Правила обрезки и хранения лука в домашних условиях и как и когда нужно выкапывать овощ

Как сохранить лук в дождливое лето?

Если климат характеризуется частыми дождями, то позаботиться о хорошем урожае нужно уже при посадке лука. Для этого грядку полагается сделать очень высокой. И уже потом в нее сажать севок. Причем втыкать его в почву нужно не глубоко. Так чтобы его верхушка была на одном уровне с поверхностью земли.

А возможна и другая ситуация, когда осадки начались именно в период уборки лука. Как быть тогда? Как сохранить лук в дождливую погоду? Не откладывать момент уборки урожая. Только сушить под солнцем уже не получится. Придется укладывать лук под навесом на сильном сквозняке. Только так он сможет полностью высохнуть.

Лук может подвергаться нападкам червей, чтобы этого избежать его нужно обрабатывать.

Как понять, что лук созрел

Лук полностью созревает в первой половине августа, но сроки незначительно различаются в зависимости от региона и климатических условий

Для длительного хранения урожая важно не допускать перезревания овощей или выкапывать их преждевременно

Ориентировочное время сбора овощей — около 80 дней с даты посадки, если был посажен не ранний сорт.

Если шелуха еще не успела полностью сформироваться, луковицы быстро начнут гнить даже при подходящих температуре и влажности. На поздно собранных овощах сухие чешуи практически не держатся, быстро осыпаются, прорастают корни. У перезревших экземпляров появляется излишняя водянистость, теряется острота и насыщенность вкуса. Такой лук лучше сразу употребить или применить для консервации, но не оставлять на хранение.

Признаки

Главный признак созревших овощей — высохшая и пожелтевшая ботва. Она ослабевает и полностью опускается на землю. Ко времени сбора луковицы максимально насыщаются полезными веществами.

Достоверные внешние признаки созревания луковиц:

  • истончающаяся и подсыхающая шейка;
  • часть сухих чешуй, проглядывающих из земли, не шелушится и выглядит сухой.

Если до запланированной уборки ботва не пожелтела, ее сразу не обрезают. Луковицы оставляют на 15–20 дней под навесом: за это время перья подсыхают, а все питательные вещества уходят в репки.

Подготовительные работы перед посадкой

Чтобы лук после посадки весной хорошо рос и дал обильный урожай, необходимо провести подготовительные работы. Несмотря на то, что такая культура в выращивании очень легкая и неприхотливая, она также требует определенных знаний. Если не провести работу с подготовкой посадочного материала вряд ли получится вырастить урожай без потерь.

Опытные огородники применяют различные средства для выращивания овощных и плодово-ягодных культур. В основном это комплексные удобрения и средства для борьбы с вредителями. Большую пользу в получении урожая приносит предварительное замачивание луковиц. У лука слаборазвита мочковатая корневая система. Если его замочить на короткое время, сразу можно увидеть, что корешки начинают двигаться наружу. Такая процедура позволяет:

  • получить быстрые всходы,
  • провести дезинфекцию от вредителей,
  • дать толчок скорейшему развитию корневой системы.

Для посадки отбираются мелкие луковички небольшого диаметра 1-3 см. Удаляются подгнившие, проросшие и поврежденные луковицы. Посадочный лук должен быть одинаковым, без больших корней и перьев, чтобы овощ рос на грядке равномерно. Опытные огородники рекомендуют прогреть отобранные луковицы севка при температуре 40 о С. Прогревать их следует в течение 8 часов. Такая процедура поможет раскрыть спящие почки, снизит риск повреждения ложной мучнистой росой. Прогревание снизит вероятность того, что луковицы пойдут в стрелы. Лук считается холодоустойчивым растением, поэтому высаживать его на грядках весной можно при температуре +10 о С.

Многие садоводы для замачивания применяют разные средства. Чаще всего используют обычную воду, легкий раствор марганцовки, 1% раствор медного купороса. Также применяют комплексные удобрения для овощных культур. Обычно в простой воде или другом средстве посадочный материал достаточно подержать 20-30 минут. Если применять удобрение, тогда время замачивания будет дольше. Подкормки берут 1 ст ложку и разводят на 1 ведро воды. Держат в таком растворе лук-севок часов 8-10.

Еще один простой метод — подержать лук в соленой воде. Он не даст отложить личинки луковой мухе и поможет сберечь урожай. Применяют 1 кг соли на 5 литров воды и держат севок в соленой жидкости 2 часа. Такой раствор способен спасти от луковой мухи и других вредителей, заболеваний.

Оптимальные условия хранения лука-севка

Как уже отмечалось выше, севок можно хранить разными способами. Это может быть:

  • теплое хранение в домашних условиях;
  • холодное хранение;
  • хранение в земле;
  • осенняя посадка вместо хранения.

Будем разбираться, в каких случаях применяют тот или иной вариант. Самое первое, что следует учесть, это размер луковицы. Они могут быть крупными (2,5-4 сантиметра в диаметре), средними (1-2,5 сантиметра) и мелкими (меньше сантиметра).

Для крупного и среднего лучка

Семенные луковицы более одного сантиметра в диаметре реже высыхают, но зато вполне способны выгнать стрелку. Особенно, если их подморозить. Поэтому для луковиц крупного и среднего размера предпочтительным считается теплое хранение.

Это значит, что коробку, сетку, ящик или бумажный пакет с луком можно зимой хранить в городской квартире при температуре +22-25°С. Высокая температура и низкая влажность (до 70%) тут очень важны. Стоит температуре снизиться пусть даже до +17°С, луковицы могут пойти в рост. Правда, рядом с батареей хранить лук-севок тоже не стоит — может усохнуть.

Холодный режим хранения в помещении

Средний и мелкий лучок хорошо хранятся и в холоде: в погребе или на нижней полке холодильника. Лучшей холодной температурой для севка считается диапазон от 0 до +6°С. В таких условиях луковицы будто «впадают в спячку» до весны. Тогда для пробуждения спящих почек достаточно будет внести севок в теплое помещение.

Влажность воздуха в луковом хранилище важна не менее температуры. При высокой влажности (больше 75%) риск гниения всегда больше. Именно поэтому рекомендуем не хранить лук в полиэтиленовых пакетах и мешках. Для этой цели лучше всего воспользоваться корзиной, ящиком со щелями, коробкой с отверстиями, сеткой или бумажным мешком с дырочками.

Если в вашем погребе есть высокие полки, мелкий лучок можно просто рассыпать тонким слоем.

При нехватке места севок в сетках подвешивают на гвоздики или крючки.

Сохраняем посадочный лук в земле

Хранение лука в земле — это разновидность холодного способа, поскольку зимой под снегом температура почвы для лука вполне комфортная. Конечно, на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке почва промерзает глубоко, и этот номер не пройдет. А вот в Черноземье, на юге и даже в Средней полосе он работает.

Для сооружения земляного хранилища придется немного попотеть. Первым делом на сухом участке огорода выкопать яму на 50 сантиметров в глубину. В ведро насыпать на дно слой опилок, выложить севок и сверху тоже закрыть опилками. Затем накрыть ведро крышкой и опустить в яму. До поверхности земли должно быть где-то 10-15 сантиметров свободного пространства. Остается засыпать это пространство землей и оставить лук зимовать.

За несколько недель до посадки выкапываем «клад» и прогреваем лук в теплом помещении или в горячей воде.

Посадка под зиму вместо погреба

Самый мелкий лучок (<1 сантиметра) сохранить труднее всего. А ведь в качестве посадочного материала он хорош тем, что физически не способен уйти в стрелку — слишком мал. Такой севок все свои усилия направит на укрупнение луковицы.

И что же с ним делать? Попробовать посадить осенью!

Вместе с посадкой озимого чеснока соорудим небольшую грядку и высадим самый мелкий лучок. Сверху забросаем грядку сухой травой или ботвой, и дело сделано. При благоприятных условиях весной лук рано тронется в рост и успеет сформировать приличную репку.

Как правильно сушить лук

Важный этап в подготовке лука к хранению — сушка луковиц. После уборки урожая они сырые, поскольку до этого находились в земле. В таком виде их нельзя оставлять до зимы. Сушить луковицы следует 1,5–2 недели при температуре +20…+30°С. Огородники для этого складывают овощи в один слой. Высушивают их на улице или в помещении, исходя из погоды. Жарким летом многие фермеры предпочитают оставлять урожай на улице.

Важно! Метод просушивания в электрической духовке требует больших финансовых затрат на электроэнергию, поэтому огородники его практически не применяют. В зависимости от условий возможны две вариации:

В зависимости от условий возможны две вариации:

  1. Головки можно оставить прямо на грядке. Чтобы овощи не отсырели, их с вечера прикрывают водонепроницаемым материалом. Так роса не попадёт на них.
  2. Если предвидятся осадки, сложите овощи под навес. Под низ желательно простелить мешковину или другую подходящую подстилку.

В плохую погоду лучше перенести урожай в помещение.

Для домашней просушки фермеры прибегают к нескольким методам:

  1. Уложите луковицы на чердаке, балконе или в хозяйственном помещении. Предварительно на пол стоит уложить подстилку.
  2. Иногда ещё не обрезанный лук заплетают в косы. Плетение лучше зафиксировать верёвкой. Косы подвешивают к потолку или высокой перекладине.
  3. Для небольшого урожая подходит метод просушки в электрической духовке.

Другие способы хранения очищенных луковиц

Еще один способ сохранить луковицы в очищенном виде – засолка. Банки под продукт стерилизуют. Головки лука промывают, высушивают и нарезают крупными кольцами. На дно емкости насыпают слой соли, затем слой колечек лука. Как только банка наполнится, закрывают ее крышкой и ставят в холодильник.

Маринуют овощи для того, чтобы сохранить витамины в них и улучшить вкус продукта:

  • Луковицы очищают, моют и нарезают кольцами. Уложив приготовленные головки в простерилизованные банки, заливают кипятком и оставляют на пять-десять минут. За это время готовят маринад. На половину килограмма лука надо столовую ложку соли, столько же сахара. Добавляют специи в литр кипятка, держат на огне три минуты. Для вкуса можно бросить в маринад одну-две гвоздики и горошины черного перца. Горячим маринадом заливают лук. Банки закручивают железными крышками.
  • Мелкие головки лука маринуют в целом виде. Перед укладыванием в банки их обдают кипятком, а затем холодной водой. В маринад добавляют уксусную кислоту, сахар и соль.

Маринованный продукт лучше хранить в холодильнике. Но если провести пастеризацию, то можно и в погребе. Сохраненный очищенный лук поможет разнообразить зимнее меню. С ним быстрее готовят вкусные блюда, а пользы для человека будет много.

Всегда ли выкопанные головки нуждаются в укорачивании стеблей?

Обрезать репчатый лук на зиму не обязательно, эта операция требуется не в каждом случае. Планируя процедуру, нужно вначале выбрать метод хранения урожая. Только после этого имеет смысл проводить обрезку.

Не следует удалять стебли, если из лука будут плестись косы. Для создания вязанок понадобится ботва, без нее косичку сделать проблематично. Некоторые дачники пытаются прикрепить к шейке головки веревочку, но эффекта в этом мало. Шелуха может разорваться, и луковица испортится.

Порядок создания плетенки:

  1. Следует убрать испорченный или гнилой материал. Нельзя допускать возможность заражения здоровых экземпляров.
  2. Предварительно репки лука вместе с перьями выдерживаются под солнечными лучами около 12 ч. Место для этого нужно выбирать открытое.
  3. После чего можно приступать к плетению луковых кос.

Подготовить собранный урожай к хранению несложно. Данная процедура под силу всем огородникам. Если своевременно снять луковицы с грядки, высушить их и выполнить грамотную обрезку ботвы, они спокойно перенесут зимовку.

Ошибки начинающих садоводов

Несмотря на простоту процедуры обрезки лука, овощеводы порой допускают ошибки в ее технологии:

  • не обрезают, а обрывают высохшую ботву;
  • обрезают перо слишком рано, не дав луковицам, снятым с грядки, подсохнуть;
  • при обрезке корней травмируют донце головок.

Все эти погрешности способствуют проникновению инфекций внутрь луковиц и быстрой порче урожая.

Правильное же проведение обрезки и дальнейшее хранение хорошо просушенного материала с соблюдением правильных условий (при домашнем хранении – при температуре +18+22°C с относительной влажностью воздуха 60-70 %) поздние сорта долежат до апреля-мая.

Предыдущая
ЛукКак правильно выращивать крупный лук в открытом грунте
Следующая
ЛукКак правильно плести лук в косы для дальнейшего хранения

Как хранить очищенный репчатый лук в холодильнике

Очищенные головки можно нарезать соломкой или кубиками и хранить в вакуумной упаковке, поместив в морозилку. Таким способом можно хранить небольшое количество овощей, чтобы быстро использовать их в пищу. В морозилке очищенный репчатый лук эффективно сохраняется до следующего урожая.

При подходящих условиях репчатый лук можно хранить до полугода. Результат хранения будет зависеть от выбранного сорта и предварительной подготовки луковиц. Температурный режим в квартире обеспечить тяжело, особенно в период отопления дома. Урожай придется регулярно перебирать и удалять пропавшие луковицы. Чтобы правильно хранить лук зимой, не придется затрачивать много сил и денег, достаточно немного внимания.



Как правильно убирать?

Уборка лука может начинаться, когда все показатели зрелости овоща на лицо – стебли желтые, лежат на земле, шейка репки усохла. Погода стоит теплая, сухая и дожди синоптики не предсказывают еще несколько дней.

Выкапывание лучше осуществлять при помощи вил. Землю поддевают, репку вытягивают, встряхивают, чтобы земля осыпалась, и раскладывают. Желательно прямо на грядке в один слой для лучшей просушки. Чтобы прилипшая грязь отстала, нельзя стучать по луковке, ее можно повредить, и она на месте удара начнет гнить.

Не следует срезать ботву сразу, в ней имеется много полезностей, которыми луковка еще продолжает питаться до окончательного созревания.

На протяжении просушки репку нужно поворачивать, чтобы каждый бочок прогрелся на солнце. Таким образом, лук можно сушить неделю, но хватает два-три дня. В это время он дозревает, проходит дезинфекцию, полностью со всех боков просыхает, солнце, и ветер этому способствуют. Ночью урожай на грядке лучше накрыть пленкой, чтобы он не набирался влаги из утренней росы.

На просохших репках начинают срезать перья, оставляя пятисантиметровый хвостик. Если предполагается хранение овоща в косах, ботву оставляют. 

 

Важность своевременной уборки лука

Важно своевременно убирать с огорода все культуры, и лук тут не исключение, но в данном случае помимо нарушения каких-то вкусовых качеств (лук станет более сладким или горьким), важно учитывать еще и продолжительность периода хранения лука: если поспешить с уборкой или, наоборот, затянуть с ней, то лук может плохо храниться, сгнить. Почему так происходит? Оказывается, если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука, которые расположены на поверхности каждой луковицы, сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гнилостных бактерий при хранении

Почему так происходит? Оказывается, если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука, которые расположены на поверхности каждой луковицы, сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гнилостных бактерий при хранении.

Кроме того, у рано выдернутого из земли лука шейка, как правило, еще не совсем подсохшая, она, напротив, довольно толстая и сочная. Если это действительно так, то после закладки на хранение продолжительность того, что лук пролежит хотя бы пару месяцев, будет весьма мала.

Если у вас нет возможности ждать (вы живете далеко от дачи и будете тут в следующий раз только через год), а лук еще не готов к созреванию, то можно его убрать и таким, но тогда его нужно будет как можно скорее использовать в пищу или применять как составную часть самых разных заготовок.

Мы рассказали о том, что будет, если выдернуть лук из земли раньше времени, но поверьте – ничего особенно хорошего не случится, если лук выдернуть из земли гораздо позже оптимального срока.

Интересно знать, что даже у фактически погибшего растения, когда живой остается только луковица, продолжающая сидеть в земле в ожидании выкопки, она вновь начинает расти, образуя маленькие всасывающие корешки, в связи с чем сама репка перезревает, верхние покровные чешуи начинают лопаться и все это заканчивается загниванием луковицы или прямо в земле, либо в процессе хранения.

Подготовка к хранению

Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.

Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.

При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.

После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.

Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.

Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.

Как надо хранить лук

Собранный на огороде репчатый лук переносят в сараи или летние кухни. Там его тщательно перебирают, осматривают и выбраковывают головки с механическими повреждениями: резаные и битые. Убирают также луковицы с вдавленной шейкой, что указывает на поражение их шейковой гнилью. Все отобранные овощи помещают в ящик и ставят его отдельно от остальных.

Лук, предназначенный для зимнего хранения, должен быть полностью здоровым и хорошо высушенным. Он твердый на ощупь, с гладкими блестящими покровными чешуйками. Определяют степень его готовности к хранению таким образом: правильно высушенные головки шелестят при ворошении, а недосушенные—нет. Но в то же время и пересушивать их нельзя, потому что наружные сухие покровные чешуи на луке легко разрываются и отделяются, а оголенные головки долго не лежат.

Хранят лук-репку в холодном, но сухом помещении при t 1-3°С. При этой температуре он не пересыхает и гораздо дольше не просыпается после физиологического периода покоя.

Но если выбора нет, то в погреб ставят емкости с древесной золой, известью-пушонкой или сухими мелкими стружками для того, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Чердаки для зимнего хранения лука годятся только в том случае, если они достаточно утеплены, иначе в сильные морозы он там просто замерзнет.

Отобранные для хранения луковицы пересыпают в:

  • деревянные или фанерные ящики;
  • пластиковые евро-ящики;
  • плетеные корзины;
  • сетки для овощей;
  • полотняные мешки.

Наполненные ящики ставят один на другой по 2-3 шт. в ряд, а сетки и мешки—на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались друг с другом и хорошо проветривались. На протяжении всего периода хранения овощи как минимум 1 раз в месяц внимательно перебирают, удаляют порченные и проросшие головки. Если делать все правильно, то основная масса лука пролежит до середины весны, а некоторые особенно устойчивые экземпляры—до июня.

Лук с необрезанной ботвой заплетают в косы, используя для прочности шпагат, тонкую ленту или пучки соломы. Готовые косы развешивают под потолком на балках в холодных сухих помещениях: в тех же сараях, летних кухнях или даже в прихожих жилых домов. В последнем случае луковые косы не только помогут сохранить головки на зиму, но и послужат своеобразным украшением интерьера сельского или дачного дома.

Сроки уборки для разных областей страны

Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.

Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.

Когда убирать лук в регионах:

  • на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
  • в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
  • в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.

В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.

Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.

Когда обрезать лук?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Пшеничные отруби
  • Калмыцкая порода коров
  • Каштановый мед и его свойства
  • Лечо из кабачков

Лук собирают примерно в начале августа, когда перья у него пожелтеют и полягут. После сбора его раскладывают на солнечном участке и сушат на протяжении 1-3 дней, в зависимости от того насколько он влажный от земли. Так, собранную после дождя культуру, необходимо сушить не менее 3 дней, чтобы вся его шелуха подсохла, и внутри, между слоями не осталось влаги.

Лук собирают примерно в начале августа, когда перья у него пожелтеют и полягут

После того, как лук подсох проводится обрезка корней и ботвы и одновременная сортировка его по размеру целостности и сортам. Откладывать с обрезкой ботвы нельзя, так как именно в ней и корнях могут гнездиться болезни и вредители. Со сроками обрезки все понятно, осталось разобраться в том, как обрезать лук на хранение?

Мастер класс по плетению лука в косы для хранения

Некоторые овощеводы считают, что в косах лук дольше способен храниться.

Чтобы сплести косы, нужно выполнить следующие шаги:

  • Взять в руки секатор и с его помощью у каждой головки аккуратно обрезать корни. Это нужно делать так, что не повредить само основание.
  • Взять верёвку и с ее помощью связать несколько овощей вместе, чтобы коса получилась прочной.
  • Далее просто нужно вплетать остальные луковицы в косу. Делать так до необходимой длины.
  • Когда коса готова, ее нужно повесить для хранения.

Косы также часто используются для украшения квартиры или частного дома. Но, как показывает практика, это наиболее оптимальное решение, чтобы продержать овощ всю зиму дома.

Но перед плетением обязательно нужно отсортировать каждую головку, проверить на наличие гнили или других повреждений. Для кос лучше использовать ровные и одинаковые по размеру головки. Грязную чешую лучше сразу удалить.

Плести косы не желательно сразу после сбора овощей с грядок, лучше дать им время просохнуть: дня 3-4 хватит для просушки урожая при хорошей вентиляции.

Ошибки начинающих садоводов

Несмотря на простоту процедуры обрезки лука, овощеводы порой допускают ошибки в ее технологии:

  • не обрезают, а обрывают высохшую ботву;
  • обрезают перо слишком рано, не дав луковицам, снятым с грядки, подсохнуть;
  • при обрезке корней травмируют донце головок.

Все эти погрешности способствуют проникновению инфекций внутрь луковиц и быстрой порче урожая.

Правильное же проведение обрезки и дальнейшее хранение хорошо просушенного материала с соблюдением правильных условий (при домашнем хранении – при температуре +18+22°C с относительной влажностью воздуха 60-70 %) поздние сорта долежат до апреля-мая.

Советы и хитрости садоводов

Чтобы собранный с грядки лук хранился всю зиму, рекомендовано выполнять следующие проверенные советы дачников:

шелуха у хорошо высушенного лука приобретает блеск и золотистость

Если наблюдается повреждённая шелуха ее нужно осторожно снять. Так как часто под чешуйками скапливается вода и личинки вредителей; использовать для хранения плетеные корзины. Корзины хорошо пропускают воздух

Поэтому овощ на протяжении зимы будет проветриваться и сохранит не только свой внешний вид, но и вкусовые качества; для того чтобы собранный с грядки урожай на протяжении зимы не гнил, луковки необходимо складывать в неглубокие ящики и каждый слой пересыпать древесной золой; если зимой наблюдаются отсыревшие экземпляры, овощи необходимо пересмотреть и расстелить в помещении, чтобы просушить еще раз. Часто причиной появления конденсата выступает слишком высокий уровень влажности в помещении; не выкапывать недозревший овощ. Дачники, которые спешат до наступления дождей собрать урожай, часто выкапывают с грядок зеленый лук. Даже если потоптаться по перьям и заставить их пожелтеть, это не ускорит созревание луковицы. Необходимо следить, чтобы шелуха стала прочной, и луковка полностью вызрела. В противном случае, длительность хранения такого урожая зимой не более 1 месяца

Корзины хорошо пропускают воздух. Поэтому овощ на протяжении зимы будет проветриваться и сохранит не только свой внешний вид, но и вкусовые качества; для того чтобы собранный с грядки урожай на протяжении зимы не гнил, луковки необходимо складывать в неглубокие ящики и каждый слой пересыпать древесной золой; если зимой наблюдаются отсыревшие экземпляры, овощи необходимо пересмотреть и расстелить в помещении, чтобы просушить еще раз. Часто причиной появления конденсата выступает слишком высокий уровень влажности в помещении; не выкапывать недозревший овощ. Дачники, которые спешат до наступления дождей собрать урожай, часто выкапывают с грядок зеленый лук. Даже если потоптаться по перьям и заставить их пожелтеть, это не ускорит созревание луковицы. Необходимо следить, чтобы шелуха стала прочной, и луковка полностью вызрела. В противном случае, длительность хранения такого урожая зимой не более 1 месяца.

Соблюдая простые рекомендации опытных дачников можно продлить срок хранения лука. Даже при долгом хранении овощ не потеряет своего внешнего вида и вкусовых характеристик.

Когда убирать лук севок и как правильно это сделать

Вырастить неприхотливый лук-севок не сложно, но вот дату сбора урожая нужно постараться определить как можно точнее. Тут все зависит, в основном, от погодных условий.

Дачник, незадолго до момента сбора урожая, должен перестать поливать лук. Сам сбор нужно делать исключительно в хорошую и теплую погоду, лучше заранее изучить прогноз, чтобы не выдалось дождей и севок мог просохнуть на солнце.

Лук-севок обычно собирают с начала августа и по сентябрь, но нужно учитывать погоду. Если близятся дождливые дни, то сбор не стоит откладывать.

Признаки созревшего лука точно такие же, как были указаны выше: пожелтевшая ботва, тонкая шейка, чешуя сухая. Это явные признаки, что севок созрел и его нужно убирать.

Обрезка лука – зачем это нужно?

После сбора урожая выкопанные луковицы 4-5 дней (и дольше, если это необходимо) просушивают на солнце или на сквозняке в тени, после чего готовят к длительному хранению – обрезают корни и высохшую ботву.

Цель этой процедуры, следующая:

  • оставшиеся перья не станут причиной развития гнилостных болезней;
  • лук не будет преждевременно выпускать стрелки;
  • ботва не помешает, не займет место в таре для хранения.

Если луковицы предполагается хранить недолго, обрезка ботвы не нужна: удаляют только корешки, а головки заплетают с помощью высохших перьев в косы, после чего подвешивают в сухом прохладном месте.

Условия хранения

Оптимальной температурой для хранения лука считается + 0 °С — 5 °С, при этом влажность окружающего воздуха не должна превышать показатель в 80 %

Важно. Вопрос «как хранить лук» решается, если в помещении будет хорошая вентиляция

В противном случае, проблемы обеспечены.

Перед укладкой на хранение лука, необходимо подготовить наши овощехранилища. Здесь поможет обработка сернистым газом, при этом желательно уничтожить все растительные остатки. Таким способом, мы боремся с различными инфекциями.

Периодический осмотр необходим при хранении лука. Здесь, 2 — 3 раза за сезон хранения, проводят эту процедуру.

Культуры требующие для хранения более высокую влажность, в одном помещении с луком лучше не располагать.

Плотно закрывать ящики нельзя. Лук должен дышать. Иначе, он будет портиться.

Слой лука должен быть не более 30 см, а значит и ящики не должны быть высокими. Здесь, если пострадает урожай, то его будет немного.

 Следим, чтобы не было сильных и частых перепадов температур. А лучше, если перепадов не будет совсем.

Как обрезать лук-севок?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт малины Маравилла
  • Бугенвиллия – сорта, уход, размножение
  • Сорт картофеля Лапоть
  • Сорт винограда Сенсация

Лук-севок редко используется в пищу. Обычно его высевают на следующий год, чтобы получить большие полноценные луковицы. Хранить его нужно немного иначе, чем обычный лук, но обрезание все равно проводится.

Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек

Как обрезают лук-севок на хранение? В данном случае процедура намного проще, но хлопотней, из-за того, что луковички мелкие. Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек. Отрезать их нужно на расстоянии 10 мм от основания. Корешки же не обрезаются совсем, а просто очищаются от комочков земли.

Чтобы упростить обработку севка, стоит во время его обрезки и чистки корешков проводить одновременную фасовку по размеру и выбраковывать все поврежденные луковички.

Как и когда надо убирать урожай лука

При полегании листьев на 70 — 75 % нужно начинать уборку лука. И здесь, для начала выбираем погожий солнечный день.

Затем, выкапываем (это важно), но ни в коем случае не выдергиваем. Иначе, луковицы могут повредиться, а это существенно влияет на лежкость овощей

Сушим прямо на грядке, но если нам не повезло, и пошел дождь, тогда убираем под навес.

Под навесом сушим в течении 2 недель. За это время, кожица затвердеет, и лук приобретет цвет нужный для данного сорта.

На следующем этапе, после просушки, перебираем лук. Здесь, все больные, травмированные отбраковываем. Если, шейка не просохла, то и хранится лук не будет. Также, отбираем на семена отдельно. Лук, который забраковали выкидывать не нужно, его можно запустить в переработку.

Сроки

Когда убирать лук с грядки, чтобы затем хранение шло без проблем, зависит от региона выращивания, момента посадки, скороспелости и погоды. Но главное для хорошей лежкости – чтобы растения имели внешние признаки зрелости

Именно на них необходимо обращать внимание в первую очередь, чтобы не промахнуться со сроками. Однако обо всем по порядку

По регионам

Если называть общий максимально широкий промежуток уборки, то это:

Середина июля – начало сентября

В зависимости от региона этот интервал смещается в более раннюю или более позднюю стороны.

Средняя полоса (Подмосковье)

Конец июля – август

Если лето очень жаркое, а сорта скороспелые, то выкапывать можно в самом конце июля, но обычно оптимальное время – это август.

Северо-Запад, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Середина – вторая половина августа

Лунный календарь на 2022 год

Для тех, кто привык выбирать конкретные числа для огородных работ по лунному календарю, приводим список подходящих дат.

Благоприятные дни для выкапывания лука в 2022 году:

Июль – 16, 18, 21, 22, 26, 27, 31
Август – 14, 17, 18, 23, 24, 28, 29, 30, 31
Сентябрь – 14, 15, 19, 20

Неблагоприятные дни:

Июль – 13, 28
Август – 12, 27
Сентябрь – 10, 26

Сроки для озимых сортов

Обычно посадка лука производится весной, но есть сорта, которые подходят для подзимней (осенней) посадки. Такой озимый урожай можно убирать на 1-1,5 месяца раньше, то есть уже в июле.

Кстати, помните, что для посадки под зиму, чтобы получить полноценные луковицы, нужно выбирать специальные сорта. Обычные не дадут хорошей головки и могут начать стрелковаться.

Признаки готовности

Важнейший фактор при определении времени выкапывания – наличие внешних признаков, говорящих о том, что лук уже достаточно созрел и сможет спокойно храниться. Они охватывают все части растения, поэтому сначала осмотрите посадки в целом, а затем вытащите одно растение и также проведите его контрольный осмотр.

  • Полегание листьев. Если на грядке видно, что ботва у половины (и больше) растений уже полегла, то это самый верный знак того, что пора копать. Именно полегание ботвы – основной ориентир.
  • Основание листьев (шейка) теряет упругость. Второй важнейший признак. Сначала это место становится просто чуть мягче, а затем начинает усыхать. Именно первоначальная потеря упругости шейки приводит к полеганию ботвы. Если у растения перо стоит «торчком», а шейка толстая, то это говорит о том, что оно еще может расти и сама луковица еще не налилась, если шейка мягкая, тонкая, подсохшая и листочки легли – можно и нужно убирать.
  • Изменение цвета ботвы. Перо бледнеет, желтеет, его кончики начинают подсыхать.
  • Усыхание корней. Если корни подсохшие и уже постепенно отмирают – это говорит о зрелости головок.
  • Изменение покровных чешуек. Внешние чешуйки постепенно приобретают присущий сорту цвет, подсыхают, шелушатся.

Полегание ботвы – основной сигнал к началу выкапывания урожая

Погода

Второй по важности фактор после биологической готовности самих посадок – это погода. Лук нельзя копать в дождь

И более того – за несколько дней до уборки в идеале также не должно быть осадков. Поэтому, когда определяетесь со сроками – смотрите прогноз погоды и учитывайте обычные климатические особенности своей местности. Если, например, в середине августа у вас практически всегда начинаются продолжительные дожди – не тяните, убирайте пораньше. Если нет – то можно не торопиться.

Почему так важна сухость во время сбора? Если луковицы сырые, вынутые из влажной почвы, то они намного хуже лежат в дальнейшем. Даже если обеспечить просушку, то вероятность гнилей будет высока.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий