Желтая морковь
Цветная морковь желтого цвета имеет в своем составе ксантофилл и лютеин, которые и делают морковь желтой. Желтая морковь более сладкая, а значит и калорийность у нее больше. Кстати, она содержит меньше количество каротина и влаги. И еще, такая морковь хорошо ведет себя при термообработке. Также, хочется отметить, что такая морковь особо популярна у народов Азии. В странах Азии желтая морковь используется в национальной кухне, например для приготовления плова и различных фирменных салатов.
И еще важный момент: при правильной агротехнике такая морковь редко болеет. Стоит отметить, что желтая морковь обычно более теплолюбива, в отличии от оранжевой.
Лучшие сорта желтой моркови
- Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone). Это среднепоздний гибрид желтой моркови от американской селекции, который созревает в течении 120 дней после полных всходов. Гибрид создавали специально для сухого и жаркого климата, при этом культура имеет неплохую устойчивость к различным болезням. Из за теплолюбивости этот гибрид моркови в РФ можно выращивать в открытом грунте только в южных областях. В длину морковь бывает до 25 см. Вес ее может быть до 200 г — 300 г. Форма плодов цилиндрическая, при этом кончик заужен. Урожайность — до 9 кг с 1 кв. м участка.
- Мирзои 304 желтая (Mirzoi Yellow). Сорт желтой моркови из Узбекистана со сроком созревания 113 — 120 дней. Средняя масса корнеплодов 150 г. Длина плодов может достигать до 15 см, при этом диаметр бывает в среднем 5 см. По форме морковь цилиндрическая с тупым концом. Сахара в плодах содержится в среднем 9 %. Урожай с 1 кв. м собирают по 6 кг — 7 кг. Подходит для теплого умеренного климата.
- Желтая карамель. Сорт вывели российские селекционеры для выращивания почти по всей территории РФ. Срок созревания культура имеет 90 — 100 дней, поэтому считается раннеспелой. Корнеплоды имеют конусовидную форму, при этом их длина может быть 19 см — 23 см. Вес такой морковки в среднем бывает 130 г — 180 г. Применение универсальное. Также сорт можно хранить в зимний период времени.
- Желтый мармелад. Среднеспелый сорт желтой моркови, который имеет вегетационный период 100 — 110 дней от полных всходов. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму. Кончик тупой. Длина 16 см. Цвет желтый. Вес 100 г — 160 г. Урожайность 7.1 кг — 9 кг. Морковь сочная и сладкая.
Фиолетовая морковь свойства
Калорийность: 35 кКал.
Энергетическая ценность продукта Фиолетовая морковь: Белки: 1.3 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 6.9 г.
Фиолетовая морковь – растение семейства Зонтичные. Многие считают, такой овощ генетически модифицированным, хотя это не так. Когда люди впервые культивировали морковь, она была именно фиолетового цвета. В древние времена этот овощ использовали исключительно в лечебных целях. Прошло время, и место фиолетового корнеплода заняла столь привычная всем оранжевая морковь. Овощ снаружи окрашен в ярко фиолетовый цвет, а внутри он оранжевый (см. фото). В последнее время сорт фиолетовой моркови снова набирает популярность и возвращается на прилавки магазинов.
Полезные свойства
Недавние исследования показали, что химический состав необычного овоща значительно богаче, чем у привычной моркови, так как в нем соединяется идеальный баланс витаминов и минералов.
Необычный цвет корнеплодам обеспечивает бета-каротин и альфа-каротин, который в организме превращается в необходимый для организма витамин А. Кроме этого бета-каротин положительно влияет на зрение и помогает избавиться от усталости и от некоторых заболеваний зрительного аппарата, например, катаракты. Еще этот естественный антиоксидант способствует замедлению процессов старения в организме.
Необычный цвет корнеплодов обеспечивает вещество антоциан, которое кроме этого помогает справиться с различными заболеваниями сердца и сосудов. Помимо этого данное вещество является прекрасной профилактикой рака.
Использование в кулинарии
Фиолетовая морковь может использоваться в кулинарии, как и ее оранжевый вариант, то есть корнеплоды варят, жарят, тушат, а также запекают и готовят на пару. Еще из них делают маринады. Фиолетовая морковь обладает более сладким вкусом и отличается своей сочностью. Это дает возможность получать из фиолетового овоща вкусный сок, а также его можно использовать в различных десертах. Красивый и яркий корнеплод можно использовать в качестве украшений для других блюд. Фиолетовая морковь входит в состав разнообразных блюд, к примеру, ее добавляют в салаты, гарниры, супы и т.п.
Польза фиолетовой моркови и лечение
Польза фиолетовой моркови была установлена после ряда экспериментов. Врачи говорят о том, что регулярное употребление этого корнеплода помогает укрепить иммунитет, а также улучшить состоянии сердца и сосудов. Недавние эксперименты показали прекрасные результаты, которые свидетельствуют о том, что фиолетовая морковь увеличивает противостояние организма различным онкологическим и сердечнососудистым заболеваниям.
Вред фиолетовой моркови и противопоказания
Вред фиолетовая морковь может принести при злоупотреблении продуктом, а также при личной непереносимости. Кроме этого ограничить потребление этого корнеплода стоит людям с воспалениями тонкой кишки и язвами. Других противопоказаний нет.
http://fb.ru/article/162921/takaya-drevnyaya-i-novomodnaya-morkov-fioletovaya
http://tutknow.ru/meal/8634-morkov-fioletovaya.html
Какой, по вашему мнению, самый сладкий сорт моркови?
я огородник всего лишь с годичным стажем, начиталась описаний, посадила морковь и вырастила абсолютно не сладкую и не сочную (((
Я выращиваю морковь (и много чего другого) много лет и заметила такую особенность. Морковь крайне чувствительна к почве. К примеру, на моём огороде любая морковь родится очень крупной (в штык лопаты и более длиной, порой не всегда удаётся выкопать её неповреждённой), а вот у свекрови, которая живёт буквально метров за 500-600 от нас морковь любого сорта хилая, тоненькая, маленькая. От чего это зависит, я совершенно не представляю, так как и я, и свекровь ухаживаем за своим огородом примерно одинаково, подкармливаем, прореживаем и всё такое. Анализ почвы никто не делал, увы. Так вот, на моём огороде любые сорта моркови никогда сладкими не удаются, разве что когда морковка совсем ещё молоденькая, пучковая. У свекрови — бывают года, когда морковь сладкая.
Могу посоветовать покупать каждый год по 3-4 разных сорта моркови, сеять по паре рядов в разных местах участка — авось где-то понравится морковке. Таким образом Вы и сорт подберёте по вкусу, и подходящее место найдёте.
Вот фото моркови с нашего огорода (это самая крупная из всего урожая, остальные поменьше).
На мой взгляд, самая сладкая морковь — это сотр Нантская. к тамуже она и ровная, соответственно чистить ее будет удобно. Так же этот сорт, является очень сочным, поэтому из нее получится вкусный и полезный морковный сок. Всем советую.
У моркови несколько сочных сортов, присоединяюсь к мнениям, что это и «нантская» и «Королева осени» и др. Морковный сок из них просто отменный, плоды ровные, никогда не бывают корявыми, и в хранении не портятся.
Выше уже писали, что хороший сочный сорт, это — » Нантская», вот она -то никогда не подведет, ни разу, сколько я не покупала, она не была сухой, или позеленевшей у хвостика. Когда делаю из нее салат- это милое дело, салат сочный всегда. В магазинах раньше изредка попадалась морковка этого сорта с тупым носиком, теперь нет совсем. Покупаю у дачниц, огородников.
Svetlaia333
Самая сладкая считается сорт «Карамелька». «Витаминная» то-же сладкая.Она же вроде как и «Детская».»Нантская» считается сладкой, да и хранится хорошо.Так же вкус моркови зависит от почвы и ухаживания за этой самой почвы.
Я огородник с большим стажем и перепробовала сажать разные сорта моркови. Сладкая и сочная у меня вырастала морковь сорта Нантская, Тушон. Морковки с тупым кончиком, не очень крупные. Морковка будет слаще, если она у вас не вырастает гигантских размеров, когда часть корнеплода вылезает из земли и зеленеет. Под морковку нельзя сыпать навоз, корнеплоды вырастут с множеством хвостиков и корявые, посадки обязательно надо прореживать, в начале роста поливать, потом полив прекращать, иначе морковь может при выкапывании потрескаться. Последние годы сажу морковь сорта Алтайская лакомка, корнеплоды ровные, сладкие, среднего размера, хорошо хранятся до весны.
Несколько лет назад посеяла я морковь 8сортов-8рядков:Детская,Лакомка и другие со сладкими названиями и Королеву осени.Осенью собрала каждый сорт отдельно,отжала сок 8 стаканов,все подписанные.Пробовали всей семьёй и оказалось,что очень СЛАДКАЯ только КОРОЛЕВА ОСЕНИ, остальные чуть слаще воды.Скорее всего всё зависит от СОСТАВА ПОЧВЫ,количества солнечных дней,полива. Поэтому ищите для почвы своего огорода свой сорт!
Я сажала несколько сортов моркови. Осенью дала всем (У нас 3 семьи) попробовать, все дружно признали сорт «Королева Осени». Теперь каждый год сажаю только ее и сажаю на семена. Семена теперь у меня свои. Если ухаживать за ней, то урожай дает отменный. Только очень крупную я не люблю. Когда она средняя то и на хранение и для еды лучше пригодна.
Мне очень понравилась морковь сорта Детская радость. Очень вкусная, не пожалеете. Я пока тоже огородник с не большим стажем, пробовала не так много сортов, но в этот влюбилась сразу.
Вот такой пакетик с семенами был у меня.
Для сочности моркови нужна плодородная почва, рыхлая и своевременный полив, удобрение почвы (умеренное) фосфатами. Морковь должна быть высажена на расстоянии друг от друга, иначе она будет мелкая.
Сладкими сортами считаются Королева Осени, Нантская, Лосиноостровская, Тушон, Миникор, Шантанэ королевская.
Позднеспелые сорта моркови
Королева осени (оранжевый). Сорт позднеспелый, который созревает за 120 — 130 дней. Относится к сортотипу Флакке. Терминология в России — Валерия. Отличаются низким содержанием каротина, поэтому и цвет не очень яркий и насыщенный. Но, зато, сорт имеет прекрасную лежкость и урожайность (до 9 кг с 1 — го кв. м).
Флакоро (ярко — оранжевая). Созревает сорт через 120 — 140 дней. Корнеплоды имеет конической формы, а цвет ярко — оранжевый. Вес плодов может быть 140 г — 200 г, но при этом, в длину бывает 27 см — 30 см. Мякоть приятная на вкус, сочная и хрупкая. К тому же, в ней содержится много каротину. Предназначение моркови универсальное. Может выращиваться во многих регионах России. Сорт устойчив к растрескиванию и может похвастаться ровными плодами. И еще, сорт устойчив к болезням.
Предлагаем ознакомиться Натертая морковь на зиму в банках
Флакке (насыщенно — оранжевая). Среднепоздний сорт со сроком созревания 100 — 120 дней. Подходит для возделывания во многих регионах России. В среднем один плод весит 120 г — 190 г, а длину имеет 18 см — 25 см. Форму имеет коническую с заостренным концом. Цвет плодов насыщенно — оранжевый, иногда с краснотой.
Шантане 2461
Шантане 2461 (оранжевая). Сорт среднепозднего срока созревания, где созревание происходит через 100 — 120 дней. Ее можно выращивать почти по всей территории России. Корнеплоды моркови имеют оранжевый цвет. А форма плодов коническая с тупым носиком. Вес в пределах 100 г — 200 г, при размере плода 10 см — 15 см. Мякоть плотная и сочная. Назначение универсальное.Плюсы — долгий срок хранения, устойчив к растрескиванию и основным болезням.
Вита Лонга (оранжевый). Поздний сорт со сроком созревания 160 дней. Может выращиваться почти по всей России. Корнеплоды конической формы и оранжевого цвета с закругленным кончиком. Вес бывает 150 г — 250 г, а длина при этом может быть 25 см — 30 см. Мякоть сладкая и сочная, а сердцевина слабо выраженная.
Удачи Вам!
Описание фиолетовой моркови, ее состав использование
Фиолетовая морковь представляет собой двухлетнее растение с перистыми листьями и мощной подземной частью. От привычного овоща оранжевого цвета, используемого в кулинарии, она отличается фиолетовой окраской. Существует предположение, что именно фиолетовая морковь применялась в свое время в качестве лечебного средства.
История овоща
В египетском храме изображена морковь за 2000 лет до нашей эры. История свидетельствует, что еще в 13-14 веке в Европу завозились овощи различной цветовой гаммы.
В древние времена растение использовали в лекарственных целях для лечения от укусов собак, воспаления миндалин, кишечных паразитов.
Путем опыления насекомыми в природе появлялись естественные гибриды. Существует предположение, что фиолетовая морковь была получена в результате скрещивания желтых мутантов и дикого сорта, который отличался пурпурным окрасом корней.
В 14 веке (по другим источникам, в 16-17 веках) голландские производители взяли за основу морковь оранжевого цвета, которая имела множество разноцветных предков. Они вывели удобную для употребления в пищу овощную культуру.
Сорта овощной культуры
В последнее время овощи с пурпурной окраской плода успели завоевать популярность. Недавно голландские специалисты изучили свойства культуры и пришли к выводу, что она более полезна для организма из-за наличия ценного органического компонента.
Наиболее ярко толщина слоя пурпурного цвета выражена в сорте Пурпурный эликсир, у которого оранжевая только сердцевина, а поверхность интенсивной окраски. Длина плода – до 20 см.
У гибрида Фиолетовая дымка F1 оранжевая мякоть. Подземная часть растения яркого фиолетового цвета отличает скороспелый гибрид Cosmic Purple. За интенсивным окрасом поверхности плодов скрывается яркая внутренняя часть с хрустящим вкусом.
Разновидность моркови Фиолетовый дракон была получена в результате селекции в штате Висконсин в конце 20 века. За основу была взята китайская овощная культура. Уникальность сорта состоит в пурпурной окраске кожицы корнеплода и оранжевой сердцевине.
Зрелые плоды конусообразной формы достигают длины 25 см. По вкусу корнеплод отдаленно напоминает обычную морковь в сочетании с можжевельником и ноткой розмарина. В готовых блюдах экзотический овощ имеет сладковато-пряный вкус.
Компонентный состав
Цвет подземной части культуры определяется наличием растительного пигмента каротина, полезная форма которого является антиоксидантом. Бета-каротин замедляет процесс старения, снижает риск развития катаракты.
Этот микроэлемент важен для работы сетчатки. Наряду с антоцианом в состав входит лютеин, который способствует укреплению зрения. Употребление фиолетового корнеплода лучше сочетать с использованием морковного сока в косметических целях
При этом важно помнить о сильно красящих пигментах
Фиолетовая морковь содержит 6,1 г моно- и дисахаридов, комплекс витаминов группы В, витамин А, К, фолиевую кислоту, каротин. В минеральном составе преобладают элементы, благоприятно влияющие на состояние организма.
В пищу можно употреблять ботву растения в качестве ингредиента салата. Ее химический состав содержит полезные компоненты. Фиолетовая морковь после термической обработки меняет свое воздействие на организм, возрастает антиоксидантный эффект.
Вареный корнеплод очищает организм от шлаков и токсинов. Употребление фиолетовой моркови в лечебных целях имеет противопоказания. Овощ запрещается включать в рацион при панкреатите, гастрите, колитах, индивидуальной непереносимости.
Вкусовые качества и применение в кулинарии
В отличие от привычной культуры у экзотического корнеплода более сладкий вкус. Его используют в качестве гарнира, украшения кулинарных блюд. Овощ можно подвергать термической обработке, тушить, парить, готовить маринады и десерты.
Для приготовления десерта овощ более удобен из-за насыщенного вкуса. Кроме того, он отлично смотрится в качестве нарезки или декоративного украшения.
Из пурпурного корнеплода готовят радужный салат, в состав которого входят дайкон, болгарский перец, петрушка, лук, чеснок, лимонный сок. При ожирении рекомендуется употреблять морковный коктейль из моркови, сельдерея, шпината, зелени петрушки.
Может принести пользу при определенных заболеваниях
Исследования показывают, что фиолетовая морковь может принести пользу при некоторых заболеваниях, включая метаболический синдром и воспалительные заболевания кишечника.
Метаболический синдром
Метаболический синдром – это состояние, характеризующееся совокупностью симптомов, включая избыток жира в области живота и высокий уровень холестерина, артериального давления и уровень сахара в крови.
Метаболический синдром увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и смертности от всех причин ().
Антоцианы, содержащиеся в фиолетовой моркови, могут помочь снизить уровень холестерина и снизить высокий уровень сахара в крови – два симптома метаболического синдрома ().
Исследования на животных показывают, что фиолетовая морковь может улучшить и другие симптомы, связанные с метаболическим синдромом.
Исследование на крысах с метаболическим синдромом показало, что рацион питания с высоким содержанием сока из фиолетовой моркови улучшал или обращал вспять все связанные с метаболическим синдромом симптомы, включая жировую болезнь печени, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление и жесткость сердечной мышцы ().
В другом 8-недельном исследовании отмечалось, что крысы с метаболическим синдромом на диете с высоким содержанием жиров, дополненной фиолетовой морковью, испытывали большее улучшение артериального давления и резистентности к инсулину, чем крысы в контрольной группе ().
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимо провести дополнительные исследования воздействия фиолетовой моркови на метаболический синдром у людей.
Колит и воспалительные заболевания кишечника
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) определяется как хроническое воспаление во всем или части пищеварительного тракта.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что фиолетовая морковь может принести пользу при определенных воспалительных заболеваниях кишечника, таких как язвенный колит.
Одно исследование продемонстрировало, что мыши с колитом, получавшие порошок фиолетовой моркови, имели пониженные уровни провоспалительных белков в крови, таких как фактор некроза опухоли-альфа и интерлейкин-6, по сравнению с другими методами лечения ().
Исследование в пробирке, в котором изучалось влияние экстракта фиолетовой моркови на уменьшение воспаления в кишечнике, дало аналогичные результаты ().
Исследователи пришли к выводу, что противовоспалительные свойства фиолетовой моркови, вероятно, связаны с содержащимися в ней мощными антиоксидантами антоцианами.
Фиолетовая морковь: выращивание
Фиолетовую морковь, несмотря на ее необычный окрас, также просто вырастить на участке, как и самую обычную морковь. Овощ неприхотлив в уходе и требует стандартного набора правил агротехники, как и за любыми другими неприхотливыми растениями.
Сеют семена моркови в начале весны. Кстати, фиолетовая морковь обладает лучшей всхожестью, в отличие от моркови обыкновенной. Поэтому сеять семена необходимо на заданном расстоянии друг от друга. Далее, необходимо обильно поливать грядки, а после всходов прореживать при необходимости и регулярно рыхлить междурядья. Нельзя забывать и о своевременной прополке, так как сорняки могут задавить молодые всходы. Поспевают корнеплоды также ближе к середине осени. Так что, когда наступят первые заморозки, урожай фиолетовой моркови уже можно собирать.
Чаще всего в магазинах продают семена оранжевой моркови разных сортов, которых в настоящее время выведено огромное количество. Однако, любителям креативного, можно постараться найти необычный корнеплод, путем поиска его на просторах интернета, либо в каких-либо специализированных магазинах.
Правила посадки и выращивания
Подготовка семян
Всхожесть семян у фиолетовой моркови хорошая, поэтому специально подготавливать их посадке нет большой необходимости. Если есть сомнения в качестве семенного материала, можно положить его в полотняный мешочек и опускать поочередно в горячую (+50℃) и холодную воду. Замачивание на 30-40 минут в 1%-ном растворе марганца станет профилактикой болезней.
Выбор места посадки
Морковь традиционно любит солнечные места. Фиолетовые сорта не являются исключением. Чтобы избежать болезней и вредителей, не рекомендуется сажать морковь после растений семейства зонтичных. Можно после картофеля, лука, томатов, перцев.
Если в регионе часто идут дожди, надо предусмотреть отвод лишней воды от грядки, чуть приподнять ее над землей на 10-15 см.
Требования к почве
Для весенней посадки грядку готовят с осени. Участок перекапывают на штык лопаты, выбирают сорняки и мусор. На 1 кв.м вносят 6-8 кг перегноя. Повышенную кислотность грунта приводят к нейтральным значениям с помощью извести.
Если нет возможности отдать на анализ почву, надо присмотреться к сорнякам. На закисленных грунтах хорошо себя чувствуют подорожник, мята, лютики, кислица, на слабощелочной — лебеда и полевая горчица. Крапива и клевер, как и морковь, предпочитают нейтральный ph.
Фиолетовая морковь отчается живучестью и способна «пробить» себе дорогу в достаточно плотном грунте, но корнеплод тогда не наберет достаточную массу и сочность. Слишком же рыхлый грунт плохо удерживает влагу.
Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом
Лучшую доступность питательных веществ для растения обеспечит структурная плодородная почва.
Поливы
В первый месяц после посадки грунт увлажняют через день с помощью лейки с мелким рассеивателем. В жаркую погоду делают это каждый вечер. После появления всходов количество поливов сокращают до 2 раз в неделю. Если планируется фиолетовую морковь отправлять на хранение в погреб, за пару недель до сбора урожая поливы прекращают.
Схема посадки, прореживание
Семена углубляют в почву на 2-3 см. Идеальное расстояние между ними — 5 см со всех сторон. Изначально добиться такой схемы сложно, если семена не дражированные или не наклеены заранее на бумагу. Поэтому при появлении первых двух настоящих листиков грядку прореживают. При необходимости, мероприятие повторяют через 15-18 дней.
Какие подкормки нужны?
Дефицит питания приводит к деформации, сухости корнеплода, урожайность значительно снижается. За период вегетации предполагается проведение как минимум 2-3 подкормок, которые включают калий и фосфор.
Именно эти минералы отвечают за сладость и сочность корнеплода. Поздним сортам для хорошей лежкости требуются бор и марганец.
Хорошим вариантом подкормки в первой половине вегетации станет нитроаммофоска (азот, фосфор и калий), во второй половине – комплексный препарат AVA-универсал (фосфор, калий, кальций, хром, магний).
Заболевания, вредители и их профилактика
Фиолетовая морковь имеет высокий иммунитет к болезням. При затяжных дождях, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, посевы можно обработать раствором Фитоспорина-М (10 мл на 10 л воды). При появлении белого налета на ботве (мучнистая роса) грядку надо опудрить золой или порошком серы.
Злостными вредителями фиолетовой моркови являются морковная муха, свекловичная блошка, слизни, медведка. Профилактикой станет регулярное опрыскивание грядок настоем измельченного лука или чеснока, посадка вблизи моркови этих растений.
Применение моркови фиолетовых оттенков
В кулинарии фиолетовая, бордовая и синяя морковь используется также, как оранжевая. Корнеплоды можно тушить и запекать, добавлять в салаты и маринады.
Хорошо сочетаются они в рецептах блюд с традиционными овощами, крупами, рыбой, морепродуктами, мясом.
Часто овощ используют для украшения. Например, лиловым морковным соком кулинары подкрашивают кондитерские изделия. Ботву можно использовать, наряду с укропом и петрушкой, в первых и вторых блюдах.
Выводы
Синюю, фиолетовую и бордовую морковь почему-то незаслуженно мало используют в современной кулинарии и редко выращивают на огородах.
При этом она обладает исключительными питательными, антиоксидантными свойствами благодаря повышенному содержание антоцианов и богатому витаминно-минеральному комплексу. В выращивании такая морковь довольно неприхотлива и, безусловно, стоит того, чтобы занять лучшее, солнечное место на садовом участке.
Фиолетовую морковь легко включить в рацион питания
Фиолетовая морковь – это не только питательные, но и универсальные и вкусные овощи, которые можно использовать во множестве блюд.
По вкусу они похожи на другие сорта моркови и могут использоваться таким же образом.
Вот несколько способов добавить фиолетовую морковь в свой рацион:
- Нарезайте или натирайте на терке и добавляйте в салаты.
- Жарьте – целую или нарезанную – с оливковым маслом, солью и перцем.
- Отварите и добавьте в домашний хумус.
- Натирайте и добавляйте в выпечку.
- Нарезайте и подавайте со вкусным соусом.
- Добавляйте в соки и смузи.
- Делайте чипсы из фиолетовой моркови и употребляйте в качестве замены картофельным чипсам.
- Нарезайте кубиками и добавляйте в жаркое и другие блюда.
- Натирайте на терке и перемешивайте с оливковым маслом и свежей зеленью, чтобы получился соус.
- Добавляйте в супы, рагу и бульоны.