Правила выращивания из семян и ухода за майораном, посадка в открытом грунте

Секреты размножения

Эта пряность относится к многолетним растениям, допускает майоран выращивание и на подоконнике.

Размножают культуру несколькими способами.

К наиболее легкому относятся два:

  • Черенкование. Уже через 2-2,5 месяца с культуры можно срезать появившуюся зелень. И заготавливать черенки. Их нарезают у взрослого растения – череночки должны быть длиной порядка 6-7 см. После срезки их держат в чистой воде. Уже спустя 2-2,5 недели отростки дадут корешки. Теперь череночки можно пересадить по отдельным горшкам. Помните, что черенкование разрешается проводить до периода цветения культуры.
  • Деление. Тоже неплохой и легкий способ размножения пряности. Проводится процедура в осенний период (в сентябре). С грядки выкапывается подходящий кустик, необходимо, что бы у растения была мощная и хорошо развитая корневая система. Растение переносят в дом и делят на части так, чтобы каждая из них обладала крепким корешком.

Совет. Если майоран выращивается в домашних условиях и живет на подоконнике, деление лучше проводит в марте месяце.

Многие садоводы задают вопрос, что лучше высадить на месте, где ранее росла эта пряность.

Участки после листовых культур становятся подходящими для последующего выращивания практически любых корнеплодов, особенно редьки, редиса, морковки, свеклы и репы.

Зная, что такое майоран, его полезные свойства и уникальные возможности, обязательно выделите место в своем саду под эту пряность.

Выращивание и уход за удивительной культурой с богатыми запасами полезных веществ не требует много усилий и совсем не сложен.

Поэтому обязательно попробуйте облагородить свой дачный участок этим целительным растением!

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Как правильно выращивать пряность

Культура отличается маленькими по размеру семенами, поэтому существует угроза того, что они не прорастут при прямом высеве.

Чтобы использовать у майорана полезные свойства в полном объеме, необходимо выращивать его с помощью рассады.

Проращивание

Вначале семена смешивают с просеянным песком (на 1 часть семян берется 5 частей песка).

Этой процедурой следует заниматься в начале апреля по следующей схеме:

  • Ящики для рассады заполняются почвосмесью. Смесь будет состоять из части перегноя и 2 частей дерновой земли. Также туда добавляется и толченный мел.
  • Грунт обильно увлажняют и обустраивают бороздки с дистанцией в 40-50 мм.
  • Заглубляют семена на 0,2-0,3 см. Сверху их покрывают стеклом или пленочкой.
  • После высева ящики держат в утепленном месте при температуре в +20-22⁰С.
  • Спустя 14-18 суток покажутся первые росточки. Пленка сразу снимается, а ящики убирают в более прохладное место (с температурным режимом в +12-16⁰С) на неделю.
  • Спустя 7 суток рассаде следует обеспечить уже другую температуру: +14-16⁰С ночью и +18-20⁰С днем.

Когда майоран покажет первые росточки, полив уменьшают и производят только по мере высыхания почвы.

Но субстрат при этом должен постоянно быть увлажненным.

После формирования у культуры пары истинных листочков, растение пикируют в парник или теплицу по схеме 6х6 или 5х5 (если росточки взошли реденько, в пикировке они не нуждаются).

Там пряность и будет находиться до пересадки на постоянное место в сад.

Пересадка в сад

За 10-12 суток до намеченного перевода растений под открытое небо, необходимо их закалить.

Для этого каждый день убирают укрывающую пленку, ежедневно увеличивая время такой процедуры.

Пересадка пряности на постоянное место планируется после прохождения всех весенних заморозков.

Точное время зависит от региона (обычно это май-июнь).

Посадку производят из расчета 15-20 крепких саженцев на одну гряду.

Выбор места. Учитывайте, что майоран по свойствам любит защищенные от ветров, освещенные и тепленькие местечки.

Учитывайте, что саженцы хорошо приживутся на том месте, где ранее произрастали картофельные культуры.

Почва. Пряное растение необходимо взращивать на супесчаной или суглинистой земле.

Такая почва быстро и глубоко прогревается солнцем, что идет на пользу молодым саженцам. Готовить участок для посадки пряности необходимо заранее, за 15-20 суток:

  • Участок тщательно перекапывается на глубину в 15-20 см.
  • В грунт вносится смесь из мочевины (20 г), суперфосфата (35-40 г), перегноя либо компоста (полведра) и сульфата калия (20 г). Это количество идет на обработку 1 кв.м.
  • После перекопки участок поливается теплой водой из расчета 5 л на каждый кв.м.

Пересадка. При высадки ростков пряности следите, чтобы они располагались на 15-20 см друг от друга с шириной междурядий в 40-45 см.

Перед самой посадкой подготовленные лунки обильно увлажняются, в каждую необходимо добавить по горсти смеси из природной почвы и компоста.

Затем саженцы майорана (вместе с комом земли) устанавливают в ямки, заполняют их грунтом и тщательно утрамбовывают.

Места высадки поливают. Полное укоренение рассады происходит через 15-20 суток.

Первое время росточки необходимо защищать от прямых солнечных лучей и периодически поливать их.

А после их окончательного укоренения подкормить раствором селитры (на ведро воды 15 г добавки).

Расход 10 л на каждый кв.м.

Забота за взрослыми растениями

Пряность любит увлажненную почву, поэтому обеспечьте своим высадкам регулярный полив, заранее подготавливая необходимое количество отстоянной воды.

С середины летнего периода обильность полива немного снижается – теперь поливать пряности следует после высыхания верхнего слоя земли.

А чтобы почва не покрывалась коркой, перед каждым поливом прорыхливайте ее.

При соблюдении всех правил у майорана выращивание проходит быстро и активно.

В конце июня производится первое внесение удобрений – используется минеральная комплексная добавка.

Полезное удобрение можно сделать и самим, смешав суперфосфат (15-20 г), мочевину и калийную соль (по 10-12 г каждого).

Такое количество добавки рассчитано на обработку 1 кв.м посадок.

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на кончиках веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии, в качестве специи. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

На сегодняшний день, выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко применяется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

Применение в кулинарии

Майоран является очень популярной пряностью. Трудно выделить конкретную страну, родину пряности. Она популярна везде. Во вкусе майорана присутствуют свежие нотки и жгучая горчинка. При растирании листьев ощущается запах камфары с пряными и сладковатыми добавками. На кухне приправу используют часто. Её добавляют в колбасы, вторые блюда, супы, салаты, тушеную капусту и к бобовым. Особенно хорошо приправа сочетается с жирными блюдами. Она убирает приторность и улучшает пищеварение.

Вместе с шалфеем, базиликом и тмином можно получить особенно приятную композицию. Сушеные листья также добавляют в горячие напитки. Такое питье прибавляет сил и отлично согревает, улучшает кровообращение и расширяет сосуды.

Однако крайне важно соблюдать меру. Если переборщить с добавками, вкус блюда перестанет ощущаться

Экскурс в историю

Благодаря уникальным свойствам, эта травка была известна еще жителям Древней Греции.

Растительность использовали при подношении богам, как ароматное благовоние. По мнению античных жителей, эта культура обладала магическими свойствами.

Нашел майоран применение и в целительстве. Пряность считалась мощным афродизиаком, поэтому ее добавляли в спиртное.

Жители старой Европы впервые стали применять пряность при пивоварении, а французские виноделы активно включали ее в состав изысканных вин.

В старые времена пряность была так популярна, что блюда, где она не присутствовала, просто не подавали на стол.

Сейчас майоран немного потерял актуальность, но забывать его полностью не нужно.

Секреты выращивания пряности в горшке

Если собственный земельный участок отсутствует, а вырастить свежую зелень хочется, то можно посеять майоран в вазон. Горшок под траву должен быть глубиной 20 см емкостью от 1 литра, с отводом воды. В качестве субстрата используют смесь биогумуса с кокосовым волокном, смешанными в соотношении 2 к 1. На дно кладут толстый слой гравия или керамзита.

Керамзит

Высев производят с последующей пикировкой или без нее. Протравленные марганцовкой семена углубляют на 5 мм. Далее за сеянцами ухаживают, как описано выше.

Если растение планируется пересадить в бóльшую емкость, то это делают после появления  на кустике 4 настоящих листочков. При посадке сразу в горшки на этом этапе развития досыпают слой земли 10–20 мм.

Орошение растений из пульверизатора

Поливают растение по мере того, как подсыхает почва — через сутки, каждый день орошают из пульверизатора. Периодически грунт рыхлят. Первая обрезка побегов приходится на 4–6 неделю после посева. Затем процедуру проводят по мере отрастания веток. Чтобы зелень была свежей и крепкой, поливают растение регулярно, в летний период — обильно, зимой — умеренно.

Пряная трава предпочитает солнечную сторону. От недостатка света листья бледнеют, но не погибают. Для того чтобы майоран хорошо кустился, через полтора месяца после высадки его прищипывают. До поздней осени растение можно держать на балконе при температуре до +10 °C.

Орегано в горшке

Майоран в горшке выращивается как многолетник, и умирает через 2–3 года. Чтобы продлить срок жизни куста, его следует подкармливать. У орегано ползучий корень. Если растение разрастается, то пускает отростки у стенки емкости. Это позволяет получить новые побеги и омолодить куст.

Таблица 2. Подкормка майорана, растущего  в горшке (выбрать одно из удобрений).

Название удобренияКоличество удобренияСпособ внесенияЧастота внесения

«Рост»

0,5 колпачка на 1 л водыПолив1 раз в месяц

Агролайф

1 чайная ложкаДобавляют в верхний слой субстрата1 раз в месяц

Биогумус жидкий

20 мл на 1 л водыПолив2 раза в месяц

Краткое описание вида и заготовка

Это трава с прямостоячими ветвистыми стеблями, которые могут вырастать до 50 см. У основания стебли деревенеющие, в целом, они достаточно жесткие и имеют серо-зеленый оттенок. Листья майорана обладают продолговато-яйцевидной формой, они покрыты коротким пушком, который на ощупь придает им сходство с войлоком. Такими же пушистыми получаются и соцветия, которые представляют собой некое подобие колосков. Цветки у майорана мелкие, чаще всего белые или розоватые. Плод представляет собой маленький гладкий орешек.

Трава майоран цветет в июле-августе, плоды появляются в самом конце лета. Собирают ее для лечебных и кулинарных целей либо летом, то есть до начала цветения либо осенью, то есть уже после него. Первый раз желательно срезать траву, когда она вырастает примерно на 8 см от поверхности земли. Второй раз ее срезают, когда появляется большое количество листьев. Это уже будет в сентябре.

Это трава с прямостоячими ветвистыми стеблями, которые могут вырастать до 50 см.

Срезанный майоран надо аккуратно собрать в пучки для просушки и подвесить их на чердаке или на закрытом, но хорошо проветриваемом балконе. Если положить зелень майорана в холодильник, то хранить ее можно около недели. Когда пучки майорана подсушатся, их нужно будет еще раз перебрать, вымыть, связать в пучки и развесить на чердаке. В кулинарии используются исключительно листья майорана, а его горькие стебли приходится выбрасывать. Можно поэтому выбрать другой способ – перебрать урожай, отделить листья, вымыть и измельчить их, а затем высушить на чистой бумаге. Некоторые хозяйки предпочитают сушить майоран в духовке, но даже при относительно невысокой температуре существует риск того, что полезные соединения в нем разрушатся.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из боярышника на зиму

Майоран – приправа или лекарственное средство?

Майоран (английское название – Marjoram, латинское – Origanum majorana). Растение является подвидом душицы (второе название орегано, подробнее об удивительной душице и орегано), и их очень часто путают. В некоторых регионах орегано называют диким майораном, а майоран – сладким майораном, полагая, что они практически неотличимы. Большинство шеф-поваров не разделяют это мнение и считают, что для взыскательного вкуса различия весьма заметны. Майоран отличается более мягким вкусом с цитрусовыми и древесными нотами, в то время, как орегано намного более острый и пряный.

Греки назвали это растение “радостью гор” и использовали его как естественное лечение многих недугов, включая судороги, отек и отравление. В древнем Египте майоран использовался для лечения, дезинфекции и сохранения.

Посадка и уход

Наилучшими предшественниками майорана считаются растения семейства Крестоцветные, бобовые культуры, картофель и лук.

Место

Для посадки подойдет участок с легкой, рыхлой и нейтральной по уровню кислотности почвой. Его подготовка начинается осенью. Почву глубоко перекапывают и вносят комплексные препараты, содержащие органические и минеральные удобрения. Весной проводится дополнительное удобрение почвы аммиачной селитрой или мочевиной.

Пряная трава отлично растет на солнечном участке с хорошо увлажненной почвой. В зависимости от климатической зоны, майоран можно вырастить, как в открытом грунте с помощью семян, так и на подоконнике дома через рассаду.

Это теплолюбивое растение, которое боится холодов, поэтому у нас его обычно выращивают как однолетнее растение.

Как сеять майоран?

У майорана очень мелкие семена, поэтому перед посадкой их смешивают с песком, затем высевают на огороде. Сверху посевы присыпают тонким слоем перегноя. Последующий уход за сеянцами заключается в частых поливах.

Если все сделано правильно, то по истечению трех недель должны появиться всходы, которые периодически прореживают. Оптимальное расстояние между молодыми ростками составляет 15 см, между рядами – 50-55 см.

Когда сажать семена майорана на рассаду в домашних условиях? Идеальное время для посева семян на получение рассады – конец марта или начало апреля. Семена сажают в рассадные контейнеры на глубину 1 см, сверху присыпают тонким слоем песка.

Чтобы добиться дружного и активного прорастания всходов, посадкам необходимо обеспечить стабильный температурный режим в пределах 23-25 градусов. В дальнейшем, когда появятся ростки, температуру содержания можно понизить до 17-20 градусов.

Уход за рассадой

  • Пикировка рассады проводится в случае необходимости на стадии появления одной пары листьев по определенной схеме – 5х5 см в торфяные горшочки, которые в дальнейшем можно высадить в саду.
  • После пикировки растения удобряют жидкой минеральной подкормкой для активного роста и развития. В качестве это используют фосфорно-калийные препараты или аммиачную селитру. Пересадка окрепшей и подросшей рассады на даче осуществляется после того, как пройдут последние заморозки. Средина мая – идеальное время для пересадки.
  • Молодую рассаду с 6-7 листьями высаживают рядами и укрывают пленкой. С этого момента начинается стандартный уход за майораном, который включает регулярные поливы, рыхления грунта и грамотное питание.
  • В первый месяц роста, молодые кустики нуждаются в частых и умеренных поливах. После того, как растения адаптируются и подрастут, поливы производят только после просыхания поверхности земли.
  • Периодические рыхления грунта в междурядьях обеспечат кислородное питание корням.

После пересадки в открытый грунт, рассаду удобряют второй раз фосфорно-калийными подкормками. Такое питание необходимо для интенсивного наращивания зеленой массы. Чтобы получить сочные и вкусные листья необходимо срезать цветоносы, которые еще не успели зацвести. Некоторые садоводы специально дожидаются цветения майорана, чтобы заготовить и высушить цветы для добавления в травяные чаи.

Семена майорана получить просто – после созревания встряхнуть коробочки над листом белой бумаги. Всхожесть они сохраняют только 1 год. В южных районах растение размножается самосевом.

Лечебные свойства и противопоказания

Листья майорана, кроме эфирных масел, насыщены жирами, белками, углеводами, растительной клетчаткой. Их энергетическая ценность – 270 калорий в 100 граммах.

Листья богаты витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами: Е, А, К. В них содержится аскорбиновая кислота и различные микроэлементы: селен, медь, марганец, железо, цинк, а также макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, натрий. Благодаря такому составу растение обладает широким спектром лечебных свойств:

  • повышает иммунитет, нормализует низкий гемоглобин;
  • лечит желудочно-кишечные заболевания, улучшая пищеварение и аппетит;
  • при простудных заболеваниях чай с добавлением майорана смягчает кашель, улучшая отхождение мокроты. Ингаляции с травой помогают в лечении насморка, снимают воспаление в придаточных пазухах;
  • травяной чай благотворно воздействует на сосуды мозга и сердца, успокаивает головную боль, снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии;
  • майорановое масло оказывает обезболивающее и расслабляющее действие. Его применяют в лечении артритов, ушибов и растяжении связок. Массаж с маслом избавляет от болевых ощущений и отёков при различных травмах.

Существует ряд противопоказаний, когда растение нельзя использовать, как лечебное средство:

майоран противопоказан детям до пятилетнего возраста и беременным женщинам, так как в листьях растения содержится много эфирных масел и фитоэстрогенов;
трава повышает давление, поэтому гипертоники должны принимать её с осторожностью;
не рекомендуется майоран людям с варикозом и тромбозом.

Перед употреблением растения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом и сделать тест на аллергическую чувствительность.

Посадка майорана в открытый грунт или рассадным методом

Место для посадки майорана выбираем солнечное и желательно защищенное от ветра и сквозняков. Наилучший вариант для посадки – это легкий грунт, удобренный органикой. Перед посадкой грунт дополнительно удобряют перегноем, а затем хорошо рыхлят граблями. Также во время перекопки почву можно немного обогатить минеральными удобрениями: калийной солью -10-15 грамм, суперфосфатом -35-40 г и мочевиной -15-20 грамм на квадратный метр насаждений. Так как семена майорана небольших размеров, для комфортной посадки лучше всего смешать их с небольшим количеством песка

Важно чтобы песок был сухой. Закладывать семена следует совсем неглубоко 1-3 мм, а сверху можно либо прижать при помощи стекла землей, либо же притрусить просеянной через сито землей. Расстояние между рядами должно быть не менее 50 см

После того как посадка завершена, следует хорошо полить грядку. Примерно через 14 дней майоран дает первые всходы. В связи с этим почву необходимо прорыхлить и удалить сорняки

Расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. После того как посадка завершена, следует хорошо полить грядку. Примерно через 14 дней майоран дает первые всходы. В связи с этим почву необходимо прорыхлить и удалить сорняки.

Как только растение немного подрастет, проводят прореживание посева таким образом, чтобы между всходами оставалось расстояние не менее 15 см. Так как майоран – растение весьма теплолюбивое, высевать в отрытый грунт рекомендуется не раньше, чем в начале мая. Период цветения составляет до 128 дней, а полный цикл созревания семян завершается только спустя 6 месяцев. Преимущественно большая часть дачников предпочитает выращивать растение рассадным способом, так как мелкие семена могут дать плохую всхожесть или попросту вообще не дать ростков.

Посев семян на рассаду начинается в начале апреля в ящики или на грядку в парнике. В каждый ящик необходимо сеять 0,3-0,5 грамм. Как и для посадки в открытый грунт, семена при посадке для рассады, смешивают с сухим песком. В каждом ящике делается 4-5 ряда, посев делается неглубокий, буквально на 1-2мм. После посадки семена майорана заделываются сухим грунтом, просеянным через сито

В течение 2-3 недель важно поддерживать грунт влажным, а температурный режим в диапазоне +22 +25 градусов по Цельсию. Как только рассада обзаведется первыми настоящими листиками, ее необходимо пикировать в парник, где обязательно будет тепло и солнечно. Схема посадки: 5 на 5 см

Пересадка в открытый грунт, как правило, проходит в первой половине июня, когда угроза заморозков минует окончательно

Схема посадки: 5 на 5 см. Пересадка в открытый грунт, как правило, проходит в первой половине июня, когда угроза заморозков минует окончательно.

Высаживать лучше всего рядами, оставляя расстояние между ними в 15-20 см. Если почва не достаточно влажная, после посадки можно организовать полив. Если высадка планируется на садовом участке, то достаточно посадить 15-20 наиболее крупных сеянца. Такой расчет обусловлен, исходя из того, что майоран – растение кустистое, и в зависимости от сорта, растение дает в достаточном количестве цветки или листву, которых хватает для домашнего использования.

Как вырастить майоран в горшке

В домашних условия майоран тоже можно вырастить, причем урожай будет не хуже чем на грядке. Для посадки лучше всего взять специальный грунт, так как садовая земля достаточно скудная. Посев семян очень простой: посадить во влажную почву, накрыть полиэтиленом, больше не поливать и ждать первых всходов. Через 10-12 дней майоран даст первые всходы. Температурный режим при этом должен быть не менее 22-25 градусов по Цельсию. Как только будет 2-3 настоящих листочков, рассаду пересаживают в постоянные горшки. Желательно горшки с майораном в холодные зимние дни переместить на южную сторону, а в летние – север и восток. Такая несложная посадка будет обеспечивать вас пряностью в течение всего года.

Свойства майорана – вред и польза

Полезные свойства майорана

Активные биологические вещества содержатся непосредственно в цветущих верхушках майорана. В состав растения входят цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а также эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом.

Благодаря содержанию этих полезных веществ, лечебные свойства майорана проявляются в том, что он:

  • снимает зубную боль, оказывая одновременно противовоспалительное действие и укрепляя зубную эмаль и десны;
  • облегчает отхаркивание при заболеваниях легких;
  • применяется для лечения гинекологических болезней, например, нарушений репродуктивной функции и менструального цикла;
  • ускоряет кровообращение и способствует образованию новых кровяных клеток;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя процесс пищеварения, снимает воспаления в кишечнике, избавляет от метеоризма;
  • оказывает мочегонное действие и снимает воспаления в области мочевого пузыря;
  • является отличным средством от бессонницы.

Принимают майоран в виде чая (2 чайные ложки свежих или сухих цветков растения заваривают в 2,5 стаканах кипятка и настаивают) – один стакан такого чая поможет снять мигрень. А мазь на основе майорана назначают при растяжениях, ссадинах, ушибах, ревматизме и насморке у грудных детей. Для ее изготовления сушеную зелень майорана в количестве одной чайной ложки растворяют в чайной ложке спирта, добавляют чайную ложку свежего, несоленого сливочного масла, прогревают эту смесь в течение 10-15 минут на водяной бане, после чего процеживают и дают остыть. Для лечения насморка у младенца смажьте его носик мазью изнутри, а при ревматизме и растяжениях втирайте мазь в больное место.

Наиболее ценным препаратом считается эфирное масло майорана. Оно представляет собой желтоватую жидкость с терпким и теплым ароматом. Если регулярно использовать это масло для ароматерапии, можно надолго избавиться от нервозности, чувства тревоги и ощутить прилив бодрости. С помощью эфирного масла майорана удаляют бородавки, мозоли и кератозы – достаточно развести несколько капель в оливковом масле и смазывать полученным средством проблемные образования. А если вы добавите несколько капель эфирного масла майорана в свои кремы для рук или ног, ваша кожа станет нежной и мягкой, как у ребенка.

Майоран – противопоказания

Если майоран в небольших количествах способен снять даже сильную мигрень, то при передозировке, наоборот, головная боль может усилиться. Не рекомендовано слишком частое и неумеренное употребление майорана в качестве приправы или препаратов из него беременным, поскольку он содержит гормоны фитоэстрогены. Людям с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом и тромбозом вен майоран также противопоказан. Нельзя применять препараты из майорана и употреблять его в пищу детям моложе 5 лет.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Яснотковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Любисток: выращивание, свойства, видыМалоуходный сорт томата – растет вообще без ухода и хорошо плодоносит!

После этой статьи обычно читают

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий