Лучшие способы, как быстро дозреть авокадо в домашних условиях

Как сохранить незрелый плод

Обычно авокадо созревает несколько дней. Если фрукты срочно необходимы для салата, можно воспользоваться микроволновкой.

Сделать мягкими авокадо получится всего за несколько минут:

  1. Вилкой проткнуть фрукт со всех сторон. Поместить на тарелку. Укрыть пластиковой крышкой. Это обязательное условие, так как без укрытия плод может взорваться.
  2. Выставить максимальный режим и время 30 секунд.
  3. Если за это время не получилось смягчить авокадо, то прогреть еще 30 секунд.

В шкафу

Есть испорченный авокадо в свежем или в приготовленном виде не стоит. Это чревато серьезным отравлением.

Признаки непригодного для употребления фрукта:

  • рыхлая консистенция при надавливании;
  • коричневые пятна на кожуре;
  • скользкая поверхность;
  • сильный неприятный запах.

Способов, которые позволяют быстро добиться полного созревания авокадо, много. Некоторые из них требуют не одних суток, а другие позволяют получить спелый и мягкий плод за несколько минут.

В микроволновке

Чтобы дозреть плод в микроволновке, понадобится всего 1-2 мин. За это время он станет мягким и приобретет кремообразную консистенцию, но количество полезных веществ в составе уменьшится.

Как ускорить созревание авокадо с помощью микроволновки:

  1. Плод моют и делают в нем несколько отверстий с помощью вилки.
  2. Затем укладывают в пластиковый лоток. Крышкой не накрывают.
  3. Емкость с продуктом ставят в микроволновую печь, которую включают на 1 мин.
  4. После выключения прибора авокадо достают и проверяют. Если оно не достигло нужной консистенции, его помещают в микроволновку еще на 30 сек. При необходимости время прибавляют.

В духовке

Размягчить продукт можно с помощью духовки. Как и в случае с микроволновкой, при таком воздействии разрушается часть полезных веществ.

Как сделать мягким авокадо в духовке:

  1. Фрукт моют и делают в нем несколько проколов вилкой.
  2. Заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Прибор выставляют на температуру 200… 210°C.
  3. Через 10 мин. плод достают из духовки. Этого времени достаточно, чтобы он размягчился.

В бумаге

Чтобы авокадо быстрее созрело дома, используют проверенный метод. Плод заворачивают в газету или бумагу максимально плотно, чтобы не оставалось свободного пространства, и держат при комнатной температуре.

При использовании этого метода фрукт будет созревать на протяжении 2-4 дней. При этом он сохранит максимальное количество полезных веществ и приобретет приятный вкус и насыщенный аромат.

В фольге

Помочь дозреть фрукту можно, завернув его в фольгу. В таком виде его помещают в теплое место, например, в нижний шкаф кухонного гарнитура.

В таких условиях плод дозреет в течение 2-4 дней. При этом его вкус и состав не изменятся в худшую сторону.

В кипятке

Что делать, если авокадо неспелый и жесткий:

  1. В плоде делают несколько отверстий или крестообразный надрез у основания.
  2. Помещают в кипящую воду и оставляют там на 5 мин.
  3. Вынимают из кипятка и проверяют. Если он недостаточно мягкий, кипятят еще несколько минут.

Если нет необходимости максимально быстро размягчить плод, лучше это сделать постепенно. В этом случае он сохранит максимум полезных веществ и приобретет приятный вкус.

Есть несколько простых хитростей, которые помогут немного ускорить созревание плода.

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело:

  1. Поместить на подоконник возле южного окна. Периодически переворачивать на разные стороны, чтобы оно размягчалось равномерно.
  2. Положить плод в одну корзину с яблоками и бананами. Хранить при комнатной температуре.
  3. Разместить возле работающего отопительного прибора, например, на газете под батареей.

Общие рекомендации

Авокадо довольно прихотливо в хранении, поэтому многие домохозяйки испытывают трудности с его хранением. Зачастую при покупке фрукта в магазине, он находится в еще незрелом состоянии, поэтому ему нужно дать еще 5-7 дней до созревания. А потом он начинает быстро портиться, даже если вы не успели его разрезать.

Чтобы сохранить вкус и ценные свойства плода, избежав его порчи, соблюдите правила и советы:

  • Низкая температура. Чтобы авокадо дольше оставалось спелым, храните его при температуре от +2 до +12 градусов по Цельсию.

  • Высокая влажность. Сохранение спелости, свежести и полезности фрукта также обеспечивает влажность – от 85 до 95%.

  • Отсутствие резких перепадов температуры. Не нужно постоянно остужать и нагревать авокадо, доставая его из холодильника и помещая обратно, это может привести к его гниению.

  • Хранить плод рекомендуется в вертикальном состоянии хвостиком вверх.

  • После разрезания не доставайте из него косточку, это увеличит сроки хранения.

  • Не нужно хранить авокадо в приготовленном или нарезанном состоянии, так сроки его годности уменьшатся до 1-2 дней.

  • Ограничьте доступ к воздуху. Кислород приводит к окислению плода, возникновению в нем патогенной микрофлоре и преждевременной порче, поэтому его рекомендуется плотно оборачивать в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.

Чаще всего хранится авокадо в холодильнике, поскольку именно в нем поддерживается подходящая для фрукта температура и влажность. Однако при хранении вскрытого плода, убедитесь, что рядом с ним нет сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы).

Как правильно хранить авокадо

Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.

1 способ

Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:

  1. В духовке. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 90 °С духовку на 10 минут.
  2. В микроволновке. Сделать со всех сторон авокадо несколько проколов вилкой. Положить на тарелку, поставить в прибор и накрыть пластиковой крышкой либо салфеткой. Включить прибор на 30 секунд. Если по истечении этого времени фрукт не достиг достаточно мягкости, нагревать еще 30 секунд.
  3. Ошпариванием. Этот способ занимает всего 2 минуты и подойдет, если авокадо нужно добавить в салат. Его нужно освободить от кожицы и косточки и нарезать полосками либо ломтиками. Сложить в сито и ошпарить крутым кипятком.

Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.

Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.

2 способ

Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:

  1. Положить в бумажный пакет без отверстий.
  2. Закрыть мешок с помощью скотча или специального зажима.
  3. Держать при температуре 18… 24 °С до созревания плода.

Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.

Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:

  • закрывать пакет плотно, чтобы образующийся газ не выходил;
  • не ставить мешок в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
  • не использовать целлофановый пакет: фрукт может испортиться, прокиснуть.

3 способ

Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:

  1. Сбрызнуть поверхности плода лимонным соком и соединить 2 половинки. Косточку при этом убирать не нужно.
  2. Завернуть авокадо в пищевую пленку и убрать в холодильник.

4 способ

Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:

  1. Насыпать в глубокую миску пшеничную муку.
  2. Погрузить в продукт фрукт и оставить при комнатной температуре.

Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.

5 способ

Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:

  1. Плотно завернуть плод в газету.
  2. Убрать в темное место. Оставить на несколько дней.

Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.

Спелый и зеленый

Спелый фрукт лучше всего хранить в специальном контейнере для продуктов. Если в доме такого нет, то можно положить авокадо в пакет со специальной застежкой. Укладывая фрукт в такой пакет, не забудьте выпустить весь воздух из него. Хранить плод нужно в специальном ящике или на той полке, которая предназначена для овощей и фруктов. Чем спелее фрукт, тем меньше времени он может храниться, даже в холодильнике.

Неспелое авокадо можно хранить при комнатной температуре до зрелости фрукта. Незрелое авокадо не стоит убирать в холодильник, так как в таких условиях плод не сможет полностью дойти до своей спелости. Оставьте его дозревать прямо в комнате. А если вы хотите, чтобы оно стало спелым как можно быстрее, нужно положить его в бумажный пакет, убрать на темную полку и дать созреть. Помните, что спелый фрукт может храниться в холодильнике максимум пять-шесть дней.

Разрезанный

Если вы, разрезав плод, поняли, что он еще неспелый, то есть определенные правила, которые помогут сохранить фрукт в таком виде. Положите половинки плода в холодильник буквально на два дня. Спустя это время, вкус плода будет более спелым и приятным.

Как растет в природе

Авокадо — это фруктовое дерево рода «Персея» семейства лавровых. У него ветвистый ствол (вырастает в высоту до 20 метров) и густая вечнозеленая крона. Листва опадает и обновляется круглый год. Листья авокадо достигают 30 см в длину и имеют вытянутую, округлую форму. Цветки двуполые, зеленовато-желтые. Они скрыты в пазухах листьев и практически незаметны на фоне дерева.

За насыщенный темно-зеленый оттенок кожуры и вытянутую эллипсоидную форму это растение было названо «аллигаторовой грушей». Такой цвет характерен только для зеленых плодов. По мере созревания, цвет становится более насыщенным, практически черным.

Под жесткой кожурой находится маслянистая, жирная мякоть светлого салатового оттенка. Спелый плод авокадо по вкусу напоминает тыкву или огурец со сливочным маслом. По центру плода, ближе к тупой стороне размещается большая вытянутая косточка.

Существуют сорта, созревшие плоды которых, могут достигать 1 кг веса. В среднем, один плод весит порядка 100 г. С одного высокого дерева в сезон собирается свыше 200 кг урожая.

Чтобы понять, где растут авокадо в каких странах наиболее подходящие условия для их культивирования, нужно дать общее представление о почве, на которой они приживаются. Деревья хорошо плодоносят на песчаных и известняковых грунтах, суглинке вулканической природы и красной глине. Главное требование — умеренная влажность и отсутствие затоплений.

Авокадо выращивается в условиях теплого тропического и субтропического климата и большого количества света. В Европу плоды круглый год экспортируются из Африки, Доминиканской Республики, Бразилии, Израиля.

Еда со здоровой репутацией

Родиной древнего плода является Мексика. Там плоды, прозванные грушами аллигаторов за темно-зеленую кожицу в пупырышках, едят со времен ацтеков, закусывают ним свою текилу. Но в ранг возделываемой на сельхозплантациях культуры эти плоды возвели израильтяне, которые обнаружили в кризисные времена, что авокадо – вполне достойная замена маслу в бутербродах.

В 80-х годах прошлого века, объявив решительную войну холестерину, мир дружно признал аллигаторову грушу источником полезных жиров и гвоздем здоровой диеты. А голливудские звезды окончательно превратили плод в суперфуд, наполняя свои блоги фотографиями с собственного стола. В результате авокадо теперь продается в каждом супермаркете даже в России.

Способы дозревания

Если удалось купить только незрелые плоды аллигаторовой груши, ничего страшного. Дозреть авокадо не составит труда даже в домашних условиях. Для этого не требуется специальных приспособлений и особых навыков.

В бумажном пакете

Самый простой метод, позволяющий довести до спелости авокадо естественным способом. Для этого потребуется:

  • плотный непрозрачный бумажный пакет;
  • совершенно спелые фрукты, например, банан, груша или яблочко;
  • собственно, сам плод авокадо.

Персею, вместе с бананом и яблоком кладут в бумажный пакет и плотно закрывают, чтобы внутрь не проникал воздух. Пакет оставляют в тёплом месте. Секрет этого способа кроется в выработке спелыми фруктами газа этилена, который поможет аллигаторовой груше созреть всего за пару дней.

Если под рукой нет спелых помощников, авокадо дозреет в бумажном пакете и сам. Только времени это займёт больше, спелым фрукт станет примерно через неделю.

Как довести до спелости уже разрезанный авокадо

Если случилось так, что определили неспелость плода, только разрезав его, ничего не потеряно. Не извлекая косточки, мякоть на разрезе поливают лимонным соком для того, чтобы фрукт не потемнел. Затем половинки соединяют вместе, и плотно обернув пищевой плёнкой или целлофановым пакетом, убирают в холодильник в отсек для овощей.

Спелость авокадо нужно проверять время от времени, надавливая пальцем на кожуру. Если вмятинка образуется, то плод созрел.

Как быстро дозреть в микроволновке

Благодаря такому методу, получить зрелый плод можно уже через несколько минут. Особенно актуальна быстрота, если неожиданно нагрянули гости, которых необходимо вкусно и сытно покормить. Только нужно знать, что при таком стремительном принудительном процессе дозревания, вкус фрукта может несколько изменится, но его успешно можно добавлять в салаты и соусы. Итак, порядок работы таков.

  1. Вилкой или тонким ножом наколоть авокадо с разных сторон до самой косточки.
  2. Поместить плод на блюдечко и накрыть тарелкой или крышкой, чтобы тот не взорвался в печи.
  3. Выставить программу в печи на 30 секунд. Если, по окончании этого времени, плод остаётся жёстким, оставить его в микроволновке ещё на полминуты.
  4. Остывший полностью авокадо очистить и порезать как обычно.

Дозревание аллигаторовой груши в фольге

Если дома нет микроволновой печи, но есть духовка,  быстро и эффективно получить спелый фрукт совсем не трудно. Для этого достаточно обернуть плод в пищевую фольгу, положить на поднос и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку на 8 – 10 минут. За это время авокадо станет мягким. Полностью остывший плод очищают от кожицы, удаляют косточку и используют как обычно.

Созревание в газете

Старый и хорошо известный всем хозяйкам способ дозревания фруктов. Плоды плотно оборачивают газетой по одному и убирают в тёмное и тёплое место, например на кухонный шкаф или в коробку под батарею. Там, в тепле, прекрасно поспевают яблоки, груши, и, конечно, авокадо.

Польза и калорийность авокадо: как его выбирать и употреблять

Авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые полезны для кожи и волос, именно поэтому оно должно присутствовать в рационе каждой женщины несколько раз в неделю. Также авокадо богат калием (его больше, чем в бананах), магнием, витаминами К и группы В, антиоксидантами.

Гликемический индекс авокадо всего 15 единиц, и прежде всего благодаря наличию клетчатки и отсутствию сахара в составе. А вот несмотря на растительное происхождение, авокадо очень калорийное. В среднем, 100 г авокадо (половина мякоти одного фрукта) содержит 160 ккал, при этом жиров — 15 г (1,6 г Омега-3), белков — 2 г, а углеводов — 8,5 г (6,7 г клетчатка).

Сочетание клетчатки и растительного жира в авокадо вызывают продолжительное чувство насыщения и наполнения желудка. Диетологи практически всегда включают продукт в рацион. Несмотря на высокую калорийность, оно ускоряет метаболизм.

Как выбирать авокадо:

покупайте плоды с ровной, гладкой поверхностью без царапин, вмятин, каких-либо вкраплений;
надавите пальцем на кожуру авокадо

Если оно спелое, на поверхности образуется небольшая вмятина, на недозрелом — не останется и следа, а на перезревшем вместо вмятины появится ямка;
спелый плод темно-зеленого цвета, сильно светлый — не дозрел, почти черный — перезрел;
обратите внимание на хвостик авокадо: он должен отрываться без дополнительных усилий, а черенок быть светло-коричневого оттенка;
у зрелых плодов косточка легко отделяется от мякоти, а у недозревших крепится плотно, и ее надо вырезать.

Определяем спелость авокадо

Если купленный фрукт «дубовый» и твердый, это не должно настораживать. Определить спелость с одного раза не так-то просто. Многое зависит и от сорта — есть такие, которые бесполезно дозревать в домашних условиях, они были и останутся твердыми, пока не перезреют и не загниют. Кроме этого, следует учитывать следующие признаки:

  • Цвет кожуры. Но здесь главное — сорт. Есть разновидности авокадо, которые так и остаются зелеными, а есть те, которые по мере созревания уходят в фиолетовый тон. В магазинах обычно встречается Фуэртэ и Пинкертон. Их кожица травяного оттенка, без белых разводов и пятен. Плод Фуэртэ почти не похож на грушу, твердый и гладкий. Если выбранный авокадо пупырчатый, салатового цвета и отличается грушевидной формой, это Пинкертон. Мнение эксперта

    Анна Петрова

    На коже плода не должно быть темных коричневых пятен, они свидетельствуют о начавшемся гниении. Темно-зеленый колер, даже с фиолетовым оттенком — признаки спелого авокадо. Переспевший и почерневший даже с одного бока фрукт брать нельзя. Если авокадо светло-зеленый, он свежий и купить его можно — с тем, чтобы дозреть в домашних условиях.

  • Упругость. Мягким, как груша, авокадо однозначно не будет. В норме после легкого нажатия пальцем ямка быстро распрямится.
  • Цвет и плотность плодоножки. У спелого авокадо хвостик светло-коричневого цвета и он легко отцепится, если потянуть. Если отрывать приходится с усилием, значит плод не дозрел.

Есть и еще один простой способ определить, успел ли плод созреть. Достаточно его взять в руку и встряхнуть. Если послышится легкое постукивание внутри — приглянувшийся фрукт можно брать. Секрет прост: по мере созревания у плода крепление косточки к стенкам постепенно ослабевает.

Бывает так, что за фрукты уже расплатились и принесли купленное в дом. О том, насколько оно спелое, вспомнить не удосужились. Отчаиваться не нужно, можно порезать один плод и при необходимости отправить дозревать в домашних условиях — на то время, которое будет необходимо.

Определение спелости фрукта по мякоти

Проверить состояние фрукта по его «внутренностям» просто. Если плод созрел, его мякоть будет светлого оттенка и умеренно влажной. Слишком большая водянистость указывает на то, что авокадо перезрел. А вот сухая жесткая мякоть — признак того, что в магазине продали не зрелый плод.

Разрезанный авокадо следует попробовать на вкус. Умеренная сладость — признак того, что плод можно есть. Неспелый авокадо горький, и эту горечь ничем не перебить, поэтому не следует добавлять такой плод в салаты в надежде на то, что едоки ничего не заметят. Блюдо будет безвозвратно испорчено

Поэтому важно сразу покупать спелый фрукт, нежели пытаться его сделать мягким, рискуя испортить угощение

Итак вопрос — что делать, если авокадо неспелый и жесткий . Назад в магазин его не вернуть. Но отчаиваться не стоит. Нужно правильно помочь плоду дозреть перед тем, как употреблять в пищу

Поэтому важно знать, как правильно хранить авокадо, чтобы оно дозрело и не испортилось

Польза авокадо для организма

Этот фрукт часто рекомендуют включать в меню профессиональные диетологи. В чем состоит его польза:

  1. Содержит много витаминов и питательных веществ, имеет очень богатый состав.
  2. Содержит много полезных для организма жиров, хоть авокадо и отличается высокой калорийностью.
  3. Богат пищевыми волокнами. Его регулярное употребление оздоравливает кишечник.
  4. Улучшает состояние сосудов и сердца.
  5. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек, снижает общий уровень холестерина.
  6. Защищает органы зрения, предупреждает поражение глазной сетчатки, снижает риск развития старческой слепоты.
  1. Помогает предотвратить злокачественные опухоли различных органов.
  2. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает хрящи и кости от повреждений.
  3. Нормализует обменные процессы.
  4. Оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект.
  5. Предотвращает инфекционные заболевания ротовой полости и развитие кишечных инфекций.
  6. Помогает всасыванию в кровь питательных веществ.
  7. Увлажняет кожу лица и делает ее более эластичной.
  1. Помогает коже быстрее восстанавливаться после загара.
  2. Предотвращает высыпания инфекционного характера на кожных покровах.
  3. Способствует снижению веса.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Увеличивает продолжительность человеческой жизни.

Способы ускорения дозревания в домашних условиях

Если приобретен авокадо неспелый, что делать с ним, мало кто знает. Часто, попробовав такой плод, отпадает желание его употреблять в дальнейшем. Сочный, мягкий, хорошо созревший фрукт порадует приятным вкусом и насыщенным ароматом. Поэтому необходимо разобраться, что нужно делать, чтобы полакомиться зрелым авокадо как можно быстрее.

Прогревание в духовке

Если следовать простым рекомендациям, процесс созревания пойдет быстрее. Необходимо:

  1. Промытые фрукты обмотать фольгой.
  2. Прогреть духовую печку. Понадобится 200 °С.
  3. Поместить заготовки на противень и отправить в духовку. Подержать 10 минут.

Скоростное в микроволновке

Этот способ подходит, когда авокадо необходимо срочно добавить в блюдо:

  1. Очистить фрукт. Нарезать кубиками.
  2. Выложить в жаропрочную емкость и отправить в СВЧ-печь.
  3. На максимальном режиме прогревать полминуты.

Недостатки этого способа:

  • теряется цвет;
  • аромат становится менее насыщенным;
  • выделяется много сока.

В бумажном пакете

Газ, способствующий созреванию фрукта, — этилен. Пакет — простая ловушка, способная его удержать. Использовать можно любой магазинный или из «Макдоналдса». Важные правила:

  1. В пакет вместе с авокадо поместить томат, яблоко или банан. Последний подходит лучше всего. Фрукты в большом количестве выделяют этилен. Обильное количество газа помогает быстрее созревать. Пакет закрыть.
  2. Хранить в комнате. В холодильник убирать нельзя. Прямые солнечные лучи попадать на пакет не должны. Идеальная температура +18…+24 °С.
  3. Периодически проверять содержимое. При наличии в пакете других фруктов авокадо достигнет технической зрелости через 3 дня. Проверять лучше на ощупь. Если авокадо в пакет поместили без других фруктов, то созреет не ранее чем через 5 дней.

С использованием газеты

Чтобы быстрее созрело авокадо, можно воспользоваться самым старым способом — газетой. Как использовать:

  1. Завернуть недозревшие экземпляры в газетный лист и поместить в теплое место.
  2. Помочь созреванию может горячий, но отключенный духовой шкаф, в который помещают фрукты и оставляют на 2 дня.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Если фрукт необходимо использовать непосредственно в день покупки, то поможет проверенный метод — при помощи фольги:

  1. Завернуть в два слоя фольги фрукт.
  2. Отправить в горячий духовой шкаф (210 °С).
  3. Выдержать 10 минут.

Мало кто знает, как дозреть авокадо в домашних условиях. Аллигаторовая груша — тропический фрукт, мякоть которого содержит в себе большое количество питательных для организма веществ. Чтобы сохранять их как можно дольше, необходимо соблюдать правила хранения

При покупке не все обращают внимание на спелость фрукта, поэтому вопрос, как ускорить созревание авокадо в домашних условиях, встает остро. Существует несколько эффективных методов, позволяющих превратить жесткий неспелый плод в дозревшее лакомство

Ответы на популярные вопросы

Если авокадо начал темнеть, это говорит о том, что он испортился?

Нет, потемнение авокадо после разрезания – его нормальная реакция на контакт с кислородом, в результате которого происходит окисление поверхности фрукта. Темный цвет мякоти практически не влияет на ее вкус и ценные свойства.

Сколько авокадо спеет, если купить его незрелым?

Чаще всего занимает этот процесс до 4-6 дней, однако если положить плод в бумажный пакет вместе с другими спелыми фруктами, вы сможете сократить сроки дозревания до 2-3 дней.

Как понять, что авокадо испортилось?

Оно становится слишком мягким, от него начинает исходить неприятный запах, а на разрезе появляется склизкий слой

Если же вы еще не разрезали авокадо, обратите внимание на кожуру –  если на ней появились темные пятна, это может говорить о гниении плода.

Сколько хранится зрелое авокадо?

Если вы его еще не разрезали – 3-4 дня, после разрезания – еще столько же. Однако будьте аккуратны – перезревание плода может привести к преждевременному гниению.

Как лучше заморозить авокадо – в виде пюре или кусочков?

После размораживания авокадо вы не сможете есть плод в свежем виде, поскольку он потеряет большую часть полезных свойств и вкуса, поэтому учитывайте лишь то, для чего вы его будете потом использовать, и отталкивайтесь от своего удобства

Кардинальной разницы в вариантах подготовки плода к заморозке нет.

Как сохранить разрезанный авокадо

Можно ли хранить половинку авокадо после разрезания? Ведь не всегда удается съесть экзотический плод за один присест.

Соблюдая ряд определенных правил, можно продлить жизнь фрукту до четырех дней  – с гарантией, что в нем сохранятся все витамины и питательные вещества.

Отправляя на хранение половину плода, лучше выбирать ту, в которой осталась косточка. Так авокадо сохранит свою свежесть гораздо дольше. Разрезанную половинку лучше обернуть тканью или бумагой, а хранение осуществлять в холодильной камере  – в ящике для фруктов.

Для того чтобы на свежем срезе мякоти не развилась патогенная микрофлора и не образовалась гниль, можно обработать поверхность экзотического фрукта лимонным соком. Он покроет защитной пленкой половинку плода.

Если из оставшегося авокадо вы планируете сделать салат, то мякоть плода следует накрыть срезом луковицы. Она не даст потемнеть фрукту, но пропитает мякоть своим запахом. Поэтому данный способ будет хорош для острых блюд и закусок.

В качестве защитного слоя можно использовать растительное масло. Промокните им поверхность разреза – так вы обеспечите надежное покрытие и предотвратите образование темных пятен и потерю питательных веществ.

Если нужно ненадолго сохранить плод, чтобы он не успел обветриться и потемнеть, поместите его в пищевой контейнер с прохладной водой. Опустите в емкость половинку фрукта и уберите в холодильник. Но помните, что такое хранение не может быть длительным – спустя сутки фрукт потемнеет, а мякоть потеряет свою плотность.

Если остались небольшие дольки плода, их хранение можно осуществить посредством вакуумного пакета. Но даже в этом случае авокадо следует употребить в пищу в течение суток.

Правила распознавания спелого и незрелого плода

Если приобретенный плод оказался твердым, нужно заранее узнать, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело быстрее. При соблюдении всех правил фрукт зреет недолго

Чтобы отличить спелое авокадо от недозревшего, необходимо обратить внимание на цвет, плодоножку, косточку и твердость плода

Цвет

В пищу чаще всего употребляют два вида аллигаторовой груши: крупные фрукты и небольшие плоды сорта «хасс». По цвету кожуры нередко можно судить о спелости авокадо:

  • темно-коричневая с черными пятнами — фрукт подгнил и испортился;
  • темно-зеленая — плод успел созреть;
  • светло-зеленая — фрукту необходимо дозревание, он почти готов к употреблению;
  • желтоватая — авокадо не успело дозреть.

Чтобы авокадо не оказались недозрелыми, перед покупкой их необходимо не только осмотреть, но и ощупать.

Твердость

По твердости, как и по цвету кожицы, можно определить спелость фрукта. Перезрелые плоды слишком мягкие, при нажатии на их поверхности остаются вмятины, форма восстанавливается долго.

Если плод относительно мягкий, а после нажатия форма восстанавливается спустя 15-20 секунд, через 2-3 дня при условии правильного хранения его можно будет употреблять в пищу.

Спелые плоды умеренно мягкие, восстанавливают форму за несколько секунд. Кожица у них упругая, без шероховатостей. Мягкость фрукта во многом зависит от сорта авокадо.

В магазинах чаще всего встречается:

  1. Калифорнийское авокадо. У спелого плода твердая, темно-зеленая или коричневая кожура. Твердость умеренная, мякоть не пружинит под пальцами.
  2. Сорт «Пинкертон». По цвету и плотности кожуры считается универсальным видом авокадо. Дозревший фрукт вытянутой формы, достаточно мягкий на ощупь, на кожице имеются небольшие шероховатости. Мякоти в нем много, косточка маленькая.
  3. Сорт «Флорида». Плоды с гладкой тонкой кожицей насыщенно-зеленого цвета. Мякоть плотная, спелый фрукт долго сохраняет форму.

Полностью черные плоды (редко встречающийся в продаже сорт) имеют плотную жесткую кожуру и даже спелыми остаются твердыми на ощупь.

По косточке и плодоножке

Чтобы увеличить срок хранения и сохранить плод в процессе длительной транспортировки, фрукты срывают с деревьев незрелыми, поэтому короткая плодоножка часто остается. По ее состоянию можно определить спелость авокадо. Перед покупкой хвостик необходимо оторвать и внимательно осмотреть его. Светло-коричневый, равномерно подсохший черенок присутствует только у зрелых плодов. После удаления плодоножки виднеется зеленоватая мякоть.

У незрелого авокадо черенок буро-зеленый, отламывается с трудом. Перезревшие фрукты имеют черный сухой хвостик. Размер косточки напрямую зависит от сорта. Если авокадо полностью созрел за время транспортировки, его костяная сердцевина легко отделяется от мякоти — достаточно разрезать плод вдоль и, взяв его в руки, провернуть половинки в противоположную друг другу сторону. У недозревшего фрукта косточку удаляют ложкой.

Способы дозревания фрукта в домашних условиях

Что делать, если авокадо не созревает? Можно прибегнуть к одному из проверенных способов.

В кипятке

Сделать мягким авокадо поможет моментальный способ дозревания. Быстро созреть поможет кипяток и несколько минут времени.

Этапы работы:

  1. Продукт разрезать пополам и достать косточку при помощи ложки.
  2. В мякоти сделать надрезы и опустить в миску с кипятком.
  3. Вода должна иметь температуру около 80°С.
  4. Оставить на 5-6 минут.

Если по истечении времени мякоть не стала мягче, тогда нужно подержать в горячей воде еще пару минут.

В фольге

Отлично дозревает экзотический фрукт и этим методом. Его просто нужно завернуть плотно в один слой фольги и продержать в таком виде 2-3 дня.

В бумаге

Чтобы в домашних условиях фрукт созрел как можно быстрее, используют обычную бумагу. Продукт завернуть плотно и держать при температуре 20-25°С. Добиться спелости этим способом можно за 2 дня.

В духовке

Сделать мякоть авокадо мягкой можно при помощи духовки. Правда этот вариант дозревания разрушит часть полезных компонентов.

Как довести экзотический продукт до полной спелости в домашних условиях:

  1. Авокадо помыть под проточной водой.
  2. При помощи вилки сделать по всей кожуре несколько проколов.
  3. Завернуть плотно в фольгу и поместить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут.

Этого времени вполне достаточно, чтобы мякоть размягчилась.

В микроволновке

При помощи вилки сделать 3-4 прокола на шкурке. Это позволит равномерно смягчить мякоть. Поместить на тарелку от СВЧ печи. Включить печь на 30 секунд при мощности 400 Вт. Готовность можно проверить, надавив пальцем на плод. Если мякоть все еще жесткая, то нужно отправить в микроволновку еще на 10-15 секунд, чтобы авокадо дозрел полностью.

На подоконнике

Естественный путь дозревания – это самый лучший метод, ведь только так можно сохранить весь полезный состав. Чтобы экзотический продукт стал пригодным к употреблению его нужно поместить на освещенный солнцем подоконник. Хранить там до полной спелости. Дозревание можно будет заметить по осветлению кожицы и мягкости плода при надавливании.

В пакете

Чтобы авокадо созрело в домашних условиях как можно быстрее, его помещают в бумажный пакет вместе с любым полностью дозревшим фруктом или овощем. Не должно быть щелей для света. Хранить в таком виде несколько дней в теплом месте.

Способы дозревания авокадо в домашних условиях

Не все покупатели знают, как ускорить созревание авокадо, из-за чего они нередко просто выбрасывают фрукт. Если он еще зеленый, ситуацию легко исправить. Существует несколько эффективных способов, позволяющих быстро дозреть заморский плод.

В микроволновке

Для дозревания естественным путем обычно требуется несколько дней. Это зависит от того, насколько зеленым было авокадо. Но бывают случаи, когда купленный незрелый фрукт необходимо использовать сразу, например, при подготовке праздничного стола. В этом поможет метод с микроволновкой. Авокадо всего за несколько минут размягчится, и его можно будет использовать для блюд.

Важно помнить, что такой способ может немного изменить натуральный вкус плода. Поэтому он уже плохо подходит для употребления в свежем виде

Но из авокадо после микроволновки по-прежнему можно приготовить вкусный салат, пюре, соус и др.

Для дозревания в микроволновке потребуется:

  1. Проткнуть кожицу с разных сторон в нескольких местах.
  2. Положить плод в глубокую тарелку и накрыть крышкой.
  3. Включить микроволновку на 30 секунд. Если фрукт не успел размягчиться, включить еще на 30 секунд.

Размягченное авокадо должно остыть. После этого его можно использовать.

В духовке

Если микроволновки нет, можно воспользоваться духовкой. Но в этом случае большая часть полезных веществ фрукта пропадет.

Для дозревания в духовке нужно:

  1. Вымыть и обсушить авокадо.
  2. Проколоть кожицу вилкой в нескольких местах.
  3. Завернуть плод в фольгу и положить в духовку.
  4. Установить температуру на 200 градусов.
  5. Через 8-10 минут можно достать фрукт, при необходимости положить его обратно еще на 2 минуты.

Важно не передержать фрукты в тепле, иначе они потеряют вкус

В бумаге

Для ускорения созревания можно использовать проверенный способ — авокадо заворачивается в бумагу или газету максимально плотно. Его нужно держать при комнатной температуре.

При таком способе фрукт будет созревать в течение 2-3 дней. При этом в нем сохранятся насыщенный аромат, приятный вкус и все полезные вещества.

В кипятке

Одним из вариантов является использование кипятка. Воздействие температурой, как и в других способах, ухудшит вкусовые качества, но продукт будет готов к употреблению уже через несколько минут.

Способ дозревания:

  1. Сделать несколько дырок или же надрез у основания плода.
  2. Поместить фрукт в кипящую воду на 5-7 минут.
  3. Достать из кипятка и остудить.

На подоконнике

Если время позволяет, можно просто разложить купленные авокадо на солнечном подоконнике. Предварительно их следует завернуть в бумагу или фольгу, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Там они созреют примерно за 4 дня. Такое дозревание происходит без потери вкуса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий