Как и при какой температуре можно хранить черешню в домашних условиях

Как хранить черешню: советы садоводов

Сохранение черешни для размножения требует определенных навыков и опыта. Чем дольше пролежат черенки, тем удачнее получится привой нового сорта. Если побеги заледенели, долгое время находились в воде, напитались влагой или высохли, для посадочного материала они не годятся.

Прививку рекомендуется делать в марте-апреле. Если привой делается летом, то черенки не подлежат нельзя долго хранить. Их требуется присоединить к подвою в этот же день. По желанию, на одном дереве можно привить несколько сортов черешни. Это позволит лакомиться ягодами все лето. Можно соединить разные культуры косточковых. Тогда получится сливо-черешня или вишня-алыча.

Собирать урожай желательно рано утром, так плоды сохраняться лучше. Если ягоды черешни помещаются в холодильник, следует знать, что с течением времени количество витаминов уменьшается. Если замороженная черешня была разморожена, нельзя закладывать ее в морозилку повторно

Где покупать?

В Магнитогорске полкилограмма черешни стоят около 300 рублей. Цены могут варьироваться в зависимости от производителя и места, где вы собираетесь приобрести ягоду, однако стремиться купить ее по привлекательной цене не стоит.

Заманчивые предложения, поступающие от стихийных продавцов на улицах города или на трассах, лучше игнорировать. Неизвестно, сколько черешня лежала в ящиках и какой контроль она прошла (и прошла ли вообще) перед тем, как поступить в продажу. Поэтому лучше ограничиться рынками и магазинами, которые в случае необходимости могут предоставить вам документы на продукт.

Все о заморозке черешни

Если вы любите сладкую черешню или у вас был богатый урожай этой ягоды, то вы должны решить, как можно сохранить ее. Вы можете высушить черешни, но это занимает много времени и усилий. Вы можете приготовить варенье, но так все полезные свойства плодов будут утеряны. Отличный вариант — заморозить ее, невзирая на то, что это довольно водянистая ягода.

Источник фото:

Польза черешни для организма

  1. Содержит витамины А, В, Е, а также полезные фруктовые кислоты, клетчатка и пектин.
  2. Это отличный натуральный анальгетик. Ее рекомендуют употреблять людям с ревматизмом, артритом и подагрой.
  3. Понижает уровень холестерина в крови.
  4. Прекрасно борется с акне, подтягивает кожу и разглаживает мелкие морщины.
  5. Помогает избавиться от запоров, нормализуя функционирование желудочно-кишечного тракта.
  6. В 100 г продукта содержится только 50 калорий.

Источник фото:

Может ли замороженная черешня быть вредной?

Вред от этой красивой ягоды может быть только в том случае, если съесть ее слишком много за один раз. Также осторожными при употреблении должны быть люди, у которых есть гастрит поскольку черешня может повысить кислотность желудка. А вот полностью противопоказан продукт людям с сахарным диабетом.

Лучше всего есть черешню как минимум за 15 минут до еды. Если съесть ее сразу после плотного обеда или ужина, то она может привести к выработке газа и несварения желудка.

Источник фото:

Как заморозить черешню на зиму?

Один из главных нюансов при заморозке черешни: необходимо использовать поздние сорта этой ягоды, поскольку ранние слишком сочные (преобладает вода), а значит черешня не сбережет своего вкуса и не принесет пользу для организма. Для заморозки берите крупные, плотные и мясистые ягоды без червячков поздних сортов, а также не используйте потрескавшиеся, гнилые или помятые.

Из замороженных черешен зимой можно готовить компоты и другие фруктовые напитки, но они не пойдут на пирог, поскольку не была удалена косточка. Для заморозки возьмите не больше 2 кг ягод — этого вполне достаточно, чтобы дождаться следующего урожая.

Удалите из черешен стебли и листики, тщательно помойте ягоды и выложите на полотенце или салфетку. Затем сухой продукт выкладывают на пластиковые или деревянные кухонные доски и помещают в морозильную камеру, перекладывая слоя спичечными коробками. Через 2 дня мерзлую черешню запаковывают в контейнер или пакет.

Источник фото:

Как заморозить черешню без косточки?

Если вы хотите применить замороженную черешню по максимум на кухне, например, для пирогов, запеканок, пирожков или слоек, то лучше прибегнуть к этому способу.

Как и в предыдущем случае удалите стебли и листики из ягод, тщательно помойте их и высушите на полотенце. Затем при помощи булавки или шпильки удалите косточки, а черешни перекладывайте в дуршлаг или сито над миской. Когда сок стечет переложите ягоды на плоски блюда или крышки от кастрюль и поставьте их в морозилку. На следующий день запакуйте замороженную черешню в подходящие емкости.

Кстати, из выделенного сока вы можете приготовить вкусный компот.

Источник фото:

Полезные советы, которые помогут сохранить черешню свежей подольше

Советы, которые помогут дольше сохранить свежесть фруктов:

  • обрывайте ягоду или покупайте ее вместе с плодоножкой – в ней остается запас влаги и витамины, что продлит срок годности черешни;
  • следите, чтобы среди хороших плодов не было испорченных, т. к. бактерии быстро перейдут на них и вызовут гниение;
  • мойте только перед употреблением, сухие фрукты дольше лежат в холодильнике;
  • не накрывайте контейнер крышкой – конденсат быстро испортит плоды;
  • чем прохладнее место для хранения, тем дольше свежие ягоды не испортятся.

Как сохраняют ягоду для продажи

Долго хранить свежую черешню на производстве для дальнейшей оптовой продажи не представляется возможным. Но ученые под руководством Гудковского В. А., доктора сельскохозяйственных наук, нашли выход после проведения ряда испытаний на базе ВНИИС им. Мичурина.

Они установили, что процент усыхания плодоножки существенно снижается, если свежесорванные ягоды быстро охладить при температуре +1…+2°С и влажности воздуха 95%. Этот факт позволил разработать новые методы хранения ягод в свежем виде и способы их транспортировки без повреждений.

Агропромышленные предприятия, которые занимаются выращиванием и оптовой продажей, используют другие методы хранения.

Гидроохлаждение – новая технология, позволяющая сберечь ягоды свежими на протяжении 10-14 дней. Применяется во всех странах-экспортерах, которые занимаются хранением и упаковкой фруктов. Во время сортировки черешня проходит через водный поток со льдом. На плодоножку большого влияния это не оказывает, но позволяет замедлить порчу кожицы ягод.

С помощью пленочных контейнеров МА-1 и МА-2 создают газовую среду для сохранности черешни. Их надевают поверх деревянных ящиков с разложенной в них ягодой и плотно закрывают. Внутри скапливается углекислый газ, уменьшается количество кислорода – образуется подходящая газовая среда для хранения.

Однако этот способ менее эффективен, чем специальные газовые камеры (РГС – регулируемая газовая среда), в которых можно контролировать и поддерживать уровень углекислого газа. Поэтому для хранения в полиэтиленовом контейнере ягоды предварительно охлаждают при температуре +2°С.

МГС (модифицированная газовая среда) – это усовершенствованный аналог РГС. Система состоит из пластикового контейнера, в котором газовая среда регулируется при помощи газообменника. Таким образом свежие плоды хранятся в течение 2-3 недель.

Основные способы и сроки хранения в домашних условиях

Методы сбережения черешни полностью зависят от того, каким будет дальнейшее использование ягод. Черешня идеально подходит для домашних заготовок.

Как сохранить свежую в холодильнике

Часто свежая черешня, при хранении на нижней полке холодильника, начинает загнивать или сохнуть. Это связано с нарушением правил хранения. Черешня – сочная ягодная культура, которая требует особого ухода после сбора урожая. Мытые плоды хранят при температуре от 0 до + 1 градуса. Более низкие температуры провоцируют потерю плотности и сочности.

Для хранения берут пластиковые контейнеры, стеклянные емкости. Их накрывают бумажными или тканевыми полотенцами для предотвращения высыхания. Оптимальным вариантом называют хранение на полке холодильника, которая расположена под морозилкой.

В морозилке

Способ заморозки используют для сохранения черешни на зиму. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Перебранную, промытую и обсушенную ягоду рассыпают по лотку или противню одним слоем и ставят для подмораживания.
  2. Через 2-3 часа плоды достают, ссыпают в пластиковые пакеты с зажимами и убирают на постоянное хранение.

Как правильно сушить

Все сорта черешни подходят для домашней сушки. Снеки используют зимой как сухофрукты, добавляют к выпечке или десертам без термической обработки.

Сушеную и вяленую черешню готовят с помощью электросушилки. Оба процесса имеют сходные этапы подготовки ягод:

  • ягоды моют, обсушивают;
  • вытаскивают косточки, разрезав на половинки;
  • отправляют в холодильник на ночь.

Для сушки половинки раскладывают по дну электросушилки и сушат до появления характерного оттенка. Для вяления черешню проваривают в сахарном сиропе до мягкости, затем отправляют в электросушилку.

Время сушения зависит от особенностей техники. Некоторые хозяйки используют для сушки духовки. При этом время сушки может длиться около 20 часов, а температура не должна превышать 65 градусов. Многие практикуют сушку на открытом воздухе. Этот способ требует времени и терпения.

Консервация

Консервированная черешня имеет узнаваемый вкус и аромат. Для переработки подходят поврежденные, нецелые плоды. Для компотов используют только целые плоды.

Варенье

Варенье варят из ягод с косточками или без них. Многие любители черешневого варенья утверждают, что косточки сохраняют уникальный вкус и аромат ягод на протяжении зимнего периода.

Для простого классического рецепта берут 2 килограмма спелой черешни, 2 килограмма сахара, лимонную кислоту.

Плоды очищают от косточек, засыпают сахаром. Смесь оставляют на ночь, чтобы выделился черешневый сок. После этого смесь доводят до кипения, некоторое время варят с выставлением минимального показателя температуры.

Варенье с косточками готовят из целых неповрежденных плодов. Их промывают, обсушивают. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, к которому засыпают подготовленные ягоды. Заготовку варят до размягчения плодов. Затем смесь остужают, после этого проваривание повторяют.

Пюре

Для приготовления пюре ягоды освобождают от косточек. Затем перекручивают на мясорубке или разбивают блендером. Черешневое пюре готовят для добавления к рациону маленьких детей. При этом добавляют минимальное количество сахара и не оставляют для дальнейшего хранения.

Компот

Компоты из черешни могут быть однокомпонентными или с добавлением других ягод или фруктов.

Для приготовления компотов берут только целые, ровные ягоды. На 1 килограмм ягод понадобится около 2 литров воды, 250 граммов сахара.

На дно подготовленных стеклянных банок насыпают промытую черешню. Из воды и сахара варят сладкий сироп. Сиропом заливают ягоды. Банки закрывают, дополнительно стерилизуют. Консервы такого типа хранят около 2 лет.

Для приготовления компотов ассорти принято сочетать черешню с несколькими разновидностями фруктов и ягод:

  • вишней;
  • крыжовником;
  • малиной;
  • половинками или четвертинками яблок;
  • половинками сливы кислых сортов.

Благодаря черешне компоты ассорти приобретают красивый насыщенный цвет.

Джем

Черешневый джем варят с использованием желатина. Ингредиенты:

  • черешня – 1,1 килограмма;
  • желатин – 30 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода, лимонная кислота.

Желатин заливают холодной водой и оставляют до полного растворения кристаллов или набухания пластин. Плоды освобождают от косточек, перерабатывают на мясорубке или с помощью блендера, засыпают сахаром. Затем проваривают до полного исчезновения кристаллов сахара. Варят около 15 минут. Затем добавляют разбухший желатин. Смесь с желатином варят до кипения, но не кипятят. Горячим джем разливают по подготовленным емкостям. По мере остывания он будет застывать.

Как верно хранить черешню

Черешня… Колоритная, сочная, аппетитная… Навряд ли найдется совсем флегмантичный к данной ягоде человек. Непременно, постоянно охото как можно подольше сохранить черешню в свежайшем виде, ведь она так смачна и полезна! Дерматологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), заболевания сердца, почек и остальные недуги – все данной ягодке по плечу! Так почему бы не полакомиться ею дольше?

Как избрать черешню на рынке

Покупая черешню на рынке, в первую очередь необходимо проследить за тем, чтоб ягодки были блестящими и темными, без трещин и вмятин, а их хвостики – зеленоватыми и упругими. Черный цвет черешни – верный признак того, что ягода содержит большущее количество нужных веществ. А вот от приобретения ягодок с признаками брожения лучше отрешиться.

Как длительно хранится черешня

Зрелая свежайшая черешня отлично хранится от 48 часов до 5 дней – по прошествии сих пор в ягодках начинаются процессы брожения, и они равномерно утрачивают свои ценные характеристики. В эталоне же рекомендуется съедать черешню в течение первых суток с момента ее приобретения.

Как хранить собранную в саду черешню

Счастливые владельцы собственного сада имеют красивую возможность растить черешню без помощи других. Собирать сочные плоды следует рано с утра, потому что по утрам они различаются лучшей плотностью мякоти. В годы, когда сбор в особенности обилен, свежесобранные ягодки рекомендуется вываливать из ведер на маленькие покрывала. При данном методе хранения черешня не потечет, наиболее того, у садоводов будет возможность перебирать ягодки, просто отделяя экземпляры с подпорченными бочками от целых.

В домашних условиях черешню рекомендуется хранить пару суток, не больше – даже если собранные ягодки будут и дальше различаться полностью солидным наружным видом, они равномерно утратят собственный насыщенный вкус и чарующий запах и станут жидкими.

Если черешня была собрана с целью создать из нее разные заготовки, то ее ранее момента хранят в холодном и сухом месте с беспрепятственным доступом воздуха. Не считая того, временами необходимо перебирать ягодки, чтоб они не начали портиться.

Хранение в холодильнике

Черешня весьма хорошо сохраняется в холодильнике, если поместить ее на самую нижнюю полку или в отсек для фруктов. Идеальнее всего хранить эту полезную ягоду при температуре около 1-го градуса, потому что при наиболее низких температурах черешня начинает буреть. Перед хранением рекомендуется упаковать ее в бумажные пакетики, при всем этом лучше, чтоб все ягодки были с хвостиками – в этом случае они сохранятся еще подольше. Заместо картонных пакетиков можно применять и большие лотки либо даже глиняние тарелки – это дозволит умеренно распределить черешенки по всей их поверхности. А чтоб ягодки не сохнули, емкости накрывают картонными полотенцами или крышечками. К слову, мыть ягоды перед отправкой на хранение не следует.

Броско, что черешня имеет одно весьма увлекательное свойство: чем подольше она будет храниться, тем выше в ней станет уровень витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C. Как правило, самый его пик наблюдается на третьи день хранения.

Хранение в морозилке

Любителям домашних йогуртов и десертов со свежайшими ягодами рекомендуется хранить черешню в морозилке, за ранее разложив ее по особым пакетикам для ягод, чтоб сочные черешенки не вобрали в себя запахи хранящихся по соседству товаров (в особенности мяса либо рыбы) и продолжали оставаться смачными и свежайшими. А разморозить их проще обычного, в особенности если дома есть микроволновка – просто поставьте тарелку с лакомством на несколько минут на режим «Разморозка».

Перед заморозкой с ягодок нужно удалить все следы воды, а потом расфасовать их по пластмассовым либо картонным пакетикам, из которых необходимо попытаться по максимуму удалить воздух. И лишь позже ягодки посылают в морозилку. В таком виде черешня просто сохраняется до года, так что не стоит третировать данным методом хранения!

Способы заморозки черешни на зиму

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

С сахаром

Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.

Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.

В собственном соку

В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те  которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.

Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.

Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.

О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

В сиропе

Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.

Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Как выбрать?

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе черешни, – ее внешний вид. Роспотребнадзор отмечает: у хорошей ягоды кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин

Матовая поверхность и отсутствие отблеска говорят о том, что черешня была сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начинает портиться.

Внимание стоит обратить и на плодоножку – прежде всего, она должна быть. Если плодоножка отсутствует, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов, и это нехорошо

Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.

Вкус черешни зависит от сорта и окраски. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, ее кисло-сладкий вкус выражен неярко. Темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость

Также важно помнить, что под конец сезона часто встречаются перезревшие и подгнившие ягоды

Замораживание черешни в холодильнике

Летом сохранить плоды в свежем виде проблематично, поскольку на улице стоит жара, тепло и в частном доме, и в квартире. Прохладно лишь в погребе, но в нем черешня сгниет. Ягоды лучше отправить в нижнюю часть холодильника или хранить в специальном отделе для фруктов, где температура не превышает 1 °С, при 0 или 2 градусах мороза плоды изменяют оттенок.

Перед тем как размещать на полку, ягоды не надо мыть. Влажную черешню перед закладкой на хранение нужно подсушить на полотенце или на другом плотном материале.

Зимой дети с удовольствием употребляют йогурты, которые получаются еще ароматнее и вкуснее с черешней. Чтобы надолго сохранить фрукты в свежем виде:

  1. Тщательно моют каждую ягоду, аккуратно освобождая от плодоножки.
  2. Вытирают насухо салфеткой или полотенцем из бумаги.
  3. Насыпают в небольшие пакеты, через которые не проходит воздух.
  4. Ставят черешню в морозилку.

Раскладывая плоды в специальную тару, можно не бояться, что они при хранении напитаются запахом мяса или овощей. Чтобы использовать черешню в зимнее время для украшения муссов, пирожных, тортов, в качестве начинки к пирогам, фрукты ставят в микроволновку, где их можно разморозить за 2 минуты.

Как подготовить ягоды

Собрав большое количество черешни, чтобы отправить на хранение, выбирают плотные, не перезревшие и чистые плоды. Срывать с дерева урожай лучше с хвостиками, которые затем аккуратно удаляются. Ягоды внимательно пересматриваются, мятые и поврежденные откладываются отдельно, убираются листики и соринки. Перед замораживанием черешню не моют, чтобы она лучше хранилась.

Влажные фрукты осторожно высыпают на полотенце или покрывало, где они должны просохнуть часа два. Плоды для компотов можно использовать с косточками, для пирогов и джемов черешни удобнее заготавливать без них

Длительность хранения

Прочные ягоды поздних сортов идут на консервацию, которая пролежит и год, и два, используются на приготовление других продуктов. Урожай без косточек закатывают в банки и стерилизуют, чтобы они дольше не портились. Из целых черешен получается ароматный компот, хранить такой продукт нужно не больше года.

Компот приобретает насыщенный вкус, очень красиво смотрится при сочетании черешен и вишен, в нем сохраняются витамины. Для приготовления варенья и джемов на зиму косточки удаляют, поэтому такие продукты долго не портятся, не накапливают опасные вещества. Хранить в банках, закупоренных крышками, эти лакомства можно в течение нескольких лет.

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенной точке зрения, что черешню заготавливают только в виде сладкой консервации, маринованные ягоды можно подавать к мясу, перетирать, делать соусы, добавлять в тесто…

Ингредиенты:

  • Черешня — 300 г
  • Вода — 200 мл
  • Столовый уксус 9% — 30 мл
  • Сахар — 60 г
  • Соль — щепотка
  • Черный перец — 5 горошин
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Листья вишни — 1 шт.

Приготовление маринованной черешни на зиму:

  1. Черешню отберите твердую, неповрежденную и спелую.
  2. В подготовленную 0,5 л банку положите горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику, листья вишни.
  3. Плотно уложите в банку ягоды.
  4. Определите нужное количество воды. Для этого наполните тару холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
  5. В жидкость добавьте сахар с солью и сварите маринад, чтобы сахар полностью растаял. Затем добавьте уксус и выключите огонь.
  6. Залейте ягоды кипятком и отправьте их на стерилизацию. Для этого банки с черешней в сиропе поставьте в большую кастрюлю на мягкую ткань. Залейте их по горлышко водой и проварите 15 минут.
  7. Затем закатайте банки металлическими стерилизованными крышками.
  8. Переверните тару с маринованной черешней на зиму на крышку, укутайте теплым одеялом и остудите.

Варенье из черешни

Приготовить варенье из черешни на зиму — простой рецепт заготовки, при этом результат получается необыкновенно вкусным. Ягоды берите с косточками или без них.

Приготовление варенья из черешни:

  1. Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и перемешайте. Отставьте их на полчаса, чтобы выделился сок.
  2. Поставьте продукты на умеренный огонь, закипятите и варите 10 минут.
  3. Отставьте варенье для охлаждения, примерно на 7 часов.
  4. Проведите еще 2 раза варки варенья из черешни по 10 минут. Готовность варенья проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля должна хорошо держать форму и не растекаться.
  5. После второй варки варенье охладите, третьей — разлейте горячую заготовку в горячие стерилизованные банки и закатайте крышками.
  6. Охлаждайте заготовку в перевернутом закутанном состоянии.

Может ли испортиться мясо

Вообще тушенка не портится просто так. Для этого должны происходить какие-то процессы. Например, если банка поржавеет или будет поцарапана. Но заметим, что уже при расфасовке упаковка может и так повредиться. Производители пишут рекомендации по хранению относительно температуры и влажности, потому что чем выше температура и влажность, тем быстрее будет ржаветь банка.

Когда тушенку развозят по магазинам с завода, то банки транспортируются в коробках из картона, и они друг от друга изолированы. А вот на складах их могут ронять на пол, ставить друг на друга – так и повреждается упаковка.

Если покупаете тушенку на будущее, то берите не ту, которая продается с открывающейся крышкой. В таких крышка тонкая, и срок годности совсем небольшой. Пристально осматривайте признаки ржавчины. Их часто привозят с армейских складов, там условия хранения далеки от идеальных.

Лучше всего, когда упаковка немного загнута внутрь – такая технология производства нередко встречается.

Ни в коем случае банка не будет вздутой. Мясо в такой упаковке может стать причиной серьезного отравления.

Тушеное мясо в банке – это хорошее подспорье для тех, кто часто бывает в походах или для тех, кто не любит готовить, а хочется покушать именно мясо.

https://youtube.com/watch?v=QSZGo7MAF6A%3Ffeature%3Doembed

Сушка черешни

Многие дачники, собрав богатый урожай, не могут вместить все фрукты в морозилке, и вместо варки джемов и приготовления компотов предпочитают вялить черешню. В таком виде урожай хранится больше года. Для этого выбирают самые сочные плоды, вытаскивают из них косточки, обрывают хвостики.

Процесс подготовки требует немало времени, но в ягодах сохраняются и витамины, и минералы. Ароматный компот из сушеной черешни способствует укреплению стенок сосудов, выведению из организма мочевой кислоты, нормализации обмена веществ, устранению отеков.

Электросушилка

Чтобы сухофрукты долго хранились, можно вялить их в духовке газовой плиты и в специальной бытовой технике. После сортировки урожай садовой культуры промывают под краном, извлекают косточки и кладут одним слоем в электрическую сушилку:

  1. Чтобы черешня не потрескалась, не пустила сок, подбирают температуру на уровне 60 градусов.
  2. Спустя несколько часов добавляют еще 20 °С.
  3. Если к процедуре приступить с утра, до вечера ягоды будут готовы.

Посадка, выращивание и правильный уход за черешней, чем подкормить полив как поливатьЧитать

Сухофрукты хранят в полотняном мешочке, бумажном пакете, стеклянной банке. Они ценятся за то, что содержат пектины, очищающие организм от токсинов.

Духовка

Сушеные черешни получаются нежными, не прилипают к железному листу, на котором они раскладываются. Чтобы не вытаскивать косточки булавкой, стоит приобрести специальный прибор, подготовительный процесс сократится как минимум вдвое. Сухофрукты хранить удобно.

Черешня хорошо сохнет в духовом шкафу с приоткрытой дверцей. Вымытые и очищенные ягоды помещают тонким слоем на металлический лист. Сначала плоды вялят при 50 °С, затем добавляют еще 25. Храниться они будут прекрасно.

Черешня получается сладкой и вкусной, если вялить ее в духовке, используя простой рецепт.

Смешав в одинаковом соотношении воду и сахар, в кастрюле готовят сироп:

  1. В горячую жидкость высыпают ягоды.
  2. Проварив черешню пару минут, снимают с огня.
  3. На следующий день плоды кипят, после остывания достают из емкости.

Противень застилают пергаментом, размещают в нем фрукты и отправляют в духовку, где вялят при 50 °С, если температура будет выше, витамины распадаются.

Как собирать и подготавливать черешню для сушки

Плоды нужно вовремя собрать, т. к. после полного созревания начинается процесс гниения. Не рекомендуется совершать сбор ягод в дождливую погоду, т. к. он способствует их скорому гниению.

При сборе урожая со своего дерева следует собирать только ягоды без черешков. В противном случае можно навредить дереву, и это отрицательно подействует на урожай в следующем году. Собранные таким образом ягоды следует сразу использовать. Ягоды без черешков уже через сутки могут испортиться.

Перед высушиванием черешню нужно перебрать и отсортировать, удалить плодоножки, хорошенько промыть под проточной водой. Для ускорения сушки черешню бланшируют в кипящем растворе соды около пары минут. Далее их прополаскивают холодной водой. При сушке ягод без косточек бланшировать плоды не нужно.

Выбор сырья

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Выбирать черешню нужно внимательно. Кожица не должна иметь вмятин, мелких ранок, так они быстро испортятся. Черешня хорошего качества должна быть плотной, сухой и блестящей.

Следует учитывать:

  1. Внешний вид ягоды. Чтобы заготовленная черешня на зиму хорошо сохранилась, нужно ее пощупать. Она должна быть средней мягкости, зрелой, но не слишком спелой, без ранок и подтеков, с блестящей окраской. Выбирать нужно ягоды с черешками, так она хорошо сохраняется. Плоды не должны прилипать к пальцам.
  2. Окраска. Плоды черешни очень разнообразны по своим сортам и отличаются по вкусу, окраске и размеру. Чем темнее по своей окраске плод, тем он слаще. Желтая черешня не очень сладкая, приятная на вкус.
  3. Запах. Достаточно понюхать и попробовать плоды. Если присутствует неприятный запах брожения, то такие ягоды использовать не стоит. Они быстро испортятся.
  4. Наличие вредителей. Следует проверить ягоды и на присутствие червей. Для этого необходимо взять переспелую ягоду и разломить. Если внутри видны черви, это значит, что все ягоды поражены. К тому же червивая ягода в основном более мягкая и темная.

Сортировка

После того как черешню собрали, необходимо ее рассортировать. Плоды нужно хорошенько перебрать, убрать все недозревшие и испорченные, плодоножки, затем промыть. Для сушки нужно брать плоды с желтой окраской или темные.

Подготовка

Перед сушкой черешни ее подготавливают. Мелкие и крупные ягоды обязательно сушат отдельно, т. к. время высыхания у них разное. Подходящую черешню кладут в сито и прополаскивают холодной водой, дают вытечь лишней воде.

Экземпляры обливают кипящей водой из чайника. Кожица таким образом станет мягкой, а значит, плод будет высыхать намного быстрее.

Многие хозяйки готовят черешню с сахаром. Плоды кладут в эмалированную посуду. 2 килограмма плодов засыпают 1 кг сахара. Оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок, после доводят еще до кипения. После сушки получается вяленая черешня с сахаром, как цукаты.

Как хранить после заморозки

От обеспечения процесса заморозки зависит качество продукта. Чтобы не испортить вкус ягоды нужно помнить о следующих рекомендациях:

  1. Ягоды хранят отдельно от мяса и рыбы в морозильной камере. Любые фрукты и овощи охотно впитывают разные посторонние запахи.
  2. Черешня не переносит повторную заморозку, потому размораживать нужно объем, необходимый для потребления.
  3. Замороженные без косточек плоды теряют свою форму.
  4. Открывать герметичную упаковку без необходимости – не следует. Попадание воздуха внутрь контейнера отрицательно влияет на качество продукта.
  5. Для заморозки пригодны только свежие плоды. Если ягода подпорчена, процесс не имеет смысла.

Существует много способов, обеспечивающих долгое хранение летних ягод в зимнее время, но самым актуальным является заморозка. Популярность связана с тем, что метод не требует термической обработки, разрушающей полезные свойства продукта. Единственным условием является наличие хорошей морозильной камеры.

Срок и условия хранения черешни

https://eda-land.ru/chereshnya/kak-pravilno-hranit/

https://onwomen.ru/kak-hranit-chereshnyu.html

https://www.wday.ru/dom-eda/soh/skolko-i-kak-hranit-chereshnyu-v-holodilnike/

Как и при какой температуре можно хранить черешню в домашних условиях

Видео: как правильно заморозить черешню с косточками

Советую прочитать:

  • Топ-7 способов заморозить арбуз на зиму в морозилке — Арбуз – большая и спелая ягода, вызывающая у взрослых и детей приятную ассоциацию с летним теплом. Всю зиму нужно ждать наступления жары, чтобы порадовать себя сочной мякотью…
  • Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
  • Срок хранения смородины в холодильнике — Справиться с большим урожаем не так-то просто, но на помощь хозяйке приходит метод заморозки. Фрукты и ягоды, в частности, красная и черная смородина отлично сохраняют свои…
  • Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике — В статье рассмотрены правила хранения вишни. Она нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет и сосуды, снижает холестерин, благотворно влияет на кровеносную систему – и…
  • В каком виде можно заморозить сливы в домашних условиях — Заморозка – один из способов длительного хранения слив в домашних условиях Времени на заготовку продукта уходит меньше, чем при консервации, при этом фрукты сохраняют свои…
  • Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде — Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится…
  • Какими способами можно заморозить чернику в холодильнике на зиму — Черника – одна из немногих ягод, которые хорошо переносят заморозку и сохраняют весь объем ценных веществ под воздействием низких температур. Однако это не исключает необходимости…

Прочитано (раз): 8

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий