Пересадка рассады на постоянное место
При выращивании спаржи из семян на даче нужно выбрать место с учетом некоторых особенностей:
- светолюбивое растение не любит ветер и сквозняки;
- куст вырастает до 1,5м, поэтому высаживают его подальше от светолюбивых растений;
- оптимальный температурный режим для развития: воздух – 20-25°С, почва – 12-15°С; место выбирают, где снег сходит раньше, земля прогревается быстрее;
- на кислых и неплодородных почвах развитие замедляется.
Культуру лучше высадить на однорядную грядку, предварительно подготовив почву:
- По поверхности распределить минеральные удобрения (суперфосфат, калий хлористый).
- Перекопать, смешивая минералы с грунтом.
- Выкопать борозду: глубина – 0,35м, ширина – 0,45м, разрыхлить дно.
- Выложить слой перепревшего навоза (0,2м), затем – перегноя (0,1м).
Следующий этап – подготовка рассады: удаляют плохо развитые корешки, а остальные уменьшают до 3-5см. Затем высаживают ее:
- В борозду выкладывают кусты через каждые 0,3-0,35м.
- Расправляют корешки.
- Присыпают землей.
- Уплотняют почву и хорошо увлажняют.
Если пересаживают на грядки в несколько рядов, то междурядья делают не меньше 0,5м, а между кустами оставляют 0,4м.
Дальнейший уход
Спаржа считается неприхотливым овощем, однако потребует от огородника выполнения ряда обязательных агротехнических мероприятий.
Полив
В первые полторы-две недели после высадки в открытый грунт культурам потребуется обильный и частый полив. Постепенно объем используемой жидкости сокращают, делая интервалы между поливами больше. В засушливые месяцы грядки рекомендуется увлажнять ежедневно. Грунт на участке должен быть постоянно влажным. В противном случае стебли приобретут горьковатый вкус и неприятную волокнистость.
Мульчирование
Для сохранения оптимального уровня влажности почвы рекомендуется замульчировать грядки. Это поможет избежать частых рыхлений и прополки. Укрывать грунт лучше всего органическими материалами – опилками, соломой, торфом.
Подкормки
Чтобы простимулировать активный рост надземной части, стоит использовать органические удобрения. Вскоре после высадки спаржи в открытый грунт потребуется пролить грядки навозной жижей. Для приготовления подкормки чистую воду объединяют с жижей в соотношении 6:1.
Через 2-3 недели кустам потребуется докормка на основе птичьего помета. Удобрение смешивают с очищенной водой в соотношении 1:10. Последний этап внесения полезных микроэлементов приходится на глубокую осень, перед наступлением первых заморозков. В этот период используются комплексные жидкие минеральные составы.
Если спаржу высаживали в предварительно удобренную почву, то внесение подкормок начинают не раньше, чем со второго сезона. В начале весны на грядках рассыпают сухие азотно-фосфорно-калийные удобрения, рыхлят землю. В дальнейшем до середины лета потребуется проливать грядки настоем коровяка или зеленым удобрением. В конце сезона используется сбалансированный минеральный комплекс. Удобрения можно использовать в сухом или жидком виде.
Защита от болезней и вредителей
Спаржа может страдать от следующих болезней:
- Ржавчина – грибок, который сказывается на росте и развитии стеблей. Проявляется пожелтением стеблей в середине лета. Чаще всего развивается на грядках, с высоким залеганием грунтовых, а также при дождливом и сыром лете.
- Фузариоз – поражает подземную часть. Спровоцировать развитие могут слишком обильные поливы.
Урожай спаржи может пострадать от насекомых-вредителей. Опасность представляют следующие паразиты:
- Спаржевый листоед – жук с темно-синим окрасом, питается цветами и зеленью. Появляется паразит в весенние месяцы.
- Спаржевая муха – вредитель небольшого размера, уничтожающий стебли овоща. При большой численности наблюдается искривление надземной части, постепенное увядание и отмирание надземной части.
Спаржевый листоед (слева) и спаржевая муха (справа)
В качестве профилактических мер весной и осенью практикуется опрыскивание грядок бордосской смесью либо любыми фунгицидами. Эффективность при лечении болезней демонстрирует «Топаз», «Топсин-М» и «Фитоспорин».
Для уничтожения вредителей потребуется провести обработку кустов раствором «Карбофос». Состав выделяется минимальной токсичностью, а также не имеет запаха. Обработку начинают при обнаружении первых вредителей. После опрыскивания и уничтожения систематический осмотр участка на предмет поиска кладок яиц и личинок насекомых-вредителей является обязательным.
Сбор и хранение урожая
Побеги срезают только на третий год после посадки в открытый грунт. Работы по сбору проводятся в мае, когда на ростках еще не раскрылись головки. После срезки на грядке должны остаться пеньки, высотой 10-12 см. Работы лучше всего проводить утром или вечером. При первом сборе урожая с молодой культуры нужно отделять не более 5 стеблей, чтобы не спровоцировать резкое ослабление куста. В дальнейшем, с взрослых растений можно будет собирать по 35-30 стеблей.
Хранит пригодные к употреблению побеги необходимо во влажной ткани в холодильнике. В прохладе они останутся свежими от 2 недель до 4 месяцев. Стебли нужно расположить вертикально, чтобы исключить их деформацию. Лучше всего выделить под собранный урожай отдельную полку или ящик, избегая близкого соседства с сильнопахнущими продуктами.
Подготовка к зиме
Чтобы поддержать кусты и сохранить их жизнеспособность в зимний период, потребуется провести ряд подготовительных работ
Осенью побеги нужно максимально укоротить, важно успеть провести стрижку до наступления заморозков. Затем грядки окучивают, высота земляного холма будет зависеть от того, насколько низко опускаются отметки термометра в зимний период
Сверху земляного рва укладывают слой торфа или компоста.
Кулинарные хитрости и секреты приготовления спаржи
Прежде, чем приступить к приготовлению вкусных блюд со спаржей, следует узнать некоторые простые советы, которые помогут выбрать свежий и полезный продукт. Учитывая все тонкости, на столе появится полезный и аппетитный кулинарный шедевр, приготовленный из этого оригинального растения.
Как выбирать спаржу?
Перед покупкой осмотрите спаржу. Один из признаков ее качества — ярко-зеленый оттенок. Кончики всегда плотно закрыты и не выпускают семена. Идеальные стебли округлые, твердые и плотные. Они не должны быть ребристыми или плоскими, мягкими и увядшими. Молодые побеги растения тоньше, длиной 15-16 см, а значит, готовятся они быстрее. Свежая спаржи не имеет запаха. Старые побеги жесткие и невкусные, в пищу их не употребляют.
Как правильно подготовить спаржу?
Спаржу можно отварить, запечь в духовке или потушить в сковороде. Готовится она максимально быстро. Идеальная готовая спаржа хрустит и имеет ярко зеленый цвет. Если ее переготовить, продукт испортится. Плоды станут излишне мягкими, увядшими и не аппетитными. После термической обработке растение можно употреблять в пищу в самостоятельном виде или добавлять в другие блюда.
Как очистить стебли спаржи перед приготовлением?
Профессиональные шеф-повара французской кухни рекомендуют спаржу перед приготовлением очищать от кожицы. Но это не обязательно, а в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако лучше спаржу очистить. Во-первых, ее кожица тяжело пережевывается, а во-вторых, побеги могут неравномерно приготовиться. Неочищенные стебли готовятся дольше, и за это время они могут внутри превратиться в кашицу.
Чтобы очистить спаржу, от середины побегов двигайтесь вниз к толстой части, очищая растение от кожицы. Для чистки растения идеально подходит картофелечистка.
Как варить спаржу?
Очищенную спаржу помойте и сложите в пучки по 6-8 шт. Внизу плоды подрежьте на 2 см, чтобы стебли были одинаковой длины. Пучки свяжите нитью или веточкой зелени. Закипятите подсоленную воду и добавить несколько лимонных долек. Поставьте пучки спаржи вертикально кончиками вверх и варите их 5 минут. Этот способ помогает плодам равномерно приготовиться, т.к. нежные верхушки варятся быстрее, чем толстые части стебля, и им достаточно воздействия пара.
Можно спаржу отварить в пароварке, так плоды будут еще полезнее. Также распространён способ варки — бланширования, при котором варят стебли около 5 минут в кипящей подсоленной воде. Спаржа должна быть покрыта водой выше на 3 см.
После отваривания спаржи любым способом, растение откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет и все витамины. Высушите продукт полотенцем.
Как запекать спаржу в духовке?
Очищенные стебли подрежьте, как при подготовке побегов к варке. Противень смажьте небольшим количеством масла. Выложите на него плоды равномерным слоем на небольшом расстоянии друг от друга. Посолите, сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут или до 220°С на 10 минут.
Как тушить спаржу на сковороде?
Приготовление спаржи на сковороде — это не самый полезный, но вкусный способ. Толстодонную сковороду со сливочным или растительным маслом разогрейте. Выложите подготовленные стебли целые или нарезанные кусочками по диагонали. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая.
Посадка спаржи
Посадка спаржи на даче начинается с подготовки участка. Его следует осенью перекопать и прополоть от сорняков. Землю стоит удобрить навозом или компостом. Кислые почвы нужно известковать. Перед тем, как сажать спаржу, стоит определиться с подходящим временем для посадки: весной или осенью.
Весенняя посадка
Спаржа сажается ранней весной в почву, удобренную перегноем. Схема посадки 60Х30 (не более 4 растений на 1 кв.м.). Корневища саженцев углубляют в землю на 30 см, закапывают и поливают водой.
Осенняя посадка
Осенью почву перед тем, как посадить спаржу, удобряют не перегноем, а смесью минеральных удобрений. На 1 кв.м. потребуется:
- 60 г суперфосфата;
- 30 г сульфата калия;
- 20 г аммония сернокислого;
Посадка аналогична весенней, однако корни растений не заглубляют, а насыпают небольшие холмики сверху, чтобы защитить спаржу от морозов.
Выращивание спаржи из семян
Выращивание спаржи из семян в домашних условиях — трудозатратный процесс с непредсказуемым результатом. Показатель прорастания аспарагуса очень низкий. Посев семян проводится в апреле в торф или опилки. Всходы появляются в течение 10 дней. В июле рассаду пересаживают в открытый грунт. Через год можно пересадить растения на постоянные места.
Сбор урожая
Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.
Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни.
Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.
В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.
В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища.Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.
Подкормка спаржи
Вносить удобрения необходимо через 10 дней после посадки рассады в грунт. Схема внесения подкормок имеет следующий вид:
- после посадки необходимо использовать азотные удобрения. Такие подкормки ускоряют рост побегов;
- вторая подкормка проводиться органическими удобрениями через 2 недели. Может использоваться куриный помет или настой коровяка. Однако перед тем как использовать органические удобрения материал, должен тщательно перебродить. Для этого 200 грамм жидкого навоза необходимо залить 2 литрами воды и настаивать в течение 2 суток. Полученную жижу разбавить в 5 литрах чистой воды;
- третья подкормка проводится после сбора урожая. Для этого необходимо использовать комплексные удобрения, например, суперфосфат. Такое удобрение позволяет стимулировать рост новых побегов;
- четвертая подкормка проводится за несколько недель до морозов. Необходимо проводить внесение удобрений для того, чтобы растение смогло накопить нужное количество питательных веществ и перенести зиму.
Правильно внесённые подкормки позволят получить большой урожай. Однако не следует злоупотреблять удобрениями. Ведь перекормленные растения быстро желтеют и могут погибнуть.
Посадка
Сажать спаржевую культуру нужно на хорошо освещенный участок, на котором не растут сорняки. Почва должна быть супесчаной, так как именно в таких условиях растение дает максимальную урожайность.
Весенняя высадка
Спаржа высаживается ранней весной. При этом посадку нужно произвести до тех пор, пока почки не станут активно расти. Перед посадкой в землю вносится перегной из расчета: на 1 метр квадратный 10 килограмм удобрения. Между рядами нужно оставить промежуток в 0,6 метра. На 30-сантиметровую гряду следует высаживать не более 4 растений. После высадки растения обильно поливаются.
Осенняя посадка
Перед осенней посадкой нужно подготовить почву. Для этого грядка перекапывается, удобряется. На 1 квадратный метр почвы необходимо внести:
- 60 грамм суперфосфата;
- 20 грамм сернокислого аммония;
- 30 грамм сульфата калия.
При высаживании растение не заглубляется, а над ним формируется пригорок, который защитит посадку от холодов.
В открытый грунт
В условия открытого грунта растительная культура высаживается по вышеуказанной инструкции. При этом обязательно соблюдаются все рекомендации по удобрению почвы, расстояния между растениями и грядками.
В теплице
Для выращивания спаржи в зимний период применяется теплица.
- В октябре корни выкапываются, убираются в подвал с температурным показателем 0-2 градуса.
- В первых числах декабря корни высаживаются в тепличную конструкцию.
- Высадка производится в маленькие контейнеры, на 1 квадратном метре нужно посадить 18–20 корневищ.
- Посадка присыпается перегноем, контейнеры прикрываются черной пленкой.
В течение 7 суток в теплице держится температура в 10 градусов, а затем она постепенно повышается до 18.
Что такое спаржа
Культура называется Asparagus. Травянистое растение относится к многолетникам. На одном месте оно растет до 20 лет, отращивая больше 50 побегов. Высота взрослого куста достигает 1,5 м. Растение считается неприхотливое. Интересен тот факт, что аспарагус выдерживает морозы до –30оС, но способен вымерзнуть весной при обратных заморозках до –5оС. Ценность спаржи не только в высоких вкусовых качествах побегов. Они насыщенны полезными человеку витаминами, микро- и макроэлементами.
Если появилось желание вырастить овощ, нужно знать, как выглядит спаржа на грядке, что в ней съедобное. Asparagus считается двудомным растением. Мужские соцветия образуют пыльцу для опыления женских цветов. Последние в свою очередь после цветения образуют ягоды красного цвета. Внутри они содержат две семечки, способные прорасти даже через 5 лет после посадки в грунт. Куст состоит из мощного стебля с разветвленной кроной, на которой растет большое количество маленьких стебельков. Мощная корневая система имеет огромное количество почек. Именно из них вырастают съедобные побеги.
Как выращивать цветок?
Для посадки цветка следует выполнить ряд мероприятий, которые помогут обеспечить должный уход и подходящие условия.
Подготовка места и почвы
Место для аспарагуса важно подобрать светлое. Влажность воздуха должна быть повышенной
Почва для этого декоративного куста подходит рыхлая, легкая, с пониженным уровнем кислотности.
Справка. При использовании питательного грунта его желательно предварительно дезинфицировать. Выполнить обеззараживание можно несколькими способами: обработка слабым раствором марганца или закаливание земли.
При самостоятельной подготовке грунта требуется смешать листовую землю, дерновой грунт и просеянный песок. Данные подготовительные мероприятия подходят как для уличных, так и для комнатных представителей этой культуры.
Как и когда сажать в домашних условиях и в открытом грунте?
Аспарагус допускается сажать два раза в год. Весной растение можно высадить в открытый грунт до образования почечного роста. Предварительно место посадки удобряется перегноем.
Не рекомендуется сажать более 3–4 растений на 1 квадратном метре.
- Траншея для посадки выкапывается на глубину не менее 30 см.
- Корневая система углубляется и засыпается питательным грунтом.
- После посадки обязателен полив растения.
- Если принято решение проводить посадку осенью, то предварительно в грунт вносится питательное удобрение: суперфосфат, калия сульфат, сернокислый аммоний в пропорции (6*3*2).
При осенней посадке нельзя проводить заглубление куста.
Комнатный вид также важно сажать в питательный грунт. Процедуру нужно проводить не реже 2-х раз в год: весной и осенью
Такая частота обусловлена быстрым ростом корневой системы. Земля для посадки используется максимально легкая. Подходит листовой и дерновой грунт с добавлением речного песка и торфа.
Правила посадки
Внимание! Для уличного размещения, независимо от времени посадки аспарагуса, рекомендуется соблюдать расстояние между растениями. Между рядами оставляется по 60 см, в самом ряду – 30 см
Эти цифры обусловлены быстрым разрастанием кустов. Комнатный цветок должен пересаживаться в емкость большего размера, чем предыдущий. Корневая система цветка погружается в подготовленный горшок и присыпается питательным грунтом.
Освещение
В связи с тем, что в естественных условиях аспарагус растет под тропическими деревьями, в домашних условиях он не сможет существовать под прямыми солнечными лучами. Отлично подойдет рассеянный свет или подсветка специальными фитолампами.
Расположить растение лучше на подоконнике, который выходит на восток или запад
При высадке цветка на улице также важно выбрать место, защищенное от прямых солнечных лучей. Участок должен быть освещен рассеянным светом
Тень аспарагус не любит.
Противопоказания для употребления спаржи
Имеются сведения, что из-за продолжительного употребления спаржи в организме наблюдается накопление солей щавелевой кислоты, и если у человека имеется генетическая предрасположенность, то это может стать причиной развития мочекаменной болезни. А иные специалисты утверждают, что такое растение способствует предотвращению развития мочекаменной болезни, так как оно обладает сильным мочегонным эффектом. Спаржу не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями органов ЖКТ, так как в ее состав входит сапонин, способствующий раздражению слизистой желудка. Еще данный продукт не рекомендуется употреблять при цистите, суставном ревматизме, простатите и индивидуальной непереносимости.
Как и когда сажать
Сразу необходимо отметить, что выращивание спаржи при помощи семян является трудоёмким процессом. Дело в том, т посадочный материал не обладает высокой всхожестью. А еще выращивание рассады занимает много времени.
Если же вы решили, что посадка будет происходить при помощи семян, то предстоит выбрать способ посева. Посадка посевного материала в открытый грунт может происходить сразу посадке того, как сошел снег. Моно высадить семена в ящик в марте месяце для рассады, которую в мае пересадить на огород.
Для климата России благоприятным считается рассадный метод, так как спаржа аржентельская является хрупким растением, так что ему для начала необходимо окрепнуть. Процесс выращивания спаржи из семян схож с техникой выращивания рассады сельдерея.
Также будет интересно узнать о том, как правильно сажать цветную капусту.
Произрастание посадочного материала осуществляется долго, так что перед посадкой его придется подержать в теплой воде на протяжении 2 дней.
Уже набухшие семена выложить на увлажнённую марлю и держать там неделю, при этом марлю регулярно смачивать, пока не начнут проклевываться ростки. А когда они образуются, то их высадить в отдельные емкости. Ее наполнить рыхлым субстратом. Между ростками должна быть соблюдена дистанция 6 см. Глубина посадки не более 2 см.
Емкость с рассадой стоит расположить в комнате, где хорошее освещение. Еще можно позаботиться о дополнительном освещении, благодаря которому саженцы смогли бы окрепнуть и набраться сил. Также будет полезно узнать о том, как вырастить спаржевую фасоль.
Подросшие ростки присыпать торфом. Как только пройдет 14 дней, то нужно будет внести комплексные минеральные подкормки. В течение месяца рассаду орошать, рыхлить и вращать тару по разным сторонам к источникам светам. Это позволит добиться ритмичного роста растения.
Когда стебли культуры вырастут до 10 см, то их придется пересаживать. Делать это с соблюдением дистанции между ростками в 10 см. Под конец мая рассаду нужно подготовить к посадке в отрытый грунт. Для этого ее нужно выносить на улицу и оставлять под солнечными лучами. Таким образом, будет происходить адаптация растения к внешним условиям. Первоначально длительность закаливания составит не дольше часа. С каждым днем это время стоит увеличивать до 12 часов. В середине июня уже окрепшие ростки высадить на подготовленный участок. Также будет интересно узнать о том, как сажать спаржевую фасоль в открытый грунт.
На видео – как правильно вырастить спаржу:
Для юных растений нужно подготовит грядку, у которой ширина составляет 1 м, а высота 30 см. Располагать ростки с соблюдением дистанции в 40 см. Между рядками расстояние составит 1,5 м. После посадки саженцы обязательно полить. А вот как сажать спаржу в открытый грунт, можно узнать из данной статьи.
Выбор места и подготовка почвы для посадки спаржи
Спаржа на одном месте растёт до 20 лет, урожайность её увеличивается первые 6–7 лет, затем остаётся стабильной, а после 10 лет снижается. Значит, участок под спаржу нужно выбирать, как для саженца дерева или кустарника, то есть надолго. Место должно быть открытым солнцу и малопосещаемым. Идеально подойдёт хорошо освещённый уголок сада. Здесь же могут расти многолетние пряные и лекарственные травы.
Место для посадки спаржи должно быть открытым и солнечным
Почва под спаржей должна быть плодородной и хорошо пропускающей к корням воздух. Спаржу хорошо выращивать после зерновых культур и овощей, под которые требуется глубокая перекопка почвы, например, картофеля.
Так как спаржа — растение многолетнее, перед посадкой в почву нужно добавить питательные вещества. На 1 м² понадобится
- 15 г сернокислого аммония;
- 30 г сульфата калия;
- 60 г суперфосфата;
- минеральные удобрения можно заменить на органику. На одну семью вполне хватит шести кустов, которые займут около 2 м². Грядку удобрите перегноем, компостом или свежим навозом, рассыпав перед перекопкой на каждый квадратный метр по 1–2 ведра. Тяжёлый глинистый грунт нужно исправить, внося крупнозернистый песок до консистенции, пока влажная земля не перестанет слипаться в комок.
Спаржа растёт на одном месте много лет, поэтому землю нужно хорошо заправить органикой — навозом или перегноем
От близкого залегания грунтовых вод (на глубине менее 1,5–2 м²) спасают высокие грядки — от 10 см и выше. Кроме того, спаржа не любит кислых почв, перед посадкой их раскисляют известью, костной или доломитовой мукой. Нормы внесения зависят от pH земли на участке. В инструкциях к раскислителям указаны дозировки в зависимости от этого показателя.
На упаковку доломитовой муки нанесена таблица с нормами внесения
Особое внимание уделите предпосадочной борьбе с сорняками. Растущая спаржа оплетёт всю грядку корнями, они перепутаются между собой, тревожить землю, чтобы удалить сорняки, уже будет нельзя
Поэтому перекопайте участок на штык лопаты, тщательно удаляя все корешки. Если сажаете под забором, то вкопайте по границе с улицей листы шифера или жести, чтобы на грядку не проникли корневые отпрыски многолетних сорняков.
Выгонка побегов зимой и весной
Для получения съедобных побегов спаржи в зимних теплицах и парниках весной используют корневища растений в возрасте 5 – 6 лет. Для этого их выкапывают осенью и хранят в подвале при температуре воздуха 0 — +2 градуса С. В начале зимы их помещают в небольшие контейнеры. Плотность посадки на 1 кв. м составляет 18 – 20 растений. Сверху насыпают слой перегноя высотой 20 см и покрывают дополнительно непрозрачной пленкой. Контейнеры помещают в теплицу.
До начала роста корешков в теплице поддерживается +10 градусов С, с началом роста почек температуру доводят до уровня +18 и поддерживают в течение всего времени сбора урожая (2 месяца).
Размножение спаржи рассадой
Когда ростки в горшках немного подрастут, их необходимо начать закаливать. Для этого рассаду выносят на свежий воздух и солнечный свет
Для спаржи свойственно быстро реагировать на солнце, поэтому очень важно соблюдать световой режим – выносить растения на солнце дозировано, и время закаливания увеличивать постепенно. В противном случае молодое растение может слишком вытянуться
Аспарагус считается рассадой не только в период превращения семян в молодые ростки, но и в первый год своей жизни. Это многолетняя культура (куст живет 10-20 лет), и взрослым растение станет только к следующей весне. После высадки рассады в огороде, куст формируется до осени, после чего его осенью срезают, а следующей весной снова выкапывают и пересаживают на место постоянного произрастания.
Особенности спаржи
Овощная спаржа является многолетником. Корневище у такого растения развитое и мощное, а побеги ― разветвленные. На ветках множество веточек игловидной формы собраны в пучки, которые растут из пазух недоразвитых чешуйчатых либо шиповатых маленьких листовых пластин, в их основании формируются твердые шпорца. Маленькие цветочки могут быть одиночными либо входить в состав соцветий щитовидной либо кистевидной формы, практически все они вырастают в листовых пазухах. Плод представляет собой ягоду, в которой находится несколько либо одно семя, покрытое толстой кожурой темного окраса. Для употребления в пищу используют исключительно молоденькие побеги, которые только что выросли на грядке. Когда на стеблях начнут раскрываться листовые почки, их уже нельзя употреблять в пищу, так как они становятся очень жесткими. Кустики во время пика плодоношения могут за 1 сезон принести 9–12 стеблей, этого количества хватит для приготовления 2 полноценных порций гарнира. Так как урожайность данного растения невысока, такая овощная культура обладает очень высокой ценой. У огородников средних широт спаржа на сегодняшний день не пользуется большой популярностью.
Как вырастить спаржу. Сайт «Садовый мир»