Описание и разновидности груши сорта Дюшес, посадка и уход

Заболевания и вредные насекомые

В сырость и прохладу деревья обоих сортов поражала парша, из-за этого терялись ароматные свойства плодов.

На фруктах может произойти появление трещин, внутреннее содержимое теряет аромат и вкус.

Груши, которые созревают на деревцах, могут падать из-за огромного перевешивания.

Груша Дюшес имеет плохой иммунитет к болезням. На него могут нападать тля, медяница. Устойчивость к засушливым периодам слабая, стойкость к зимнему времени года – средняя.

Парша поражает не так значительно. Чтобы бороться с этим заболеванием, нужно обрабатывать дерево после того, как оно отцвело.

Обрабатывают 0.5% раствором хлорокиси меди или 1% бордосским гексаном.

Пожухлые зараженные листочки сжигаются. Так как эта листва является главным признаком этого заболевания. Приствольный круг обрабатывается препаратом «Нитрафен» (0.3%).

Иммунитет к парше есть у сортов: «Нарядная Ефимова», «Отрадненская», «Северянка Краснощекая», «Скороспелка из Мичуринска», «Январская».

Обработка против медяницы проводится до того, как распустятся почки. Наиболее всего подходят препараты «Олекуприт» или «Карбофос», девяноста грамм вещества растворяют в десяти литрах воды. Личинки уничтожают инсектицидными фосфорорганическими препаратами.

Взрослым грушам необходимо делать защиту от грызунов. Кору обожают поесть зайцы. От них груша отгораживается маленьким забором, а само место отгораживается постройками или заборами.

Груша Дюшес применяется очень широко. Содержит витамины и микроэлементы. Внутреннее содержимое фруктов нежное, сочное, послевкусие сладкое.

Плодоношение груш хорошее. Груша Дюшес хорошо адаптируется в маленьких садах или на почвах колхозов. Груши подвергаются разным заболеваниям. Показывают достойную урожайность в разном климате.

Болезни

Наиболее опасными болезнями, которые могут поражать данный сорт являются: парша, ржавчина и монилиозный ожог.

Парша на грушах начинает проявляться в виде темных пятен на нижней части листьев. В дальнейшем болезнетворный грибок поражает плоды. Меры борьбы: осенняя уборка листьев и обработка кроны фунгицидом Трайдекс.

Ржавчина листьев на груше проявляется в виде пятен на поверхности листа бурого цвета. Болезнь имеет грибковое инфекционное начало. Бороться следует при помощи уничтожения опавших листьев, а также путем опрыскивания листьев препаратом Купроксат.

Монилиозный ожог листьев груши является наиболее опасным заболеванием, которое поражает молодые побеги и плоды. Бороться с этой болезнью достаточно сложно. Поэтому лучше проводить профилактические мероприятия, такие как сжигание опавших листьев и опрыскивание листьев препаратами Хорус и Микосан.

Еще больше об этих и других болезнях груши можно узнать из статьи – Болезни груши, описания с фотографиями.

Вредители

Галловые клещи поселяются на нижней части листа и в месте их расположения можно увидеть сильное искривление листа. Вредители питаются клеточным соком и способны заметно угнетать плодовые деревья. Бороться с этим вредителем можно только используя инсектицид Санмайт.

Долгоносики на груше быстро распространяются и способны снизить урожай на 3-6%. Этот вредитель может находиться в различных местах кроны дерева и поэтому следует проводить опрыскивание всей кроны инсектицидами Карбофос, БИ-58Н или Метафос.

Листовертка способна за короткий промежуток времени наносить серьезный вред листьям данного сорта. При сильном повреждении, листья начинают сворачиваться и даже полностью засыхают. Чтобы победить этого вредителя следует при первых признаках его появления на кроне дерева провести опрыскивание инсектицидами Метафос или БИ-58 Н.

Чтобы быстро определять, кто поселился на вашей груше, рекомендуем посмотреть материал о вредителях груши.

Груша Дюшес летний характеризуется как высокоурожайный сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Технология выращивания данного сорта достаточно проста, но требует полного выполнения

Особое внимание в процессе выращивания этого сорта следует обратить на необходимость переопыления с определенными сортами груш и дополнительного утепления дерева перед уходом в зиму

Формы и подвиды

Существуют следующие сорта груши Дюшес, которые были выведены на основе основного ее подвида:

  • летний;
  • зимний;
  • Московский дикий;
  • Московский садовый;
  • Дюшес Ангулем осенний.

Они отличаются разными сроками созревания урожая, а также имеют некоторые отличия в характеристиках.

Летний

Сорт груши Дюшес летний имеет следующие положительные качества:

  • красивый внешний вид спелых плодов;
  • не требователен к условиям выращивания;
  • приятный сладкий вкус спелых плодов;
  •  хранить собранный урожай можно в прохладном месте до 25-30 суток; 
  • назначение собранных плодов – универсальное;
  • высокая урожайность.

Сорт груши Дюшес летний не требователен к условиям выращивания

Из минусов данной груши специалисты отмечают:

  • на плоды часто нападают тля и масленица, поэтому требуются регулярные профилактические опрыскивания соответствующими инсектицидными препаратами;
  • сорт самобесплоден, поэтому рядом нужно высаживать опылители;
  • для летнего сорта созревание начинается поздновато.

Этот подвид груши Дюшес отличается скороплодностью: первый урожай с деревьев собирают уже в 3-4 сезоне с момента посадки. Собирать плоды можно уже со второй декады августа, фрукты –вытянутые, крупные, могут весить до 200 г. 

Спелые плоды не склонны к осыпанию, их можно использовать для еды в свежем виде, готовить заготовки на зиму. Так как плоды гипоаллергенны, их вводят в прикормы грудничкам.

Зимний

Груша Дюшес зимняя была выведена бельгийскими селекционерами и быстро стала популярной у российских садоводов.

По внешнему виду и качеству спелые фрукты этого сорта схожи с плодами Дюшес летней, но  созревают они дольше, а устойчивость деревьев к морозам выше. 

Данный сорт спокойно переносит изменения погодных условий, но хорошо развивается и плодоносит только на легких плодородных почвах. Лучше высаживать данный сорт на возвышенных местах, которые постоянно освещаются солнечными лучами.

Данный сорт спокойно переносит изменения погодных условий

В период дождей и в холодную погоду вкус груш может ухудшаться, а также поражаться паршой.

Груша Дюшес зимний самобесплодна, поэтому рядом нужно высаживать другие грушевые деревья с аналогичным сроком цветения, например:

  • Бере Арданпон;
  • Вильямс;
  • Оливье де Сар.

При хорошем опылении с каждого взрослого дерева можно собирать 90-95 кг урожая. Собирают его обычно во второй декаде октября.

Достоинства подвида:

  • крупноплодность;
  • собранные плоды могут храниться до 4-5 месяцев;
  • стойкость к морозам – достаточно высокая;
  • из собранных плодов можно делать различные заготовки на зиму.

Из недостатков нужно отметить:

  • сорт самобесплоден;
  • плоды могут осыпаться под воздействием ветров или дождя;
  • долгий срок созревания плодов;
  • до полного созревания плоды собирать с дерева нельзя.

При температуре в помещении, где хранят эти плоды, около 0 ºС, их лежкость увеличивается вплоть до конца февраля–начала марта.

Московский дикий

Московский Дюшес дикий в высоту может достигать 5-6 м, срок его цветения – май. Цветки собраны в соцветия, их лепестки – белого окраса с розовыми точками, а сильный запах привлекает насекомых-опылителей.

Созревшие груши могут достигать веса в 350-400 г. С каждого взрослого грушевого дерева собирают до 240 кг спелых фруктов.

Созревшие груши могут достигать веса в 350-400 гРегионы выращивания груши Дюшес дикий – Подмосковье, средняя полоса, Кавказ и ряд других европейских регионов России.

Московский садовый

Эта разновидность груши Дюшес  отличается высоким ростом деревьев . Цветки – среднего размера с белыми лепестками. Поспевшие фрукты – особо крупные, могут весить до 700-800 г. Окрас ровной кожицы – красновато-желтый.

Спелые плоды – очень сладкие, с десертным вкусом, содержание сахаров в них может достигать 15-16%. После созревания груши могут долго висеть на ветках, при этом они не осыпаются, не теряют своего внешнего вида и хорошего вкуса.

Плоды употребляют в пищу свежими, сушат, собранный урожай используется также для переработки в промышленных масштабах.

Спелые плоды – очень сладкие, с десертным вкусом

Дюшес Ангулем осенний

Хотя Дюшес Ангулем отличается высокой стойкостью к морозам, но выращивают этот сорт преимущественно на Крымском полуострове иди на Кавказе. Сорт особо ценится садоводами за высокую урожайность – с одного дерева собирают до 150-160 кг спелой продукции.

Созревание урожая приходится на первые числа августа, спелые фрукты отличаются крупными размерами. Если закладывать собранные груши в прохладный погреб, то их можно сохранять там до 120 суток. Сорт особо ценится садоводами за высокую урожайность

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный. Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября. Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.

Выращивание

Несмотря на неприхотливость дюшеса в любом климатическом поясе, растению требуется определенный уход, при правильном осуществлении которого дерево порадует растениеводов большими урожайными объемами. Мероприятия по уходу за плодоносным растением:

Весенняя обработка заключается в осмотре ствола на предмет повреждений. Если таковые имеются их смазывают антисептическим раствором. В качестве него отлично подходит медный купорос. Нижняя часть ствола нуждается в обработке побелкой с добавлением клея ПВА. Это нужно для уничтожения бактерий и спор грибов.
Рыхление

При этой процедуре в корневую систему попадает больше кислорода, полив осуществляется интенсивно (процедура необходима до первого плодоношения, потом-необязательна).
Опрыскивание мочевиной после цветения — важное мероприятие по обработке растения.
Подготовка к зиме. Летний подвид нуждается в укрытии на зимний период

Его осуществляют в ноябре, используя бумагу.
Обработка листвы от паразитов — регулярное мероприятие, пропускать которое не рекомендуется.
Растение не может самостоятельно опыляться. Опылители могут быть следующих сортов: Любимица Клаппа, Оливье де серр, Пасс-крассан.

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура. Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т

п

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Полезные свойства груш

Груши оказывают общеукрепляющее, антибактериальное и противовоспалительное действие.

  1. Контроль веса. Груша относится к числу низкокалорийных лакомств, помимо этого, фрукт разгоняет процессы пищеварения, способствуя нормализации обмена веществ и выведению из организма шлаков и токсинов. Прекрасным перекусом может стать именно груша.
  2. Хорошее настроение. Спелая груша является естественным источником эндорфинов, который эффективно поднимает настроение и помогает эффективно бороться с депрессией.
  3. Функция кроветворения. В состав фрукта входит железо и прочие макро- и микроэлементы, которые принимают непосредственное участие в процессе кроветворения.
  4. Фрукт оказывает антиоксидантное воздействие на организм, вследствие чего улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  5. Нормализуется гормональный фон и существенно усиливается либидо.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Общее описание груши Дюшес

Название Duchesse дословно переводится как «герцогиня», что отражает породистость, величие, исключительные вкусовые и внешние качества плодов. Это старинный английский сорт, выведенный в середине XVIII века селекционером Вилером (графство Беркшир). Первые упоминания о нем датируются 1796 годом. Широкое распространение груша получила благодаря Роберту Вильямсу, который способствовал ее популяризации и впервые представил на международной выставке.

Груша сорта Дюшес

Дюшес является универсальным и широко востребованным сортом. Он очень урожайный, не требовательный к почве и климату. Деревья массивные и высокие, у некоторых сортов достигают 20 м. Листья закругленные, кожистые, темно-зеленого цвета. Цветут груши поздно, поэтому не повреждаются возвратными заморозками. В плодоношение вступают на 5-6 год.

Продуктивность дерева увеличивается постепенно, и в зависимости от его габаритов составляет 150-260 кг. Плоды пользуются высоким потребительским спросом благодаря красивому товарному виду, сладкой мякоти и характерному душистому аромату. Недостатком груши считается неспособность к самоопылению. Для плодоношения ей требуются опылители с таким же сроком цветения.

Разновидности сорта

У груши имеется несколько вариаций, отличающихся сроками созревания, внешним видом деревьев и вкусом плодов.

Летний Дюшес

Груша сорта летний Дюшес

Это один из самых старинных сортов. Деревья невысокие, до 4-х м, крона пирамидальная, широкая и густооблиственная. Устойчивость к морозу и перепадам температур средняя, подходит для выращивания в теплом и умеренном климате. Созревают груши в последней декаде августа. Урожайность со взрослого дерева составляет около 200 кг.

Плоды не очень крупные (180-200 г), форма ровная, грушевидная, расширенная книзу. Кожура лимонно-желтая с односторонним румянцем, плотная, но тонкая. Мякоть сочная, ароматная, зернистой консистенции, приятного кремового оттенка. Вкус сладкий, слегка пряный с мускатной ноткой. Применение груш – универсальное.

Зимний Дюшес

Груша сорта зимний Дюшес

Сильнорослое дерево высотой до 20 м с пирамидальной кроной. Растет долго, плодоносит поздно — на 6-7 год после посадки. Зимостойкость высокая, но для хорошего урожая нужна плодородная почва. Технической зрелости груши достигают в октябре, полное дозревание продолжается до декабря.

Плоды крупные (300-400 г), некоторые экземпляры превышают 500 г, бочковатой формы. Кожура блестящая, желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, очень сочная и ароматная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Груши отлично транспортируются и в холоде могут храниться до весны.

Московский дикий

Груша сорта московский дикий Дюшес

Этот сорт широко распространен в Подмосковье. Деревья высокорослые, до 20 м, урожайные (до 200 кг), но обильное плодоношение отмечается только раз в 3 года. Созревает урожай в начале октября, но сбор растягивается до ноября. Плоды не слишком крупные (150-300 г). Кожура зеленовато-желтая с едва заметным односторонним румянцем. Мякоть белая, зернистая, очень сочная и ароматная. Груши подходят для заготовок, но потребляются в основном свежими.

Московский садовый

Груша сорта московский садовый Дюшес

Также зимний сорт, созревающий к середине осени. Деревья этой груши самые высокие (до 30 м). Плоды увесистые (до 800 г), красивого желтого цвета с ярким односторонним румянцем, долго держатся на ветках. Мякоть нежная, ароматная, светлого кремового оттенка. Урожайность стабильная – до 250 кг/дерева. Применение урожая – универсальное. Его часто используют в технологическом производстве и для сушки.

Ангулем

Груша сорта Дюшес ангулем

Осенний сорт, отдающий урожай в сентябре – начале октября. Выращивается только в теплых климатических зонах, поскольку не отличается высокой зимостойкостью. Деревья не габаритные, но для них характерна большая перегрузка урожаем, из-за чего часть цветков необходимо обрывать.

Урожайность, учитывая размеры дерева, хорошая – до 150 кг. Плоды достаточно крупные (600-800 г). Могут долго оставаться на дереве и хранятся в холоде до 2-х месяцев. Кожица лимонно-желтая, с легким румянцем. Мякоть белая, зернистая и очень сладкая. Урожай активно используется для заготовок.

Посадка

До осуществления посадки дюшеса следует правильно выбрать место для выращивания этого дерева. Самой подходящей землей для этого является почва с черноземом (возможно применение любого грунта). Она сдерживает влагу на уровне корней, что обеспечивает подпитку дерева.

Грунт в месте посадки обязательно обрабатывается путем рыхления. Так удаляются ненужные микроорганизмы. Дюшес не жароустойчив, хотя и любит солнечный свет. Участок должен быть скрыт для солнечного обогрева (подойдет теневое место). Дерево имеет развитую систему корней, что исключает его расположение вблизи построек. В противном случае деформируется корневая система.

Посадка саженцев груши производится в конце сентября. За это время они успевают приспособиться к новому месту до заморозков. Лучше всего это осуществлять по достижению растением 1 года. Перед погружением корней в грунт следует подержать растение 12 часов в стимуляторе роста.

Этапы посадки:

  • Подготовка нужного места места. Яма выкапывается в глубину и ширину 1 метр. Засыпается дренаж, формируется горочка из почвы с удобрением.
  • Помещение саженца происходит аккуратно, чтобы не травмировать систему корней.
  • Окончательный этап посадки — прикрытие землей. На поверхности формируется небольшая горочка.
  • Полив обильным количеством воды.
  • Мульчирование почвы соломой или опилками.
  • Если ствол слабый, осуществляется подвязка к кольям, воткнутых в почву на расстоянии 15 см от основания ствола.

Ограждение от солнца обязательно на протяжение всего периода роста и развития дерева.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий