Цветение
О лечебных и кулинарных особенностях имбиря известно много и об этом слышали практически все, а вот о его цветении известно очень и очень мало. Помимо имбиря обыкновенного, применяемого как лечебный и кулинарный продукт, существует большое количество сортов декоративного имбиря, обладающих очень красивыми цветками, представляющими собой неповторимое зрелище.
Цветки имбиря растут на длинных стеблях, и в одном соцветии могут присутствовать лепестки различных оттенков.
Вся их красота заключается в особенном строении, к примеру:
- имбирь Зерумбета образует цветки, похожие на розу;
- Замечательный распускает мощные, напоминающие початки кукурузы, цветы ярко-розового оттенка;
- сорт Касумунар имеет цветы орхидейного типа и белого тона.
Цветы появляются после второго или третьего года роста. Цветут растения довольно долго.
Выращивание имбиря дома ради цветения
Комнатному растению, чтобы цвести, нужны особые условия, ждать этого придётся около 3-х лет. Но результат того стоит: крупное яркое соцветие не уступает в красоте изысканным декоративным растениям. Длительность ожидания объясняется такой особенностью: цветонос формируется не из посаженного клубня, а из его созревшей и давшей здоровое потомство почки.
Стимуляции наземных побегов
Культура остро реагирует на все манипуляции, проводимые с ней. Если во время формирования почки несущей цветонос, не добавить полив, удобрение, изменить освещение или место содержания — вместо цветка появится ещё один клубень.
Стимулом к выгону цветоноса вместо клубня послужит узкий горшок. У культуры просто не будет места для развития и наращивания дополнительных корневых отростков. Естественно обрезку побегов не проводят
Уход осенью, зимой
Осенью, когда листья имбиря желтеют, можно выкопать корневище, почистить и хранить в холодильнике или съесть.
Можно оставить его в горшке, переместив в комнату с температурой 10 °С до весны. Растение не поливают в период зимовки. В феврале снова переносят растения в солнечное место, начинают регулярно поливать.
Уход весной
Весной, после отдыха, корневище пересаживают в новый грунт, перемещают в теплую комнату и начинают процесс выращивания с самого начала.
Подкормки
Во время роста можно подкормить имбирь весной и летом. Если корень выращивают для потребления, используют только органические удобрения. Декоративное имбирное растение можно подкормить минеральными удобрениями. Когда начнется цветение имбиря, можно подкормить его еще раз удобрением для цветущих растений. Благодаря этому растение завяжет почки.
Описание растения
Имбирь растение относящиеся к многолетним травам, он богат эфирами, с резким пряным ароматом. Растение имеет крепкую, мясистую корневую систему, именно мощные корневища имбиря употребляются в свежем и сушеном виде, они обладают массой полезных свойств и помогают бороться с простудными заболеваниями.
По внешним характеристикам имбирь схож с осокой или камышом, в зрелом возрасте может достигать двух метров в высоту, ствол мощный, не склонен к полеганию. Цветение столового имбиря начинается со второго года жизни, декоративные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More могут цвести с раннего возраста.
Цветки имбиря бывают разного окраса, от малинового оттенка, до светло-розового и желтого. На коротких черешках цветки собраны в продолговатые соцветия, чаще конусообразной формы. В зависимости от сорта, цветение имбиря начинается во второй декаде весны, в северных регионах – летом.
Родиной имбиря считают Азию, где его возделывание началось еще в прошлом тысячелетии. В Европу растение завели намного позже, где оно сразу стало применяться в столовых и лекарственных целях.
Корень имбиря, обладая пряным ароматом, любим не только восточной кухней, но и европейской, его добавляют в качестве приправы в готовые блюда, а также употребляют в свежем и маринованном виде.
Как вырастить имбирь в домашних условиях на подоконнике
Чаще всего российские садоводы выращивают имбирь дома в кадках или широких горшках. «Как сажать» и «сколько растёт имбирь» — главная головная боль садоводов, решившие самостоятельно вырастить корень. Есть несколько универсальных методик.
В сыром мхе
Сфагнум отлично удерживает влагу и создаёт рыхлую питательную среду, необходимую для успешного роста имбиря.
При выращивании корня во мхе не должно возникнуть проблем, главное — подобрать достаточно просторный и неглубокий горшок, чтобы корневище не соприкасалось со стенками.
Как посадить корень имбиря:
- На дно обязательно насыпают слой керамзита: он обеспечит отток лишней влаги и в то же время сохранит необходимый уровень увлажнения мха.
- Затем укладывают слой сфагнума, увлажняют его из пульверизатора тёплой отстоянной водой.
- Горизонтально укладывают корень имбиря, накрывают ещё одним слоем мха.
- Повторно увлажняют из пульверизатора.
Важно! Нельзя давать мху высыхать — он всегда должен быть немного влажным.
Размещайте горшок вблизи (но не вплотную!) от батареи и не ставьте под прямые солнечные лучи.
В воде
Ещё один распространённый способ, применяемый в качестве подготовки для пересадки в грунт. Для замачивания выбирают корень с наклюнувшимися почками-глазками.
Корень рекомендуется слегка наколоть зубочистками и поместить в стакан с тёплой водой так, чтобы глазки оказались выше уровня жидкости.
Через несколько дней (от 7 до 14) корневище пустит небольшие ростки, и его можно будет разделить по количеству побегов для посадки в индивидуальные горшки.
Где и как растет
Изучая особенности «огненного дерева», можно узнать, где и как растет имбирь и как называется страна его происхождения. Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия — в этих регионах встречаются все разновидности культуры. С глубокой древности местные жители называли его рогатым или белым корнем и применяли для борьбы с многочисленными болезнями.
В дикой природе
Увидеть, какой бывает имбирь в природе, — редкость. Однако в некоторых восточных странах встречаются одиночные экземпляры. Они произрастают в тропиках с высокой влажностью.
Ученые считают, что растение может расти и в Таиланде или Лаосе, и в Краснодарском крае — вопрос только в его урожайности и долголетии.
Как выращивают в мире
Сегодня Юго-восточные регионы Азии и западная часть Индии являются лидерами по выращиванию имбиря. Растение культивируется в промышленных масштабах на плантациях Бразилии, Японии, Вьетнама, Китая, Аргентины и Ямайки.
Размножается культура методом деления корешков, т.к. посадка семенами невозможна из-за отсутствия качественного посевного материала.
Фермеры из восточных стран внедряют новое направление — экотуризм на плантациях с имбирем. Они разрешают туристам проводить дни на полях с этим растением, смотреть как оно растет в естественных условиях, а также покупать экологически чистую продукцию на его основе.
Как выращивают у нас в России
При желании заняться посадкой культуры нужно узнать, где выращивают имбирь в наших широтах. В большинстве случаев, это южные регионы. Но вероятность того, что культура приживется в открытом грунте, крайне мала, поэтому жители Российской Федерации сажают его в горшках на окне.
Как вырастить в домашних условиях
При домашней посадке имбирь выращивается как однолетник, наподобие картофеля. В качестве посадочного материала используется свежий корень, купленный в магазине или на рынке. Если корешки немного подсохли, нужно поместить их в емкость с теплой водой и оставить там на пару часов, чтобы почки пробудились. Нередко корни сами пускают здоровые отростки.
К посадке следует приступать в начале весны, помещая корень во вместительную емкость с качественным субстратом. Перед этим почва удобряется смесью для корнеплодов с богатым содержанием фосфора и поддается рыхлению. Ее стоит размешать с песком.
Глубокая посадка не нужна — главное прикрыть почки землей на пару сантиметров. До появления первых всходов полив должен быть минимальным. Любые застойные явления могут испортить (испорченный имбирь не подходит для использования в пищу) культуру. С момента проклевывания всходов нужно вносить в почву подкормки с частотой 2-3 раза в неделю.
Если летний сезон достаточно теплый, можно хранить горшок с имбирем на балконе, защищенном от ветра. Место посадки должно хорошо освещаться, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
С приходом осени емкость с растением лучше занести в теплицу или светлое помещение с комфортной температурой. В октябре интенсивность полива можно снизить, чтобы заставить культуру пустить новые корешки.
Если выращивание осуществляется на даче или огороде, то в качестве места посадки стоит использовать открытый участок с хорошей освещенностью и без застоя вод. Какие-либо сложности в уходе за растением отсутствуют. Достаточно вовремя поливать его, вносить в почву подкормки и очищать от сорняков.
Определить, имбирь — это овощ или фрукт, проблематично. Ученые не относят его ни к одной, ни к другой группе, а классифицируют как многолетнее травянистое растение из одноименного семейства.
Как вырастить в домашних условиях
Имбирный корень из магазина вполне подходит для выращивания дома. Выбирают, как правило, части с глазками. Разрезают корень на несколько долей, а уже потом их помещают в тару с землей. Но перед этим нужна специальная обработка срезов.
Какой горшок выбрать
Имбирь не любит узких пространств, поэтому садоводам, желающим вырастить эту культуру у себя дома, нужно купить тару с широким дном. Стенки горшка не должны быть высокими. Это условия для выращивания имбиря, у которого хотят получить крепкий плотный корень. Если же речь идет о декоративном растении, то можно посадить и в узкую емкость. В таком случае корень не будет хорошо развиваться, зато цветом имбирь щедро поделится.
Горшок нужно в любом случае выбирать с отверстиями в дне, а сам горшок ставить на поднос или в поддон.
Какая почва нужна
Ничего глиняного, вязкого и тяжелого! Имбирь предпочитает легкий грунт с кислотностью 6 рН, причем под слоем почвы, у самого дна, надо устроить дренажную систему. Для этой роли подойдет керамзит. На слой почвы кладут отрезки имбирного корня так, чтобы глазки смотрели вверх. Присыпают сверху немного и закрывают пленкой.
Другой вариант для выращивания – сфагнум. Влажный сфагнум также укладывают на слой керамзита, сверху кладут корень, а потом прикрывают тонким пластом сфагнума.
Некоторые садоводы используют для выращивания смесь биогумуса, земли и песка. Вместо биогумуса берут также перегной. Все части грунта в равных долях.
Как правильно посадить
При посадке имбирного корня нужно помнить, что имбирь имеет длительный срок вегетации. Для стимуляции корня его опускают в теплую воду. Некоторые садоводы держат в такой среде корень около четырех часов, другие – до двух суток. В первые 24 часа в жидкость добавляют калий перманганат – несколько кристаллов на литр воды. Вместо калия перманганата можно взять соду – на литр воды 4 чайных ложки. Такой способ обеззараживания корня даст плоды. Затем можно приступать к посадке, но перед этим нужно корень обсушить. Срезы корня промазывают растертым до пыли активированным углем. Нет угля – можно воспользоваться золой.
Сажают имбирь не слишком глубоко – на 3 сантиметра вглубь почвы, при этом почки смотрят вверх. Нужно полить, а закрывать грунтом необязательно. Зато нужно укрыть пленкой, в которой заранее проделывают несколько проколов. Через отверстия будет проходить воздух, необходимый растению.
Первые росточки появляются через четырнадцать дней.
Как ухаживать после посадки
Имбирь не выносит обильного полива, поэтому насыщать растение влагой нужно аккуратно, ни в коем случае не заливать. Когда начнут появляться всходы, укрывной материал убирают. Чтобы культура росла здоровой, нужно обеспечить освещение рассеянным светом. Недопустимо помещать ростки под прямой поток солнечных лучей. В комнате при этом нужно поддерживать влажность, которая характерна для тропических стран, а температура должна быть не ниже 20 градусов.
Пока ростки не проклюнулись, можно оставить тару в помещении не слишком светлом. Однако, как появятся первые листики, горшки надо поставить на подоконник.
После того как рассада чуть подрастет, можно окучивать. Это делается для того, чтобы корень не «щеголял» над грунтом. Стоит слегка припорошить его землей.
Полив проводится не холодной водой, предварительно отстоянной. Причем, поскольку имбирь не выносит обилия влаги, нужно следить за грунтом. Слегка подсох – требуется полив. Можно росточки обрабатывать пульверизатором. Это обеспечить влажность, которая нужна культуре.
Чтобы имбирь хорошо развивался, стоит позаботиться о подкормке. Через каждые две недели подкармливают азотными удобрениями, калийными, фосфорными. Но к концу лета подкормку прекращают. Также перестают поливать. Такие меры нужны для формирования корня.
Как цветет
Эта культура необычайно интересна, и прежде всего своим цветом. Неслучайно имбирь выращивают и как декоративное растение. Но если вся сила уходит в цветы, корень становится слабым и теряет вкусовые и полезные свойства.
В зависимости от сорта имбирь может удивлять разными цветами, от белого до пурпурного. Форма цветов тоже разнообразна – это могут быть единичные бутоны, а возможны и «свечи» из множества цветочков.
Когда можно собирать урожай
Растение радует бодрой листвой, но к концу лета листья начинают жухнуть. В этот период обычно перестают поливать, чтобы рос корень, а не листья. Когда листва опадает, корень можно выкапывать. Эти работы проводят в первый осенний месяц.
Как размножить корень
Самый традиционный способ размножения имбирного корня – делением по перемычкам. При этом корень должен быть крепким, без каких-либо волокон. Делят корень так, чтобы на частях обязательно оставались почки. Без этих глазков имбирь не вырастет.
Виды
Человек издавна привык приручать не только животных, но и различные растения. Виной всему многолетние наблюдения. Одни нравятся за красоту, другие за пользу. В этот список попал и имбирь. Что было до окультуривания и каким он стал, живя по соседству с человеком.
Дикий
Согласно китайским и тибетским нравоучениям, «местом естественного произрастания дикого имбиря являются те, в которых формируется сила растения с позиции его духа». Данные слова относят к Гималаям, Тибету, Эфиопии, Бирме и Таиланду. Многие монахи, почитавшие и даже поклонявшиеся ему, считают, что его корневище дано растению для дыхания, выработки энергии и закладывания сил.
Длительное время азиаты относились к имбирю как к живому предмету. Гадали на корнях. Разглядывая причудливые формы, они сравнивали их с каким-либо обстоятельством. Дикорастущий имбирь — любитель тепла и влаги, поэтому при окультуривании растения данные факты обязательно должны быть учтены.
Окультуренный
Впервые имбирь был приручен в северных индийских регионах. В Россию был ввезен во время Киевской Руси. С того момента его стали использовать в кулинарии и народной медицине. В послевоенное время популярность имбиря резко упала, всему виной разруха в стране. И только недавно в 70-х годах поставки различных имбирных продуктов набрали силу.
Сегодня в магазинах можно приобрести всевозможные кулинарные шедевры с имбирем, чаи, порошки и многое другое. Имея корешок у себя дома, можно наблюдать, как на нем появляются побеги. Этот момент увидели многие цветоводы. Они стали пробовать вырастить его дома.
Сегодня в нескольких фермерских хозяйствах Нижегородской и Харьковской области имбирь выращивают в теплице. Результаты неплохи. Конечно корень не производится в промышленных масштабах, но это скорее всего не за горами.
Применение, полезные качества
Возможности современного исследовательского оборудования позволили определить точный химический состав действующих элементов, обеспечивающих уникальное действие имбиря. Это микро, макроэлементы, витамины, липиды, клетчатка, крахмал, белки, эфирные масла. Антиоксидантные соединения фелландрин, цинеол, камфин, борненон, цитрал. Они присутствуют в имбирном масле. Их сочетание редко встречается в других растениях. Горький вкус корня образуется соединением гингероламин. В 100 г корневой массы содержится 350 Ккал. Целебные качества растения помогают восстановить иммунитет, улучшать пищеварение, оказать конкретную помощь в борьбе с онкологией, обычной простудой, заболеваниями сердца.
Известен старинный рецепт настойки, укрепляющей организм, чистящей сосуды, снижающей вес. Для ее приготовления берут 400 г корня имбиря, 4 лимона, 200 г жидкого мёда. Пропустить массу через мясорубку, залить медом, настаивать неделю под закрытой крышкой в стеклянной банке. Принимать по большой ложке за полчаса до завтрака, запивая стаканом воды.
Настойка из корня
Использование имбиря в кулинарных целях рекомендуется кухнями разных народов планеты. Его добавляют в квас, сбитень, в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам. Замешивают тесто для куличей, пряников. Народы Азии называют рогатый корень королем пряностей. В Индии выпускается четыре сорта имбирной муки, вводят в состав соусов. Англичане, американцы выпускают несколько видов имбирного пива, прохладительные напитки (эль).
Как выращивать имбирь в домашних условиях для получения корневищ
Чтобы получить урожай, можно воспользоваться купленными в магазине клубнями. При правильном уходе к осени корневище разрастётся, и его можно выкопать.
Сроки посадки имбиря
Посадку корней лучше всего проводить в конце зимы или в самом начале весны. Оптимальное время посадки — середина – конец февраля.
Для достижения зрелости имбирю необходимо расти 8–12 месяцев. Но если выращивать его как комнатное растение, сроки посадки большого значения не имеют.
Выбор места в доме
Имбирь, как любой выходец из тропиков, предпочитает хорошее освещение, высокую температуру и влажность.
Но прямые солнечные лучи могут не понравиться нежным росткам, поэтому лучше располагать горшок с растением на некотором расстоянии от солнечного окна, не задвигая, впрочем, слишком сильно в тень.
Выбор почвы — купить или сделать самому
Имбирь любит рыхлые питательные почвы с хорошим газообменом. Для самостоятельного смешивания субстрата в равных долях берут чистый речной песок, дерновую землю и перегной.
При выборе готовых смесей стоит отдать предпочтение универсальным составам на основе торфа.
Выбор горшка, установка дренажной системы
Тут нужно учитывать, что корневая система растения расположена близко к поверхности и не прорастает вглубь. Поэтому не освоенный объём горшка станет источником потенциальной опасности (грунт может закиснуть, что спровоцирует гниение корня). Лучше выбирать ёмкости широкие, но не слишком глубокие.
Внимание! В горшке обязательны дренажные отверстия — застой влаги негативно отразится на здоровье ростков.
Выбор и обязательное обеззараживание корня
Успех выращивания любой рассады напрямую зависит от качества посадочного материала. Чтобы выбрать подходящий для проращивания корень, обращайте внимание на качество материнского клубня
Годный для посадки имбирный корень:
- упругий и не пересушенный;
- не имеет признаков бактериальных и механических повреждений;
- на срезах/сломах нет слизи;
- запах острый, пряный, без плесени;
- есть ростовые почки.
Чтобы дезинфицировать корень, его рекомендуется на короткое время (10–15 минут) поместить в слабый розовый раствор марганцовки.
Как пробудить почки для ускорения роста растения
Поместите корень имбиря в ёмкость с тёплой водой, куда добавлено несколько капель сока алоэ древовидного или в раствор-активатор («Циркон» или «Эпин»). Процедура ускорит появление росточков.
Имбирный корень дал росток: что делать дальше
Как размножается имбирь в домашних условиях? Едва на материнском корне проклюнутся глазки, корневище можно поделить на части по количеству почек и рассадить в индивидуальные горшки.
Как вырастить имбирь в домашних условиях?
Вырастить имбирь в домашних условиях не сложно, растение прекрасно растет в южных регионах страны и не капризно к почвенному составу. В северных широтах имбирь выращивают в домашних условиях, даже на подоконниках.
Посадка имбиря в открытый грунт начинается ранней весной, в домашних условиях имбирь при должном температурном режиме и освещении даст плоды даже зимой.
Созревают корневища приблизительно полгода, однако хороший крупный урожай можно получить только на втором году жизни растения. Через семь месяцев после посадки имбирь можно копать и употреблять. Понять, что корни созрели, можно по пожелтевшей листве растения и полеганию стебля.
Для посадки лучше выбирать здоровые корневища с активными зачатками ростков «глазками», для лучшего прорастания корень замачивают на 4-5 часов теплой водой. После вымачивания, корень можно сажать в подготовленный грунт, в домашних условиях – в горшок, с дренажными дырками и дренажем, на глубину не более 5 см.
Для посадки подойдет дерновый грунт, смешанный с песком 3:1. Чтобы корень дал ростки быстрее, посаженный ростками вверх корешок проливают жидкими минеральными удобрениями.
Растение не терпит заболоченных и кислых почв, для выращивания имбиря следует выбрать участок, с переменной солнечной активностью. В целом растение неприхотливое, подходит для посадки как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры, дает урожай при минимальных затратах труда, мало подвержен нападению насекомых.
Существует три вида имбиря красный, черный и белый. Получены они благодаря разной степени обработки корня имбиря. Следует учитывать, что имбирь в разрезе всегда желтоватого оттенка, и чтобы получить черный имбирь корень без предварительной обработки высушивают на солнце.
Белый имбирь получают путем очистки корня от кожуры и вымачивания его в специальном растворе сернистой кислоты, в течение 6-7 часов. И черный и белый имбирь после обработки, высушивают и хранят в бумажных пакетах.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Выращивание имбиря в открытом грунте требует предварительной подготовки и соблюдения комплекса мер для успешности мероприятия.
Где и за сколько приобрести посадочный материал?
Гораздо проще отыскать корнеклубень этого заморского растения. Достаточно зайти в супермаркет и приобрести свежий плод.
Необходимо предварительно уточнить, не был ли корень обработан химикатами, поскольку в этом случае его высаживать нельзя.
Справка. В Москве килограмм корня имбиря обойдется в 249 рублей (средняя цена), в Санкт-Петербурге стоимость немного дороже.
Подготовка
Прежде чем высадить имбирь в открытый грунт, необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий, который включает в себя выбор посадочного материала, почвы и места выращивания.
Процесс посадки
Особенности посадки имбиря отличаются в зависимости от выбранного способа.
О том, как правильно посадить имбирь в открытый грунт семенами и корнеклубнями, а также как укоренить проросшее растение, читайте тут.
Семенами
Найти в продаже семена имбиря – сложная, а порой невыполнимая задача. В природе он практически не встречается, поэтому его культивируют в искусственных условиях. Получить семена можно только от разновидности, которая росла в естественной среде.
Если все же получилось найти драгоценные семена, для начала их высаживают в горшочки в домашних условиях, чтобы затем подросшую рассаду перенести в теплицу.
Этапы посадки:
- в горшок помещается дренаж и засыпается подготовленная почва;
- семена раскладываются на поверхности земли и слегка вдавливаются в нее (заглублять нельзя);
- сверху насыпается тонкий слой грунта;
- посадка поливается либо увлажняется с помощью пульверизатора;
- контейнер с семенами помещается в теплое место.
Корнеклубнями
Нет необходимости в высаживании всего корня, его можно разделить на несколько частей, там самым увеличив количество посадочного материала.
Самым простым и популярным способом выращивания имбиря является метод деления корневища. Процедура включает в себя следующие действия:
- Перед посадкой корень имбиря заливают теплой водой, чтобы разбудить «глазки». Во время хранения корень немного подсыхает, поэтому с помощью водных процедур его возвращают к жизни. Достаточно оставить его в емкости с водой на два – три часа.
- Острым продезинфицированным ножом корневище делится таким образом, чтобы каждый новый кусочек имел минимум одну почку.
- Далее полученные «деленки» опускают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания и засыпают свежие срезы толченым углем.
- Подготовленные корневища высаживают в большой горшок, помещая на дно хороший дренаж. Деленку помещают в почву почкой вверх. Земля подойдет покупная, предназначенная для огородных культур, также можно приготовить ее самостоятельно, смешав третью часть дерновой земли, столько же перегноя и чистого речного песка.
Проросший магазинный корень
Посадочный материал можно приобрести в обычном супермаркете, но необходимо правильно подобрать имбирный корень, чтобы он сгодился для выращивания. Для начала осматривают внешний вид корнеплода.
Важно. Корень должен быть гладкий, светлый (чем он светлее, тем моложе и сочнее), без морщин, шероховатостей и следов повреждений.
Обязательно проверяют наличие почек – «глазков» – на его поверхности
Именно из них впоследствии появятся побеги. Имбирь должен быть упругим и не содержать волокон
Обязательно проверяют наличие почек – «глазков» – на его поверхности. Именно из них впоследствии появятся побеги. Имбирь должен быть упругим и не содержать волокон.
При надавливании качественный посадочный материал не сдавливается и не сжимается, оставаясь жестким и твердым. Проросший магазинный корень можно высаживать в открытый грунт.
Этапы посадки:
- выкапывают ямки;
- на дно кладут дренаж, состоящий из гальки или керамзита;
- сверху насыпают плодородный грунт;
- высаживают корень почками вверх, не заглубляя их больше, чем на два сантиметра;
- посадку обильно поливают.
О том, как правильно посадить проросший корень имбиря в домашних условиях либо в открытый грунт, мы более подробно рассказываем тут.
Как выбрать место у себя на даче?
Пророщенные в домашних условиях корни переносят в открытый грунт. Если выращивание происходит в теплом регионе, можно обойтись без укрытия, но в условиях средней полосы лучше всего поставить теплицу.
Грунт должен быть воздухопроницаемым и не слишком влажным, излишняя увлажненность негативно скажется на имбире.
Если почва бедная, добавляют перегной и минеральное удобрение. При культивировании в тяжелых грунтах делают дренаж, помещая на дно ямы керамзит или гальку.
Описание растения
Имбирь – это травянистое растение, вегетативные органы и семена которого содержат в своём составе эфирные масла специфического аромата. Оно отличается от других представителей флоры толстым корнем, который может покрываться листьями. Из ветвистого корневища могут отрастать разные наземные стебли.
По своему внешнему виду напоминает камыш, но его стебель покрыт чешуйками. В высоту он может достигать 2 метра, а в период цветения на растении появляются оранжевые или коричневые цветки, образующие соцветие. Есть и другие сорта растения. Его плод выглядит как коробочка с большим количеством мелких семян.
Смотрите на фото, как оно выглядит:
Происхождение цветка и где растет?
Первые культивации начались в Индии и Китае. Археологи подтвердили тот факт, что китайцы использовали корень во II веке до н. э. В настоящее время его выращивают и поставляют из Индии (о том, как вырастить имбирь дома, читайте тут). Также он часто встречается в Японии, Китае, Африке и Вьетнаме.
Корень и листья
Корень имбиря мясистый и широкий. Он располагается на верхнем слое почвы. Внутри он жёлтый, волокнистый и весьма ароматный. Растение может иметь жёлтый, красный и фиолетовый цвет. Оно не плодоносит и размножается корнями.
Что касается листьев, то они растут у корня. Их длина 20 см, они заострённые, узкие, чешуйчатые, двухслойные.
Виды и фото
Выделяют несколько основных разновидностей имбиря:
- Ямайский.
- Австралийский.
- Африканский.
- Индийский.
- Китайский.
- Аптечный.
Китайский
В китайской разновидности есть большое содержание диоксида азота. В некоторых странах использовать его запрещено.
Аптечный
У аптечного продукта приятный запах и жгучий аромат. Такое пряное растение может использоваться в сухом, молотом, целом виде, а также в засахаренном состоянии. Экстракт из имбиря – спиртовая вытяжка, в которой содержатся летучие эфирные масла.
Такая разновидность используется в кулинарной промышленности, в кондитерском производстве. Из неё делают соусы, ликёры, пиво и другие напитки. Имбирное масло используют для ароматизации продуктов. Корень отлично подходит к мясу, рыбе, рису, картофелю, овощам и курице. В особенности хорошее сочетание он имеет с свининой, уткой и грибами.
Польза и вред
Корень очень полезен для каждого организма. В особенности, его стоит употреблять женщинам. Этот продукт имеет благоприятное воздействие на матку, поскольку он способен снизить боль при менструальном цикле. При токсикозе он способен снять тошноту и головокружение.
Имбирь – природный афродизиак. В нём есть витамин С, эфирные масла, которые стимулируют прилив крови и повышают тонус мышц. Он способен повысить сексуальное желание у мужчин.
Но есть у него и отрицательные качества. Белый корень противопоказан людям, которые имеют цирроз печени и язву желудка. Также его не стоит употреблять при камнях в почках. Его нельзя принимать в пищу людям в предынсультном или предынфарктном состоянии. При высоком давлении и болезнях сердца также стоит воздержаться от его употребления.
Подробнее о пользе и вреде корня имбиря можно узнать в этой статье.
Приняв решение вырастить имбирь в домашних условиях, важно обеспечить ему должный уход. Если на нём появятся побеги, можете считать, что вы не зря старались
Стоит отметить, что такое тропическое растение очень прихотливое. Оно нуждается в постоянном тепле и высокой влажности. Горшок с растением стоит разместить на южном или юго-восточном окне. Но на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Если у вас нет такой возможности, вы можете обеспечить растению свет с помощью искусственных источников. Тёплым и жарким летом стоит выносить растение на балкон или во двор, если вы живёте в частном секторе. Он должен размещаться в полутени – так можно наблюдать быстрый рост и развитие
Полив должен быть умеренным, а почва влажной Обращаем ваше внимание на то, что растение очень чувствительно к опрыскиванию водой комнатной температуры. На раннем этапе развития растение нуждается в подкормке органическими и минеральными удобрениями
Для усиления роста подойдёт калий, а фосфор будет стимулировать цветение Несмотря на активный рост, в домашних условиях можно потратить несколько лет для того, чтобы вырастить небольшое растение. Зимой имбирь переходит в состояние покоя, а его листья засыхают. В этот период оно не нуждается в поливе. Стоит переставить его в прохладное помещение. Некоторые даже советуют хранить горшок с растением в холодильнике.
Особенности выращивания имбиря
Вырастить имбирь можно из корневища или из семян. Семена имбиря в нашей стране достать не реально, поэтому на вооружение стоит принять первый из названных способов размножения.
- Для посадки выбирают свежий корень, имеющий достаточное количество выступающих вегетативных почек, напоминающих картофельные ростки, и тонкой, но неповрежденной кожурой.
- Для того чтобы очистить имбирь от средств, которыми его могли обработать продавцы или производители для предотвращения прорастания, его хорошо моют, используя соду, или даже вымачивают в течение суток.
- Укореняется и прорастает имбирь долго (до 2 месяцев). Для ускорения этого процесса корень можно предварительно прорастить в сыром мхе или воде.
- После появления ростков или набухания почек корневище надо разрезать так, чтобы каждый кусок имел 2-3 почки, места срезов обработать активированным углем, дать им подсохнуть.
- Для выращивания дома горшок подбирают вместительный. Он может быть не очень глубоким, но обязательно должен быть широким. Наполняют горшок рыхлой питательной смесью из лиственного перегноя, песка и гумуса либо грунтом, предназначенным для выращивания рассады овощей.
- Куски корневища заделывают в почву на глубину 3-5 см почкой вверх.
- В помещении или теплице, где растет имбирь, нужно поддерживать высокую температуру и влажность. Оптимальной для этого растения летом является температура 25-30 градусов, зимой – 18-20 градусов. При понижении температуры до 15 градусов имбирь впадает в спячку.
- Поливать имбирь нужно регулярно и обильно, но заливать его тоже нельзя. Пожелтевшие листья говорят о переувлажнении, а сморщенные и опавшие – о нехватке влаги.
- Весной и летом имбирь не помешает подкармливать комплексными минеральными смесями или раствором коровяка. Можно чередовать различные типы удобрений. Регулярность внесения подкормок – 2 раза в месяц.
- Если имбирь выращивается как декоративное растение, обрезать его не нужно. Если нужен именно корень, ветки можно обрезать, чтобы стимулировать его рост.
Зацветет имбирь лишь на второй или даже третий год.
Урожай имбиря можно собрать в первый же год, приблизительно через 8-9 месяцев после появления ростков.
Выкопанные корневища нужно отряхнуть от земли, обмыть и обсушить, затем убрать на хранение в погреб или заготовить другим способом (например, замариновать).