Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях — быстрый рецепт
Приготовление этого чудесного десерта хоть и не хлопотное, но зачастую долгое. А я хочу предложить вам один из быстрых вариантов. Тем не менее, получается все равно неописуемо вкусно!
Готовится десерт совсем не сложно. Сушить цукаты мы будем без духовки. А обваливать не в сахарном песке, как обычно это делают, а в пудре. Вкуснятина просто неописуемая!
Что нам понадобится:
- Корочки с 5 апельсинов среднего размера
- 360 гр. сахарного песка
- 2 ч.л. соли
- 1-2 гр. лимонной кислоты (это примерно половина ч.л.)
- 200 мл. воды для варки сиропа
- Сахарная пудра
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом, нам нужно очень тщательно промыть цитрусы. Кладем их в тазик, заливаем водой и добавляем 1-2 ст.л. соды. Хорошенько моем их новой кухонной губкой, жесткой ее стороной.
Затем споласкиваем от соды под проточной водой. И насухо вытираем.
Шаг 2. Сейчас нам нужно отделить корки от мякоти. Например, можно разрезать каждый фрукт на 2 половинки и выжать с них сок. Нарезаем кожуру еще на 2 части и чайной ложечкой выгребаем остатки мякоти.
Но, если хотите, можете просто очистить апельсин и съесть его.
Шаг 3. Теперь нарезаем каждый ломтик еще на 2 половинки. Получаются они довольно большого размера.
Шаг 4. В кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Туда закладываем подготовленные корки. После повторного закипания варим 15 минут.
Затем сливаем жидкость, сырье промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг.
Шаг 5. Ставим кипятиться новую порцию воды. На этот раз, кладем 1 ч.л. соли и перемешиваем. Доводим до закипания.
Варим еще 15 минут. Сливаем жидкость, промываем и повторяем процесс варки в новой порции кипящей воды с добавлением 1 ч.л. соли. Одним словом, полностью повторяем процесс.
Шаг 6. Процеживаем и промываем под проточной, холодной водой в дуршлаге и даем всей жидкости стечь. Корочки сейчас очень мягкие и, при этом, хорошо держат форму. Нарезаем их аккуратной соломкой.
Шаг 7. Теперь варим сироп. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и всыпаем сюда же сахарный песок. Постоянно помешивая, чтобы растворились все кристаллики, доводим до кипения.
Шаг 8. Перекладываем в сироп соломку и притапливаем ее лопаткой.
Варим на небольшом огне, пока вся жидкость не впитается в цукаты. Это примерно 40-50 минут.
Шаг 9. Примерно в середине процесса приготовления добавляем лимонную кислоту. Она привнесет вкусовой баланс и подчеркнет цвет лакомства. Тут-то лопаточка нам понадобится.
Шаг 10. Затем перекладываем все в дуршлаг, чтобы избавиться от небольшого остатка сиропа. После этого раскладываем соломинки на противне, выстеленном пергаментом, разделяя их друг от друга.
Шаг 11. Можно на этом этапе подвялить их в духовке, при температуре 80 градусов несколько часов. Но в данном случае, мы подсушим их при комнатной температуре всю ночь.
Шаг 12. На следующий день цукаты немного подсохнут, но еще останутся мягкими и липковатыми. Обваливаем каждый «червячок» в сахарной пудре, остатки стряхиваем и выкладываем на плоское блюдо.
Когда они станут сухими, можно перекладывать их в банку или другую емкость для хранения.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bTdLS7Te5JQ
Если, конечно, до момента хранения вы их не съедите
Как хранить цукаты в морозилке
И всё же лучшим способом хранения фруктов в сахаре является заморозка. Правильно приготовленные, натуральные засахаренные фрукты и ягоды полностью сохранят свой вкус, аромат и полезные свойства в морозилке. Для разморозки их нужно будет вынуть заранее и на 6-8 часов положить в холодильник в той же таре, в которой они были заморожены.
Расфасуйте кусочки в полиэтиленовые вакуумные или зип пакеты и отправьте в морозильную камеру. Температура должна быть от -18°С и ниже. Таким образом их можно хранить в течение 1 года.
Также в морозилку можно отправить на хранение и цукаты в сахарном сиропе. Вкус их не испортится, а в пластиковых контейнерах они там могут пролежать также до 1 года.
Как приготовить цукаты
Приготовить вкусняшки можно двумя способами:
- отварить фрукты в сахарном сиропе до получения полупрозрачного вида;
- отварить их до готовности в воде и затем вымочить в насыщенном сахарном сиропе.
В зависимости от того, как приготовлены плоды, получаются откидные или кандированные цукаты. Откидные также можно не вынимать из сиропа, а вместе с ним закатать в банки, как варенье. Это значительно увеличит их срок годности, и ещё так можно приготовить цукатное ассорти из цитрусовых или из абрикос, клубники и черешни. Многие хозяйки любят готовить их из сладкой оранжевой тыквы и из арбузных корок.
Как выбрать качественные и свежие цукаты
В продаже можно найти цукаты из самых разных фруктов, ягод и даже овощей. В соответствии с ГОСТ-ом они не должны быть:
- слишком жёсткими;
- недосушенными или наоборот — ломкими;
- покрыты очень большим количеством сахара.
Ломтики не должны прилипать друг другу, а цвет должен соответствовать тому продукту, из которого они приготовлены.
Отличный способ заготовки калины на зиму — это сделать из неё цукаты! Другие способы хранения — в нашей статье
Испекли вкусный тортик, но застолье неожиданно переносится? Не беда! Узнайте из нашей статьи, как дольше сохранить его свежим
Если вы прочитаете нашу новую статью, то запросто сможете хранить дома эту вкусную восточную сладость
Классический рецепт
Старый классический рецепт, апробированный нашими бабушками на протяжении многих лет, современным хозяйкам не нравится, так как на приготовление цукатов из цитрусовой кожуры уходит масса времени. Корочки необходимо вымачивать 3 дня в воде от горечи, только после этого их можно будет сварить. Не все готовы столько ждать, но временные затраты вполне оправданы, отведав десерт вы убедитесь в его безупречном вкусе. И ребятишки охотнее будут есть лакомство, которое не имеет оттенков горечи.
Ингредиенты
Информация о рецепте
- Кухня:Российская
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:варка в сиропе, сушка в духовке
- Порции:8
- 96 ч
- апельсиновые корки от 8-10 апельсинов
- соль — 1,5 ч. л.
- для сиропа:
- сахарный песок — 2 стакана
- вода — 1 стакан
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- сахарный песок для обсыпки цукатов.
Как приготовить
Апельсины вымыть разрезать на половинки. Выжать сок. Удалить пленки и промыть под проточной водой. Белый внутренний слой с цедры срезать не нужно.
В большую кастрюлю сложить корочки, залить водой так, чтобы она хорошо покрыла шкурки, и оставить на трое суток. Каждый день нужно менять воду, так как из корок выходит горечь.
Через трое суток корки промыть под проточной водой. В кастрюлю налить чистую воду (2,5 литра), добавить 0,5 чайной ложки соли и опустить корки. Довести до кипения и варить 5 минут. Затем воду слить и повторить описанную выше операцию ещё два раза.
Вываренные в солевом растворе корки остудить и нарезать длинными полосками шириной 7-10 мм.
В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, залить водой (1 стакан). Варить сироп не мешая, до растворения сахара.
Довести сироп до кипения.
В сироп поместить нарезанные ломтики, варить на медленном огне, пока сироп не уварится вдвое. Развести лимонную кислоту в небольшом количестве воды и полить корки. Перемешать. Варить полоски в сиропе, пока он не загустеет. Индикатором готовности цедры можно считать то, что она становится по виду прозрачными.
Откинуть ломтики на сито, чтобы стёк лишний сироп. Остатки сиропа можно поместить в бутылочку и потом добавлять в простую газированную воду для вкуса, в чай, в крем для торта и т.д.
На пергаменте разложить в один слой апельсиновые полоски и оставить на 4-6 часов для подсыхания при комнатной температуре. Время зависит от влажности в помещении. Можно ускорить процесс и поставить противень с ломтиками в духовой шкаф на режим конвекции при температуре 50 градусов на 1-3 часа.
В миску насыпать сахарный песок, обвалять в нем апельсиновые полоски.
Цукаты готовы. Наслаждайтесь всей семьей!
Цукаты из апельсинов – общие принципы приготовления
В приготовление цукатов из апельсина нет ничего сложного. Главное подобрать свежие не порченые фрукты, тщательно их промыть и несколько раз отварить, чтобы убрать горечь, присущую цитрусовым фруктам. Этот же процесс следует соблюдать, готовя цукаты из лимонов, грейпфрутов, свити, лайма, мандаринов.
Кроме непосредственно фруктов понадобятся только сахар и вода, так же по желанию можно использовать для украшения цукатов дополнительные ингредиенты: сахарную пудру, шоколад и прочие.
Хоть мякоть, хоть корочку апельсиновую уваривают в сахарном сиропе с добавлением пряностей, после остужают и подсушивают в духовке.
Нарезать апельсин следует небольшими, но не слишком мелкими кусочками. Это могут быть кубики, брусочки, кружочки, полоски, звездочки – в зависимости от вкусовых и эстетических предпочтений.
Хранят цукаты из апельсинов в герметично закрывающейся не прозрачной упаковке не больше 6 месяцев.
Готовые цукаты можно есть вместо конфет, добавляет в выпечку, украшать ими тарты и торты, пирожные и прочие десерты. Кроме того цитрусовые цукаты – это отличная тонизирующая добавка к черному и зеленому чаю, придающая напитку особенную свежесть и вкус.
Применение мандариновых корок в домашних условиях: цукаты из мандаринов
Ингредиенты для цукатов
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Для цукатов из мандариновых корок вам понадобятся:
- мандариновые корки — 850 г;
- вода — 3 л (для варки цукатов);
- вода — 300 мл (для сиропа);
- сахар — 1 кг;
- уксус столовый 9% — 2 ст.л.
Подготовка мандариновых корок
Для сегодняшнего рецепта я подготовила 850 г мандариновых корок. Все они у меня хранились в морозилке, и за 1 час до начала приготовления я их достаю из холода, и оставляю на столе при комнатной температуре. Они очень быстро размораживаются, и нет необходимости пользоваться разморозкой в микроволновке. Даже если корки не до конца размерзнутся, то ничего страшного. В любом случае цукаты получаться очень вкусными.
Теперь все корки от мандаринов я нарезаю на длинные полоски. Если корки не совсем правильной формы, то можно резать на квадраты или придавать любую другую им форму.
Варка мандариновых корок
Когда все корки подготовлены, я их перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью покрыла корки.
Первая варка. Теперь кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю корки в течение 10 минут. Затем кастрюлю я снимаю с огня и сразу же сливаю воду и промываю корки под холодной проточной водой. Затем корки возвращаю обратно в ту кастрюлю и снова заливаю их обычной водой комнатной температуры.
Это будет вторая варка цукатов из мандариновых корок. Снова доводим воду до кипения и варим корки на медленном огне в течение 10 минут. Затем снова воду сливаем, промываем под краном и заливаем новой чистой водой.
Осталось проварить мандариновые корки последний, то есть третий раз. Через 10 минут варки, слейте воду, корки промойте под проточной водой и временно оставьте их в дуршлаге.
Сахарный сироп для цукатов
Тем временем приготовьте сахарный сироп для цукатов. В ту же кастрюлю, в которой я варила корки, я насыпаю 1 кг сахара и наливаю 300 г воды, а также добавляю 2 ст.л. уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара сверху готовых цукатов. Вместо уксуса можете взять 2 ст.л. лимонного сока или ¼ ч.л. лимонной кислоты.
Все перемешайте и при постоянном перемешивании доведите сироп до кипения. Проварите его на медленном огне около 5 минут.
Затем в сахарный сироп переложите все мандариновые корки и проварите их около 40 минут . Корки постепенно будут менять цвет и станут более прозрачными, а сироп по вязкости будет напоминать варенье.
Что делать из сиропом после варки цукатов
Через 40 минут снимите кастрюлю с огня и переложите цукаты из мандариновых корок на дуршлаг. Оставшийся мандариновый сироп перелейте в отдельную емкость и храните в холодильнике. Его можно добавлять в чай, кофе, или использовать для пропитки бисквитов.
Сушка цукатов
Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом
Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги
Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.
В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.
Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.
Хранение цукатов из мандариновых корок
После сушки оставьте цукаты из мандариновых корок на противне до полного охлаждения и только потом можете перекладывать в емкость для хранения. Я храню мандариновые цукаты в стеклянной банке под крышкой в кухонном шкафу. Длительность хранения около года. За это время они могут стать более сухими, но это можно легко исправить, залив цукаты кипятком на 10 минут.
Домашние мандариновые цукаты намного полезнее любых магазинных аналогов. Как видите, их готовить совершенно не сложно! Поэтому в сезон мандаринов собирайте корки, храните их в морозилке, а потом массово готовьте цукаты! На моем сайте есть еще рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок, из тыквы и даже из фиалок. Подробнее в статьях: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать» и «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях«.
Простые рецепты, как сделать цукаты из корок апельсина
В духовке
Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок с вымачиванием
Быстрый и вкусный рецепт цукатов из апельсиновых корок
Подготовка 8 hours Готовка 4 hours Порций 4 Ккал 1532 kcal
- 1 килограммов апельсинов, это примерно 8-10 штук фруктов среднего размера
- 1.5 килограмма сахара
- 0.5 литра воды
- 0.5 штук лимона
- 2-3 столовых ложки сахарной пудры для посыпки цукатов
Инструкция по приготовлению
Апельсины, вымыть, промокнуть оставшуюся влагу, очистить кожуру, старясь не рвать ее на мелкие кусочки. Сами цитрусы можно тут же съесть, они в готовке больше не понадобятся.
Корочки сложить в миску и залить холодной водой, оставить под крышкой примерно на 4-6 часов. Оптимально делать это с вечера, чтобы с утра продолжить приготовление.
Откинуть сырье на дуршлаг, дать стечь воде, залить в миске свежей водой, установить на медленный огонь и варить минут 15-20 после закипания. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, корки как раз остынут.
При помощи острого ножа отделить белую часть кожуры, старясь оставлять только оранжевую (белую часть выбросить), покрошить ее на тонкие полоски, своего рода соломку.
В кастрюле заварить сироп из воды и сахара 10 минут, чтобы сахар полностью распустился, добавить сок лимона, опустить туда порезанные тонко корочки, варить под крышкой 15-20 минут. Выключить огонь, дать продукту полностью остыть, повторить действие, пока сироп полностью не впитается в апельсиновое сырье, а вода не испарится.
Противни застелить пергаментом, сверху выложить готовые корки, чтобы он не касались друг друга.
Разогреть духовку до 80-90°С, сушить цукаты 3-4 часа до полной готовности. они должны оставаться гибкими, упругими, но при этом совсем не липнуть к рукам. После завершения сушки пересыпать лакомство сахарной пудрой.
Видео-рецепт
С лимоном и имбирем
Подготовка 4 hours Готовка 5 hours Порций 2 Ккал 348 kcal
- 5 штук крупных апельсинов
- 2 стакана сахара
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка сливочного масла, лучше использовать топленое или масло Гхи
- 5 сантиметров корня имбиря
- 0.5 штук лимона
Инструкция по приготовлению
Апельсины хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры, аккуратно выскоблить из внутренней части белую ее часть, но не слишком увлекаясь, чтобы корки не стали слишком тонкими.
Сложить все в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уваривать 20 минут, после чего воду слить. Процедуру повторить 5 раз, в последнюю проварку добавив щепотку соли (необязательно).
Из сахар а и воды заварить сироп стандартным методом, добавить в него масло, тертый на мелкой терке имбирь, лимон целиком. Туда же отправить подготовленную кожуру, проваривать пока жидкость полностью не впитается.
Выложить кусочки на застеленный пергаментом противень, чтобы они не касались друг друга, установить температуру 70-80°С, сушить с приоткрытой дверцей (5-8 сантиметров) на протяжении 2-3 часов. Достать цукаты, обвалять их в сахаре, снова отправить на сушку до полной готовности.
Видео-рецепт
С замачиванием
Подготовка 3 days 15 minutes Готовка 8 hours Порций 1 Ккал 310 kcal
Инструкция по приготовлению
Апельсин вымыть при помощи щетки под проточной водой, снять кожуру.
При помощи острого ножа соскоблить по возможности белую его часть, а оставшееся порезать очень тонкими полосками.
Сложить корки в миску, залить холодной водой, оставить под крышкой в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Воду нужно менять 3-4 раза в день, продолжая 4-5 дней, пока горечь из кожуры окончательно выйдет.
Откинуть корки на дуршлаг, дать воде стечь, а их сложить в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, засыпать сахаром, перемешать. Установить на медленный огонь и варить в сахаре, пока он полностью не впитается в сырье. На доску насыпать сахара, аккуратно перемешивать кожуру, чтобы кристаллы налипли на поверхность цукатов.
Установить сушилку на температуру 45-60°С, выложить кусочки на решетки итак, чтобы они не соприкасались, сушить 8 часов до готовности.
Видео-рецепт
Предыдущая
Рецепты цукатовНеповторимые цукаты из тыквы: рецепты быстро и вкусно
Следующая
Рецепты цукатовЛучшие рецепты цукатов из арбузных корок
Цукаты из яблок
Простое угощение, которое можно приготовить в любое время года. Лучше всего выбирать для цукатов твердые зеленые яблоки, вроде Семеренко и Гренни Смит. Если они будут кислыми, то это еще лучше, потому что поможет разнообразить вкус десерта.
Ингредиенты:
- Яблоки твёрдых сортов – 400 г;
- Сахар – 300 г;
- Вода – 30 мл;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Количество порций:
1
Время приготовления:
24 часа (без сушки)
Процесс приготовления:
- Заранее отмерьте все ингредиенты. Промойте и очистите яблоки, удалите хвостики и сердцевинки, любые поврежденные и потемневшие мягкие участки.
- Нарежьте яблоки кольцами, полукольцами, дольками. Следите, чтобы толщина кусочков была не менее 3-4 см. При дальнейшей варке цукаты уменьшаться в размере и могут поломаться.
- Смешайте сахар с водой в сотейнике до кипения, а потом добавьте лимонную кислоту.
- Засыпьте яблоки в сотейник. Сироп должен покрывать их полностью. Как только фрукты прогреются, они пустят сок и жидкости будет достаточно для этого. Когда смесь закипит, плиту можно выключить.
- Яблоки должны остыть в сотейнике до комнатной температуры. Потом их надо откинуть на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь.
- Вскипятите сироп, вновь поместите в него яблоки, доведите до кипения и проварите пару минут. Дайте остыть и стечь. Повторите 3 раза.
- Готовность цукатов проверяется по сиропу. При последней варке размажьте немного сиропа по тарелке и проведите бороздку. Если ее края не сходятся, значит все готово.
- Дайте цукатам полностью остыть прямо в сотейнике, потом откиньте на дуршлаг и дайте жидкости максимально стечь за 2-3 часа. Так процесс сушки пройдёт намного быстрее.
- Разложите яблочные дольки на подготовленную поверхность и просушите.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:
Цукаты из яблок
Вываривание апельсиновых корок
Раздавив все корочки, переложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью их покрыть.
Кастрюлю поставить на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Время приготовления зависит от толщины корочки и вашего вкуса. Готовила на слабом огне 20 минут. Но если вам нравятся более жесткие цукаты, то вам нужно сократить время приготовления до 10 минут.
Через 20 минут слейте воду и хорошо промойте под холодной проточной водой. Снова складываем промытые корочки в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Варить 20 минут, затем процедить и промыть под проточной холодной водой.
Осталось еще раз отварить корочки.
В итоге проводим эту процедуру трижды: заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20 минут, воду сливаем и ополаскиваем.
Это сделано для того, чтобы засахаренные апельсиновые корки были менее горькими. После того, как корочки трижды прокипятились, оставляем их на дуршлаге, чтобы в стекле была лишняя влага.
Приготовление:
Еще можно приготовить вкусный десерт из апельсиновой цедры методом эспрессо. Но следует учитывать, что быстрый рецепт не гарантирует 100% устранение горечи как классический метод приготовления.
- Приготовление следует начинать с предварительной подготовки корочек. Для этого их промывают, заливают водой и ставят кипятить. После закипания убавьте огонь и прокипятите кожуру еще 10 минут. Затем его откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды, желательно под краном.
- После мытья кожуру снова заливают водой, но теперь добавляют примерно 1 чайную ложку поваренной соли и ставят вариться. После закипания огонь убавляют и кожуру кипятят еще 10 минут. Затем его откидывают на дуршлаг, дают стечь и варят третий раз с добавлением соли.
- После третьего кипячения кожуру откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды и оставляют стекать. После того, как он полностью остынет, его нарезают соломкой или кубиками, в зависимости от ваших предпочтений.
- Теперь нужно приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахарного песка. Для этого воду ставят на огонь и оставляют кипеть, после чего добавляют сахар. После закипания сиропа кладут измельченные цедры. Готовьте их не менее 30-40 минут.
- В процессе варки массу необходимо постоянно помешивать, это предотвратит подгорание. К концу приготовления кусочки станут прозрачными. Теперь добавьте необходимое количество лимонной кислоты.
- После окончания варки массу бросают на дуршлаг, где оставляют до полного стекания жидкости. Также, в зависимости от ваших предпочтений, возможны два варианта. Первый — обвалять их в сахаре и слегка подсушивать, разложив на бумаге для выпечки. Второй: сразу выложить на противень, застеленный бумагой, и поставить в разогретую до 70 ° С духовку на 1,5-2 часа. После этого их также следует присыпать слоем сахарного песка.
После новогодних праздников и за их пределами остается много апельсиновых корок. Не выбрасывайте их сразу в мусорку, из них можно приготовить вкуснейшие домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых сладостей, но и могут использоваться при производстве самых разнообразных кондитерских изделий. Есть несколько вариантов их использования в кулинарных целях. Их добавляют в различную выпечку, творог и молочные десерты и даже в мороженое.
На Западе, например, очень популярны в шоколадной глазури. Они находят себе применение не только как десерт, но и как дополнение к мясным блюдам. Они придают им изысканный и очень приятный аромат, а также небольшую пряную терпкость.
С орехами
Этапы готовки шоколадно-ореховых цукатов:
- В кастрюлю поместить измельченные 60 г сливочного масла и 150 г белого шоколада, растопить и вымешать до однородной смеси.
- В состав всыпать 50 г измельченных любимых орехов, перемешать.
- Апельсиновые корочки положить на 2–3 минуты в кипяток, затем обдать холодной водой и переложить к шоколадной массе.
- Охлажденный десерт выложить на пищевую пленку, ей же аккуратно накрыть сверху и поставить в холодильную камеру на 3–4 часа.
Для приготовления оригинальных цукатов из фруктовых долек или корок не нужно больших денежных или временных затрат, а конечный результат станет прекрасным украшением для любого празднования. Но не стоит увлекаться подобными сладостями, поскольку чрезмерное употребление шоколада способствует набору веса.
Как сделать цукаты из моркови
Этот десерт можно приготовить даже из обычной морковки. Кусочки пропитываются сахарным сиропом. После сушки их вкус напоминает мармелад.
Состав простой и натуральный, а стоимость гораздо дешевле магазинного.
Удобнее сушить цукаты в специальном дегитраторе. Но если его нет, используйте духовку.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=HrsfLX4JW8c
Продукты:
- 2 кг моркови
- 400 мл воды
- 1 кг сахара
- 1-2 ч.л. лимонной кислоты
1. Морковь очистите, нарежьте брусочками или кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем варите 10 мин.
2. Снимите с огня, шумовкой переложите кусочки в холодную воду. Так они сразу остынут и не развалятся.
3. В глубокую емкость налейте 400 мл жидкости, в которой варилась морковка. Добавьте к ней сахар и размешайте. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 4-5 мин. Затем всыпьте лимонную кислоту.
4. В кипящий сироп опустите брусочки. Через 15 мин снимите с огня, прикройте крышкой и оставьте остывать.
Когда морковь полностью остынет (4-5 часов), вновь проварите 15 мин и остудите.
Повторите то же самое еще один раз.
5. Остывшие кусочки в сиропе подогрейте до 30°. Затем переложите их в дуршлаг на 10 мин для того, чтобы стекла вся жидкость.
6. Цукаты разложите одним слоем на решетке дегидратора. Сушите при температуре 70° в течение 5-6 часов.
Если вы будете сушить в духовке, разложите дольки на противне. Установите температуру 70°, включите режим конвекции. Если этого режима нет, тогда приоткройте дверцу духовки.
Также можно высушить цукаты на солнце или на столе при комнатной температуре в течение 2 дней.
Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой, сложите в контейнер. Храните в сухом месте.
Вариант с добавлением яблок
Благодаря яблокам лакомство получается более густым, да и вкус у него становится еще более ярким, необычным и насыщенным. В нем нет чрезмерной кислоты и приторной сладости. Все вкусовые нотки сочетаются гармонично. Яркое, солнечное варенье наполняет все помещение теплом и летней свежестью.
Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях
Необходимые продукты:
- 1,2 кг яблок;
- 0,6 кг апельсинов;
- 1,2 кг сахара;
- 180 мл воды;
- 5 г корицы.
Ход приготовления:
- Цитрусовые разрезают всего на 4 части и сразу заливают кипятком, варят не менее 10 минут. За это время кожура должна у них стать мягкой.
- После этого всыпают к ним сахар и продолжают варить, чтобы жидкость загустела.
- Яблоки чистят, семена убирают, режут их ломтиками.
- В отдельной кастрюле бланшируют 5 минут измельченные яблоки.
- После такой обработки эти фрукты выкладывают в кастрюлю к остальным продуктам, продолжают варить еще 20 минут.
- На завершающем этапе добавляют корицу.
- Горячим это лакомство распределяют по банкам и герметично укупоривают их.
Консервированные цукаты
На поллитровую банку консервированных цукатов вам понадобится пять-шесть свежих апельсинов (желательно органически чистых без воска и других химикатов), два стакана сахара, два грамма лимонной кислоты (можно заменить соком половины литр) лимон), ваниль, бадьян, корица, двести грамм сахарной пудры.
Поэтапное приготовление: мелкие апельсины с толстой кожурой тщательно вымыть, замочить в кипящей воде и срезать кожуру (эта процедура необходима для удаления химикатов, которыми обычно обрабатывают апельсины перед продажей). Срезанную кожуру нарезать полосками длиной до одного сантиметра и скатать, как улитку. Закрепите роллы шпажками или зубочистками.
Чтобы приготовленные конфеты не имели соответствующей горечи, булочки с апельсином необходимо прокипятить в чистой воде не менее трех раз (воду необходимо каждый раз менять). Просушите «улиток». Сварить густой сахарный сироп: на два стакана воды нужно взять полкилограмма сахара, добавить ванильный сахар, корицу и звездчатый анис. В кипящий сироп влейте рулетики с апельсином (зубочистки уже можно вынуть, они сами будут держать форму). Готовить рулетики в сиропе нужно не менее полутора часов. Сваренные в сиропе булочки нужно быстро переложить в заранее приготовленную банку, залить кипящим сиропом и закатать.
Зимой можно достать цитрусовые рулетики из банки, обильно посыпать сахарной пудрой и отправить сушиться в духовку при 100 градусах на сорок минут — получатся отличные сладости с сахарным вареньем. Сироп, в свою очередь, можно использовать в качестве пропитки для тортов, для приготовления различных напитков, таких как варенье для блинов и блинов, которые можно добавлять в крупы и другие сладости.
Описание приготовления:
Причина, по которой кожура ароматных цитрусовых исключается из употребления, кроется в горечи. Перед приготовлением цукатов из цедры апельсина апельсины тщательно промывают щеткой и заливают кипятком. Первый помогает удалить воск, а солнечный ожог улучшает очищение и смягчает кожу. Горький компонент устраняется погружением кожуры в холодную подсоленную или кипящую воду, что влияет на скорость приготовления.
Готовые изделия сохраняют эластичность, устраняют излишнюю сухость и липкость.