Технология выращивания и ухода за кориандром под зиму в открытом грунте, как и когда сеять

Выращивание кинзы в открытом грунте

Для выращивания пряности на огороде отводят участок, хорошо освещаемый солнцем. В тенистом месте кусты будут сильно вытягиваться и не смогут нарастить пышную зеленую массу. Кроме того, грядки должны располагаться на ровной местности, где не застаивается вода.

Кинза, как и множество культур, любит рыхлую питательную почву. При необходимости участок, отведенный под грядки, удобряют. Это можно сделать как осенью, так и перед посевом семян:

  • осенью вносят перегной из расчета полведра удобрения на 1 кв.м.;
  • весной удобряют минеральной смесью по 30 г на 1 кв.м.

Сажать кинзу начинают с апреля. Для того чтобы иметь свежую зелень до самой осени, делают повторные посевы с интервалом в 2 недели. Семена высевают по 2-3 штучки на расстоянии 10 см друг от друга, ширина междурядий при этом должна быть не меньше 15 см. Так будет легче ухаживать за растением, и кустикам будет достаточно места для роста.

Дальнейший уход за посадками кинзы включает в себя:

  • регулярный 2 раза в неделю;
  • прореживание всходов, как только они подрастут до 3 см в высоту;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков.

Срезать зелень для употребления в пищу следует до начала цветения, поскольку потом она будет горчить. К сбору семян приступают в конце лета и собирают в несколько этапов по мере их созревания.

Подготовка почвы к посеву кинзы

Грунт для посева пряного кориандра должен быть не тяжёлым. Подходит лёгкая, плодородная и воздушная почва с нейтральным уровнем pH. Допускается грунт со слабощелочным значением pH, но не более. Огородники с опытом знают, что высаживать кинзу лучше на суглинистую или супесчаную почву.

Огороднику необходимо заранее заняться подготовкой грунта для посева кинзы: делать это необходимо с осени, сначала перекопать и внести перегной с золой и песком.

Для кинзы желательно выбрать место с достаточным количеством солнца, но при этом, чтобы растения были прикрыты от сильных ветров и не было вероятности застоя воды – такое бывает, если семена высажены в низинах.

Посев семян кинзы рекомендуется осуществлять на местах после таких культур, как огурцы, базилик, кабачки.

Посадка семян

Наиболее благоприятное время для посадки семян – это период с 15 по 30 апреля, когда почва уже немного прогрелась, но сохранила умеренную влажность. Ночные заморозки до пяти градусов мороза молодым культурам не страшны. При таких сроках посадки уже в начале июня можно получить первые листочки кинзы. Для того чтобы полезная зелень была на столе на протяжении всего летнего сезона рекомендуется высаживать семена в несколько этапов, примерно через каждые две недели или использовать для посадки разные по созреванию сорта кориандра.

Выбор семян

Приобрести семена кориандра можно в торговых и аптечных сетях

При покупке необходимо обратить внимание на возраст семенного материала. Высокую всхожесть могут обеспечить только семена, которым не более 2 лет

После 3 – 4 лет хранения они теряют свойство роста, и всходы получаются некачественные и неравномерные. На один квадратный метр земельной площади потребуется 2,5 г семян.

Подготовка семенного материала

Плотная кожура семян кориандра может способствовать задержке прорастания. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо замочить семена в воде с температурой от 22 до 25 градусов на двое суток или хотя бы на несколько часов.

Выбор места посадки

Место посадки должно быть открытое солнечное или полутеневое, вдали от высоких деревьев и кустарников. Хорошо, если этот участок будет на небольшой возвышенности. Светолюбивая кинза не даст хорошего урожая, находясь в тени других растений или строений. Почва на участке должна быть легкой и плодородной, с хорошей проходимостью воды и воздуха, с умеренной реакцией. Тяжелые почвы, которые легко образуют плотную корку на поверхности, кориандру не подходят.

Подготовка почвы

Подготовка участка для посева семян начинается с перекопки и внесения удобрений. Для рыхлости добавляют песок или древесные опилки, а в качестве питательной подкормки на каждый квадратный метр вносят 300 – 400 г древесной золы, 10 г суперфосфата и 4 – 5 кг перегноя или компоста.

Соседство с другими культурами

При посеве семян кинзы необходимо учитывать предшественников, так как от них будет зависеть будущий урожай. Рекомендуется высевать семена после:

  • бобовых,
  • картофеля,
  • зерновых

и рядом с луком, огурцами, морковью. Такое соседство очень полезно и посев проводится хаотично по овощным грядкам или по краям посадок и междурядий. А вот после капусты, моркови (на следующий сезон) и пряных травянистых растений посев кинзы нежелателен.

Правила и схемы посева

Семена высевают в подготовленные хорошо увлажненные лунки глубиной 1,5 – 2 см. Расстояние между зернышками – 5-10 см. Сверху посадки присыпают сухой землей. Ширина междурядий – около 30 см. При достаточном увлажнении почвы первые всходы появятся приблизительно через 2-3 недели после посадки семян.

Лучшие соседи и предшественники

Чтобы кориандр комфортно себя чувствовал, давал много зелени, нужно много времени уделять соседним, предшествующим растениям.

Хорошие предшественники:

  • зерновые;
  • бобовые.

Плохие предшественники:

  • петрушка;
  • морковь;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • кинза.

Нужно понимать, что также очень важны соседи растения. От этого зависит состояние почвы, уход за зеленью, будут ли общие болезни, вредители, которые легко перенесутся с одной культуры на другую. Лечить будет тяжело, чаще всего получается уничтожать всю грядку.

Хорошие соседи: лук, брокколи, капуста, огурец. Но следует избегать фенхеля, кресс-салата.

Сбор урожая кинзы

Кинза — пряность, активно используемая в кулинарии в качестве приправы первых блюд, соусов. Гармонично сочетается с мясом и рыбой.

Товарной высотой зеленой массы считается 10–20 см. Более поздняя срезка чревата началом цветения и огрубением листьев. Определить срок сбора урожая можно по насыщенному зеленому цвету зелени. Срезанную рано утром кинзу промывают проточной водой, удаляют сухие стебли, листочки, мусор, насекомых, подсушивают бумажными полотенцами и связывают в пучки. Развешивать пряную траву нужно на чердаке или в другом сухом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, уничтожающие витамины и полезные вещества.

Кинза, выращенная в теплице, может послужить неплохим денежным подспорьем. Молодая зелень охотно раскупается. Можно заняться самостоятельной продажей приправы или посредством магазинов и овощных ларьков. Размер урожая, а, следовательно, и прибыль во многом зависит от площади теплицы.

Выращивание в теплице

Выращивание и уход за кинзой в теплице несложный. Имеет много преимуществ:

  • обогреваемое помещение дает возможность получать урожай зелени в течение всего года;
  • культура меньше подвержена заболеваниям и вредителям;
  • свежую зелень можно получить уже через две недели после посева семян;
  • в теплице намного легче поддерживать нужный растению уровень влажности.

Семена лучше всего сажать в специальные стеллажи с грунтом. Такой способ размещения облегчает уход и сбор урожая. В теплице необходимо установить хорошую подсветку для каждого яруса. Летом кинзу обычно высевают в пленочные парники. Зимой культуру выращивают в обогреваемом помещении, которое покрыто закаленным стеклом, листами поликарбоната или двойной пластиковой пленкой.

Прежде чем сажать семена, необходимо подготовить грунт в теплице. Для этого снимают верхний слой почвы и смешивают ее с торфом и песком. Землю поливают медным купоросом для профилактики болезней растения.

Для удобрения почвы раскладывают по грядкам перепревший навоз. Вносят минеральные комплексы с калием и суперфосфатом. Их можно заменить перепревшим перегноем и древесной золой. Почву удобряют после каждой срезки зелени, совмещая подкормку с поливом. Землю после этого рыхлят и удаляют сорняки.

Кинзу можно посадить непосредственно в теплицу. Семена быстро прорастают при температуре 18-20 ºC. Для выращивания культуры в тепличных условиях семена сеют рядами. Их распределяют по рыхлой, увлажненной почве, после сверху присыпаются тонким слоем земли. После всхода семян молодые сеянцы прореживают, оставляя более сильные растения.

Во время интенсивного роста сеянцев их следует поливать 2 раза в неделю. Для этого идеально подходит система автоматического капельного полива. Более простым решением являются лейки с широкими распылителями. Вода для полива должна быть теплой, холодная замедляет рост кинзы. Сбор зеленого урожая проводится при достижении растением высоты 15-20 см. Кинзу следует срезать до появления цветоносов, так как после этого листья растения грубеют и меняют свой вкус. Небольшие побеги снимают вручную на высоте 10 см над землей серпом или острым ножом. Затем связывает их в пучки. Свежая зелень хранится в холодильнике до двух недель.

Семена кинзы собирают после того, как они приобретут бурый цвет. Для этого растение срезают под самый корень и связывают в пучки.

Далее для сушки их оставляют в хорошо проветриваемом помещении. Спустя две недели семена начинают осыпаться при встряхивании венчиков. Их собирают и просеивают в бумажные мешки или стеклянные банки с крышкой. Максимальный срок хранения кориандра – два года.

После сбора урожая на освободившуюся землю можно снова посадить семена. Для этого почву следует взрыхлить и удобрить. Кориандр можно также вырастить в домашних условиях в горшке на балконе или подоконнике.

Как правильно выращивать арбузы в открытом грунте

Кориандр посевной – краткое описание и самые известные сорта

Кинза представляет собой однолетнее растение, которое используется в качестве приправы к сотням разнообразных блюд, является незаменимым ингредиентом в процессе приготовления соусов, салатов, супов, рагу и тому подобного. Кишнец (старорусское название кориандра) имеет повышенную морозоустойчивость и может с легкостью перенести температуру до -20 градусов на почве даже без снега. Но выращивать его очень трудно – он прихотлив к составу почвы и при малейшем недостатке необходимых ему минералов вырастает очень мелким или вовсе пропадает.

Морфология. Растение относительно высокое, стебли могут достигать 90-130 сантиметров в высоту, если коляндру (как говорят в Беларуси) обильно поливать и добавлять в почву немного азотных удобрений. Высокую ценность для кулинарии она составляет в первые месяцы произрастания, когда стебли еще полностью не сформировались и лиственную часть можно нарезать вместе с ними. После, когда отростки стали жилистые, используются только верхушки (они же зонтики). Мелкие белые цветки с бледными чашелистиками отлично украшают грядку. На сегодняшний день на территории России выращивается более 50 видов посевной кишниши (так эту зелень называют в Турции и Азербайджане). Наиболее известный сорт – Лонг Стэнд RS. Он очень долго находится в стадии травы и не спешит переходить к стеблеванию. Существуют также и другие сорта, они менее известны, но обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

  1. Янтарь. Срок созревания составляет 85-98 дней с момента посадки, переходит в фазу стеблевания уже через 2 месяца, имеет очень душистый запах, на ранних стадиях вкусовые качества уступают другим сортам. Урожайность до 15 ц/га при хорошем уходе, содержание эфирного масла – 3%. Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе, но очень хорошо плодоносит в умеренной климатической зоне на юге России.
  2. Карибе 215. Один из самых известных гибридов посевного кашнича (именно так называют кориандр узбеки), дает до 20 ц/га, при этом содержание эфирного масла до 3.5%. Период созревания намного меньше, чем у его основных конкурентов – всего 65-76 дней от момента посадки в почву. Изначально выращивался в Голландии, но на сегодняшний день является промышленной культурой во многих областях Российской Федерации. Пользуется большим спросом среди фермеров, так как фаза стеблевания начинается практически в фазе биологической спелости растения.
  3. Алексеевский 190. Еще один гибрид кориандра, который был выведен уже на селекционном участке в Краснодаре. Отлично подходит для выращивания в наших широтах, переносит большие морозы и имеет устойчивость к вредителям.
  4. Чилантро (название пришло от британских любителей кориандра) необходимо выращивать только на легких почвах, преимущественно супесчаных, так как корневая система растения очень чувствительна к недостатку кислорода и повышенной плотности грунта. Кислотность почвы должна быть минимальной, лучше всего снизить ее строительным мелом (1 кг на 1 квадратный метр площади). Высевать в почву необходимо при первой возможности. Кусты не боятся заморозков и в случае весеннего высева переносят любую непогоду.

К чему приводят ошибки при посадке и уходе и как их избежать?

  • Не стоит высаживать растение в низком месте и ложбинке, для кинзы, и тем более семян, это губительно. Выбирать нужно ровное место, возможно возвышенное. Но без сквозняков.
  • Почва должна быть питательной. Бедная земля даст плохой урожай и частые болезни растений. Поэтому этап подготовки почвы крайне важен.
  • В постоянной тени и при коротком световом дне растение плохо растет. При отсутствии длительного естественного светового дня необходимо использовать подстветку.
  • Не стоит размещать вместе несколько видов пряных трав – растения будут угнетать друг друга.
  • Несвоевременное удаление цветоносов и почек негативно влияет на качество и аромат зелени.

Полезные свойства кинзы

Это растение уже давно используется в народной медицине. Кориандр содержит множество микроэлементов.

Среди них: пищевые волокна, бета-каротин, насыщенные жирные кислоты, моносахариды, аскорбиновая кислота, холин, ниацин, витамины группы В, фолиевая, щавелевая, муравьиная, уксусная кислоты, а также кальций, калий, магний, фосфор и железо.

Калорийность кинзы невелика: 23 кКал.

Масла, которые входят в состав кориандра, помогают выводить шлаки, а также эффективнее усваивать тяжелую пищу. Добавление кориандра в бульоны или салаты поможет избавиться от тяжести в желудке, при этом пища переварится быстрее.

Аромат и вкус пряной травы хорошо выражены, поэтому добавлять в пищу ее необходимо немного. Добавление нескольких веточек кинзы придадут пище особенный вкус.

Многие народные кухни зачастую используют молотый кориандр, поскольку в нем содержится наибольшее количество эфирных масел.

Кинза рекомендована тем людям с нарушенной работой сердечно-сосудистой системы и пищевода, а также укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и стимулирует перистальтику. Настойка из плодов кинзы применяется для заживления укусов и порезов, а также является природным антисептиком.

Посмотрите видео! Кинза и кориандр, это одно и тоже?

Кориандр — полезные свойства

Древнегреческий врач Гиппократ с острова Кос называл кориандр природным лекарством. Лечебное действие растения объясняется высоким содержанием в нем фитонутриентов (или фитонутриентов) и эфирных масел.

Масло кориандра помогает при таких проблемах, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сниженный иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • имеет антимикробное и противовоспалительное действие;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • снятие отёков;
  • диуретическое действие;
  • снимает воспаление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • болеутоляющее действие.

Семена растения обладают следующими свойствами:

Семена или плоды кориандра — самая ценная часть растения, их широко используют в кулинарии. Именно в них содержится большинство целебных веществ. Полезные свойства семян кориандра:

  • семена усиливают секрецию желудочных ферментов;
  • улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют очищению и регенерации клеток печени;
  • выводят токсины из организма;
  • уменьшают воспаление;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращают образование холестериновых бляшек.
  • также плоды растения снижают нервозность, помогают бороться со стрессом, нормализуют сон.

Польза зелени кинзы:

Листья и стебли растения в также используются в кулинарии для приготовления салатов и украшения различных блюд. Свежий кориандр обладает следующими лечебными свойствами:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта — улучшает аппетит, устраняет газообразование;
  • улучшает зрение — предотвращает развитие катаракты и глаукомы;
  • насыщает организм витаминами — предотвращает развитие цинги и авитаминоза;
  • укрепляет костную ткань;
  • облегчает кашель.

Рекомендуемая суточная доза потребления молодой зелени кинзы не более 50 грамм.

Ученые рассматривают экстракт растения как возможную природную альтернативу антибиотикам. Им удалось выделить из листьев 15 активных веществ, эффективных против различных вредных микроорганизмов. Основную роль играют линалоол, додеканол и додеценаль, уничтожающие даже мультирезистентные бактерии.

Исследования показали, что додеканол, содержащийся в зелени и семенах, в два раза мощнее известного антибиотика гентамицина. Хлорофилл и антиоксиданты, содержащиеся в зелени, укрепляют иммунную систему, противодействуя воспалению.

Европейские натуропаты используют специю для выведения из организма тяжелых металлов: ртути, свинца, алюминия, кадмия. Для детоксикации после зубных пломб с амальгамой рекомендуется использовать концентрированный экстракт кориандра в сочетании с хлореллой и черемшой, чтобы ртуть не только растворилась, но и вывелась из организма.

Экстракты листьев и семян усиливают антиоксидантную защиту у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, тем самым способствуя облегчению состояния. Исследования, подтверждающие их полезные свойства, проводились на людях и животных.

Выращивание в открытом грунте и на подоконнике

Выращивание кинзы практически не отличается от аналогичного процесса с укропом или петрушкой, поэтому чтобы получить хороший урожай достаточно придерживаться стандартных для травянистых растений правил посадки:

  • подходящее время посева – скорость роста зелени напрямую зависит от длины светового дня, поэтому оптимальное время для посева период с 20 апреля по 12 мая, но благодаря хорошей морозоустойчивости в южных районах можно сеять плоды кориандра с марта по сентябрь;
  • место посадки – наиболее подходящим вариантом будет светлый и открытый участок на возвышенности с рыхлой нейтральной или слабощелочной (pH – 6,3–7,5) почвой;
  • предшественники и соседи – кинза хорошо уживается с другими однолетними травами, огурцами, кабачками, зерновыми и бобовыми культурами, а нежелательными соседями для неё являются капуста, свёкла, кукуруза, подсолнечник и тыква;
  • подготовка почвы – с осени грунт необходимо перекопать на длину штыка лопаты (около 20–24 см) и удобрить органическим или минеральным составом (на 1 м2):
    • 100–150 г песка + 1–1,5 кг перегноя или торфа + 1–1,5 кг древесной золы;
    • 20–30 г суперфосфата + 20–30 г калийной соли + 15 г аммиачной селитры;
    • 1,5–2,0 кг навоза + 30–40 г фосфоритной муки.
  • увеличение всхожести семян – качественные плоды перед посевом подготавливать не обязательно, но если уверенности в исходном материале нет, то их лучше замочить в тёплой (+38…+42°C) воде на 2–4 часа, затем протравить в розовом растворе перманганата калия (марганцовки 1 %) и, наконец, обработать стимулятором роста по инструкции;
  • схема расположения грядок – чтобы застраховаться от образования пустот между взрослыми растениями в каждую лунку рекомендуется класть по 2–3 семени на расстоянии 10–15 см друг от друга и 20–35 см между рядами.

Поэтапный процесс посева кориандра в открытый грунт:

  1. Перекопать участок на 15–20 см и слегка выровнять поверхность.
  2. Полить землю розовым раствором марганцовки 1 % и оставить её для равномерного распределения влажности на 2–3 часа.
  3. Сделать параллельные бороздки или отдельные лунки глубиной 1–2 см.
  4. Непосредственно перед посевом внести в почву мочевину (1 ст. л. на 1 м2).
  5. Положить семена в подготовленные углубления, присыпать землёй и немного её утрамбовать.
  6. Первые всходы появятся через 5–20 дней в зависимости от погодных условий и сорта.

Поэтапный процесс посева кориандра в домашних условиях:

  1. Утеплить окно или балкон, чтобы не было сквозняков (если в этом есть необходимость).
  2. Подготовить место посева семян:
    • подходящая ёмкость – желательно взять глубокий просторный горшок (ящик) с учётом будущего развития объёмных корней;
    • дренажная система – мелкие кусочки керамзита, обработанного стекла, керамики, кирпича или гравия следует хорошо помыть и прокипятить (для обеззараживания);
    • питательный субстрат – подойдёт специальный покупной состав или самодельная смесь (1 ч биогумуса + 2 ч размоченных кокосовых волокон).
  3. Обильно смочить грунт водой и сделать в нём параллельные бороздки глубиной 0,5–1,5 см на расстоянии 5–6 см друг от друга.
  4. Разложить подготовленные семена, присыпать их землёй и аккуратно, стараясь не размыть поверхностный слой, ещё раз полить.
  5. Сверху натянуть полиэтилен и проделать в нём несколько вентиляционных отверстий.
  6. Первые всходы появятся через 10–16 дней, после чего необходимо снять плёнку и продолжить уход за растением.

Кинза хорошо развивается в комнатных условиях, если «поселить» её в тёплом (+14…+25°C) освещённом месте: для этого подойдёт подоконник или застеклённый балкон, выходящий на южную/западную сторону. Если естественные условия не соответствуют желаемым параметрам, то можно установить над импровизированным огородом обычные лампы дневного света.

Как сажать кинзу семена для получения хорошего урожая? Новый эффективный способ посадки

Многие знают кинзу по-другому под названием кориандр. Пряность используют для приправы к мясу, рыбе, салатам. В ней содержится много витамина С, и другие полезные минералы благодаря которым используется пряность в народной медицине, и в качестве антисептика.

Чтобы внести ясность кинзой называют зеленную, свежую пряность, кориандр сухие семена. Существует несколько сортов растения, которые отличаются временем созревания, вкусовыми качествами. Но посев и уход идентичный.

Особенности высаживания кинзы

Пряность любит легкие, удобренные почвы, но и на песчаном грунте можно вырастить пряность. Кинза считается экзотическим растением, но может расти практически в любой широте.

Ее можно культивировать на дачном участке, в теплице, в горшке на подоконнике. Таким образом, свежей зеленью можно наслаждаться круглый год.

Подходящей почвой для кинзы место, где в прошедшем году рос базилик и другие пряности. Грунт перекапывают, удобряют (вносят песок, перегной, свежую золу). Идеально подготовиться в посадке еще с осени.

Кориандр растет на возвышенности либо равнине, на солнечном либо в затемненном месте. Но не стоит рисковать высевать в низинах, так как он может вымокнуть и не дать ароматной зелени.

Семена высевают в увлажненную землю. Для лучшей всхожести зерна можно замочить в соке алоэ. Высевают рядками на расстоянии 15 см. Зерно должно быть на глубине 2 см. Примерно на 1 кв. м. необходимо 3 гр. семян.

Многое огородники рекомендуют засаживать грядку зеленью по очереди, так будет поэтапное созревание зелени и на столе будет всегда свежая зелень. Высевают поэтапно, через каждые 2 недели.

Советы по уходу

Кинза как многая другая огородная зелень нуждается в регулярном и простом уходе. Полезно:

  • удалять сорняки;
  • рыхлить почву;
  • своевременно поливать.

В засушливое лето полезно поддерживать влагу в почве. Если недостает влаги, растение может перекатить рост зеленых листочков и пустить стрелки для образования цветком и семян. Таким образом, можно лишиться ароматной зелени. Чтобы иметь ранний урожай, высаживают под пленку либо в теплицу ранней весной.

Кориандр принято считать растением длинного светового дня. Это означает, что если день уменьшается, то уменьшается и рост, и соответственного наоборот. Потому, если есть желание вырастить зелень, необходимо высевать кинзу как можно позже.

После высевания семян, первые ростки зелени появляются спустя 2-3 недели. В данный период можно заняться прополкой. Необходимо аккуратно рыхлить почву, чтобы не навредить нежным росткам и убрать сорняки.

Когда растение выросло в высоту 5 см., можно вносить первое удобрение. Кинза любит азотное удобрение. Затем на грядке разбрасывают мульчу (траву, другие сорняки). Мульчирование предохраняет от высыхания почвы и удерживает влагу в земле.

При выращивании кориандра, для использования в свежем виде в салаты, необходимо следить, чтобы растение не пускало стрелки для цветения. Но если в целях иметь семена, то ранее цветение поспособствует данным планам.

Начиная с конца июня цветоносы, не завязываются, начинается активный рост зелени. Все семена необходимо собирать в июне. И потому для высевания растения на семена, нужно очень рано.

Таким образом, в зависимости от посадки и ухода в течение года можно получить и зелень кинзы, и семена кориандра. В течение весенне-осененного периода можно несколько раз срезать зеленную пряность. Как правило, срезают стебли длиной 20 см. Зелень моют, режут в салат, сушат. Сушат в открытом проветриваемом месте.

https://youtube.com/watch?v=k5ewObDizN8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лучшие сорта кориандра (кинзы), как сажать и ухаживать за кинзой (https://youtube.com/watch?v=k5ewObDizN8)

Как собирать урожай

По мере вырастания зелени ее срезают острым ножом на высоте 2-3 см от почвы. Для употребления в пищу подходят стебли и листья до начала цветения. После того как растение зацвело, зелень становится грубая и редкая. Если в течение вегетационного периода кориандр подсеивали, то с одного участка собирают урожай до трех раз.

Для заготовки кинзы зелень сушат под навесом, затем измельчают. Хранят сырье в стеклянных плотно закрытых емкостях, чтобы не выветрилось эфирное масло. Срок годности сухой зелени — 1 год.

Можно заготовить свежую кинзу. Для этого зелень моют, дают обсохнуть, режут и раскладывают по контейнерам. Емкости убирают в морозильную камеру. Срок хранения кинзы — до 2 лет.

Выращивание кинзы на подоконнике

Любители кинзы, у которых нет возможности вырастить ее на грядках, могут посеять семена в горшочки и выращивать пряность на подоконнике. В этом случае посев делают в марте месяце. В длинных посадочных контейнерах семена выкладывают с расстоянием в 5 см, при посадке в отдельные небольшие горшочки или пластиковые стаканы сеют по 2 семечка в одну емкость.

Посеянные семена полить или хорошо опрыскать водой из пульверизатора и накрыть сверху пищевой пленкой для создания тепличных условий. При появлении первых росточков пленку снять. Уход в горшочках состоит из полива и рыхления почвы.

Всходы кинзы очень требовательны к освещению. Поскольку ранней весной световой день еще очень короткий, для получения пышной зелени сеянцы необходимо дополнительно подсвечивать.

Многие огородники используют молодые всходы кинзы, выращенные на подоконнике, в качестве рассады для посадки на грядки. Это позволяет получить урожай намного раньше.

Как сажать кинзу для выращивания на подоконнике – видео

Кинза – это однолетняя травянистая культура с оригинальным пряным вкусом и ароматом. В кулинарии в качестве приправы к различным блюдам используется зелень и семена кинзы, которые называются кориандром. Кинза не требовательна к условиям произрастания, ей не нужен особенный уход, поэтому пряность может одинаково успешно выращиваться как на даче в открытом грунте, так и на подоконнике в квартире.

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;

Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;

Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;

Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;

Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;

Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.

Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:

Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;

Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;

Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Кориандр и кинза, два названия – одно растение

Многие не знают, что кориандр и кинза – это одно и то же растение, и считают их разными пряностями. На самом деле кориандр – это семена растения, а кинза – его зелень. В кулинарии зелень кинзы используют как добавку в салаты или соусы, а семена кориандра – как специю для того, чтобы мясные блюда дольше оставались свежими.

Кроме того, ароматный кориандр добавляют в колбасы, консервы, сыры, выпечку и даже в некоторые сорта немецкого пива. Семена кориандра богаты эфирными маслами, витаминами А, Е, К, РР, а также калием, натрием, кальцием, йодом, фосфором.

Знаете ли вы?
Характерный яркий аромат имеют только хорошо вызревшие семена. Те же, что недозрели, имеют абсолютно другой, даже неприятный запах клопа. Вероятно, отсюда семена кинзы получили свое название – кориандр: «корис» на греческом языке – «клоп».

Как посадить кориандр на огороде, сроки и условия для посадки пряного растения

Кориандр посевной (кориандр овощной)
это однолетнее травянистое растение рода кориандр, семейства зонтичные. Наиболее распространённым является сорт Янтарь, который составляет 90 % всех посевных площадей.

Выращивание кориандра массово распространено в Украине, на юге европейской части России, Северном Кавказе. Однако некоторые овощеводы умудряются выращивать его на широте Москвы и даже в центральной Якутии. Дикорастущий кориандр можно увидеть в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Кориандр использовали в кулинарии и в лечебных целях жители Древней Греции и Древнего Рима, затем он распространился на всю Европу, южные европейские районы России и на Кавказ.
Технология выращивания кориандра, несмотря на его экзотичность, не требует сложных мероприятий, поэтому при желании кориандр может вырастить на своем участке даже начинающий овощевод. До созревания семян выращивают кинзу, а потом растение оставляют на семена и получают кориандр.

Знаете ли вы?
Кориандр является самой древней из известных пряностей в истории человека. О нем даже есть упоминание в Ветхом Завете.

Сроки посадки кориандра (кинзы)

Кинза – довольно холодоустойчивое растение, она может выдерживать морозы до -5˚ С.
Поэтому можно проводить посадку кориандра под зиму, тогда первая зелень появится уже в марте. Для выращивания кориандра в теплице сеять его нужно в конце февраля – начале марта, тогда первые всходы появятся через 40 дней.

Но чаще всего кориандр высевают в открытый грунт весной, когда почва достаточно оттает и прогреется, примерно в конце апреля. При таком посеве семена созреют к концу августа.

Если посеять семена в мае – июне, то цветоносы взойдут через 20 дней, но растение будет более слабым, чем, если посадить его ранней весной.

Посев кориандра можно проводить не только весной, но и даже в августе – только всходы появятся еще позже.

Как выбрать участок для посадки (почва, освещение, ветрозащищенность и т.д)

Кориандр – требовательное к свету растение, при его недостатке замедляется созревание, падает урожайность и содержание эфирного масла. Для получения хорошего урожая семян кориандр нужно сеять только на солнечном участке.
Лучше всего высаживать растение на равнине или возвышенности, только не в ложбине, иначе оно вымокнет до созрева. Почва подходит суглинистая и супесчаная, умеренно кислая или нейтральная, рыхлая и хорошо удобренная во время перекопки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий