Можно ли и как в домашних условиях сохранить яблоки на зиму, срок годности

Хранение яблок в домашних условиях: советы

Далеко не у всех есть сухой и прохладный подвал или погреб, в котором можно успешно сохранить яблоки. К счастью, есть эффективные способы сбережения и в городских условиях.

В первую очередь в качестве места для хранения хорошо подойдет балкон или лоджия. Здесь можно поставить ящик или небольшой стеллаж, в котором будут находиться яблоки. Но, если вы не хотите занимать место на балконе, вы всегда можете использовать холодильник (рисунок 6).

Успешное хранение яблок в холодильнике зависит от таких факторов:

Срок закладки: желательно помещать плоды в холодильник в течение суток после сбора урожая. Если вы купили фрукты на рынке, кладите их в холодильник сразу же.

Подготовка плодов: фрукты нельзя мыть или протирать сухой тканью, так как от этого срок их сбережения снижается.

Емкости: чтобы плоды дольше оставались вкусными и хрустящими, их лучше расфасовать по отдельным пластиковым пакетам с одним или несколькими вентиляционными отверстиями. В один такой пакет лучше помещать не более 5 кг фруктов

Важно, что в каждой упаковке должны находиться только экземпляры определенного сорта. Несмотря на то, что холодильник считается отличным вариантом хранения свежих овощей и фруктов, сберечь в нем яблоки в течение всей зимы все же не получится

Плоды в любом случае будут выделять этилен, и мякоть постепенно начнет гнить. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно провести особую тепловую обработку, выдержав яблоки в течение 3-4 дней при температуре +30 градусов. За это время из них выведется этилен и срок их хранения существенно увеличится

Несмотря на то, что холодильник считается отличным вариантом хранения свежих овощей и фруктов, сберечь в нем яблоки в течение всей зимы все же не получится. Плоды в любом случае будут выделять этилен, и мякоть постепенно начнет гнить. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно провести особую тепловую обработку, выдержав яблоки в течение 3-4 дней при температуре +30 градусов. За это время из них выведется этилен и срок их хранения существенно увеличится.

Температурный режим

Выше мы уже упоминали, что срок хранения в первую очередь зависит от сорта и правильной технологии сбора урожая. Однако это далеко не единственные показатели. Если не обеспечить фруктам определенный температурный режим, сберечь их свежими и не испорченными вряд ли получится.

Рисунок 6. Способы сбережения яблок в холодильнике

Оптимальной температурой для яблок считается показатель от 0 до +5 градусов. Такие условия считаются обычными для погреба или подвала. Кроме того, аналогичный температурный режим присутствует на балконе и в холодильнике. Следует учитывать, что при снижении показателей мякоть начнет подмерзать, и в последствии гнить, а при повышении температуры будут вянуть и усыхать.

Не менее важную роль играет и уровень влажности. Оптимальным считается показатель 80%. Если воздух в помещении будет слишком сухим, плоды станут дряблыми. Восстановить их поможет обычная банка с водой, установленная рядом с фруктами.

Сроки

Если вы уверены, что температура и влажность в помещении соответствует принятым нормам, вам следует все же учесть, что далеко не все сорта яблок имеют одинаковый срок хранения.

Летние сорта собирают полностью дозревшими, и их следует употреблять в первую очередь, так как срок сбережения таких плодов не превышает 4 недель, а в большинстве случаев составляет порядка 14 дней.

Осенние сорта, как и летние, собирают в фазе полной зрелости, но при этом срок хранения у них немного дольше, и может достигать 2 месяцев. Однако, такое продолжительное хранение возможно лишь в том случае, если плоды не были повреждены, а в помещении выдерживается оптимальная температура и влажность.

Дольше всего хранятся зимние сорта яблок. К таким относятся Снежный Кальвин, Ренет Симиренко, Бельфлер и другие. В помещении, где будут находиться плоды, должна быть температура не более +5 градусов. В таких условиях фрукты останутся свежими, вкусными и хрустящими в течение 4-7 месяцев. Однако ящики с плодами все же необходимо периодически осматривать, чтобы вовремя удалить поврежденные экземпляры и не допустить порчи остального урожая.

Из видео вы узнаете еще больше полезной информации о продолжительном зимнем хранении яблок.

Как хранить яблоки в частном доме

  1. В подвале – любым из перечисленных методов.
  2. В погребе россыпью на полке, обернутыми в несколько слоев бумаги. В холодном погребе «россыпные» яблоки хранятся до мая-июня.
  3. Прикопанными в подвале. Старинный метод хранения фруктов, овощей. Выкапывается траншея, устанавливается деревянный ларь, куда укладывается содержимое – лучше всего методом пересыпки. Из достоинств метода – низкая температура, высокая влажность, изоляция от других хранящихся в погребе продуктов. Из минусов – не в каждым погребе можно организовать подобный «схрон».
  4. В земле. Нет погреба – выкопайте до наступления заморозков траншею глубиной до полуметра, установите ящики, заложите полиэтиленовые пакеты по 3-4 кг. Поверх можно уложить лапник, солому, агроткань – для защиты при критически-низких температурах. Метод хорош для Средней полосы, для северных регионов – едва ли: можно получить мороженные яблоки за счет глубокого промерзания грунта.
  5. В полиэтиленовых перфорированных пакетах – с отверстиями для поступления воздуха. Плоды фасуют по 3-4 кг, увязывают, помещают в холодный погреб при t -0…+3 °C.

Это важно: требование к погребу

  • высота не менее 2.5-3 м: в меньшем подвале либо погребе образуется конденсат, этилен;
  • наличие регулируемой вентиляции – обычная труба как минимум: это необходимо и для снижения t, и для вывода этилена;
  • пол – дощатый, кирпичный: бетонированный, каменный пол – это всегда конденсат; в начале осени стоит провести дезинфекцию: обработку известью, серными шашками, медным купоросом.

Хранение яблок на зиму: когда нужно собирать урожай

Важно придерживаться оптимальных сроков съема плодов. Чем позже от оптимальной степени зрелости убрать меньше будет потенциал лежкости

При определении сроков уборки ориентируйтесь на содержание крахмала в яблоке.

Именно наличие крахмала задает срок хранения плода. Чем его больше, тем дольше яблоко хранится. В процессе хранения крахмал расщепляется до сахаров. Впрочем, этот процесс проходит еще быстрее, пока яблоко на дереве. И чем позже вы уберете урожай, тем меньше крахмала останется в плодах. Соответственно, такие яблоки долго не хранятся.

Казалось бы, что мешает снять плоды, когда уровень крахмала на максимуме. Но нам же нужно не только сохранить яблоко, но и насладиться его вкусом. А каково на вкус несозревшее зеленое яблоко, я думаю, вы знаете. Поэтому приходится искать компромисс. Хороший метод в определении съемной спелости яблок – проведение крахмальной пробы.

Яблоко разрезается перпендикулярно и срез обрабатывается 4-процентным раствором йода. Крахмал окрасится в синий цвет. Если степень окрашивания среза 80-85%, яблоко оптимально для съема. Если яблоко осталось белым, значит, мы опоздали – крахмал расщепился до сахаров, такой плод лучше сразу использовать в пищу.

Подготовка яблок к хранению

Сортировка яблок проводится по нескольким параметрам. Не пропускайте этот этап. Яблоки разных сортов, размеров и качества, сложенные в один ящик, простоят в хорошем состоянии намного меньше, чем фрукты, прошедшие сортировку.

Сортировка по качеству

На зиму отбирайте фрукты:

не червивые;

без вмятин, повреждений и царапин. В местах повреждений яблоки начинают гнить и портиться;

с плодоножкой. Целый «хвостик» предотвращает развитие грибка;

с восковым налетом. Тщательно вытирать плоды и удалять естественный защитный слой не рекомендуется. 

Обратите внимание! Запрещено для хранения собирать яблоки с земли, стряхивать с дерева, ускоряя процесс сбора урожая. Такие фрукты хранить нельзя

Разделение на сорта

Каждый сорт имеет свои сроки хранения. Вкус у каждой разновидности свой. Чтобы не рыться среди десятка ящиков и «не тревожить» заготовленные фрукты в поисках подходящего сорта, распределите каждый сорт в отельные емкости.Некоторые хозяева маркируют упаковку, указывают название сорта и дату закладки на хранение. Просто и удобно, экономит время и нервы.

Калибровка плодов

Не поленитесь, рассортируйте плоды по размеру. Стоит ли тратить время на эту операцию? Конечно!Причины:

Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.

Перебирать и тревожить плоды лишний раз ни к чему. Сразу отберите бракованные фрукты в отдельную емкость. Переработайте или употребите их в первую очередь.

Качество хранящихся яблок

Качество яблок — один из важнейших факторов, влияющих на длительность хранения. Именно поэтому работники различных хозяйств обязательно проводят сортировку перед закладкой плодов на хранение. Первым делом, нужно отложить в отдельную ёмкость все червивые плоды. Их можно почистить и пустить на переработку. Подобным образом поступают с незначительно травмированными яблоками. Плоды со следами гниения сразу выбрасывают, пока они не заразили другие яблоки.

Сортировка и переработка яблок, собранных на земле под деревом

Не смогут долго храниться яблоки, собранные с земли. Все они имеют «синяки» и «ссадины», которые не всегда заметны при поверхностном осмотре. Эти плоды тоже лучше отложить в другие ёмкости и использовать в первую очередь.

Итак, яблоки, которые будут заложены на хранение, собирают с дерева в сухую погоду. Лучше, если у них будут плодоножки. Многие сорта имеют защитный восковой налёт, который нельзя удалять. Идеальная температура хранения от 0°С до +4°С. Яблоки должны лежать плодоножками кверху. Подвал или иное закрытое помещение нужно регулярно проветривать.

При неправильном хранении яблоки портятся и быстро чернеют

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Мнение эксперта

Захаров Игорь Вячеславович

Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов.

По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Сохранность урожая обеспечивается поддержанием соответствующих условий в месте, где хранятся фрукты.

Одно из важных требований – температура хранения. Если все условия соблюдаются, яблоки хранятся достаточно долго.

Итак, при какой температуре нужно хранить яблоки в домашних условиях зимой? Давайте разбираться.

Подготавливаем фрукты

Перед хранением обработка плодам не требуется. Их обрабатывают только водой. Яблоки нужно тщательно промыть водой из-под крана.

Но для увеличения срока хранения можно обработать кожуру глицерином. Тогда яблоки будут оставаться свежими дольше. Также можно смешать небольшое количество спирта и прополиса и протереть полученной смесью кожуру.

Соблюдаем условия для хранения

Самый главный фактор, который позволит сохранить яблоки свежими как можно дольше — условия хранения.

Температура

Температура в помещении должна быть низкой, не выше +5 градусов. Также комната должна хорошо проветриваться. Хуже всего, если воздух будет прелый в помещении.

Влажность

Влажность не должна быть слишком высокой. Если в помещении будет сыро, то плоды начнут подгнивать и плесневеть.

Способы упаковки урожая

Существует несколько способов упаковки урожая, чтобы он сохранился свежим всю зиму.

В пищевой пленке

Один из способов сохранить урожай свежим на зиму — упаковать яблоки в пищевую пленку. Для этого дно ящика застелить несколькими слоями пищевой пленки так, чтобы края свисали. Выложить плоды в шахматном порядке плодоножкой вверх. Сверху ящики накрыть свисающими концами пленки. В ящики рекомендуется закладывать не больше трех слоев.

В полиэтиленовых пакетах или в вакуумных упаковках

Также можно хранить яблочки в полиэтиленовых пакетах. Для этого плоды моют и высушивают, затем выкладывают в пакеты. В пакетах нужно сделать несколько отверстий, чтобы они не покрывались плесенью. Пакеты убирают в холодильник или в погреб.

Можно вместо полиэтиленовых пакетов использовать герметичные упаковки. В таких упаковках фрукты будут храниться еще дольше.

Пересыпание и переслаивание

Этот способ используется в промышленных предприятиях. Коробки засыпают шелухой лука, высушенными листьями или бумагой. Затем высыпают в них яблоки и покрывают фрукты сверху тем же материалом, что находится в коробке. Делать рекомендуется не больше трех слоев фруктов.

Для сохранности урожая можно использовать обычную бумагу. В этом случае каждый фрукт укутывают в бумагу или газеты плодоножкой вверх и помещают в коробки. Бумага будет впитывать излишки влаги, а значит, плоды будут больше оставаться хорошими.

Необходимые условия

Хранение яблок

Какой бы вариант для сохранения не будет выбран, немаловажным является создание необходимых условий. Насколько долго будут сохранены качества, влияют и свойства выбранного вида.

Место

Подвал – лучшее место для хранения

Квартирное помещение не является хорошим местом, чтобы сберечь яблоневые запасы. Но при отсутствии более подходящих альтернатив, фрукты пролежат около 2 месяцев. Для этого их предварительно заворачивают в пищевую пленку или мягкую бумагу, а затем складывают в емкости (картон, дерево) и убирают в самое прохладное место с хорошим проветриванием.

По советам опытных садоводов при возможности желательна предварительная обработка запасов пчелиным воском, заранее расплавленным. Еще для обрабатывания используются глицерин или раствор ацетиленовой кислоты.

Для сохранения зимних запасов подходят следующие прохладные места:

  • холодильник
  • балкон
  • погреб
  • подвал

До укладки в холодильник, фрукты запаковывают в целлофановые пакетики, в которых проделываются проколы для хорошего газообмена, или обматывают бумагой, а затем складывают в картонные короба.

Подвальные помещения – идеальная среда для хранения продуктов

Хорошо сберечь запасы можно при наличии утепленного балкона. Хотя в самый мороз лучше укрывать фрукты сверху теплыми вещами. А для большей надежности можно использовать специальный термокороб, который легко изготовить самостоятельно.

Для этого подготавливаются 2 короба из плотного картона, разные по размеру на 15-20 см, и укладываются один в другой. В промежутки между коробами помещается утеплитель, а снаружи идет обшивка из пенопласта. Короб готов к использованию.

Подвальные помещения подлежат предварительной дезинфицирующей обработке:

Стены белятся свежегашеной известью с добавлением медного купороса

Расчет:

  1. вода – 10 л
  2. известь – 1,5 кг
  3. медный купорос – 150 г

Пол опрыскивается раствором железного купороса. Расчет на 10 л воды – 450-500 г железного купороса

Тара

Основа контейнера может быть любая

Параметры и конфигурация контейнеров, способных сберечь фрукты, не имеет значения. Основа, из которого они выполнены, может быть как натуральной (ящики из древесины, бумажные коробки, плетеные корзинки), так и синтетика.

Контейнера (новые или уже ранее использованные) перед использованием очищаются и дезинфицируются.

Низкая температура и несоответствующая влажность могут навредить

Температурный режим

Фруктохранилище яблок

Самый подходящий температурный режим, чтобы сберечь яблоневые припасы: +10С – -10С. При более низкой температуре заготовленные припасы начинают портиться.

Влажность

Прибор для измерения влажности в помещениях

Необходимый уровень влажности – 85-95%. Ниже уровня влажность ведет к скорому старению урожая. Также необходимо хорошее проветривание.

Подходящие условия

https://youtube.com/watch?v=Jn0-va_xLMk

Для длительного сохранения яблоками свежести им обеспечивают определенные условия, которые нередко обусловлены сортовыми особенностями. Температура в месте, где оставили фрукты на зимнее хранение, обязана мало отличаться от рекомендованной. Для большей части сортов требуется диапазон -1…+1˚ C, но определенные разновидности надо оставлять при температуре повыше, на уровне +2…+4˚ C. Значения влажности в помещении обязаны соответствовать 85-95%.

Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго в холодильникеМангифера или манговое дерево является тропическим фруктов. Потребляют манго в жарких странах также часто, как в…

Подходящее расположение для плодов – подвал, подпол или погреб, но в квартире отправляют на закрытый балкон, в коридор, кладовую, лоджию. Складывать рекомендуют в плотные картонные, деревянные, пластиковые ящики, допустимо брать корзины-плетенки. Основной критерий – чистота внутри и прочность. До укладки плодов тару надо очистить и высушить. Время хранения в среднем представлен 3-8 месяцами. Дольше всего могут пролежать средние плоды зимних позднеспелых сортов.

Как хранить яблоки дома

Сохранить урожай яблок в целости можно и в домашних условиях, если знать, какие методы хранения использовать.

До Нового года

Вне зависимости от того, насколько долго вы хотите сохранить урожай в целости, следует соблюсти несколько правил хранения:

  1. Собирайте фрукты аккуратно. Для хранения пригодны не все плоды, а только аккуратно собранные (даже из-под деревьев), без признаков гниения, без дефектов, повреждений, следов жизнедеятельности вредоносных насекомых.
  2. Не обтирайте яблоки перед уборкой. Природный воск, который лишает яблоки того самого «глянцевого» блеска, является своеобразным защитным барьером для фруктов. Он помогает плодам дольше храниться и не портиться. Так что протирать фрукты или, что ещё хуже, мыть их перед хранением запрещается!
  3. Подберите подходящие ящики. Как показывает практика, лучше всего яблочный урожай хранится в ящиках «с дырками». Можно выбрать как пластиковые контейнеры, так и деревянные.
  4. Не стоит сваливать яблоки в одну кучу. Старайтесь не наваливать яблоки в ящики с верхом. Лучше распределить фрукты в два (максимум три) слоя. При этом следите за тем, чтобы плодоножки не прокололи бока соседних плодов. В идеале все яблоки должны быть уложены так, чтобы плодоножки у них смотрели строго вверх или немного вбок.
  5. Оберните каждый плод в бумагу. Этот лайфхак поможет защитить каждый фрукт от случайных повреждений и гниения.
  6. Создайте оптимальные температурные условия. Сложнее всего, конечно же, найти подходящее место для хранения яблок. Выбирайте такое помещение, температура воздуха в котором будет колебаться в пределах +1…+4 градусов. При этом влажность воздуха должна составлять 85–90 %.
  7. Нельзя хранить яблоки вместе с картошкой и морковью. Многие считают, что хранение яблок рядом с картошкой и морковью помогает им дольше сохранять свои вкусовые качества. Но как бы не так! Яблоки не потерпят такого соседства. Выделяемый ими газ вызовет скорое созревание соседствующих корнеплодов, так что если корнеплоды вдруг станут дряблыми, то вы знаете, кого винить.
  8. Перебирайте урожай. Какой бы тщательной ни была подготовка фруктов к хранению, риск упустить плод с микроскопической трещиной или другим повреждением довольно высок. Так что стоит периодически осматривать урожай на предмет появления дефектов, чтобы вовремя удалить испорченные фрукты и спасти здоровые от порчи.

До весны

Для тех, кто хочет сохранить яблочный урожай в целости до самой весны, действуют все те же правила, что описаны в предыдущем разделе. Не забудьте только изначально выбирать для долгого хранения яблоки зимних сортов.

Можно ли хранить яблоки в холодильнике

В холодильнике можно создать благоприятные условия для хранения продукта. Это выгодный и удобный способ. На срок годности яблок будут влиять:

  1. Сорт. Зимние плоды дольше сохраняются.
  2. Температура и влажность. Оптимальные условия для хранения: +1…+5 °С, относительная влажность воздуха 95 %. При температуре выше +12 °С все сорта придут в негодность.
  3. Степень зрелости. Урожай для хранения собирают при первом опадании яблок. Неспелые плоды при оптимальной температуре сохраняют несколько месяцев, перезревшие фрукты портятся через две недели.

Температура хранения яблок

Сорт влияет на температуру хранения:

  • осенние виды хорошо лежат при 0 °С;
  • зимние сорта любят температуру 0 °С и чуть выше;
  • летние виды не хранят долго.

Нельзя устанавливать температуру ниже указанных значений, так как плоды подмёрзнут, вкус их изменится.

Яблоки плохо переносят перепад температур. Их нельзя переносить из тёплого места в холодное и обратно.

Сколько можно хранить

При комнатной температуре (18…23 °С) срок хранения плодов определяет сорт:

  • летние сорта лежат 2–4 недели;
  • осенние сорта — до 2 месяцев;
  • зимние сорта — 4–7 месяцев.

Лежкость зависит от сорта, размера, организации условий хранения и времени сбора урожая. Дольше сохраняются зимние сорта средних размеров. Применение азотных удобрений снижает плотность мякоти и срок хранения. Негативно сказывается на лежкости высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

В холодильнике

В холодильнике осенние сорта лежат до двух-трех месяцев.

Зимние виды — до восьми месяцев. Осенние сорта сохраняют качество не больше двух месяцев.

Летние ранние сорта яблок не пролежат в холодильнике больше двух недель.

В морозильной камере

Температура в морозильной камере влияет на срок годности:

  • при температуре -10 °С фрукты пролежат 2 месяца;
  • при температуре -23 °С — 10 месяцев.

Как сохранить яблоки на зиму свежими?

Для дачников давно не секрет, что каким бы богатым не был урожай, его можно сохранить без потерь на долгое время. По срокам созревания плодов, яблони делятся на 3 группы: летние, осенние и зимние.

К летней группе относятся самые ранние плоды: Белый налив, Мальт багаевский, Грушовка московская, Боровинка. Продолжительность хранения этих яблок в холодильнике лишь 2–3 недели.

Осеннюю группу составляют: Антоновка, Анисы, Бельфлер-китайка, Уэлси, Шафран саратовский. Для долгой лежки они не подходят, потому, как продолжительность их хранения – от 1,5 до 3 месяцев. Если положить пакет яблок данных сортов в холодильник, это продлит им “жизнь”, но ненадолго. Поэтому из них лучше приготовить джем, повидло, сок, вино и т.д.

А вот зимние сорта могут пролежать до лета. Их отличительная черта – способность продолжать созревать в лежке. К ним относятся: Кортланд, Славянка, Северный синап, Бойкен, Бабушкино, Ренет симиренко, Ренет шампанский, Золотое грайма, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет баумана, Ренет ландсбергский, Розмарин, Сары синап, Кальвиль снежный, Кандиль-синап и др.

К зимним сортам также относятся: Антей, Антоновка десертная, Апорт, Апрельское, Ароматное, Афродита, Айдаред, Алтынай, Белорусская малиновая, Бельфлер Башкирский, Беркутовское, Богатырь , Болотовское, Братчуд, Брянское, Брянское золотистое, Веньяминовское, Ветеран, Грушовка зимняя, Гренни Смит, Джонаголд, Звездочка, Изумительное, Корей, Нимфа, Орлик, Утес, Фуджи.

Нужно учитывать, что таким сортам, как Млиевская красавица, Бойкен, Слава победителю, нужна температура от минус 1°С до 0°С градусов. Кальвиль снежный, Ренет симиренко, Джонатан могут храниться при 1°С–2°С. Антоновка обыкновенная, Пермен зимний золотой, Ренет шампанский при 2°С – 4°С. Голден делишес, Мантуанское при минус 1°С до плюс 4°С градусов.

Если вы решили запастись своим урожаем яблок, то для начала нужно правильно их собрать, ведь от этого будет зависеть продолжительность хранения плодов.

ВНИМАНИЕ!

  • Приступать к сбору урожая нужно в ясную погоду и во время съёмной спелости.
  • Нельзя срывать хвостик с плода.
  • Нельзя удалять природный слой пыльцы с яблока.
  • Срывать плоды нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их с хвостиком.
  • Начинать собирать урожай, желательно снизу, постепенно переходя к макушке дерева.
  • Складывать фрукты в подготовленную тару очень аккуратно.

Желательно поместить плоды на пару недель в прохладное место. Затем их необходимо перебрать (лучше оставлять те, что с плодоножками и без повреждений). После чего разделить урожай по сортам и размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.

Яблоки продолжают свои жизненные процессы и во время лежки. Они дышат, выделяют летучие элементы, испаряют влагу. Но из-за того, что расходуются их запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), ухудшаются вкусовые качества.

СПРАВКА!

Чтобы сохранить полезные элементы яблок, необходимо их поместить сразу после съёма в прохладное помещение с температурой от плюс 2°С градусов до минус 2°С, в зависимости от сорта.

Перед тем, как заполнить хранилище урожаем необходимо провести дезинфекцию, просушить и проветрить помещение, поддерживать влажность около 90% и обеспечить вентиляцию.

В промышленной сфере условия хранения яблок практически не отличаются. После прибытия товара в назначенное место, охлажденные плоды перемещают в камеры хранения.

Где влажность автоматически поддерживается на уровне 85–90 %, а температура воздуха от 0 °С градусов до 7°С.

Кроме того, в камере хранения должно быть не более 5% содержимого кислорода. Стационарные хранилища бывают наземные и заглубленные. Наземные более удобны для совершения операций внутри склада (погрузка, выгрузка товара и т. д.) Но они подвергаются влиянию погоды: температуре уличного воздуха, ветру и т.д.

Поэтому важно наличие отопления и теплоизоляции стен. Заглубленные хранилища не подаются внешнему влиянию, потому что в них постоянно поддерживается одна температура

В промышленности техника значительно облегчает процесс лежки фрукты, но как сберечь их в домашних условиях?

Способы хранения яблок на зиму

Проще всего сохранить яблоки в подвале или в погребе — тут и влажность и температура в течение зимы примерно одинаковы. Плоды раскладывают на стеллажах, если позволяет место — ровным слоем, а если нет —  в деревянных или пластмассовых ящиках. Если же подвала или погреба нет, то чтобы сохранить урожай потребуется пойти на хитрости.

Хранение в ящиках

Известны способы длительного хранения яблок в ящиках. Для этого нужно обеспечить защиту от повышенной влажности и не давать плодам соприкасаться други с другом. В этом помогает пересыпка различными материалами:

  • опилками или древесной стружкой;
  • луковой шелухой;
  • сухим песком, можно речным;
  • торфом;
  • мхом.

При таком способе сначала делают слой наполнителя, толщиной до 3 см, затем укладывают яблоки так, чтобы между ними было расстояние не менее 1 см. Засыпают новый слой наполнителя, снова укладывают яблоки. Допускается сделать до трех-четырех слоев, в зависимости от размеров ящика.

Можно хранить яблоки в деревянных ящиках и без наполнителя, аккуратно уложив их в три слоя. В этом случае срок хранения сокращается, кроме того нужен систематический осмотр и сортировка плодов. Если в ящике появится хотя бы одно гнилое яблоко, то в скором времени будет поражены и остальные плоды, даже не имеющие повреждений.

Хранение в газете

Если в квартире или частном доме есть неотапливаемое помещение, то можно хранить в нем яблоки, завернув их предварительно в газету, туалетную бумагу или салфетку. Такой подход позволяет сохранить яблоки до конца зимы, при этом вкус и аромат останутся неизменными. Для сохранения урожая каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в ящики или коробки плодоножками вверх.

Чем обрабатывают яблони

Есть для промышленных масштабов ещё несколько возможностей максимально сохранить весь урожай.

Обработка углекислым газом

Есть специальная технология РГС, которая максимально быстро позволяет уменьшить количество кислорода в помещении. Есть несколько возможностей – замена кислорода углекислым газом, снижение уровня этилена или быстрое снижение количества кислорода. Так, если в обычном помещении кислорода около 28 %, то специальные обработки позволяют его процентное содержание уменьшить до 5 %. В таких условиях созревание проходит быстрее, но плод не портится, срок хранения ещё и увеличивается.

Обработка ультрафиолетом

Садоводы предприимчивы и используют максимум возможностей того, как сохранить фрукты как можно дольше. Для обработки используют бактерицидную лампу БУФ-60. Её размещают на высоте 1,5 метра от фруктов, разложенных в один слой. С каждой стороны яблоки облучают по 20 минут.

Правильно подобранный срок и место хранения помогут оставить часть урожая до следующего сезона. Очень приятно в начале весны, когда так хочется витаминов, лакомиться свежими яблочками. Главное, чтобы материал был подходящего сорта и без повреждений, остальное – дело техники!

Предыдущая
ПолезноЧто делать если яблоня сбрасывает плоды до их созревания
Следующая
ПолезноУстройство для сбора яблок: обзор приспособлений и инструкции по изготовлению

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий