Описание дыни Алтайская, выращивание и борьба с вредителями

Среднеспелые дыни с описанием

Если климат позволяет, то можно произвести высадку дынь со средним сроками поспевания. Они отличаются отличным вкусом, транспортабельностью, пригодностью для хранения. Кроме того, такой прием позволит продлить сроки сбора урожая и употребления в пищу свежих плодов.

Колхозница

Среди преимуществ сорта отмечается стойкость к температурным перепадам, иммунитет к болезням, невосприимчивость к воздействию вредителей. Дыни ароматные, сладкие, пригодные для переработки. Недостатком считается непригодность плодов для длительного хранения.

Описание дыни Алтайская, выращивание и борьба с вредителями

Читать

Амал F1

Амал отличается не только хорошим иммунитетом к распространенным заболеваниям, но и внушительными размерами плодов. Масса одного из них достигает 4 кг, а с каждого квадратного метра грядки снимают до 25 кг урожая. Вкус медовый, аромат сильный.

Лада

Плоды небольшого размера, сочные, ароматные, сладкие. Дыня характеризуется устойчивостью к вредителям и болезням, а также способностью давать урожаи даже в неблагоприятных климатических условиях.

Галилей F1

Сорт отличается устойчивостью к низким температурам, что дает возможность культивировать его даже в северных районах нашей страны. Растение устойчиво к болезням. Урожай пригоден для перевозки и длительного хранения.

Эфиопка

Благодаря своей транспортабельности, сильному аромату и отменному вкусу эта дыня завоевала любовь огородников. Масса плода достигает 5 кг, форма его овальная. Для повышения урожайности и вкусовых качеств рекомендуется выращивать Эфиопку только через рассаду.

Мабел F1

Необычная полосатая дыня с зеленым окрасом кожицы. Плоды среднего размера, овальные. Отличается пригодностью для транспортировки и длительного хранения, содержание сахара в мякоти около 15%.

Как выращивать канталупу?

Для оптимального развития и наилучшего роста дыне Канталупа необходима температуре от 18 до 28 градусов. Канталупа дает лучший урожай, если выращивается на легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, с кислотностью от 6,0 до 7,0. Мускусную дыню следует сажать на открытом солнце, так как она требует много тепла и света.

Посев семян

Посев семян мускусной дыни можно проводить, высевая непосредственно в грунт в регионах с продолжительным и теплым вегетационным периодом, но в более северном климате ее следует сеять в закрытом помещении на рассаду. При прямом посеве в грунт семена нужно сеять после того, как минует угроза последних заморозков и когда почва прогреется, как минимум, до +18,5 °C.

Между лунками нужно оставлять расстояние 90–120 см в ряду и 150–180 см между рядами. При выращивании рассадным способом семена следует высевать примерно за 3–4 недели до вероятных последних заморозков. Семена, посеянные как в помещении, так и на открытом воздухе, требуют для прорастания слегка влажной почвы, но следует избегать и чрезмерного полива, так как они склонны к гниению.

Всходы появляются через 3–10 дней в зависимости от температуры почвы. Пересадка сеянцев дыни в открытый грунт проводится, когда опасность заморозков миновала и почва прогрелась до +18,5 градусов. Покрытие почвы темной пленкой или мульчей за неделю до посадки рассады может помочь быстрее повысить температуру почвы в более холодных регионах. Это позволяет провести более раннюю посадку. Примерно за 7–10 дней до пересадки растения следует на некоторое время выставлять на улицу, чтобы они закалились.

Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo). Людмила Светлицкая

Уход

Место для посадки дыни канталупы следует заранее подготовить, добавив большое количество органических веществ, чтобы стимулировать активный рост. Капельное орошение или полив под корень для дынь предпочтительнее верхнего полива, растения следует поливать равномерно и обильно, чтобы земля на грядке осталась влажной.

Поскольку плети канталупы сильно разрастаются и требуют много места для роста, их можно пустить по решетке или забору, чтобы сэкономить место. Дыни требуют регулярного полива во время роста, цветения и завязывания плодов. Там, где не используется капельное орошение, растения следует обильно поливать один раз в неделю, обеспечивая глубокое увлажнение. Для сохранения влаги в почве рекомендуется использовать различную мульчу, при этом покрытие из черного полиэтилена имеет дополнительное преимущество, так как согревает почву, что высоко «ценит» канталупа.

Дыни готовы к уборке, когда поверхность покрывается «трещинками», а основной цвет кожуры меняется с зеленого на желтый или оттенки коричневого. У вызревшей дыни плодоножка легко отделится от плода, хорошо ощутим сильный аромат.

Особенности ухода

Уход за дыней — это как уход за огурцами. Необходимо обеспечить своевременный и обильный полив саженцев, регулярно удобрять их, рыхлить почву для доступа кислорода к корням.

Для внесения удобрений в почву допускаются хлорид калия, нитраты и фосфорные удобрения.

Давайте подытожим. Алтайская дыня — нетронутый, ранний сорт, пригодный для выращивания в суровых климатических условиях. Лучше всего посадить саженцы в теплице. Уход за дыней минимален и поэтому доставляет вкусное и ароматное удовольствие всей семье.

В этом видео вы узнаете, как правильно сеять дыню на саженцах:

Page 2

Каждый, кому принадлежит участок земли, всегда мечтает выращивать хороший урожай на своей земле. Что такое только урожай, который не выращивают дома: большой картофель, вкусные и ароматные огурцы и помидоры, сладкая клубника и малина!

А чего стоят дынные культуры — большая полосатая арбуза и дыня, которую по праву считают королевой сада.

Поэтому целью нашей статьи станет момент, когда вы сможете выращивать дыню на своей собственности, а также способы выращивания этой изысканной культуры.

Технология посадки дыни от посева семян до высадки рассады

Перед тем, как планировать посев семян дыни стоит заглянуть в лунный календарь, чтобы выбрать благоприятный день. 

Подготовка семян и почвы

Перед посевом необходимо продезинфицировать почву и семена, чтобы уничтожить возможные споры патогенных грибов и другую болезнетворную микрофлору. 

  • Посевной материал калибруют в воде – убирают всплывшие и поврежденные семечки, а утонувшие оставляют для посева.
  • Проводят закаливание семян. Поочередно их опускают на 30 минут в теплую воду 45℃, потом столько же держат в холодной 11℃.
  • Обеззараживают в растворе перманганата калия. В стакане воды разводят 1 г перманганата калия и на 30 минут помещают туда семена.
  • Почву для посева прокаливают в духовке, проливают кипятком или раствором марганцовки. 
  • Семена замачивают с ускорителем роста. Марлю пропитывают раствором стимулятора роста, выкладывают на нее семена и помещают в теплое место до прорастания.

Посев семян и выращивание рассады дыни

Для посева готовят отдельные стаканчики, лучше всего торфяные. Такой способ позволит пересадить рассаду в теплицу не травмируя растения.

  • Состав почвогрунта. В равных частях берут садовую землю, торф, компост и смешивают. Можно купить готовый грунт для рассады, в нем уже почва подготовлена и есть стартовый набор микро– и макроэлементов для хорошего роста.
  • Посев семян. В каждый стаканчик насыпают небольшой слой керамзита. Дренажный слой улучшит воздухообмен в почве и предотвратит ее переувлажнение. Затем насыпают грунт и проливают горячей водой. Пророщенные семена высаживают на глубину 1,5 см по 1 штуке в каждый стаканчик. Если семена не пророщенные, то по 2-3 штуки. Сверху присыпают тонким слоем песка и накрывают пленкой. Необходимо обеспечить температуру днем +20℃ и выше, а ночью 18-20℃. В таких условиях всходы появятся через 3-7 дней.

Уход за рассадой

До момента появления всходов, стаканчики под пленкой нужно проветривать каждый день. Полив в первые недели после всходов проводят через день. Он должен быть умеренным, чтобы не было переувлажнения почвы, также желательно, чтобы вода не попадала на листья. Кроме того необходимо сделать следующе.

  • Обеспечить освещение в течение 10-12 часов ежедневно. Но так как длина светового дня еще недостаточна, то необходимо использовать фитолампу. При вечернем досвечивании и включении освещения в пасмурные дни, лампу лучше разместить на 15 см выше растений. 
  • Подкормки. Первую проводят, когда у растений появится два настоящих листа. Повторно рассаду подкармливают через 14 дней. Лучше использовать комплексные удобрения, где большая часть это азот.
  • Закаливание. За 7 дней до пересадки в грунт, рассаду начинают закалять. Необходимо снизить дневную температуру до +15℃, а ночную до +21℃. Для этого ее каждый день выносят на балкон или веранду, сначала на 10 минут, затем время увеличивают.

Рассада вытянулась, что делать

Некоторые садоводы отмечают, что в процессе выращивания рассады она вытягивается. Тогда растения становятся тонкими и слабыми. Впоследствии это негативно скажется на приживаемости растений и урожайности. Причин вытягивания рассады может быть несколько:

  • недостаток освещения;
  • густо посеянные семена;
  • высокая температура в помещении.

Если температура выше нормы, то следует ее снизить, чтобы интенсивней развивалась корневая система. Если сеянцы уже вытянулись, то необходимо сделать углубление в стаканчике и сложить туда побег кольцом, то есть прикопать. Рассада должна пустить с этого места дополнительные корешки и укрепиться. 

Болезни и вредители, как с ними бороться

Наиболее опасными заболеваниями для дыни Алтайской является фузариоз, медянки и мучнистая роса. Симптомы заболеваний проявляются пятнами на листиках. Поэтом периодические осмотры растений — обязательная процедура.

Снижает риск развития грибковых заболеваний:

  • обработка семян перед посадкой фунгицидами;
  • соблюдения правил севооборота.

Заметив болезнь в начальных стадиях можно прибегнуть к удалению пораженных листиков, если пострадало все растение — его удаляют полностью. Все инфицированные остатки растения уничтожают путем сжигания, производят это подальше от грядки.

В борьбе с вредными насекомыми используют или биологические или химические средства, предназначенные для уничтожения трипсов, тли, паутинного клеща.

Небольшое предисловие про дыню

Дыня причисляется к семейству тыквенных. Родиной ее считают страны Малой и Средней Азии, Иран, Индию. К данному семейству принадлежат также огурцы, тыквы и арбузы. В свежем виде дынные плоды наиболее вкусные, однако вяленые и сушеные они также хороши и являются прекрасным лакомством. Из них варят варенье, повидло, джемы, делают напитки.

Ценится дыня за входящие в состав натуральные сахара, витаминно-минеральный комплекс, каротин. Плоды изобилуют аскорбиновой и фолиевой кислотами, жирами и минералами железа, клетчаткой. Немало в плодах содержится структурированной воды.

Мякоть и семена дыни способны увеличивать баланс жизненных сил, бывают полезны при малокровии, заболеваниях почек и печени, мочевого пузыря, половой и нервной системы, они благоприятно сказываются на пищеварительной деятельности организма, нормализуют уровень гемоглобина в крови. Благодаря высокому проценту наличия воды, дыню полезно кушать в жаркую погоду.

Возможные болезни и вредители сорта и способы их устранения

Самые распространенные заболевания сорта – медянка, мучнистая роса, фузариоз, насекомые.

Фузариоз безошибочно определяется по изменениям ботвы: листья сереют и покрываются пятнами. Грибок, вызывающий недуг, проникает и в корни растения. Без вовремя оказанной помощи растение гибнет в течение 3 дней. Как бороться: высаживать каждый год культуру на разных грядках, обязательно совершать вспашку после удаления плодов и ботвы, семена перед посадкой смачивать в 40%-м растворе формалина. Поливать умеренно, удалять сорняки, рыхлить борозды. Пораженные растения сжигать.

Мучнистая роса проявляется на нижних сторонах листа, а затем идет пятнами по всему растению. Как бороться: каждый год высаживать культуру в новом месте, опрыскивать растения серным порошком при обнаружении заболевания. Погибшие от болезни растения сжигать.

Медянка появляется в виде буро-медных пятен на листах. Листья при этом начинают сжиматься и высыхать. Стебли становятся тонкими и ломкими, а плоды – уродливыми и гниющими. Как бороться: опрыскивать бордосской жидкостью и серой молотой.

От насекомых избавляться можно с помощью препаратов вроде «Макси», Кемифокс, Фитоверм.

Лучшие скороспелые дыни

Раннеспелые сорта дынь созревают за 55-70 дней. Через два месяца от прорастания семян вы сможете собирать вкусные плоды. Скороспелые бахчевые культуры популярны на Севере из-за короткого теплого периода.

Мечта Сибарита

Коллекционный сорт относится к ультраскороспелым. Срок созревания плодов 50-55 дня от прорастания семян. Стебель у растения тонкий, ухаживать нужно аккуратно. Дыни вырастают овальной формы. Масса не превышает 0,5 кг. Кожица тонкая, гладкая, окрашена светло-желтый с зелеными продолговатыми полосками. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая. Аромат медовый. С куста заявлена урожайность 15-20 шт.

Карамель

Гибридный сорт созревает за 60 дней. Форма  овальная, кожица окрашена в светло-коричневый или желтый цвет. Поверхность кожуры неровная, усеяна мелкими трещинками. Мякоть привлекает необычным кремовым цветом. Аромат плода карамельный, выраженный очень ярко. Запах можно почувствовать на метровом расстоянии. Семян небольшое количество. Масса бахчи может достигать 1,5-3 кг. Первые плоды вырастают больше, чем последующие. Культивировать можно на открытом и закрытом грунте.

Титовка

Дыни созревают за 55-71 суток от момента прорастания семенного материала. Кожица гладкая, желто-оранжевого цвета. Форма короткоовальная. Мякоть толстая, сладкая, сочная, окрашена в белый цвет. Высевать, рекомендовано в мае. Сбор урожая приходиться на конец июля, начало августа. Оригинаторы заявляют урожайность с га – 130-150 ц. Вес одной дыни 1,5-2 кг. Растение устойчиво к морозам и большинству тыквенных болезней.

Амал

Гибридная культура. Срок созревания длится 65-70 дней. Плоды завязываются и вырастают удлиненно-овальной формой. Кожица покрыта тонкой сеткой, окрашена в насыщенный желтый цвет. Мякоть бледно-желтая. Аромат выраженный слабо, вкус приятный, сахарный. Растение устойчиво к грибковым болезням, заморозкам, неблагоприятным погодным условиям. Не любит бахчевая культура тень и сквозняки.

Дакаро

Ранний гибрид со сроком созревания 65-70 суток. Сорт относится к типу Ананас. Вес одного спелого плода 1,5-2,5 кг. Форма дынь овальная, немного удлиненная. Кожица неровная, покрыта мелкой сеткой. Цвет кожуры желто-оранжевый. Мякоть бледно-желтая или белая. Выращивать можно на открытом и закрытом грунте. При сортоиспытаниях была зафиксирована урожайность 20-80 тонн из 1 га. Лежкость средняя.

Правильное хранение тыквыУрожай тыквы собирают в начале осени. Плоды, не переработанные сразу, оставляют в целом виде для хранения. Тогда даже зимой можно наслаждаться вкусной и полезной мякотью. Чтобы овощи дольше…

Факт!

Самая большая дыня, которую зафиксировали в книге рекордов Гиннеса, выросла массой 118 кг. Вырастили её в Америке.

Описание сорта дыни Алтайская

Мякоть плотная, белая, иногда кремовая

Дыня Алтайская – это скороспелый сорт, дающий первые плоды уже через 70 суток после появления всходов. Растение среднее по высоте, центральный стебель растет до 2 метров. Листочки большие, зеленые. Цветы также крупные. Это урожайный сорт, дающий с каждого гектара посадок примерно 25 тонн урожая.

Плоды овальной формы массой примерно 0,8-2 кг. Кожура тонкая, золотистого цвета, покрыта белой сеткой. Мякоть плотная, белая, иногда кремовая. Вкус дыни сорта Алтайская сладкий, насыщенный, аромат сильный и очень приятный. Использование универсально. Сорт подходит для вяления, сушения, свежего употребления, приготовления компота, сока, джема и прочих вкусностей.

Сорт пригоден к длительной транспортировке благодаря плотной структуре. Хранится собранный урожай не мало, при перевозке не портится, но если дыня Алтайская подмята или подпорчена, срок ее сохранности сокращается в 2-2,5 раза!

Сладкие сорта дыни для открытого грунта

Для успешного выращивания этой бахчевой культуры в открытом грунте необходимо выбирать виды, имеющие высокий уровень жизнеспособности. Ведь в таких условиях дыня может пострадать не только от недостатка тепла, но и жары, а также избытка или дефицита влаги. Поэтому сорта должны иметь устойчивость к температурным перепадам, засухе.

Лучшие сладкие дыни для открытого грунта представлены ниже.

Эфиопка

Среднеранний сорт, который легко переносит жару и недостаток влаги. Длительность вегетационного периода 90 дней. Плоды шарообразной формы, слабосегментированные, весом до 4 кг. При созревании корка приобретает желтый окрас и на ней появляется равномерная сетчатость. Мякоть оранжевая, сочная сладкая, источает насыщенный дынный аромат. Дыня Эфиопка хорошо переносит транспортировку и сохраняет потребительские свойства в течение 30 дней.

Роксолана

Раннеспелый гибрид, первые плоды которого поспевают через 60-68 дней. Растение мощное с крепкими длинными плетями и крупными листьями. Образует округло-овальные тыквины, желто-оранжевого оттенка, массой 1,5-3 кг. Кожура сетчатая. Мякоть кремового оттенка, средней толщины, ближе к корке имеет зеленоватый ободок. Вкусовые качества гибрида отличные. Дыни рано набирают сахаристость. На одном растении при благоприятных условиях вырастает от 3 до 6 плодов.

Сенсация

Среднеспелый американский гибрид ананасного типа. Длительность вегетации 75-85 дней с момента появления всходов. Растение мощное, с крепкими длинными плетями. Дыни округлые, желто-оранжевого окраса с мелкой сетчатостью на кожуре. Мякоть белая, толстая, хрустящая, сладкая. Гибрид обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры. Сбор урожая рекомендован на этапе желтого оттенка кожуры, так как у перезревших экземпляров консистенция мякоти размягчается.

Золотистая

Среднеспелый сорт культуры, плоды созревают через 75-90 дней с момента появления всходов. Растение образует умеренное количество плетей. Тыквина шаровидная и округло-овальная. Поверхность плодов гладкая, ярко-оранжевого окраса, без сетчатости. Средний вес тыквин 1-2 кг. Лежкость сорта 3-4 месяца, урожайность стабильная.

Кредо

Французский гибрид ананасного типа с ранним и стабильным плодоношением. Растение мощное, с длинными крепкими плетями и крупными листьями. Тыквины овальные, весом 2-2,5 кг. Мякоть белая, хрустящая, умеренной плотности, с небольшой семенной камерой. Плоды содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Поверхность их сетчатая, при созревании кожура приобретает равномерный желтый окрас.

Капучино

Десертный сорт, содержание сахара в плодах которого, может достигать 17%. Первые плоды поспевают через 70-75 дней с момента появления ростков. Тыквины округлые, светло-желтого оттенка, массой 0,5-1 кг. Мякоть белая, сочная, средней плотности.

Выращивание дыни Алтайская

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Важные советы по выбору генератора для дома или дачи
  • Сорт огурцов Гуннар F1
  • Лучшие сорта лука
  • Куры Фокси Чик

В южных регионах можно сажать семенным методом

В южных регионах, где климат теплый или жаркий, мягкий – подходящий для выращивания дыни, можно сажать культуры уже во второй половине мая, причем семенным методом, не растрачивая время на рассаду. Посадочный материал перед использованием нужно 3-4 часа прогреть при температуре +50 градусов, а затем еще и поместить в солевой раствор (2%). Все семена, что всплыли, выбрасывают, а оставшиеся достают и еще 30 минут держат в слабом растворе марганцовки.

В регионах, где весна и лето не очень жаркие, стоит использовать рассадный метод выращивания дыни Алтайская. Рассада всегда делается заранее или покупается, но нужно иметь в виду, что для выращивания культуры (успешного выращивания), нужно выбирать только самые рослые, сильные ростки. Семена на рассаду сеют сразу в отдельные стаканчики диаметром около 7 см. Земля делается из части торфа, двух частей перепревшего навоза и части дерновой земли.

Чтобы семена быстро проросли, емкости с ними ставят в помещение с температурой +18 градусов и накрывают пленкой. Через неделю появляются ростки. А когда у рассады появится 3 листочек, можно пересаживать ее на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Интересно!

В теплицах дыни обычно выращивают в холодных регионах, потому что именно в таких закрытых помещениях тепло держится дольше всего. Тем более что можно обустроить там систему обогрева и искусственного освещения.

Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская можно только на солнечных местах, где даже полутени нет!

Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская, стоит только на солнечных местах, где даже полутени нет! В то же время естественная защита от ветра не помешает. Еще с осени земля хорошо перекапывается, удобряется органикой (34 кг навоза на квадрат), минералами (калий, фосфор). Не помешает также внести песок в тяжелую землю, потому как дыни лучше всего растут именно на рыхлой земле. Перед посадкой процедура повторяется, затем землю рыхлят, разравнивают и делают лунки под посадку.

В теплице дыня Алтайская сажается на расстоянии 60-70 см друг от друга. В открытом грунте ей нужно больше места – 100-120 см между ростками. Глубина лунок 5 см. В них сначала льют воду, затем кладут немного перегноя (небольшую горсть) и мешают с землей. Затем можно сажать семечко или рассаду. Сажать рассаду нужно так, чтобы земляной ком (с горшка рассады) немного выглядывал над землей – не заглубляя его полностью! После посадки дыньки поливают и притемняют на 1-2 недели от жаркого солнца, пока они полностью не окрепнут.

О сорте

Прекрасный сорт Алтайская дыня был задуман селекционерами как вид, идеально подходящий для суровых климатических зон. Он является скороспелым, проявляет устойчивость к высокой влажности воздуха.

Эта дыня отличается вытянутой формой плодов. Вес каждого плода сорта обычно составляет около 2 кг. Такие фрукты удивляют ароматной мякотью, которая получила от природы нежный кремовый цвет.

Алтайская дыня весьма полезна для здоровья. В ее состав входят витамины групп А, В, С, Е. Она не только повышает иммунитет и гемоглобин, но хорошо влияет на работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, оказывает мочегонный эффект, показана при малокровии.

Европейские сорта

В Европе выращивается около 80 сортов, специально районированных под умеренный, а также северный климат. Они отличаются небольшими размерами (до 2–2,5 кг), округлой формой, достаточно сладким вкусом. Это преимущественно летние раннеспелые или среднего срока созревания виды.

На территории Европы самыми популярными считаются следующие сорта дыни:

  • Дыня Злато скифов. Среднеспелый (70–80 дней) гибрид с небольшими (1,5–2 кг) плодами круглой формы. Кожура золотисто-желтая, почти оранжевая, слегка шероховатая. Мякоть белая, очень сочная, слегка маслянистая. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостоек.
  • Мечта сибарита или по-другому Мечта лентяя. Очень ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Мечта сибарита отличается небольшими (300–500 г) плодами оригинальной удлиненной формы и зеленой полосатой кожурой. Мякоть дыни Мечта сибарита белая, очень сочная и хрустящая, со специфическим медовым ароматом и вкусом. Мечта сибарита считается высокоурожайным сортом – за сезон на кусте созревает 15–20 плодов.
  • Дыня Славия. Гибрид среднепозднего (90–110 дней) срока созревания. Плоды среднего размера (1,5–4 кг), шаровидные, кожура желто-зеленая, почти коричневая, покрыта грубой узорной сеткой. Мякоть белая, толстая и плотная, достаточно сочная, сладкая и ароматная. Сорт высокоурожайный, устойчив к засухе, холоду и болезням, хорошо транспортируется.
  • Дыня Дюна. Относительно новый сорт раннего срока созревания (55–70 дней). Плоды овальные, желтая кожура покрыта сплошной сеткой. Масса плодов 2–3,5 кг. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная с ярко выраженным ароматом.
  • Дыня Дубовка. Среднеспелый сорт с небольшими (0,8–2 кг) продолговатыми плодами. Кожура тонкая, золотисто-зеленоватого цвета, частично покрыта сеткой. Мякоть кремовая, плотная, слегка хрустящая, очень сладкая и ароматная. Сорт устойчив к бактериозу и засухе.
  • Титовка. Ранний (60–70 дней) сорт с круглыми, небольшими (1,5–2 кг) плодами. Кожура желтая, гладкая, частично покрыта сеткой. Мякоть белая, волокнистая, сочная, на вкус сладкая. Титовка часто выращивается на полях в промышленных масштабах, поскольку хорошо адаптирована к холоду и болезням.
  • Дыня Раймонд. Великолепный раннеспелый гибрид ананасного типа. Плоды крупного размера (6–10 кг), внешне похожи на всем известную Торпеду. Кожура тонкая, желтая, полностью покрыта сеткой. Мякоть кремовая, очень сладкая (13% сахара), невероятно сочная, с характерным медовым ароматом.
  • Дыня Роксолана F1. Раннеспелый (65–70 дней) гибрид с круглыми, иногда удлиненными плодами массой до 2,5 кг. Тонкая золотистая кожура покрыта небольшой сеткой. Мякоть кремовая, очень нежная, слегка маслянистая, сладкая.
  • Дыня Сладкое чудо. Очень высокоурожайный среднеспелый (80–95 дней) гибрид. Плоды круглые, некрупные (до 3 кг), кожура желтая, сетчатая. Дыня Сладкое чудо обладает невероятным вкусом – ее светло-кремовая мякоть очень сладкая, с выраженным медовым оттенком. Сорт устойчив к холоду, грибковым болезням, хорошо транспортируется.
  • Делано. Раннеспелый (53–55 дней) гибрид, относящийся к ананасному типу. Вес плодов сорта Делано достигает 3–4 кг. Плоды удлиненные, с сетчатой кожурой интенсивно-желтого цвета. Гибрид Делано отличается непревзойденным медово-ананасным ароматом. Мякоть плодов очень сладкая, на цвет оранжевая, почти красная.
  • Калмычка. Ранний сорт, часто культивирующийся на полях. Плоды отличаются шершавой, слегка ребристой кожурой. Мякоть сочная, сладкая и очень мясистая. Культура неприхотливая, при должном уходе дает высокие урожаи, хорошо транспортируется
  • Дакар. Раннеспелый гибрид ананасного типа, выведенный относительно недавно. Плоды овальные, массой 3–5 кг. Кожура ярко-желтая, покрыта сеткой. Мякоть Дакара сладкая, маслянистая, с характерным ананасным привкусом и ароматом.

Сейчас были перечислены лучшие раннеспелые сорта, предназначенные для относительно устойчивого европейского климата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий