Польза и вред красной фасоли для организма человека: для женщин, мужчин и детей

С какими соединениями связан вред красой фасоли

Помимо вредные белковых молекул (фазеолина, ингибиторов протеаз и т.д.), в продукте присутствуют и другие вещества, действие которых может отрицательно сказаться на организме.

  1. Альфа-галактозиды. Выше было сказано, что альфа-галактозиды несут пользу организму человека. В частности, защищают от рака. И это замечательно. Но у них есть и отрицательная сторона, так как они относятся к веществам, вызывающим диарею и вздутие живота. И некоторые люди имеют сильную чувствительностью к такому влиянию.
  2. Изофлавоноиды, относящиеся к фитоэстрогенам. Демонстрируют сходство строения с женским половым гормоном эстрогеном. А потому могут быть полезны для некоторых женщин. В то же время при массивном введении в организм, могут оказывать отрицательное влияние и на детей, и на мужчин, и на женщин.
  3. Фитогемагглютинин — представитель класса токсических белков лектинов. Основной вред большинства лектинов связан с тем, что они проникают сквозь стенку кишечника. Попадая в организм из сырой красной фасоли, фитогемагглютинин вызывает диарею и рвоту. Состояние часто бывает настолько тяжелым, что требует немедленной госпитализации.
  4. Фитиновая кислота. Антиоксидант, который, однако, затрудняет абсорбцию минералов пищи, главным образом железа и цинка.

Когда употребление фасоли может навредить

Бобовые несомненно полезны, если речь идет о здоровых людях и умеренном количестве продукта. Но как любая еда, фасоль, показана далеко не всем. От её употребления стоит отказаться на период обострения болезней желудка или кишечника.

Беременным женщинам и кормящим мамам, прежде чем включить продукт в рацион, стоит посоветоваться со специалистом. Не рекомендуется употреблять фасоль людям, страдающим метеоризмом. Продукт только усилит газообразование. Чрезмерное употребление фасолевых бобов нарушает работу печени.

Поэтому помните, что всё хорошо в меру. Категорически нельзя использовать в пищу сырую фасоль, которая содержит лектины. Ядовитые вещества могут вызвать сильнейшее пищевое отравление. Чтобы нейтрализовать их действие, бобы отваривают минимум 30 минут.

Фасоль – полезна ли для женщин

Как мы уже наем, в фасоли большое количество белка, примерно 75%. А данное вещество – это строительный материал для наших клеток, которые нужно восстанавливать, обновлять и размножать беспрестанно. А для тех дам, что постоянно нагружают организм активными действиями для стройности фигуры, необходимо поддерживать в тонусе мышцы, а этому поможет строитель – белок из фасоли.

Регулярное потребление фасолевых блюд способствует нормализации нервной системы, иммунитета, гормонального фона, благодаря чему женщины избавляются от злосчастного ПМС, истерик, паники, раздражительности.

Важно: категорически нельзя кушать сырую фасоль, в ней много токсинов, нейтрализация которых возможна только при термической обработке. Не стоит забывать и о зеленых стручках, данный вид намного легче обрабатывается организмом и имеет ряд полезных свойств

Не стоит забывать и о зеленых стручках, данный вид намного легче обрабатывается организмом и имеет ряд полезных свойств.

Можно ли фасоль при беременности

Здесь, как говорится, исключительный случай. Фасоль – отличный продукт для будущих мам и вот почему:

Белок участвует в формировании тельца плода, его нервной системы.
Фасоль не вызывает проблем с кишечником, а напротив, очищает его и способствует облегчению вывода каловых масс, устраняет накопления, в которых развиваются болезнетворные микробы.
Продукт снижает уровень вредного холестерина.
Снижает уровень сахара, чем предупреждает или облегчает больных сахарным диабетом.
Пищевые волокна помогают будущим мамочкам ощущать облегчение, ее не тревожат приступы тошноты, рвоты, резей, метеоризма, вздутия, что весьма важно при токсикозе.
Витамины группы В участвуют в формировании нервной системы и их наличие снижает риск развития врожденных дефектов, повышает иммунитет.
Участвующие в кроветворении человека вещества повышают уровень гемоглобина, что является проблемой множества беременных женщин. Они страдают от низкого уровня красных телец, что может стать причиной гипоксии плода, проблем с питанием мозга кислородом и т.д.
Вещество сера – это верный помощник в борьбе с растяжками, пигментацией, оно участвует в синтезе белкового обмена, восстанавливает структуру кожи, волос.
Жесткие волокна, клетчатка помогают в борьбе с частыми спутником беременности – запорами

Стул нормализуется, причем происходит это мягко, без формирования трещин и кровотечений.
Если беременная женщина является сторонницей вегетарианства, то фасоль – это отличная замена важного продукта – мяса. Причем оно больше схоже по своему содержанию с потрясающими для будущих мам индюшатиной, курятиной, крольчатиной, рыбой и т.д.

Чем вредна фасоль для беременных

Данный продукт исключительный, у него практически нет плохих сторон

Но все же существуют моменты, на которые следует обратить пристальное внимание

В первую очередь нужно понимать, что даже на такое растение у человека может быть индивидуальная непереносимость. И если таковое наблюдается, следует начинать потребление фасоли с мизерных количеств. Причем термически нужно обрабатывать как можно дольше, пока не превратится в легкую кашицу. А перед варкой вымачивать в воде не менее 4-5 часов и тщательно промыть. В случае если проблемы не устраняются – исключить бобовое из рациона.

Также к числу противопоказаний при потреблении фасоли относятся: язвенная болезнь, колиты, гастрит и холецистит.

Фасоль – история бобовой культуры

Исторические исследования показали, что изначально изучаемая нами культура произрастала на территории современной Мексики. Приблизительная дата начала культивации фасоли – более 7 тысяч лет назад и это более чем точные данные. Доказательством тому являются семена, которые были отлично сохранены и обнаружены исследователями археологами в руинах древнейших памятников таких цивилизаций, как майя, инки и т.д. Во время исследовательских работ была раскопана мумия, в руках которой и были найдены те самые зернышки. Нельзя сказать, что это был единичный случай, такие могилки и мумии были найдены и в других местах, причем в немалом количестве. Помимо фасоли, в руках покойников были также кукурузные початки, хлопковые волокна, тыквенные семена. Как видим – все то, что может принести организму и жизни человека исключительно пользу, а не вред. Получается, наши древнейшие предки не хуже, а может даже и лучше нас разбирались в продуктах питания и их рацион состоял из более полезных наименований, чем меню современного человека.

Позже оно перекочевало на другие континенты благодаря легендарному древнему «маркетологу» и «рекламщику» Христофору Колумбу. Но что примечательно, фасоль стали использовать как красивое, декоративное растение. Ее вьющийся стебель, цветки прекрасно гармонировали с пастельными и серыми тонами римских, греческих сооружений, обвивая колоннады и стелы. Со временем, цветки настолько стали популярны, что в них в определенный сезон утопали целые города. Особенно это можно увидеть на картинах, где отражены улицы и площади средневековой Франции. Все балконы, переулки, дворы, фасады маленьких таверен были обвиты нежными розовыми, лиловыми и белыми цветками на ярко зеленых ползучих стеблях. Даже коннице, завидным гвардейцам и мушкетерам женщины дарили мелкие цветочки, чтобы они могли украсить ими свои шляпы и наряды. И вполне естественно, что насмотревшись на такую красоту, выращивать потрясающее растение захотела и российская элита. Привезли фасоль в Россию представители торговых компаний через Архангельский порт. Там фасоль росла долго и только через 2 века ее привезли в столицу. Точно также, как и французская знать, наша отнеслась к ней как к декоративному растении. Прошло полтора века, прежде чем люди отведали блюдо из этой потрясающей вкусной и полезной культуры. По большей части, ее возделывали в регионах современной Украины и Молдовы.

Справедливости ради нужно сказать, что блюда из фасоли были заимствованы из французской и итальянской кухни. Для этого в царские кухни приглашались известные кулинары из-за рубежа.

Польза фасоли для организма

Удачное сочетание легкоусвояемого растительного белка, витаминов и микроэлементов с высокими вкусовыми качествами придаёт фасоли особенную ценность в кулинарии. Ненавязчивый вкус, близкий к нейтральному, даёт возможность использовать бобы при приготовлении первых и вторых блюд, салатов и десертов для регулирования калорийности и насыщения организма полезными веществами.

Состав белков, близкий к белкам мяса, делает фасоль незаменимым компонентом вегетарианских рецептов. Она занимает не последнее место в рационе диабетиков, снижая уровень сахара.

Чем же полезна фасоль? Регулярное употребление любого вида фасоли:

  • способствует выведению токсинов из организма;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стабилизирует метаболизм;
  • выводит избыточную жидкость, нормализуя водно-солевой обмен;
  • гармонизирует деятельность эндокринной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает состояние кожи, сальных и потовых желёз, ногтей, волос;
  • предупреждает возникновение атеросклероза;
  • улучшает качество сна.

Фасоль полезна спортсменам, поскольку даёт необходимое количество энергии для интенсивных занятий и обеспечивает чувство сытости.

Польза для женщин

Фасоль дарит большую пользу и причиняет минимальный вред для здоровья женщины.

Женский организм в течение жизни претерпевает несколько гормональных перестроек, связанных с половым созреванием, вынашиванием и рождением ребёнка, а также с угасанием функции яичников (климакс). Поэтому положительное влияние фасоли на гормональную сферу делает ее незаменимым продуктом в рационе женщин. Поддерживая уровень гемоглобина, бобы облегчают состояние во время менструаций.

Фасоль полезна для женского организма в период беременности: умеренное употребление бобов способствует нормальному тонусу сосудов, адекватному мочеиспусканию и предупреждению запоров. Плод получает важные витамины и минералы.

В период лактации рекомендуется употреблять продукт не чаще трёх раз в неделю, отдавая предпочтение зелёным сортам, не вызывающим метеоризм у ребёнка.

Усиленный синтез коллагена, который обеспечивает бобовая культура, препятствует появлению морщин на лице и области декольте.

Польза для мужчин

Употребление фасоли помогает мужчинам сделать лучше сексуальную жизнь. Улучшаются потенция и репродуктивные возможности, снижается риск заболеваний простаты. Фасоль необходима для мужского организма и потому, что препятствует ожирению, помогает снизить риски инфарктов и инсультов.

Красная фасоль для похудения

Своеобразие сочетания полезных свойств клетчатки и медленных углеводов в составе красной фасоли дают ей статус диетического продукта, показанного при похудении и ожирении.

Поскольку красная фасоль полностью способна заменять животный белок, ее польза оценена по достоинству вегетарианцами, а также теми, кто заботится о фигуре и применяет диеты для похудения.

Уникальный по свойствам легкоусвояемый белок фасоли позволяет употреблять продукт вне зависимости от времени суток, а также на ее основе разрабатывать снижающие вес диеты.

Диета с красной фасолью, рассчитанная на неделю, включает:

  1. Трехразовое питание.
  2. Один стакан вареной фасоли в качестве основной части суточного рациона.
  3. Употребление красной фасоли на завтрак и на обед, как гарнир: благодаря такому режиму при сохраняющемся долго чувстве сытости остается стабильным уровень сахара в крови.

Примерный состав ежедневного меню:

  • На завтрак – до 150 г сваренной фасоли с ложкой растительного масла;
  • На второй завтрак – один несладкий фрукт и 200 г ягод;
  • На обед – до 150 г вареной красной фасоли, овощной салат с чайной ложкой растительного масла;
  • На ужин – через день – 100 г фасоли и 100 г нежирного вареного мяса (рыбы).

Перед варкой 1 стакан красной фасоли замачивают водой на 1 ч. Бобы варят в 2 литрах воды до готовности.

Химический состав красной фасоли

Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.

Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)

Микроэлементы

мг

РСП, %

Калий, K

403

16

Кальций, Ca

28

3

Магний, Mg

45

11

Натрий, Na

238

18

Фосфор, P

142

18

Микроэлементы

Железо, Fe

2.94

16

Марганец, Mn

0.48

24

Медь, Cu

0.24

24

Селен, Se

1.2

2

Цинк, Zn

1.07

9

Содержание витаминов на 100 г продукта из расчета РСП

Витамин K

8.4 мкг

7%

Витамин B1, Тиамин

0.16 мг

11%

Витамин PP, НЭ

2.29 мг

11%

Витамин PP, Ниацин

0.58 мг

3%

Витамины группы B

Витамин B2, Рибофлавин

0.06 мг

3%

Витамин B4, Холин

30.5 мг

6%

Витамин B5, Пантотеновая кислота

0.22 мг

4%

Витамин B6, Пиридоксин

0.12 мг

6%

Польза витаминов группы В проявляется в клеточном метаболизме, усилении иммунитета, здорового состояния кожи и волос.

Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.

Кроме того, красная фасоль является богатым источником незаменимых аминокислот:

Аргинин

0.54 г

Валин

0.45г

24%

Гистидин

0.24 г

22%

Изолейцин

0.38 г

25%

Лейцин

0.69 г

21%

Лизин

0.6 г

19%

Метионин+Цистеин

0.22 г

15%

Треонин

0.37 г

23%

Триптофан

0.1 г

25%

Фенилаланин+Тирозин

0.71 г

25%

Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.

Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.

Лизин – защищает от вреда вирусов и инфекций, предохраняет от онкообразований.

Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.

Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.

Варианты похудения

Использовать фасоль, как средство для похудения, можно в нескольких вариантах.

Фасолевый разгрузочный день

Избавляет от отёчности (за счёт активизации работы мочевого пузыря), прочищает желудок (благодаря клетчатке), нормализует функционирование выделительных систем. Способствует быстрому похудению (минут 1 кг за 1 день).

С вечера замачивается в подсолённой воде 500 г белой фасоли. С утра отваривается, делится на 5 равных порций и съедается в течение дня. Из напитков разрешается только зелёный чай без всяких добавок. Необходимо выпить не менее 2 л воды. Допускаются умеренные физические нагрузки (утренняя гимнастика, плавание, пешая прогулка перед сном).

Разрешается устраивать не чаще 2 раз в месяц.

Фасолевая диета

Категорически запрещается устраивать фасолевую монодиету, так как результатом может стать серьёзное расстройство желудка и отравление организма.

Фасолевая диета предполагает ежедневное употребление голландских бобов в количестве 100-150 г в отварном или тушёном виде. Лучше включать в обед или ужин в качестве гарнира к нежирной рыбе или куриной грудке. Суточная калорийность рациона — 1 500 ккал. Упор на овощи и зелень. Курс похудения на таком меню — не более недели. Если хочется продлить этот срок, тогда фасолевые блюда включаются в рацион через день (при сохранении такого же объёма).

При похудении на вегетарианской диете разрешается употреблять фасолевые блюда дважды в неделю, рекомендуемый объём порции — 200 г.

Фасолевый отвар

Желательно использовать тем худеющим, у кого есть отёки и проблемы с почками. Однако сначала нужно получить разрешение врача. Рецепт приготовления: 1 ст. л. бобов заливается стаканом кипятка, ставится на водяную баню на полчаса. После охлаждения и процеживания пить по 2 ст. л. после завтрака, обеда и ужина в течение 1-1,5 недель. Улучшает результаты похудения при соблюдении любой диеты.

Косметологические качества фасоли

Данное бобовое растение обладает потрясающими свойствами для улучшения цвета кожи, состояния волос. Это природный скарб, который мягко и не грубо избавляет кожный покров от остатков омертвевших клеток. Но к маскам и пилингам из фасоли прибегают не так часто. Причиной тому – длительность готовки бобовой культуры.

Предлагаем изучить правильный метод приготовления, благодаря которому будет сокращено время и электроэнергия.

Бобы нужно промыть и замочить в холодной воде и так настаивать 3-4 часа. Затем поставить на медленный огонь и варить в течение нескольких часов. Чтобы не повторяться и не тратить время, свет, сварите сразу большее количество фасоли. Продукт отлично хранится в морозильной камере и после разморозки сохраняет свои качества.

Польза масок из фасоли:

  1. Состав разглаживает морщины, подтягивает кожу, увлажняет эпителии.
  2. Бобы обладают мощным отбеливающим действием, после маски кожа сияет, становится бархатистой.
  3. Смеси с наличием фасоли очищают поры, устраняют черные точки, снимают воспалительные процессы кожи, устраняют гнойники, прыщи.
  4. Косметологи советуют при черных кругах и мешках под глазами наносить составы с фасолью.

Нельзя сказать, что применяется только фасоль, необходима комбинация с другими, не менее полезными для кожного покрова продуктами. Чуть позже предоставим несколько рецептов потрясающих составов для масок.

Красная фасоль для похудения

Этот продукт полезен из-за содержания тиамина, триптофана, лизина, аргинина, тирозина, гистидина, витамина С, большого количества железа и полезных человеческому организму кислот. Такой состав делает его полезным тем, кто страдает от анемии. Красная фасоль – это источник молодости, так как она содержит огромное количество антиоксидантов.

В ста граммах сухой фасоли – 290 ккал, несмотря на это, она занимает почетное место во многих программах по снижению веса. Кроме того, польза этого продукта неоспорима благодаря клетчатке, которая имеет противоопухолевые свойства, способствует стабилизации уровня глюкозы в крови и выведению токсинов.

При регулярном употреблении фасоли можно добиться снижения веса и, кроме того, укрепить иммунитет, нервную систему, добиться улучшения состояния кожи.

Диета, основанная на этом продукте, предполагает трехразовое питание. Большую часть рациона составляет отваренная фасоль (1 стакан). Диета рассчитана на 7 дней. При этом на завтрак съедают 150 грамм отварной фасоли с добавлением пряных трав и 1 ч. л. оливкового масла. На второй завтрак разрешается съесть любые ягоды (200 г) или один фрукт (несладкий). Обед состоит из такого же количества фасоли, как и первый завтрак, плюс свежие овощи в виде салата. На ужин можно чередовать фасоль (100 г) и мясо или рыбу в таком же количестве плюс овощи (свежие или тушеные). При желании фасоль можно заменить коричневым рисом в таком же количестве или смесью риса и фасоли (2:1).

Красная фасоль для похудения

Своеобразие сочетания полезных свойств клетчатки и медленных углеводов в составе красной фасоли дают ей статус диетического продукта, показанного при похудении и ожирении.

Поскольку красная фасоль полностью способна заменять животный белок, ее польза оценена по достоинству вегетарианцами, а также теми, кто заботится о фигуре и применяет диеты для похудения.

Уникальный по свойствам легкоусвояемый белок фасоли позволяет употреблять продукт вне зависимости от времени суток, а также на ее основе разрабатывать снижающие вес диеты.

Диета с красной фасолью, рассчитанная на неделю, включает:

  1. Трехразовое питание.
  2. Один стакан вареной фасоли в качестве основной части суточного рациона.
  3. Употребление красной фасоли на завтрак и на обед, как гарнир: благодаря такому режиму при сохраняющемся долго чувстве сытости остается стабильным уровень сахара в крови.

Примерный состав ежедневного меню:

  • На завтрак – до 150 г сваренной фасоли с ложкой растительного масла,
  • На второй завтрак – один несладкий фрукт и 200 г ягод,
  • На обед – до 150 г вареной красной фасоли, овощной салат с чайной ложкой растительного масла,
  • На ужин – через день – 100 г фасоли и 100 г нежирного вареного мяса (рыбы).

Перед варкой 1 стакан красной фасоли замачивают водой на 1 ч. Бобы варят в 2 литрах воды до готовности.

Польза и вред растения

Чем полезна фасоль? Она оказывает всестороннее действие на организм, улучшая работу всех систем и органов:

  • Восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. После ее употребления в организм попадают ферменты, которые необходимы для сердечной мышцы. Включение этого бобового в рацион будет полезно людям, страдающим от гипертонии других сердечных заболеваний.
  • Улучшает кровяной состав. В семенах содержится большое количество железа, которое нормализует качество крови, ускоряет ее циркуляцию по сосудам.
  • Восстанавливает обмен веществ. К клеткам поступает достаточное количество кислорода с кровью. От этого все процессы в них протекают быстрее. Поэтому фасоль полезна при сахарном диабете.
  • Оказывает положительное влияние на мочеполовую систему. Она способствует выведению камней из почек. Благодаря этому пропадает отечность тканей, облегчается процесс мочеиспускания.

Кроме того, полезные свойства позволяют применять ее в косметологии. Из нее готовят питательные маски для кожи лица и рук.

Систематическое употребление бобов восстанавливает человеческий организм в целом. Однако прежде чем включить ее в свой рацион, требуется изучить возможные противопоказания. Не рекомендуется готовить блюда из нее при наличии некоторых заболеваний:

  • Метеоризм. Стимулирует повышенное газообразование. Но чтобы избежать этого негативного явления, можно добавлять мяту в воду, в которой будут вариться бобы.
  • Подагра. В семенах содержатся пурины, при разложении которых образуется мочевая кислота. Она не может быть переработана почками, в результате чего может произойти обострение заболевания.
  • Болезни ЖКТ (язва, гастрит). Тяжело переваривается, поэтому после ее употребления может появиться тяжесть в желудке.

Фасоль — это очень полезный продукт. Однако при пренебрежении противопоказаниями она может быть опасной для организма и нанести ему вред.

Для мужчин

Бобовые способствуют наращиванию мышечной массы. Кроме того, они повышают потенцию у мужчин. Фасоль рекомендуется включать в рацион в возрасте старше 50 лет, когда появляются проблемы с мужской силой. Также она будет полезна людям с сидячей работой — она предотвращает ожирение.

Для женщин

Целебные свойства фасоли способствуют тому, что женщины используют ее для создания омолаживающих масок. Высокое содержание кальция и магния улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, входящий в ее состав аргинин восстанавливает репродуктивные способности женщины.

Это снижает проявления токсикоза, является хорошей профилактикой анемии у беременных. Бобы положительно влияют на внутриутробное развитие.

Для детей

Детям фасоль особенно рекомендована. Она стимулирует развитие растущего организма. В ней содержатся незаменимые кислоты, которые просто необходимы малышам. Даже после термической обработки в ней сохраняет до 85% полезных веществ.

Однако ее не рекомендуется вводить в рацион детям, которым еще не исполнилось трех лет.  Она приводит к повышенному газообразованию, поэтому может привести к кишечным коликам. Это сопровождается режущими болями животика, от чего малыш постоянно плачет. В редких случаях ее употребление может привести к запорам.

Вводить фасоль в детский рацион необходимо постепенно. Сначала ее нужно давать в перемолотом виде, в форме пюре или супов. Через некоторое время разрешено вводить целую фасоль. Бобы тяжело перевариваются, поэтому размер одной порции не должен превышать 100 г.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной фасоли, к её употреблению имеются некоторые противопоказания. Запрещается, есть сырую фасоль. В ней содержится гемагглютинин – токсичное вещество, которое вызывает боль в животе, рвоту и диарею. Поэтому перед употреблением бобы должны вариться не меньше 45 минут.

Красные бобы нельзя есть людям, у которых выявлены следующие заболевания:

  • колит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • нефрит.

Употребление фасолевых блюд может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Пожилым людям рекомендуется ограничить употребление красной фасоли. Это обусловлено снижением их ферментативной способности, что приведёт к проблемам с перевариванием бобов.

Детям до 12 лет также не следует давать фасоль часто. У них ещё недостаточно созрела слизистая оболочка пищеварительных органов, в связи с чем затрудняется расщепление грубой клетчатки.

Чтобы не провоцировать негативную реакцию на красные бобы, лучше не покупать консервированный продукт с добавками, а приготовить его дома. Для уменьшения нежелательного последствия в виде газообразования в воду для замачивания кладут ложку соды, а при варке добавляют укроп.

При правильном и умеренном потреблении фасоль принесёт организму только пользу.

Значение для организма

Глюкоза – бесцветное вещество, имеющее сладкий привкус, способное растворяться в воде. Проникая в желудок, расщепляется на фруктозу. Глюкоза в организме человека нужна для осуществления фотохимических реакций: она переносит энергию к клеткам и участвует в процессе метаболизма.

Полезные свойства кристаллического вещества:

  • способствует бесперебойной работе клеточных структур;
  • поступая в клетки, моносахарид обогащает их энергией, стимулирует внутриклеточные взаимодействия, в результате чего происходит процесс окисления и биохимические реакции.

Элемент способен самостоятельно синтезироваться в организме. На основе простого углевода изготавливают медицинские средства, предназначенные для восполнения его нехватки в организме.

Меню для поддержания здоровья и похудения с красной фасолью

Вернуть стройность и красоту фигуры с использованием блюд из ярких семян-зерен можно за весьма короткий промежуток времени. При этом совсем необязательно прибегать к помощи диетологов.

Представленные варианты меню являются базовыми, в остальном следует руководствоваться особенностями организма и личными вкусами:

ЗавтракОбедУжинПерекус
Вариант № 1
Свежий кефир (жирность 1,5%) — 250 г; хлебец (цельнозерновой) с ломтиком свежего сыра, чай (кофе)Бобы, запеченные с овощами и сыром, натуральный сокОтваренная фасоль — 100 г; салат из свежих овощей, заправленный соком лимона или уксусом бальзамическимЯблоко, ядрышки 6–7 орехов
Вариант № 2
Творог обезжиренный с курагой (3–4 шт.) — 100 г; зеленый чай (кофе)Суп фасолевый, салат из свежей капусты и сладкой морковиБобовые в отваренном виде — 100 г; салат овощной, заправка из уксуса или сока лимонаКефир (жирность 1,5%) — 250 мл
Вариант № 3
Творог обезжиренный с изюмом; чай зеленыйФасоль, запеченная со свежими овощами и сыромБобовые — 100 г; свежеприготовленный овощной салатЙогурт без добавок — 250 мл
Вариант № 4
Отваренная фасоль — 150 г с 1 ст. л. масла оливыГотовое зерно — 100–150 г; салат из свежих овощейФасоль – 100 г; отваренное мясо или рыба с тушеными овощамиЯгоды или фрукты с низким содержанием сахара

Представленные примеры меню носят рекомендательный характер. При всех условиях перед использованием любой диеты желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Достоинства красной фасоли должен знать каждый человек, проявляющий заботу о своем здоровье. Неоспоримая польза растения не исключает и вред, возможный при нарушении правил употребления зерна.

Нужно проявить совсем немного внимания, чтобы в полной мере использовать этот уникальный дар природы. Идеальная фигура и гастрономическое удовольствие — редкое и очень полезное сочетание!

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий