Весенняя прививка груши за кору: пошаговый инструктаж
Чаще всего из-за простоты исполнения, надежности и высокой приживаемости как любителями, так и профессионалами-садоводами используется методика прививки черенка за кору. Рассмотрим, как привить грушу весной, пошагово.
Необходимые инструменты и материалы
Следует отметить, что начинать процедуру прививания можно только тогда, когда подготовлено все необходимое.
- черенка, сохраненного или срезанного в соответствии с правилами;
- очень острого, а лучше — специального прививочного ножа;
- максимально тонкой и острой ножовки по дереву;
- острого с тонким лезвием топора;
- садового вара, пластилина или масляной краски;
- прививочной или изоляционной ленты;
- целлофанового пакета и бечевки или скотча.
После того как все будет подготовлено, подобно инструментам хирурга перед операцией, можно приступать к проведению процедуры.
Подготовка черенков
За сутки до момента проведения прививки черенки следует занести в помещение, после чего замочить на полчаса в «Эпине» или другом стимуляторе, либо просто в воде. Напомним, что каждый из них должен иметь 3 или 4 развитые почки.
На одной или нескольких заготовках следует проверить легкость отделения коры от древесины. На каждом сучке в месте соединения с подвоем делается косой спил (25–30°) с помощью ножовки, который нужно зачистить острым ножом до гладкой поверхности. Верхний ровный срез также следует обновить.
Подготовка подвоя
На подвое следует внимательно осмотреть место предполагаемой прививки. Кора должна быть здоровой, без повреждений. Размер подвоя — 3,5 см.
Спилить верхнюю часть ствола, место спила зачистить острым ножом.
Аккуратно надрезать кору вдоль на 4–5 см таким образом, чтоб верхний ее слой легко отделялся, а древесина при этом не была поврежденной.
Закрепление черенка
Аккуратно отодвинув ножом кору, вставить за нее подготовленный черенок таким образом, чтоб 2–3 мм среза остались незаглубленными, плотно прижать.
Замазать место соединения и срез привоя садовым варом, обмотать прививочной или изоляционной лентой так, чтоб не оставалось зазоров.
Прочно закрепить поверх всего целлофановый пакет: он защитит от ветра и дождя и поддержит нужный уровень влажности.
Дальнейший уход за прививками
Следующие 2 недели следует регулярно проводить осмотр. Этого времени достаточно для приживания и набухания почек.
Если этого не случилось, можно попытаться сделать прививку в другом месте дерева, если остались неиспользованные черенки, или привить другим способом в подходящие сроки.
Побеги, перекрывающие питание привитому, а также листья, заслоняющие ему свет, следует своевременно удалять.
При активном росте привитого побега повязка ослабляется во избежание образования перетяжек, а его верхушка прищипывается.
Обвязка снимается в конце сезона, осенью, а лучше — весной, после того, как растение перезимует, а снег сойдет.
Как правильно привить грушу осенью
Чтобы труд не оказался напрасным, результаты теми, которых ожидали, а плодовые деревья после прививки плодоносили длительное время, нужно учесть многие нюансы. Приведем несколько примеров, как привить грушу осенью с пошаговым руководством.
Подготовка привоя и подвоя
Если говорить о позднем летнем или раннем осеннем периоде, то прививку выполняют свежими черенками, нарезанными с побегов текущего сезона, толщиной около 5-7 мм. Побег срезают, удаляют его нижнюю часть и верхушку. Далее нарезают на части длиной в 10-15 см, на каждой из которых должно быть 3-4 почки.
Если по какой-либо причине прививочный материал нужно сохранить на протяжении некоторого времени, то черенки раскладывают по 15-20 штук, заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет. Хранят их на нижней полке холодильника.
Прививка груши осенью для новичков сложна еще и в правильном выборе подвоя. Далеко не все сорта родственного вида совместимы между собой. Прежде всего, из-за сроков созревания. Не стоит прививать поздние сорта на груши с ранними сроками плодоношения. Они не успеют вызреть. Кроме того, должны совпадать такие характеристики как самоопыляемость сорта, его морозостойкость. Еще сложнее разобраться с межвидовыми прививками. Даже селекционеры со стажем нередко терпят поражения.
Вне зависимости от вида и сорта подвой должен быть абсолютно здоровым, с развитой корневой системой. В его качестве применяют плодовые деревья в возрасте от 3 до 10 лет. В более молодом возрасте, оно может погибнуть. На старых деревьях привой приживается плохо, часто отторгается по прошествии 1-2 лет. Кроме того, полученные результаты могут отличаться от ожидаемых и довольно существенно.
Как привить грушу к яблоне осенью
Прививают грушу к яблоне довольно часто. Они обладают неплохой совместимостью. Особенно отмечают сорта Антоновка, Кафедральная, Витязь. Результатом являются новые гибридные сорта с интересными вкусовыми характеристиками.
Прививка груши на яблоню осенью способами окулировки или копулировки, в случае удачи, позволит получить на садовом участке уникальное дерево, на котором будут зреть груши и яблоки одновременно.
При помощи прививки черенков груш в расщеп или под кору можно дать вторую жизнь сломанной ветром яблоне со здоровыми корнями.
Как привить грушу осенью на старое дерево
Прививка груши на дичку или старое дерево является самым распространенным вариантом. В первом случае скелетные побеги постепенно замещаются сортовыми. Таким образом получают дерево с вкусовыми и товарными характеристиками прививаемого сорта и высокими зимостойкостью и иммунитетом дикой груши. Во втором случае выводят новые сорта с другим вкусом, а также корректируют сроки плодоношения и урожайность.
В зависимости от условий применяют все методы прививки. Но на диких или старых деревьях чаще делают прививку прямо в крону, используя метод в расщеп или под кору на срезах скелетных ветвей. Кроме груш-дичек, в качестве подвоя хорошо походят сорта Лесная красавица, Северянка, Уссурийская.
Как привить грушу на рябину осенью
Прививают грушу на рябину осенью с целью повысить ее устойчивость к переувлажнению почвы. Как известно, данная плодовая культура требовательна к водному балансу и плохо растет в низинах и на заболоченных участках. Красная и черноплодная рябина таких мест не боится. Схожесть видов по генотипу, делает возможным их скрещивание.
Здесь также могут применяться все способы. Но стоит учесть один нюанс. Для достижения положительного результата привой груши должен находиться в состоянии покоя, а сама рябина в состоянии активной вегетации. Поэтому осенью прививают преимущественно ранние сорта, а прививку средних или поздних откладывают на весну.
Рябина и груша развиваются по-разному. Побеги груши толще и мощнее побегов рябины. Чтобы не допустить переламывания дерева у тонкого основания, опытные садоводы рекомендует срастить несколько стволов рябины.
Оптимальные сроки проведения процедуры
Они могут быть разными:
- Осенью. Прививку осуществляют при помощи черенков, которые заготовили весной. Их необходимо прорастить 1-2 месяца до наступления морозов.
- Летом можно прививать свежими черенками. Благоприятное время наступает в июле. Но если в этот период не получится сделать прививку, то расстраиваться не стоит. Летняя прививка может проводиться и в августе.
- Весной. Для этого черенки заготавливают осенью. Их помещают в темное прохладное место, а концы засыпают влажными опилками. Процедуру проводят во второй половине весны, но до начала сокодвижения. Это обеспечит высокий процент приживаемости.
Окулировка зимующей почкой
Как уже говорилось, зимующие почки формируются в пазухах листьев на побегах текущего года, когда древесные растения заканчивают свой активный весенне-летний прирост. Визуально этот период можно определить как по морфологическим, так и по анатомическим признакам.
Наиболее объективным морфологическим признаком при оценке пригодности побегов для использования их в качестве привоев является хорошо сформированная верхушечная (терминальная) почка. Готовность побегов привоя можно определить и по их ломкости: вызревший побег при сгибании в средней части ломается.
Степень завершенности формирования боковых почек можно установить анатомически, срезав почку вместе с полоской древесины. У вызревших почек идущий в них из стеблевой части побега проводящий пучок хорошо срезается, а у невызревших он выдергивается из почки в виде небольшой светлой ниточки конической формы.
Следует обратить внимание на особенности формирования боковых почек, расположенных по всей протяженности осевой части побега:
- в основании побега, сформировавшегося ранней весной, боковые почки мелкие и плохо развитые, так как погодные условия в период их формирования были далеко не благоприятными.
- в средней части побега, сформировавшейся во второй половине мая – июне, располагаются самые крупные, хорошо развитые пазушные почки.
- На конце же побега такие почки еще не завершили своего формирования.
Из этого вытекает правило: почки для окулировки следует вырезать из средней части заготовленных в качестве привоя побегов.
Заготавливать побеги заранее при окулировке зимующей почкой нет необходимости. Лучше всего нарезать их рано утром в день прививки или накануне в конце дня, когда они более свежие. После срезки побегов с них следует сразу срезать листья с частью черешка (оставшаяся часть черешка должна быть такой длины, чтобы ее можно было удерживать пальцами). Подготовленные таким образом побеги необходимо завернуть во влажную ткань и хранить до прививки в прохладном месте.
При данном виде окулировки боковые (пазушные) почки после срастания с подвоем сразу не прорастают и остаются в состоянии покоя в течение всего осенне-зимнего периода. Только весной следующего года из них начинают развиваться побеги первого (текущего) года, формирование которых продолжается на протяжении всего периода вегетации растений до глубокой осени.
Уход за грушей после прививки
Понять, что прививка прошла успешно, можно будет уже через 3-5 недель, когда начнут раскрываться почки и появятся первые маленькие зеленые листочки.
Когда прививка срастется и почки привоя начнут распускаться, следует обеспечить груше необходимый уход, который поможет прививке лучше прижиться.
По возможности нужно притенить место прививки, защитив его от прямых солнечных лучей.
Через пару недель после полного раскрытия почек и появления листочков ослабить или полностью снять обвязку (изоленту), чтобы ствол мог беспрепятственно утолщаться.
Очень важно оперативно срезать молодую поросль ниже места прививки, чтобы дерево направляло питательные вещества именно к приживающемуся черенку.
Если привой вдруг зацветет, то цветы обязательно нужно убрать.
Освоив прививку груши, вы сможете создать на своем участке свой неповторимый сад, который регулярно будет радовать вас урожаем. Однако, как вы поняли, эта процедура требует внимательности, твердой руки и многолетнего опыта, поэтому новичкам необходимо запастись терпением и осваивать ее постепенно, первоначально тренируясь на неживых ветках (обрезанных).
Видео: основные способы прививки плодовых деревьев и их результаты
Способы прививки
Улучшенная копулировка
Этим способом прививают:
- яблони,
- груши,
- вишни,
- алычу,
- черешни,
- сливы.
Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.
На фото: Схема проведения копулировки
Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:
- срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
- по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
- подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
- место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.
Прививка за (под) кору
Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.
На фото: Схема прививка под (за) кору
Порядок проведения процедуры:
ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли; нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см; на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору; привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя; все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше
Прививка в расщеп
Этим способом прививают:
- черешню,
- вишню,
- алычу,
- сливу,
- грушу,
- яблоню,
- виноград.
Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.
На фото: Схема прививки в ращеп
Работа выполняется в таком порядке:
- подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
- нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
- клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
- клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.
О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.
Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка
В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.
На фото: Схема проведения окулировки при помощи глазка
Осуществляют процесс в такой последовательности:
- с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
- на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
- кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.
Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.
Привой и подвой
Привой — это веточка, которую вы собираетесь привить. А подвой — это или дерево, или его остатки, к которому вы и будете делать прививку. Таким образом у кислого дичка яблони, к примеру, от привоя будут очень даже вкусные яблочки.
Или другой случай — прививаете к старому дереву средней полосы что- то из южных сортов — и будете получать с него урожай, потому что все питание он будет получать от акклиматизированных корней подвоя, и зима не сведет на нет все ваши усилия.
Поэтому требования к подвою такие — это должно быть акклиматизированное дерево с хорошо развитой корневой системой, а также быть совместимым с привоем.
Подвои обычно различаются по росту, по способу размножения — семенные или вегетативные. Вот по этим параметрам и нужно подбирать привои.
Вы точно не прогадаете, если к дереву привьете ветку того же вида — к яблоне — яблоневую, к груше — грушевую и т.п.
Если взять поконкретнее яблоню, то прививать лучше на дикую яблоню, еще на Антоновку, Анис, на сливолистную яблоню. В качестве основы у груши можно взять тоже дикую грушевку, а еще Айву японскую, аронию, иргу и красную рябину. Для хорошего урожая алычи или сливы — местные сорта алычи годятся как подвой. Для вишни или черешни — дикая черешня, и такие сорта, как Любская, Владимирская и все местные виды. Абрикос можно прививать на дикие алычу и абрикосы.
Правильная подготовка черенков — привоя
Сегодня прививка садовых деревьев имеет ряд определенных особенностей, о которых мы расскажем далее.
- Черенок следует брать от крепкого и здорового растения, из наружной стороны кроны на солнечной стороне. Еще нужно должным образом подготовить его к прививке.
- Лучше всего годятся однолетние ветки, толщиной 5-6 мм, у которых уже вызрели и близко расположены 3-4 почки. Длиной черенок может быть 30-40 см.
- При срезе посмотрите именно туда — если сердцевина коричневая, значит, ветка подмерзла и на прививку не годится.
- Тонкие, кривые, с недоразвитыми почками и короче (по 10 см) побеги не берите в качестве привоя.
- Лучше подготовить по 10-15 веток каждого сорта, тогда за зиму вы точно не потеряете весь привой, да и выбрать по весне будет из чего.
- Срезать их лучше секатором (острым), а зачищать (если необходимо) нужно уже острым ножом.
- Для осенних или зимних прививок черенки лучше заготавливать уже осенью, после сброса листвы, но до первых морозов. Примерно получается конец октября — начало ноября. Все черенки собирают в пучки по сортам и обязательно подпишите их, где и какой сорт.
- Если места срезов обмазать садовым варом, то сохранится такой материал намного лучше.
- А весной черенки заготавливают на прививку пораньше, пока еще не набухли почки.
Сразу же в тот же день, когда срезали, их нужно устроить на зимовку, можно сделать это на нижней полке холодильника, завернув срезы в мокрую тряпку и пакет. Можно убрать их в подвал, сложив в деревянные ящики с опилками. А еще можно в сухом месте вашего сада выкопать траншею в 25 см глубиной, в нее сложить ветки, завернув их срезы в пленку, и засыпать почвой. Сверху навалить листвы, соломы, а потом закидать снегом, когда выпадет. От грызунов можно накрыть еще стекловатой.
Если решили прививку провести летом, то можно делать ее сразу в день среза. Основание у черенков должно быть одеревеневшим, и нужно, чтобы имелась хотя бы пара почек.
Варианты простых прививок
Теперь вы сможете увидеть способы прививки плодовых деревьев. Самые распространенные варианты прививок — это:
- В ращеп.
- За кору.
- Копулировка.
Копулировка — представляет собой прививку с черенков с 2-3 почками. Ее обычно проводят ранней весной, пока по дереву ее не побежали соки. Привой и подвой должны быть одинаковой толщины, на обоих делаются косые надрезы, чтобы они совпадали друг с другом. Оба среза плотно совмещаются и фиксируются заматыванием. Особенно хорошо для окулировки черенки, которые заготовлены еще с осени.
Прививка за кору — здесь уже размеры не важны, подвой может быть и толще. И для этого варианта нужно уже время, когда дерево вовсю гоняет свои соки — конец апреля — май. Для проверки у подвой нужно надрезать кору — если она отделяется от ствола, то время то, что нужно.
Прививка в ращеп — самый популярный способ среди садоводов. Для нее диаметр подвоя требуется в 2 раза более диаметра привоя. Можно такую прививку проводить, даже если от подвоя осталась мертвая надземная часть.
Делаем спил на подвое, потом бьем молотком точно и аккуратно в середину, чтобы получилась щель глубиной 3-5 см. Туда и вставляем срезом подготовленный черенок, а в толстый пенек можно и 2 черенка, следите, чтобы камбии привоя и подвоя точно совместились, и надежно фиксируем.
Уход за прививкой
Чтобы из отчеренкованного растения возросла достаточно сформированная и мощная высадка, нужно грамотное ухаживание:
- Орошают отчеренкованное дерево по мере высыхания грунта утром либо вечером. Температура воздуха должна быть не выше +20 градусов. Объем поливки на одном деревце приблизительно 10 л.
- Далее в первый год до устранения наземной доли свыше зоны прививания, а также подвой не прикармливают. Весной впоследствии срезки осуществляют подкармливание аммиачной селитрой.
- В теплое время года грунт возле отчеренкованного растения усердно разрыхляют, покрывают торфом, гумусом.
- Впоследствии приживания привоя, повязку смягчают, чтобы под нее не проникал кислород. Убирать повязку ранневесенних прививок необходимо в конце года. У отчеренкованных в летнее время — весной последующего года.
Если провести окуляцию груши грамотно, то возможно приобрести крепкую, достаточно сформированную высадку. Снисходительное, небрежное исполнение данного серьезного занятия, напротив, уничтожит подвой, не сможет уберечь прошлое либо испорченное на протяжении зимы дерево.
Правила подготовки привоя и подвоя
В качестве привоя срезаются ветки груши, которые выросли в текущем году. От молодого побега отрезают 10-15 см, делать это лучше всего в феврале. До момента прививки черенки хранятся в темном и сухом месте, где температура от 0 до +5 оС. В качестве субстрата используются слегка мокрые опилки, которые следует увлажнять по мере высыхания.
Важно! Слегка высохшие черенки заворачивают в мокрую тряпку на 0,5-1 час. Если они сильно пересушены, лучше опустить на 2-3 часа в ведро с водой, срезав перед этим нижнюю часть побега. Подвой подготавливают непосредственно перед прививкой
За 4-5 дней его поливают, а затем рыхлят. Это усиливает питание дерева за счет корней. За 1-2 дня до операции нужно удалить боковые побеги
Подвой подготавливают непосредственно перед прививкой. За 4-5 дней его поливают, а затем рыхлят. Это усиливает питание дерева за счет корней. За 1-2 дня до операции нужно удалить боковые побеги.
Как заготовить привой
При прививке веточку нужного сорта прививают на грушу. Если вы будете работать с диким деревом, то получите полноценный урожай. При этом прививать грушу на грушу с разными сроками созревания не следует, поскольку часть грушевого дерева после снятия будет готовиться к зиме, на другой части культуры начнут созревать позднеспелые плоды.
В том случае, если морозы начнутся раньше срока, ветви пострадают.
Хороший вариант – прививка груши к рябине. Рябина – дерево изящное и компактное, поэтому собирать урожаи легко. Оставляйте на рябине минимум треть побегов – так материнское дерево получит достаточно питательных веществ для активного созревания урожая. Хорошо груши приживаются на яблонях при использовании привоев. Как вырастить грушу из семечка расскажет эта статья.
Также успех прививки во многом зависит от соблюдения правил заготовки привоя. Черенки срезайте только с тех деревьев и кустарников, которые вы лично проверили на урожайность и сортность. Другие требования:
- Черенки берите с тех культур, которые имеют стабильные показатели урожайности.
- Побеги – только однолетние, хорошо вызревшие.
- Также посадочный материал следует брать с внешних частей кроны, которые хорошо освещаются солнечными лучами.
- Южная сторона считается лучшей для нарезки черенков. У растущих с южной стороны побегов междоузлия достаточно короткие, а глазки в пазухах листьев развиты хорошо.
- Самые качественные черенки можно получить с побегов на среднем ярусе. Верхние обычно слишком мощные и толстые для привоя, нижние характеризуются незначительным приростом.
Идеальный черенок имеет длину около 35 см, толщину 7 мм, идет с большим количеством коротких междоузлий, выраженными ростовыми почками. Число развитых почек – от 4-5. Брать материал для размножения нужно только с молодых деревьев – не старше 10 лет.
Привой заготавливают в конце осени либо зимы
Важно также правильно организовать хранение материала. Осенние заготовки делают после окончания листопада и начала сильных морозов. В это время растения переходят в состояние покоя, побеги закаляются, попутно происходит обеззараживание растений
Однолетние побеги, используемые для прививки, не вымерзнут в морозы. Черенок длительное время находится в осеннем состоянии покоя, а для нормальной прививки нужен именно спящий черенок
В это время растения переходят в состояние покоя, побеги закаляются, попутно происходит обеззараживание растений. Однолетние побеги, используемые для прививки, не вымерзнут в морозы. Черенок длительное время находится в осеннем состоянии покоя, а для нормальной прививки нужен именно спящий черенок.
Если осенью черенки подготовить не вышло, делайте это весной или в конце зимы. В тех регионах, где температура воздуха не опускается ниже -20 °С, проблем не будет – привой можно нарезать в любой день зимы. После сильных морозов всегда проверяют, не вымерзли ли побеги.
Летом черенки тоже срезают, причем непосредственно перед процедурой.
При зимней и весенней заготовке привой нужно правильно хранить:
- без пересушиваний;
- не допуская вымерзания;
- в состоянии полного покоя;
- с закрытым доступом для грызунов;
- не допуская порчи черенков.
Обязательно подписывайте весь материал, чтобы ничего не перепутать во время выполнения работ. Для удобства черенки скрепляют в пучки, которые затем помечают этикетками. Места хранения – подвал, погреб, веранда, другое неотапливаемое помещение, в снегу на улице, холодильник. В целях защиты от грызунов пучки присыпаются опилками, а опилки пропитываются креолином либо карболкой. Другие варианты – мешковина, песок, мох, торф, другой субстрат. Как хранить черенки яблони для прививки расскажет этот материал.
Подготовительные работы
Для проведения прививки очень важно правильно подобрать сроки. Наличие активного сокодвижения в растении позволяет максимально быстро прижиться привою
Именно по этой причине большинство опытных садоводов проводят такое агротехническое мероприятие весной или в первой декаде лета
В основе основ такого способа лежат три таких главных составляющих, как использование острого и чистого инструмента, быстрота выполнения всех манипуляций и применение тугой обвязки:
Именно по этой причине большинство опытных садоводов проводят такое агротехническое мероприятие весной или в первой декаде лета. В основе основ такого способа лежат три таких главных составляющих, как использование острого и чистого инструмента, быстрота выполнения всех манипуляций и применение тугой обвязки:
Для способа окулировки лучше всего использовать специальный окулировочный садовый нож, а при проведении прививки черенками удобнее применять копулировочный нож
Важно помнить, что срезы, получаемые в результате применения недостаточно острого инструмента, имеют неровности с разорванными растительными волокнами, что вызывает отторжение тканей и является причиной низкого процента приживаемости. Заточку ножа нужно проводить сначала на средних и мелких брусках, а в заключительной подготовке править оселком и ремнем
Заточка осуществляется поперек лезвия
При подготовке копулировочного ножа используется способ левосторонней заточки, на «клин», с последующей правосторонней подправкой оселком
Заточка осуществляется поперек лезвия. При подготовке копулировочного ножа используется способ левосторонней заточки, на «клин», с последующей правосторонней подправкой оселком.
- Продолжительность проведения прививки не должна быть более 30−40 с. В противном случае происходит окисление и подсушивание тканей привоя и, как следствие, низкий процент приживаемости. Перед тем как приступать к проведению мероприятия, рекомендуется потренироваться на подвоях и привоях из малоценных пород древесины, включая липу и осину.
- Обязательно наличие тугой обвязки на участке прививки, так как именно на этом этапе происходит плотное присоединение привоя к подвою и образуется соединительная ткань, или каллус. Лучше всего приготовить для обвязки специальные современные материалы, которые могут быть представлены эластичными, химически инертными, воздухопроницаемыми и влагостойкими материалами в виде ПВХ−изоленты или ФУМ−ленты. Оптимальным является использование специальных прививочных лент, которые характеризуются саморазрушением под воздействием ультрафиолета в течение полутора месяцев.
Уход за прививкой
Чтобы прививка удалась на славу и в итоге вы получили сформированное и мощное растение, требуется обеспечить должный уход. Следуйте рекомендациям:
- Поливайте отчеренкованное дерево по мере высыхания почвы утром или вечером. Температура воздуха при этом должна быть не ниже +20 градусов. Для одного растения расходуется около 10 л воды.
- В первый год до того, как вы устраните надземную часть выше участка прививания, не вносите никакие удобрения. Только весной после срезки проведите подкормку (аммиачной селитрой).
- В тёплое время года почву возле растения разрыхляйте, вносите торф и гумус.
- После того, как привой приживётся, ослабьте обвязку, чтобы предотвратить попадание кислорода. Уберите повязку в конце года в случае, если процедура проводилась ранней весной. Если же прививку вы делали летом, то снимайте изоленту весной следующего года.
При правильной прививке вы сможете получить крепкое растение. Главное, придерживайтесь рекомендаций опытных специалистов, которые уже много лет занимаются процедурой, позволяющей размножить растения и восстановить сад. Определите для себя наилучший способ.