Особенности выращивания
В южных странах ее высаживают семенами прямо в землю. В средних широтах дыни выращивают рассадой, причем семена сеют в торфяные стаканчики в начале апреля. Для этого в каждую емкость нужно углубить в почву по 2-3 зернышка дыни.
Дыня канталупа
Важно! Для выращивания дынь подходят семена, собранные 2 либо 3 года назад. Если использовать прошлогодние — большинство цветков будет мужскими, завяжется мало плодов. Необходимо обеспечить рассаду хорошим освещением и регулярно поливать теплой водой
Спустя 4-5 недель появятся первые взрослые листочки. Пока растение молодое, оно внешне напоминает клевер. В этот период можно высаживать в открытый грунт
Необходимо обеспечить рассаду хорошим освещением и регулярно поливать теплой водой. Спустя 4-5 недель появятся первые взрослые листочки. Пока растение молодое, оно внешне напоминает клевер. В этот период можно высаживать в открытый грунт.
Важно! Почва должна хорошо прогреться, оптимальная температура — не меньше 18°С. Если держится холодная погода, растение будет цвести только мужскими цветками и, соответственно, не даст урожая. Перед тем, как высаживать рассаду, необходимо провести подготовительные работы:
Перед тем, как высаживать рассаду, необходимо провести подготовительные работы:
- землю неглубоко вскопать, удобрить перепревшим навозом либо компостом;
- для удобства можно сделать разметку лунок под рассаду на расстоянии 1 м друг от друга.
Дыня любит слабокислую почву, суглинок либо песчаную землю. Участок должен быть хорошо освещен солнцем.
Дыня канталупа
Обратите внимание! Сажать рассаду мускатной дыни необходимо неглубоко в землю, чтобы корневая шейка была немного выше поверхности. Это предотвратит появление грибка и образование гнили. После посадки полить саженцы теплой водой
После посадки полить саженцы теплой водой.
Поначалу можно утеплить растение — укрыть пленкой, натянув ее на каркас. Это послужит защитой от низких температур ночью, от жгучих солнечных лучей днем. Также это не даст насекомым навредить растению. Пленку можно использовать до самого цветения.
Дыни не стоит сажать рядом с огурцами и кабачками. Лучше всего они «дружат» с помидорами и сладким перцем. Также желательно выращивать дыни на том месте, где раньше росли культуры:
- пасленовые;
- бобовые;
- капуста;
- зелень;
- листовые и луковичные овощи.
Важно! Дыня и арбуз — не лучшие «соседи». Снижается рост и урожайность двух культур. Дыню Канталупу можно высаживать рядом с тыквой
В таком случае у них будет необычайный аромат и вкус
Дыню Канталупу можно высаживать рядом с тыквой. В таком случае у них будет необычайный аромат и вкус.
Рекомендуемые сроки
Для хорошего урожая выращивание дыни канталупа начинают с рассады. Готовят индивидуальные горшочки с размером стенки 6-8 см, глубиной 8-10 см. Емкости желательно торфяные, которые ставят прямо в лунку. Лучше взять грунт из магазина, обогащенный элементами для рассады. Сажают по 2-3 семечка. Слабые ростки затем удаляют.
Важно! Нельзя передерживать рассаду дыни, чтобы при перевалке не травмировать слишком выступающие корни. Теплолюбивая канталупа развивается на солнечном участке, благоприятны для культуры плодородные супески и суглинки с нейтральной кислотностью. В средней полосе для грядки отводят южную часть, устраивая кулису из высокорослых культур с севера
Рядом высаживают кабачки, огурцы, арбузы. Мускусную дыню помещают на тот же участок через 5 лет
В средней полосе для грядки отводят южную часть, устраивая кулису из высокорослых культур с севера. Рядом высаживают кабачки, огурцы, арбузы. Мускусную дыню помещают на тот же участок через 5 лет
Теплолюбивая канталупа развивается на солнечном участке, благоприятны для культуры плодородные супески и суглинки с нейтральной кислотностью. В средней полосе для грядки отводят южную часть, устраивая кулису из высокорослых культур с севера. Рядом высаживают кабачки, огурцы, арбузы. Мускусную дыню помещают на тот же участок через 5 лет.
Важный этап в посадке канталупы – прогревание грядки. Участок в мае накрывают пленкой, которую снимают перед перевалкой рассады или посевом семян.
Правила посадки
Для урожайной грядки мускусных бахчевых сортов придерживаются рекомендаций:
- лунки для канталупы размещают с интервалами 140х90 см;
- рассаду мускусной дыни, как на фото, размещают на глубину 10-12 см, в ямки чуть больше, чем горшочки;
- перед перевалкой в лунки льют 0,8-1 л воды;
- горшочки также обильно поливают, чтобы не повредить корни;
- над грядкой укладывают укрытие из агротекстиля.
Использование в кулинарии
Несмотря на небольшой размер дыни Канталупа, кулинары всего мира единогласно отмечают ее хороший вкус и отличный аромат. Именно это привело к ее широкому распространению в самых разных регионах, от Азии до Северной Америки. Канталупу отличает небольшой срок хранения, однако и за это время весь урожай вполне можно успеть переработать. А кулинарное применение ее очень широко.
Сушеная дыня Канталупа
В сушеной мускусной дыне Канталупа сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, которыми она так богата. В ее мякоти содержится рибофлавин, фолиевая кислота, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты – настоящая кладезь полезных веществ. Самостоятельно сделать сушеную дыню довольно сложно, однако ее легко можно приобрести в любом магазине, продающем сухофрукты.
На фото выше – сушеная мускатная дыня. Этот продукт сохраняет естественный яркий цвет, характерный дынный аромат и является прекрасным заменителем искусственных сладостей.
Вяленая дыня Канталупа
Как и сушеная, вяленая Канталупа довольно часто встречается в магазинах. Можно попытаться приготовить этот продукт самостоятельно, порезав мякоть спелого плода на мелкие кусочки и высушив их под солнцем. Употреблять их можно в качестве сахарозаменителя, а также использовать как начинку для пирогов. Кусочки вяленой дыни можно добавлять в компоты или йогурты.
Цукаты из дыни Канталупа
Цукаты из дыни Канталупа обладают ярко выраженным ароматом и отличным вкусом. Помимо ценных микроэлементов, в них содержится бета-каротин. Это единственный сорт дынь с наличием этого вещества в своем составе. Цукаты широко используются как заменитель сахара, поскольку содержат в своем составе сахарозу.
Сорта дыни канталупа
За длительный промежуток времени селекционерами выведено много сортов дыни Канталупа. Довольно долго пользовались популярность следующие сорта:
- Кармелитская;
- Парижская;
- Прескотта обычная;
- Лучшая ранняя Английская.
На сегодняшний день наиболее перспективными сортами являются:
- Блонди – среднеспелый сорт. Экологическая пластичность высокая. Время созревания 85 дней, крупное растение, вес плода примерно 600 грамм. Сетка отсутствует или неярко выражена, присутствуют продольные полосы, тонкая корка. Мякоть ярко-оранжевая, во рту тает, аромат сильный.
- Ирокез – среднеранний сорт. Мощное растение с длинными плетями. Грубый сетчатый рисунок плода, ярко выражен. Мякоть имеет оранжевый оттенок, спелая Канталупа отличается сильным ароматом. Сорт неприхотлив в культивировании на открытых грядках, также выращивается в теплицах и парниках. Подходит для средней полосы России.
- Шаранте – сорт прибыл из Франции. Размер плода маленький, на вид вкусный, ароматный. На поверхности гладкие продольные полосы, форма дыни приплюснутая, кожура сосцевидная. Культивируется в тропиках.
- Злато скифов – гибридный сорт, к мучнистой росе не чувствителен. Масса спелых плодов 1100-1200 грамм. Оболочку покрывает грубая сетка, форма округлая. Очень сочная дыня, желтый колер мякоти, аромат приятный.
Также успешно продолжают культивироваться в различных странах другие сорта: Медовая, Галилей, Ожен, Ананасная, Ассоль, Басарабия, Золотистая, Золушка и другие.
Посадку дыни осуществляют прямо в грунт или рассадным способом, причем второй вариант предпочтителен для холодных регионов. Высадку осуществляют, как только почва хорошо прогреется ( 18° С).
Предлагаем ознакомиться Как сохранить топинамбур в домашних условиях
В настоящее время дыня канталупа не столь популярна, как несколько десятилетий назад, но все же огородники-любители то и дело обращаются к процессу ее выращивания. Впрочем, и селекционная работа тоже продолжается. Представленные ниже два сорта являются наиболее перспективными.
- Ирокез – новый сорт восточно-американских канталуп. Растение мощное, с длинными плетями и темно-зелеными крупными листьями. Сроки созревания средние. Плоды четко сегментированные с грубой сеткой на кожуре, овальной формы, вес в среднем составляет 1,2-1,7 кг. Содержание сахаров – 12-13%. Лежкость обычная для канталуп, поэтому сбор плодов необходимо производить вовремя, не допуская переспевания. Растение имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
- Блонди – сорт новой селекции с хорошими характеристиками. Сроки созревания средние – 80-85 сдней с момента посадки. Гибрид принадлежит к известному французскому сортотипу Шаренте, характеризуется высокой экологической пластичностью, то есть способностью адаптироваться к климатическим условиям, уровню влажности, характеристикам грунта. Растение мощное, с длинными кустистыми плетями. Плоды маленькие, сплюснутой или овальной формы, весом до 600 г, не имеют характерной сетки на кожуре, сегментированные. Ярко-оранжевая мякоть обладает сладким вкусом и выраженным ароматом. Сорт устойчив к корневой гнили.
Нельзя не упомянуть о сортах канталупы, которые получили наибольшее распространение в 50-х годах прошлого столетия: Прескотта обычная, бородавчатая и тонкокожая, Кармелитская, Лучшая ранняя английская, Парижская.
Вкусовые качества и химический состав
Сорт из Европы с волшебным ароматом похож на узбекскую дыню. На вкус плод менее сладкий, обладает ярко-оранжевой мякотью, не такой сочной, но более плотной, в сравнении со среднеазиатскими сортами. В разрезанном виде дыню Канталупу на фото можете посмотреть выше. Из-за короткого срока хранения чаще всего едят в сыром виде. Также изготавливают ароматные цукаты и варенье.
Как употреблять дыню и с чем она сочетается — вопрос не праздный. В некоторых случаях продукт может вызвать неприятные последствия для пищеварения, тяжесть и вздутие, в неподходящее время. Употреблять лучше в перерывах между приемами пищи. Хотя на Востоке дыню подают к столу, там считается, что она только способствует хорошей усвояемости пищи. Ориентироваться, скорее, нужно на свои ощущения.
Мускусная дыня или Мускатная дыня Канталупа признана во всем мире не только за счёт пленительного вкуса, но и за её целебные свойства. В некотором смысле этот фрукт буквально не имеет аналогов среди прочих плодов. К примеру, в её составе имеется самое большое количество каротина по сравнению с другими сортами дынь.
В действительности, умение нашего организма отбивать атаки воздушно-капельных, «простудных» микробов, возбуждающих ОРВИ и грипп, напрямую зависит в первую очередь от состояния основного и главного предохранительного барьера – слизистого слоя носоглотки. Именно его и способна поддержать дыня благодаря своим уникальным свойствам.
Канталупа содержит также железо, которое двукратно превышает объемы в курином мясе и в 17 раз превосходит содержание железа в молочных продуктах и молоке. Из целебных компонентов можно выделить и витамин C, который опять-таки по своему количеству намного превосходит количество данного элемента у арбуза в 3 раза.
Как самостоятельно вырастить на огороде
В средней полосе России дыня канталупа выращивается садоводами в теплицах, особенно если лето выдалось холодным и сырым. При этом высаживают изначально рассаду, в то время как на юге допустимо высаживание сразу в грунт. Семена на рассаду закладываются в начале апреля, каждое в индивидуальном горшочке с торфом.
Когда земля на улице хорошо прогрелась солнцем, можно высаживать ростки в грунт
Важно сажать не слишком плотно, соблюдая между ростками расстояние, минимум в 30 сантиметров. Каждый росток канталупы сажается на вершину небольшого холмика земли. Чтобы саженец легко извлекался из рассадного горшочка, можно обильно смочить водой землю в нем
Чтобы саженец легко извлекался из рассадного горшочка, можно обильно смочить водой землю в нем.
Канталупа не нуждается в частом поливе. Лучше делать это редко, но при этом обильно. Обязательно следить, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или канавках между рядами. В засушливые периоды допускается более частый полив, но только если канталупе не хватает влаги – листья начинают желтеть. Легкая пожухлость листьев сама по себе не является поводом для усиления полива.
Если при перекапывании почвы в нее был заложен перегной или навоз, то в дополнительной подкормке дыня не нуждается. Однако при наличии бедной почвы можно добавлять в нее немного удобрений на основе азота до цветения, после цветения – только калийные либо фосфатные.
Когда плодовые завязи превратились в готовые фрукты, остается только дождаться их полной зрелости. Главный признак — лёгкое отделение от плодоножки и насыщенный мускусный аромат дыни. Это означает, что канталупу можно снимать и начинать лакомиться.
Как выбрать плод в магазине
Если вы спросите в магазине, есть ли в продаже кивано, что это такое, должны знать как минимум продавцы экзотических плодов. Торговцев же привычными для россиян овощами-фруктами такой вопрос может привести в недоумение
По причине дороговизны вы вряд ли найдете россыпи рогатых дынь на прилавке, но если есть из чего выбрать, обратите внимание на некоторые особенности:
- Мелкие плоды вряд ли окажутся вкусными, очень крупные наверняка уже перезрели, поэтому выбирайте кивано размером с апельсин, около 15 см в длину.
- Кожура должна быть плотной и упругой, при надавливании не проминаться.
- В описании кивано вы могли прочитать, что его цвет бывает оранжевым, желтым или красным, на поверхности также допустимы мраморные разводы.
Кстати, если вы приобретете нормального размера кивано с зеленой кожурой, ничего страшного. Попробовать его можно, когда плод созреет. Африканский огурец прекрасно хранится и доходит при комнатной температуре. А лежкость у него уникальная — от 2 до 6 месяцев!
Теперь мы расскажем, как есть кивано, и вы удивитесь многообразию рецептов, придуманных гурманами.
Сбор урожая
Собирать дыни следует выборочно, по мере созревания плодов. Обычно сбор урожая с одного куста проводят 4–6 раз, в зависимости от количества дынь на стебле. Спелость плода определить просто — он должен источать приятный нежный аромат, легко отделяться от плодоножки, вокруг которой появились кольцевые трещинки. При нажатии на край дыни кожура должна слегка проминаться под пальцами.
Лучшая сохранность наблюдается у плодов, сетка трещин на которых покрывает не более половины кожуры. Если дыня покрыта сеточкой целиком, то храниться без потери вкусовых качеств она может не дольше полутора месяцев. Уборку плодов рекомендуется проводить в раннее утреннее или позднее вечернее время, при этом сорванные дыни необходимо оставить в междурядьях еще на 1,5–2 недели и переворачивать их через каждые четыре дня. Такая процедура увеличит срок хранения плодов.
Относительно лёжкости, дыня сорта Канталупа относится к третьей группе — её можно перевозить на значительные расстояния и хранить в течение 2–2,5 месяцев, в зависимости от условий. Если плодов небольшое количество, подвесьте их в хлопчатобумажных сетках так, чтобы они не прикасались ни к чему, кроме сетки. Помещение для хранения дынь должно быть затенённым, влажность в нём должна держаться в пределах 75%, а температура — быть не более +13°С летом и +6°С — зимой.
Важно! Если от дыни отпала плодоножка, залейте место, на котором она крепилась, парафином— это повысит сохранность плода, и не даст ему испортиться в условиях высокой влажности. Если урожай начинает портиться, или он настолько обильный, что сохранить его целиком не удастся, займитесь вкусными и полезными заготовками
Из дыни можно приготовить варенье, конфитюр, повидло, джем, законсервировать её в сиропе и собственном соку. Существует множество рецептов для маринованной дыни, дынных компотов, цукатов, способов вяления и сушения — каждый может выбрать лакомство по вкусу.
Дыня Канталупа — относительно неприхотливая в выращивании культура, которая даёт обильный урожай в подходящих условиях. Вырастить дынные кусты можно рассадным и посевным способами. Чтобы урожай был обильным, придерживайтесь принципов выращивания и бережно храните собранные плоды — они будут радовать вас даже в холодное время года.
Использование в кулинарии
Мускусная дыня канталупа используется в рецептах приготовления многих вкусных блюд. Она помогает укрепить иммунитет, часто входит в диетические меню, применяется в косметологии. Сушеная дыня канталупа – полезная замена сладостям при чаепитии. Для ее приготовления потребуется только мякоть. Провяливать продукт можно под солнечными лучами (займет 12 дней) или воспользоваться электросушилкой.
Чтобы сделать вкусные цукаты из дыни канталупы, нужно разрезать вдоль плод и подержать его на солнце 2 суток. Затем продукт промывают, дают обсохнуть, очищают от корок с зернами и нарезают кубиками. Выдерживают под солнцем 12 дней и при необходимости обваливают в сахаре или пудре (хотя и без них плод остается сладким). В сушеном виде продукт сохраняет все полезные вещества. Подходит для приготовления компотов, йогуртов, начинки для пирогов.
Другой популярное блюдо из канталупы – салат с дыней. Она сочетается с клубникой, цитрусами, папайей, бананами, с медом, орехами, грушей. Можно найти вкусные рецепты с курятиной и сырами, но стоит помнить, что усваиваться они будут тяжело.
Из дыни делают зимние заготовки (варенья, джемы, компоты). Но изначальная сладость продукта приводит к тому, что они часто получаются приторными, поэтому не так популярны как консервированные ягоды и фрукты.
Дыня канталупа – один из немногих сортов бахчевых культур, подходящих для выращивания в условиях средней полосы. Ее ценят за неприхотливость к уходу и отменные вкусовые свойства. Те садоводы, кто начал ее сажать на участке, полностью отказались от покупки дынь на рынках и в магазинах.
Эфиопка
Гуляби
Колхозница
Что такое дыня Канталупа?
Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo) – это длинноплетистое растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), которое является ближайшим родственником арбузу, дыне, огурцу, тыкве и кабачкам. Ценится культура из-за крупных сладких и полезных плодов. Мускусная дыня имеет ребристую светло-коричневую кожуру и сладкий мускусный (мускатный) вкус, аромат — с нотками карамели.
Общий вид растения мало чем отличается от традиционной дыни. Лозы канталупы слегка опушенные, с простыми овальными, типичной для дынь формы листьями, расположенными очередно на стебле. На растении распускаются маленькие желтые цветки диаметром 1,2–3 сантиметра, после чего завязываются овальные или круглые плоды 15-25 сантиметров в диаметре с зеленоватой или оранжевой мякотью. Дыня Канталупа — это однолетнее растение, но за один сезон ее побеги могут вырасти до 3-х метров в длину.
Вероятнее всего родина мускусной дыни Восточная, Северо-Восточная Африка и Южная Азия. Предок дыни Канталупа попал в Европу в 15 веке из Армении и восточной Турции. А название «канталупа» появилось гораздо позднее — в 18 веке. Согласно преданию, экзотический плод был преподнесен в подарок главе Католической церкви. Десерт очень пришелся по вкусу Папе Римскому, и по его указанию дыня стала выращиваться в папском графстве Канталупо (Канталупо-ин-Сабина) недалеко от Рима.
Состав продукта
Поговаривают, что мускусная дыня состоит из одного сахара и воды. Это совсем не так. Несмотря на то, что в 100 г канталупы содержится около 88 г воды, она имеет в своем составе массу полезных веществ.
Как в свежей, так и в вяленой дынной мякоти присутствуют:
- клетчатка: она способствует нормализации кишечной перистальтики, ускоряет очищение кишечника, регулируя стул;
- пектин: снижает уровень холестерина в организме, улучшает работу кишечника;
- органические кислоты: поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, улучшают поглощение и усвоение питательных веществ;
- витамины и минеральные вещества: необходимы для роста и развития организма в любом возрасте.
Калорийность продукта составляет около 35 ккал на 100 г. Белков и жиров в канталупе практически нет, она является источником простых углеводов. Соотношение БЖУ: 7/8/85%.
Продукт относится к низкокалорийным, но важно исключить переедание и ограничиться 1 – 3 ломтиками. В средней по размеру дыне весом около килограмма, будет содержаться 330 – 350 ккал. Причем они будут представлены углеводами
Это стоит учитывать тем, кто на диете
Причем они будут представлены углеводами. Это стоит учитывать тем, кто на диете.
Сушеная и вяленая дыня, а также дынные цукаты, гораздо калорийнее, чем свежая мякоть. В 100 г вяленого продукта содержится около 350 ккал. В цукатах, проваренных в сахарном сиропе, этот показатель может превышать 500 ккал. Несмотря на высокую калорийность, вяленая и сушеная тайская дыня очень полезна. В ней в большой концентрации содержится витамин А и железо, необходимые для здоровья организма.
Витаминно-минеральный состав
Тайская дыня – не только удивительно вкусна, но и полезна. В ее составе присутствуют:
- витамин С: поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
- витамин А: необходим для хорошего зрения, прочности костей и ногтей, здоровья волос;
- витамин РР: участвует в преобразовании углеводов и жиров в энергию, необходим для поддержания стабильного веса;
- витамин Е: способствует выведению токсинов из организма, улучшает кровообращение, укрепляет кровеносные сосуды;
- витамины группы В: необходимы для нормальной работы органов пищеварительной, нервной, иммунной системы, помогают организму бороться со стрессом, предотвращают развитие депрессии;
- кальций: необходим не только для прочности костей и здоровья зубов, без него нарушаются процессы возбудимости нервных тканей, мышечных сокращений, свертываемости крови;
- йод: регулирует обменные процессы в организме, стимулирует работу иммунной системы, без него возможны проблемы со зрением, слухом, выработкой гормонов;
- калий: регулирует водный баланс организма, необходим для правильной работы сердца и головного мозга;
- железо: участвует в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от инфекций, необходимо для функционирования щитовидной железы;
- цинк: необходим для нормального обмена веществ в организме, протекания процесса кроветворения, синтеза пищеварительных ферментов.
Пользу продукта сложно переоценить. Мускусная дыня в умеренном количестве, в сезон созревания плодов, должна присутствовать в каждодневном рационе. Стоит отметить, что плоды редко вызывают аллергические реакции, поэтому их можно включать в рацион детей.
Кому противопоказан продукт?
Несмотря на полезные качества бахчевой культуры, к ее употреблению есть противопоказания. К ним относятся:
- сахарный диабет;
- проблемы с печенью;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- гастрит, язва желудка;
- период грудного вскармливания (можно кушать в небольшом количестве).
Важно знать! Сушеная и вяленая тайская дыня не рекомендована к употреблению людям с избыточным весом, потому что это такое лакомство, которое может способствовать накоплению жировых отложений. Помимо высокой калорийности у него высокий гликемический индекс
История и характеристика сорта
Дыня Канталупа имеет интересную историю. Заслуги по ее выведению присваивают Италии. Хотя на самом деле была завезена туда из Средней Азии (а точнее Армении) в 15 веке. Мускатная дыня предназначалась в подарок Папе Римскому (ее преподнесли ему крестоносцы). Она настолько полюбилась населению, что итальянцы начали активно культивировать ее. Большая часть посадок сосредоточилась в провинции Канталуппия, где в то время находилась резиденция Папы. Отсюда пошло названием сорта. Сегодня мускусная дыня помимо Европы активно выращивается в Америке.
Селекция
Большая популярность сорта дыни Канталупа привела к тому, что селекционеры активно трудятся над выведением новых, усовершенствованных разновидностей бахчи. В России популярны сорта, приведенные в таблице.
Название сорта | Особенности |
Ирокез | Наличие грубой сетки на кожуре, овальная форма плода, высокая устойчивость к болезням |
Блонди | Небольшие плоды (до 600 грамм) овальной, слегка приплюснутой в центре формы |
Галлия | Мякоть фисташкового цвета, высока засухоустойчивость и невосприимчивость к чрезмерной влажности |
Оксана | Ярко-желтая мякоть, вкус с легкой, приятной кислинкой |
Шаранте | Небольшой вес (0,6-1 кг), устойчивый приятный запах и пикантный привкус |
Касаба | Позднеспелый плод без выраженного запаха, мякоть белая, кожура бледно-желтого цвета |
Страна происхождения дыни Канталупа – северная часть современной Турции (в древности – территория Армении). Поэтому селекционеры постарались адаптировать гибриды к более суровому климату. Для него подойдут Амброзия, Нale’s Best, Афина, Sarah’s Choice, Eden’s Gem, Золотое сердце, Honey Bun.
Внешнее описание
Тайская дыня (так часто называют канталупу) относится к семейству тыквенных, роду огурцов.
Отличительные внешние признаки растения:
- стелящиеся по земле мощные стебли с крупными резными листьями;
- круглые, овальные или чуть сплюснутые плоды (форма определяется условиями произрастания или сортом);
- кожура с сетчатым рельефным рисунком (есть немного разновидностей с гладкой коркой);
- цвет поверхности дыни канталупа – зеленый с сетчатыми светлыми полосками;
- мякоть мускатной дыни – белая, желтая, апельсиновая, канталупа с зеленой кожурой, как правило, имеет кремовую сердцевину;
- максимальный диаметр плода – 30 см, вес 0,5-1,5 кг.
Канталупа относится к среднеспелым сортам, что позволяет собрать урожай уже в конце лета. Есть и раннеспелые разновидности (Блонди).
Вкусовые качества
Главная изюминка дыни – выраженный, мускусный аромат со сладковатым шлейфом. Из-за отменных гастрономических свойств плод регулярно попадал на праздничные столы именитых итальянцев. Сочная мякоть и изысканный вкус дыни Канталупа наиболее полно проявляются при ее самостоятельном употреблении. Продукт плохо сочетается с другими блюдами (исключение составляют фрукты и ягоды).
Высокое содержание клетчатки затрудняет переваривание мякоти. Из-за этого существуют определенные нюансы употребления дыни Канталупа. Оптимальное время для такого десерта – первая половина дня (в идеале за 2 часа между основными приемами пищи).
Калорийность, польза и вред
Дыня Канталупа обладает невысокой калорийностью – 34-65 ккал (в зависимости от сорта) на 100 грамм мякоти. Плод содержит большое количество фруктозы (12 грамм), углеводов (13 грамм), дневную норму витамина А и 95% суточной потребности аскорбиновой кислоты. Полезные свойства дыни Канталупа не ограничиваются высоким содержанием клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника. Мускусная бахча богата антиоксидантами, помогающими вывести накопленные шлаки и токсины.
В культуре присутствует много:
- холина – улучшает память;
- калия – снижает риск развития гипертонии;
- бета-каротина – повышает иммунитет и помогает справиться со стрессом;
- инозина – способствует выведению холестерина и жира, укрепляет волосяные луковицы;
- зеаксантина – защищает сетчатку от ультрафиолета, снижает риск развития онкологии и патологий сердечно-сосудистой сферы;
- кремния – укрепляет кости и суставы.
Несмотря на пользу, чрезмерное употребление мускусной бахчи наносит вред пищеварительной системе (провоцирует повышенное газообразование и диарею).