Как правильно хранить арахис в домашних условиях, сроки годности и необходимые условия

Покупка просроченной продукции: действия потребителя

Если потребитель обнаружил, что приобрел просроченный товар, то ему нужно обратиться в торговую точку, взяв с собой просроченную продукцию и чек о покупке, и потребовать оформить обмен или возврат. Законодательство позволяет сделать это и при отсутствии чека (п. 5 ст. 18 Закона№2300-1).

Как правило, если вопрос касается просроченных продуктов питания, то магазин без проблем оформляет возврат, так как спорная ситуация с продажей просроченных продуктов не играет им на пользу. Если же потребителю отказывают вернуть деньги или обменять продукцию, то для защиты своих прав можно воспользоваться следующим порядком действий:

  • оставить отметку о произошедшем в книге жалобы, которая должна быть в уголке потребителя торговой точки;
  • составить претензию на имя вышестоящего руководства торговой организации с подробным описанием проблемы и указанием выдвигаемых требований со ссылкой на законодательство (можно отметить дальнейшие намерения заявителя, если продавец проигнорирует обращение);
  • обратиться в Роспортребнадзор или организацию по защите прав потребителей.

Не лишним будет сделать фото просроченной продукции, которое послужит весомым доказательством нарушений со стороны магазина.

Кокос

Целый кокос можно хранить при температуре от +4 до +7 °C в течение 3 месяцев, после чего его мякоть окажется жесткой, а жидкости внутри почти не останется

Важно, чтобы он был целым и при встряхивании слышалось, как внутри плещется молочко. Не храните кокос в жарком помещении или рядом с бананами и яблоками, иначе вскоре он начнет загнивать. Также не подвергайте орех перепадам температуры

Открытый кокос необходимо хранить только в холодильнике и не более трех суток. Кокосовое молочко перелейте в тару с герметично закрывающейся крышкой. Иногда на нем может образовываться густая масса, ее называют сливками. Она не является признаком порчи продукта, ее можно употреблять в пищу. Из мякоти допустимо сделать стружку, которая будет храниться до 12 месяцев. Для этого измельчите ее, подсушите в разогретой до +50 °C духовке или воспользуйтесь электросушилкой

Также не подвергайте орех перепадам температуры. Открытый кокос необходимо хранить только в холодильнике и не более трех суток. Кокосовое молочко перелейте в тару с герметично закрывающейся крышкой. Иногда на нем может образовываться густая масса, ее называют сливками. Она не является признаком порчи продукта, ее можно употреблять в пищу. Из мякоти допустимо сделать стружку, которая будет храниться до 12 месяцев. Для этого измельчите ее, подсушите в разогретой до +50 °C духовке или воспользуйтесь электросушилкой.

Способы хранения орехов

От способов хранения орехов зависит их вкус и срок годности.

Морозилка

Многих волнует, можно ли хранить орехи на морозе, и как низкие температуры отразятся на их качестве. Глубокая заморозка значительно продлевает срок годности любого продукта. Поэтому орехи разрешено хранить в морозилке при температуре от -15°С, где они могут пролежать до года, а иногда и дольше. Их необходимо перебрать, очистить и расфасовать по вакуумным пакетам или пластиковым контейнерам. Орехи не рекомендуется хранить в одном отделе с мясными и рыбными продуктами.

Общие рекомендации

  • При хранении орехов старайтесь не допускать больших перепадов температур.
  • Не храните орехи у источников тепла, например, на полках над плитой или рядом с отопительными приборами.
  • Не забывайте регулярно осматривать заготовки и избавляться от испорченных экземпляров.
  • Орехи разных видов не рекомендуется смешивать и хранить вместе в одной упаковке. Иначе они могут быстро впитать запахи друг друга, что негативно отразится на их вкусовых качествах. Кроме того, они могут различаться по срокам годности, и испорченные сорта повлекут за собой гниение всей смеси.
  • По той же причине не рекомендуется смешивать орехи, купленные в разное время.
  • Ореховую смесь, приготовленную впрок, желательно употребить в пищу в течение 3-4 недель.
  • В кулинарии часто используются молотые орехи. Их рекомендуется использовать сразу после приготовления. Для длительного хранения подходят именно цельные орехи, так как измельченные быстро отсыревают.
  • Если вы заметили специфический запах сырости в мешке с орехами в скорлупе, то их нужно достать и прокалить, например, в духовке.
  • Если вас интересует, сколько можно хранить орехи, купленные в упаковке, ориентируйтесь на срок годности, указанный производителем. После вскрытия упаковки он сокращается.
  • Сладкие или соленые орехи рекомендуется съесть в течение 3 недель. Также не стоит долго хранить жареные орехи.

Мы рассмотрели общие правила хранения. Но при хранении отдельных видов орехов необходимо учитывать некоторые нюансы.

В холодильнике

Считается, что лучше всего орехи хранятся именно в холодильнике, где поддерживается температура в пределах от 0 до +4°С. В таких условиях орехи могут пролежать до года. Предварительная заморозка продукта не требуется. Даже если на собранных орехах и есть яйца насекомых, длительное хранение при низких температурах предотвратит их дальнейшее развитие.

Емкость для холодильника выбирается по тому же принципу, что и для хранения в кухонном шкафу. Прекрасно подойдут стеклянные или пластиковые банки

Можно ли хранить орехи в холодильнике в открытых банках или пакетах? Обратите внимание, что этот продукт быстро впитывает посторонние запахи, поэтому тара обязательно должна быть изготовлена из непроницаемого материала и закрываться герметичной крышкой

По тому же принципу орехи можно хранить на балконе в зимний период

Но важно соблюдать следующие условия:

  • балкон застеклен, и температура не опускается ниже 0 °С;
  • невысокая влажность;
  • банки с орехами не должны подвергаться воздействию солнечного света.

Хранение при комнатной температуре

Для хранения орехов в скорлупе подойдут холщевые мешочки. А для очищенных орешков рекомендуется подобрать герметичную тару. Это могут быть пластиковые контейнеры, стеклянные или керамические банки. Крышка должна защелкиваться или завинчиваться, чтобы предотвратить попадание воздуха. Емкость для хранения обязательно должна быть чистой и сухой, без каких либо посторонних запахов.

Тару лучше поставить в сухое и темное место, где нет грызунов и насекомых, например в кладовую или кухонный шкаф. Солнечный свет негативно отразится на качестве орехов – они быстро прогоркнут. Поэтому емкость не рекомендуется хранить на подоконнике, кухонном столе, открытой полке и в другом месте, куда попадают солнечные лучи.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Разные виды орехов не следует хранить вместе в одной таре. Особенно это касается бразильских орехов и арахиса. Если нарушить правило, велика вероятность, что продукты впитают в себя запахи друг друга, что нарушит их вкусовые качества. Некоторые виды ядер содержат в себе много влаги и масла, что негативным образом скажется на их совместном хранении с другими орехами.

Тонкости хранения в домашних условиях

Чтобы правильно хранить продукт, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Влажность должна быть невысокой. В противном случае высока вероятность развития процессов гниения. При этом повышенная сухость тоже приносит продукту вред.
  2. Если часть орехов начала портиться, их стоит отделить от качественных ядер.
  3. Не стоит подвергать орехи воздействию прямых лучей солнца. Арахис должен находиться в темном помещении. Это особенно актуально для сырого продукта. При нарушении этой рекомендации плоды приобретут горький привкус.
  4. Держать орехи стоит в прохладном месте. Прекрасными вариантами считаются холодильник или морозилка. В условиях отрицательных температур длительность хранения увеличивается до полугода.
  5. Запрещено держать орехи рядом с продуктами, имеющими выраженный аромат. Они способны поглощать посторонние запахи.
  6. Измельченные орехи допустимо хранить максимум 2 суток. По истечении указанного времени они выделяют масло. В результате продукт приобретает горький вкус.

Температура и влажность

Хранить арахис рекомендуется в условиях невысокой влажности. При повышенном содержании влаги плоды начнут гнить. Температура тоже должна быть низкой. При отметке в +4-6 градусов срок годности продукта составляет 3 месяца.

Освещенность места

Продукт следует держать в темном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. Под их воздействием в орехах выделяются особые вещества. В результате они приобретают горький привкус.

С какими продуктами нельзя хранить арахис

Не стоит держать арахис рядом с продуктами, которые имеют выраженный аромат. Он поглощает посторонние запахи.

Хранение арахиса требует соблюдения целого ряда правил и рекомендаций. Прежде всего, орехам стоит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности

Немаловажное значение имеет выбор емкости для орехов. Четкое соблюдение рекомендаций специалистов поможет существенно увеличить срок годности продукта

Что нужно учитывать при покупке

Главным критерием свежести халвы считается яркий, стойкий аромат. Кроме того, этот продукт должен иметь рассыпчатую волокнистую структуру и окраску, соответствующую его сорту.

  • Халва из семечек подсолнечника имеет темную, серую окраску. А изделие из кунжута, наоборот, должно быть светлым.
  • Ореховая сладость, для изготовления которой использовали арахис, фундук и др. должна быть бежевой и иметь соответствующий запах.
  • В магазине и на рынке эту сладость приобретают на развес или уже расфасованную, в герметичной упаковке.

Когда халва продается на развес, неупакованная, и неизвестна ее дата выпуска, нужно обращать внимание не только на ее аромат, но и на структуру. Налет темной окраски говорит о том, что срок хранения халвы уже на исходе, и ее лучше не покупать. Качественное кондитерское изделие, когда его нарезают, образует четкий срез и не имеет различных посторонних включений (кусков шелухи и т

д.). Аромат халвы должен иметь полное соответствие запаху основного продукта, из которого она изготовлена, с небольшим оттенком карамельного аромата. А вкус должен быть насыщенным и не оставлять неприятного прогорклого послевкусия

Качественное кондитерское изделие, когда его нарезают, образует четкий срез и не имеет различных посторонних включений (кусков шелухи и т. д.). Аромат халвы должен иметь полное соответствие запаху основного продукта, из которого она изготовлена, с небольшим оттенком карамельного аромата. А вкус должен быть насыщенным и не оставлять неприятного прогорклого послевкусия.

При наличии таких признаков, от покупки халвы лучше отказаться (она несвежая или сделана с нарушениями технологии).

Продукт, который продается в упаковке, не может иметь срок хранения более 80 дней (развесная не более 40 дней) Если производитель указал большее время – продукт не натуральный. Кроме того, сама упаковка должна иметь абсолютную герметичность. Нарушение герметичности приведет к сокращению сроков сберегания

Это особенно важно, если сладость не планировалось использовать в скором времени

Сроки реализации упакованного кондитерского изделия не должны превышать 6 месяцев. Это нужно обязательно учитывать при его покупке.

Общя таблица хранения

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике до 3 месяцев
При комнатной температуре около 2 месяцев в темном месте
В морозилке 3-5 месяцев

Как хранить арахис в домашних условиях

Лучше всего хранить орешки в холодильнике. Но в последнем высокая влажность, поэтому зерна складывают в емкость и закрывают крышкой.

Холодильник – самое лучшее место для зерен. Но внутри высокий процент влажности, и нужна определенная емкость. Например, банка, закрытая крышкой.

Хранение нечищеного

Если куплено много стручков, и их не получается поместить в холодильник, их держат в другом холодном и темном месте

Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось

20 лучших сортов грецкого ореха с описание и характеристикамиЧитать

Влажность помещения – тоже важный критерий. Если комната сухая, продукт высыхает, а если влажная – плесневеет. Чем ниже температура помещения, тем дольше ядра останутся свежими.

Правильное хранение чищеного

Чищеные орехи необходимо высушить. Если ядра мягкие и влажные, их рассыпают на противне и сушат несколько дней в сухом и теплом месте. К примеру, над духовкой.

Для сушения арахиса подойдет электросушилка. Оптимальная температура – 60 градусов. Необходимо следить за процессом и переворачивать зерна, чтобы не пересушить.

Орехи содержат множество полезных веществ. Но витамины и минералы исчезают при нарушении правил хранения продукта

Следует уделять внимание сохранности арахиса

Как хранить арахисовую пасту

Арахисовая паста – вкусный и довольно калорийный продукт, изготовленный из ядер арахиса. Её используют для бутербродов и выпечки. Качественная арахисовая паста имеет светло-коричневый или желтоватый цвет и приятный ореховый аромат. Она должна обладать однородной консистенцией.

Хранят арахисовую пасту в стеклянной таре с герметично закрытой крышкой.

Если пасту ещё не открывали, то банку можно хранить в тёмном прохладном месте около года.

Баночку, которую уже вскрыли, нужно держать только в холодильнике, а крышка должна быть плотно закрыта. Срок хранения такой пасты значительно снижается. Её нужно использовать в пищу в течение двух месяцев.

Отличительной чертой любых видов орехов, в том числе и арахиса, является свойство выделять масло после длительного или неправильного хранения. Этот нюанс напрямую влияет на появление горечи в аромате и вкусе, а также приводит к появлению грибков. В результате орехи становятся не только непригодными для употребления в пищу, но и опасными для здоровья.

Нюансы хранения арахиса в домашних условиях:

  • хранить арахис надо в сухой емкости с крышкой (стеклянные банки, керамические или любые другие контейнеры, кроме пластиковых емкостей);
  • в пластиковых емкостях арахис хранить не рекомендуется (орехи довольно быстро меняют свои вкусовые характеристики и приобретают горьковатый запах);
  • арахис можно хранить в тканевых мешочках, но срок хранения будет меньше, чем в стеклянных банках;
  • в полиэтилене арахис хранить не стоит;
  • в заводской упаковке арахис можно хранить только до ее вскрытия (после вскрытия упаковки орехи надо поместить в более подходящую емкость, а в открытом виде они быстро испортятся);
  • перед подготовкой арахиса к хранению, орехи надо осмотреть и перебрать (остатки скорлупы и мусор могут в значительной степени сократить срок хранения и стать причиной появления плесени);
  • если аромат арахиса изменился, на поверхности ядер появился налет или стало заметно присутствие насекомых, то употреблять в пищу такие орехи нельзя ни в коем случае (вредные бактерии быстро проникают в ядра, делая их опасными для здоровья);
  • если арахис выглядит свежим, но его вкус приобрел горечь, то орехи испорчены и непригодны для употребления в пищу (особую опасность такой арахис имеет для печени);
  • арахис можно хранить в холодильнике или морозильной камере (замораживать можно только орехи без признаков выделения масла или испорченности);
  • в дробленом виде арахис хранить не получится (из ядер будет быстро вырабатываться масло, которое изменит их вкус и аромат);
  • в открытом виде арахис нельзя хранить ни при комнатной температуре, ни в холодильнике (при комнатной температуре орехи в открытом состоянии быстро испортятся из-за воздействия окружающей среды, а в холодильнике они впитают в себя запахи других продуктов, что также негативно скажется на сроке их хранения);
  • арахис в скорлупе хранится дольше, чем очищенные ядра;
  • при подготовке арахиса к хранению, надо обязательно удалить испорченные орехи, ядра с признаками повреждения паразитами или механическим способом, а также с потемневшей скорлупой или сморщенной поверхностью;
  • жареный, соленый или сладкий арахис лучше не хранить (любые ингредиенты и обжарка сокращают срок хранения орехов в несколько раз, максимум период сохранения исходных вкусовых свойств составит 2 недели, после чего ядра начнут становиться горькими и слишком маслянистыми);
  • независимо от того, в скорлупе планируется хранить арахис или без нее, орехи рекомендуется прогреть в духовке (температура должна быть приблизительно 50 градусов, а время прокаливания не больше 10 минут);
  • если орехи хранятся в стеклянных банках, то перед помещением в них арахиса, емкости рекомендуется простерилизовать.

Выбор арахиса

На полках в магазинах чаще всего встречается обжаренный, сушенный или очищенный арахис. Сегодня земляной орех практически перестает продаваться в своей натуральной оболочке. Это значительно упрощает процесс очистки продукта перед употреблением. Расфасованный продукт будет обладать высоким качеством и наличием большого количества полезных свойств. Главное после вскрытия упаковки тщательно мыть орехи. Это делается независимо от производителя.

Топовые статьи : Как долго можно хранить открытый коньяк?

Если захотелось приобрести арахис в скорлупе и заняться самостоятельно его очисткой и обжаркой, необходимо знать, как правильно выбрать качественный продукт. Для этого надо придерживаться следующих правил:

  1. У созревших плодов должна быть сухая скорлупа . В ней содержатся твердые и крупные бобы, которые являются зернами земляного ореха. Если стручок сырой или гнется, значит продукт хранился во влажном помещении или не был правильно высушен после сбора урожая. В этом случае зернышки испорчены или имеют прогорклый вкус.
  2. При тряске, внутри стручка слышен глухой звук . Его издают орешки, соприкасаясь со стенками своей естественной оболочки. Если зерна внутри перекатываются, то это говорит о том, что они сильно высохли в результате неправильного хранения.
  3. Нечищеный продукт не должен иметь запах плесени или сырости . Если есть специфический аромат, то это указывает на несвежесть стручков.
  4. На поверхности скорлупы не может быть никаких визуальных изменений или дефектов в виде пятен .
  5. У качественного продукта при надавливании на стручок слышен треск . Он легко раскрывается без применения усилия или дополнительного воздействия.

Перед покупкой очищенных плодов, их стоит изучить визуально. Если среди них есть испорченные орешки, то никакое мытье или мыльные растворы не спасут положение дел. Лучше всего перед дальнейшим использованием попробовать арахис. Качественные зерна должны иметь приятный вкус без признаков горечи.

Скачать ГОСТ 31784-2012 «Арахис»

документ Adobe Acrobat (171 kb)

По возможности лучше отказаться от покупки дроблёных жареных или сушенных орехов. Недобросовестные продавцы иногда распродают таким способом остатки от старых партий. Плоды просто не пригодны в пищу.

Сроки хранения орехов

В холодильнике и морозилке можно хранить практически все виды орехов, некоторые из них закладывают на хранение в скорлупе, некоторые в очищенном виде.

Вид ореховМесто храненияСрок хранения
Арахисв холодильникев морозилке4-6 месяцев9 месяцев
Фундукв холодильникев морозилке1 год до 3 лет
Миндальв холодильникев морозилке6 месяцев1 год
Грецкий орехв холодильнике (ядра)в морозилке (ядра)6-9 месяцев1 год
Кедровые орешкив холодильнике (ядра)в морозилке (ядра)2 месяца6 месяцев
Кешьюв холодильникев морозилке2-3 месяца1 год
Фисташкив холодильникев морозилке9-12 месяцев3-4 года

Правила хранения сахарной пасты

Существует три главных параметра, которые важно соблюдать при хранении пасты в салоне красоты или домашних условиях:

  • температура;
  • относительная влажность;
  • герметичность упаковки.

Сахарная паста хранится в сухом месте при температуре от 0° до 25°C и относительной влажности 75%. Крышка при этом должна быть плотно закрыта. Именно такие условия хранения Вы найдете на этикетке сахарной пасты ARAVIA Professional и многих других брендов.

Температурная вилка от 0° до 25°C позволяет хранение пасты как в холодильнике, так и в помещении при комнатной температуре. Дополнительным преимуществом хранения пасты в холодильнике является уровень влажности, который там всегда ниже, чем в помещении.

Влажность окружающего воздуха при хранении пасты должна быть на среднем уровне и не превышать 75%. При более высокой влажности в помещении поможет кондиционер или осушитель воздуха.

И основное правило – герметичность упаковки. Паста должна храниться с плотно закрытой крышкой, а при повышении влажности воздуха, если Вы не уверены в герметичности банки, её можно дополнительно плотно обернуть полиэтиленовой пленкой.

Обязательно проверьте состояние пластиковой банки и крышки: в них не должно быть трещин, щелей и других деформаций. Если их целостность нарушена, хранить пасту в таких условиях недопустимо!

Паста для шугаринга ARAVIA Professional герметично закрывается винтовой крышкой и снабжена дополнительной мембраной, которая предотвратит ее высыхание и попадание влаги.

Что следует знать об арахисе

Ежегодно во всем мире фиксируется большое количество обращений, связанных с различными аллергическими реакциями, первопричиной которых является употребление арахиса

Поэтому данный продукт следует использовать с большой осторожностью, в минимальных количествах.
Повышенная калорийность орешков может стать причиной набора лишнего веса. Исходя из чего их употребление должно ограничиваться в разумных пределах.
Афлатоксины (продукты расщепления жиров в следствие нарушений норм хранения арахиса), способны вызвать у человека различные негативные реакции.
Категорически запрещается употребление арахиса с налетом или признаками жизнедеятельности насекомых.
Измельченный арахис не подлежит длительному хранению из — за того, что слишком быстро начинает вырабатывать масло, которое меняет вкусовые и ароматические свойства продукта не в лучшую сторону.
Хранить сырой арахис или после обжарки лучше всего после предварительного прокаливания в духовке при +50°С в течение 10 минут.

Отличительной чертой любых видов орехов, в том числе и арахиса, является свойство выделять масло после длительного или неправильного хранения. Этот нюанс напрямую влияет на появление горечи в аромате и вкусе, а также приводит к появлению грибков. В результате орехи становятся не только непригодными для употребления в пищу, но и опасными для здоровья.

Нюансы хранения арахиса в домашних условиях:

  • хранить арахис надо в сухой емкости с крышкой (стеклянные банки, керамические или любые другие контейнеры, кроме пластиковых емкостей);
  • в пластиковых емкостях арахис хранить не рекомендуется (орехи довольно быстро меняют свои вкусовые характеристики и приобретают горьковатый запах);
  • арахис можно хранить в тканевых мешочках, но срок хранения будет меньше, чем в стеклянных банках;
  • в полиэтилене арахис хранить не стоит;
  • в заводской упаковке арахис можно хранить только до ее вскрытия (после вскрытия упаковки орехи надо поместить в более подходящую емкость, а в открытом виде они быстро испортятся);
  • перед подготовкой арахиса к хранению, орехи надо осмотреть и перебрать (остатки скорлупы и мусор могут в значительной степени сократить срок хранения и стать причиной появления плесени);
  • если аромат арахиса изменился, на поверхности ядер появился налет или стало заметно присутствие насекомых, то употреблять в пищу такие орехи нельзя ни в коем случае (вредные бактерии быстро проникают в ядра, делая их опасными для здоровья);
  • если арахис выглядит свежим, но его вкус приобрел горечь, то орехи испорчены и непригодны для употребления в пищу (особую опасность такой арахис имеет для печени);
  • арахис можно хранить в холодильнике или морозильной камере (замораживать можно только орехи без признаков выделения масла или испорченности);
  • в дробленом виде арахис хранить не получится (из ядер будет быстро вырабатываться масло, которое изменит их вкус и аромат);
  • в открытом виде арахис нельзя хранить ни при комнатной температуре, ни в холодильнике (при комнатной температуре орехи в открытом состоянии быстро испортятся из-за воздействия окружающей среды, а в холодильнике они впитают в себя запахи других продуктов, что также негативно скажется на сроке их хранения);
  • арахис в скорлупе хранится дольше, чем очищенные ядра;
  • при подготовке арахиса к хранению, надо обязательно удалить испорченные орехи, ядра с признаками повреждения паразитами или механическим способом, а также с потемневшей скорлупой или сморщенной поверхностью;
  • жареный, соленый или сладкий арахис лучше не хранить (любые ингредиенты и обжарка сокращают срок хранения орехов в несколько раз, максимум период сохранения исходных вкусовых свойств составит 2 недели, после чего ядра начнут становиться горькими и слишком маслянистыми);
  • независимо от того, в скорлупе планируется хранить арахис или без нее, орехи рекомендуется прогреть в духовке (температура должна быть приблизительно 50 градусов, а время прокаливания не больше 10 минут);
  • если орехи хранятся в стеклянных банках, то перед помещением в них арахиса, емкости рекомендуется простерилизовать.

Как сделать с солью?

Солоноватое послевкусие и приятный аромат – неизменные спутники жареного с солью арахиса. Этот перекус хорош к пиву, сладкому чаю или кофе:

  1. Перебираем ядра, отбирая все испорченные экземпляры для утилизации.
  2. Качественные орешки промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Сухую ставим на медленный огонь, высыпаем на нее арахис.
  4. Увеличиваем огонь и прожариваем плоды, постоянно помешивая, минут 15.
  5. Полуостывшие ядра очищаем от шелухи: заворачиваем их в сухую ткань и перетираем руками.
  6. Чистый орех засыпает обратно в сковороду, присаливаем и греем на слабом огне 3 минуты. Не забываем помешивать ложкой.
  7. Высыпаем все в бумажный пакет и оставляем на 20 минут, после чего содержимое вытрушиваем в сухую миску.

Как правильно хранить арахис

Для увеличения срока пригодности данного продукта в пищу необходимо тщательно выбирать орехи при покупке. В случае обнаружения на поверхности ядер следов гнили либо иных видов поражения, брать такие орехи не стоит, так как во время хранения произойдет распространение грибков, что вызовет порчу запасов.

Цвет ореха должен быть равномерным, а запах — не содержать неприятных составляющих.

Хранить арахис в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих требований:

  1. Низкая влажность

При наличии в месте хранения арахиса значительного количества влаги через непродолжительное время запасы придут в негодность вследствие загнивания.

  1. Отсутствие попадания прямых солнечных лучей

Хранение арахиса, как и всех остальных видов продуктов, требует помещения их в темное место, куда не попадает солнечный свет. Дело в том, что в под воздействием солнечных лучей в орехах (особенно – необжаренных) происходит преобразование содержащихся веществ, что приводит к прогорклости вкуса.

  1. Низкая температура

Чем меньше температура, при которой хранится арахис, тем больше период его пригодности в пищу. Многими источниками рекомендуется хранить арахис в домашних условиях в общей камере холодильника или в морозильной камере. Если хранить арахис при температуре +4…+6 градусов (стандартная температура морозильной камеры), период пригодности в пищу таких орехов составит около трех месяцев. При хранении в условиях отрицательной температуры (около -8 градусов) срок хранения арахиса в домашних условиях увеличивается до шести месяцев.

Прожаренный очищенный арахис желательно хранить в герметично упакованной таре. В этом случае орехи будут защищены от воздействия внешней влаги и впитывания посторонних запахов.

Менее распространенный в магазинах неочищенный арахис сохраняется на протяжении более продолжительного времени. В частности, при стандартной температуре общей камеры такой продукт может сохранять пригодность в пищу на протяжении полугода, в случае хранения в морозильной камере – до одного года.

Другие материалы сайта

Сколько можно хранить вареные яйца

Узнайте из нашей статьи, сколько можно хранить вареные яйца

Как сохранить кукурузу в початках

Кукуруза в початках должна храниться при строгом соблюдении определенной температуры и влажности. Читайте подробнее в нашей статье

Как сохранить черноплодную рябину

Решили сделать запас целебной рябины на зиму? Тогда читайте нашу статью о том, как правильно хранить черноплодку

Как сохранить пиццу

Чтобы готовая пицца дольше оставалась и вкусной, и полезной, следует знать маленькие секреты…

Как хранить крыжовник на зиму

Мы с радостью делимся полезной информацией про хранение свежих ягод на зиму

Как сохранить на зиму щавель свежим

Свежий щавель в полной мере сохраняет все витамины и полезные вещества. Узнайте, как его хранить правильно!

Как изготовить пасту?

Аппетитнейшее и полезное лакомство всех детей и взрослых – арахисовая паста. Намаз ее на ломтик батона, вы получите питательный и вкусный завтрак или перекус.

Для ее приготовления потребуется 300 г арахиса, толстостенная сковорода, кухонная лопаточка и блендер.

  1. Подсушиваем арахис на сухой сковороде, постоянно помешивая его лопаточкой.
  2. После потемнения ядер слегка остужаем их и снимаем всю шелуху.
  3. Очищенные орехи погружаем в чашу блендера и включаем его.
  4. Взбиваем арахис минут 10 до получения пастообразной консистенции.
  5. По вкусу можно добавить немного предварительно вымоченных и высушенных фиников, кураги, чернослива, кокоса, шоколада или какао. Для подслащивания массы можно использовать мед.

Правила обработки урожая после уборки и подготовка к длительной лежке

Арахис собирают с приходом холодов. Кусты должны выглядеть сухими и чахлыми. Если собрать урожай раньше срока, зерна будут недоразвитыми. Такой продукт не подходит для употребления.

Как на даче в средней полосе вырастить арахис, тонкости посадки и ухода

Читать

Начинать сбор арахиса стоит с торца грядки. При этом куст подкапывают, вынимают из грунта, очищают от земли и кладут с краю грядки. Аналогичным способом выкапывают все кусты. В сухую погоду их можно оставить на свежем воздухе до вечера. Благодаря этому растения подсохнут.

После завершения сбора урожая кусты соединяют в снопы. Наземную часть нужно связать и подвесить так, чтобы корни оказались внизу. В таком положении их рекомендуется держать 2 недели. За этот период орехи успеют дозреть и набрать массу. Затем бобы стоит оборвать и отмыть от грунта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий