Описание и условия выращивания груши сорта Феерии

Болезни и вредители

По описанию и отзывам садоводов, груша Феерия отличается высоким иммунитетом. Растения практически не болеют:

  • паршой и пятнистостями:
  • мучнистой росой и ржавчиной;
  • черным раком и цитоспорозом;
  • гнилью плодов.

Грушу не тревожат такие вредители, как:

  • клещи и медяница;
  • грушевая плодожорка и тля;
  • листовертка.

Но профилактическими мероприятиями все же не стоит пренебрегать. Например:

  1. Весной опрыскать крону и почву под грушами специальными фунгицидами.
  2. Зачистить трещины, удалить старую кору металлической щеткой.
  3. Побелить стволы деревьев.
  4. В течение вегетативного периода удалять все сорняки в приствольном круге, так как именно там могут поселиться вредители и споры болезней.
  5. Осенью крону и ветви опрыскать фунгицидами.

Характеристики

Сорт обладает высокой урожайностью. Сбор плодов происходит во второй половине сентября.

Высокой урожайностью отличаются сорта груши: Дюшес, Бере Боск, Яковлевская, Уралочка и Тихий Дон.

Сохранение плодов в холодильных камерах составляет от 120 до 170 дней.

Лежскость плодов увеличена за счет плотной мякоти.

При нерегулярной нормировке и большом загущении облиственности, груши могут уменьшаться в размерах.


Черенки в плодоношение вступают на 5 или 6 год после посадки.

Сорт отличается стабильностью и большой устойчивостью к погодным условиям, биотическим и абиотическим факторам.

Дерево хорошо переносит понижения температур, зимние и весенние ночные заморозки.

Благодаря отличной морозостойкости, Феерия не требует укрытия на зиму.

История селекции и регион выведения

Сорт был выведен благодаря гибридизации «Дочь Зари» (высокоурожайный сорт с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозоустойчивый сорт с удлиненными янтарными плодами).

Выведен в организации ГНУ ВНИИГиСПР им. Ивана Владимировича Мичурина.

Оригинаторы сорта: Станислав Павлович Яковлев, Николай Иванович Савельев и В. В. Чивилев.

Сорт перспективен для выращивания в Центральной и Северной части страны. Охватывает северные районы – Новосибирскую, Иркутскую, Пермскую, Омскую области.

В указанных регионах можно посадить яблони: Долго, Братчуд, Ковровое, Заветное, Подснежник, Персиянка, Фонарик, Уралец, Соколовское, Экранное, Янтарь, Сиянец, Любава, Алтынай, Горноалтайское, Горнист, Свежесть, Солнцедар, Дачное, Дочь Пепинчика, Алтайское, Северный синап.

Сорт груши Феерия

Зимние сорта груш имеют отличную лёжкость, за что очень ценятся в холодный период, когда организму так нужны живые витамины. К зимним разновидностям относится Феерия, которую в 2004-ом году получили ученые НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Родительскими формами послужили Талгарская красавица и Дочь Зари. Авторство принадлежит группе учёных — С.П. Яковлеву, Н.И. Савельеву, В.В. Чивилёву. С 2006-го года новинка внесена в Госреестр растений РФ. Регион допуска — Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Воронежская области). По некоторым данным, сорт успешно выращивают и в более прохладных районах — в Пермской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

Описание

Дерево среднерослое, высотой около 3 метров или немного выше. Крона Феерии не слишком загущенная, пониклая, широкопирамидальной формы. Облиственность хорошая. Тип плодоношения груши смешанный. Побеги округлые, дугообразные, средней толщины, покрыты буро-коричневой корой, чечевичек не слишком много, опушение отсутствует. Почки в виде конуса, поверхность гладкая, размер обычный, растут немного отклонившись от побега. Листья обычного размера, зелёные, яйцевидные, верхушка заострённая, винтообразно скрученная, основание плоское, по краю видна мелкопильчатая зазубренность. Листовая пластина изогнута вверх. Поверхность листа гладкая, кожистая, блестящая, с нежным сетчатым жилкованием. Черешок обычный по длине и толщине, неопушённый. Прилистники шиловидные.

Размер плодов груши от среднего до крупного, масса — 130 — 210 грамм. Форма правильная, удлинённо-грушевидная, поверхность гладкая. Кожица у плодов этого сорта не толстая, блестящая, в момент съёмной зрелости окрашена в зеленоватый цвет, слегка проявляется размытая покровная окраска. Когда наступает период потребительской зрелости, кожица становится зеленовато-желтоватой, проступает малиновый покровный румянец, который занимает меньшую часть плода. На ощупь кожица плодов Феерии маслянистая, покрыта восковым налётом. Подкожные точки средние, слабозаметные. Воронка отсутствует, плодоножка длинная и изогнутая. Блюдце очень мелкое или отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая. Сердцевина среднего размера, в форме луковицы, семенные камеры обычные, закрытого типа. Семена небольшие, узкие, тёмно-коричневого цвета, кувшинообразные. Мякоть белая, среднеплотная, очень сочная, полумаслянистая, с лёгким ароматом. На вкус сладкая, без терпкости. Оценка дегустаторов — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти груши содержится: 13,3% сухих веществ, 8,6% сахаров, 0,1% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 112,0 мг Р-активных веществ.

Сбор и хранение урожая

Любимица Клаппа относится к летним сортам, поэтому сорванным фруктам присущ недолгий срок хранения. Сбор урожая припадает на начало августа. Если необходимо сохранять урожай длительное время, плоды рекомендуют срывать недозрелыми, вместе с плодоножкой. Однако, для дозревания плоды должны быть сухими и находиться в помещении, которое регулярно проветривается. Урожай лучше собирать в первой половине дня.

Видео: когда собирать урожай груш

Фрукты рекомендуется хранить в чистой таре. В условиях комнатного хранения груши пролежат около недели. Можно хранить грушу в полиэтиленовом пакете толщиной 30–60 микрон и вместительностью до 2-3 кг. Для этого фрукты следует предварительно охладить и после упаковки герметично закрыть. Также можно хранить плоды без использования тары, раскладывая их на застеленных бумагой стеллажах. Чтобы сразу видеть, какие плоды начинают гнить, рекомендуется разместить их в один слой. Это позволит своевременно предотвратить заражение соседствующих фруктов.

Советуем вам узнать об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Изучив описание и основные характеристики сорта Фаворитка, а также придерживаясь приведённых выше правил и рекомендаций относительно ухода за ним, вы непременно получите хороший урожай груш.

Посадка и уход за грушей Феерия

Размножают Феерию черенками и прививкой на сорта Февральский сувенир или Любимицу Яковлева. При посадке нескольких саженцев между растениями делают шаг 3,5-5 м, чтобы ветви не затеняли соседние грушевые деревья. Ряды располагают на расстоянии 6-7 м.

Уход за грушей Феерия сводится к традиционным мероприятиям, нужно только познакомиться с основами агротехники.

Правила посадки

Участок под посадку груши желательно готовить с осени. Но если не было времени, работу можно выполнять весной. Саженцы высаживают рано весной, до распускания листьев или осенью, чтобы до морозов растения успели укорениться.

Почву перекапывают, выбирают корни сорняков. Землю при копке ямы выбрасывают на 2 стороны: отдельно верхний и нижний слои почвы. В плодородную землю добавляют органику или минеральные удобрения, хорошо перемешивают.

Правила посадки груши:

  1. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, ширина – 80 см.
  2. Дно посадочного места заполняют дренажем из битого кирпича, гальки крупной фракции. Некоторые садоводы добавляют смятые жестяные банки.
  3. Затем насыпают до половины питательный состав и заливают водой.
  4. Когда вода впитается, в центре делают холмик и на него устанавливают саженец с открытой корневой системой. Для контейнерных растений делают углубление по высоте кома.
  5. Засыпают землю, оставив корневую шейку над поверхностью грунта.
  6. После утрамбовывают почву вокруг ствола, снова поливают.

Если саженцы слабые, то в центре устанавливают опору и подвязывают к ней растение. Чтобы сохранить влагу, приствольный круг мульчируют.

Полив и подкормка

После посадки грушу Феерия необходимо регулярно поливать. В дальнейшем орошения проводят перед цветением, в период созревания плодов и после сбора урожая. Эти мероприятия проводят только при отсутствии дождей.

Подкормки, рыхление почвы совмещают с поливами. Подпитывать грушевые деревья нужно 3-4 раза в год:

  • весной нужно внести карбамид;
  • перед цветением – азотсодержащие удобрения;
  • в момент завязывания плодов потребуются фосфорные и калийные подкормки;
  • после сбора груш деревья удобряют перегноем, раствором коровяка или куриного помета.

Обрезка

Для стабильного плодоношения и получения груш нужных размеров растениям необходима регулярная обрезка. Для формирования правильной кроны в первый год у посаженого саженца укорачивают центральный ствол на высоте 50-60 см от земли. Боковые ветки обрезают над почками.

На следующий год также проводят обрезку центрального проводника на 20 см, а боковых веток – на 5-6 см. Это позволит получить на кроне ярусы: нижние побеги должны быть короче верхних.

В последующие годы обрезку проводят по той же схеме, при этом убирают побеги, растущие внутрь кроны, чтобы избежать загущения и сильного затенения.

У старых грушевых деревьев проводят омолаживающие подрезки. Для этого проводят сильную обрезку скелетных или полускелетных ветвей 5-6-летней древесины.

Побелка

Рано весной и осенью необходимо подбеливать стволы и скелетные ветви Феерии. Перед процедурой очищают ствол от старой коры, под которой могут скапливаться насекомые.

  • известь;
  • медный купорос;
  • столярный клей;
  • березовый деготь;
  • жгучий перец.

Все компоненты разводят горячей водой, после охлаждения проводят побелку.

Можно приобрети специальную побелку в магазине, в ней уже имеются необходимые вещества для борьбы с болезнями и вредителями, обитающими на коре плодовых деревьев.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что сорт Феерия отличается устойчивостью к морозам, к зимовке растения нужно специально готовить, независимо от климатических условий.

  1. Вырвать сорняки, собрать падалицы и все сухие плоды с дерева. Гнилые груши, оказавшиеся под растениями и на ветвях, нужно сжечь.
  2. Убрать все опавшие листья.
  3. Подкормить плодовые деревья калийными и фосфорными удобрениями, чтобы повысить устойчивость к морозам.
  4. Если долгое время не было осадков, провести влагозарядковый полив, после прорыхлить почву.
  5. Обрезать сухие ветви, очистить ствол от старой коры, побелить его и скелетные ветки.
  6. Для защиты от грызунов ствол деревьев обертывают любым нетканым материалом, мешковиной (для фиксации обернуть шпагатом) или специальной сеткой.
  7. Корни укрывают на зиму толстым слоем перегноя.
  8. Чтобы уберечь посадки от мороза и ветра, а также для задержания снега опытные садоводы рекомендуют ставить с северной стороны груши перевернутые бочки.

Осенние сорта

В Подмосковье осенние сорта на дереве вызревают не полностью: их снимают чуть недозрелыми. А потом они доходят в прохладном темном месте.

Москвичка

Москвичку стоит посадить на даче. Она нетребовательна к почвам и освещенности. Ценность дерева:

  • скороплодность;
  • компактность (высота до 3 м, приподнятая округлая крона);
  • ежегодная урожайность (до 40 кг с одного дерева);
  • устойчивость к осыпанию плодов;
  • зимостойкость (плодовые почки сохраняются при -27 градусах);
  • сладкий вкус плодов;
  • лежкость (до 4 месяцев);
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к чрезмерному зарастанию кроны.

Из плодов получаются отличные компоты, варенье и джемы.

Краснобокая

Краснобокая растет практически на любых почвах. И к уходу она нетребовательна. Это дерево вырастает более 4 м. Но крона устойчива к обрастанию, поэтому осветляющую обрезку проводят раз в 2 года. Ценность растения:

  • морозостойкость;
  • урожайность (до 80 кг с 1 дерева);
  • устойчивость к парше;
  • крупноплодность (груши достигают 180 г);
  • отличный вкус (сладкий, терпковатый, улучшается через 3-4 дня лежки);
  • лежкость (плоды хранятся до наступления Нового года);
  • урожайность (с 1 дерева можно собрать 1 ц плодов);
  • универсальное использование плодов.

Но Краснобокая не скороплодна: вступает в плодоношение на 7-й год жизни в саду.

Нарядная Ефимова

Ранняя осенняя груша. Имеет очень красивые (нарядные) плоды. Вкус сладкий, по дегустационной оценке — 4,5 балла из 5 возможных. Дерево морозоустойчивое, нетребовательное к почвам, влажности и уходу. Практически не болеет и не повреждается вредителями.

Гера

Дерево имеет пирамидальную крону. Загущение практически отсутствует. Ценность сорта:

  • морозостойкость;
  • отличный вкус и консистенция плодов;
  • долгий срок хранения (до 5 месяцев);
  • устойчивость к осыпанию;
  • транспортабельность;
  • крупноплодность (до 200 г);
  • быстрое восстановление кроны после подмерзания.

Гера устойчива к грибкам и бактериальным инфекциям.

Любимица Яковлева

Любимицу Яковлева ценят за айвовое послевкусие плодов. Достоинства:

  • зимостойкость;
  • вкус;
  • красота плодов (желто-розовые, румяные);
  • урожайность (повышается с возрастом).

Но Любимица не скороплодна: первые плоды садовод получает на 7-й год жизни дерева в саду.

Сказочная

Груша отличается крупными плодами (до 250 г). Практически не поражается паршой и клещом. Плоды отлично подходят для приготовления пюре, джемов. Из недостатков Сказочной садоводы отмечают высокую крону, с которой трудно снимать созревшие плоды.

Груша феерия

Отечественные селекционеры достигли больших успехов в выведении новых зимостойких грушевых форм позднего срока созревания. Эти груши долго хранятся, что позволяет лакомиться свежими фруктами практически всю зиму.

На редкость «плодовитой» в этом отношении стала родительская пара Талгарская красавица и Дочь зари. При их скрещивании появились на свет такие зимние формы, как Ника, Чудесница и Яковлевская, о которых мы уже писали, а также Смуглянка, Февральский сувенир и Феерия. Последний из них принадлежит авторству С. П. Яковлева, Н. И. Савельева и В. В. Чивилева.

Сорт был выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, который находится в Тамбовской области (Россия).

В 2006 году был внесен в Госреестр и получил рекомендации к выращиванию в Центрально-Черноземных районах России. Сорт хорошо известен не только садоводам — груши часто встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах.

Многие выращивают его восточнее, в Иркутской Новосибирской, Пермской и Омской областях.

Описание

Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом. Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах

Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах

Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне

Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.

Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны — кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.

Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации — компотов, варений, джемов и повидла.

Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.

Выращивание и уход

Устойчивость сорта комплексная, высокая. В рекомендованных регионах он способен расти без укрытия. Растения хорошо сопротивляются грибковым заболеваниям: парше, ржавчине, мучнистой росе и гнилям. Не повреждают его и насекомые, которые часто вредят плодовым садам: листовертка, зеленая тля, грушевая медяница и клещ.

Тем не менее, от профилактических опрыскиваний отказываться не стоит. Их проводят рано весной, потом перед цветением и на стадии завязей. Перед искореняющими опрыскиваниями полезно очистить отмершую кору специальной щеткой. Раствором препарата увлажняют ветви, ствол, развилки и приствольный круг.

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то крона загущается, и деревья могут перегружаться урожаем, что приводит к мельчанию плодов. Впрочем, это относится ко взрослым, плодоносящим экземплярам. Молодые растения обрезают минимально, основной задачей в первые годы жизни саженца считается правильная закладка ветвления.

Поливают деревья по необходимости. В первые после посадки сезоны это делают в приствольную лунку, где находятся еще не успевшие вырасти корни. Позже лучше выкопать канавку на периферии проекции кроны, и заливать воду с растворенными удобрениями туда.

Саженцы и особенности плодоношения

В продаже чаще всего встречаются одно- и двухлетние саженцы с открытой корневой системой. В качестве подвоев выступают сеянцы дикой груши или айва. Садоводы, размножающие сорт прививкой самостоятельно, рекомендуют прививать черенки Феерии на, к примеру, Любимицу Яковлева. Рассчитывать на урожай стоит, начиная с 5-6 года после посадки.

На специализированных форумах в основном обсуждают сложности, с которыми приходится иметь дело. По отзывам, довольно сложно определить время, когда следует снимать урожай.

С одной стороны, надо дать время, чтобы груши набрали положенную спелость, а с другой — передерживать их на деревьях тоже нельзя, хотя плоды и не склонны к осыпанию.

К тому же некоторые отмечают, что условия погреба и бытового холодильника не идеальны для длительного хранения, Феерия может так и не набрать гармоничного вкуса, заявленного оригинаторами.

Описание и характеристика

Дерево сорта Феерия относится к низкорослым, его высота достигает 1,5-2 метров, однако бывают экземпляры выше. Крона культуры имеет пирамидальную форму со средней густотой ветвей. Побеги дугообразные и сильные. На дереве присутствует кора коричневого цвета, на молодых ветвях – светло-зеленого.

Дерево обладает повышенной переносимостью холодных климатических условий и без предварительной подготовки может выдерживать температуру около -40 °C. Садоводы всего мира выращивают этот сорт из-за длительного времени хранения и возможности транспортировки плодов на дальние расстояния.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Поскольку сорт Феерия относится к карликовым экземплярам, дерево не растет высоким. Максимальная его высота составляет 2,5 метра, однако зачастую не превышает 2 метров. Полностью крона формируется через 5-6 лет после посадки культуры. Ежегодно дерево растет на 20-40 сантиметров, пока не достигнет максимального значения.

Длительность жизни

Средняя длительность жизни этого растения составляет 40-50 лет, но может быть и больше при условии соблюдения необходимого ухода. Некоторые карликовые экземпляры грушевых деревьев живут уже более 100 лет и ежегодно плодоносят.

Плодоношение

Плодоношение у культуры начинается спустя 5-6 лет после посадки. Сорт характеризуется большим и стабильным количеством урожая.

Цветение и опылители

Цветение сорта Феерия начинается достаточно рано – в первой половине весеннего периода. В это время еще существует возможность возобновления похолоданий. Для опыления культуры требуется высадка дополнительных сортов, поскольку самостоятельно Феерия этот процесс провести не может.

В качестве опылителей можно использовать такие сорта:

  • Дочь Зари;
  • Талгарская.

Сроки созревания и сбор урожая

Полное созревание плодов наступает к концу июля, но может меняться в зависимости от погодных условий и ухода за растением. Даже дозревшие фрукты можно не торопиться собирать. Они могут находиться на ветвях еще в течение пары недель, при этом не портясь.

Урожайность

Количество урожая для карликового дерева большое, за один сезон с растения можно собрать до 50 килограмм груш. Плоды имеют средний вес и достигают от 100 до 250 грамм.

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Дегустаторы оценивают этот сорт груш на 4,5 балла из 5 возможных. Баллы были начислены за умеренную сладость плодов, сочность мякоти при сильной плотности. Товарный вид средний, груши имеют зелено-желтый оттенок и не всегда правильную форму. Фрукты этого сорта используются в кондитерских изделиях, натуральных соках, продаже и для употребления в сыром виде.

Транспортабельность и сроки хранения

Характерной особенностью сорта Феерия являются сроки хранения и возможность транспортировки плодов на дальние расстояния. Мякоть груши очень плотная из-за чего фрукты повреждаются под весом друг друга.

Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям

Сорт Феерия подвержен основным болезням:

  • парша;
  • мучнистая роса;
  • пятнистость;
  • ржавчин.

Среди вредителей, которые могут поразить культуру, выделяют:

  • тлю;
  • плодоножек;
  • клещей;
  • медяниц.

Для защиты от болезней и вредителей следует проводить периодическую обработку растения.

У Феерии повышенная морозоустойчивость – без предварительной подготовки культура может выдерживать до -40 °C.

Описание груши Феерия

Грушевое дерево выделяется не слишком загущенной, пониклой кроной пирамидальной формы. Высота Феерии – 1,5-2 м, иногда немного выше. Побеги мощные, дугообразные. Кора на них буро-коричневая с небольшим количеством чечевичек, без опушения.

Листовые пластины зеленые, с изумрудным оттенком. Листья некрупные, яйцевидной формы с заостренной верхушкой. Она винтообразно скручена. У основания листья немного сплющены, по краям мелкие зазубрины. Пластины гладкие, кожистые с хорошо заметным блеском, с сетчатыми жилками. Они крепятся на длинном оголенном черешке. Форма прилистников шиловидная.

Почки конусообразные с гладкой поверхностью. Они немного отклонены от побега.

Сорт груши Феерия

Подробности
Категория: Груша
Опубликовано: 13 января 2016
Просмотров: 6266

Зимняя груша Феерия – результат скрещивания двух сортов позднего срока созревания: Дочь Зари и Талгарская красавица. Оригинатор – ВНИИГ и СПР имени Мичурина. Авторами являются С.П. Яковлев, В.В. Чивилев, Н.И. Савельев. В 2006 году сорт был внесен в госреестр. Допущен к использованию в Центрально-черноземном регионе (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская область).

Дерево среднерослое, с пониклой широкопирамидальной кроной средней густоты. Листья овальные, яйцевидные, с заострённым кончиком, изогнутые, с мелкой зазубренностью, темно-зеленого цвета, гладкие и плотные. Побеги дугообразные, средней толщины, коричневато-бурые, неопушенные. Плодоножка изогнутая и длинная. Воронки нет, чашечка приоткрытая, неопадающая, блюдце отсутствует. Сердечко среднее, луковичной формы, семенные камеры среднего размера, закрытые. Семена узкие, кувшинообразной формы, коричневого цвета.

Форма плодов у Феерии удлиненная, грушевидная, вес от 130 до 210 г. В период съемной зрелости окрас плодов зеленовато-желтый с легким малиновым румянцем, в период потребительской зрелости желтый с розовым пятном. Кожица средняя, гладкая, с восковым блеском. Подкожные точки средние, малозаметные. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая. Основной вкус сладкий с легкой кислинкой, без терпкости, аромат средний. Содержание сухих растворимых веществ превышает 13%, сахаров – 8,6%, титрируемых кислот – 0,1%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100 г, P-активных веществ – 112 мг/100 г. Дегустационная оценка вкуса плодов — 4,5 балла.

Приносить урожай груша начинает на 4 — 6 год. Плодоношение смешанное, стабильное. Урожайность от 144 до 195 ц/га.

Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Длительность потребительского периода при хранении в условиях плодохранилища — 3 — 4 месяца. Груши в период сбора твердые. Не теряя качества, могут храниться вне холодильника до двух недель, в связи с чем транспортабельны на большие расстояния.

Использование сорта универсальное. Плоды можно употреблять в свежем виде и использовать как для домашней, так и для производственной переработки: сушить, варить джемы, мармелад, компоты, варенье.

Груша Феерия устойчива к абиотическим и биотическим факторам. Неприхотлива. Зимостойкость средняя. Результаты исследований после суровой зимы 2005 — 2006 года по выявлению потенциала устойчивости сортов к низким температурам показали, что степень подмерзания равна 3 — 3,5 балла. Засухоустойчива, – водоудерживающая способность выше 50%, – но предпочитает увлажненные почвы.

Достоинства сорта – стабильное плодоношение, комплексная устойчивость к болезням, длительный период потребления, хорошие вкусовые качества, хорошая лежкость и транспортабельность.

Все это делает Феерию популярной у садоводов, а также ценной, экономически выгодной, высокорентабельной производственной культурой. Устойчивость к болезням и низкая восприимчивость к вредителям позволяют получать высокие урожаи при минимальной химической обработке.

К недостаткам можно отнести мельчание плодов при загущении кроны. Среди отзывов указывается также, что плоды к концу потребительского периода могут терять свой вкус.

Вперёд

Описание сорта и его характеристики

Создателями данного сорта являются селекционеры Н. Савельев, В. Чивилев и С. Яковлев. В 2003 году они скрестили Талгарскую Красавцу и Дочь Зари, в результате чего и получилась уникальная Феерия, занесённая в 2006 году в Госреестр нашей страны для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе.

Описание дерева

Дерево Феерии невероятно привлекательно:

  • оно вырастает средних размеров (высота, как правило, не превышает 2 метров);
  • мощные толстые побеги и ветви, слегка поникшие, покрытые бурой корой и не очень большим количеством листьев образуют красивую крону, по форме схожую с пирамидой;
  • вогнутой овальной формы лакированные листья, крупные и средние, имеют примечательную тёмно-зелёную окраску;
  • цветы — крупные, пятилепестковые, белого цвета. Распускаются цветы в первой половине мая и длится цветение около 10 дней;
  • деревья Феерии имеют цветки как мужского, так и женского типов цветения, поэтому не нуждаются в дополнительном опылении;
  • плодоношение деревьев сорта наступает через 3–4 года после высадки саженцев, а массово давать урожаи деревья начинают на 5–6 год.

Описание плодов

Плоды груши Феерия не менее примечательны, чем деревья сорта:

  • они вырастают достаточно крупными — весом до 190 -220 г;
  • форма плодов — обычная грушевидная, гладкая, без каких-либо особенностей;
  • цвет при сборе урожая — зелёный, после некоторой лёжки превращается в золотисто-жёлтый с розовым или малиновым румянцем;
  • кожица, плотная, маслянистая, покрыта восковым налётом;
  • мякоть, нежная и сочная, очень сладкая, без каких-либо привкусов, имеет равномерную структуру.

В 100 г мякоти груш Феерия содержится:

  • сахара — 8,5%;
  • кислот — 0,1%;
  • витамина С — 8 мг;
  • сухих компонентов — 13,4%;
  • активного вещества — 112 мг.

Использование

В основном, плоды сорта едят свежими, однако, их также можно пускать на переработку. Из Феерии получаются ароматные сок и варенье, вкусные компоты и повидло. Груши данного сорта сушат, замораживают, добавляют в пироги и фруктовые салаты, из них готовят мармелад.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Феерия — поздних сроков созревания. Массовое созревание плодов приходится на вторую половину сентября или начало октября, в зависимости от того, в каком регионе сорт произрастает. Если урожай вовремя не собрать, плоды не осыплются и не потеряют товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность

Сорт даёт достойные урожаи. При массовом выращивании с 1 гектара можно получить до 140 центнеров, а с одного дерева — до 40 кг качественных плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий