно оставить так. Джем тогда получится с ломтиками яблок. 7. Добавляем к джему сахар и оставляем на огне еще на часик. Устанавливаем средний огонь. Не забываем при этом помешивать наш джем. К завершению варки помешиваем как можно чаще. 8. Горячий джем разливаем в заранее подготовленные банки и закупориваем крышками. 9. Приятного чаепития зимой! |
Десерты с ежевикой
Напитки, коктейли, йогурты с добавлением ежевики тонизируют не хуже, чем те, где содержится мелисса. Но и два этих компонента неплохо сочетаются между собой.
Йогурт
Йогурт из ежевики
- 0,5 литра кефира;
- 7,5 гр.ванильного сахара;
- 2 банана;
- 0,5 стакана ежевики;
- Щепотка молотой корицы;
- Веточка мелиссы.
Бананы ломаются на куски и выкладываются на дно ёмкости для взбивания. Добавляются остальные ингредиенты. До получения однородной массы миксер запускается на первой скорости, лишь после этого запускается функция взбивания.
Мусс
Мусс из ежевики
Традиционно мусс готовят их клубники или малины. Ежевичный мусс получится более кислым с неярко выраженным вкусом. Ягода хорошо гармонирует и с клубникой и с малиной. При использовании всех трёх ингредиентов десерт получиться более вкусным и ароматным. Для приготовления мусса потребуются:
- 3 яичных белка;
- 1 стакан сахарного песка;
- 0,5 кг ягод.
В стакан для взбивания отделяем белки, добавляем немного сахара и начинаем взбивать. Остальной сахар добавляется постепенно. В итоге должна получиться густая масса, как для выпекания «безе». Небольшими порциями добавляем ягодную смесь и взбиваем, доводя массу до однородного состояния. Хотя, небольшие кусочки ягод не испортят десерта. Перед подачей мусс необходимо охладить, выложив в креманки или высокие стаканы, украсить целыми ягодами и веточкой мяты.
Сорбет
Сорбет из ежевики
Сорбет – это диетическое, постное мороженое, в нём нет животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Для его приготовления потребуется:
- 3 стакана ежевики;
- Сок одного апельсина;
- 100 гр. мёда.
Все ингредиенты протираются в блендере до однородной массы, которая до полного замерзания отправляется в морозилку. Перед подачей из массы, посредством нагретой столовой ложки, формируются шарики, выкладываются в креманку.
В качестве украшения можно использовать миндальный или грецкий орех, тёртый шоколад. Использование фруктового сиропа для этого вида мороженого излишне, а взбитые сливки прекрасно дополнят лакомство.
Алкогольный сорбет
Алкогольный сорбет из ежевики
Алкоголь замерзает плохо, поэтому для приготовления сорбета его потребуется развести водой. Ежевика хорошо гармонирует по вкусу с миндалём и вишней. Исходя из этого, выбираем ликёр. Пропорции:
- 300 гр. ежевики;
- 30 мл ликёра;
- 50 мл водки;
- 100 гр. сахарного песка;
- 1,5 чайной ложки сока лайма.
Способ приготовления:
- В сотейник высыпаем ягоды и сахар. Варим до получения однородной массы.
- Ягодную смесь протираем через сито, чтобы семена не попали в мороженое.
- Охлаждённое ягодное пюре смешиваем с оставшимися ингредиентами, отправляем в морозильную камеру.
Алкогольный сорбет не будет твёрдым. Чтобы разложить его по креманкам, нагревать ложку не нужно. Для украшения можно взять измельчённые орехи, шоколад или ягоды вишни, что поможет подчеркнуть вкус выбранного для десерта ликёра.
Желейные конфеты из ежевики
Для приготовления этого лакомства потребуется айва. Она будет исполнять роль желирующего средства. Это даст больший срок хранения, чем при приготовлении десерта на основе желатина. В этом рецепте на 1 кг ягод и айвы потребуется 600 гр. песка.
Желейные конфеты из ежевики
Способ приготовления:
- Очищаем айву от кожуры, натираем мякоть на тёрке.
- Добавляем ягоды. Айва 1/3, ягоды 2/3. Засыпаем смесь сахаром, оставляем на несколько часов для выделения сока.
- Доводим до кипения, варим до того момента, пока кусочки айвы не начнут распадаться.
- Протираем пюре через сито.
- Прогреваем духовку до 170°. Убавляем газ до минимума.
- Противень выстилаем фольгой.
- На фольгу ровным слоем 1,5-2 см выкладываем пюре.
- Ставим в духовой шкаф. Приготовление может занять от 8 до 16 часов. Суть состоит в том, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- Готовый пласт посыпается тонким слоем картофельного крахмала, переворачивается, обрабатывается со второй стороны.
- Разрезается на пластинки, укладывается в пластиковый контейнер и убирается в холодильник.
- https://m.povar.ru/menu/zagotovki_iz_ezheviki/
- https://zagotovochkj.ru/zagotovki-ezheviki-na-zimu.html
- http://profermu.com/sad/kustarniki/ejevika/chto-mozhno-sdelat.html
- https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/chto-mozhno-sdelat-iz-ezheviki.html
- https://kulinarenok.ru/varene-iz-ezheviki-na-zimu/
- https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/eghevika-na-zimu.html
Как варить варенье «пятиминутка» из ежевики (простой рецепт)
Расскажу вам, как приготовить полезное варенье из ежевики. У нас она домашняя, но ее без труда можно купить в продуктовом магазине. Обычно кусты дают урожай в конце июля-начале августа. Лучше покупайте ее в это время. Вначале лета она может быть недоспелой.
Ингредиенты:
- ежевика 2 кг;
- сахар 2 кг.
Пошаговый рецепт:
- Для начала берем весы и смотрим, сколько ежевики удалось собрать. Весы показывают 2 кг. Если хотите, можете сделать варенье из 1 кг, но тогда понадобится меньше других ингредиентов. Ежевику из сада мыть необязательно, но покупную обязательно обдайте кипятком.
- Я заранее подготовила 5 стерилизованных банок, тщательно промыла крышки и внутреннюю часть.
- Далее кладем ежевику в алюминиевую кастрюлю и перемешиваем. Моя семья предпочитает варенье перемолотое. Поэтому я кладу ежевику в блендер и минуты 2 тщательно ее расталкиваю внутри, чтобы получилась жидкая консистенция. Далее добавлю внутрь сахарный песок и перетру всю смесь.
- Взбиваю все миксером до самого сока. Ставим на огонь и варим, доводим до кипения. Кипеть варенье должно на умеренном огне. Как только появится пенка, снимаем ее ложкой. Далее все варим 5 минут и выключаем огонь.
Горячее варенье начинаем разливать по банкам. Старайтесь не попасть на скатерть. Лучше купить специальное приспособление, называется оно воронка. С ее помощью можно не бояться, что сладкая смесь испачкает стол и банки.
- После того как варенье разлито по банкам, закручиваем его и консервируем. Переверните банки обратной стороной и закройте теплым полотенцем. После того как ежевичная смесь остынет, можно перевернуть в исходное положение.
Теперь вся наша семья будет кушать питательное лакомство весь зимний период. Хорошо если у вас дома есть погреб, в нем варенье может храниться очень долго.
Ежевичное варенье можно подавать в любом виде к столу. Так же я добавляю ежевику в пирог. Делаю песочное тесто и намазываю каждый слой ежевичным вареньем. Находясь в духовке, оно никак не растеряет свои вкусовые качества. Так же рекомендую кушать варенье при простуде, с горячим чаем. Ежевика содержит в себе много полезных веществ, которые необходимы организму. Так что обязательно приготовьте дома ежевичное варенье.
Без варки
Живое варенье без варки считается более полезным, поскольку в ягодах сохраняются витамины. Оно имеет вкус свежих ягод, что считается преимуществом. Кроме того, в плодах ежевики содержится пектин, придающий лакомству приятную желейную консистенцию.
Потребуется:
- 1 кг ежевики;
- 1 кг сахарного песка.
Как готовить:
- Ежевику перебрать, промыть, обсушить, выложив на бумажное полотенце.
- Измельчить ягоды с помощью блендера, взбивать 1,5 минуты до получения пюреобразного состояния.
- Затем добавить сахар, хорошо перемешать, оставить настаиваться на 1 час.
- В течение этого времени несколько раз перемешать. Сахарные песчинки должны полностью раствориться, после чего варенье загустеет.
- Перед укладыванием в банки десерт нужно еще раз перемещать, затем отправить в стеклянную тару, но наполнить не до верха, а оставить место для сахара. Добавить по 2 ст. ложки сахарного песка, закрыть капроновыми крышками. Убрать в холодильник.
Пробка из сахара предотвращает закисание варенья
Заготовка ежевики на зиму.
Ежевика – вкусная и очень полезная ягода. Она содержит множество витаминов и минеральных веществ, а также фруктовых кислот. Чтобы сохранить на зиму этот витаминный кладезь, существует много разнообразных рецептов. Это могут быть компоты, выренье и даже конфитюр. Также ежевику можно сочетать с другими ягодами, например малиной.
Компот из ежевики.
Ягоды ежевики очень сочные и обладают специфическим вкусом. Так как они отличаются низкой кислотностью, то в компоты необходимо добавлять лимонную кислоту.
1 способ. Свежую ягоду уложите в стерилизованные банки и залейте сахарным сиропом. Готовить его достаточно просто. Возьмите 300 гр сахара на 1 литр воды, добавьте 3 гр лимонной кислоты. Доведите до кипения и остудите. Очень вкусный компот получится, если ежевику залить малиновым соком с сахаром (400 гр сахара на 1 литр сока. В этом случае добавлять лимонную кислоту не нужно. Далее пастеризуйте компот при температуре около 80 градусов: литровые банки в течение 15 минут, а пол – литровые – 10 минут.
2 способ. В банки выложите свежую ягоду слоями, каждый из которых необходимо пересыпать сахаром (400 гр на 1 кг ежевики. Затем поставьте банки в прохладное место на 12 часов. Когда выделится сок, переложите ежевику в банки по плечики. Добавьте в каждую по 4 гр лимонной кислоты. Сок от ягод нагрейте до 80 градусов и разлейте по банкам. В конце пастеризуйте и закатайте банки.
Варенье из ежевики.
Переберите свежие ягоды ежевики. Затем сварите сахарный сироп, выложите в него подготовленные ягоды. Варите ежевику до готовности в один прием, в конце приготовления добавьте немного лимонной кислоты. Варенье разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.
Ежевика в собственном соку.
Подготовленные свежие ягоды послойно выложите в отдельную емкость. Каждый слой необходимо посыпать сахаром. Оставьте на 4-6 часов в прохладном месте. По истечении этого времени переложите ягоду в банки. Выделившийся сок подогрейте до 80 градусов и залейте ежевику. После накройте банки крышками и пастеризуйте в течение 15 минут. После закатайте.
Конфитюр из ежевики.
На 1 кг ежевики вам потребуется 1 стакан воды и 1-1. 5 кг сахара.
Свежие и подготовленные ягоды ополосните чистой проточной водой. Откиньте на дуршлаг и дайте просохнуть. После выложите ежевику в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и разомните до получения пюреобразной массы. Затем влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. По истечении 10 минут добавьте сахар и варите до готовности. Ягодная масса должна постепенно превратиться в желе.
Варенье по «бабушкиному рецепту» — вкусная и сочная закатка на зиму
Классический рецепт заготовки лесной ягоды известен многим любителям делать запасы на зиму. Обработанная ежевика обладает нежным, сладким вкусом, отлично подходит в качестве начинки в различные пироги, торты и выпечку или как дополнение к блинчикам и хлебу в сочетании с ароматным чаем.
Для приготовления такого варенья потребуется минимум продуктов, а именно:
- свежие ягоды ежевики — 2-3 стакана;
- сахарный песок — 200-300 грамм;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Ежевику высыпают в дуршлаг или на столовое сито и тщательно промывают под проточной водой, а затем оставляют на несколько часов подсушиться. После перекладывают ягоды в чистую, глубокую емкость и толкут с помощью ложки или специальной давилки, чтобы они пустили сок.
Сверху посыпают полученную массу сахаром и поливают лимонным соком, оставляя на 2-3 часа настаиваться. В кастрюлю наливают немного воды (100-150 мл) и ставят на плиту. Туда же высыпают слегка посахаренные, толченые ягоды и доводят до кипения, тщательно помешивая, после чего варят на медленном огне еще 10-15 минут.
Пену, которая образуется в процессе приготовления, обязательно снимают деревянной ложкой, чтобы она не влияла на вкус конечного продукта. Как только состав станет однородным и достаточно густым, горячее варенье разливают по стерильным и промытым стеклянным баночкам, закатывают крышки и дают им остыть.
После этого отправляют храниться в прохладный погреб или на полку в холодильник. Если добавить немного пектина или желатина, такое варенье будет долго храниться и при комнатной температуре.
Заготовка ежевики без сахара «пятиминутка»
Технология приготовления этой заготовки из ежевики максимально проста. Рецепт — пятиминутка. Никаких сложностей, лишних затрат, зато гарантированный результат. Отличный вариант для тех, кому сахар противопоказан.
Что потребуется:
- ежевика — 0,2 кг;
- мед — 0,2 кг.
Что делать:
- Промыть ягоды ежевики под проточной водой, отцедить через дуршлаг, просушить на полотенце.
- В сотейнике вскипятить мед. Постоянно помешивайте его.
- Закинуть в закипевший мед ежевику. Снова закипятить. Проварить несколько минут.
- Снять с огня, остудить.
- Расфасовать по заранее подготовленным стеклянным вымытым и простерилизованным емкостям. Закупорить крышками.
Алкогольные напитки
Домашние алкогольные напитки полностью натуральные. Приятное на вкус терпкое вино из ежевики подайте на праздник к десерту. Густой сладкий ликер идеален ко вторым мясным блюдам.
Вино
Что необходимо:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л;
- изюм – 45 г.
Процесс приготовления:
- Ягоды снимите с верхних веток в саду. На нижних ветках ежевика обычно грязная, в песке. Не мойте сбор. Переложите в 5-литровую банку.
- Добавьте изюм, 400 г сахара. Залейте водой. Перемешайте.
- Накройте банку тканью. Поставьте в темное место на 3-4 дня.
- Пропустите массу через марлю. Отожмите остатки жмыха.
- Добавьте в напиток 300 г сахара. Перемешайте.
- Поставьте на банку гидрозатвор. Держите в тепле при 25℃.
- Через 4 дня подсыпьте остатки сахара. Перемешайте. Снова наденьте гидрозатвор.
- Спустя 35-55 суток прекратится брожение. В гидрозатвор перестанут подходить пузырьки газа. Слейте молодое вино через трубочку. Не встряхивайте банку. Постарайтесь не захватить осадок.
Ликер
Какие взять ингредиенты:
- ежевика – 1,5 кг;
- водка – 1 л;
- вода – 400 мл;
- сахар – 450 г;
- лимонная цедра – от одного плода.
Рецепт заготовки:
- С лимона срежьте цедру. Перед этим плод окатите кипятком.
- Ежевику засыпьте в банку. Добавьте цедру. Залейте водкой. Закройте крышкой. Держите банку при комнатной температуре в темноте 2 недели. Каждые 2 дня встряхивайте банку.
- Пролейте смесь через марлю в чистую банку. Жмых отожмите.
- Сделайте сироп. Сахар смешайте с горячей водой. Соедините ягодный сок с сиропом. Перемешайте. Закройте.
- Держите в темноте и прохладе 4 суток.
- Профильтруйте напиток через вату. Держите в бутылях.
Ассорти
Рецепт 1
Для ягодного ассорти потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод: ежевики, клубники, земляники, малины.
- 1,2 кг сахара;
- 2 г лимонной кислоты.
Как приготовить:
- Ягоды предварительно вымыть и обсушить. Клубнику можно разрезать на половинки.
- Сложить их в подходящую посуду, просыпая послойно сахарным песком.
- Оставить при комнатной температуре на 6 часов, можно на ночь.
- На следующий день переложить в таз для варенья, поставить на слабый огонь.
- Варить, аккуратно помешивая. Когда сахар весь растворится, прибавить огонь, варить 20 минут после закипания.
- Если ягоды крупные, снять с огня, остудить и примерно через 1 час вернуть на плиту и довести до кипения. Образующуюся пену снимать шумовкой.
- Перед самым концом варки высыпать в варенье лимонную кислоту. Так варенье сохранит свой яркий оттенок и не будет засахариваться.
Превосходное ягодное ассорти можно приготовить из собственного урожая
Рецепт 2
Для этого варенья потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 200 г ежевики;
- 200 г голубики;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды.
Как приготовить:
- Ягоды подготовит: перебрать, очистить от мусора и испорченных плодов, промыть и обсушить. Малину мыть не рекомендуется.
- Из воды и сахара приготовить сироп: смешать ингредиенты в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения частичек сахара, снять с плиты.
- Сложить ягоды в таз, залить горячим сиропом, дать постоять два часа.
- Поставить на огонь, варить до полной готовности, снимая пену.
Из ежевики и малины
Сочетание ежевики и малины в одном варенье – настоящая находка для поклонников ягодных десертов. Это превосходная добавка к блинчикам и оладьям.
Потребуется:
- 1 кг ягод ежевики;
- 1 кг ягод малины;
- 2 кг сахарного песка.
Как приготовить:
- Перебрать ягоды, сложить малину и ежевику в отдельные емкости, засыпать сахаром (по 1 кг). Оставить на ночь в холодильнике.
- Слить ягодный сок в кастрюлю, туда же отправить не растворившийся сахар.
- Поставить посуду с соком на плиту, довести до кипения, затем положить в него ягоды ежевики и малины.
- Варить после закипания на слабом огне пять минут, убирая пену.
- Снять с плиты и остудить, можно оставить его на ночь.
- На следующий день вернуть на плиту на средний огонь, довести до кипения, варить пять минут.
- Простерилизовать банки, крышки облить кипятком.
- Разлить варенье в стеклотару, закрыть крышками. Для хранения в зиму убрать в прохладное помещение.
Ежевично-малиновое варенье имеет гармоничный вкус и неповторимый аромат
Компот
Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.
Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку
Продукты:
- ежевика – 1,5 кг;
- лимонка – 2-3 г;
- сахар – 420 г;
- вода – 1 л.
Рецепт заготовки:
- Чистые ягоды выложите в стерилизованную 3-литровую банку.
- Песок и воду соедините в кастрюле. Подсыпьте лимонной кислоты. Доведите до кипения.
- Залейте ягоды кипящим сиропом. Лейте тонкой струйкой.
- Закупорьте прокипяченной крышкой. Укройте одеялом до полного остывания.
Из ежевики без варки
Продукты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Как готовить:
- Наполните ягодами банку емкостью 3 литра.
- Залейте кипятком до плечиков банки. Прикройте крышкой. Через 15 минут воду слейте через крышку с отверстиями.
- Настой прокипятите с лимонкой и сахаром. Залейте обратно в ягоды.
- Плотно закупорьте крышками.
Из ежевики, лимона и мяты
Необычный компот из ежевики, лимона и мяты ароматный и безумно вкусный. Продукты для рецепта берите из расчета на 1 банку 1,5 литра:
- долька лимона;
- 2 стакана ежевики;
- 200 г сахара;
- до 1,5 литров воды;
- веточка мяты.
Этапы приготовления:
- Подготовьте сырье. Промойте, обсушите ягоды и мяту. От лимона отрежьте небольшую дольку, удалите косточки. Как вариант, берите апельсин или лайм.
- В банку погрузите ягоды, мяту, лимон. Засыпьте сахаром.
- Залейте кипящей водой тонкой струйкой. Прикройте крышкой.
- Стерилизуйте компот 25 минут. Закатайте крышкой. Укутайте одеялом до остывания.
Вариант варенья из ежевики с яблоками
Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.
Необходимые компоненты:
- ежевика – 1 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Как консервируют:
- Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
- Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
- В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
- Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.
Вкусные рецепты
Компот «Ассорти»
- Ежевика – 4 ст
- Земляника – 2 ст
- Смородина – 1 ст
- Сахар – 4 ст
- Вода – 2 л
Ягоды вымыть и обдать кипятком. Сложить в стерилизованные банки. Из сахара и воды сварить сироп. Кипящий сироп влить в банки и накрыть крышкой. Плотно закатать.
Джем из ежевики без косточек
- Ягоды ежевики – 2 кг
- Сахар белый – 2 кг
- Вода – 1л
Вскипятить воду и бросить в нее предварительно очищенную и вымытую ежевику. Довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Горячие ягоды перетереть через металлическое сито. Полученное пюре засыпать сахаром и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Горячий джем пересыпать в стерилизованные банки и закатать.
Ежевичное варенье с изюминкой
- Ежевика – 1 кг
- Сахар – 900 гр
- Кардамон – 6 шт
- Гвоздика – 3 шт
Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахаром. Дождаться, когда ягоды пустят сок, и поставить на медленный огонь. Добавить гвоздику и кардамон. Помешивая, снимать пенку и довести до кипения. Остудить. Процедуру повторить еще 2 раза. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.
Кроме того, ежевика замечательно сочетается с любыми фруктами и ягодами, при варке варенья можно экспериментировать и создавать свой неповторимый рецепт.
Ежевичное варенье без варки (рецепт приготовления в домашних условиях)
В самой ежевике содержится большое количество пектина, при помощи которого варенье приготовленное дома будет желеобразным, то есть густым и совсем не жидким. В добавок ко всему вы можете внести еще цитрусовый вкус или оттенок, но это на ваше усмотрение.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Спелую и сочную ежевику перемойте, а после выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать всю влагу.
2. Затем поместите массу в чашку блендера и перекрутите в пюре. Тут уж решайте сами, какой однородности, хотите достигнуть. Хотите ягодки оставляйте некоторые целыми, а хотите перетрите их блендером все в джем.
3. Далее при помощи металлического сито процедите массу, чтобы удалить все косточки. Добавьте лимонный сок по желанию и сахар, размешайте. Желательно, чтобы масса постояла пару часов в помещении, чтобы крупинки растворились, для этого мешайте джем.
Возьмите чистые стерильные банки и в них расфасуйте угощение, а чтобы оно не заплесневело сделайте небольшую хитрость. Присыпьте верхушку сахарным песком. Оденьте крышку и спускайте в погреб или в холодильник.
4. Вот такое фантастически вкусное и красивое угощение получилось. Оно отлично впишется хоть на праздничный стол, хоть, если будете использовать на полдник или подавать в виде десерта с булочками или свежим батоном.