Описание и выращивание груши сорта Скороспелка из Мичуринска

Характеристика плода

Размер плода мичуринской груши невелик: обычно масса ниже восьмидесяти пяти грамм. Груша имеет яйцевидную форму с гладкой поверхностью. Цвет кожуры постепенно меняется. Окрас зрелого плода – желтый.

Плод мягкий, обильный соком. Плодоножка растения немного наклонена. По вкусовым качествам груша сладкая, присутствует и кислинка.

Читайте здесь — Ржавчина на груше чем лечить — советы по лечению, основные признаки проявления болезни и рецепты восстановления урожая. Схемы обработки, подкорма и удобрения груши (120 фото)

Дачники подчеркивают тот факт, что при недостатке влаги данный сорт приобретает терпкость.

Посадка и уход

Груша Скороспелка из Мичуринска предпочитает расти на солнечных и сухих участках, подземные воды на которых пролегают на глубине не менее 2,5 метров от земли.

Желательно, чтобы на грушевые деревья не падала тень от стоящих рядом строений. Ведь сладость плодов напрямую зависит от получаемого ими количества солнечных лучей.

Лучшим временем для посадки груши считается осень (за месяц до похолодания) и весна (сразу после оттаивания почвы). Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку, при которой саженцы успевают до зимы обзавестись новыми корешками.

В результате весной молодые груши будут уже готовы к началу вегетационного периода.

Яму глубиной до 1 м и диаметром от 80 см до 1 м готовят за 2-4 недели до посадочных работ. Если почва на участке песчаная, на дне ямы желательно разместить слой глины толщиной до 20 см.

Яму для посадки на одну треть заполняют плодородной и рыхлой землей.

Ее готовят из следующих компонентов: верховая дерновая земля, выкопанная из ямы, около 3 ведер навоза (ни в коем случае не свежего!) или перепревшего растительного перегноя, 100 г калийных и 150 г фосфорных удобрений.

Если почва на участке плодородная, удобрения вносить необязательно.

Перед посадкой в яму вбивают деревянный колышек высотой около 140 см. В центре ямы образуют холмик и размещают на нем деревце таким образом, чтобы оно находилось с северной стороны от вбитого колышка. Корешки саженца расправляют по сторонам и присыпают землей.

При этом корневая шейка должна на 3-5 см возвышаться над поверхностью. После полива грунт осядет и она окажется на правильном уровне. Почву вокруг деревца утрамбовывают и проливают водой (от 2 до 3 ведер).

После посадки саженец привязывают к колышку, а почву мульчируют компостом, торфом или перегноем. При засушливой погоде через две недели полив необходимо будет повторить.

Уход за грушами включает в себя регулярное удаление сорняков, рыхление и мульчирование приствольной площади, которые помогают усвоению полезных веществ и удержанию влаги.

Поздней осенью до наступления холодов необходимо перекапывать приствольные круги. Глубина перекопки рядом со штамбом груши должна быть не более 12 см, а на остальной площади приствольного круга — не более 25 см.

Полив груше требуется редкий, но обильный — достаточно трех раз за сезон (весной, после цветения в начале лета и осенью во время листопада). Оптимальное количество воды для одного взрослого дерева — не менее 3 ведер на кв м приствольного круга.

В первый год после посадки подкормка молодым грушам не требуется, ведь они высаживаются в уже удобренную плодородную почву. По мере роста и с началом плодоношения деревья начинают нуждаться в ежегодном удобрении.

Вариантов подкормок очень много. Каждый садовод подбирает свою систему удобрения, исходя из возраста и самочувствия груши, состава почвы на участке и климатических условий.

Весной груша нуждается в азотных удобрениях, из которых наиболее распространены мочевина (25 г на 1 кв м приствольной площади) и аммиачная селитра (30 г на 1 кв м).

Рекомендуется провести две подкормки: до начала распускания бутонов и после.

Осенью деревья удобряют минеральным комплексом, который можно купить в специализированном садовом центре или же приготовить самостоятельно. Один из вариантов такой подкормки: 1 ст ложку хлористого калия и 2 ст ложки суперфосфата развести в 10 литрах воды — это доза на 1 кв м. Каждые два или три года под грушу вносят органику, лучшим вариантом которой считается компост или навоз (примерно 2 кг на 1 кв м).

Плоды груши Скороспелка из Мичуринска склонны к мельчанию при обильном урожае. Увеличить размер ее плодов помогает нормирование плодоношения с помощью ежегодной обрезки.

Осенью проводят санитарную обрезку с удалением сухих, больных и поврежденных побегов. Весной молодым грушам формируют крону, обрезая чрезмерно длинные побеги.

Взрослым деревьям необходима весенняя поддерживающая или омолаживающая обрезка. Удаляются ветки, растущие вниз, внутрь кроны или в стороны.

Также обрезаются волчки, слабые побеги и чересчур длинные ветви. В результате такой обрезки не только нормируется плодоношение, но и улучшается проветривание кроны.

Характеристики

Скороспелка из Мичуринска приносит достойный урожай плодов практически ежегодно. Плодоносить она начинает на пятом году жизни, с возрастом наращивая урожайность. Достигнув 10 лет, деревья данного сорта способны давать до 100 центнеров плодов с гектара.

К высокоурожайным сортам также относятся груши: Бере Русская, Бере Боск, Тонковетка, Татьяна и Талгарская красавица.

Созревает Скороспелка из Мичуринска раньше всех других сортов груши — в 20-х числах июля, а иногда и на 5-6 дней раньше. В комнатных условиях плоды хранятся примерно неделю, а в холодильнике — до 2 недель.

Скороспелка из Мичуринска — самоплодный сорт, его урожайность значительно повышается, если рядом растет сорт-опылитель «Памяти Яковлева».

На государственных испытаниях Скороспелка из Мичуринска показала себя как один из самых морозостойких сортов. При искусственном промораживании она достойно выдержала даже такую низкую температуру, как -40 °С.

К морозостойким сортам относится: Уралочка, Тихий Дон, Чижовская, Северянка и Светлянка.

Камбий и кора не подмерзли, степень повреждения древесины и почек не превысила 1,5 баллов. Кроме этого, сорт отличается выносливостью — он не боится холодных ветров и резких перепадов температур.

Достоинства

Плоды универсальные по назначению и созревают уже в третьей декаде июля.

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую морозостойкость;
  • хорошую адаптивность и приживаемость;
  • урожайность;
  • раннеспелость;
  • отличные дегустационные свойства;
  • иммунитет к заболеваниям (парше);
  • самоплодность.

Сорт достойно переносит морозы средней полосы.

Испытания показали, что Скороспелка выдерживает даже экстремально низкие для плодовых культур температуры в -40 °С. Поэтому её так часто выбирают садоводы средней полосы и Северо-Западного региона России. Не боится культура и резких температурных перепадов.

Плодоношение сорта отмечается уже во второй декаде июля, так что культивар можно смело отнести к ультраранним. Пиковая урожайность наблюдается спустя 8–10 лет после посадки.

Недостатки

Сорт требует нормировки завязей или установку подпорок для веток в урожайный год.

Что же касается недостатков, то тут следует упомянуть:

  • склонность к осыпанию;
  • маленький срок хранения урожая;
  • необходимость нормирования завязей при обильном урожае с одного дерева;
  • большие габариты дерева;
  • низкий иммунитет к монилиозу.

Плоды сохраняются всего несколько дней при комнатной температуре, в холодильнике – до двух недель.

У сорта отмечается низкая сопротивляемость в монилиозу. Это – инфекция грибкового типа, очень быстро распространяющая по участку или саду и поражающая не только грушу, но и другие виды плодовых деревьев: яблоню, персик, сливу, абрикос, черешню и рябину. Грибок поражает сначала цветы, а после перебирается на побеги дерева. В итоге цветы, юные веточки и листья начинают усыхать. При наличии трещин грибок Монолия поражает и плоды, которые начинают медленно загнивать.

Сбор и хранение урожая

Важно!

Груши с дерева этого сорта стоит снимать по мере созревания, иначе они начинают гнить прямо на ветках.

Со взрослого дерева за сезон можно собрать до 70 кг груш

Собранный урожай может храниться до 2 недель, затем груши быстро портятся. Если нужно хранить груши этого сорта более недели, то лучше собрать их немного зеленоватыми. Такие плоды дозревают за 2 недели. Использование плодов сорта универсально. Груша очень вкусная в свежем виде, но ее можно также использовать для приготовления консервации, домашней выпечки, десертов.

Скороспелка из Мичуринска — ультраранний сорт, плоды которого достигают спелости уже во второй половине июля. Не следует мешкать со сбором: груши быстро опадают и теряют товарный вид. Употреблять в пищу свежие груши также стоит в течение недели (или не более двух недель, при хранении в холодильнике), так как этот летний сорт быстро портится. Скороспелка отлично переносит кулинарную обработку и является удачным сырьём для консервации и производства сухофруктов.

Предлагаем ознакомиться Сколько растут вешенки на пнях в природе

Груша — теплолюбивое растение, но благодаря работе учёных-селекционеров жители северных районов также имеют возможность выращивать эти плодовые деревья. Одним из морозостойких сортов, подходящих для этой цели, является Скороспелка из Мичуринска, чья высокая урожайность и хорошие вкусовые качества неизменно радуют садоводов.

Описание и характеристика

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска является ранним растением, которое начинает плодоносить спустя 5-6 лет после посадки. Полное созревание плодов наступает примерно во второй половине июля. Для этого сорта характерна повышенная морозостойкость, при которой растение способно выдерживать без специального укрытия температуры до -40 °C.

Еще одним достоинством культуры является полный иммунитет к парше, которая может перенестись на дерево только в случае заражения от соседних пораженных растений. Количество урожая растет из года в год, наибольшее количество получаемых плодов достигается через 9-11 лет после посадки дерева. Плоды небольшие, но на ветвях они формируются маленькими группками, они имеют правильную форму, приятный золотистый оттенок с краснотой.

Груши являются универсальными и подходят для массового производства в сыром виде или в кондитерских изделиях.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Дерево этого сорта относится к высокорослым видам и может легко достичь высоты более 6 метров. Ежегодно растение растет примерно на 50 сантиметров. Культура имеет пирамидальную либо округлую форму кроны средней степени густоты. На дереве есть светло-коричневая кора.

Длительность жизни

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска в среднем может расти до 35-40 лет при соблюдении необходимых для дерева условий климата и ухода.

Плодоношение

Плодоношение культуры высокое, за один сезон с дерева можно собрать до 100 килограмм фруктов. Этот показатель может меняться в зависимости от общих условий температурного режима и правильности ухода.

Цветение и опылители

Цветки этого сорта являются обоеполыми, и их опыление происходит самостоятельно, без дополнительных культур на участке. Соцветия начинают появляться в начале мая с наступлением потепления.

Сроки созревания и сбор урожая

Формирование плодов на ветвях начинается в первой половине июня, а полное дозревание происходит на позднем этапе июля. Урожай собирают как полностью доспевший, так и слегка зеленый. Во втором случае его оставляют на несколько дней дозревать самостоятельно. Обычно для этого необходимо 5-6 дней. С одного 6-летнего дерева за сезон можно собрать до 60 килограмм плодов.

Причины, почему не начинает плодоносить груша и как добиться цветения

Читать

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Дегустаторы оценивают вкусовые качества груши Скороспелка из Мичуринска на 4,7 балла из 5 возможных. Оценка выставлялась на основании критериев:

  • уровень сладости;
  • сочность;
  • плотность мякоти;
  • внешний вид;
  • особенности.

Плоды этой культуры обладают умеренной сладостью, мягкой и сочной структурой.

По этой причине груши сложно хранить и транспортировать на длительные расстояния. Из-за того, что мякоть мягкая и сочная, она легко повреждается под весом других плодов. Товарный вид продукта высокий, фрукты обладают золотистым цветом, который со временем краснеет с одной стороны.

Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям

Этот сорт культуры имеет полный иммунитет к парше, однако болезнь может встречаться на дереве в случае наличия других пораженных растений поблизости от дерева. В основном груша Скороспелка подвергается болезням и вредителям:

  1. Непарный шелкопряд. Эти насекомые встречаются на коре груши. Большое количество вредителей могут навредить не только урожаю, но и общему состоянию культуры. Для предотвращения возникновения шелкопрядов следует проводить периодическую очистку участка вокруг дерева от сорняков.
  2. Клещи. Часто образуются на коре растения. Для борьбы с ними необходимо следить за состоянием дерева и устранять поврежденные участки. Еще один способ – это периодическая побелка ствола культуры.
  3. Гнилая падалица. Образуется на листьях дерева и фруктах, которые потом опадают на землю. Болезнь напоминает внешним видом пятна ржавчины. Такие листки и плоды следует устранять.

Этот сорт обладает повышенной устойчивостью к заморозкам и без специального укрытия может выдерживать температуры до -40°C. Однако это может повлечь формирование различных болезней и появление вредителей. Чтобы обеспечить безопасную среду для дерева следует проводить укрытие и мульчирование на период заморозков. Засуху растение может переносить. Если длительное время дерево не будет получать достаточное количество влаги, оно начинает болеть, а количество урожая уменьшается.

Преимущества и недостатки сорта

Главный плюс груши скороспелки – высокое качество урожайности. Интересный факт, что в возрасте десяти лет продуктивность дерева возрастает. Первые плоды появляются через пять лет после посадки. Также груша владеет такими качествами, как морозоустойчивость, выносливость, неприхотливость.

Однако при очень высоком плодоношении приходится проводить процедуру выщипывания. Она нормирует количество урожая. Если не использовать данный метод, то размер плодов будет меньше куриного яйца.

Опытные садоводы отмечают, что данная процедура действительно необходима. Выщипывание упрощает процесс ухода и уборки урожая.

Еще одним минусом мичуринской груши считается то, что дерево занимает достаточно большую территорию. Однако есть выход из ситуации: нужно делать прививку в 3-5 сучьев в крону сорта.

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

Скороспелка из Мичуринска — груша с плодами раннелетнего срока созревания, выведенная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание гибридной формы (Груша уссурийская x Бере Лигеля) с сортом Цитрон де Карм. Авторство закреплено за С.П. Яковлевым и А.П. Грибановским. В 1986 году сорт принят на Государственное испытание. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах. Также рекомендован для сортоиспытания в Центрально-Черноземном регионе.

Деревья по габаритам довольно большие или среднерослые, с быстрыми темпами роста. Крона компактная, среднезагущенная, пирамидальной или округло-пирамидальной формы. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют острые углы. Кора шелушащегося типа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Трескаются помидоры в теплице: при созревании, красные, зеленые, почему так происходит, профилактика, лечение, фото, видео – тепличные советы

Побеги прямые, по окрасу — светло-коричневые. Чечевички малочисленные. Листья средней величины, яйцевидной формы, с широкозаостренными кончиками, края — пильчатозазубренные, угол отхождения листьев близок к прямому. Листовая пластинка имеет основание клиновидной формы и расположена горизонтально. Черешки достаточно тонкие, по длине — средние.

Лепестки перекрывающиеся, белого окраса, чашелистики располагаются в сторону цветоножки. Цветение проходит в ранние сроки. Хорошим опылителем для Скороспелки из Мичуринска может стать сорт Памяти Яковлева.

Плоды имеют величину ниже средней и более мелкую (вес одной груши в среднем равен 70 г, максимум 80 — 84 г) и правильную округло-грушевидную (яйцевидную) форму. В момент съемной зрелости плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, в период потребительской зрелости плоды светлеют и приобретают характерный желтый окрас. Покровная окраска может быть выражена на солнечной стороне плода через слабый размытый розовый румянец или вовсе отсутствует. Кожица гладкая, с незначительной оржавленностью. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы. Воронка очень мелкого размера или отсутствует. Чашечка средней величины, полуоткрытого типа. Блюдце мелкое. Сердечко эллиптической формы. Подчашечная трубка короткая.

Мякоть кремового цвета, довольно рыхлой консистенции, нежная, очень сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса, не терпкая, слабоароматная, без грануляций. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,2%), кислоты титруемые (0,78%), кислота аскорбиновая (или витамин C = 13,5 мг/100 г), P-активные вещества (120 мг/100 г). Назначение плодов универсальное (в свежем виде, консервация и пр.).

Среди всех известных сортов груши Скороспелка из Мичуринска остается самым ранним, плоды созревают уже в третьей декаде июля (в условиях Мичуринска часто с 15 по 20 июля). Потребительский период длится недолго: 5 — 7 дней в обычных условиях, до 2-х недель при хранении плодов в холодильнике.

Скороплодность сорта находится на среднем уровне, плодоношение начинается на 5-й год после высадки в сад. Плодоносят деревья регулярно, каждый год. Урожайность высокая: урожаи чередуются от обильных к средним, с 10-летних деревьев собирают до 100 ц/га. Сорт высокозимостоек, паршой не поражается.

Среди основных достоинств груши Скороспелка из Мичуринска выделяют: очень ранний период созревания плодов, хороший вкус, высокие показатели зимостойкости и урожайности, устойчивость к парше.

К главным недостаткам относят: обмельчание плодов при обильных урожаях (по размеру — не больше куриного яйца), склонность к поражению монилиозом.

В засушливые летние периоды деревья нуждаются в регулярном поливе, иначе у плодов появляется терпкость во вкусе.

Также стоит учитывать, что вкусовые качества плодов этой груши все же средние, а урожайность очень высокая. Опытные садоводы говорят о том, что если данный сорт использовать исключительно для личного потребления (а не на продажу), то не всегда стоит сажать целое дерево, достаточно привить к другому дереву 3 — 5 ветвей.

Уход за растением

Подрастающее дерево нуждается в трех вещах: поливах, мульчировании и подкормке. Если саженец крохотный, грунт возле него необходимо иногда пропалывать, чтобы деревце не глушили сорняки. При этом приствольный круг можно перекапывать, но не глубоко — вонзайте лопату максимум на 12 см в глубину. Если копнуть глубже, можно повредить корневую систему дерева.

Полив. Его проводите нечасто — 3 раз за сезон будет достаточно. Под одно дерево выливайте не более 3 ведер.

Питание. Молодому дереву, которое только вчера было саженцем, подкормки не нужны — оно получило их при посадке. Но как только пойдут первые цветы и грушки (с пятилетнего возраста), вопрос внесения удобрений станет актуальным.

window.yaContextCb.push(()=>)
})

  • Весна. До и после распускания цветов дерево балуют подкормкой, содержащей азот (аммиачная селитра или мочевина).
  • Осень. Подготовьте грушу к зиме внесением в грунт хлористого калия и суперфосфата.

Больше о выращивании груш в средней полосе расскажет опытный агроном:

Ее нужно проводить каждый год, осенью. Во-первых, вы должны провести санитарное удаление больных, сломанных, примороженных веток. А во-вторых, сформировать крону и убрать все лишнее. И чем мельче на груше формируются плоды, тем больше веток необходимо срезать.

Весной тоже не сидите без дела: осмотрите дерево, отмечая все неправильно растущие ветки (скажем, торчащие внутрь кроны, под неправильным углом) — их следует удалить. Излишне длинные и просто слабые ветки тоже пойдут «под нож».

Увидеть, как такую процедуру проводит садовод со стажем, можно в этом ролике:

С чем вам придется бороться?

Если с паршой вы не столкнетесь, то с плодовой гнилью или вышеупомянутым монилиозом — запросто.

Многие считают, что грушу нужно опрыскивать растворами лекарств в целях профилактики. На самом деле профилактика начинается намного раньше и не обязательно требует химии.

Для начала выпалывайте или хотя бы скашивайте сорняки вокруг дерева — в них может начаться опасная для груши болезнь.
Во-вторых, поскорее отгребайте в сторону опалые, гниющие в траве плоды — здесь очень любят размножаться вредные грибки, которые потом ветер переносит и на ствол.
Далее — удаляйте с дерева больные плоды (груши, на которых появляются бурые пятнышки, которые все разрастаются и темнеют).
Раствор мочевины — неплохой вариант для опрыскивания дерева. С одной стороны это питание, с другой — защита от болезней. Важно! Закончить такое опрыскивание нужно успеть до того, как у груши набухнут почки!

Потревожить покой садовода могут и вредные насекомые. Не допустить заражения дерева можно тоже без (или почти без) химии, старыми-добрыми методами.

  • Весеннее известкование ствола. Такая защита станет качественнее, если в известь добавить фунгицид.
  • Перекапывание приствольного круга. В этом грунте прячутся личинки большинства вредителей. Куколки и гнезда при перекопке обнажатся — ваша задача быстро собрать их в металлическое ведро, полить горючим и бросить спичку.
  • Ловчие пояса на стволе. Хорошая защита от щитовок и клещей.
  • Снятие старого мха и коры. Здесь тоже могут укрываться вредители или их личинки.

Болезни

Монилиоз – распространенное заболевание плодовых деревьев, не обходит стороной и этот сорт груши.

При осыпании вовремя неубранные плоды гниют и становятся местом жизнедеятельности грибка, споры которого с ветром, дождём или насекомыми попадают на плодовое дерево.

Начинается все с возникновения бурого пятна на кожице плода, которое со временем разрастается и темнеет. Чтобы избежать подобного развития событий необходимо:

  • регулярно убирать все опавшие плоды;
  • уничтожать заразившиеся фрукты на дереве;
  • прореживать слишком густую крону;
  • опрыскивать дерево раствором мочевины.

Последний вид обработки нужно проводить до периода набухания почек.

и вредители

Что касается вредителей, то для борьбы с ними нередко используется метод перекопки грунта (большинство паразитов зимуют в почве), механический сбор гнёзд и куколок с последующим их сжиганием.

Для борьбы с клещами и щитовками применяют ловчие пояса, которые крепятся на стволе дерева, известкуют стволы груш и снимают старую кору и мох.

При известковании в раствор извести можно добавить фунгицид. Летом же также можно произвести дополнительную обработку химическими средствами.

Посадка и уход

Фруктовое дерево очень требовательно к выбору грунта и месту его посадки. Лучше всего выбирать в саду место, где оно не будет сильно обдуваться ветром. Это убережёт урожай от первых заморозков. Место, так же, должно быть хорошо освещённым. Затенение и недостаток солнечных лучей может привести к снижению урожайности.

Посадочная яма и дренажные работы

Посадочная яма копается и заправляется заранее.

В месте посадки саженцев рекомендуется провести дренажные работы. Для этого в выбранном для посадки участке выкапывается посадочная яма.

Глубина ямы примерно 1 м и диаметр около 70 см.

Лунка заливается ведром раствора воды с двумя стаканами извести — пушонки. Выстояться до дня посадки яма должна порядка десяти дней.

Подготовка грунта

Для раскисления почвы используют известь.

При проведении посадки, после засыпки корневой системы, корневая шейка обязательно должна выступать из почвы на высоту порядка 6 сантиметров. Околоствольный участок обильно водой. Мульчирование проводится при помощи древесных опилок или сухого перегноя.

Для размножения можно использовать сеянцы или семенные подвои диких груш. Лучший результат показывают прививки, сделаны на айву.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий