Правильное выращивание и уход за кабачками в открытом грунте, как увеличить урожай

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

  • корневую;
  • внекорневую.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1. Соседи советуют мне подкармливать кабачки на стадии двух первых листьев куриным пометом?

Это делать нежелательно. Куриный помет богат едкими азотистыми соединениями, которые могут повредить покровные ткани, ещё недостаточно сформировавшейся корневой системы цуккини. Лучше использовать козий или коровий навоз.

Вопрос №2. А на какой стадии развития кабачков можно применять куриный помет?

Куриный помет целесообразно применять на стадии плодоношения. Но перед подкормкой надо куриные экскременты смешать в соотношении 1:1 с песком, например 500 г помета и 500 г песка и выдержать два-четыре дня. После чего выдержать смесь в 10 литрах воды на протяжении суток. И подкармливать растения с нормой расхода 500 мл настоя на один куст.

Вопрос №3. Могу ли я вносить свежий свиной навоз перед зяблевой подготовкой почвы?

Ни в коем случае. Свиной помет богат мочевиной и жирными кислотами, которые уничтожат микрофлору почвы. Только после произвольной длительной ферментации более года, а при применении биопрепаратов до восьми месяцев, свиной навоз может быть применён для удобрения почвы.

Вопрос №4. Можно ли вносить золу в лунки при посадке рассады кабачков в открытый грунт?

Зола содержит в себе активные минеральные вещества, которые могут нанести вред формирующимся корням. Предохраняя корневую систему от химических ожогов, присыпайте лунку с пеплом дополнительным слоем грунта, а уж затем высаживайте ком с рассадой. Но лучше всего золу  рассыпать среди междурядий, откуда она растворённая поливной водой принесёт дополнительную подкормку растениям.

Вопрос №5. Можно ли использовать только минеральные удобрения, отказавшись от органического перегноя?

Отказ от органических удобрений – животных или растительных – истощает грунт, повышает его кислотность и подымает солевой горизонт почвы. Увы, без органики, ферментированной традиционным или ускоренным способом, овощи и в частности кабачки не будут приносить достойный урожай. На таких почвах растения чаще поражаются вирусными и грибными инфекциями.

Вопрос №6. Если кабачки нормально развиваются и дают хороший урожай, вправе ли я отказаться от некорневых и корневых подкормок?

Внекорневые и корневые подкормки, всего лишь мера помогающая увеличить урожай и защитить растения. Если получаемый урожай удовлетворяет ваши потребности, то ваш отказ обоснован

Но важно помнить, что все виды подкормки увеличивают вес собранного урожая, с одного куста, на 20-30%, что в перерасчёте на 10 м² составит уже не 60 кг, а минимум 72. Расходы на препараты копеечные, а трудовые затраты невысокие

Уборка урожая кабачков открытого грунта

Чем чаще вы срываете кабачковые плоды, тем богаче соберёте урожай

Выращиваемые в открытом грунте кабачки обычно вступают в плодоношение не раньше конца июня, так что первые плоды начинают собирать примерно с 10 июля.

Съём урожая проводят каждые 2-3 дня, не позволяя плодам перерасти. В противном случае замедляется созревание остальных плодов и закладка свежих завязей. А ещё молодые зеленцы сочнее и нежнее, чем их переспелые собратья.

Обычно собирают 8-10-дневные завязи при достижении длины от 15 до 20 сантиметров. Плоды цукини лучше начинать срывать, когда они дорастут до 10-15 сантиметров.

В идеале к уборке урожая приступают с утра. Тогда плоды остаются свежими максимально долгий срок. Их либо срезают садовым ножом (недозрелые зеленцы), либо выкручивают. Для этого плоды поворачивают сперва против часовой стрелке, а затем по часовой стрелке. Таким способом обычно срывают спелые плоды.

Сорванные кабачки упаковывают по пакетам либо складывают в ящики и ставят в холодильник. Пакеты не завязывают, а тару не закрывают крышкой.

Обо всех способах хранения кабачков вам расскажет эта статья.

После съёма последних зеленцов растения вытаскивают с корнем и кладут в компостник. Но если растения страдали любыми заболеваниями, для закладки в компост они не годятся. Тогда вырванную ботву подсушивают на грядке и сжигают, а пепел применяют в качестве удобрения.

Надеюсь, вы убедились, что кабачки — благодарная и неприхотливая культура. Уход за ней совершенно несложный. Было бы солнце, полноценное питание да регулярный полив.

О том, как мы выращиваем кабачки на открытой грядке, я рассказала и показала в видео. Приятного просмотра ).

Не забываем про удобрения и опыление

Подкормки должны быть регулярными.

  1. Первое питание. Используйте раствор из 50 грамм коровяка, ложки нитрофоски. Доведите полученную смесь до объема в десять литров. Используйте литр на один куст. Осуществляется эта подкорма еще до начала цветения.
  2. Второй питание. Возьмите по 30 грамм древесной золы, органического удобрения «Эффектон», разведите десятью литрами воды. Расход аналогичен предыдущей подкормке. Делается в период цветения.
  3. Третье питание. Используйте те же удобрения, что и во втором случае. Только подкормку надо осуществлять в период созревания овоща. Выливайте под каждый куст по два литра подкормки.

Помимо этих подкормок, осуществите в период плодоношения внекорневое питание: опрысните надземную часть готовым раствором из 10 литров волы с 10 г препарата Бутон. Периодичность – раз в десять дней.

Женским цветкам требуется опыление. С утра опрыскивайте цветы раствором мед (стакан обыкновенной воды + ложка меда), чтобы привлекать шмелей с пчелами. Если насекомые не опыляют ваши цветущие кабачки из-за плохой погоды, то делайте это самостоятельно. У мужских цветочков оборвите цветы и опылите ими женские цветки. Силы одного такого цветка достаточно, чтобы опылить три женских.

Кабачки в домашних условиях

Если у вас есть возможность выращивать 2-3 кустика кабачков в помещении при температуре 24-25 ⁰C под фитолампой, работающей по 12 часов в день, то можно снимать по 2 кабачка ежедневно даже зимой. Для семьи из пяти человек этого вполне достаточно. Без досветки листья кабачков будут маленькие, а плоды, достигнув в длину 2-3 см, будут засыхать.

Поливать кабачки нужно один раз в неделю. Не забудьте сделать в дне емкости 5-6 сливных отверстий и поставить ее не поддон, чтобы грязная вода не выливалась на пол. Если вы выращиваете кабачки на зашитом балконе, на ночь их в любом случае нужно вносить в теплое помещение.

Вредители и болезни кабачков

  • Бахчевая тля. Появляется на растении во влажную и теплую погоду. Высасывает из его наземных частей соки, повреждает стебли, листья, цветки и завязки. Для борьбы с тлей, можно прибегнуть к обработке кабачков мыльным раствором, для приготовления которого в 10 л воды развести 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды. Обработку проводить 3 раза с интервалом в неделю. Если данная мера не даст нужного результата, придется уже использовать инсектициды – Карбофос, Фосфамид, Децис или Метафос.
  • Белокрылки. Как правило, они активно поражают урожай во 2-й половине лета. Они поселяются на нижней стороне листьев и оставляют следы в виде липких сахаристых выделений, которые становятся благоприятной средой для развития грибков. Белокрылки нужно смыть с листьев водой, а после разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если это не поможет, кабачки придется обработать раствором Командора – инсектицид требуется развести в воде из расчета 1 г препарат на 10 л воды. Такого объема достаточно, чтобы обработать 100 кв. м. Опрыскивание проводится после сбора кабачков.
  • Слизни. Их нужно собирать вручную, но если вредителей очень много, целесообразнее по участку расставить приманки – плошки с налитым темным пивом. Когда слизни приползут на запах, требуется их быстро собрать.
  • Мучнистая роса. Болезнь развивается при резком колебании влажности и температуры воздуха. В наземной части растение покрывается серо-белым рыхлым налетом, который постепенно становится бурым. Листья начинают засыхать, а плоды деформируются и перестают расти. При первых признаках болезни участок нужно обработать 10% раствором фунгицидов – Топсина или Байлетона. Провести повторную обработку через 2 недели.
  • Черная плесень. На листьях растения появляются ржавые пятна угловатой или округлой формы, а со временем также развивается темный налет с грибковыми спорами. Плоды постепенно деформируются и перестают расти. В этом случае больные кабачки нужно незамедлительно убрать и сжечь, а после сбора урожая с грядки убрать все растительные остатки.
  • Бактериоз. Это инфекционное заболевание, при котором на листьях растения появляются маслянистые пятна. Со временем они темнеют, а на этих местах разрушается целостность листовой пластины. На кабачках появляются водянистые пятна и язвы. В этом случае растение нужно обработать 1% Бордоской жидкостью.
  • Белая гниль (склеротиния). Часть растения покрывается грибницей в виде плотного белого налета, который позже превращается в черные бугорки, вызывая засыхание плодов. Как правило, заболевание поражает очень густые посадки в холодную влажную погоду. Требуется больные растения сразу же удалить, а оставшиеся кабачки обработать фунгицидом.
  • Прикорневая гниль. Как правило, заболевание развивается при посадке кабачков в непригодный грунт. Это может также произойти в двух случаях – растение поливается холодной водой или вводится избыточная подкормка. При гнили кабачки желтеют, нижние листья увядают, а стебли буреют, превращаясь снизу в мочалку. Требуется устранить недостатки в уходе и обработать кабачки медьсодержащими препаратами.
  • Антракноз. На листьях появляются желто-бурые пятна округлой формы, которые высыхают и превращаются в отверстия. Поражение происходит по всей наземной части растения, а кабачки высыхают. Как правило, заболевание провоцируется дождливой жаркой погодой. Требуется обработать растение 1% Бордоской жидкостью. Можно воспользоваться и другим методом – опылить молотой серой из расчета 15-30 г на 10 кв. м. посадки.

Кабачки, как правило, повреждаются мучнистой росой, бактериозом, черной плесенью, антракнозом, белой и прикорневой гнилью.

Высеиваем семена правильно

Посадка семян на рассаду обычно осуществляется в два периода (зависит от климатических условий). Если живете в западно-восточной области – 1-10 мая, а на юге – во второй-третьей декаде апреля. Спустя 5-30 дней рассаду можно начинать высаживать в подготовленный грунт.

Посадка происходит очень просто:

  • выкопайте лунки (три штуки на один квадратный метр). Растения размещайте по простой схеме 50х70;
  • опустите в каждую полученную лунку по горсточке перегноя, золы;
  • осуществляйте высадку в пасмурную погоду;
  • опустите в лунку по четыре семени – из них потом оставите самый развитый росток;
  • при тяжелой почве заглубите семена на семь сантиметров, при легкой – на пять;
  • после высадки прикройте грядку пленкой до наступления теплоты (лучше ее убирать после 15 июня).

Правильная посадка семян – это уже половина дела, которое обеспечит вас высокой урожайностью! Пренебрегать этими правилами не стоит.

Как и на каком расстоянии садить семена кабачков

Грядки должны быть обязательно подготовлены, также стоит сделать лунки.

Если есть угроза заморозков, посадки можно укрыть при помощи пленки. Надо произвести обильную поливку теплой водой, чтобы плоды не загнивали, повторяя процедуру до появления всходов. Частота процесса — раз в 5-10 дней в зависимости от климатических условий.

Культура не отличается влаголюбивостью, однако без полива по мере высыхания грунта (под корень) не обойтись. Нельзя забывать и о подпитке растения.

Когда придет время собирать урожай, от поливов придется отказаться или уменьшить их количество.

В противном случае плоды попросту сгниют

Если кабачки выращиваются в теплице или парнике, стоит уделить внимание проветриванию, поскольку культура не переносит избыток влаги. Рыхление, избавление от сорняков и окучивание посевов — не менее важные методы

Как осуществляется подкормка?

Из-за дефицита жизненно требующихся веществ плоды загнивают или подвергаются воздействию вредителей. Компенсировать нехватку кальция можно, использовав селитру.

Актуально применение борной кислоты (в период зацветания), препаратов для завязей («Бутон»), йода (30 капель), сульфата/гумата калия (для формирования плодов).

Выбирать рекомендуется самоопыляемые виды кабачков, поскольку они лучше переносят перепады температуры и не нуждаются в искусственном опылении.

Подкормка кабачков дрожжами

Опытные аграрии знают о пользе пекарских дрожжей для садовых и огородных культур. Они являются стимулятором развития корней и надземной части растений. Дрожжевые грибки служат катализаторами процессов разложения органических веществ в почве, создают благоприятную среду для роста микрофлоры. В продукте содержатся белки, минералы, витамины и аминокислоты. Можно ли подкормить дрожжами кабачки в открытом грунте? Такая процедура полезна для овощей. Ее можно провести сразу после посадки рассады, чтобы улучшить приживаемость саженцев.

Как удобрение используют сухие или прессованные хлебопекарские дрожжи. Действие их одинаковое, различаются только способы приготовления подкормки. Предлагается несколько рецептов:

  • Брикет дрожжей разводят в теплой воде пропорция 1:5. Смесь настаивают 12 часов, затем разводят 1:10 и поливают кусты.
  • Сухой продукт (10 г) растворяют на ведро теплой воды, добавляют 50 г сахара для ускорения реакции брожения. Через 2 часа состав готов для использования. До полива разводится 1:5.
  • В банку на 3 л помещают 100 г дрожжей, 100 г сахара и заливают теплой водой. Настаивают 1 неделю. Забродившую смесь используют в количестве 1 стакан на ведро воды.

Применение дрожжей требует соблюдения некоторых условий:

  • Перед тем, как подкормить кабачки, убедитесь, что почва прогрета. В холодной земле дрожжи не действуют.
  • Нельзя часто пользоваться дрожжевым составом. Он увеличивает концентрацию азота, но приводит к дефициту калия и кальция.
  • Дрожжевую смесь можно дополнить хлебными сухарями, золой, настоем крапивы.

Корневая система кабачков благодаря действию дрожжевых грибков наращивает множество боковых отростков. Они обеспечивают растению обильное питание.

Правила ухода за кабачками

Итак, семена или рассада высажены. Много ухода они не потребуют, но основные правила нужно знать.

Полив

Засуху кабачки переносят легко, однако первый месяц поливать их нужно еженедельно по 3 литра на куст. Взрослые кусты поливают под корень теплой водой не чаще 1 раза в 10 дней, на квадрат потребуется примерно 10 литров воды.

Дачники советуют за неделю до сбора урожая прекратить полив. Культура не переносит высокой влажности (от 70%), поэтому растения в теплице и парнике нужно проветривать и поддерживать температуру от 15 до 26°С.

Подкормки

Кислая почва для кабачков не подходит, на весну для удобрения кабачков подходит такой состав (пропорции на 1 кв.м.):

  • ведро перегноя или компоста
  • столовая ложка мочевины
  • чайная ложка двойного суперфосфата
  • 2 чайные ложки сульфата калия

Удобрения разбрасывают по грядке и перекапывают на штык. Также при посадке добавляют перегной и компост. Большинству сортов подкормки дальше не нужны.

Рецепт подкормки кабачков в открытом грунте:

  • смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 литра воды. Подкармливать через 10 дней после появления ростков, затем через неделю
  • коровяк с горячей водой (1:10), после того, как настоится 4 часа, разбавить теплой водой (1:5) и поливать под корень
  • по 1 столовой ложки древесной золы в лунку при посадке, затем стакан на квадрат при перекопке
  • для опылителей: 30 г дрожжей (или хлебные корки), полстакана сахара на 3 л воды, оставить на солнце до брожения. Затем разбавить 10 л воды

Как подкормить кабачки в теплице:

  • Органические удобрения (компост, перегной, настой крапивы, сбродившая трава)
  • Корневые («Росса», коровяк, «Эффектон», «Эффектон-О»)
  • Внекорневые («Бутон», жидкая «Росса», Митлайдеровская смесь №2)

Рыхление, прополка и окучивание

Начинайте рыхление почвы вокруг кустика, когда растение даст первые 4-5 настоящих листов. Прополку проводите до их смыкания.

Грядка должна быть рыхлой, пропускать воду. Поэтому глинистые почвы рыхлят чаще песчаных. После рыхления сразу проводите прополку.

Мульчирование

Мульча – защитный слой на грядке. Его делают из скорлупы семечек, опилок, соломы. Это убережет грунт от сорняков, размывания или высыхания, а корни – от перегрева.

Можно укрыть почву вокруг кустов нетканым материалом с надрезами, чтобы не заниматься рыхлением и прополкой.

Опыление

Есть самоопыляемые сорта, однако многие виды кабачков для открытого грунта нуждаются в опылении.

Привлечь насекомых в период цветения помогут раствор сахара (100 г на 1 л), борной кислоты (2 г на 10 л), емкости с разведенным медом между грядок. Либо между грядками можно посадить бархатцы.

Тепличные несамоопыляемые сорта кабачков опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских особей на женские. Отличить их можно по маленькому плодику на соцветии, они есть только у дам.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Обычно пустоцветом называют мужские цветки, и они необходимы для опыления. Но случается, что женских цветков вырастает куда меньше. Причины:

  • жожди, холод, кислая азотистая почва
  • ошибки в посеве и посадке
  • особенность семян
  • недостаток насекомых-опылителей
  • вирусы

С погодными факторами и недостатком насекомых можно справиться, укрывая кабачки на ночь и опыляя цветы кисточкой вручную. Как справиться с вирусами, читайте ниже.

Формирование куста

Как формировать кабачки? Зеленцы нужно убирать у кустов с плодами длиннее 15 см. Если делать это дважды в неделю, будут образовываться новые завязи. Если листы у несамоопыляемого сорта разрослись, 2-3 листа снизу можно удалить.

У плетистых кабачков верхушку прищипывают над 4 листом. Если плоды образуются на центральном стебле, прищипывать их не нужно.

Когда в 2023 году сажать кабачки на рассаду и в открытый грунт

Чаще всего посадка семян кабачков производится сразу в открытый грунт, после того, как прогреется почва. Но в северных регионах с коротким летом или для получения раннего урожая овощ выращивают рассадным способом.

Многие огородники при посадке растений ориентируются на Лунный календарь. Культуры с плодами над землей сажают на растущую Луну и под плодородными для них знаках Зодиака. Поэтому, согласно Лунному посевному календарю, в 2023 году благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду и семенами в открытый грунт следующие:

  1. В марте можно сеять семена на рассаду в южных регионах 1, 2, 3, 24, 25, 28 после 13:32, 29, 30. Во второй декаде месяца Луна убывает, поэтому посадками полезного овоща заниматься нежелательно. Время везде указано Московское!
  2. Апрель – месяц для посева семян на рассаду в средней полосе России. В этом месяце в 2023 лучшие дни для посадки только в третью декаду: 21, 22 до 13:02, 25, 26, 27 до 9:29. На убывающую Луну под плодородными Зодиакальными Созвездиями посеять семена кабачков можно 5, с 7 по 11, 16 и 17 апреля.
  3. Май – это месяц, когда кабачки можно сажать в открытый грунт, а выращенные рассадой, высаживать в теплицу или на грядку (если прошли заморозки). Благоприятные посевные дни 2, 3, 4, 22, 23. 24, 30, 31 числа. Луна убывает в третью декаду мая, поэтому в это время от посадок кабачков лучше воздержаться. Но если сеять надо срочно, под плодородными для культуры Зодиакальными созвездиями небесное тело будет находиться 7, 8, 13, 14, 18 мая.
  4. В начале лета в июне семена кабачков в грунт сеют в регионах, где почва прогревается только в начале месяца. В это же время занимаются высадкой рассады в грунт. В 2023 году в июне лучшие дни для посева: 1, 2, 3, 19, 20, 26, 27, 28, 29, 30 число.

Если в рекомендованные даты посевом семян заниматься не получается, то посадить кабачки на рассаду или в открытый грунт можно в любой день, кроме Полнолуния, Новолуния и под знаком Водолея. Эти дни считаются самыми неблагоприятными для посадок:

  • в марте: 7, 18, 19, 21;
  • в апреле: 6, 14, 15, 20;
  • в мае: 5, 11, 12, 19;
  • в июне: 4, 7 (с 11:31), 8, 9 (до 13:12), 18.

Время в скобках указано Московское.

Популярные и новые сорта

В зависимости от того, в какое время вы хотите получить кабачки, выращивание и уход за ними может отличаться. Более ранние сорта, особенно высеянные в теплицах, дадут урожай уже в начале июня, а посаженные в открытые грядки сорта более длительного  срока созревания обеспечат вас плодами во второй половине лета.

Ранние и скороспелые:

  • Аполлон F1 — 38-41 день, холодостойкий, теневыносливый, крупноплодный.
  • Белый — 35-40 дней, устойчив к заболеваниям, очень вкусный.
  • Негритенок — 38-40 дней, необычный черно-зеленый окрас, универсальное использование.
  • Зебра – 38 дней, холодостойкий, очень урожайный, декоративная окраска плодов, универсальное использование.

Среднего срока созревания:

  • Грибовские 37 – 45057 дней, наиболее популярный сорт благодаря высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям, сравнительно долгому сроку хранения плодов.
  •  Хелена – 41-57 дней, кустовой, красочные ярко-оранжевые плоды с превосходным вкусом.
  • Деликатес – 55-60 дней, урожайный, длинные и узкие плоды отлично подходят для консервирования.
  • Карузо – 57 дней, тип «спагетти», с распадающимися волокнами зрелых плодов, плетистый.

Существуют еще множество прекрасных и успешных в выращивании сортов, но для того, чтобы максимально долго иметь молодые плоды кабачков, рекомендуется не только правильно подбирать сорта по срокам созревания, но и проводить посев в несколько этапов с перерывами в две недели.

Сбор и хранение урожая

Собирать можно не только зрелые, но и молодые 12-дневные плоды. Для хранения подходят позднеспелые созревшие кабачки с грубой кожей, тогда они приобретают тыквенный вкус. Убирают такие в сентябре, оставляя пару плодов на одном кусте.

Когда собирать плоды: кабачки созревшие и не очень

Минимум урожай необходимо собирать раз в неделю, чтобы образовывались новые завязи. Лучший вкус у кабачков длиной до 25 см, такие идут в консервацию.

по глухому стуку

Как правильно срезать и где хранить кабачки

Собирают кабачки с хвостиком, хранят в сухом темном помещении: например, в кладовке или под кроватью.

Надеемся, наши советы пригодятся и вы получите отменный урожай кабачков!

Высаживайте кабачки правильно

Кабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках. При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег. При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса).

Теплая лунка делается так: выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой. Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы.

Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков.

Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий