Джем из физалиса и тыквы
Что нужно:
- физалис – 0,5 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Физалис и тыкву пропустите по отдельности через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Засыпьте сахаром, перемешайте.
- Спустя час поставьте на огонь и варите полчаса.
- Лейте лимонный сок, всыпьте тертую лимонную цедру и ванилин.
- Поварите еще 2-3 минуты.
- Разложите по заранее подготовленным банкам, укупорьте.
Это необычный джем красиво выглядит и аппетитно пахнет. Вашим гостям трудно будет догадаться, из каких продуктов вы его сварили. При желании тыкву можно заменить кабачками. Оттенок у джема будет немного другим, но вкус его не пострадает.
Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов
Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.
Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.
Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.
Как Убирать и как хранить физалис
Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.
Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.
Физалис. | Рецепты для вас
Физалис. Торт, спаун, варенье, цукаты.
Многие из нас видели оригинальный завод вроде «китайского фонаря». И практически все попробовали физалис.
Яркие ягоды очень эффектно смотрелись на десерт и подразнили меня еще немного. Они мне очень понравились. А ты? Кстати, за день можно съесть пятнадцать фруктов. Из физалиса можно приготовить варенье, сок, кисель, сок, джем, джем, мармелад, цукаты, начинки для пирогов, яиц, супов и салатов.В его состав входят такие витамины: A, B1, B2, B6, B12, C, органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). Калорийность 55 ккал на 100 г в России физалис узнали только в начале XIX века. Улучшает иммунную систему, улучшает пищеварение, снимает кашель, помогает при респираторных заболеваниях, дизентерии, нормализует эндокринную систему организма. Помогает при мочекаменной болезни, отеках, ушибах, гепатите, ревматизме. Чайные листья полезны при повышенном давлении
С осторожностью нужно применять физалис людям с повышенной кислотностью желудка
Вот несколько разновидностей физалиса:
Крапивник — раннеспелый сорт. Плоды округлые, желтые. Massa ’90, чтобы иметь кисло-сладкий вкус.
Маг — средний ранг. Плод округлый, оранжево-коричневого цвета. Масса до 9, вкус освежающий, кисло-сладкий.
Кондитер — среднеранний сорт. Кругло-плоский плод.Масса 30 до ’70
Колумб — плоды желто-оранжевого цвета. Масса 3 сочной мякоти. У них отличный вкус.
Томатилло — средний сорт. Плоды имеют сладко-терпкий вкус.
Ананас — раннеспелый сорт. Масса от 5 до 10 г имеет сладковатый вкус.
Клубника — раннеспелый сорт. Масса от 10 до 15 г кисло-сладкого вкуса со вкусом клубники.
Мы действительно создаем Физалис. Вам понадобится:
200 г моркови 200 г лука 500 г Физалиса соль, черный молотый перец по вкусу Лавровый лист немного петрушки 2 измельченных зубчика чеснока немного растительного масла Овощи Очистить и нарезать. Сначала обжарьте овощи отдельно на масле, а затем все перемешайте. Добавить черный перец, соль, чеснок, лавровый лист, петрушку. Перемешайте и снова обжарьте.
Прекрасный аппетит!
Физалис приготовит торт, который будет радовать нас каждый день.
Торт «закуска»
Рассмотрим:
Сахар 200 г 3 яйца 250 г муки 250 г масла 3 столовые ложки йогурта 200 г Физалис 100 г сыра маскарпоне 100 г сахарной пудры Растопите масло на водяной бане. Добавьте яйца, сахар, муку и йогурт. Накидочный крыжовник мелко нарезать, присыпать мукой, выложить тесто и аккуратно перемешать. Разогрейте духовку до 175 градусов. Форму для запекания застелить пергаментом. Выложите тесто в форму и запекайте в духовке 35 минут.Вынуть из духовки, остудить и разрезать крест-накрест на две равные части.
Приготовить крем: сыр маскарпоне смешать с сахарной пудрой.
Смазать торт кремом. Украсить ягодами Физалис.
Вкусная цельная еда! Варенье из физалиса
вам понадобится:
500г Физалис Сок половинки лимона Сахар 150 г Имбирь 2 см Физалис мелко нарезать. Натереть имбирь. Выдавить сок половинки лимона.Все перемешать, всыпать сахар и поставить кипятиться в кастрюле на слабом огне. Варить 15 минут. Затем переложите варенье в стеклянные банки.
Приятного аппетита! Цукаты из физалиса
Приготовление: готовое варенье пролить через сито. Даем сиропу стечь. Выложите фрукты на противень, накройте плотной бумагой и просушите в духовке при 35 градусах. Цукаты посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Наслаждайтесь весельем!
Фонари оригинальной формы прекрасно будут смотреться в букетах и замечательно украсить ваш дом.
Любишь физалис?
с вашего собственного сайта.
Американская ягода и ее виды
Растение физалис (другое название — китайский фонарик) относится к роду Пасленовых, а это значит, что некоторые его виды можно употреблять в пищу. Культура подразделяется на три вида:
- декоративное;
- овощное;
- ягодное.
Цветение декоративного кустарника можно встретить осенью в посадках и других зеленых насаждениях. Овощные виды растения с недавних пор начали выращивать некоторые садоводы нашей страны. По вкусу такая ягода напоминает помидор, своего дальнего родственника, но выгодно отличается от него тем, что неприхотлива к условиям выращивания и может переносить как жару, так и значительное понижение температуры.
Физалис овощной маринуют или солят на зиму. Также его можно готовить с другими овощами и фруктами.
В огородах любителей экзотических овощей и фруктов из сортов ягодного физалиса можно встретить Ананасовый и Земляничный. Из плодов этих растений получаются очень вкусные десерты, варенья и джемы. Также их употребляют в сыром виде или заготавливают на зиму в домашних условиях.
Солёный и маринованный физалис
Консервированные плоды разнообразят вторые блюда и станут отличной закуской. Приготовление не требует наличия редких компонентов и сложных технологий, заготовки выполняются в течение короткого времени.
В пряном маринаде
Для приготовления понадобятся:
- килограмм спелого физалиса;
- литр воды;
- 5 ч. л. сахарного песка;
- 4 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- по 5 шт. душистого перца и гвоздики;
- 2 листа лавра;
- щепотка корицы.
Для маринада смешиваются все ингредиенты, за исключением уксуса, доводятся до кипения и варятся не более трёх минут. Затем добавляется уксус, масса перемешивается и снимается с плиты. Промытые и высушенные плоды раскладываются по банкам, заливаются готовым маринадом, неплотно закрываются крышками и ёмкости отправляются на стерилизацию (на 15—20 минут). Затем банки закрываются и укутываются одеялом в перевёрнутом виде до полного остывания.
В томатной заливке
Использование заливки из помидоров придаст интересный привкус. С первого раза редко кто угадывает, из чего сделана заготовка.
Ингредиенты:
- по 2,4 кг физалиса и томатов;
- по 9 ч. л. сахара и соли;
- по 24 г корня хрена, смородиновых листьев, сельдерея и укропа;
- несколько горошин перца и листиков лавра;
- 70 г чеснока.
Плоды физалиса бланшируются в течение трёх минут. Чистые томаты нужно порезать на дольки и отварить в течение двадцати минут. После этого пропустить через мясорубку. В полученную кашицу положить соль с сахаром, горошины перца и лавр и поставить на огонь. Довести до кипения. Хрен измельчить и выложить его вместе с зеленью, листиками смородины и чесноком в банки. Туда же поместить физалис. Содержимое банок заливается томатной массой и закатывается.
Физалис со сливами
Приготовленные по этому рецепту плоды отличаются неповторимым привкусом. Он в чем-то похож на вкус оливок.
Продукты:
- физалис: 0,5 кг;
- сливы: 0,2 кг;
- сахарный песок и поваренная соль: по 2 ст. л.;
- уксусная кислота: 1 ч. л.;
- вода: 5 стаканов;
- жгучий перец: 1 стручок;
- специи: гвоздика (5 шт.), корица (1/3 ч. л.), душистый перец (3 шт.), чёрный перец (1 шт.), лавровый лист (1 шт.).
Плоды физалиса протыкаются зубочисткой и две минуты бланшируются, после чего помещаются под струю холодной воды и обтираются насухо. Баночки, в которых будет консервироваться овощ, стерилизуются, в них укладываются специи. Затем плотно раскладываются сливы и физалис. Готовится маринад из воды, соли и сахара, куда по окончании процесса добавляется уксусная эссенция. Маринад распределяется по банкам, которые отправляются на стерилизацию. Для этого достаточно десяти минут. Заготовки закрываются крышками и укутываются полотенцем.
Салат с овощами
Консервированный салат получается сочным и хрустящим. Для приготовления используется ягодный сорт культуры, так как он не горчит.
Понадобятся:
- по 2 кг физалиса и огурцов;
- по 1 кг моркови и лука;
- 200 г сахара;
- 80 г соли;
- 600 г зубчиков чеснока;
- 200 г уксуса (виноградного);
- 20 горошин перца.
Нарезаются овощи: морковка и огурцы — кружками, лук — колечками. С физалиса смывается воск, после чего плоды просушиваются. Все перечисленные ингредиенты укладываются в кастрюлю, заливаются уксусом, перемешиваются и настаиваются в течение четверти часа. Через указанное время кастрюля устанавливается на огонь и масса варится в течение 10 минут. Салат в горячем виде распределяется по стерильным банкам и закрывается. Банки переворачиваются и оставляются остывать, накрытые чем-то тёплым.
Икра из физалиса
Этот рецепт относится к категории достаточно редких, а зря. Заготовка обладает нежным вкусом и приятным ароматом.
Для приготовления следует подготовить:
- 1,2 кг физалиса;
- по 400 г репчатого лука и морковки;
- стакан масла;
- 100 г чеснока;
- пучок петрушки;
- по 5 ч. л. сахарного песка и поваренной соли;
- 20 г перца;
- 30 г лимонной кислоты;
- несколько листиков лавра.
Измельчённый физалис помещается на сковородку и обжаривается. Туда же добавляются мелко нарезанные морковь, лук, чеснок, а также соль, сахар, петрушка, перец и лавр. Все компоненты икры тушатся, пока не будут готовы. По окончании засыпается лимонная кислота, все перемешивается, распределяется по стерильным стеклянным банкам и закатывается.
Как заготовить овощной физалис в домашних условиях и можно ли его замораживать на зиму
К сожалению, физалис в нашей стране не самое популярное растение для выращивания на участке. Многие даже не знают, что это такое и для чего нужны ягодки физалиса. Хотя это очень вкусное и полезное растение. Ну а те, кто в курсе, что такое физалис, заготавливают его на зиму.
Как подобрать физалис для заготовки на зиму?
В сельском хозяйстве принято выделять две разновидности растения — овощной и декоративный. Для заготовок на зиму подходит только овощной физалис. Прежде чем приступать к заготовке овоща на зиму, нужно правильно выбрать плоды.
Для заготовок подходят только спелые и здоровые ягодки. Никаких следов повреждения и от насекомых быть не должно. Собирают плоды после того, как “фонарик”, в котором находится ягода, начинает засыхать и приобретает светло-желтый цвет.
У большинства сортов вначале поспевают ягоды, висящие на нижних ветках, а потом все остальные. Можно собирать плоды, упавшие на землю. Только их следует внимательно осмотреть. Если недавно шел дождь и почва влажная, в них заводятся личинки.
Способы заготовки физалиса
Овощные сорта растения заготавливают на зиму различными способами. Заготавливать можно с помощью консервации, заморозки в морозилке или сушки. У каждого метода свои особенности. Выбирать способ заготовки растения нужно, исходя из цели использования плодов.
Заморозка
Самый просто способ заготовки урожай на зиму — просто замораживать его в морозильной камере. Для этого нужно собрать ягоды, очистить их от «фонариков» и промыть в прохладной воде. Разложить на полотенце и подождать, пока кожура не высохнет.
Затем переложить ягоды в пакет или контейнер и убрать в морозилку. Доставать нужно только то количество заготовки, которое будет использовано. Повторная заморозка плодов нежелательна.
Консервация
Второй способ заготовки на зиму — их консервация. Для маринования потребуются следующие ингредиенты:
- созревшие ягодки физалиса;
- вода (1-2 литра);
- несколько семян гвоздики;
- лаврушка;
- перец черный горошком;
- 500 г сахара;
- 300 мл 6%-го уксуса.
Налить в кастрюлю воды, очистить плоды и вымыть их. Банки стерилизуют. На дно стеклянной емкости выкладывают специи. Второй этап — приготовление рассола. Для этого сахар растворяют в воде и добавляют уксус. Переложить плоды в банки и залить горячим рассолом. Накрыть металлической крышкой и закрутить. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Еще один рецепт физалиса — с солью. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- физалис;
- 1,5 л воды;
- столовая ложка соли;
- свежие листья смородины;
- лаврушка;
- укроп;
- несколько зубчиков чеснока;
- стручковый перец;
- две веточки мяты.
На дно банок выложить специи, пряные травы, чеснок и перец. Затем выложить плоды. Залить банки рассолом. Готовую консервацию перевернуть, поставить на пол и дождаться их остывания. После того как банки станут холодными, их спускают в подвал до зимы.
Плоды также консервируют и с другими овощами. И даже варят из них вкусное варенье. Варенье из ягод готовиться точно так же, как и любое другое.
Сушка
Высушенные плоды по вкусу напоминают изюм. Сушить ягодки можно в духовом шкафу или под открытым солнцем. Вначале нужно отобрать ягоды. Затем разогреть духовку до 40 градусов. Разложить плоды на противне и поставить его в духовку.
Также можно сушить ягодки на солнце. Для этого ягоды раскладывают на противне или газете и ставят на солнце. Нужно постоянно передвигать заготовки на солнце в течение дня. Такой способ сушки занимает не один день. А по вкусу плоды, высушенные разными способами, ничем не отличаются.
Хранить сушеный физалис нужно в стеклянных емкостях или контейнерах вдали от солнечного света. Если в доме есть электросушилка для фруктов и ягод, можно воспользоваться и ей.
Из ягод делают цукаты. Для этого ягоды заливают горячим сахарным сиропом, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на шесть часов. Через 6 часов плоды ставят на огонь, доводят до кипения. Откидывают на дуршлаг.
Когда сироп стечет, цукаты раскладывают на противне и сушат в духовке при температуре 40 градусов. Готовые сладости хранятся в стеклянных емкостях.
Рецепты физалиса овощного на зиму
Физалис созревает не сразу, а постепенно, что очень удобно, ведь не каждому человеку нравятся заготовки из мексиканского овоща. Поэтому не стоит готовить большие порции новых блюд, лучше брать минимальное количество продуктов, чтобы найти нужный вариант. Если что-то понравится, то лучше всего заняться заготовками после сбора основного урожая.
Как мариновать физалис овощной по классическому рецепту
Классика всегда в моде при приготовлении любых овощей, в том числе и физалиса. Процесс маринования практически такой же, как при заготовке на зиму томатов, огурцов.
Ингредиенты на 1 л воды:
- мексиканский томат – 1 кг;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- черный и душистый перец – по 4 горошка;
- корица – щепотка;
- лавровый лист – несколько шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 50 г;
- столовый уксус 9% – 15 мл;
- укропные зонтики, вишневые и смородиновые листья, хрен – по вкусу.
Есть разные варианты классического приготовления физалиса овощного, 2 из них (а также фото) представлены в статье.
Рецепт 1
Используя ингредиенты, можно законсервировать физалис разными способами.
- В пропаренные банки заложить плоды, добавить зелень и пряности.
- В отдельную емкость налить воду, после закипания добавить сахар, соль и уксус.
- Залить маринад в банки и поставить стерилизовать на треть часа.
При использовании этого варианта выполняется трехкратная заливка банок.
Нюансы рецепта консервирования овощного физалиса:
- В банки заложить часть зелени и специй, затем плоды. Остальные приправы – сверху.
- В кастрюле вскипятить чистую воду, влить в емкости. Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю. Поставить на плиту для приготовления маринада.
- Когда вода закипит, всыпать сахарный песок и соль. Проварить 5 минут.
- Залить физалис, и снова оставить на 15 минут под крышками.
- Спустя положенное время маринад снова вылить в кастрюлю, вскипятить. Добавить уксус и залить банки с физалисом.
- Закатать емкости герметично, перевернуть вверх дном и убрать под «шубу».
Рецепт 2
- 750 г плодов;
- 3 звездочки аниса;
- 1,5 ч. л. зерен кориандра;
- 6 горошин душистого перца;
- 700 мл воды;
- 1 дес. л. сахарного песка;
- 1 дес. л. соли;
- 4 ст. л. винного уксуса.
- В банки емкостью 500 мл распределить поровну анис, душистый перец, кориандр.
- Заложить подготовленный и проколотый овощной физалис.
- Сварить заливку из сахара, соли, уксуса.
- Заполнить банки маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию. Процесс длится 15 минут.
- Закупорить банки крышками.
- Емкости поставить кверху дном, укутать одеялом и держать в таком положении до полного остывания.
Как замариновать физалис овощной дольками
Крупные экземпляры мексиканского томата можно мариновать не целиком, а дольками.
Ингредиенты на 1 л воды:
- 1 кг спелых плодов;
- 20 г соли;
- 60 г сахарного песка;
- 1 лавровый лист;
- 6 горошин черного перца;
- 60 мл столового уксуса 9%;
- 20 мл растительного масла.
- С овощного физалиса снять шуршащие оболочки, тщательно промыть.
- Сложить плоды в дуршлаг, бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
- После того как сырье остынет, разрезать каждый мексиканский томат дольками.
- Сложить в банки до плечиков.
- Сварить маринад из количества воды, указанного в рецепте, сахара, соли, лавровых листов, перца. С момента закипания варить маринад 5 минут.
- Влить масло и уксус, и сразу добавить заливку в банки.
- Закрыть крышками, перевернуть и убрать под “шубу” до остывания.
Физалис овощной, маринованный в томатном соке
Маринад для заливки физалиса можно приготовить из спелых помидоров.
По рецепту потребуются:
- мексиканский томат – 1-1,2 кг;
- корень хрена, смородиновые листья, петрушка, сельдерей чеснок – в зависимости от вкуса;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 60 г;
- сахарный песок – 60 г;
- спелые помидоры для заливки (соуса должно быть 1,5 л);
- черный перец – 3 горошины.
- Физалис очистить от оболочек и бланшировать.
- Помидоры разрезать на кусочки, варить треть часа. Когда они немого остынут, удалить кожицу и семена через мелкое сито.
- Перелить сок в кастрюлю, вскипятить, засыпать сахарный песок и соль, проварить 5 минут.
- В стерильные банки сложить плоды и специи, залить кипятком на 10 минут.
- Вылить из банок воду, добавить рубленую зелень, заполнить банки доверху горячим томатным соком.
- Для закрывания можно использовать металлические или винтовые крышки. Заготовку на зиму перевернуть вверх дном, укутать и дождаться, когда она полностью остынет.
Заготовка овощного физалиса на зиму
Для приготовления этой заготовки необходим самый минимум продуктов. Приятная томатная заливка придает ей неординарный вкус. Даже угадать сразу не получится, из чего же на самом деле сделана эта закуска.
- 1,2 кг физалиса;
- 1,2 кг помидоров;
- 4 гр. лаврового листа;
- 12 гр. листьев смородины;
- 45 гр. сахара;
- 45 гр. соли;
- 6 гр. перца горошком;
- 15 гр. корня хрена;
- 12 гр. укропа;
- 12 гр. сельдерея;
- 35 гр. чеснока.
- Оранжевые плоды отделить от оболочки и бланшировать в кипятке ровно 3 минуты.
- Помидоры вымыть, нарезать дольками и проварить 20 минут, затем перетереть через сито.
- В томатную массу добавить сахар и соль, выложить перец и лавровый лист.
- Полученную смесь закипятить.
- В банки выложить листы смородины, зелень и измельченный хрен, добавить чеснок.
- Поместить в банки и подготовленные плоды.
- Залить все томатной массой и быстро закатать.
Физалис земляничный. Кулинарный деликатес и лекарство от многих недугов
Стол россиян изобилует большим количеством овощей. Всё чаще на нём можно встретить удивительное, ещё экзотичное для нас растение физалис земляничный. Привезённый из Америки, он наиболее близок знакомым всем перцам и томатам. Однако вкусовые качества овоща не схожи с тем, что дарит нам схожий с физалисом помидор. Вкушая его вы, во всей полноте ощутите нежный и ароматный вкус земляники.
Особенности экзотического растения
К основным характеристикам вкусного и питательного овоща можно отнести следующее:
- семейство паслёновых
- вкус, близкий к землянике
- нет надобности в пасынковании
- однолетний
- некрупные плоды, напоминающие помидоры
Физалис земляничный обретает популярность на российских широтах, так как, обладая замечательными качествами, он к тому же неприхотлив. Выращивать растение можно в любом российском регионе, где есть смысл что-то выращивать. Овощ неприхотлив и требует меньше внимания, чем помидоры. Его не нужно подвязывать по мере роста, не требуется пасынкования.
Он реже болеет и устойчив к сухости и перепадам температур. На столе плоды смотрятся великолепно и могут стать вкусным и полезным украшением самых разных десертов.
Физалис достойный представитель овощных культур, всё больше интересующий российских дачников.
Полезные свойства овоща, похожего на ягоду
Ещё одним поводом любить физалис земляничный являются его свойства. Растение не только питательно, но и полезно. Каждая его часть является природным лекарственным средством. Можно сказать, что это БАД, созданный природой. Потребляя плоды растения, вы поставляете в свой организм такие важные вещества, как:
- Пектины
- Углеводы
- Сахар
- Макроэлементы
- Дубильные вещества и т.д.
Не менее полезны и листья, в которых наличествуют и флавоноиды, и эфиры, и холестерин и многое другое. Наличествуют полезные элементы и в корнях и в семенах. Из корней ваш организм извлечёт алкалоиды. Жирное масло поставят ему семена продуктивного растения.
Регулярно потребляя физалис, вы получаете защиту противовоспалительного и антисептического свойства. Также учёные заметили, что плоды способны останавливать кровь. Их можно употреблять в качестве мочегонных средств. Помимо этого, они выводят желчь из желчного пузыря, притупляют боль.
Во многих странах физалис земляничный используют для лечения органов дыхания. Замечено его целебное действие на ЖКТ. Из плодов овоща готовят настои и отвары, рекомендованные к применению при многих недугах.
Огородный физалис вкусное и полезное растение. Дикорастущая разновидность содержит токсичные вещества и не рекомендована к употреблению.
Посадка растения и уход за ним
Лучше всего садить готовую рассаду. Рассада выращивается точно также, как и в случае с помидорами. Подходит грунт с аналогичными свойствами, как для помидор. Семена садятся примерно за сорок дней до намеченной высадки в открытый грунт.
Так как овощ не столь нежен, как его сородич томат, и не боится остаточных заморозков, характерных для весны, его можно посадить в открытый грунт на десять дней раньше, чем принято пересаживать помидоры. Учтите, что физалис достаточно чувствителен к подкормкам и поливам. Время от времени, грядки нужно пропалывать.
В отличие от томатов, физалис можно садить более густо. В ряду допускается расстояние около 40-ка см., между рядами должно быть приблизительно 50 см.
Созревшие плоды физалиса лежат на земле, но не пачкаются, так как располагаются в растительных чехольчиках.
Овощ не требует внимания, морозостоек и неприхотлив. Уход за ним схож с уходом за томатами.
Что приготовить из земляничного физалиса
Есть два направления, в которых растение нашло применение. Это медицина и кулинария.
В медицинских целях одинаково хороши и настои и отвары. Всё зависит от того, лечение какого заболевания требуется.
В кулинарии овощ чаще используется в кондитерских целях. Из него варят варенье, делают цукаты. Плоды служат вкусной специфической начинкой для пирожков, пирогов и прочих кулинарных изделий.
Отдельно можно говорить о продукте, как об основе для приготовления вкусных и питательных соусов с необычным вкусом. В этом качестве физалис подаётся к рыбе и мясу.
Если засушить плоды, они будут и по виду, и по вкусу напоминать изюм. Круглые различных оттенков ягоды используют как украшение для тортов.
Физалис земляничный постепенно становится незаменимым продуктом российской кухни. Его можно встретить в кафе и ресторанах. Он полюбился детям, полакомиться вчерашним американцем не отказываются и взрослые.
Срок и условия хранения консервации
Домашние заготовки из физалиса на зиму рекомендуется хранить при определенных условиях:
- температура на уровне 10-12°С;
- влажность, не превышающая 85%;
- исключение попадания лучей солнца на банки с консервацией.
Период хранения составляет 1 год. Если не придерживаться правил сбережения заготовки, срок ее годности уменьшается. Открытые банки могут простоять в холодильнике 2 недели, при этом сохраняя свои целебные свойства и вкусовые характеристики.
Когда сезон физалиса овощного в самом разгаре, нужно не упустить момент и подготовить максимальное количество заготовок на зиму. Не стоит ограничиваться только классическим рецептом, а поэкспериментировать и приготовить всевозможные вкусные блюда, которые порадуют холодными зимними днями.
Овощной физалис: простая заготовка мексиканской «земляной клюквы»
Легкая, но очень вкусная заготовка, не занимающая много времени
Главное – уделить внимание отбору плодов, чтобы они были крепкими, небитыми и зрелыми
Рецептура:
- физалис овощной — 1,000 кг;
- вода — 1,000 л;
- сахар — 0,050 кг;
- соль — 0,040 кг;
- уксус — 0,100 л;
- лист лавра — 0,002 кг;
- корица порошок — 0,001 кг;
- гвоздичные бутоны — 5 шт.;
- горошины ямайского перца — 4 шт.
Легкая, но очень вкусная заготовка, не занимающая много времени
Технология:
- Ягоды перебрать, очистить от оболочки. Тщательно вымыть, чтобы снять восковое покрытие. Высыпать обработанные плоды в дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
- За это время необходимо приготовить маринад: закипятить в кастрюле/сотейнике литр воды, всыпать сахар, соль, влить уксус, добавить лаврушку, корицу, душистый перец и гвоздику. Проварить маринад несколько минут.
- В заранее подготовленные емкости поместить ягоды физалиса. Залить «под завязку» маринадом. Прикрыть крышками. Стерилизовать четверть часа.
- После этого закатать банки специальным ключом.