Для чего нужна эта процедура?
Чаще всего морковь высевается произвольно, то есть не контролированным распределением посадочного материала в заранее организованные борозды. В результате этих действий молодые ростки будут появляться нестройным лесом: в то время как в одной части грядки их всего несколько, в другой может сформироваться целый ряд плотно расположенных друг к другу экземпляров
Основная причина этого — плохая всхожесть морковных семян, причём совершенно неважно какому именно сорту вы отдадите преимущество
Знаете ли вы? Самая большая морковь, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, достигала веса 10,18 кг, а вырастил её американский фермер Кристофер Квалли.
Кроме того, на плотность появившихся насаждений влияет уровень углубления семян и регулярность рыхления верхнего почвенного слоя при дальнейшем уходе. Получается, что в одно время прорастают более сильные саженцы, а через некоторое время их догоняют экземпляры слабее. Разумеется, последние не смогут дать хорошего урожая и будут только загущать посадки.
Чтобы этого не случилось, а сильным росткам было достаточно места для полноценного роста и формирования корнеплодов, слабые растения по мере роста моркови нужно удалять. К тому же в чрезмерно загущенных посадках высока вероятность развития грибковых недугов или появления вредителей, что является ещё одной причиной необходимости процедуры прореживания культуры. Если не удалить лишние саженцы, нельзя исключить вероятность появления деформированных и поражённых болезнями плодов.
Уход от всходов до уборки урожая
Правильно выбрать семена и посадить их — это даже не половина работы. Урожайность зависит не только от сортовых особенностей, но и от агротехнических мероприятий. В случае с морковью их несколько.
Правила полива
Кто-то советует не поливать морковь сразу, но лучше не полениться и не пропускать это мероприятие. До появления всходов почву нужно держать влажной, затем можно поливать раз в неделю. Если стоит сухая и жаркая погода — чаще.
Как только ботва станет большой, объем воды увеличивают до 20 литров на квадратный метр. При этом главное не переусердствовать, иначе корнеплод начнет трескаться, а затем подгнивать. Кроме того повышенная влажность привлекает некоторых вредителей.
Как и чем подкармливать
Морковь хорошо реагирует на различные подкормки, потому первое внесение минеральных удобрений можно делать при развитии полноценных 2-3 листочков. Обычно на этом этапе проводят и первое прореживание.
Для первой подкормки можно использовать следующий рецепт:
- аммиачной селитры — 25 г;
- калийной соли — 30 г;
- суперфосфата — 30 г.
Все разводят в 10 литрах воды и поливают грядки из расчета 1 литр на квадратный метр грядки. Желательно подкормку лить под корень.Вторая подкормка проводится через 20 дней, а еще через 20 дней делают третью подкормку, но без аммиачной селитры. Она является источником азота. а это вещество заставляет растение направлять все силы на формирование ботвы, корни же остаются практически без питания и потому почти не растут. Поэтому через 1,5 месяца после первой подкормки не сыпят и перегной.
Рыхление и прореживание
После появления листочков, когда уже отчетливо видны рядки, можно начинать регулярное рыхление — морковь любит доступ кислорода. Чтобы не повредить растения, процедуру лучше делать после дождя или полива из лейки.
Начиная с появления 2-3 листочков проводят прореживание, это самая трудоемкая работа. Растения в рядах удаляются так, чтобы интервал между ними составлял 3-4 см. Через 2-3 недели проводят второе прореживание, оставляя расстояние между кустиками 4-5 см. Если этого не сделать — морковь будет мелкой, уродливой и потеряет вкусовые качества.
Чтобы не испортить грядку, нужно придерживаться следующих правил:
- прореживание и прополка только после дождя или полива;
- лишние растения вытягивать строго вверх, не раскачивая, иначе у оставшихся начнется формирование боковых корней;
- лучшее время для работы — вечер, когда большинство вредителей неактивны.
Не забудьте немного уплотнить почву после прореживания, а образовавшиеся после удаления растений провалы засыпать влажной землей. Если видите, что некоторые корнеплоды торчат из земли — не возбраняется сделать окучивание, как по картошке.
Как прореживать морковь
Морковь – растение, которое не выносит даже малейшего повреждения корневой системы. Задел корневую систему – будь готовь получить уродливый, многохвостый корнеплод. Это обстоятельство предъявляет к прореживанию высокие требования.
helena_tula Участница FORUMHOUSE
Искривляется морковь не только из-за земли, а еще из-за продергивания, потому что корень повреждается.
- Первое прореживание рекомендуется выполнять на стадии двух настоящих листочков, когда уже точно видно, где посадки загущены, а где нет. Обычно его делают через месяц после посадки. Еще один ориентир – в высоту ростки должны достигать не менее двух сантиметров. После первого прореживания расстояние между всходами должно составлять около 2 – 2,5 см.
- Почву перед каждым прореживанием всегда немного увлажняют. Ростки должны выниматься из нее легко, как из масла.
- Перед прореживанием морковные грядки пропалывают.
- Лишние ростки моркови вытягивают из земли вертикально вверх, не отклоняясь ни в одну сторону. Это позволит не задеть и не деформировать корневую систему соседних растений.
- Вырывая росток, следует брать его за самое основание ботвы.
- Первое прореживание можно делать пинцетом.
Лайфхак: перед первым прореживанием можно разметить морковную грядку, вбив колышки через каждые 2 – 2,5 см и натянув леску. Это позволит не ошибиться с расстоянием.
Второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого. К этому времени у моркови должно быть 5-7 настоящих листиков. Вторая прорывка по сравнению с первой – легкая и приятная процедура. Растения к этому времени заметно подросли, корнеплодики уже годятся в пищу
Тут самое важное – не увлечься и не допустить изреживания корнеплодов. Морковь, которая растет на грядке слишком свободно, вырастает грубой и невкусной
Оптимальным будет расстояние в 5 см. После второго прореживания морковную грядку поливают.
Татьяна1908 Участница FORUMHOUSE
Первое прореживание в стадии 1-2 настоящего листочка, оставляю между морковками 1-2 см, второе в стадии 5-6 настоящего листа, оставляю между морковками расстояние, согласно рекомендации на пакетике.
Можно ли снова посадить морковь, выдернутую из земли после прореживания? Лучше не надо и пытаться. Морковь после второго прореживания не приживется, после первого приживется, но мы уже знаем, что корневая система этого растения не выносит лишних прикосновений. С огромной вероятностью вы получите коротенькие кривые корнеплодики с множеством хвостов.
Морковь всегда прореживают ранним утром, чтобы не привлекать морковную муху запахом поврежденной ботвы. После прореживаний грунт на грядке уплотняют, чтобы муха не отложила в нем яйца. Также почву можно замульчировать, и, если опасность нашествия вредителя велика, присыпают сверху табаком или жгучим перцем.
Маришка Участница FORUMHOUSE
На запах свежевырванной моркови может прилететь морковная муха – её личинки корнеплоды жрут потом. Можно обезопасить себя от непрошенной гостьи, посыпать грядку с морковью табачной пылью или любым перцем.
Советы опытных дачников
Рекомендации огородников со стажем помогут вырастить завидный урожай сочной хрустящей моркови:
- культура любит плодородную, легкую и рыхлую почву;
- сорняки и камни приводят к деформации корнеплодов во время роста;
- удобрение свежим навозом приводит к искривлению и ветвлению овощей (лучше, если навоз был внесен 1-2 года назад);
- при недостатке влаги корнеплоды образуют боковые корни, а это плохо отражается на вкусе и внешнем виде овощей;
- участок готовят с осени, при необходимости раскисляя почву известью или доломитовой мукой и внося фосфорные и калийные удобрения;
- весной грунт на грядке рыхлят, тщательно разбивая комья земли и выбирая камни;
- следят за освещенностью посевов;
- морковь хорошо растет там, где раньше были высажены томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы.
Соблюдение этих рекомендаций избавит от проблем при выращивании культуры и даст ровные здоровые корнеплоды.
Как правильно выполнять процедуру?
Чтобы правильно проредить морковные всходы, садоводы должны знать технологию прорывания саженцев и порядок действий: нужно ли обработать ростки перед прореживанием и чем именно, какое расстояние оставлять между ними после удаления лишнего и многое другое. Итак, процедура проводится рано утром. Почва должна быть влажная. Для этого грядки заранее поливаются, чтобы вода полностью впиталась в почву. Влажная земля облегчит процесс удаления лишней рассады.
Первое прореживание ростков – более сложный процесс, чем второй этап удаления лишних корнеплодов.
Можно использовать следующую пошаговую инструкцию:
Поверхность почвы предварительно увлажняется при помощи пульверизатора или распылителя.
Растения обрабатываются растворами, отпугивающими морковную муху. При прорывании распространяется запах эфирных масел моркови и есть риск привлечь насекомое – вредителя.
Оставлять промежуток между саженцами 2-3 сантиметра.
Аккуратно вырвать слабые растения
Удалить все сорняки с грядки.
Растения удаляются осторожно, строго в вертикальном положении, чтобы не навредить рядом растущим корнеплодам.
После удаления лишних и ослабленных ростков, рассаду нужно снова увлажнить. Поливать нужно теплой водой, температура которой составляет 18-20 градусов из расчета 2-3 литра на 1 квадратный метр.
Взрыхленный грунт немного уплотняется, чтобы насекомые не смогли отложить яйца в почве.
Разрыхлить землю между рядов.
Второе удаление лишних и ослабленных кустиков овоща проводится по этой же инструкции, оставляя промежуток между растениями 6 – 7 сантиметров. После обеих процедур нужно убрать все растительные остатки, чтобы не привлечь морковным запахом муху – вредителя.
Существуют следующие способы, как быстро совершить прорывание корнеплода:
Прорыв корешков вручную. Удаление корешков вручную – это не очень удобный способ. Риск повредить соседнее растение и его корешок очень велик. Таким образом не всегда удается вырвать корнеплод полностью и его нижняя часть может остаться в земле. Это происходит восновном при повторном прореживании, когда растения уже набрали силу и их корешки хорошо закрепились в почве.
Применение ножниц. Это способ прореживания лишних ростков обычными ножницами, оставляя между сеянцами на грядке после выстригания расстояние в 4 см. Как использовать ножницы при прореживании: берем ножницы и состригаем зелень под корень, а корешки оставляем в земле. Но специалисты не советуют применять подобный способ прореживания: оставшиеся в земле корни начнут гнить и разлагаться, становясь источниками болезней, особенно грибковых. Растения, оставленные для выращивания корнеплодов, легко заражаются этими болезнями. В итоге можно остаться без урожая.
Применение садового пинцета. При использовании садового пинцета можно захватывать более тонкие стволы
Данный способ является более длительным, так как при работе с инструментом нужно соблюдать осторожность и не повредить растущее рядом растение.
Применить для удаления корешков нож. Этот метод прореживания с помощью ножа опытные садоводы называют «бабушкиным»
Нож вводят на 2-3 сантиметра в землю и срезают сразу по несколько побегов. При таком прореживании есть угроза повредить рядом растущий корешок. Инструменты для прореживания каждый садовод выбирает индивидуально.
Многим огородникам удобно прорывать морковь руками. Одним словом, каждый сам для себя выбирает способ, как лучше совершить процедуру.
Последствия ошибок прореживания
Если нарушена технология и порядок выполнения продёргивания, это ведёт к неправильному росту моркови или к болезням. Чаще загнивают и заболевают повреждённые, поэтому ослабевшие, растения. Кроме того, если корнеплод моркови повредить, он перестаёт расти или растёт слишком медленно, обрастая дополнительными отростками.
Чаще повреждаются ростки, если опоздали с прореживанием. В случае, когда оставили мало места для роста, морковка вырастает корявая причудливая.
Чтобы не смыть посеянные семена в одну сторону, грядки стоит делать ровными, после посева замульчировать и поливать только с помощью распылителя.
Как проредить морковь,свеклу,петрушку
Как проредить морковь, свеклу, петрушку
Многие начинающие садоводы испытывают проблемы с выращиванием урожая из-за загущенных посадок на грядках. Вначале первые всходы выглядят мило и вполне симпатично, не хуже, чем у соседей по дачному участку. Но по мере роста густо посаженные растения начинают давить друг на друга, у них возникает настоящая конкуренция за выживание, что отрицательно сказывается на урожае и жизнеспособности большинства сеянцев. К тому же в густых посадках больше всего встречается нитратов.
Что делать в этом случае? Конечно же, вовремя прореживать растения.
Благодаря своевременному и грамотному прореживанию, создаются благоприятные факторы для выращивания овощей.
Морковь проредить – не поле перейти
Многие овощные культуры требуют двойного прореживания, то есть процедуру следует повторить дважды, совместив ее с прополкой.
В первый раз сеянцы прореживают при появлении у них 2-3 листиков, второй – 5-6 листьев. Как правило, между первой и второй процедурами прореживания в среднем проходит около четырех недель.
Прореживая сеянцы, оставлять на грядке нужно только самые крепкие и здоровые растения, и без жалости удалять их более слабых собратьев. Иногда вырванные сеянцы используют для последующих посадок на другую грядку
Во время первого прореживания у моркови и петрушки оставляют примерно 1-2 см, репы и свеклы – 3 см, редиса и редьки – 4 см расстояния между растениями. При втором прореживании это расстояние увеличивается в два раза.
Как проредить морковь
Морковь проредить без повреждений сеянцев бывает очень затруднительно. Поэтому для облегчения труда советуем вначале грядку хорошенько пролить, или прореживать морковь сразу после обильного дождя. Самое лучшее – делать это в пасмурную погоду, тогда после проведенных манипуляций растения смогут быстрее восстановиться.
Прореживая сеянцы моркови, важно максимально сохранить их стебли, иначе можно привлечь морковную муху на запах растения. Закончив прореживание, можно посыпать грядку золой, чтобы отпугнуть вредителя
Остается еще месяц перед сбором корнеплодов. В это время морковь уже можно не поливать. ] Если между растениями в это время оставить расстояние в 8-10 сантиметров, то крупные и средние по размерам корнеплоды гарантированы. Эти уже подросшие корнеплоды моркови идут уже для приготовления блюд. В этот период рыхление почвы уже не является обязательным в уходе. В течение лета морковь с грядок, конечно же, применяется в пищу постоянно. У меня есть правило, какую морковь сорвать с гряды. Всегда я беру только ту морковь, которая близко растет со своей соседкой. Пусть она и не самая крупная, но она «лишняя» на грядке. И потому, действую по принципу – хоть и не та, которую хотелось бы, но пользы такой выбор принесет больше, в конечном итоге. Если морковь не прореживать, то рядом растущая морковь получается мелкой и уродливой.
Можно ли пересаживать морковь и другие культуры
Многие спрашивают – можно ли пересаживать морковь? Хорошо после пересадки приживаются свекла, петрушка, сельдерей. Пересаживать морковь нет смысла, она сразу же вянет и не восстанавливается. Если вы хотите пересадить вырванные сеянцы на новую грядку, то делайте это сразу же в заранее выкопанные ямки, не допуская деформации и изгиба корневого стержня. В противном случае растение вырастет деформированным. После этого вновь пересаженные сеянцы обильно поливают.
Совместно с прореживанием проводится рыхление и прополка, а также поливы и мульчирование почвы.
ИСТОЧНИК
Особенности семян моркови: откуда взялась необходимость прореживания
Морковь — трудно всхожий овощ. Даже при самых благоприятных условиях первые ростки появляются только к концу третьей недели. Но! За это время на грунте появляется мощная корка, которую «сложно» преодолеть семенам (по причине просыхания влажной весенней земли), да и сорняками зарастает все вокруг. Именно поэтому огороднику приходится бороться с побочными эффектами и беспокоиться о хорошей всхожести семян, помогая им прополкой и аккуратным, минимально мощным на первых порах, поливом. Дополнительный вариант — укрыть грядку с только что высеянными семенами полиэтиленовой пленкой или спанбондом. Но получить всходы — это только половина дела. Вторая половина — это грамотно их проредить. Но прежде, чем приступить к выполнению поставленной задачи, следует понимать, откуда берется такая проблема. Все дело в семенах моркови. Они:
Прореживание необходимо для получения хорошего урожая моркови
- мелкие и имеют вытянутую форму;
- очень гладкие;
- достаточно плотные, следовательно, тяжелые по сравнению с другими семенами.
Все эти качества «обеспечивают» их значительную кучность при посеве: семена падают на землю целыми группами, по несколько штук, так же и прорастают. Именно поэтому остро встает вопрос о последующем прореживании грядок. Только так, прореживая, можно получить крупные, однородные плоды, без деформаций.
Последствия ошибок
Довольно часто бывает так, что неопытный садовод неправильно прореживает морковь, нарушая технологию и порядок действий во время удаления ненужных и слабых ростков. Если проводить процедуру прореживания слишком поздно, можно повредить близрастущие корнеплоды, а это в свою очередь приведет к деформации растения. Поврежденная корневая система является причиной того, что рост корнеплода останавливается, а вместо этого начинают развиваться боковые побеги. Кроме того, при повреждении растущих корнеплодов они начинают быстро гнить. А также если не соблюдать правильное расстояние между ростками, можно получить «корявый» урожай, поскольку плоды будут лишены необходимого питания.
Посадка моркови
Подготовка грядки для моркови начинается с осени, когда выбранное место перекапывается и очищается от сорняков. Если ваша почва кислая, то внесите немного древесной золы под перекопку. Для профилактики и обогащения земли на участке я использую золу и мелкий шлак от сжигания дров, а также перегной и компост.
Весной грядку снова перекапываю (некоторые только рыхлят), чтобы убедиться, что земля не мерзлая, а рыхлая и легкая. Именно такая нужна для нашей морковки, ведь в твердом грунте ей некомфортно. Плоды в таком случае вырастут кривые, уродливые.
Ширина моих грядок 70-80 сантиметров, а высота 20-25 см. Оптимальным расстоянием между рядами моркови считаю 15-18 сантиметров. Так обеспечивается проветривание и освещение посевов, всем корнеплодам хватает питательных веществ.
Чтобы избежать процедуры прореживания всходов, садоводы сеют морковь разными способами:
- Сразу раскладывают семена в подготовленные лунки на определенном расстоянии (очень трудоёмкий процесс);
- Смешивают семечки морковки и редиски. Когда ранние посевы редиса съедаются, всходы моркови можно будет продернуть лишь один раз, минуя первый этап;
- Морковные семена перемешивают с сухим речным песком и сеют.
Огородники используют гранулированные семена моркови, которые покрыты специальным составом, укрупнены и удобны в посадке. Однако многих отпугивает цена семян в гранулах. Ведь если нужно посадить много моркови, то использование такого посадочного материала неоправданно.
Еще один способ избежать загущенных посадок, это семена на ленте. В продаже имеются уже подготовленные семена моркови на полосках бумаги.
Можно приготовить подобные рулоны и дома, но этот метод подходит лишь тем, у кого имеется много времени и терпения. Используют рулоны туалетной бумаги, салфетки или газеты, понадобится еще и клейстер (вода+крахмал или мука).
Я пользуюсь традиционным методом посадки, беру проверенные свежие семена моркови (понюхайте их – они такие душистые, если не старые) и сею прямо в открытый грунт. Не боюсь, что они взойдут слишком густо, просто потом прореживаю и получаю отличный результат.
Когда сажать морковь
Традиционно посевная идет по весне, и это понятно — земля отдохнула за зиму, световой день увеличивается, среднесуточные температуры повышаются, а значит и шансов вырастить морковь больше. Однако есть и осенний посев, позволяющий получить урожай на 2-3 недели раньше.
Посадка весной
Установлено. что лучше всего растение себя чувствует при температуре 18-20 градусов, культура переносит и небольшие заморозки, а вот от морозов гибнет. Потому, выбирая время для посева, нужно ориентироваться на климатические условия региона.
- В Московской области, как и в ряде центральных областей России, морковь лучше сажать в двадцатых числах апреля, не раньше.
- На Урале и в Северо-Западном регионе сеют морковь после майских праздников, иначе возвратные заморозки погубят всю работу.
- В условиях Сибири сеют культуру в конце мая. Если сорт хорошо переносит холод, можно и раньше, но не намного.
Самые вольготные условия у огородников Юга России и большей части Украины. Так, в Краснодарском крае морковь высевают в открытый грунт уже в начале апреля, а в отдельные годы и в конце марта. Главное, чтобы почва прогрелась до +7 °С.
Посадка осенью
Морковь, посеянная осенью, лучше всходит, быстрее развивается, а потому урожай можно получить на 10-15 дней раньше, а корнеплоды будут более крупными. Однако погода осенью непредсказуема, в отдельных регионах морозы могут быть уже в конце сентября, потому точные сроки посева назвать затруднительно.
Считается, что оптимальный вариант, когда температура воздуха близка к нулю и теплые дни прошли. В этом случае всходы появятся только по весне, а значит и ботва не померзнет. Еще лучше, если удастся угадать погоду и посеять морковь за неделю до наступления настоящих морозов.
Болезни и вредители моркови
Ближе к периоду созревания моркови, плоды могут поражать болезни и паразиты, притянутые сладким запахом и вкусом.
Одно из заболеваний моркови это гниль. Она бывает белая, серая, войлочная и сухая.
Белая Гниль вызванная грибком Sclerotinia sclerotiorum. Он легко распространяется и способен нанести большой вред урожаю на стадии его хранения.
Белая гниль
Признаки: плоды моркови покрываются белым налетом, с черными точками сверху и слизью снизу.
Рекомендации по лечению и профилактике:
- использование проверенных, здоровых семян;
- удобрение моркови калийными и фосфорными удобрения для повышения ее иммунитета;
- уборка урожая в сухую погоду;
- отсеивать травмированные плоды( они больше всего подвержены заражению), а также плоды с признаками поражения;
- дезинфекция хранилища моркови перед хранением серной шашкой;
- хранение моркови при 1-2 градусах.
Сухая гниль или Фомоз — это грибок Phoma rostrupii Sacc. Она поражает уже почти здоровые плоды и, при последующем хранении распространяется на весь урожай.
Сухая гниль (фомоз)
Признаки: на листьях появляются вытянутые, темные пятна, а на плодах темные, вдавленные пятна на верху с черными точками — это споры грибка.
Рекомендации по лечению и профилактике:
- перед хранением уничтожить плоды с признаками болезни;
- дезинфекция хранилища моркови перед хранением серной шашкой;
- хранение моркови при 1-2 градусах.
- ботву собрать и уничтожить перед хранением;
- удобрение моркови калийными и фосфорными удобрения для повышения ее иммунитета;
- соблюдение севооборота.
Бурая пятнистость
Еще одно заболевание моркови — это бурая пятнистость, также вызванная грибком.
Признаки: она выражается в темно-коричневых перетяжках на нижних частях стебля, около почвы. Молодые растения погибают быстро. На уже взрослых растениях заболевание проявляется при формирование плода. Листья покрываются бурыми пятнами, скручиваются, на плодах появляются светло-коричневые пятна.
Рекомендации по лечению и профилактике:
- удобрение моркови калийными и фосфорными удобрения для повышения ее иммунитета;
- посадка устойчивых культур;
- опрыскивать стебли растения отваром чистотела.
Альтернариоз или черная гниль, вызвана не грибком — это инфекционное заболевание растения.
Альтернариоз или черная гниль
Признаки: проявляется она в почернении стебля. На молодых листьях это проявляется сразу, листики скручиваются и приобретают темный цвет. На корнеплодах появляются пятно угольно-черного цвета.
Рекомендации по лечению и профилактике:
- убирать с грядок все остатки растительности;
- соблюдение севооборота;
- посадка устойчивых культур;
- удобрение моркови калийными и фосфорными удобрения для повышения ее иммунитета;
- укрепление иммунитета растения раствором «Байкала-М» и «Иммуноцитофита»;
- удалять поврежденные плоды с участка.
Ещё одна болезнь моркови — мучнистая роса, вызываемая грибком.
Мучистая роса
Признаки: выражается белым налетом на любой части растения, затем, при все большем распространении, листья начинают буреть и увядать. Корнеплоды становятся твердыми и прекращают расти.
Рекомендации по лечению и профилактике:
- прореживание грядок;
- полив теплой водой;
- обработка фунгицидами на стадии вегетации;
- укрепление иммунитета растения раствором «Байкала-М» и «Иммуноцитофита»;
- уничтожение остатков растений с грядок.
Особенности семян
Практически все семена имеют плохую всхожесть. После посева, рассада прорастает неравномерно. В одной части грядки может стоять одиночная поросль, в другой – сильное загустение ростков. Причинами неравномерной всхожести семян и загустения ростков являются следующие факторы:
- Семена были посеяны в произвольном порядке.
- Неправильная высадка семян с сильным углублением.
- Появление плотной земляной корки на поверхности грядки после полива при посадке.
Огородники вынуждены густо сеять семена из -за неравномерной всхожести. В результате такого посева, ростки всходят плотным ковром. Появляется потребность в прореживании.
Советы по облегчению процесса
- После посева овоща, грядки укрывают мокрыми газетами в восемь, десять слоёв. Затем накрывают плёнкой. Таким образом образуется парник, который удерживает влагу, но из-за повышенной температуры сорняки не растут. Через две недели парник убирают и ждут всходы моркови. Спустя десять дней, можно прополоть сорняки, а морковь проредить.
- Кроме того, параллельно с морковью можно садить и другие культуры, например, редис, салат или шпинат. Они всходят быстрее, что позволяет проводить прополку без боязни задеть всходы моркови.
- Существует ещё и другой способ обработки почвы – это керосин. На один метр квадратный требуется 100 грамм чистого керосина, который необходимо развести ведром воды и опрыскать грядки. Это приведёт к гибели сорняков. Опрыскивание лучше проводить в солнечную погоду. Этот метод используют ещё до всходов моркови.
- Для предотвращения роста сорняков, нужно густо посыпать между рядками опилками или скошенной травой. Этот способ не даст прорасти сорнякам, задержит влагу, а опилки отражают лишние лучи солнца. Кроме того, опилки являются удобрением для почвы.
При выращивании моркови мы часто делаем ошибки, такие как, неправильная прополка, полив и так далее:
- Распространённой ошибкой считается несвоевременная прополка. Полоть, как мы писали выше, необходимо с появлением первых сорняков, это касается мокрицы. Она распространяется быстро и покрывает землю как одеяло своей зеленью.
- При прополке рекомендуется использовать специальные приспособления. Многолетние сорняки нельзя выдирать, обрывая корни.
- Как только мы пропалываем наш овощ, сорняки можно складывать в компост или заливать водой и использовать как удобрение. Так что от сорняков тоже может быть польза.