Как часто нужно поливать арбузы в открытом грунте, правила и сроки

Сбор урожая

Созревание арбузов начинается в августе, поэтому многие начинают собирать урожай в конце лета или в начале сентября. Точные сроки уборки плодов зависят от особенностей выращиваемого сорта. Некоторые рано созревающие бахчевые культуры спеют в середине июля, и их приходится собирать раньше. Уборка плодов осуществляется постепенно, по мере их созревания.

Для уборки арбузов с одного куста достаточно 1-2 дней. При уборке арбузных ягод пользуются обычным ножом или наточенными ножницами, с помощью которых можно срезать хвостик. Вручную срывать его нельзя, чтобы случайно не оторвать плодоножку. Собранный урожай переносят в прохладное помещение с температурой около 10-12 градусов для дальнейшего хранения. В таких условиях арбузы хранятся 1-2 месяца.

Для чего необходимо подкармливать арбузы

Некоторые огородники, которые собираются выращивать бахчевые культуры, не знают, для чего их подкармливают. Чаще всего удобрения используют, если в грунте не хватает питательных компонентов. Например, при выращивании арбузов в южных регионах подкормкой заниматься не обязательно, так как на этой территории преобладают плодородные почвы. Огородники рекомендуют подкармливать арбузные кусты жителям восточных и центральных регионов. В этих районах выращивать бахчевые культуры без регулярных подкормок почвы противопоказано, так как из-за нехватки питательных микроэлементов плоды будут медленно расти.

Подкормочные смеси добавляются в почву при появлении первых признаков дефицита азота. К ним относят замедленный рост саженцев, слабое развитие соцветий, тонкие побеги и появление белого налета на поверхности листков. Если добавить в землю раствор, в составе которого есть азот, кустики начнут расти намного быстрее

Однако использовать такие подкормки надо очень осторожно, так как иногда, из-за их переизбытка, саженцы начинают хуже расти. Поэтому бахчевые культуры удобряются в меру, чтобы не перенасытить почву питательными компонентами

Основные ошибки при выращивании

При возделывании арбузов отдельные бахчеводы, особенно начинающие, допускают ряд ошибок, не позволяющих получить в итоге хороший и качественный урожай. Ниже приводится перечень основных ошибок и рекомендации по их исправлению:

  1. При внесении удобрений всегда нужно производить полив культуры. Для лучшего усвоения питательных веществ из удобрений, перед подкормкой бахчёвых, участок следует обильно полить тёплой водой.
  2. Не обращая внимания на погоду, каждый день нужно выливать под каждый корень до 2 литров воды. Вода для полива должна иметь температуру от 20 до 26 градусов. При использовании холодной поливной воды у арбузных растений отмирают корневые волоски, благодаря которым и происходит всасывание воды и питательных веществ.
  3. Никогда не завышайте дозы внесения удобрений, особенно азотосодержащих. Это может привести к ожогам, угнетению роста культуры, увеличению содержания нитратов в плодах. Эффект от подкормки может зависеть от вида и количества внесённых удобрений, сроков внесения, а также от влажности почвы, климата и типа почвы.
  4. Многие бахчеводы-любители предпочитают проводить подкормки органическими удобрениями и почти не применяют минеральные туки. Это тоже не правильно, лучший урожай, надлежащего качества получается, когда применяют разумное сочетание органики и минеральных удобрений. Установлено, что при использовании на арбузах только органических удобрений, качество арбузных плодов оставляет желать лучшего.
  5. Наиболее эффективным способом орошения является — капельное, поскольку одновременно в почву подаются элементы питания и вода. За день до сбора урожая не следует поливать арбузы.
  6. Арбузы не рекомендуется возделывать на участках, где раньше интенсивно использовались гербициды, иначе плоды вберут в себя эти токсины и станут непригодными для употребления.

Несмотря на некоторые сложности, вырастить сочные и сладкие арбузы доступно каждому. Для этого не надо перебираться на постоянное место жительства в тёплые регионы. Арбузы можно вырастить там, где вы проживаете, для этого нужно всего лишь подобрать правильный сорт.

Каждый бахчевод должен сам определять когда, чем и каким способом внести удобрения с учётом региона выращивания, типа почвы, погодных условий и состояния растений

Важно не переусердствовать — ведь правильное питание арбузов является залогом большого и качественного урожая

Полезные статьи из рубрики “Тыквенные”:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка подсолнечника в 2023 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Когда опрыскивать картофель от колорадского жука: эффективные средства
  • Посев перца на рассаду в 2023 году по лунному календарю: когда сажать, сроки
  • Когда сеять баклажаны на рассаду в феврале 2023 года: сроки, благоприятные дни
  • Брюква – посадка, выращивание и уход
  • Лаванда: выращивание, уход, использование
  • Посадка клубники в октябре 2023 года: сроки, благоприятные дни, уход
  • Когда убирать лук в 2023 году: сроки уборки, хранение
  • Когда выкапывать гладиолусы после цветения в 2023 году: благоприятные дни
  • Лучшие сорта лука для посадки под зиму: какой сорт выбрать, когда сажать
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2023 года: когда сажать, сроки
  • Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2023 года
  • Чем обработать семена огурцов перед посадкой на рассаду: способы, подготовка к посеву
  • Какие цветы нужно сеять в марте 2023 года: однолетние и многолетние, сроки посева
  • Благоприятные дни для посева семян в марте 2023 года: что садить, лунный календарь
  • Лунный календарь для комнатных растений на март 2023 года: благоприятные дни

Сбор и хранение арбузов

Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.

Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая.

Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.

Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной (должны отсутствовать царапины, вмятины, трещинки, а также мягкие участки). Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует укладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что позволит не допустить развития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентилируемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85 процентов и температурой ― 1–4 градуса. Имеется несколько способов хранения:

  1. В лесу надо набрать сухого мха, делают это в погожий солнечный день. Возьмите ящик из дерева и выстелите его дно слоем мха, который должен получиться достаточно толстым. Затем сверху укладывается арбуз, его необходимо со всех сторон обложить тем же мхом. После чего можно укладывать в этот же ящик и другие арбузы, при этом не забывайте каждый из них обкладывать мхом.
  2. Мох можно при желании заменить древесным пеплом. Арбузы можно уложить в бочонки либо ящики, при этом пересыпав их пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб на хранение.
  3. Каждый из плодов надо окунуть в алебастровую либо глиняную болтушку, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. Подождите, пока покрытие полностью просохнет, и уберите арбузы на хранение в погреб.
  4. Заменить алебастр либо глину можно парафином или воском. Их необходимо растопить при помощи водяной бани. После чего каждый арбуз следует покрыть слоем, который в толщину достигает 0,5 см. После этого плоды опускают на хранение в погреб.
  5. Каждый арбуз нужно обмотать плотной тканью, которая обязательно должна быть натуральной. Затем их укладывают в сетку и подвешивают к потолку в погребе.
  6. В погребе необходимо установить стеллажи, при этом на их полки укладывается солома достаточно толстым слоем. На эти полки и выкладывают плоды, при этом не забывайте окутывать их соломой.
  7. Отыщите в доме либо квартире прохладное и абсолютно темное место. Туда и нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их следует переворачивать.

Какой бы способ хранения не был выбран вами, специалисты советуют регулярно производить осмотр арбузов (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вам удастся своевременно удалить загнившие плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если выбрать подходящий сорт, а также правильный способ и место хранения, то арбузы можно будет сохранить до весны.

Как понять, что арбузам не хватает минералов

Арбузы и дыни – растения-однолетки, которые любят свет, влагу и тепло. Что делать, если погодно-климатические условия региона не подходят для выращивания баштанных? Данный вопрос давно решен в сельском хозяйстве посредством культивирования дыни и арбузов в теплицах.

Для этого необходимы следующие условия: хорошая система освещения, влажность воздуха 60–70%, идеальным температурным режимом в дневное время суток считается 25–30 градусов, а в ночное – 17 градусов выше нуля. Посев и посадка рассады осуществляются в плодородную дренажную землю. Углубленность корневого пласта – не менее 30 см. Как правильно ухаживать за баштанными, которые растут в парниках? Согласно рекомендациям опытных аграриев, потребуется защита семян и рассады арбузов и дыни от возможных заморозков весной, своевременно выполненное прищипывание культур для роста и образования куста, корректный полив, поддержание температурного режима и требуемого уровня влажности, а также правильное внесение удобрений. Плановая подкормка для арбузов и дынь проводится 2 раза за период посева и созревания плодов.

Нехватку того или иного полезного вещества можно наблюдать по внешнему состоянию растения:

  • фосфор. Ослабленные корни, безжизненные на вид грязно-зеленого оттенка листья, небольшие завязи плодов, главные листья (находящиеся у основания побега) насыщенного желтого окраса с коричневыми пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах;
  • калий. Стремительное увядание, желтизна листвы и признаки солнечных ожогов, неправильно сформированные и увеличенные на концах плоды;
  • кальций. Скручивание молодых листьев у дыни и арбуза, бесплодность цветков, плохо формируется завязь, небольшие и безвкусные плоды, которые часто называют «травянистыми»;
  • магний. Желтизна взрослых листьев, формирование коричневых ожоговых пятен;
  • марганец. Бледно-зеленого оттенка поверхность листвы, часто можно наблюдать пожелтение;
  • железо. Проявляется на молодой листве в виде бледно-зеленого хлороза.

Хотите иметь хороший урожай бахчевых культур? Обращайте внимание на состояние огородных культур. Своевременно выявленные признаки нехватки различных полезных микроэлементов и подкормка арбузов с дынями – гарантия хорошего сбора урожая. Помните, что предварительно следует тщательно полить арбузы, и только после того, как вода полностью впитается в грунт, можно удобрять растения

Иначе существует высокая вероятность спровоцировать ожог корней растений

Помните, что предварительно следует тщательно полить арбузы, и только после того, как вода полностью впитается в грунт, можно удобрять растения. Иначе существует высокая вероятность спровоцировать ожог корней растений.

Советы эксперта

Мнение эксперта
Кузнецов Сергей Иванович
Эксперт по бахчевым культурам

  • После орошения рекомендуется производить рыхление почвы и дальнейшее мульчирование травой. Это поможет сохранить влагу в грунте.
  • Поливать арбузы лучше с помощью лейки без насадки, такой способ защитит листья от попадания воды, и направит струю точно под корень.
  • Избыточная влага во время образования плетей может спровоцировать появление грибка.
  • Капельное орошение позволяет точно дозировать водорастворимые подкормки, и делает внесение удобрений более удобным.
  • Орошение следует производить строго в соответствии со стадиями роста растения.

Климатическая зона и особенности агротехники

Климатические особенности региона напрямую влияют на сроки посадки и высадки рассады в открытый грунт, выбор сорта.

Регион Особенности выращиванияРекомендуемые сорта
Забайкальский край, Дальний ВостокРассадный способ, сроки высадки в грунт – III декада мая – I декада июня, когда почва хорошо прогреется. У саженца должно быть сформировано 3-4 листка. Закаленную в течение 7-10 дней рассаду высаживают на высокие гряды, закрывают пленкой на дугах.Среднеспелые, скороспелые: Сахарный малыш, Огонек, Ранний Кубани, Скорик, Арбуз ультраскороспелый, Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Сибиряк
Южные районыСо II-III декады апреля до I декады июня семена высевают сразу на место. Используют разные сорта.Сроки созревания разные: Подарок Холодова, Атаман F1, Волжанин, Весенний кустовой 334, Холодок, Астраханский, Восторг, Юбилейный, Черный принц
Районы Центральной России, юг Урала, БашкирияСажают только рассадой, саженцы ранних арбузов высаживают во II декаде мая – I декаде июня под пленку. Можно сажать в теплицу.Огонек, Скорик, Сибиряк, Кримсон Свит, Землянин, Соренто F1, Топ Ган F1, Ливия, Нельсон
Северо-Западные регионыВозможно выращивание ранних сортов рассадным способом только в теплице или под укрытием. Сроки высадки – III декада мая – I-II декада июня.Сахарный малыш, Любимец хутора Пятигорска, Стокса 647/649, Русский размер, Серебряный красавец, Кай F1, Подарок Северу


Универсальные сорта: Медовый гигант, Огонек, Скорик, Сахарный малыш, Подарок солнца, Принц Альберт F1, Вильямс F1 можно выращивать во всех регионах.

Особенности и правила полива

Чтобы получить хороший урожай сладких и крупных плодов, необходимо знать, как правильно поливать арбузы или дыни. Есть несколько правил полива бахчевых культур:

  • для орошения арбузов и дынь используется только теплая вода (нагретая до температуры окружающей среды или почвы);
  • если поливы осуществляются ежедневно или 3–4 раза в неделю, то достаточно 3 л воды на каждое растение. Если 1 раз в неделю и реже, количество воды должно составлять примерно 7 л на куст;
  • во время цветения орошение должно быть частым, но не обильным, после цветения увлажнять грядку нужно реже, но обильнее;
  • поливы лучше производить вечером, чтобы вода медленнее испарялась;
  • лить воду нужно под корень, стараясь не намочить корневую шейку – это условие особенно актуально при уходе за дынями;
  • дождевание и высокую влажность воздуха бахчевые культуры не любят, поэтому следует избегать попадания воды на листья;
  • идеальным считается капельное орошение, поскольку оно обеспечивает растения влагой равномерно и исключительно в зоне расположения корней.

В том, как поливать арбузы и дыни, есть разница. У арбузов корневая система глубже, чем у дыни, поэтому поливы для них должны быть не слишком частыми, но обильными. У дынь корни слабые и не такие глубокие, следовательно, и поливы проводятся чаще, но воды при этом используется меньше. Иногда в сильную жару дыням требуется 2 полива в день – утром и вечером. До цветения орошение дынь проводится под корень. Затем воду лучше наливать в небольшие борозды, которые выкапываются в междурядьях.

После каждого увлажнения обязательно нужно взрыхлить верхний слой почвы, чтобы земля не покрылась коркой. То же самое следует сделать после дождя. Поскольку для бахчевых культур предпочтительны жидкие подкормки, их удобно совмещать с поливами. Теперь, когда вы знаете, насколько часто и как следует поливать арбузы, у вас не возникнет сложностей с выращиванием этих капризных культур, и появится возможность наслаждаться сочными ягодами собственного урожая.

Основные правила полива

Мнение эксперта
Кузнецов Сергей Иванович
Эксперт по бахчевым культурам

  • Поливать растения водой комнатной температуры.
  • Производить орошение в утреннее и вечернее время.
  • При поливе не задевать листья водой.
  • При сокращении частоты поливов нужно увеличивать объем воды.
  • Во время цветения увеличить частоту поливов, а при появлении завязей — сократить.
  • За неделю до сбора урожая прекратить увлажнение.

Проверять это необходимо каждое утро.

В теплице арбузы поливают также до 4 раз в неделю, например, через день, а расход воды на одно растение составляет 3 л.

В тепличных условиях цветущие арбузы поливают 1 раз в три дня, расходуя в среднем до 5 л на каждый куст растения.

Выбор сорта

На выбор сорта влияет погода местности, продолжительность лета, длительность вегетационного периода. В районах, где лето короткое, не очень жаркое, сажать позднеспелые сорта не имеет смысла – плод не успеет вызреть до наступления холодов. В этом случае оптимален вариант раннеспелых арбузов.

Характеристики, на которые нужно обратить внимание:

  • устойчивость к низким температурам;
  • требования к условиям выращивания;
  • вегетационный период;
  • сроки посадки рассады и высадки в грунт;
  • размер плода, длина плетей.

Гибриды хорошо переносят температурные колебания, более устойчивы к инфекциям, поражению насекомыми-вредителями, поэтому, выбирая семена, на это нужно обратить внимание. Если нет возможности часто навещать участок, то предпочтение лучше отдать районированным гибридам

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Культивирование арбуза включает несколько этапов:

Подготовка посевного материала включает выбор сорта и подготовку семян, которые заворачиваются в марлю, укладываются в чашечку Петри и заливаются раствором KMnO4.

Культивирование производится в теплом помещении с температурой воздуха выше +20 °C. Нужно следить за своевременностью орошения и проветривания. Примерно спустя 48-72 часа семена проклюнутся и будут готовы к посадке.

Почва выбранного земельного участка должна быть легкой, рыхлой, богатой питательными веществами. Подходит песчаный или супесчаный грунт, обогащенный перегноем. Оправдано внесение 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония на 1 м2.

В регионах с теплым климатом оптимальное время для посадки – начало мая. Следует заблаговременно приготовить золу, перепревший перегной, торф и минеральные удобрения. Когда все готово, необходимо выкопать большую лунку для арбуза, оросив ее водой. В лунку высыпается смесь из минеральных веществ и перегноя, которую следует равномерно распределить и оросить. Далее в лунку помещают 5 семян на глубину 4-5 см. Со временем по мере роста растения следует рассадить, оставив в каждой ямке по 1 арбузу.

Последующий уход включает в себя полив (лучше капельный), подкормку, обрезку плетей и борьбу с вредителями.

Спустя неделю с момента посадки культуру необходимо подкармливать раствором, содержащим калийные удобрения, сульфат аммония и суперфосфат в пропорциях, описанных выше.

После начала активного роста плетей проводится еще одна подкормка, содержащая вдвое меньшее количество калийных и фосфорных удобрений.

При формировании завязей производится третья подкормка. При этом на 10 литров воды должно приходиться 35 г солей калия, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.

Обрезание плетей производится для того, чтобы помочь растению рациональнее использовать имеющиеся у него ресурсы. На каждом кустике должно быть не более 5 плодов

Важно помнить, что женские цветки формируются на главной плети

Посев непосредственно в грунт

Такой подход оправдан в регионах с теплым климатом, когда посевным материалом являются семена растения. Фаза рассады пропускается.

Место для посадки арбузов в открытый грунт

Место для посадки должно быть возвышенным в целях профилактики скопления избыточной влаги и загнивания, а также защищенным от ветра.

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивая растение, следует помнить, что арбуз – культура, которая требует много света, тепла, влаги и простора. Оптимальные почвы для культивирования – легкие суглинки.

Почву заготавливают заранее. Обычно ее удобряют и перекапывают осенью, избегая свежего навоза. Непосредственно перед посадкой грунт следует взрыхлить, добавив 1 литр золы на 1 м2. Из микроэлементов арбуз любит Mg, поэтому не лишним окажутся магнийсодержащие удобрения из расчета 5 г на 1 м2.

В полевых условиях расстояние между растениями следует выдерживать в 1,5-3 м, в домашних используют схему 100*70 см.

Пересадка рассады выглядит так:

  • в подобранных местах делаются лунки;
  • в лунки вносится примерно полстакана золы, после чего она смешивается с почвой и немного орошается;
  • хорошо политая рассада высаживается и заглубляется;
  • каждое растение поливается водой комнатной температуры под корень, после чего вокруг каждого саженца насыпается слой песка толщиной около 1 см.

Как часто поливать арбузы?

Регулярное орошение начинают проводить с момента посева семян бахчевых культур в грунт. От количества внесенной влаги зависит скорость и время пробуждения растений.

Важно! При отсутствии полива значительно снижается всхожесть посевного материала, удлиняется срок появления первых всходов. Дефицит влаги приводит:

Дефицит влаги приводит:

  • снижается всхожесть;
  • формируется слабый куст и корневая система;
  • завязывается меньшее количество плодов;
  • плоды вырастают маленькие, часто деформированные, быстро трескаются.

Арбуз на 90 % состоит из воды, недостаток влаги губителен для растения во всех фазах роста. Регулярность полива и количество необходимой влаги зависит от региона, погодных условий, способа орошения. Арбуз не переносит как продолжительные засухи, так и затянувшийся сезон дождей.

Рассаду

Саженцы арбузов рекомендуется выращивать в небольших индивидуальных емкостях, например, торфяных горшочках. Посадка осуществляется в продезинфицированный и обильно увлажненный рыхлый грунт. На дне устанавливают дренаж. Полив осуществляют каждый день, аккуратно, из лейки. Вода должна быть теплой. После появления росточков орошения проводят по «краю стакана» – попадать на листья и размывать грунт около нежного молодого стебля не рекомендуется.

Описание и характеристики арбуза сорта Каристан F1, посадка и уход

Читать

В открытом грунте

После пересадки арбузов на постоянное место регулярность полива снижают до однократного орошения через 1-2 дня

Необходимо обращать внимание на погоду, температуру почвы и окружающей среды. В сезон дождей и в ненастную погоду бахчу поливать не нужно

После грозы или обильного ливня полив возобновляют через неделю.

Как только на растении распустились первые бутоны, регулярность полива снижают до 2 раз в неделю. Но при этом на один арбуз расходуется больше теплой воды, оптимальная доза для взрослого растения – 10 литров.

Если поливать бахчу с помощью метода дождевания, стебли растений начинают гнить, повышается риск развития грибковых заболеваний. Под образовавшиеся плоды рекомендуется подкладывать солому.

В теплице

В закрытом грунте удобно применить систему капельного полива. Вода для орошения будет теплой, полив осуществляется под корень, без попадания капель на листья. Почва не размывается, значительно экономится время и силы садовода. При выращивании арбузов в теплице помещение необходимо регулярно проветривать. Полив достаточно осуществлять раз в неделю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий