Описание и характеристики сортов и видов эстрагона, правила посадки и ухода

Описание растения

Эстрагон относится к семейству сложноцветных, вид полыни. Его легко можно узнать по высоким стеблям, на которых растут узкие зеленые листья. Цветет растение в последнем месяце лета, а соцветия-метелки у него белого или бледно-желтого цвета. Тархун хорошо переносит зиму, поскольку надземная часть его отмирает, а корневая система находится в земле и выдерживает сильные морозы.

Тархун представляет собой кустистое многолетнее растение, растет практически на любом грунте. Его можно встретить как в Северной Америке, так и в Европе, Азии. Растение неприхотливо, не требует особого удобрения почв. Сбор зеленых листьев на приправу происходит с начала лета и до осени. Сушат эстрагон в тени от солнца, таким образом, чтобы на него не попадал ветер.

Ботаническое описание

Растение в диком виде представлено в Восточной Европе, Китае, Монголии, Средней Азии, Индии и в других странах. Частично оно произрастет в России, на юге Дальнего Востока и Восточной Сибири. Садоводы культивируют эстрагон на своих участках. В природе он обитает на сухих склонах, галечниках и очень редко на полях.

Тархун имеет деревянистое корневище и немногочисленные, прямостоячие, желтовато-бурые стебли, достигающие высоты 40-150 см. Листья растения продолговатые, заостренные и цельные, а цветки – бледно-желтые. Эстрагон цветет с августа по сентябрь, а плодоносит в октябре.

Растение предпочитает освещенные места, но нормально растет и в полутени. Его интенсивное развитие начинается ранней весной. Он может обитать на одном месте до 10 лет, однако максимально полезным является лишь в первые 3 года жизни.

Тархун хорошо растет на почве, в которой находятся компост или перегной, а также зола и сложные удобрения. Это нужно учитывать при культивировании данной травы. Растение положительно отзывается на обильный и частый полив.

Правила посадки полыни эстрагонной

Отдайте предпочтение участку с хорошей освещенностью и доступом для солнечных лучей. Растение абсолютно не переносит грунт с лишней влажностью, а также глинистую тяжелую почву. Оптимально высаживать на супесчаной земле. Если грунт на участке тяжелый, разбавьте его внесение органического прикорма и песком. Удобрение добавляют осенью под лопату, также модно внести суперфосфаты. Земля должна быть плодородной, но так же произрастает на песчанике, который не имеет никаких полезных элементов. Можно растить на высоко расположенных грядках.


Отдайте предпочтение участку с хорошей освещенностью и доступом для солнечных лучей. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

По содержанию кислотно-щелочного баланса почвы должны быть нейтральными. Чтобы снизить уровень кислотности на участке, перед посадкой добавьте древесной золы.

Для посадки подходит весна и осень. Без смены постоянного места роста, растение может обходится много лет, но это негативно сказывается на вкусовых качествах свежей зелени, листья становятся жесткими. Поэтому опытные дачники, советуют перемещать культуру 1 раз в 4 года

Размножение эстрагона

Размножается эстрагон делением куста, черенкованием и семенами, причем при семенном методе эстрагон может напрочь лишиться своего пряного аромата. Семена нужно высеивать перед выпадением снега или ранней весной, слегка присыпая почвой. В средней полосе со второго года после посадки семенами эстрагон зацветет. Но плодоносить может не каждый год, а может вообще крайне редко. Мой эстрагон плодоносил один раз за 4 года, после очень жаркого лета. При посадке семян можно также использовать и рассадный метод, при котором семена высеивают ранней весной, чтобы до высадки было не менее 60 дней, потому что семена эстрагона долго всходят. На всходы уйдет около 3 недель, заделывают семена на 1.5 см в почву, слегка присыпая.

Если вы решили размножить эстрагон делением куста, то лучше всего производить в августе или ранней весной. Для размножения черенкованием в начале мая нарезают черенки около 15 см длиной, нижний срез делают скошенным (под острым углом), обычно ниже места, где крепится пара листьев, сантиметра на 3. После этого черенки прикапывают в парнике или под пленкой на высокой грядке. Срез можно обработать корневином. Где-то через месяц черенок укоренится и разовьет достаточную для пересадки корневую систему.

Свежие статьи о саде и огороде

Пионы: посадка и уход в открытом грунте весной
Огурцы в бутылках: выращивание, уход
Как правильно делать обрезку яблонь?

5 Выращивание эстрагона в теплице

Выращивание эстрагона в теплице – это несложно. В зависимости от сорта его высаживают черенками или семенами. Также практикуют размножение с помощью кусочков корня.

Размножение черенками эффективно в условиях нечерноземной зоны. Выполняют его так:

  1. 1. В мае или в июне отбирают самые здоровые растения и с них срезают черенки длиной 10-15 см.
  2. 2. Эти черенки высаживают в специально подготовленные пикировочные ящики. Между рядами ящиков оставляют расстояние 4-5 см.
  3. 3. Через 2-3 недели черенки укореняются, тогда их пересаживают на другое место.

Размножение корневищами происходит так:

  1. 1. Ранней весной выкапывают взрослый куст растения.
  2. 2. Очищают корневище от грязи и делят на несколько частей, на каждой из которых должны быть корни и не менее 2 почек.
  3. 3. Высаживают отделенные части корня на участок.

Такую процедуру можно выполнять не только весной, но и в августе. В этом случае необходимо следить, чтобы на каждой части оставалось 2-3 стебля, которые при посадке нужно наполовину обрезать. Это снижает испарение воды и улучшает приживаемость растений.

Разведение эстрагона семенами:

  1. 1. В середине марта их высевают в ящики в теплом помещении (можно в теплице). Один грамм содержит около 5 тысяч мелких семян, поэтому всходов будет много.
  2. 2. После того, как семена взойдут, их прореживают, выдерживая расстояние между грядками не менее 20 см.

Урожай с эстрагона собирают 3-4 раза в год. Начинать делать это можно тогда, когда высота растения достигнет 20-25 см.

Срезаем бережно

В год посадки срезать урожай эстрагона можно только осенью, и надо срезать не слишком много зелени растения, чтобы не ослабить его. Со второго года жизни зелень эстрагона можно срезать все лето.

Большую часть зелени эстрагона убирают в августе, когда растение зацветает. Зеленой массы с квадратного метра плантации эстрагона можно в среднем получить за сезон около полутора килограммов.

Чем чаще срезают эстрагон, тем пышнее он будет разрастаться, приобретая вид пышного куста. Но в течение лета эстрагон можно срезать не больше 4-5 раз. Срезать ветви рекомендуется не ниже, чем на 12-15 см от поверхности земли. Ароматные листья эстрагона на зиму надо высушить в естественных условиях, разложив листики на газете. Чтобы сохранить сильный аромат, который эстрагон передаст блюдам, сушеные листья укупоривают в банки, иные стеклянные или керамические емкости, горловины которых обвязывают марлей.

Эстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Как вырастить эстрагон на приусадебном участке или на даче? Место для него выбирают хорошо освещённое, с рыхлой плодородной почвой и достаточным количеством органики. Нельзя высаживать эстрагон на слишком сырые участки. На одном месте растение можно выращивать 10-15 лет.

Уход заключается в регулярных прополках, поливах, мульчировании компостом или перегноем. Весной можно подкормить растения органическим или полным минеральным удобрением, чтобы было больше зелёной массы.

Со взрослых растений зелень эстрагона можно срезать несколько раз за сезон, оставляя побеги не менее 10 см длиной. Весной и в начале лета пряную зелень используют для салатов, а в августе и сентябре для засолки и консервирования овощей.

Эстрагон или тархун – пряная трава

Эстрагон (тархун) — размножение

Размножается эстрагон семенами, зелёными черенками и делением куста. Вегетативный способ размножения для него наиболее приемлем, потому что из семян, выращенных самостоятельно, получаются растения с менее выраженным ароматом и вкусом. Но из качественных магазинных семян вполне можно вырастить сортовой эстрагон на своём участке, что мы и сделали.

Семена эстрагона сеют на выровненную, хорошо увлажнённую почву, слегка прижимают, не засыпая землёй, накрывают прозрачной плёнкой или стеклом, увлажняют по мере необходимости. Через 2-3 недели появляются всходы, которые можно в дальнейшем рассадить.

Размножение эстрагона  зелёными черенками удобное и эффективное. В конце мая-начале июня  нарезают черенки длиной 10-15 см, высаживают на глубину 3-5 см в ящики или парник с рыхлой плодородной почвой с добавлением песка, хорошо поливают и накрывают рамами или плёнкой, регулярно проветривая. Укореняются черенки через 10-15 дней, в начале августа их можно высадить на постоянное место.

Лучше всего размножать эстрагон делением корневища, так он не теряет своих ароматических и вкусовых достоинств. Корневище выкапывают, режут на части с несколькими почками или стеблями и достаточным количеством корешков. Когда пересаживать эстрагон? Лучше всего ранней весной, но можно и осенью. Растения высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, ряды через  50-70 см. После пересадки хорошо поливают.

Как выглядит эстрагон, смотрите на фото, все фотографии эстрагона с моего огорода.

Побеги эстрагона

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

  • Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото,
  • Новая набережная Тулы в 2019 году — фото,
  • Жимолость каприфоль – декоративная вьющаяся лиана, фото,
  • Описание сортов томатов, фото, отзывы.

Добавляйте сайт в закладке, если информация интересна и полезна, а лучше подписывайтесь на новые статьи в форме ниже. И делитесь с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Кориандр – полезные свойства

Лечение петрушкой

Трава душица – лечебные свойства и противопоказания, фото

Базилик — применение

Лук-шнитт — эффектное растение в оформлении сада

Любисток лекарственный — полезные свойства, применение

Правило № 6: Как сочетать тархун с другими растениями

Эстрагон прекрасно сочетается с любыми низкорослыми растениями, которые не закрывают ему солнечный свет. Обычно посадка его осуществляется в зоне, отведенной для пряных трав и зелени.

Урожай эстрагона хорошие огородники собирают несколько раз за сезон. А опытные хозяйки придают с его помощью своим блюдам неповторимый вкус и аромат. Некоторые даже добавляют пару листиков тархуна в чай. Такой напиток бодрит и освежает.

Семейство сложноцветных представлено в домашних коллекциях цветоводов и огородников оливково-зелёным высоким растением эстрагон (тархун), цветущим в августе-сентябре бледно-жёлтыми (чаще всего) цветками. Бывает пахучим и не пахучим.

Применение тархуна

Существует пять сфер применения тархуна. В каждой он занимает не ведущую роль. Но, тем не менее, такой разнообразный список причин для использования делает растение актуальным. Осталось разобраться, какая польза от эстрагонной полыни в кулинарии, медицине, диетологии, косметологии и быту.

В кулинарии

Эстрагон имеет терпкий вкус и пряный аромат, потому нередко выступает в роли специи. Впервые его использовали еще в XVII столетии во Франции. На данный момент свежие листочки эстрагонной полыни просто добавляют к мясу.

А вот сухую приправу засыпают в салаты из свежих овощей, добавляют в белые соусы к мясу домашнего скота и дичи, используют при консервации или мариновании моченых яблок и квашеной капусты.

Где бы тархун не использовался, он придает блюду пикантный вкус и подчеркивают горькие нотки в нем

Также тархун используется при создании широко известного одноименного лимонада. Напиток появился в XX веке и был изобретен грузинским аптекарем совершенно случайно. В широкую продажу он поступил только к концу прошлого века.

Тогда это была ароматная зеленоватая жидкость из смеси сахарного сиропа и натурального экстракта эстрагона. Сейчас же рецептура преобразилась, и эстрагон заменяют соответствующим ароматизатором. Жаль, потому как оригинальный рецепт делал напиток не только вкусным, но и полезным для общего иммунитета.

В медицине

Тархун широко используется в медицинских целях. Это растение обладает противовоспалительным, успокоительным, витаминным и противоглистным свойствами. Иногда его добавляют в антисептические средства, так как горечь эстрагонной полыни легко убивает вредоносные микроорганизмы.

Но основная функция полыни — облегчение кашля во время простуды, ОРВИ, бронхита. 

Наружное использование средств, включающих в состав тархун, помогает во время дерматологических заболеваний или при острой зубной боли

В диетологии

Диетологи добавляют покупную приправу на основе тархуна в бессолевую диету. Обычно такая назначается людям, страдающим от нарушения работы почек или от гипертонии. Также эта специя способствует похудению: она поддерживает правильный темп обмена веществ.

Некоторые даже заменяют обычную пищевую соль тархуном, потому что это растение отлично компенсирует ее недостаток в организме.

В отличие от реальной соли, сушеная и мелко нарубленная эстрагонная полынь не скапливается в организме и не провоцирует развитие хронических заболеваний

В косметологии

Отвары и настои на тархуне используются в косметологии вместо лосьонов. Также их добавляют в маски и бальзамы для волос: тархун укрепляет кожу головы, избавляет от перхоти и несколько увеличивает визуальный объем волос.

Что касается его воздействия на кожу лица, он тонизирует ее, смягчает и даже оказывает легкий омолаживающий эффект.

Тархун входит в состав масок для лица и зоны декольте наряду с зеленым чаем, овсяными злаками, оливковым маслом, медом и молоком

В домашнем хозяйстве

Удивительно, но эстрагонная полынь отлично зарекомендовала себя в борьбе с вредителями. Все дело в особой горечи, которая содержится в листьях тархуна и в стебле. Если опрыскать садовую флору настоем из тархуна, она будет защищена от тли, медведок и прочих опасных для урожая насекомых.

Тархун представляет опасность и для домашних насекомых: им можно выводить муравьев и тараканов, ну а веточки, развешанные по шкафу с одеждой, отпугнут моль.

Настоем тархуна можно выводить блох у собак и кошек: для этого обрабатывается не только их шерсть, но и спальное место

Болезни и вредители

Культура наделена хорошим иммунитетом и практически не подвержена болезням, а специфический запах растения не нравится большинству вредителей.

Меры борьбы с болезнями

Бывает, что кусты эстрагона поражаются ржавчиной листьев из-за густых посадок или избытка азота в почве. Заметить болезнь можно по «ржавым» вздутиям на верхней части листовой пластины и налетом с ворсинками снизу листа. Зараженные листья засыхают и опадают.

Для профилактики используют золу, порошок мела, распыляя по почве между кустами. При первых признаках болезни вполне эффективны народные средства:

  • взбитый в пену раствор хозяйственного мыла;
  • раствор кальцинированной соды;
  • раствор марганца ярко-розового цвета;
  • кефир или сыворотка, разбавленная водой, с добавлением 10 капель йода на 10л.

Так же можно применить проверенные средства, например, бордосская жидкость, медный купорос, препараты Скор, Цинеб, Раек, содержащие медь.

Вредители эстрагона

Таких вредителей, как тля и проволочник, не отпугивает запах эфирных масел, и растение может пострадать от их нашествия. Тля, питаясь соком, лишает растение питательных веществ, и оно, пожелтев, постепенно засыхает.

Для профилактики грядки эстрагона можно обсадить бархатцами, календулой, лавандой, аромат которых не нравится насекомым, обрабатывать кусты чесночным или луковым настоем, настоем апельсиновой кожуры, томатной ботвы 1 раз в 12-15 дней. Настои помогут справиться с вредителями в момент их появления, пока колонии не столь многочисленны, но обработка проводится чаще – 2-3 раза в день.

Инсектициды Инта-Вир, Адмирал, Калипсо, Искра-Био исправят положение при сильном поражении вредителем.

Личинки жука-щелкуна (проволочник), находясь в почве, повреждают корни, нарушая поступление питательных веществ. Кусты, в результате, вянут и засыхают. В профилактических целях в междурядье высаживают сидераты (горчицу, фасоль), опыляют почву табачной пылью, используют ловушки (вкапывают в землю емкости с нарезанным картофелем, свеклой, морковью, картофельными очистками). Против проволочника эффективны препараты Почин, Провотокс, Базудин.

Жук-щелкун (проволочник)

6 Выращивание в квартире

Можно выращивать эстрагона и в квартире. Для этого пригодятся пластиковые и керамические горшки, деревянные ящики, жестяные банки. В их днище обязательно должны быть отверстия, через которые удаляется вода.

Почву можно приобрести в специальном магазине или садово-огородном отделе супермаркета. Подойдет”Универсальный грунт для садовых растений” – в нем много торфа.

В качестве дренажа для растений, выращиваемых в квартире, часто используют сосновые шишки. В них содержатся смолистые вещества, предохраняющие почву и корни от загнивания. Для удобрения почвы подходят сожженная яичная скорлупа, которая обогащает грунт фосфором и кальцием, а также древесная зола.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Эстрагон содержит много веществ, которые очень полезны для здоровья человека. В нем значительный состав витаминов А, РР, C, B1и В2. Важными составляющими этой пряной культуры являются каротин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и эфирные масла. Из минералов в нем можно найти железо, магний, калий, натрий, фосфор, йод и другие. Полезные свойства эстрагона представлены значительным количеством углеводов и белком. Его калорийность при этом остается достаточно низкой – 25 кКал на 100 г продукта.

Относиться с уважением к этому растению заставляют листья и молодые побеги, которые богатые эфирными маслами.

Сорта эстрагона (тархуна)

Неофициально эстрагон подразделяется на два вида:

  • французский – растение с приятным нежным ароматом и слегка острой ноткой вкуса представляет собой куст среднего размера с тонким стеблем и небольшими листьями темно-зеленого цвета. Хорошо цветет, а вот семян не производит;
  • русский – имеет сильный насыщенный аромат и цветки нежно-зеленого цвета. Стебель у него и листья у него массивнее, чем у французского.

French tarragon

Russian tarragon

Каждая страна имеет свой сорт этой пряной культуры. У нас практикуется выращивание нескольких сортов, среди которых следует отметить:

  • Грибовский 31 – главный побег и листья, у которого ярко-зеленой окраски с сильным ароматом;
  • Жулебинское семко – сорт универсального назначения, показан для употребления в свежем и переработанном виде. Может произростать на одном месте до 7 лет. Морозоустойчивый. Обладает приятным вкусом с острой изюминкой и приятным ароматом.

«Царицей зелени» величают эту пряную траву в Грузии. Именно тут эстрагон получил свое название «тархун» или «тархуна», как о нем говорят в народе. Свежие листья его тут обладают нежными вкусовыми качествами и напоминают привкус аниса.

Краткое описание тархуна

Тархун, или эстрагон — многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем — одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые — зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние — по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке — надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые — цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна — зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды — продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Трава

В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения. Зелень эстрагона широко применяют в народной медицине и кулинарии.

Химический состав

Химический состав тархуна:

  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Лечебные свойства

Польза и вред травы тархуна обусловлены насыщенным химическим составом. Благодаря высокому содержанию витамина С, эстрагон часто используют в качестве средства для повышения иммунитета.

Тархун нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Его используют в качестве успокаивающего средства. Эстрагон укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и нормализует артериальное давление.

Тархун нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Растение усиливает выработку желудочного сока, нормализует секрецию желчного пузыря и поджелудочной железы.

Эстрагон используют в качестве противоглистного средства. Он эффективно борется с паразитами и выводит продукты их жизнедеятельности из организма.

Тархун нормализует работу почек. При регулярном приеме средства на его основе выводят лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая отечность.

Средства на основе растения применяют наружно для заживления ран и восстановления эпидермиса после ожогов. Эстрагон оказывает обезболивающее действие, снимает воспаление и успокаивает кожу.

Вы узнали, чем полезна трава тархун для организма. Теперь расскажем, как собирать и заготавливать растение на зиму в домашних условиях.

Как собирать

Эстрагон заготавливают в период цветения растения — с августа по сентябрь. Стебельки срезают острым ножом у основания.

Перед тем, как сушить тархун, его нужно перебрать, выкинуть сухие и поврежденные стебельки. Затем подготовленное сырье собирают в пучки и сушат под навесом на свежем воздухе при температуре не выше 50 градусов.

Хранят лекарственное сырье в сухом и прохладном помещении вдали от других растений. Траву необходимо поместить в тканевые или бумажные мешочки, чтобы не выветривались эфирные масла. Сушеный эстрагон сохраняет полезные свойства в течение 3 лет.

Как заварить: рецепты

Чтобы приготовить чай для обычного чаепития, можно взять свежие или сухие листья эстрагона. Свежая зелень обладает более мягким вкусом. На 250 мл воды достаточно одной чайной ложки высушенных или свежих листьев.

Рекомендуется использовать очищенную воду. Идеальный вариант – вода из родника, высокогорного источника. Чем она мягче, тем больше полезных веществ отдаст растение.

Сушеное сырьё

  1. Прогреть и насухо вытереть чайник.

  2. Насыпать сушеный тархун, равномерно распределить по дну.
  3. Нагреть воду до кипения и сразу снять с огня.
  4. Залить сырье водой. Рекомендуется заполнять чайник максимум на ⅔.
  5. Закрыть чайник салфеткой.
  6. Оставить на 20 минут.
  7. Готовый чай сразу налить в чашку.

Свежий эстрагон

  1. Веточки промыть проточной водой.

  2. Обсушить полотенцем.
  3. Отделить листья и измельчить.
  4. Залить кипятком.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Подождать 20 минут.
  7. Налить напиток в чашку.

Пить чай с эстрагоном нужно свежим, за 20 минут до еды, лучше в первые полчаса после приготовления.

Совет. Заваривать и настаивать напиток лучше в термосе или керамическом чайнике.

Можно добавлять несколько листьев свежего или сухого тархуна к обычному черному или зеленому чаю. Часто употреблять такой напиток не следует.

Как применять

Зелень и экстракт растения тархун широко применяют в народной медицине, кулинарии и диетологии. В лечебных целях на основе свежей или сушеной травы готовят лекарственные настои и отвары. В кулинарии эстрагон используют в качестве пряности. Рассмотрим подробнее варианты применения растения.

В кулинарии

Из тархуна делают освежающий лимонадПрименение травы тархуна в кулинарии обусловлено его вкусовыми характеристиками. Эта пряность имеет слабый аромат и острый пикантный вкус.

Траву эстрагона применяют в кулинарии для приготовления блюд из мяса и рыбы. Пряность сочетают с рисом, яйцами, сыром. Тархун добавляют в различные соусы, а также на его основе готовят знаменитый освежающий напиток.

Свежую зелень эстрагона часто используют при консервации овощей. На основе растения готовят пряный уксус, который применяют в качестве заправки для салатов. Рассмотрим рецепт.

Вам понадобится:

  • эстрагон — 2−3 стебля;
  • столовый уксус 6% — 500 мл;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Подогрейте уксус на водяной бане до 37−38 градусов.
  2. Всыпьте в жидкость сахар и помешивайте до полного его растворения.
  3. Промойте и просушите стебли растения.
  4. Нарвите зелень и поместите ее в стеклянную емкость.
  5. Залейте уксусом так, чтобы вся трава была погружена в жидкость.
  6. Настаивайте заправку в темном и прохладном месте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл уксусной заправки с тархуном 15 Ккал.

Для заготовки тархуна на зиму в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Процесс сушки описан выше, теперь рассмотрим второй вариант.

Перед тем, как заготовить тархун на зиму, его необходимо перебрать, промыть и просушить. Неповрежденные стебельки вместе с листьями собирают в небольшие пучки и помещают их в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере растение сохраняет полезные вещества в течение года.

На вопрос — можно ли заморозить тархун на зиму, кулинары отвечают положительно. В таком виде растение сохраняет первоначальный вкус и запах. А вот после сушки вкусовые характеристики эстрагона снижаются. Это объясняется высоким содержанием эфирных масел, которые испаряются в процессе сушки. Становится понятно, почему тархун не имеет вкуса после зимы, если хранить его в сушеном виде.

Начинающим кулинарам интересно, чем можно заменить эстрагон. Если речь идет о консервации, то вместо тархуна можно использовать листья смородины или хрен. В соусах эстрагон заменяет сочетание мяты и семян фенхеля.

В медицине

Перед тем, как использовать тархун в лечебных целях, необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач подберет подходящую дозировку и назначит курс приема средств из эстрагона.

На основе растения готовят эфирные масла, экстракты, соки, настои и отвары. Эти средства используют для лечения респираторных заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Рассмотрим рецепт экстракта тархуна для наружного применения.

Ингредиенты:

  1. Свежая зелень эстрагона — 50 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить: Промойте и просушите зелень тархуна, мелко нашинкуйте. Нагрейте масло на водяной бане до 37 градусов, всыпьте в него рубленую зелень и перемешайте. Томите средство под крышкой в течение 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 2−3 часов.

Как использовать: Наносите средство на поврежденные участки кожи 2−3 раза в сутки.

Результат: Экстракт эстрагона успокаивает раздраженную кожу, снимает воспаление и болевой синдром. При регулярном применении ускоряет регенерацию тканей.

Вы узнали, чем полезен тархун при наружном применении. Теперь расскажем о том, как использовать растение при похудении.

При похудении

Полезные свойства травы тархуна и применение эстрагона в диетологии обусловлены его способностью выводить излишки жидкости из организма. При регулярном употреблении в пищу растение улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.

При этом тархун при похудении следует употреблять крайне осторожно и в умеренном количестве. Это ограничение связано с тем, что растение усиливает аппетит, что может произвести обратный эффект

Вы узнали, где можно применять траву тархуна и экстракт растения

Теперь поговорим о пользе эстрагона для женщин и мужчин

Вы узнали, где можно применять траву тархуна и экстракт растения. Теперь поговорим о пользе эстрагона для женщин и мужчин.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий