Как хранить свежий тимьян и как его засушить в домашних условиях

Как правильно сушить чабрец в домашних условиях?

Как правильно заготавливать сбор чабреца? В чем заключаются особенности хранения растения? Как сушить чабрец для чая? Обо всем этом можно узнать из нашего материала.

Вот мы и узнали, как сушить чабрец. Но как понять, что растение готово к использованию? Об этом будет свидетельствовать изменение оттенка побегов с ярко-зеленого на темный цвет. Стебли станут жесткими на ощупь, их можно будет запросто сломать при минимальном нажиме.

При достаточном уровне просушки листья с легкостью станут отделяться от стебельков. Соцветия при сжатии в пальцах станут легко измельчаться.

Рассматривая вопрос, как сушить и хранить чабрец, нужно уделить внимание особенностям сбора сырья. Заготавливать растение рекомендуется в период цветения

Чаще всего соцветия начинают образовываться в последние месяцы лета. Прекращается процесс в сентябре-октябре.

Как правильно заготавливать сбор чабреца? В чем заключаются особенности хранения растения? Как сушить чабрец для чая? Обо всем этом можно узнать из нашего материала.

В чем хранят чабрец?

Согласно народным поверьям, лучшим временем для сбора чабреца выступают большие православные праздники – Троица и Успение Богородицы. В народе издавна бытует мнение, что в этот период такая трава приобретает особые целебные качества. Если же заготовка сырья происходит с целью использования растения в качестве пряности, в таком случае обрывать побеги следует как можно позже, когда в растении концентрируется максимальное количество душистых эфирных масел.

В целях заготовки сырья прибегают к сушке в естественных условиях. Примечательно, что при этом растение может терять до 60 % изначальной массы, поскольку из него уходит основательное количество влаги. Итак, как сушить чабрец в домашних условиях? Процедура предполагает следующие действия:

Полезные свойства чая на основе чабреца

Пришло время подумать, в чем хранить сушеные травы. Для этого подойдут небольшие стеклянные или керамические банки с крышками. Можно расфасовать их и по плотным тканевым мешочкам или сложить в картонные коробочки.

Чай с чабрецом ароматен и полезен

Стеклянная банка — идеальная тара для хранения сушеных трав

Народные рецепты

Готовить на основе чабреца можно следующие напитки:

  1. Несколько столовых ложек сушеного измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Сюда добавляется ложка зеленого чая. Отвар настаивается на протяжении 15 минут. Такой отвар устраняет приступы кашля, смягчает дыхание, обладает противовоспалительным действием.
  2. Столовая ложка чабреца и аналогичное количество мяты заливается кипяченой водой. Состав кипятится на небольшом огне в течение 5 минут. Средство настаивается, пока не остынет, а затем процеживается через мелкое сито. При регулярном употреблении вместо обычного чая способствует снижению риска развития респираторных заболеваний.
  3. Чабрец, аптечная ромашка, розмарин и донник смешиваются в равных пропорциях. Состав заваривается и настаивается до охлаждения. Пьют такой чай несколько раз в сутки, что позволяет улучшить состояние кожи.
  4. Несколько соцветий растения соединяют со столовой ложкой любого чая. Сырье заваривают в чайнике и настаивают на протяжении 15-20 минут. Употребляют средство перед сном. Такой чай способствует улучшению сна и снижению общей раздражительности. Положительный эффект проявляется примерно на третьи сутки.

Польза и вред чабреца известны с давних времен. Напитки из него помогают при кашле, устраняют спазмы, облегчают дыхание. Также трава благоприятно влияет на пищеварение. Еще она устраняет боли при ревматизме, бессонницу, раздражительность. Но чтобы получить такой эффект, необходимо правильно заваривать чай из чабреца. Не помешает предварительная консультация у доктора, так как чабрец имеет и противопоказания.

Другие способы хранения

Для хранения чабреца можно воспользоваться иными способами, которые применимы для пряных трав:

  • заморозкой;
  • засолкой.

Перед заморозкой чабрец тщательно моется и обсушивается. Процедуру проводят одним из способов:

  • Помещают чабрец в небольшие пакеты, герметично закрывают и раскладывают их в морозильной камере.
  • Обрывают листочки чабреца, измельчают и помещают в форму для льда. Заполняют ее водой и замораживают в морозильной камере. Заледеневшие кубики извлекают из ячеек формы, размещают в контейнер и отправляют в морозилку на длительное хранение.

В таком виде чабрец сохраняется до весны. После размораживания растение нужно использовать сразу же, поскольку оно становится мягким и водянистым. Пряные и лечебные свойства быстро теряются.

Засолка – еще один простой способ сохранить чабрец на 6–8 месяцев. Растение нужно мелко порубить, пересыпать солью и уложить в стеклянные банки или керамические емкости. Содержится тара с чабрецом в холодильнике.

Придерживаясь несложных способов и правил хранения чабреца, можно обеспечить его присутствие на столе круглый год. Растение не только украсит вкус пищи, но и посодействует улучшению самочувствия, восстановлению жизненных сил. Лекарственная трава, которая хранится в нормальных условиях, сможет выручить спустя не один год после сбора.

Чабрец
Дата: 14.08.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Процесс приготовления

Тимьян, чабер, чабрец – невероятно ароматное растение, часто использующееся в кулинарии при создании блюд из баранины, говядины, телятины и т.д. Это все названия одного растения, просто у него есть различные сорта и в каждой стране его величают по-своему. Так как у меня рядом Молдавия, то я не могу себе представить вкусные и жирные мититеи без аромата тимьяна – для меня они будут обыкновенными котлетами!))))

Чтобы не приобретать такую пряность втридорога зимой, я вам предлагаю заморозить ее летом, когда на рынке пучки тимьяна стоят копейки! Я вполне могу приобрести крупный пучок растения за 20 центов, а на 1 доллар набрать полноценный букет! Но при сушке тимьян утрачивает половину своего аромата, а вот при заморозке – всего лишь 10-15 %, поэтому такой способ для меня более выигрышный, особенно если есть в наличии вместительная морозильная камера.

Итак, подготовим необходимый ингредиент и начнем кулинарить!

Стебли тимьяна промойте в воде, обязательно стряхните лишнюю влагу или оставьте растения в дуршлаге на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого выложите стебли на бумажное полотенце или салфетку, тщательно промокните, удаляя воду.

Две трети стеблей отделите, а с одной трети оборвите листочки. Стебли можно использовать для запекания или отваривания мяса, но они добавляются за 5-10 минут до окончания приготовления, листочки – для добавления в мясные фарши, хумусы, пюре из бобовых и т.д.

Выложите стебли в пакет для заморозки, листочки – в небольшой пакетик, и тщательно завяжите или закупорьте. Поместите в еще один пакет. Отправьте в морозильную камеру минимум на 40 минут, максимум – на 1 год. Двойной пакет нужен, чтобы защитить остальные ингредиенты в камере от аромата тимьяна – они могут перетянуть его в себя.

Спустя указанное время пряность полностью заморозится.

После оттаивания зелень не будет черной, она останется зеленой и ароматной.

Как сушить чабрец и тимьян в домашних условиях для чая

Для сушки на зиму необходимо собирать тоненькие молодые веточки. Старые одеревеневшие части оставляются. Травники не рекомендуют целиком обносить куст. С каждого берут не больше 5 стеблей. Тогда растение не будет болеть, в следующем году порадует обильным цветением.

Перед тем, как сушить чабрец на зиму, побеги нужно подготовить. Веточки осматривают. Они должны выглядеть здоровыми. Поврежденные элементы удаляют, убирают паутину. Мыть не рекомендуем. Если заметны сильные загрязнения, допускается быстро прополоскать в холодной воде, интенсивно потрясти, убрать капли.

Инструкция по сушке на свежем воздухе:

  1. Берем плоские противни, разносы. Застилаем бумагу. Допускается сушка на сетках с мелкими ячейками.
  2. Раскладываем веточки. Оставляем в сухом месте под навесом. Не стоит держать на солнце.
  3. Во время сушки периодически размешиваем, переворачиваем. Сколько процесс займет времени, зависит от температуры, влажности воздуха. В среднем 4-5 дней.
  4. Сырье высохло? Пора собирать! Аккуратно отделяем соцветия, листочки, веточки выбрасываем.
  5. Готовый чабрец пересыпают в емкость для хранения, убирают на зиму.

Очень часто травы на зиму готовят в электрических сушилках. Суть проста — разложить на поддоны, включить на 35-40 градусов. Во время сушки периодически проверяем, меняем лотки местами. После доведения до готовности отделяем ветки, перекладываем листочки с цветами, убираем на зиму. Таким способом можно сушить Иван-чай, шалфей, крапиву и другие травы.

Иногда для сушки растений на зиму используют духовку, микроволновую печь. Травники считают, что лекарственное сырье в них получается хуже. Поддерживать температуру в 30-40 градусов практически невозможно.

Сушка

Чтобы правильно произвести сушку травы, необходимо ознакомиться с ее методами:

1.
На воздухе. Сушке подвергается все растение. Можно разместить тимьян на противень или другую плоскую поверхность. Под сырье рекомендуется подложить лист бумаги или плотный картон. Сушить растение необходимо в темном и хорошо проветриваемом месте. Если чабрец будет находиться под воздействием прямых солнечных лучей, то через определенное время он высохнет и потеряет все свои полезные вещества. Для защиты заготовки от пыли и насекомых следует прикрыть ее марлей. Такая ткань хорошо пропускает воздух и не дает сырью запреть. Траву необходимо несколько раз в день переворачивать. Период сушки в основном варьируется от 3 до 5 дней. Этот фактор напрямую связан с погодными условиями.
2.
Электросушилка. Опытные дачники и травники настоятельно советуют не использовать нагревательные приборы, чтобы значительно ускорить темп сушки растения. Они ссылаются на то, что входящие в состав чабреца эфирные масла в таком случае очень быстро испарятся. Если нет подходящего и удобного места, то можно прибегнуть к помощи электронной сушилки

Но обязательно нужно соблюдать одно важное правило – температура нагревания устройства не должна превышать +35 градусов. Лучше, если сушка чабреца будет производиться на верхних решетках прибора (на 4-й или 5-й)

Время процедуры составит около 6 или 8 часов.
3.
В духовке. Сушить тимьян таким способом не рекомендуется. В этом устройстве очень трудно определить и постоянно контролировать комфортную температуру, даже если прибор электрический.

Черенкование

Чтобы вырастить тимьян на подоконнике, не обязательно прибегать к посеву семян. Для размножения можно использовать черенки. Их нарезают со здоровых, хорошо развитых растений. Оптимальная длина черенков 5-7 см.

Для их посадки подготавливают емкость с рыхлой, питательной почвой.

Веточки сажают на глубину 2-3 см. Для создания парникового эффекта на емкость одевается полиэтиленовый пакет. В условиях повышенной влажности корнеобразование проходит значительно быстрее. Дальнейший уход за ними заключается в периодическом проветривании и поливе по мере подсыхания грунта.

Чабрец, растущий дома в горшке, как и все другие комнатные растения, требует определенного ухода. В процессе выращивания его необходимо поливать, подкармливать и формировать.

ПоливТимьян является засухоустойчивым растением. Поэтому ему легче перенести небольшое подсушивание, чем залив. При правильно выбранном режиме полива верхний слой почвы должен слегка подсыхать. В среднем для растения, растущего в условиях квартиры, достаточно одного полива в неделю.
ПодкормкаЧабрец, растущий на подоконнике, в период интенсивного роста с марта по сентябрь необходимо подкармливать. Для этого используют универсальные удобрения для комнатных растений. В случаях, когда растение выращивается для получения зелени, применяют только органику. Например, раствор гумата.
ФормированиеЧтобы получить пышный, плотный кустик в горшок необходимо посадить несколько растений. Их следует раз в год стричь. Стрижку проводят ранней весной. Во время нее удаляют вытянувшиеся за зиму побеги.

Польза сушеного чабреца

В состав растения входит множество полезных компонентов, в частности горькие и дубильные вещества, жиры, камедь, олеиновая и урсоловая кислоты, витамины В и С. Такой богатый набор объясняет возможность оказания ранозаживляющего, антисептического и дезинфицирующего эффекта чабреца на человеческий организм, причем его можно использовать как в профилактических целях, так и для устранения неприятных симптомов тех или иных заболеваний. Кроме этого, трава успешно применяется в пищевой промышленности, медицине и косметологии

Основным достоинством растения, что и стало причиной его широкого применения в народной медицине, является способность расширять бронхи и способствовать отхаркиванию, что очень важно при лечении бронхита, коклюша и продолжительного кашля. В дополнение к этому не стоит недооценивать важность настоев и отваров из чабреца при снятии воспалительных процессов. От кашля применяют вербену лекарственную, каштановый мед, можжевельник, шелковицу, настурцию, медуницу, плющ обыкновенный, настойку прополиса, редьку черную, анис, шнитт-лук

От кашля применяют вербену лекарственную, каштановый мед, можжевельник, шелковицу, настурцию, медуницу, плющ обыкновенный, настойку прополиса, редьку черную, анис, шнитт-лук.

Все составы, приготовленные на его основе, успешно используют для полоскания ротовой полости при стоматитах, гингивитах и заболеваниях связанных с глоткой: фарингите и тонзиллите. В последнем случае настой чаще применяется для ингаляций, в то время как отвар больше подходит для промывания гнойных ран и создания примочек при борьбе с фурункулами и угрями.

С помощью компрессов на основании растения у вас есть шанс избавиться от радикулита, неврита, ишиаса, а настой из травы устранит боли в животе, минимизирует проявления гастрита и снимет желудочно-кишечные колики, облегчая общее состояние при метеоризме и запорах.

Знаете ли вы? Одним из наиболее распространенных названий чабреца является «богородская трава», которое напрямую связано с праздником Троицы. Именно этим растением в былые времена украшали иконы Божьей Матери.

Чай с добавлением богородской травы повышает аппетит, хорошо подходит для снижения усталости и нормализации трудовой деятельности, так как он улучшает обмен веществ и может укрепить организм. К слову, снотворное и успокаивающее свойство травы отлично помогает бороться с нервными расстройствами, депрессией и бессонницей. Развесив в доме мешочки с сухой травой, вы существенно улучшите психологическое состояние и даже снимите мигрени, хотя в последнем случае для устранения неприятных симптомов лучше вымыть голову отваром растения.

Благотворно влияют на нервную систему мелисса, имбирь, душица, дурман обыкновенный, мята, любисток, мед, скорцонера, плектрантус, барбарис, шалфей мускатный, паслен черный.

Отдельно стоит упомянуть о полезном воздействии отваров, настоев и масла чабреца на здоровье мужчин, что особенно актуально при лечении импотенции и простатита. Настои употребляют внутрь, с отварами принимают ванны, а масло втирают в область промежности.

Некоторые народные лекари применяют растение и для избавления людей от алкогольной зависимости, ведь сложно недооценить его воздействие на ослабленный токсинами организм. Более того составляющие компоненты растения выполняют и гепатозащитную функцию, поскольку избавляют человека от шлаков, появляющихся в результате распада этанола. Со временем, при регулярном употреблении травы, даже развивается стойкая непереносимость алкоголя.

Знаете ли вы? Согласно мнению ботаников правильнее называть чабрец «тимьяном», поскольку именно от греческого понятия «thymon» и получил название род. Никакой путаницы здесь не должно возникать, ведь это одно и то же растение, помимо лечебных свойств обладающее ценностью еще и для пищевой промышленности (применяется как пряность и выступает составляющей разносолов и маринадов).

Как правильно хранить

Опытные травники дают некоторые рекомендации по правильному хранению сушёного чабреца:

  1. Ингредиент сначала следует просеять через сито. Сетка должна быть крупной.
  2. Если попали слишком большие стебельки, их стоит убрать.
  3. По желанию сушеный чабрец можно измельчить с помощью блендера. В результате получится порошкообразный продукт.
  4. Компонент следует разложить по ёмкостям.

Для хранения растения рекомендуется использовать следующие тары:

  • картонная коробка;
  • бумажный пакет;
  • холщовый мешочек;
  • стеклянная банка;
  • пластиковая ёмкость;
  • полиэтиленовый пакет;
  • металлическая банка.

Дополнительные советы:

  1. Хорошо закрыть упаковку. Куда бы вы не поместили чабрец, тару следует тщательно закупорить, чтобы защитить компонент от пыли, влаги, насекомых.
  2. После того как трава будет размещена по ёмкостям, её следует перенести в прохладное помещение, в котором температура воздуха будет достигать от +15 до +18°С. Однако если приправу сложить в стеклянную банку, то температура может быть до +30°С.
  3. Влажность воздуха не должна достигать выше 30%. Если упаковка с сушёным чабрецом стала влажной, то её стоит раскрыть, а саму траву пересыпать на бумагу и оставить сушиться естественным путём. Или же можно воспользоваться духовым шкафом.
  4. Соблюдать срок хранения. Лекарственная пряность имеет ограниченную дату сохранности. Сушёный тимьян может храниться около 1 года. Но такой долгий срок возможен, если поместить траву в керамическую или в стеклянную банку. В остальных случаях чабрец сохраняет полезные свойства примерно 7 месяцев.
  5. Траву, которую поместили в полиэтиленовый пакет, стоит разместить на средней полке холодильной камеры. Главное, чтобы упаковка была герметичной.

Что такое чабрец и тимьян

Род тимьяна насчитывает более 400 разновидностей. Из них выделяются две большие группы — ползучие и обыкновенные полукустарники. Именно к первой категории и относится чабрец. Если кратко — это душистый тимьян определенного сорта. Он произрастает во многих наших регионах, издавна применяется в народной медицине. И даже входит в реестр лекарственных растений.

Род душистого тимьяна относится к семейству яснотковые. Основные представители — мелкие кустообразные растения. Все виды богаты фенольными соединениями, отличаются ярким ароматом. Именно благодаря запаху чабрец заметили кулинары. Сегодня его собирают, применяют для кулинарных целей свежим или после сушки.

Чабрец на зиму для сушки рекомендуют собирать в июне, июле. Используют цветы, листья, молодые стебли. Сушку осуществляют на воздухе или в электросушилке. Срок годности 24 месяца.

Как выглядит чабрец и тимьян

Полукустарник с ветвистыми стеблями редко превышает 40 см. Чабрец относится к плетущимся видам тимьяна. Стебли могут ползти по земле, затем подниматься к солнцу. На форму влияет место произрастания, особенности рельефа.

Другие характеристики:

мелкие листочки на стеблях, расположены попарно напротив друг друга,

соцветия из розовых, сиреневых, фиолетовых лепестков, собраны в небольшие шишки или шары, иногда называют зонтиками,

ствол прочный, одеревенелый, стелется по земле.

Последнее время чабрец выращивают, собирают на собственных участках. Для этого без проблем можно купить семена либо собрать. Иногда выкапывают молодые кустики, переносят в сад. Они отлично переживают зиму, не боятся низких температур. В любой момент можно собрать свой урожай, засушить.

Многие люди по незнанию считают чабрец травой. На самом деле это одеревенелый полукустарник. И он может произрастать на одном месте 25-30 лет. Собирают только тонкие стебли.

Полезные свойства сушеного чабреца

Растение богато витаминами A, E, группы B, C, K, PP. Содержит железо, калий, марганец, цинк, медь, селен и еще десяток ценных для человеческого организма веществ. Особую ценность имеют эфирные масла и флавоноиды. Концентрация полезных веществ зависит от того, когда собирать, срезать чабрец для сушки. Влияет и способ заготовки на зиму

Важно правильно высушить. Об этом поговорим чуть ниже

Полезные, лечебные свойства чабреца:

  • разжижает, выводит мокроту. Помогает вылечить бронхит, смягчает кашель,
  • повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, бактериальными инфекциями,
  • лечит кишечник. Отвары из сушки применяют для нормализации стула, устранения запоров, изгнания патогенных микроорганизмов,
  • помогает справиться с фурункулами, прыщами, гнойничковыми образованиями, незаживающими ранами. Используют наружно,
  • прогоняет мигрени, помогает справиться с невралгией, положительно влияет на нервную систему,
  • нормализует сон, обладает успокаивающими свойствами.

Издавна чабрец принято собирать, использовать для лечения алкоголизма. До сих пор можно встретить очень интересные рецепты из свежего растения, сушки. Только эффективность, увы, не доказана. Ниже разберемся, когда лучше собирать тимьян для сушки на зиму. Если и заниматься заготовкой, то по всем правилам.

В семейство яснотковые также входит базилик, шалфей, мята, душица, майоран. Все эти растения приносят пользу здоровью, имеют богатый химический состав. Можно смело собирать, заготавливать на зиму.

Возможные противопоказания к использованию

Даже самое полезное растение навредит при индивидуальной непереносимости. Чабрец богат различными соединениями, может спровоцировать аллергическую реакцию

Поэтому с осторожностью следует употреблять беременным, кормящим женщинам

Противопоказания:

  • заболевания печени и почек,
  • нарушения в работе щитовидной железы,
  • язва желудка,
  • атеросклероз сосудов головного мозга,
  • повышенная кислотность желудка.

Чабрец противопоказан детям. Ввиду высокой концентрации различных соединений, не рекомендуется добавлять в рацион детей до двух лет. В лечебных целях используют после 12 лет. В раннем возрасте растение в высоких концентрациях принесет непоправимый вред здоровью.

Рецепты

Существуют много способов применения целебной травы. Наиболее популярны следующие:

  1. 1.
    Настойка. Чтобы ее приготовить, необходимо залить кипятком 1 ст. ложку чабреца, дать остыть. Хранить полезный отвар рекомендуется в термосе. Принимать средство нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  2. 2.
    Настойка на спирту. Для этого понадобится сухой чабрец и 70%-ный спирт. Трава настаивается на протяжении нескольких суток. Пить средство следует по 15 капель 3 раза в день (до или после еды).
  3. 3.
    Чай. Для приготовления целебного напитка чабрец заваривают в чайнике. Непосредственно в кружку добавляют мед или сахар по вкусу.

Чай с чабрецом ароматен и полезен

Одни травы, растущие в дикой природе, обладают лечебными свойствами. Другие – используются в кулинарии в качестве приправ или для заваривания ароматного чая. Чабрец универсален – он и лечит, и придает блюдам и напиткам неповторимый вкус и аромат. Но все свои свойства он раскрывает в полной мере, только если знать, когда собирать чабрец и как правильно его хранить. Об этом и расскажу.

Возможно, это название травы знакомо не всем, потому что в некоторых регионах распространено другое – тимьян. И в аптеках чаще можно встретить тимьян сушеный. А люди старшего поколения называют чабрец богородской травой.

Фото аптечной упаковки

Растет она в сухих местах – на опушках леса, полянах, горных склонах. А также в садах и огородах, где это растение выращивают и как декоративное.

Сроки заготовки

Время сбора зависит от того, для чего нужен тимьян и от срока посадки, если вы выращиваете траву сами:

Для лечебных целей её срезают во время цветения
, которое начинается в мае и заканчивается только в сентябре. Лучшими днями для этого считаются церковные праздники Троица и Успение Богородицы, в честь которой чабрец и получил одно из своих названий.

Цветущий тимьян

Для чая и в качестве приправы тимьян заготавливают до начала цветения
, так как в это время входящие в его состав эфирные масла, дающие неповторимый запах, сохранены в максимальном объеме.

Если растение посажено своими руками в текущем году, то зацветет оно только в августе или даже на следующий год.

Как заготавливать сырье

Важно знать следующие вещи про чабрец – как собирать и сушить траву, чтобы получить от неё как можно больше пользы, и на следующий год найти её на том же месте снова. Для этого соблюдайте такие правила:

Народные рецепты

Чабрец – просто настоящий кладезь полезностей! Поэтому в народной медицине и косметологии без него никак.

Для волос

На основе растения готовят отвар, который добавляют в средства для . Приготовить его очень просто: ложечку тимьяна залейте чашкой горячей воды, доведите до кипения, спустя 5 минут отставьте в сторону, дайте настояться 30 минут, процедите и охладите.

Полученный отвар доливают в:

  • три ложки дубовой коры, по ложечке чабреца и ромашки варите в литре воды 20 минут;
  • сбор , чабреца, липы и тысячелистника (в одинаковых пропорциях) залейте парой чашек доведённой до кипения воды, вновь прокипятите;
  • две столовые ложечки толчёной сухой рябины, ложечку чабреца залейте кипятком, томите на огне 10 минут.

Оздоровительные ванны

Если беспокоят суставные и мышечные боли, параличи или же вы сильно ушиблись, приготовьте крепкий настой: 500 г сухого измельчённого тимьяна залейте 2,5 л кипятка, накройте, настаивайте 30-40 минут, процедите и долейте в ванну. Температура воды должна быть +37-38 °С. Длительность процедуры – 10-20 минут.

При высыпаниях на коже у , диатезе, для купания ослабленных малышей залейте 5 столовых ложек сухой измельчённой травы литром кипятка, плотно закройте, настаивайте два часа. Процедите, вылейте в воду для купания ребёнка. Чабрец оказывает общеукрепляющее воздействие, выступая в роли натурального иммуномодулятора. Для этого применяются лечебные ванны с ним: отварите растение до получения концентрированного настоя, влейте в горячую ванну. Принимать ванну максимум 15 минут.

При головной боли

Если беспокоят частые , тут вам тоже поможет тимьян. 1 столовую ложку листочков и цветочков чабреца залейте 250 мл кипятка, накройте, варите 5 минут. Осудите, процедите, принимайте настой по 20 мл трижды в день перед приёмом еды.

При болях в суставах

Как уже говорилось выше, ванны с чабрецом хороши от суставных болей. Но, кроме того, например, при ревматизме, делают и с эфирным маслом тимьяна. Масло перемешайте с кремом или мазью (2-3 капли масла на 5 мл крема). Массаж можно делать и со смесью эфирных масел , можжевельника, эвкалипта, пихты, кипариса, лаванды, розы, розмарина, мяты или . Все они сочетаются с тимьяном. Но нельзя смешивать больше трёх масел и увеличивать дозировку в 2-3 капли. Массируйте суставы, пока кожа не покраснеет, и вы не почувствуете теплоту.

При кашле и простуде

При кашле:

  • В литровую баночку положите свежее растение с цветочками, залейте 500 мл , настаивайте несколько недель в тёмном месте. Процедите. Если мучает кашель, принимайте настой по 30 капель раз в день.
  • Две-три столовые ложечки чабреца перемешайте с ложкой душицы и ложкой мяты, залейте кипятком, настаивайте ночь. Пить как чай, прекрасное средство от кашля. Детям отвар обязательно разбавьте водой.
  • Ещё при кашле помогают : накройте голову полотенцем/покрывалом и дышите над паром горячего настоя 10-20 минут. После процедуры укутайтесь и не выходите из дома.

В случаях простуды:

  • Возьмите по 1 столовой ложке настоя тимьяна, сока алоэ, мёда, перемешайте и выпейте.
  • Кстати, при простуде для ингаляций чабрец смешивают с другими травами: по 1 столовой ложке сухого чабреца, листьев эвкалипта и шалфея залейте тремя чашками кипятка, оставьте на 15 минут, процедите, дышите над настоем.
  • Эфирное масло тимьяна принимают внутрь, добавляя 1-2 капли (не больше!) на полстакана чая/молока или же капая масло на кусочек сахара/в чайную ложку с мёдом.

Для повышения потенции

Для мужчин, страдающих ранней эякуляцией, существует чабрецовый напиток: засыпьте в термос две большие ложки сухого тимьяна, залейте их 0,5 л кипятка, выдержите два часа, отфильтруйте. Пейте дважды в день на протяжении двух недель. Сделайте паузу в семь дней – и снова пройдите курс. Для увеличения сексуальной энергии и выносливости применяют тимьянное масло, ежедневно втирая его в пах и промежность. Кстати, масло можно не только купить, но и сделать самому: в 15 г измельчённой травы налейте немного оливкового масла, настаивайте месяц в тёмном месте. Лечитесь сколько угодно, втирая масло по необходимости.

Знаете ли вы?В Древней Руси из тимьяна делали венки для невест, а в праздник Успения Пресвятой Богородицы украшали им иконы Божией Матери, так как считали растение священным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий