Как правильно и быстро собирать малину, сроки сбора урожая

Проверка готовности и правильное хранение

Чтобы малина хранилась долго, важно правильно ее просушить.  Степень готовности продукта определяют по следующим признакам:

  1. Цвет. Правильно высушенная малина имеет бордовый оттенок. Если она черная, значит, пересушена.
  2. Сухость. При нажатии на плод не должен выделяться сок. Он должен легко разламываться на зерна. Если при нажатии малина рассыпается в пыль, значит, она пересушена.
  3. Вкус. Сладковато-кислый вкус должен сохраниться. Отсутствие аромата и вкуса говорит о том, что ягоды сожжены.

На солнце и свежем воздухе малина пересушиться не может. Такая проблема возникает при приготовлении в электроприборах.

Хранят малину в банках или тканевых мешочках в сухом, защищенном от солнечных лучей месте. Чтобы сушка не заплесневела, тару заполняют только наполовину.

Если малиновые плоды сушили на нитке, то на ней их хранят. Ягоды или складывают целыми связками в банку или подвешивают в сухом темном месте.

Срок годности сухой малины составляет 2 года. Чем дольше она лежит, тем меньше в ней витаминов.

Нужно ли мыть малину?

Малина – хрупкая ягода, при соприкосновении с водой, плоды размокают и начинают течь, превращаются в кашу. Мокрую ягоду нужно переработать при первой возможности. Так как малина выделяет много сока, становится мягкой. Это способствует попаданию бактерий, их размножению, а затем процессам брожения.

Перед употреблением можно промыть стакан ягод. Но нельзя мочить весь урожай, особенно если есть необходимость сохранить его на некоторое время. Плоды культуры не соприкасаются с землей, поэтому грязь на них не попадает. Если растение расположено возле дороги, то на нее оседает пыль. В таких случаях рекомендуется промывать ягоду перед употреблением и началом переработки.

Заморозка малины на зиму целиком без сахара

Этот способ подойдёт для тех, кому нужно контролировать количество сахара. Ягодка замораживается целиком без сахара, она отлично подойдёт в качестве украшения тортов и любой другой выпечки. Из неё можно готовить различные напитки и десерты.

Вам понадобится:

свежие ягоды малины

Как правильно замораживать:

  1. Если у вас была необходимость помыть ягоды, то их перед заморозкой нужно обязательно просушить. Разложите их в один слой на х/б полотенце или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Сохнуть ягода должна 1,5−2 часа.
  2. Переложить сухие ягодки на плоское блюдо, которое можно потом поставить в морозилку.
  3. Когда ягоды малины хорошо заморозятся, то их нужно переложить в пластиковые контейнеры или в обыкновенные пакеты для дальнейшего хранения. Этот способ хорош тем, что ягоды не слипаются между собой, их удобно размораживать и использовать в дальнейшем.

Если объём ягод большой, то можно не раскладывать их на плоское блюдо, а замораживать сразу в пакете или в контейнере.

Малина сбор урожая

— Кусты малины начинают плодоносить уже на второй год после посадки, — рассказывает Наталья Вишуренко, садовод-любитель. — В центральной России первые ягоды малины созревают в конце июня — начале июля, в Сибири чуть позже. Для того чтобы гарантировать урожай следующего года, следует бережно отнестись к кустам при сборе ягод. Старайтесь не обламывать ветви и не вытаптывать корневища. Время сбора малины — сухая погода, потому что влажная малина быстрее портится.

Сбор малины — дело ответственное, а если к нему будут привлечены все члены семьи, особенно дети, тогда это мероприятие будет веселым и запоминающимся. Лучше всего сбор урожая запланировать на утро или вечер и один раз в два-три дня. При меньшем интервале ягода не успеет созреть, а при большем — осыплется с куста. Перезревшая малина идет на компоты и соки, а вот для еды берется нормальная спелость.

— Если вы собираете ягоды на дачном участке и предстоит транспортировка малины, то лучше обрывать сладкие плоды с ножкой (плодоложем), а потом вынуть ее, когда будете варить варенье или компоты, — советует Наталья Борисовна. — А если вы собираете на приусадебном участке и быстро доберетесь с малиной до кухни, то можно сразу собирать без плодоножки.

Плоды собирайте только хорошие, без гнили. Не стоит жадничать, берите только качественную малину, иначе плохие ягоды могут испортить вам весь урожай. Для сбора урожая малины лучше взять емкости широкие и низкие, чтобы ягоды укладывались в них в минимальное количество слоев и не давили друг на друга. Как правило, это контейнеры, тазики, некоторые используют и картонные коробки.

— Мы с внуками любим собирать малину в настоящие корзинки из бересты, — рассказывает Наталья Вишуренко. — Они хороши тем, что дырявые и хорошо вентилируются, не создавая парниковый эффект внутри корзинки. На дно выкладываем листья малины, а чтобы наш урожай дышал, сверху прикрываем марлей. Такой способ сбора дольше сохраняет целостность ягоды, и домой малина приезжает «как с куста».

Емкости с малиной поставьте в тенек или другое прохладное, хорошо проветриваемое и сухое место. В таких условиях ягода будет храниться в течение нескольких часов, не выделяя сока. И ни в коем случае не пересыпайте малину из одной тары в другую, иначе все ваши труды «пропадут даром».

  • https://sadiplod.ru/malina/kak-sobirat-malinu/
  • https://dachamechty.ru/malina/kak-pravilno-sobirat.html
  • https://ru.wikihow.com/собирать-малину
  • https://umnijesovety.ru/sobirat/kak-pravilno-sobirat-malinu.html

В зависимости от сорта малины

Сорта ягоды по срокам созревания разделяются на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Раннеспелые сорта созревают уже в конце мая, тогда как среднеспелые плодоносят только во второй половине июня или начале июля. Срок созревания позднеспелой малины — конец лета и первый месяц осени. Плоды поздней малины могут дозревать и в октябре.

К раннеспелым сортам относят:

  • Новость Кузьмина;
  • Метеор;
  • Беглянка;
  • Алые паруса.

Среди среднеспелых наиболее популярны:

  • Гордость России;
  • Краса России;
  • Феномен.

К наиболее удачным позднеспелым видам относят:

  • Бабье лето;
  • Евразия;
  • Жар-птица.

Важно! На время созревания влияет не только сорт, но и погодные условия, место выращивания.

Правила сбора и подготовка ягод

Чтобы малину засушить, важно научиться правильно подготавливать сырье. В противном случае ягоды испортятся или будут содержать вредные вещества

Для сушки собирают ягоды, которые уже приобрели сладость и красный оттенок, но не перезрели. В некоторых случаях удобнее использовать недозревший урожай.

Малину снимают с куста, аккуратно отделяя от плодоножки. Подойдут и покупные ягоды. В этом случае их придется перебрать, удалив помятые экземпляры.

Сбором урожая занимаются только в сухую погоду. Делать это нужно в обед, когда солнце особенно активно.

Мыть сырье, предназначенное для сушки нельзя. В противном случае ягоды напитаются влагой, будут сохнуть долго или просто испортятся.

Собранную малину перебирают, очищая от мелкого мусора, плодоножек, листьев и жуков. Экземпляры с любыми повреждениями и темными пятнами удаляют.

Выбираем правильную емкость для плодов

Чтобы собрать малину, нужно выбрать правильную, подходящую емкость. Ягоды культуры довольно хрупкие, их легко помять и повредить. Предотвратить это можно, используя правильную посуду. Глубокая посуда — не самый подходящий вариант для малины, так как плоды на дне ведра или вытянутой емкости помнутся и начнут течь. Это значительно сокращает сроки хранения урожая.

Опытные садоводы предпочитают использовать широкие емкости, высотой не более 2 – 3 см. Желательно заготовить их заранее. Для такой цели подойдут:

  • неглубокие эмалированные миски;
  • пластиковые контейнеры;
  • упаковки от тортов и печенья.

Чем тоньше слой ягод, тем дольше они будут храниться. Если использовать глубокую посуду, то между двухрядными слоями малины укладывают плотный слой картона. Это поможет сэкономить место в холодильнике и количество использованной посуды.

Подготовка малинника к посадке кустов

Форму участку под малиной можно придать разную — от идеального квадрата или прямоугольника до любой простой альтернативы. Главное — ограничить рамки, площадь самого малинника, ведь без контроля со временем поросль может «заползти» на соседние территории.

Можно проложить дорожки или вкопать по периметру щиты на глубину в 20-30 см. Часто малинники выделяют и дополнительной «зеленой рамкой», отступив от собственно границы малинника на 30-50 см. Участок с малиной можно окружить многолетним бордюром или ежегодно сеять новые виды — бархатцы, лекарственную ромашку, календулу, космею, настурцию, фасоль, горох, базилик, петрушку. Популярно совмещать малинник с посадками щавеля.

Есть не так много вариантов заполнения участка кустами. По способу посадки выделяют всего два вида малинников:

  1. Кустовой малинник — самый простой, популярный для частных садов и небольших площадок вариант. Каждый куст в таком малиннике высаживают отдельно — в персональные посадочные ямки.
  2. Ленточный или траншейный малинник. Этот вариант больше подходит для средних и больших малинников или настоящих малинных плантаций. Кусты высаживают в траншеи или ряды, подвязывая к соответствующим опорам.

Почву, посадочные ямы и траншеи готовить нужно заранее. Место для малинника готовят с осени для весенней посадки и хотя бы за 4-5 недель (или больше) — для осенней. Участок нужно глубоко перекопать, тщательно выбрав мусор и сорняки. В почву обычно вносят органические удобрения (перепревший компост или навоз в количестве около 1 ведра на каждый квадратный метр). Можно использовать и минеральные удобрения — по 50 г калийных и 70-80 г фосфорных удобрений на каждый квадратный метр. Текстуру грунта корректируют не только органикой, но и песком, торфом, легкие почвы — глиной.

Глубина посадочных рядов или ям — около 30 см, ширину выбирают по размеру саженцев, ориентируясь на стандартный диаметр в 50 см.

Главное — не экономить на месте

Закладывая малинник, нельзя загущать посадки. Разрастаясь мощными корневыми побегами, малина при плотной посадке быстро превратится в едва ли не сплошные заросли. Выбирая расстояние между кустами для конкретного сорта, стоит всегда отдавать предпочтение большей дистанции. Лучше посадить меньше кустов, но правильно, чем сблизить кусты с самого начала.

Расстояние между растениями корректируют по сорту и его размерам, но в среднем малине необходимо выделить не менее 1-1,2 кв. м на каждый куст. Между траншеями оставляют дистанцию в 1,5-2 м. Можно использовать двухстрочный метод с расстоянием в 30-40 см между рядами внутри траншеи. Кусты малины не должны затенять друг друга, поэтому при посадке их всегда размещают шахматным методом.

Разметка — для идеального малинника

Для малинника не нужно рисовать сложные эскизы. План разрабатывают обычно прямо на участке. При помощи простой бечевки и колышков можно наметить границы и будущие кусты, проложить ряды и убедиться в удобстве передвижения.

Подвязка плетей малины не только упрощает сбор урожая, но и создает оптимальный световой режим

Опоры для малины

Малина — не та культура, которой стоит позволять раскидываться и расти как придется. Подвязка плетей не только упрощает сбор урожая, но и создает оптимальный световой режим. Хотя установкой опор можно заняться и по мере развития кустов, лучше все же продумать их подвязку заранее.

При кустовой посадке обычно используют веерную подвязку, располагая опоры между соседними кустами. При посадке рядами удобнее использовать простой шпалерный способ. Простые конструкции из реек, столбиков, палок, между которыми натягивают проволоку или бечевки, готовые деревянные шпалеры — подойдет любой доступный вариант. Обычно опоры в ряду укрепляют на расстоянии в 30-40 см. Но главное — достаточная высота для подвязки побегов по мере нарастания (минимум — 1 м, стандарт — 1,5-2 м).

Быстрый способ сбора ягод

Больше всего времени и сил отнимает сбор ягод. Как быстро собрать малину и не повредить ее при этом? Профессиональные фермеры часто пользуются машинным способом уборки урожая, но обычному дачнику он не подходит. Во-первых, оборудование стоит больших денег, во-вторых кусты травмируются, срываются недозревшие плоды, показатели урожайности снижаются. Потому чаще всего малину собирают вручную.

Как же лучше собирать малину простому садоводу-любителю? Чтобы ускорить процедуру, используют различные хитрости и приспособления, позволяющие освободить обе руки и задействовать их в работу. Так, банку либо другую небольшую посудину подвешивают на шею или переносят за собой, приделав удобные ручки.

При сборе плодов стараются не касаться к их поверхности. Тонкая кожица при малейшем надавливании прорывается, в результате чего выделяется сок. Чтобы не травмировать малину и продлить срок ее хранения, рекомендуется пользоваться специальной технологией сбора. Левой рукой приподнимают веточку и удерживают ее.

Правую руку располагают ладонью вверх и помещают под плоды

Большим и указательным пальцем защипывается плодоножка, и осторожно перекладываются оказавшиеся на ладони малинки в приготовленную посудину. Удерживают на ладошке не больше 5 ягод одновременно, в противном случае они помнутся

При сборе урожая стараются оставлять плодоножки длиной около 6 мм. Малина, имеющая повреждения, признаки порчи или не имеющая плодоножки, отправляется в отдельную посудину. Такая сортировка в дальнейшем экономит время и поможет сохранить качество плодов.

Заготовка малины на зиму

Если вы собрали большой урожай ягод и планируете сделать заготовки малины на зиму, то малину нужно просто перебрать, убрав из ягод веточки, случайные листья и плодоножки. А главное — решить, какой способ заготовки лучше использовать.

— Наиболее качественным способом сохранения полезных веществ при заготовке на зиму является сушка малины, — считает садовод-любитель. — Я немного подвяливаю ягоды на солнце (хотя это не обязательно), затем помещаю в конвекционную духовку, устанавливая температуру до 45°С. Конечно, если у вас есть сушилка для фруктов, то это идеальный вариант.

Характерный аромат и серовато-малиновый цвет ягод, а также отсутствие окрашенных рук при переработке говорит о том, что ягода высушена правильно и принесет много пользы зимой всей семье. Хранить сушеную малину лучше в сухом месте в текстильных мешочках или ящичках (корзинках) с пищевой бумагой на дне. Сушеная малина великолепна в пирогах, с ней заваривают ароматный чай.

Если у вас дома есть большая морозильная камера, то заморозка малины будет отличной альтернативой сушке.

— Замороженная малина также сохраняет множество полезных свойств, — говорит Наталья Борисовна. — Мы дома практикуем и такой способ, так как внучата очень любят мороженую ягоду и используют ее как леденцы. Температура в морозильной камере должна быть минус 18ºС. И не забудьте предварительно обернуть контейнер, корзинку или коробку с плодами в полиэтиленовый пакет, чтобы они не набрали посторонних запахов.

Ягода не должна быть сырой, а тем более мокрой или мятой перед заморозкой, иначе потом будет очень неудобно откалывать замороженную массу. Лучше морозить малину в небольших контейнерах, иначе не съеденная сразу ягода, как правило, потом никого не интересует и пропадает.

В малине ценят не только ягоды, но и листья. Малиновый чай согреет в стужи и поднимет настроение в пасмурную погоду. Сушка листьев малины дело не хитрое. Нужно помыть и разложить их на хлопчатобумажную ткань или на ворсистое полотенце (типа вафельного). Когда оно промокнет, нужно переложить ароматные листочки на другое полотенце, одновременно перевернув их. Если листья собраны вместе с ветками, их можно просто развесить на предварительно натянутую леску (тонкую веревку). Сушить заготовку следует в тени или в доме, но ни в коем случае не на солнце и не используя нагревательные приборы. Хранить в тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Как сделать заготовки?

Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:

  • использования сырья из здорового малинника;
  • проведения правильного сбора и сушки растения;
  • правильного заваривания напитка.

Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:

  • проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
  • отказываться от сбора поврежденного сырья;
  • заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
  • прекращать сбор после появления ягод.

Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста

Можно ли заготовить заварку на зиму

Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.

Процесс проводится он в несколько этапов:

  1. Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
  2. Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
  3. Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
  4. Достать заготовку (она должна стать мягкой).
  5. Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
  6. Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
  7. Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
  8. Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.

Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.

Когда лучше собирать ветки и листья

По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:

  • время года – май-июнь, до начала цветения;
  • время дня – утро, пока не сошла роса;
  • погода – сухая и теплая.

При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.

Как сушить сбор

Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:

  1. Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
  2. Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
  3. Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.

Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.

5 вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я Вам предлагаю рассмотреть одно из них, а именно, варенье вишнёвое с малиной. Также рассмотрите и 5 популярных рецептов и секреты приготовления варенья и желе, где основным ингредиентом является спелая и сочная малина.

Варенье из малины пятиминутка

Очень ароматное и полезное варенье из малины пятиминутка. Простой рецепт приготовления малинового варенья.

Ингредиенты: малина 1,5 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные и подгнившие.
  • При приготовлении варенья, малину я не мою.
  • Высыпать ягоды в таз или кастрюлю в которой будете готовить варенье.

Пересыпать малину сахаром, осторожно перемешать, чтобы как можно меньше повреждать ягоды.
Емкость с малиной и сахаром оставляем на 6-10 часов, малина пустит сок.

Поставить кастрюлю на огонь, осторожно перемешать осевший сахар на дне.
После закипания, варить 5 минут, снимая пену.
Подготовить полулитровые банки и крышки – помойте и простерилизуйте.
Разливаем готовое малиновое варенье пятиминутка по банках, закатать крышками.

  • Оставляем варенье до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте.
  • Из этих ингредиентов получилось 4 полулитровых баночек ароматного варенья.

Сырое варенье из малины

Вкусное и полезное варенье без варки, готовить быстро и просто.

Ингредиенты: малина, сахар.

Рецепт приготовления
  • Ягоды малины перебрать, помыть.
  • Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
  • Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды малины в пропорции 1:1.
  • Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
  • Сахар можно добавлять по своему вкусу.
  • Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте.
  • В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Малиновое варенье без косточек

Очень нежное варенье из малины на зиму, так как получается без косточек. Применять такое варенье можно при приготовлении прослоек для тортов, пирожных или просто использовать к чаю.

Ингредиенты: малина 600 г, сахар 300-400 г, желфикс добавлять по желанию.

Рецепт приготовления
  • Для приготовления варенья потребуется новый и обязательно постиранный капроновый носок (можно марлю, но это слабый материал, рвется).
  • Высыпать малину в кастрюлю и на небольшом огне прогревать 15 минут.
  • На другую кастрюлю, на горлышко, надеть капроновый носок, сам носок должен быть внутри.
  • Вылить горячую малиновую массу в кастрюлю с носком.
  • Снять носок с кастрюли, подвязать над ней, чтобы сок с носка стекал в кастрюлю.
  • Приблизительно через 30 минут малиновый сок полностью стек в кастрюлю.
  • Немного подавить носок с зернышками, выдавливая остатки сока.
  • Вышло 400 г сока.
  • Ставим его в кастрюле на огонь, как закипит всыпать сахар и проварить 10 минут (добавив желфикс или пектин, если есть).
  • Разлить варенье в подготовленные банки и закатать крышками.
  • Нежное варенье из малины готово, яркое без косточек.

Варенье вишнёвое с малиной

Насыщенное и густое варенье, состоящее из сочетания двух ягод. Очень вкусное вишневое варенье с малиной – ароматное и полезное.

Ингредиенты: вода 250 г, малина 400 г, вишня 1 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды малины и вишни.
  • Помойте и дайте стечь воде с ягод.
  • Из вишни удалить косточки.
  • Из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
  • В кастрюлю соединить вместе вишни и малину, залить кипящим сахарным сиропом.
  • Оставить ягоды на ночь настаиваться и пускать сок.
  • Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варить варенье 15 минут, помешивая.
  • Готовое варенье разлить в подготовленные чистые и сухие банки, закатать или плотно закрыть крышками.
  • Оставить банки с вареньем до полного остывания.

Малиновое желе

Варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, потому что готовят его холодным способом.

Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды.
  • Выдавить из малины сок, используя шнековую соковыжималку.
  • Добавить сахар в сок, размешивая до практически полного растворения.
  • Разлить малиновое варенье в простерилизованные, сухие банки и закатать.
  • Варенье храниться как при комнатной температуре, так и в подвале.

Заморозка малины на зиму целиком без сахара

Этот способ подойдёт для тех, кому нужно контролировать количество сахара. Ягодка замораживается целиком без сахара, она отлично подойдёт в качестве украшения тортов и любой другой выпечки. Из неё можно готовить различные напитки и десерты.

Вам понадобится:

свежие ягоды малины

Как правильно замораживать:

  1. Если у вас была необходимость помыть ягоды, то их перед заморозкой нужно обязательно просушить. Разложите их в один слой на х/б полотенце или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Сохнуть ягода должна 1,5−2 часа.
  2. Переложить сухие ягодки на плоское блюдо, которое можно потом поставить в морозилку.
  3. Когда ягоды малины хорошо заморозятся, то их нужно переложить в пластиковые контейнеры или в обыкновенные пакеты для дальнейшего хранения. Этот способ хорош тем, что ягоды не слипаются между собой, их удобно размораживать и использовать в дальнейшем.

Если объём ягод большой, то можно не раскладывать их на плоское блюдо, а замораживать сразу в пакете или в контейнере.

Заморозка малины на зиму целиком без сахара

Этот способ подойдёт для тех, кому нужно контролировать количество сахара. Ягодка замораживается целиком без сахара, она отлично подойдёт в качестве украшения тортов и любой другой выпечки. Из неё можно готовить различные напитки и десерты.

Вам понадобится:

свежие ягоды малины

Как правильно замораживать:

  1. Если у вас была необходимость помыть ягоды, то их перед заморозкой нужно обязательно просушить. Разложите их в один слой на х/б полотенце или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Сохнуть ягода должна 1,5−2 часа.
  2. Переложить сухие ягодки на плоское блюдо, которое можно потом поставить в морозилку.
  3. Когда ягоды малины хорошо заморозятся, то их нужно переложить в пластиковые контейнеры или в обыкновенные пакеты для дальнейшего хранения. Этот способ хорош тем, что ягоды не слипаются между собой, их удобно размораживать и использовать в дальнейшем.

Если объём ягод большой, то можно не раскладывать их на плоское блюдо, а замораживать сразу в пакете или в контейнере.

В зависимости от региона выращивания

Сроки созревания такой культуры как малина сильно колеблются в зависимости от региона произрастания. Так характерная особенность южной части нашей страны это жаркая и ранняя весна. Поэтому сроки созревания любых видов плодов в этих местах сдвигаются на 10-14 дней. В зависимости от сорта малина подлежит сбору:

  • ранняя – в начале лета;
  • средняя – в конце июня;
  • поздняя – в середине июля.

Важно отметить, что для юга России характерно высушивание побегов вследствие малоснежных зим и сильных ветров. Поэтому для выращивания на Кубани наиболее подойдут такие сорта как Скромница, Метеор, Спутница, Бальзам

Эти кустарники показали лучшие результаты в борьбе с пятнистой пурпурностью, а также отличаются высокой сохранностью почек.

В Центральных регионах страны срок созревания плодов несколько позже. Ягода подлежит сбору в следующие сроки:

  • ранняя – в конце июня;
  • средняя – в середине лета;
  • поздняя – во второй половине июля.

В северных районах страны сроки плодоношения отличаются от южных почти на месяц. Так для Сибири характерны такие сроки:

  • ранняя – в начале июля;
  • средняя – в середине лета;
  • поздняя – в первой половине августа.

Важно! На сроки готовности ягод сильно влияет погода. Пасмурные, дождливые дни затягивают сбор на одну, две недели.

Компот из малины: вкусный и витаминный напиток

Компот, приготовленный по этому рецепту, имеет кисловатый и приятный вкус. В процессе приготовления малина не подвергается стерилизации, поэтому напиток получается очень полезным.

Сначала ягоды необходимо перебрать. Их можно помыть и обсушить. Затем сырье нужно положить в стерилизованные (подготовленные) банки любого объема примерно на 1/3 высоты. Оптимально использовать 1,5-2 литровые емкости.

Малину необходимо залить горячей водой, но не крутым кипятком. Каждая банка должна быть заполнена до верха. Затем следует оставить продукт на 10-20 минут (исходя из объема емкостей), после чего – воду из банок с ягодами слить в кастрюлю и поставить на плиту. В закипевшую жидкость нужно положить сахар из расчета: на литровую банку – 100 г сахарного песка.

После того, как сироп забьет ключом, необходимо аккуратно разлить его по банкам с малиной, чтобы он перелился через верх. Это позволит сохранить компот дольше, так как в емкостях не останется воздуха. Затем банки с напитком нужно плотно закрыть, перевернуть, укутать теплым одеялом. Как только продукт остынет, посуду с ним можно будет вернуть в первоначальное положение.

На правильность соблюдения рецепта укажут ягоды. Они осядут на дно закупоренных банок только после правильной стерилизации. Готовый компот можно будет хранить при комнатной температуре вдали от батарей и солнечного света.

Во что собирать малину

Емкости для сбора малины должны быть широкие и низкие, чтобы ягоды укладывались в них в минимальное количество слоев и не давили друг на друга.

Садоводы собирают малину в контейнеры или другие емкости (объемом в 1,5-2 литра
) с низкими бортами, например, как корзинки из бересты или дранки – шпона. Плетеные лукошки хороши еще тем, что дырявые и хорошо вентилируются, не создавая парниковый эффект внутри корзинки.

Как набрали очередную емкость – ставьте малину сразу в тенёк или другое прохладное, хорошо проветриваемое и сухое место. В таких условиях малина может сохраниться в течение нескольких часов, не выделяя сока.

При промышленном сборе, кроме корзинок, бывает и специальная гофрированная тара – картонные ячейки (типа картонной клетки для яиц, только очень маленькие ячейки под малину).

Частые вопросы

Сколько можно хранить малину?

Свежая малина без сахараСвежая малина, протертая с сахаромВаренье из малины с тепловой обработкой
При комнатной температуре8 часов1 год (герметично закрытое)
В общей камере холодильника1 неделя3 месяцадо 3 лет
В морозильнике6-12 месяцев1 год

Как правильно разморозить?

Разморозка малины должна проводиться очень деликатно. Особенно это касается целых ягод. Ни в коем случае нельзя класть их в горячую воду или отправлять в микроволновку – в итоге получится невкусная масса. Следует набраться терпения и размораживать естественным путем, тогда ягоды останутся красивыми и вкусными

Особенно это важно, если они нужны для украшения тортов и десертов. Контейнеры и пакеты открыть и переложить из морозилки в общую камеру холодильника

Периодически проверять малину и сливать выделившийся сок, чтобы плоды не стали мягкими. Его можно использовать для приготовления десертов и напитков. Если малина предназначена для начинки или напитков, можно сразу достать ее из морозильника и размораживать при комнатной температуре.

Почему малину не моют?

Разновидности малины

Кустарники малины можно встретить на садовых участках, а также в других местах:

  • на лесных опушках;
  • по берегам рек;
  • в месте вырубки деревьев;
  • в оврагах.

Чаще всего малина растет на территории фермерских хозяйств и дачных участках

Различают малину по нескольким типам, среди которых сортовые и дикорастущие:

  • классические сорта – размножаются легко и быстро, плодоносят один раз за сезон;
  • ремонтантные – для разведения требуют некоторых знаний и умений от садовода, плодоносят в 2 волны;
  • крупноплодные – достижения селекционеров, при размножении тяжело сохранить сортовые признаки, урожай дают единожды за лето;
  • штамбовые – похожие на небольшие деревца, имеют сильно разветвленные побеги;
  • лесные виды – дикие растения, имеющие мелкие, но очень вкусные и ароматные ягоды.

Их принято классифицировать на несколько типов:

  • Ранние.
  • Средние.
  • Поздние.

Помимо того, существуют промежуточные варианты – средне-ранние и средне-поздние.

Вегетативный период любого сорта малины начинается в середине апреля – если за основу брать среднюю полосу России. В северных широтах этот срок отодвигается на 15-20 дней. В южных областях сокодвижение растения наступает на 5-10 дней раньше установленного срока.

Цветение у культуры начинается в тот период, когда дневная температура окружающего воздуха установится на уровне 23 градусов. Обычно этот срок наступает спустя 2-3 недели от начала вегетации.

Как правильно собирать малину с кустарников?

Чтобы правильно собрать малину и не помять при транспортировке, необходимо соблюдать правила:

  1. Емкость и руки тщательно вымывают перед сбором. Малина очень нежная, быстро мнется и стекает, поэтому ее не рекомендуют мыть. Чтобы избежать попадания лишней грязи, бактерий, руки и емкость должны быть чистыми.
  2. Время сбора плодов малины зависит от сорта, обычно после цветения проходит 1,5-2 недели, когда многокостянка созреет. Сбор лучше проводить в сухую погоду, в утренние после высыхания росы или в вечерние часы, тогда ягода будет меньше стекать. После первого урожая собирают малину каждые 2-3 дня.
  3. Емкость должна быть неглубокой, тогда выкладываемая в нее малина ляжет в 2-3 слоя и меньше подавится под своим весом. Емкость привязывают к талии или ставят на землю для того, чтобы были свободны две руки. Одной рукой придерживают ветку малинового куста, другой аккуратно снимают ягоды. Зрелая снимается легко, оставляя на кусте белое цветоложе.

Если место переработки малины далеко или она собирается на продажу, то можно срезать с плодоножкой, но такой способ более трудоемкий. Особенно, если ее собирают на переработку, придется тратить время на удаление плодоножки с белым цветоложем.

Как часто собирать малину?

Многие опытные и начинающие садоводы нередко заводят споры на тему «как часто собирать малину». Малина – это скороспелая ягода с довольно большим сроком созревания. Когда на кустах начнут появляться первые спелые ягодки, сбор необходимо производить раз в два – три дня. Если это делать чаще, то плоды не будут успевать вызревать, если позже – есть риск потерять часть урожая в виде осыпавшихся переспевших ягод.

Если погода устойчиво жаркая, то плоды созревают гораздо быстрее, поэтому собирать малину в таком случае рекомендуют через день. Если же по разным причинам отсутствует такая возможность, то можно воспользоваться мудрым советом дачников – разместить под кустами емкости (можно расстелить плотный целлофан и линолеум), чтобы ягодки осыпались не на землю. Так можно сохранить большее количество спелой малины.

Как правило, с начала созревания первых плодов, малиновый куст плодоносит еще в течение трех недель. Единичные ягоды, конечно, будут еще созревать и позднее, однако для массового сбора их уже будет недостаточно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий