Описание разновидностей и сортов дикого лука, тонкости выращивания

Cладкие сорта красного лука

Среди сладких салатных сортов самым популярным считается крымский сорт красного лука. Его ещё называют Ялтинским (описан выше как плоский и как салатный сорт). Все сладкие сорта отличаются крупными размерами, мясистостью и отсутствием горечи, поэтому при нарезке луковицы, плакать не приходится. Для выращивания подходит любой регион, даже Урал и Сибирь, но только рассадным способом. На юге разрешается сеять семенами сразу в грунт.

Лучшие рекомендуемые сорта сладкого лука (описаны в предыдущих разделах):

  • Багровый мяч – репка хранится всего 4 месяца;
  • Грейтфул – редко болеющий сорт;
  • Кампилло отличается ярко-красными луковицами и хорошей лёжкостью;
  • Ретро – настолько сладкий, что используется в детском питании;
  • Черный принц – непревзойдённая сладость;
  • Ред Барон – не способен окрашивать продукты, которые лежат рядом с ним;
  • Карамель – выделяют за пикантный аромат и стабильные урожаи;
  • Однозачатковый – сорт редко болеет, урожаи стабильные.

На величину сладости влияют эфирные масла и влага, а не сахар. Чем меньше масел и больше влаги, тем лук слаще, и наоборот. Если лук поливать редко, он вырастет горьким.

Ещё стоит иметь в виду, что сладкие сорта урожайные, но хранятся недолго.

Применение в народной медицине

Черемша с древних времен была известна не только как полезное растение для питания, но и как лекарь различных заболеваний как внутренних, так и наружных. Из черемши делались различные отвары, настои, составы.

Используется это растение, как лекарство, и в настоящее время. Большое количество различных аллергических реакций на тот или иной медицинский препарат, заставляет больных все больше прибегать к рецептам народной медицины.

Гипертоническая болезнь


Настойка из черемшиНастойка из черемши: 1 часть измельченных свежих листьев заливается 5 частями водки и настаивается в темном месте в течение трех недель. После фильтрации состава, настойка готова к употреблению. Принимается по 20 капель на 15 мл воды три раза в день в течение трех – четырех месяцев.

Дисбактериоз

Одна столовая ложка свежеотжатого сока черемши, разведенная небольшим количеством воды, принимается перед едой три раза в день. Курс лечения в течение месяца.

Насморк и простуда


Измельченные листья черемши помогут справится с простудными заболеваниями и насморком Измельченные в кашицу свежие листья черемши заворачиваются в марлю и в виде тампонов вводятся в каждую ноздрю на 10 – 15 минут несколько раз в день.

Ревматизм

Настойка из черемши: одна часть измельченных свежих листьев заливается четырьмя частями водки и настаивается в течение полутора – двух недель. Применяется для растирания больных суставов, включая артроз, радикулит, дважды в день до снятия болевого синдрома.

Гельминтоз острицы у детей

Измельченные листья растения заливаются прокипяченным подсолнечным маслом и настаиваются в течение суток. После фильтрации масляный раствор черемши используется для микроклизм.

Что такое черемша: виды растения с фото и описанием

Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.

 Медвежий лук (Allium ursinum) растёт по всей Европе и на Кавказе.

Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!

Называть черемшой все подряд, мягко говоря, неверно. Она бывает двух основных видов, которые довольно сильно разнятся между собой.

  1. Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе).
  2. Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).

На заметку! Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.

В магазинах чаще встречается «европейская» черемша медвежья, или проще лук медвежий.

Растение имеет продолговатые по форме луковицы длиной приблизительно в сантиметр, трехгранный высокий стебель и пару листьев, крепко охватывающих стебель у основания. Своеобразна и пластинка листа, она ланцетная, постепенно переходящая в черешок. Лук медвежий формирует полушаровидное, несущее немного белоснежных цветков, соцветие и плод — шаровидную коробочку, в которой находится горстка черненьких семян.

Второй вид — это так называемая черемша победная, или лук победный. Именно такое растение нередко можно встретить на грядках в Сибири. Оно обычно более крупное, нежели предыдущий вид. В его основе луковица цилиндрически-конической формы. Часто их две или три небольшого диаметра. Каждая луковка отдельно от соседки прикреплена к косоватому корневищу.

На заметку! Считается, что черемша победная зародилась в Азии. В диком виде растение встречается также на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. А в Европе археологи нашли древние семена черемши медвежьей во время раскопок поселений, существовавших еще в период каменного века.

Стебель сибирской черемши более высокий, средний его «рост» — около метра. Отдельные экземпляры могут даже превышать эту планку. Стебель не оголен, он одет листочками почти до половины. Растение несет шаровидное изящное соцветие с многочисленными беловатыми цветками.

Лук победный растёт в Европе, на Кавказе и в Сибири.

Этот вид черемши подходит для возделывания как в качестве овощной культуры, так и в виде декоративной, поскольку может образовывать весьма эффектный плотный кустик. Его шаровидные соцветия формируются в то время, когда иные культуры, например луки, еще только начинают свое развитие. Иногда черемшу высаживают буквально по границам садового участка, недалеко от крупных деревьев, забора или стены жилого строения.Сравнительная характеристика сортов лука медвежьего:

Название сортаВысота куста, смРазмеры листьев, смДней от начала отрастания до первого сбора листьевУрожайность, кг/кв.мФирма-оригинатор
Медвежий деликатес5520–2515до 2,0«Сортсемовощ», г. Санкт-Петербург
Медвежонокдо 6020–301,6«Российские семена», г. Москва
Медвежье ухо55–60201,9–2,5ИП Кудрявцева, г. Москва

У сибирской черемши (лука победного) культурных районированных сортов пока не создано. Садоводы-любители успешно выращивают растения, взятые из дикой природы или приобретённые у других садоводов. В Сибири и на Дальнем Востоке дикой черемши пока много, поэтому можно аккуратно выкопать в лесу несколько кустиков или собрать семена с дикорастущих зарослей.

Сорта и виды

Аллиум афлатунский (перпл сенсейшн) способен достигать 1.5 метра в высоту и 12-ти см в поперечнике. Его звездчатые светло-фиолетовые цветки собираются в плотные шаровидные зонтики. Очень интересно наблюдать за цветением афлатунского лука, при этом он неприхотлив в уходе.

Аллиум гладиатор – близкий родственник обычного съедобного лука. Темно-зеленые листья этого вида вполне пригодны для еды. Может вырастать в высоту на 1 метр, имеет лавандово-синие цветки в форме звезды, составленной 6-ю лепестками. Диаметр соцветий – 20 см и выше, они источают приятный сладковатый аромат. Гладиаторы отлично подходят для каменистых садов, альпинариев и хорошо сочетаются с бородатыми ирисами.

Аллиум эрос наделен шаровидными соцветиями, цвет которых может отличаться в диапазоне от розового до нежно-сиреневого. Высота равна 30-35 см, а диаметр цветков – приблизительно 10-ти. Период цветения приходится на июнь.

Аллиум круглоголовый зацветает сравнительно поздно – в средней части лета и цветет примерно месяц. Овальные соцветия растения состоят из лиловых или розовых цветков. Побег может вырасти на высоту до 60-ти см.

Аллиум голубой

Один из наиболее красивых. Высота побега – 80 см, соцветие в форме шаровидного или полушаровидного густого зонтика имеет диаметр 7 см и может насчитывать 200-250 пестрых голубых цветков в форме колокольчиков. Цвет соцветий настолько прекрасен, что кажется нет на свете ничего голубее.

Аллиум моли – лук желтый – дорастает до 20-30 см в высоту. Его рыхлое соцветие составлено из ярких желто-золотистых цветков, похожих на звездочки. Цветение приходится на конец мая и продолжается в течение 20-ти дней.

Аллиум Христофа – наиболее эффектный среди средне рослых. Высота обычно не более 30-40 см, однако может достигать и 60-ти при особо благоприятных условиях произрастания. Необычайно крупное шаровидное соцветие аллиума Христофа может разрастись в диаметре на 25 см множеством мелких звездчатых цветков розово-фиолетового или пурпурного цветов. Непросто отвести взгляд от этого растения во время месячного цветения в июне.

Аллиум Островского – очень симпатичное низкорослое растение (до 20-ти см в высоту) с крупными широко колокольчатыми цветками малинового оттенка, от которых исходит приятный аромат. Цветки собираются в соцветия диаметром до 10-ти см.

Аллиум айвори квин

Дополнит любой уголок Вашего сада. Размер побега – 25-35 см, его вершина увенчана роскошными цветками диаметром 12 см расцветки слоновой кости. Нельзя не отметить, что листва у данного вида смотрится не менее красиво – гофрированная листва зелено-синего цвета одаривает растение особенным шармом. Кроме этого, на протяжении приблизительно 20-ти дней срока цветения цветки насыщенно ароматизируют.

Аллиум болгарский достигает 90-та см в высоту. Его бело-пурпурные выразительные соцветия радуют взор во время цветения в начале лета.

Аллиум гигантский назван соответственно своим размерам – 1.5 метра в высоту с диаметром зонтиков соцветий 8 см. Цветки имеют форму звездочек и светло-фиолетовый цвет, листья – широкие, ремневидные, приземистые. Цветет в первом месяце лета в течение 25-ти дней.

Аллиум горолюбивый – низкорослый, с размерами луковичек, немного превышающими размер горошины. Растение вырастает всего до 10-20 см в высоту. Соцветия состоят из 30-40 широких колокольчатых ярких цветков розово-пурпурного цвета. Период цветения – 20-30 дней в конце мая.

Аллиум юнифолиум

Вид из Северной Америки. Очень красив, даже при том, что соцветия представляют собой рыхлые зонтики, а не сферы. Он вырастает на чуть большую высоту по сравнению с предыдущим – 20-25 см. Такая компактность позволяет обоим видам создавать небольшие аккуратные композиции, высаженные, например, в контейнерах.

Аллиум Шуберта – высотой до 25-30 см с соцветиями серо-розового оттенка в форме звезды. Цветение начинается в июне. Опознать в данном растении лук после первой встречи сможет только профессионал.

Аллиум Ковани – раннецветущий. Период цветения приходится на май-июнь, при этом образуются цветоносы по 30-40 см высотой, оканчивающиеся прелестными соцветиями – пышными шарами, составленными из маленьких (4 см в диаметре) белоснежных цветков. Цветение в течение 2-3 недель сопровождается наличием приятного аромата, который приобретает чесночные оттенки, если потереть листья или стебель.

Аллиум неаполитанский – вырастает до 25—35 см в высоту. Его цветки имеют длину 1-1.4 см, широко колокольчатую форму, розовый цвет и сгруппированы в слабо выпуклый или плоский зонтик.

Как проводится посадка

Выращивание лука-шалота довольно простое занятие, и возделывать его можно разными способами. Зачастую дачники на своих участках отдают предпочтение высаживанию в почву этого растения. Это можно сделать весной или осенью, все зависит от целей возделывания культуры.

Кроме того, можно высевать семена лука-шалота, чтобы в конце сезона получить зрелые луковицы. При этом посадочный материал не нужно сильно углублять. Семена немного прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной технологии. Делается это для обновления посадочного материала.

В зависимости от региона, семена высеваются осенью или весной. Посадку в зиму проводят только на юге. Несмотря на то, что культура отличается повышенной морозостойкостью и хорошо переносит низкие температуры, всхожесть семян не очень высокая, а суровые зимы могут ее еще больше снизить.

При проведении посадки лука-шалота обязательно нужно правильно выбрать место. Как и любая другая овощная культура, он предпочитает окультуренные почвы, которые содержат достаточно питательных веществ и влаги

К типу грунта растение не слишком требовательно, однако, очень важно значение имеет ее кислотность и состав. Лучше всего выращивать шалот на легких супесчаных землях и суглинках

В них должно быть много органических веществ и других минеральных добавок, с нейтральными показателями кислотности.

Чтобы успешно вырастить эту огородную культуру, участок следует готовить еще летом. Нужно выбрать хорошо освещенное место. Не рекомендуется высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд, так как это способствует поражению вредителями и развитию болезней, что плохо сказывается на урожае.

Осенняя посадка начинается с подготовки посадочного материала. Изначально севок лука-шалота осматривают и калибруют. Затем удаляют пораженные вредителями и больные дольки. Лучше всего подбирать средние по размеру, так как они дадут самый большой урожай, а те что помельче, можно оставить на перо.

Отобранные луковички продезинфицировать в растворе марганцовки, фунгицидов или медном купоросе. Затем нужно их хорошо просушить. Высадка приходится на октябрь, примерно за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время дольки успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо. Это позволит им нормально пережить зимние холода.

При высадке шалота нужно между рядами оставлять 20-30 см, а между луковицами 5-15 см. Углублять посадочный материал нужно на 2-3 см почвы. После посадки, луковички нужно засыпать торфом или прикрыть плодородной почвой.

Начинающим огородникам было бы хорошо знать, как сажать лук-шалот весной, чтобы получить хороший урожай. Для этой цели поместить его в почву желательно уже в марте или апреле, когда верхний слой грунта прогреется до 5-10 градусов. При таком способе выращивания используют такую же схему посадки, что и на зиму.

Сорта лука для юга и центра Украины

Поскольку погодные условия в южных и центральных областях нашей страны благоприятны для выращивания репчатого лука, выбор сортов для посадки огромен. Для того чтобы обеспечить урожаем, лук высаживают в начале апреля (ранние), в конце апреля (среднеспелые) и в начале мая (поздние). Популярные сорта сладкого репчатого лука, пользующиеся популярностью у потребителей:

Былина

Лук красный, среднеспелый, луковицы крупные до 200 г. Чешуйки сочные, сорт салатный, продолжительность хранения 4 месяца.

Сорт гибридный, золотисто-желтый, в разрезе белый. Вкус сладковатый, с легкой горечью. Средняя масса репки 150 г.

Окрас луковиц желто-золотистый, головки круглые до 80 г. Сорт урожайный, отличается высокой лежкостью плодов.

Сима

Лук среднеспелый, вес 150 г, репка ровная, круглая. Внешняя чешуя с коричневым оттенком, мякоть белая, сочная. Благоприятен к климатическим перепадам, устойчив к вредителям.

Экстаз

Сорт среднеранний, желтого цвета, мякоть белая. Масса репки 150 г, отличается длительным хранением урожая. Вкус лука острый, сладкий, без остроты.

Уход за декоративным луком

При выращивании декоративных видов рода Allium в зоне умеренного климата лучше всего ежегодно выкапывать луковицы после созревания семян и усыхания листьев и вновь высаживать их осенью.

Дело в том, что эфемероидные луки и многие ксерофитные луковичные виды происходят из среднего пояса гор Центральной Азии — зоны с жарким засушливым летом и зимой с частыми оттепелями. На родине после окончания вегетации в конце июня луковицы этих видов до осени находятся в теплой сухой земле. Дождей в этот период практически не бывает.

В средней полосе России, если вторая половина лета оказывается сырой и прохладной, оставленные в земле луковицы могут поражаться болезнями и загнивать. Поэтому лучше их выкопать, хорошо просушить и до осени хранить при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении. На участках с благоприятными экологическими условиями луковицы можно выкапывать не каждый год, но при загущении растения мельчают и хуже цветут.

Осенью луковицы высаживают после устойчивого понижения температуры почвы и воздуха, обычно в третьей декаде сентября. Оптимальной для укоренения луковиц является температура почвы в зоне образования корней на уровне 10 °С. Глубину посадки луковиц определяют из расчета, чтобы над ее верхней точкой был слой земли, равный трем высотам самой луковицы. Соответственно, крупные луковицы сажают значительно глубже, чем мелкие.

Сажать лучше в увлажненную бороздку, сверху посадки мульчируют перегноем или торфом, что должно препятствовать образованию почвенной корки. Осенью рост корней продолжается до тех пор, пока температура почвы в зоне их залегания не опустится до +2..+3 °С. Луковицы некоторых видов — луков моли, Островского, розового, голубого, сине-голубого — можно высаживать и осенью и весной после хранения в прохладном сухом месте. Мелкие луковички лучше хранить в торфе или опилках, чтобы не допустить их высыхания.

Луковично-корневищные виды выращиваются в многолетней культуре и размножаются делением кустов. Пересаживают растения через 3-5 лет, иногда даже через 7 лет, но в этом случае посадки надо прореживать и не допускать самосева.

Оптимальные сроки посадки — ранняя весна и конец лета, с расчетом, чтобы делёнки хорошо укоренились до заморозков.

Каждую весну участок следует глубоко рыхлить, очищать от растительных остатков и снежной плесени. Уход за растениями в течение вегетации обычный — прополки, рыхление и мульчирование почвы.

Поливают растения только при явном недостатке влаги, подкармливают обязательно весной после отрастания листьев, а также в фазу бутонизации и образования луковицы и в конце лета фосфорно-калийными удобрениями для улучшения перезимовки растений. Для весенней подкормки используют комплексные минеральные удобрения (NPKMg) с микроэлементами, подбирая формы с повышенным содержанием азота в нитратной форме.

Летом проводят жидкие подкормки раствором минеральных удобрений. При августовской подкормке гранулированные фосфорно-калийные удобрения вносят в сухом виде. На зиму посадки можно замульчировать торфом или перегноем.

Лук Христофа. plantify

Применение и хранение

Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.

Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.

Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.

Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.

Чтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранить

Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.

Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.

Посадка и размножение

Семена высевают под зиму или весной. У эфемероидных видов семена после созревания должны пройти период глубокого покоя и физиологического воздействия зимне-весенних температур, только после этого они способны прорасти. Их следует сеять под зиму или промораживать в течение 5-6 месяцев в холодильнике и затем сеять весной.

Лук скорода, или шнитт-лук. Jerzy Opiola

У всех луков начальные фазы развития протекают медленно — от появления всходов до формирования 5-6 листьев проходит 3-4 месяца. В этот период растения очень чувствительны к условиям окружающей среды и требуют тщательного ухода. Удобно выращивать луки рассадой. Семена, предварительно замоченные до наклевывания и подсушенные до сыпучести, высевают в середине марта в теплице или в горшочки на подоконнике.

Подходящий субстрат — смесь перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1). После посева семена засыпают через сито рыхлой почвенной смесью и слегка уплотняют ее. Всходы появляются на 6-10-й день. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-70 дней, после 1-2-дневного закаливания на открытом воздухе. Посадку проводят в увлажненные бороздки глубиной около 10 см.

Большинство видов лука — многолетние растения с 2-летним циклом развития — в первый год формируется розетка листьев, во второй образуются цветоносные побеги, которые дают семена.

В последующие годы жизненный цикл продолжается за счет формирования новых побегов и луковиц на корневище или укороченном ложном стебле — донце. На одном месте растения многолетних луков выращивают обычно 4-5 лет. Луковицы эфемероидных видов ежегодно выкапывают, обычно в середине июля, после созревания семян, и вновь высаживают в конце сентября.

Лук Моли. Cillas

Корневищные Луки — слизун, душистый, шнитт-лук — размножают вегетативно — делением кустов весной или в конце лета. Каждая делёнка должна иметь достаточно развитую корневую систему. Схема посадки при рядовом размещении растений — 60X15—20 см.

Для размножения луковичных видов (эфемероиды, луки голубой и сине-голубой и т. д.) используют пристрелочные и дочерние луковицы, а также детку и воздушные луковички. Осенние сроки посадки луковиц выбирают с таким расчетом, чтобы они хорошо укоренились, но не отросли, так как это ухудшает перезимовку.

Описание: сорта и разновидности аллиума

Декоративный лук – аллиум – необыкновенное украшение садового участка. Растение выглядит инопланетянином среди привычных астр, ирисов, пионов, тюльпанов, притягивая своим видом взоры всех окружающих.

Благодаря необычной внешности декоративный лук ценится профессионалами ландшафтного дизайна. Выращивание декоративного лука под силу даже начинающим садоводам, главное – обеспечить ему необходимые условия посадки в открытом грунте, уход, придерживаться всех правил для его размножения.

Декоративный лук — неприхотливое и очень красивое растение

Существующие сорта и разновидности декоративного лука можно использовать не только как украшение клумб и цветников, но и для составления букетов. Определенные сорта (например, Hair) имеют довольно приятный аромат. Аллиумы поражают разнообразием цветовой гаммы, формой и строением соцветий, бывают различной высоты.

Одна из наиболее распространенных разновидностей декоративного лука в открытом грунте – Allium Schoenoprasum (шнитт). Растение невысокое с лилово-розоватыми либо светло-сиреневыми шарообразными соцветиями. Зацветает весной, пригоден для выращивания как в качестве декоративного растения, так и для использования в пищу. Зеленые листья этого сорта аллиума пригодны для салатов, обладают достаточно мягким вкусом.

Allium Schoenoprasum

Эффектны в букетах и других цветочных композициях лук Шуберта, Hair, MountEverest:

лук Шуберта – низкое растение (стрелы до 25-30 см), соцветие которого (серовато-розоватых оттенков) имеет форму звезды, все цветоножки различной длины, цветет в июне. Только профессионалы с первого взгляда могут распознать в этом растении лук;

Лук Шуберта

Hair – необычный гибрид лука, обладает уникальными соцветиями и листьями дымчато-сизых тонов. Особенно эффектен в пейзажных цветниках, используется для цветочного декора и букетов. Цветет около 3-4 недель, начиная с конца мая;Лук Hair

Mount Everest – вид лука, украшающий сад белыми соцветиями-шарами, состоящими из десятков цветков в форме звездочки. В высоту достигает 100-120 см;

Декоративный лук Mount Everest

В качестве декоративного растения отлично подходит лук «Globemaster», который зацветает в начале июня и цветет практически до поздней осени. Соцветия лука сферической формы (в диаметре могут достигать 20-25 см), состоят из отдельных цветков в форме звездочки, в высоту декоративный лук вырастает до 80 см;

Сорт «Globemaster»

Лук Моля, золотой (Allium moly, Allium aureum) – интересен звездообразными соцветиями золотого (желтого) цвета, обычно вырастает до 20-25 см;

Лук Моля

Лук круглоголовый зацветает довольно поздно (в середине лета), цветет около месяца, соцветия имеют форму овала (либо немного вытянутого яйца). Цветки розовых либо лиловых оттенков, высота стрелы – до 60 см;

Лук круглоголовый

Внесет разнообразие в цветочную композицию лук склоненный (дикий), вырастающий в высоту до 50 см. Соцветия отличаются от других декоративных луков формой – пучком коротких шарообразных цветков бледно-розовых оттенков.

Лук склоненный

Декоративные и съедобные виды

Популярные сорта лука:

Лук Геркулес

Описание:

  • эталонный сорт голландской селекции;
  • среднеранний гибрид со сроком созревания 70-80 дней;
  • выращивается как двулетняя культура, в первый год высеваются семена, во второй год из севка вырастает луковица массой 130-160 г;
  • ценится сорт за приятный сладкий вкус, который сохраняется даже после термической обработки
Лук Христофа

Описание:

  • декоративное растение с крупной цветочной стрелкой 15-40 см в высоту;
  • соцветие сиреневого цвета в диаметре 20 см;
  • листья небольшие, широкие, ремневидные с восковым налетом;
  • на Востоке имеет второе название — Звезда Персии, получив его за необычные цветки с шилообразными лепестками
Афлатунский

Описание:

  • произрастает в горах Киргизии и назван по имени ущелья, второе название — тибетский, получил за устойчивость к суровым климатическим условиям;
  • вид занесен в Красную книгу из-за своей немногочисленности;
  • обладает крепким высоким стеблем, который не сгибается под порывами ветра;
  • шарообразное соцветие сиреневого цвета очень плотное, декоративное с мелкими цветочками. Цветет май-июнь, семена вызревают в августе
Радар

Описание:

  • среднеспелый озимый гибрид формирует головку массой 200-500 г;
  • период созревания составляет 9 месяцев;
  • многослойные верхние чешуйки защищают головку от промерзания даже в бесснежных районах;
  • молодая зелень темно-оливкового цвета очень сочная;
  • сорт не стрелкуется и отлично хранится до весны
Бамбергер

Описание:

  • высокоурожайный, сочный, сладкий репчатый лук все больше завоевывает российские рынки;
  • плоды небольшие до 100 г вытянутой формы с коричневой чешуей;
  • отлично хранится вплоть до следующего урожая;
  • зеленые листья обладают приятным полуострым вкусом
Кармен

Описание:

  • разновидность красного сорта с небольшой округлой головкой массой до 120 г;
  • листья длиной 30 см;
  • в гнезде образуется 1, реже 2 луковицы;
  • вкус полуострый со сладким послевкусием;
  • подходит для употребления в свежем виде;
  • можно выращивать как однолетнее и двулетнее растение
Шетана

Описание:

  • среднеранний сорт репчатого лука который можно выращивать из семян за 1 вегетационный период;
  • репка округлой формы со средней плотности мякотью;
  • предпочитает суглинистые почвы с нейтральной кислотностью;
  • вкус очень острый;
  • в зависимости от выбора посадочного материала регулируется урожайность, выращенная луковица из семян получается весом 50-70 г, из севка — 200 г
Стригуновский

Описание:

  • это белый репчатый лук подходит для северных районов;
  • чешуя в период зрелости золотистая, мякоть белая с острым вкусом;
  • луковица округлая, немного вытянутая к хвостику, массой 50 г;
  • обладает хорошей урожайностью и продолжительным сроком хранения;
  • предпочитает плодородные земли с большим содержанием органики
Крымский

Описание:

  • плоский лук сорта Ялтинский или Крымский отличается приятным вкусом и тонким ароматом;
  • это сладкий, нежный, с пикантным послевкусием сорт используют для приготовления свежих салатов и различных блюд национальной кухни;
  • красные головки и розовый цвет внутренних чешуек невозможно спутать с другими видами
Черный принц

Описание:

  • черный репчатый лук это не фантастика. Отличается лук настолько темно-бордовыми чешуйками, что кажется черным;
  • на срезе мякоть белая с фиолетовыми прожилками, на вкус сладкая с небольшой остротой;
  • вес каждой головки достигает 100 г;
  • сладкий лук сорта Черный принц выделяется среди репчатых представителей отсутствием характерного лукового запаха;
  • выращивается исключительно в открытом грунте, отличается высокой урожайностью
Салатный лук

Описание:

  • к салатным видам по праву относятся представители с белой репкой;
  • так белый лук сорта Альба среднепозднего срока созревания отличается продолжительным периодом хранения;
  • применение лука универсальное, он хорош в свежем и консервированном виде;
  • масса головки 90 г при выращивании из семян и более 200 при посадке севком
Джусай

Описание:

  • еще один представитель из семейства Луковые — душистый лук;
  • в пищу идут не только листья, но и стрелки и даже корни;
  • в земле луковица не формируется, а лист в отличие от репчатого, имеет плоскую форму;
  • аромат скорее чесночный, а вкус довольно сладкий;
  • используется как в свежем, так сушеном и замороженном виде
Многоярусный

Описание:

  • является многолетней культурой с нежными листьями и интересными стрелками на концах, которых вместо семян формируются луковички;
  • диаметр каждой воздушной луковицы не превышает 2 см. Они используются для приготовления жемчужного лука и размножения культуры;
  • листья появляются очень рано и сохраняют приятную нежность в течение всего сезона
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий