Описание сорта кабачка Искандер, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Вредители и болезни

Паутинные клещи обычно появляются на обратной стороне листьев, это приводит к их засыханию. Для ликвидации паразитов следует сделать луковый настой. Нужно перемолоть в мясорубке лук, чтобы получить стакан кашицы. Туда же добавить ст. ложку перца, 2–3 ст. ложки золы, 1 ст. ложку мыльного раствора. Добавить 10 л воды, процедить, опрыскать.


Болезнь растения

При нападении бахчевой тли засыхает листва, она скручивается, опадает. Для уничтожения вредителей кусты опрыскивают раствором карбофоса.

При появлении белокрылки требуется опрыскивать посадки раствором из 1 мл Конфидора и ведра воды.

Антракноз возникает от грибков, при этом появляются пятнышки на листве. От болезни требуется опрыскивать кустики раствором, всыпав 100 г коллоидной серы в ведро воды.

Мучнистую росу можно обнаружить по беловатым пятнышкам на листве. Также обрабатывают раствором коллоидной серы.

Белую мозаику обнаруживают по бледновато-желтым пятнам на листве. Ее не лечат, все больные растения требуется выкопать и сжечь.

Наиболее устойчивые сорта (рекомендованы для Сибири и других северных регионов)

Листья, стебли и даже плоды кабачков часто подвергаются воздействию многих грибковых заболеваний, их уничтожают насекомые и даже инфекции. Многие сорта просто погибают в дождливое и холодное лето, особенно в северных регионах России, Сибири. Следующие сорта кабачков имеют повышенную устойчивость ко всем вредителям и болезням, они дают урожаи даже в самые «трудные» времена для овощей.

  1. Грибовский 37. Он известен каждому дачнику Сибири, был выведен практически 40 лет назад, но до сих пор остается одним из самых стабильных сортов, которые дают неплохие урожаи даже в холодное лето. Среднеранний, 55 дней до технической спелости, плоды от 25 до 55 сантиметров, диаметр в среднем 14 см, в зависимости от условий содержания. Выдерживает резкие перепады температуры, что характерно для континентального типа климата. Вкусовые качества хорошие, кожица плотная, мякоть не распадается после термической обработки.
  2. Фараон. Скороплодный овощ, одним из преимуществ которого является повышенная стойкость к низким температурам, он выдерживает кратковременные заморозки до -5 градусов даже при цветении. Идеальный вариант для посадки в Сибири и других областях с такими особенностями климата весной. Плоды могут весить 2.4 кг при длине 80 см, являются отличным кормом для животных. Молодые овощи отлично подходят для консервирования, приготовления салатов, жарки. Урожайность до 50 тонн с гектара при промышленном выращивании. Созревание за 55 дней с момента получения всходов.
  3. Длинноплодный Голландский. Несмотря на такое название, от голландской селекции здесь ничего не осталось. Последние 20 лет выращиваются в Приволжском СИУ. Сорт рекомендован для выращивания в умеренной климатической зоне и северных регионах. Высокая стойкость к заболеваниям, повышенной влаге на протяжении периода вегетации. Плоды большие, до 2.3 кг. Обладают отличными вкусовыми качествами, кабачки пригодны для употребления в любом виде. Срок созревания – 56 дней, урожайность не более 50 т с 1 га.

Урожайность данных овощей многим уступает тем, которые мы описали в предыдущих разделах, но их отличная устойчивость к неблагоприятным факторам позволяет получить этот урожай даже в самых отдаленных регионах России. Они являются наиболее стойкими, стабильными, надежными, именно поэтому их выращивают садоводы, дачники и даже фермеры в промышленных масштабах.

Описание сорта кабачка Искандер f1, особенности выращивания и урожайность

Популярность высокоурожайной овощной культуры под названием кабачок Искандер f1 обусловлена ее способностью к завязыванию плодов в условиях низких температур.

Гибридная форма F1 создана селекционерами Голландии. Плоды вызревают рано, поэтому их сборку можно осуществлять спустя 45–50 дней.

Получить сверхранний урожай позволяет высаживание кабачков в теплицах.

Выращивание

Перед покупкой семян гибридного сорта Искандер важно знать технологию выращивания кабачковой культуры, обладающей многими преимуществами. Они способны вызвать интерес у огородников с опытом, а также у тех, кто еще начал осваивать выращивание овощных культур. Подготовка семян перед посевом не производится

Первый способ предполагает выращивание рассады с последующей высадкой в открытый грунт в апреле

Подготовка семян перед посевом не производится. Первый способ предполагает выращивание рассады с последующей высадкой в открытый грунт в апреле.

Для получения богатого урожая можно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подготовить заранее почву, внести органические и минеральные вещества, золу.
  2. Высевать семена кабачков сорта Искандер F1 в самом начале июня или в конце мая на глубину 5 см.
  3. Положить в каждую из подготовленных лунок по 2–3 семени.
  4. Удалить слабые ростки после их появления.

Высадку культуры в виде семян или рассады производят на расстоянии 60 см друг от друга.

Кабачковую гибридную культуру рыхлят не чаще двух раз в неделю, окучивают и орошают, осуществляя полив растений 1 раз в 10 дней. На площадь с ростками в 1 квадратный метр должно уходить 10 л воды.

Для увеличения объема урожая можно вносить специальные удобрения в период созревания плода. Сборку урожая следует производить с интервалом в 3 дня. Небольшое запоздание со сборкой плодов не окажет отрицательного влияния на состояния плодов, которые сохраняют свои полезные свойства.

Особенности ухода

Культура, не требующая основательного ухода до восхождения семян, может быть немного полита при сильном пересыхании почвы.

Периодически следует удалять сорняки, чтобы почва не осталась без питательных веществ. Наблюдать за появившимися всходами можно сразу после их появления.

Слабоватые растения лучше удалить, поскольку большой урожайности от них ждать не нужно.

Выбирать сорт Искандер F1 следует в зависимости от состава почвы. Тип грунта должен быть легкий с нейтральной кислотностью.

Высаживать семена или рассаду гибридного кабачка лучше после лука, редиса или другого сорта кабачковой культуры.

Высадку лучше не производить несколько лет подряд на одном участке.

Делать это можно, если не планировать удобрение почвы перед посадкой семян или рассады гибридного кабачка сорта Искандер F1, иначе все полезные элементы будут вытянуты и почва станет бедной в следующем году. При ежегодном удобрении участка грунта проблем с выращиванием гибридного сорта Искандер возникнуть не должно.

Производить уборку плохих ростков следует тщательно и аккуратно, иначе корешки соседних ростков можно удалить.

После первоначального полива можно рыхлить почву, вносить в нее подкормки, удалять сорную траву. Обильная поливка необходима растениям только для того, чтобы появились завязи.

Для сорта Искандер характерны свои преимущества и недостатки, которые присущи любому другому гибриду. Достоинствами сорта можно назвать следующие свойства:

  • длительность периода плодоношения;
  • высокий уровень урожайности;
  • стойкость к определенным видам заболеваний;
  • длительность периода плодоношения;
  • долгое хранение урожая кабачков сорта Искандер F1;
  • устойчивость к пониженным температурам.

Плоды не способны перерастать, в пищу можно употреблять кабачки, которые перезрели или не дозрели, поскольку они не теряют вкусовых качеств. Из них можно готовить детское питание. Плодоношение продолжается даже при холодных погодных условиях.

Неприхотливость гибридного сорта Искандер важна для крупных овощных хозяйств. Он превосходит любую разновидность кабачка толстокорого сорта по своим вкусовым качествам.

Вредители и заболевания

Периодическое опрыскивание кабачковой гибридной культуры помогает от насекомых, болезней и вредителей. Для начальной стадии развития заболевания в наибольшей степени подходят народные средства. В сложных ситуациях с запущенным состоянием культуры помогут составы химического или биологического происхождения.

Основная характеристика гибридного сорта Искандер состоит в устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителям овощных культур. Антракноз и мучнистая роса — наиболее распространенные болезни кабачка.

Сажать на прогреваемые места защищенные от ветра

Кабачки Искандер F1 — посадка, уход и правила выращивания:

Выбор посадочного места

Этапы:

  • земля для посадки культуры должна быть рыхлой с нейтральной кислотностью;
  • раскислить почву можно внесением доломитовой муки или древесной золы;
  • необходимо хорошее прогревание грунта в процессе всего вегетативного периода;
  • хорошими предшественниками для посадки являются пасленовые, бобовые и крестоцветные культуры
Подготовка семян

Этапы:

  • кабачки можно выращивать рассадным и безрассадным способом;
  • перебрать семена перед посадкой, выбрав плотные, без повреждений;
  • замочить отобранный материал на 24 часа в стимуляторе роста;
  • завернуть подготовленные семечки во влажную салфетку, положить на 2 дня в теплое место;
  • после, семена готовы к посадке
Выращивание рассады

Этапы:

  • для посадки следует подготовить отдельные торфяные стаканчики или посадочные кассеты;
  • грунт лучше брать из специализированных магазинов, но можно приготовить самостоятельно из торфа, навоза, песка и садовой земли взятых в равных пропорциях;
  • хорошо увлажнить подготовленную землю и в каждый стаканчик посадить по 1 семечки;
  • раз в 7-10 дней увлажнять почву;
  • высаживать рассаду следует аккуратно вместе с земляным комом
Подготовка грядки

Этапы:

  • кабачки относятся к тыквенной культуре и нуждаются в достаточно плодородной почве;
  • лучше всего растут на теплых грядках, которые и обеспечивают прогревание грунта весь период роста растений;
  • можно использовать для устройства гряды небольшой короб наполненный соломой, скошенной травой, листьями, навозом, огородным мусором;
  • сверху на подготовленную грядку насыпается плодородная земля перемешанная с песком и торфом, слоем 10-15 см;
  • для ранней высадки можно предусмотреть пленочное укрытие
Посадка

Этапы:

  • высаживать семена можно сразу в открытый грунт;
  • сделать в земле лунки;
  • полить их теплой водой;
  • в каждую лунку положить по 2 семечка;
  • присыпать землей;
  • расстояние между лунками должно составлять 80 см;
  • накрыть грядку пленкой или спанбондом;
  • при дефиците органики, можно сделать лунки в земле и в каждую внести мочевину — 50 г на 1 кв.м и древесную золу — 0,5 л на лунку;
  • хорошо полить лунки и замульчировать почву
Полив

Этапы:

  • кабачки очень влаголюбивая культура;
  • для сохранения влаги в земле использовать мульчу;
  • как только под мульчей почва подсыхает обильно поливают растения;
  • на один куст требуется 10 л воды; воду следует лить под корень;
  • в период длительной жары, можно устраивать дождевание;
  • для привлечения насекомых проводить опрыскивание подслащенной водой;
  • для предотвращения загнивания листьев и плодов использовать теплую воду +20 град;
  • после каждого полива следует рыхлить землю и обновлять мульчу
Прореживание

Этапы:

  • для предотвращения загнивания и развития болезней необходимо удалять все листья, которые ложатся на землю;
  • такую процедуру необходимо проводить 1 раз в неделю, удаляя по 2-3 листа за один раз;
  • также обрезке подлежат листья расположенные в центре розетки, чтобы открыть доступ насекомым к цветам
Подкормка

Этапы:

  • растение нуждается в большом количестве азота, если оно растет на компостной (теплой) грядке, то подкормки будут излишние, а в земле необходимо куст подкормить;
  • для подкормки можно использовать настой из сорной травы: наполнить емкость зеленой массой и залить водой. Настаивать в течение 14 дней, помешивая. Когда жижа приобретет бурый цвет, то настойка готова. Норма расхода 2 л на ведро воды;
  • настой птичьего помета или коровяка готовится аналогичным образом. Норма расхода помета — 0,5 л на ведро воды, а коровяка — 1 л;
  • подкормка вносится под корень после полива;
  • кормить кабачки следует в период образования 3-4 листов, в период цветения и образования плодов, каждые 2 недели;
  • золу вносят через 10-14 дней после азотного удобрения
Сбор на хранение

Этапы:

  • для длительного хранения следует дождаться пока плоды созреют и покроются твердой корочкой;
  • если при постукивании плод издает звонкий стук, то он созрел;
  • зрелый кабачок можно сохранить до 5 месяцев в сухом и прохладном помещении;
  • собирать вызревшие плоды необходимо в сухую погоду;
  • срезать вместе с плодоножкой;
  • грязь аккуратно обтереть тряпкой;
  • сложить урожай в коробки и убрать в подвал

При выращивании гибридных сортов собрать семена на посадку не получится, их придется приобретать ежегодно в специализированных магазинах.

Особенности посадки и ухода

Для выращивания гибрида рекомендуется выбирать солнечный участок с нейтральной или слабокислой почвой. Если показатель pH не соответствует норме, в землю добавляют доломитовую муку или древесную золу. Следует избегать мест с близким расположением грунтовых вод. Получение обильного урожая это целая наука, опытные аграрии знают, что даже предшественники, выращиваемые на участке, имеют значение. Кабачки хорошо растут на грядках, занимаемых в прошлом году луком, картофелем, белокочанной капустой, бобовыми культурами.

Способы выращивания — рассадный и семенами. Первый вариант позволяет быстрее получить к столу молодые кабачки.

Рассадный способ

Семена «Искандер F1» проходят заводскую обработку фунгицидами, предотвращающими развитие болезней. Готовить их к посеву начинают в середине апреля. На сутки замачивают в воде комнатной температуры (20-22°), в которую добавляют несколько капель стимулятора роста «Эпин», «Идеал». Затем семена заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Такая среда стимулирует развитие ростка. Нельзя допускать высыхания ткани.

Саженцы кабачков очень хрупкие, легко повреждаются при пикировке, поэтому лучше сразу подготовить для них отдельные емкости. Оптимальный вариант торфяные стаканчики размером 10×10 см, из которых растения не нужно пересаживать. Наполняют их питательной почвенной смесью. Грунт готовится из торфа, перегноя и дерновой земли. В смесь добавляют 10-15 г комплексного минерального удобрения. Самостоятельно готовить почву не обязательно, для небольшого количества рассады можно купить готовый грунт для кабачков.

Каждый стаканчик заполняют почвой и заглубляют семя на 2-3 см, затем поливают теплой водой. Выращивание происходит в помещении с температурой 18-19°. Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном месте. Рассада растет быстро, через месяц готова к высадке в открытый грунт. Саженцы кабачков хорошо переносят условия квартиры, главное не перегревать их. Основное требование – продолжительный световой день. При недостатке солнечных лучей рассада очень вытянется. Почва в стаканчиках должна быть влажной, но без перелива.

Выбор времени посадки в огород зависит от климатических условий региона. Желательно узнать погоду на ближайшую неделю, не грозят ли посевам ночные заморозки. Подготовка почвы обычная – рыхление, разравнивание, внесение органических удобрений. Чтобы мощные корни овощей не мешали другу друг, расстояние между ними делают до 60 см. Готовность рассады определяет появление двух-трех настоящих листиков. У здоровых саженцев крепкий стебель и длинные корешки.

Перед посадкой лунки хорошо увлажняют теплой водой. Рассада высаживается непосредственно с торфяным стаканчиком. Если кабачки выращивались в обычной емкости, то они пересаживаются с комом земли. Заглубляют рассаду до семядолей.

Безрассадный способ

Выбирая семена для посадки в открытом грунте, отбраковывайте легкие и деформированные, они не дадут всходов. Материал следует замочить на несколько дней, как в случае с выращиванием рассады. Период посадки зависит от температуры воздуха и земли. Семена прорастают при 15°C, но хрупкие саженцы не переносят заморозков. В разных климатических зонах сроки сева растягиваются с конца мая до начала июня.

Под семена готовят лунки на расстоянии 60 см, чтобы кусты не отнимали питание друг у друга. Почва под кабачки должна быть легкой и рыхлой. Улучшают структуру грунта внесение опилок. Каждую лунку хорошо увлажняют, укладывают 2-3 семени для гарантированных всходов. Глубина посадки 5-7 см.

Уход за кабачками

Гибриды устойчивы к негативным факторам, в том числе засухе, но для получения обильного урожая растениям нужна влага в достаточном количестве. Полив осуществляется 1 раз в неделю, на каждое растение требуется около 10 л теплой воды. Подогревается влага под солнечными лучами. Холодная вода провоцирует болезни растений. Влага льется под корень, желательно не мочить листья. Отличный вариант для кабачков «Искандер f1» устройство капельного полива. Система поможет избежать избыточной влаги, которая вредна для культуры. Желательно замульчировать почву торфом и перегноем. Под защитным слоем влага будет дольше сохраняться.

Подкормка и прополка

Овощи плохо развиваются из-за соседства сорняков, поэтому прополка должна быть регулярной. После появления 4-5 листков саженцы рекомендуется окучить, это придаст устойчивости молодым кустам. Подкармливают растение 2-3 раза за сезон. В качестве удобрений используют суперфосфаты, калийную и аммиачную селитру. Вещества растворяют в воде. Хорошей подкормкой является куриный помет. Органику разводят водой в соотношении 1:10.

Уборка урожая и условия хранения кабачка сорта Искандер

Сбор плодов проводится в зависимости от предназначения продукции:

  • Для употребления в пищу или на корм используются молодые недозрелые плоды размером до 25 см, которые аккуратно срезаются ножом. Если плоды используются сразу, то можно срезать плодоножку у самого основания, если планируется использование кабачка через промежуток времени, оставляется плодоножка длиной до 10 см. Кожица молодого кабачка легко прокалывается ногтем, и это служит показателем, что семена незрелые, а мякоть мягкая и нежная. Периодический сбор молодых зеленцов стимулирует рост новых плодов, и растение плодоносит до самых холодов;
  • Для длительного хранения используются зрелые плоды, с плотной твердой кожицей, вызревшими семенами и одеревеневшей плодоножкой. Такие кабачки в условиях низких температур (0 +2°С) и низкой влажности могут храниться до 4-5 месяцев. В условиях погреба рекомендуется хранение поодиночке в хвойных опилках или в сетках, подвешенных к потолку. В городской квартире достаточно долго кабачок может храниться в холодильнике или в любом сухом прохладном месте.

При соблюдении всех необходимых условий плоды могут сохраниться до нового урожая, однако при этом значительно снижаются вкусовые качества. Для весеннего употребления кабачков рекомендуется сделать консервированные заготовки или заморозить плоды в измельченном виде.

Характеристики и описание гибрида

Расскажу поподробнее о том, как правильно посеять семена кабачка Искандер, выращивать и осуществлять правильный уход за сортом.

Существует два способа посадки сорта кабачка «Искандер»:

  • выращивание рассады;
  • высеивание семян сразу в открытый грунт в их первоначальном виде.

В том и другом случае нужно подготовить сами семена для посадки.

Чтобы прорасти, семенам требуется влага. Для этого стоит замочить их в теплой водичке. Температура воды для замачивания должна быть не менее 20 градусов. Разрешено добавить в воду питательные вещества.

Замоченные семена необходимо достать из емкости, завернув во влажный материал из плотной ткани. Оставить семена в таком состоянии на 3 суток. Следите за тканью, в который находятся семена, при необходимости – увлажняйте. Храните при температуре 25-26 градусов выше 0.

Обратите внимание! Кабачок Искандер относится к гибридам первого поколения, поэтому его семена не подойдут в качестве посадочного материала на следующий год. Заготавливать почву требуется уже с осени

Для этого проводят перекопку, обогащение питательными элементами, внесение удобрения

По весне проводится рыхление, разравнивание, разметка грядок

Для этого проводят перекопку, обогащение питательными элементами, внесение удобрения. По весне проводится рыхление, разравнивание, разметка грядок

Заготавливать почву требуется уже с осени. Для этого проводят перекопку, обогащение питательными элементами, внесение удобрения. По весне проводится рыхление, разравнивание, разметка грядок.

Важно! Почва предпочтительнее слабокислая. Не стоит выращивать культуру на том участке, где до этого выращивались тыквы

Раннеспелый сорт Искандер можно высаживать в открытый грунт в середине весны, сразу же по окончании заморозков (если климат позволяет)

Раннеспелый сорт Искандер можно высаживать в открытый грунт в середине весны, сразу же по окончании заморозков (если климат позволяет).

Желательно выбирать обогреваемые солнцем участки для посадки.

Если вы выбрали выращивать кабачок Искандер, минуя этап посева семян на рассаду, сроки посадки сразу в грунт переносятся на конец весны – начало лета.

Посадку кабачка Искандер семенами сразу в открытый грунт следует произвести следующим образом:

  • Оформить на приготовленной почве бороздки;
  • Семена острым концом вводятся в прогретую почву;
  • Сверху присыпать тонким слоем земли;
  • Осуществить полив.

На первое время можно использовать пленку для укрытия саженцев, имитируя условия теплицы.

Кабачок Искандер F1 или Eskanderany F1 появился благодаря работе голландских селекционеров. Это супер ранний гибрид – плоды можно собирать и пробовать на вкус всего через 40-45 суток после появления ростков.

Это компактный гибрид кустового типа, листья кабачков крупные, умеренно рассеченные, различных оттенков зеленого с выраженной пятнистостью. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и временных пленочных укрытиях.

Особенность этого гибрида в том, что он может завязывать плоды даже в условиях низких температур. Они имеют форму цилиндра или булавы, кожица покрыта восковым налетом и окрашена в светло-зеленый цвет, имеет светлый крап и прожилки. Длина одного кабачка невелика – всего 18-20 см, а масса каждого плода варьируется в пределах 400-700 г (частый сбор стимулирует плодоношение).

Болезни и вредители кабачков

Кабачок сорта Искандер устойчив к болезням при соблюдении правил агротехники и севооборота. Нельзя сажать кабачок после растений из семейства тыквенных: огурцов, патиссонов, тыквы, арбузов, дынь. Повторные посадки на одном месте также недопустимы. А вот хорошими предшественниками могут быть почти все овощные культуры: бобовые, зеленные, корнеплоды, лук, картофель, томаты.

Наиболее часто кабачок поражается заболеваниями:

Название болезниПризнаки пораженияМеры борьбы
АнтракнозНа листьях образуются светлые пятна, они разрастаются, лист буреет и сохнетУдаление пораженных частей, опрыскивание бордоской смесью
Мучнистая росаБелый мучнистый налет на старых листьях в виде разрастающихся пятенОпрыскиванием настоя коровяка или сена (1 кг коровяка или перепревшего сена настаивается в 3 л воды 3 суток и разводится 1: 3)
Серая гнильНа цветках и завязях появляются увеличивающиеся гниющие участкиСоблюдение севооборота, замена почвы в парниках, внесение фосфорных удобрений, удаление пораженных частей
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)Появление светлых пятен на листьях, которые буреют, и лист усыхаетОпрыскивание бордоской жидкостью, удаление пораженных листьев

Помимо грибковых поражений, кабачок может подвергаться нападению вредителей:

  • Паутинный клещ. Поражения появляются на листьях в виде многочисленных светлых точечных пятен, которые увеличиваются, постепенно лист желтеет, усыхает и гибнет. При первых признаках больные листья удаляются, а растения опрыскиваются настоем горького перца: на 5 л горячей ( +60°С) воды берется 25 г измельченного стручкового перца, 1 ст. л. жидкого мыла и 2 ст. л. древесной золы. Раствор настаивается 1 сутки, опрыскивание проводится дважды через 5-6 суток;
  • Бахчевая тля. Поражает листья, цветки, завязи. Зараженные части растения усыхают и гибнут. При массовом поражении проводится опрыскивание карбофосом с предварительным сжиганием зараженных частей. Также применяется опыливание серой молотой. При небольших поражениях используются настои луковой шелухи, чеснока, корней хрена;
  • Белокрылка. Является причиной заражения листьев сажистыми грибами, которые разрастаются и приводят к гибели листа. При появлении поражений растения опрыскиваются препаратами «Конфидор» или «Фосбе-цид». Эффективно также смывание белокрылки водой с последующим перекапыванием почвы.

Сбор урожая

Первые плоды можно снимать уже через 30–45 дней после появления первых всходов. Для отправки овощей на хранение следует дать им хорошенько вызреть. Вызревший плод с лёгкостью отличается по типичному глухому звучанию в момент постукивания. Кожура становится более твёрдой, её трудно оцарапать.

Зрелый кабачок с лёгкостью пролежит в подвале на протяжении пяти месяцев.

Если же урожай уродился на славу, и употребить кабачки за такой период не удастся, то следует отправить их на переработку, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

С одного куста можно собрать до 17 кг кабачков за сезон

Кабачки выращиваю уже четыре года. Перепробовала большое количество и сортов и гибридов этого замечательного овоща. В нашей семье кабачки занимают одно из почётных мест в летнем рационе. Поэтому для меня было просто необходимо не только подобрать сорта отвечающие всем вкусовым предпочтениям членов моей семьи, но и лёгкие в выращивании, не особо требовательные к агротехнике, устойчивые к болезням и сухому климату.Гибрид кабачка «Искандер», оказался лучшим из всех мной перепробованных.

…Какие же замечательные кабачковые оладушки мы кушали всё прошлое лето и рагу и просто обжаренные ломтики кабачка со сметанкой. Я не говорю уже о заготовках на зиму.

…Хочу ещё заметить, что «Искандер» довольно рано начинает завязывать плоды, быстро созревать, куст не ползучий — это кустовой кабачок, а значит занимает мало места на огороде, при обильной урожайности.

Salamandra M

http://otzovik.com/review_1837009.html

Сажала разные, теперь только Искандер Ф1 — 5+Нравится всем — ранний, плодов очень много (висят как бананы в грозди), долгий период плодоношения, вкусный, шкурка мягкая даже у переростков.

Калининградка

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1745.0

Добрый день. Садовод я начинающий, но есть хороший первый опыт. Хочу посоветовать сорт кабачка Искандер, плоды на 2 недели раньше. Листьев очень мало, хорошая урожайность.

valentina63

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-6

В 2015 году я посадил грядку кабачков, Голандскими семенами сорта Искандер! Это ультроранний гибрит кабачка предназначенного для получения массового производства в открытых грунтах. Плодоношение данного сорта длится более двух месяцев! Плоды кабачков цилиндрической формы и длиной 18–20 сантиметров, светло-зеленого цвета, а мякоть просто белоснежная! Данный сорт отлично подходит для употребления в пищу (в жаренном виде очень вкусные), а также можно делать закрутки, лично я мариновал, получилось просто супер! Хороший сорт, в этом году обязательно посажу ещё немного), чего и Вам советую, не пожалеете!

Matadork1

http://otzovik.com/review_4419671.html

А я сажу уже несколько лет Искандер. Очень нравится. Кустовой, урожайный. 3-х кустов хватает для всех: семье, друзьям, зверям. Особо не ухаживаю, только полив регулярный.

Крымка

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1654

Давно сажая «Искандер» заметил, что в августе он становится менее продуктивным. Это я объясняю тем, что не произвожу подкормки удобрениями, т. к. моя внучка хочет кормить своего сына (моего правнука), только чистыми продуктами. Моя жена режет кабачки кубиками и замораживает.

В этом году 23.06.12г. подсадил ещё три семечка «Искандера». Сажал, как и всё в кипяток, т. е. заготовил лунки, заправил золой и удобрениями, хорошо пролил, подождал, пока вода впитается, полил кипятком и в горячую землю сажал сухие семена. Так же я сажаю и огурцы. Второго июля все три семечка взошли.

Lukaed

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-21

Кабачок Искандер хорошо зарекомендовал себя на отечественном рынке благодаря довольно раннему созреванию и формированию компактного куста, что позволяет получать превосходный урожай на небольшой площади. Кабачки не подвержены перерастанию, а их нежные на вкус плоды подходят для употребления как в свежем виде, так и для термической обработки и консервации.

http://pro100ogorod.ru/kabachki/iskander-f1.html

Особенности выращивания и ухода

Кабачок Искандер подходит как для выращивания в теплице, так и для посадки и выращивания в открытом грунте. Для получения в дальнейшем хорошего урожая культуры, начать культивацию следует с выбора места для кабачковых грудок и подготовки почвы.

Выбор места и подготовка почвы

Правильная посадка и дальнейший уход за кабачком Искандер начинается еще с осени. Именно в этом период подготавливается почва для будущей кабачковой бахчи. Землю следует перекопать и удобрить на зиму. Весной выполняется рыхление и выравнивание верхнего слоя.

Место для разбития кабачковой бахчи должно быть теплым, хорошо прогреваемым солнцем. Следует также учесть, что для развития куста необходимо пространство, а потому нужно быть готовыми отдать под кабачки значительную площадь приусадебного участка.

Схема посадки

Для того, чтобы соседние кусты не мешали друг другу расти и развиваться, необходимо использовать следующую схему для разбивки кабачковых грядок:

  • расстояние между рядами 70 см;
  • растения в одном ряду расположены на расстоянии 50 см.

Подготовка и посадка семян

Перед посевом кабачков Искандер семена проходят отбор на соответствие качеству. Для посадки отбирают более плотные семечки, без видимых следов повреждений и деформации.

Отобранные семена замачивают в мокрой тряпочке и помещают в теплое место для проращивания.

После, в подготовленные лунки, на дно которых укладывается компост или органический мусор, высаживают 2-3 семечки, легко присыпая сверху и обильно проливая.

Полив, подкормка, опрыскивание

При осуществлении полива кабачков следует учитывать крайнюю нежелательность переувлажнения почвы, так как это провоцирует развитие грибковых заболеваний. Поливать кусты до периода цветения достаточно 1 раз в неделю. После появления завязи полив удваивается – примерно 5-10 л на куст.

Поливать кабачки следует теплой отстоянной водой, избегая попадания жидкости на листья, то есть прямо под корни.

Подкормки культуры проводят три раза за сезон:

  • при проклевывании первых 3-4 листочков молодое растение подкармливают аммиачной и калийной селитрой (по 20 грамм), суперфосфатом (40 грамм), разведенными в ведре воды;
  • в период формирования завязей – суперфосфат (50 грамма) и калийная селитра (50 грамм) на ведро воды;
  • при начале плодоношения – суперфосфат (50 грамма) и калийная селитра (50 грамм) на ведро воды.

Для привлечения опыляющих насекомых кабачки опрыскивают смесью борной кислоты (5 грамм) и сахара, разведенной в 10 литрах теплой воды. Особенно актуальна данная процедура для культур, произрастающих в теплицах.

Рыхление, мульчирование

Для насыщения почвы кислородом проводят рыхление. Процедуру проводят крайне аккуратно, неглубоко, так как кабачок Искандер, как и все его собраться, имеет корни, располагающиеся близко к поверхности.

Мульчирование – процедура, при которой свободную от посадки землю прикрывают специальным материалом – мульчой. Для этих целей предпочтительнее использовать органическую мульчу – листву, сено, солому, опилки. Данные материалы не только сохраняют влагу в почве и предотвращают появления сорняков, но и со временем, перегнивая, превращаются в питательную смесь.

Из неорганических материалов используют агроволокно, щебень, гальку или керамзит.

Сбор урожая

Срок созревания кабачков Искандер — 35-40-й день после посадки. Урожай собирают в течение всего сезона по мере вызревания. При этом в случае гибридного сорта, которым является кабачок Искандер f1, можно не дожидаться полного созревания, которое необходимо для сбора семян.

Показателем зрелости является опадание цветка и достижение плодом длины до 10 см. Не следует выкручивать и вырывать кабачок руками. Срез плодоножки делают с помощью ножа по прямой линии, на расстоянии 5 см от плода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий