Как правильно сажать и ухаживать за баклажанами в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Выращивание баклажанов возможно только в регионах с теплым летом, достаточно продолжительным для вызревания плодов.

Оптимальные сроки

В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают, когда на улице установится стабильно теплая погода.

Условия для высадки рассады:

  • почва прогрелась до +18 °C;
  • стабильно теплая температура воздуха и исключение возвратных заморозков.

Оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт – для регионов с умеренным климатом, начало июня.

Выбор и подготовка почвы

Наиболее подходящие грунты для выращивания баклажанов – супесчаные и суглинистые. Они могут расти и на более тяжелых почвах, но только после соответствующей подготовки.

Подготовка тяжелых почв к посадке баклажанов:

  • На каждый квадратный метр участка внесите по ведру перегноя и торфа.
  • Для улучшения структуры грунта, добавьте в него крупнозернистый речной песок (3 ведра на 1 кв. м).

Подготовка грунта к посадке:

  • Осенью перекопайте участок на штык лопаты.
  • Под перекопку внесите удобрения. Осенью можно использовать свежий навоз – 1 ведро на 1 кв. м, весной – только перепревший.
  • Когда сойдет снег, а грунт хорошо просохнет, граблями взрыхлите и разровняйте его.
  • В бедные почвы можете внести дополнительно минеральные удобрения. На 1 кв. м – по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 1 ч. л. мочевины, 2 стакана древесной золы.

Участок под посадку баклажанов обычно готовят с осени. Но если сделать это не удалось, все подготовительные мероприятия переносят на весну – их проводят за 2-3 недели до высадки рассады.

Посадка рассады баклажан в открытый грунт

Когда рассада достигнет необходимой вегетативной стадии, а температурные условия станут благоприятными, ее можно высаживать в грунт.

Порядок пересадки:

  • Выкопайте на подготовленных грядках лунки. Дистанция между лунками зависит от сорта баклажанов – для раскидистых кустов интервалы оставляют побольше. В среднем расстояние между соседними растениями должно быть 30-40 см, а между рядами – 60 см.
  • Обильно полейте лунки. В каждую влейте от 1 до 3 л воды.
  • Поместите саженец в лунку вместе с комом земли. Старайтесь, чтобы корни при пересадке не пострадали.
  • Углубите сеянец и присыпьте его почвой до первых листьев. Уплотните грунт руками и замульчируйте. Можно использовать торф, сухую траву, солому.

Посадка баклажан в открытый грунт семенами

Главная проблема при выращивании баклажанов в большинстве регионов России – их требовательность к теплу и долгий период вегетации. Для вызревания культуре необходимо от 100 до 160 дней. Поэтому посевом в грунт баклажаны выращивают в основном на юге страны.

Семена баклажанов сеют в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода. Такие условия складываются обычно не ранее 20-30 мая.

Семена, которые будут сеять в открытый грунт, калибруют, дезинфицируют, замачивают в стимуляторе роста. Непосредственно перед посевом семена выдерживают сутки в очищенной воде.

Подготовив семена, высейте их в грунт:

  • В грядке, взрыхленной и подготовленной к посеву по всем правилам, проделайте борозды глубиной 4-5 см.
  • Укладывайте в борозды семена. Кладите вместе 2-3 семечка с интервалом от 20 см или больше – расстояние между соседними кустами зависит от сорта.
  • Присыпьте борозды почвой и полейте их через дождевую насадку.
  • Через неделю, когда появятся ростки, прищипните слабые, а крепкие оставьте.

В Ленинградской области

Ленинградская область отличается влажным климатом с частыми перепадами температур. Для этой местности более всего подходят сорта «Северный», «Медвежонок», «Егорка».

Они обладают свойствами, важными для этой местности: быстро созревают, довольно устойчивы к небольшим температурным перепадам. Учитывать нужно и тот факт, будет ли молодняк размещаться в теплице или его планируют переносить в открытый грунт.

На рассаду косточки закладывают в грунт, начиная с начала февраля, при наличии отапливаемых теплиц. Этот период продолжается до мая. Более точно месяц можно определить с учетом выбранного сорта.

В связи с длительным вегетационным периодом культуры, лучшим периодом для засева в Ленинградской области считается период с середины февраля до начала марта. Но в зависимости от сорта или погодных условий, срок может незначительно сдвигаться.

Почему я решил выращивать баклажаны в грунте рассадой

Баклажаны – не только вкусные, но и питательные, богатые полезными микроэлементами, витаминами плоды. Я каждый год отвожу под них открытую грядку на своем участке. Высаживаю только баклажанную рассаду в силу ряда причин:

  1. Культура активно развивается при температуре выше 20 С.
  2. Баклажаны болезненно переносят заморозки на почве.
  3. Посадки не терпят недостатка влаги – начинают опадать завязи и бутончики. Плоды, зреющие при засухе, нередко принимают уродливые формы.
  4. Баклажаны – солнцелюбивые растения, предпочитающие короткий световой день (не более 12 часов).

Саженцы требовательны к плодородным качествам субстрата, предпочитают легкие почвы.

Подготовка почвы

Место, где в будущем сезоне будут расти баклажаны, определяют еще с осени. Это должен быть солнечный уголок земельного участка, желательно – защищенный от ветра строениями, деревьями, другими растениями.

Важно соблюдать и овощное соседство. Ведь известно, что все растения рядом с одними культурами растут хорошо, а рядом с другими – неважно. Еще большее значение имеет, какие культуры росли на месте грядки раньше

Если посадить растение в почву, из которой уже выбраны все необходимые ему вещества, а кислотность ее не соответствует его потребностям, оно может погибнуть

Еще большее значение имеет, какие культуры росли на месте грядки раньше. Если посадить растение в почву, из которой уже выбраны все необходимые ему вещества, а кислотность ее не соответствует его потребностям, оно может погибнуть.

Если баклажаны «наследуют» грядку от своих же родичей-баклажанов или других представителей семейства пасленовых, то расти они будут плохо. Им нужно местечко, где пасленовых не было по меньшей мере три года. К остальным предшественникам баклажаны не требовательны, к соседям – тоже. Отлично себя чувствуют они на том месте, где раньше росли лук, морковь, огурцы, бахчевые культуры, бобовые. Хорошо уживаются с перцем и помидорами. Более того, с перцем их можно сажать не только по соседству, но и на одной грядке.

Лучше всего «синенькие» растут на легких суглинистых или супесчаных почвах. Приблизить грунт к совершенству можно, добавив в него недостающие компоненты:

  • если почва на участке тяжелая, в нее добавляют опилки, песок, торф и перегной;
  • торфянистые почвы требуют внесения дерновой земли и перегноя;
  • песчаные почвы можно улучшить торфом, опилками, глинистой землей.

Смешивать грунт с любым из вышеперечисленных компонентов нужно заранее, перекапывая огород осенью. Тогда же его можно удобрить свежим навозом.

Не удобряйте грунт свежим навозом весной, так как в этом случае будет хорошо формироваться листва, но плодоносить баклажаны не будут – если не успели внести навоз с осени, весной правильно использовать только перепревший.

2 Выращивание рассады

Баклажан является самым теплолюбивым овощем семейства Пасленовые. Он не любит заморозки и в условиях климата России его выращивают только через рассаду. У скороспелых сортов срок созревания составляет 100 дней с момента появления ростков, а у позднеспелых – 150 дней. Баклажаны сажают на рассаду в начале или середине марта, а в открытый грунт пересаживают, когда земля прогреется до +18 градусов, при этом всходам должно быть не меньше 75 дней.

Чтобы вырастить рассаду, сначала подготавливают семена. Они должны быть второго года хранения, так как в этом случае они более жизнеспособны. Семена на трое суток замачивают в 3%-м растворе гумата калия, а потом по одному высаживают в отдельные горшки с влажной почвой, состоящей из следующих компонентов:

  • верховой торф – 60%;
  • перегной – 20%;
  • дерновая земля – 10%;
  • опилки или песок – 5%;
  • биогумус – 5%.

Семена заглубляют в грунт на 1 см, почву уплотняют, а горшки накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой +25…+26 градусов. Через 10–15 дней появляются всходы. Пленку убирают, а освещенность и температуру повышают.

Уход за рассадой не потребует значительных усилий. Почву не поливают до тех пор, пока на рассаде не появятся бутоны. Также в этот период нужно повысить влажность воздуха. Если грунт питательный, то удобрение вносить не нужно, а бедную почву нужно подкормить. Для этого ее поливают слабым раствором кристаллина. Чтобы рассада не вытягивалась, ей должно хватать света.

За 2 недели до высадки ростков в открытый грунт их начинают постепенно закаливать. Для этого температуру содержания снижают, доведя ее в итоге до +14…+15 градусов. Последние 2–3 дня сеянцы ставят на целый день на свежий воздух, а если во дворе тепло, то рассаду оставляют на улице и на всю ночь. Благодаря такой закаливающей процедуре повышается устойчивость саженцев к ветру, они лучше приспосабливаются к прямым солнечным лучам и прохладной температуре.

Выращивание рассады дома

В каждый горшочек сеют по 2-3 семечки баклажанов, заглубляя их на 1 см. Почву увлажняют из пульверизатора. Некоторые садоводы вместо этого кладут на грунт слой снега. Считается, что это дополнительно закаляет семена, делая рассаду более выносливой.

Емкости с сеянцами накрывают пленкой и убирают в место с температурой +27…+30°C. На этом этапе растениям не нужен свет и кислород. Пленку убирают, как только появятся первые всходы.

Чтобы рассада получилась крепкой, ей важно обеспечить регулярный уход. В списке представлены основные правила выращивания рассады:

Как только появятся первые всходы, пленку снимают. Рассаду переставляют на подоконник. Если семена были посеяны в феврале, им понадобится подсветка фитолампами или люминесцентными светильниками 12 часов в день. Осветительный прибор размещают на расстоянии 50 см от горшков с растениями.
Чтобы растения получились крепкими и не вытянулись раньше времени, им обеспечивают особый температурный режим. Первую неделю после появления всходов саженцы выдерживают при температуре +16…+17 °С днем, затем их переставляют в помещение с температурой 23–27°С. Ночью на протяжении всего периоды выращивания температуру понижают до 15°С.
Баклажаны боятся сквозняков

На протяжении всего периода выращивания рассады важно избегать воздействия этого негативного фактора.
Баклажаны не пикируют. Их сразу рассаживают по индивидуальным горшочкам.
Поливают рассаду по мере высыхания верхнего слоя почвы

Растения опрыскивают из пульверизатора, обязательно теплой водой.
Баклажаны подкармливают 2 раза за весь период выращивания. Первый – через 2 недели после появления всходов. Используют удобрения с высоким содержанием фосфора. Подойдут покупные препараты, например, «Кристалон желтый» (1 ст. л. на 1 ведро воды) или самодельные средства (травяной настой с добавлением 20 г суперфосфата на 1 ведро воды). В следующий раз подкормку вносят за 5 дней до высадки на постоянное место. Подойдут те же профессиональные препараты или самодельные средства с добавлением калия.
За 2 недели до пикировки растений на постоянное место, их начинают закалять. Для этого ставят баклажаны на балконе, на улице или в теплице на несколько часов ежедневно, постепенно увеличивая время закалки.

Выбор сорта или гибрида для выращивания в открытом грунте

Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому растения хорошо растут только при температуре от 22 °С, максимум 30 °С. В прохладную погоду, особенно ночью, при температуре около 15 °С, они уже приостанавливают рост и завязывание плодов. Поэтому баклажаны в открытом грунте хорошо удаются только в южных областях, где лето теплое и продолжительное.

В северных областях вырастить эти овощи на грядках получится, только если будут посажены ранние или ультраранние сорта и гибриды. В то же время на них отрицательно влияет и слишком высокая температура, а также сухой воздух – в таких условиях баклажановые цветки не оплодотворяются и опадают. Кроме теплолюбивости, баклажаны также отличаются требовательностью к:

  • плодородию и влажности почвы;
  • влажности воздуха.

Выбирая сорта баклажан для открытого грунта, нужно учитывать эти критерии. Все сорта этих овощей делятся на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта баклажан отличаются не только раннеспелостью, но и умеренной холодостойкостью, хорошо переносят недостаток освещения и загущенность посадок. Это такие сорта и гибриды как Черный красавец, Фабина F1, Эпик F1 , Бибо F1, Буржуй F1, Миледа, Фиолетовое чудо F1.

Среднеспелые сорта и гибриды лучше переносят засуху и неравномерный полив. Для созревания плодов этих баклажанов требуется больше времени, но и урожай можно собирать дольше. Из таких гибридов и сортов можно высадить на своих участках Классик F1, Гелиос, Алмаз, Черная луна, Клоринда F1, Альбатрос.

Поздние сорта баклажан, которые хорошо подходят для открытого грунта – это Софья и Мишутка.

Все эти сорта и гибриды не однообразны, они отличаются по многим признакам: бывают высокорослыми и компактными, с плодами различного размера, веса и цвета кожицы (фиолетовой, красной и белой). Но объединяет их урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая приспосабливаемость к различным условиям возделывания.

Как правильно посадить


К моменту высадки в открытый грунт или теплицу рассада уже должна быть закаленной. Для этого ее за 7-10 дней до посадки выносят на открытый балкон или участок и выставляют в полутень, где нет сквозняков. Высаживать рассаду следует или вечером или в пасмурный день. В крайнем случае можно заниматься посадками утром в солнечный день, после чего растения обязательно притеняют. Можно укрыть кусты нетканым материалом или газетами, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Закаленную рассаду за день до высадки хорошо поливают, чтобы земляной ком был сырой и не распадался при пересадке из горшка в лунку.

При высадке на грядку в теплицу или открытый грунт баклажанов соблюдают следующие правила:

  1. Лунки делают глубиной чуть больше высоты рассадного горшочка.
  2. Каждую ямку поливают два или три раза, чтобы на дне получилась грязь.
  3. Кустики аккуратно достают из горшочков вместе с комом земли и помещают на дно лунок. Если рассада растет в торфяных горшочках, то из них растения доставать не нужно.
  4. Корневую систему засыпают питательной почвенной смесью и обильно поливают.
  5. Грунт немного уплотняют и посыпают ровным слоем мульчи (торфом или сухой землей). Баклажаны относятся к влаголюбивым растениям, поэтому грунт вокруг них рекомендуется посыпать сухим торфом, который будет удерживать влагу и не даст почве быстро высохнуть.

Растениям на новом месте нужно дать адаптироваться, поэтому следующий полив производят примерно через пять дней. Если температура воздуха высокая и погода солнечная, то поливают растения по мере высыхания почвы. Для полива используют теплую воду. Поливают растения рано утром, после чего теплицу или парник открывают для проветривания.

В открытом грунте теплолюбивые баклажаны нуждаются в укрытии, для чего для них сооружают парник или используют нетканый материал.

Для получения богатого урожая обязательно соблюдайте сроки, схему и правила высадки рассады баклажанов в открытый грунт или теплицу. Иначе растения будут долго приживаться на новом месте и болеть, что отодвинет сроки плодоношения, и может значительно уменьшить урожай.

Подготовительные процессы

Чтобы обеспечить максимальную всхожесть семян баклажанов, подберите подходящую емкость, подготовьте оптимальный тип грунта, заранее позаботьтесь о семенах и обеспечьте рациональные условия уже после посадки рассады.

Выбор рассадной ёмкости

Зачастую рассада высаживается в пластиковые и торфяные стаканчики. Их необходимо заранее подготовить: обезобразить раствором перекиси водорода или марганцовки, после чего наполнить выбранной почвой и полить водой комнатной температуры. Все это производится за сутки до высадки семян в стаканы.

Альтернативы:

  • Торфяные таблетки: высаживается вместе с ростком в почву, обеспечивая дополнительное питание корням;
  • Кассета из пластика: удобное приспособление для пикированной рассады;
  • Пластиковый или деревянный поддон с ячейками.

Подготовка грунта

Как уже было сказано выше, баклажаны любят суглинистую и супесчаную почву, соответственно это и будет основой грунта для посадки.

В отдельной емкости смешайте выбранную вами почву, добавьте питательную торфяную смесь, чтобы снизить уровень кислотности и дополните заготовку перегноем. Все это производите в пропорции 3:2:5.

Подготовка семян к посеву

Есть четыре способа подготовки семян баклажанов к посеву: закаливание, прогрев, замачивание и обеззараживание. Вы можете выбрать любой из понравившихся.

1. Закаливание

Возьмите марлю и сложите ее вдвое, посередине расположите сухие семена баклажанов. Обработайте заготовку водой из пульверизатора и оставьте на 16-20 часов при комнатной температуре. По истечению указанного времени переместите заготовку в холодильник на 7-8 часов, после чего снова повторите алгоритм.

Такие процедуры необходимо проводить на протяжении недели.

2. Замачивание

Семена баклажанов можно высаживать в грунт сразу, а можно заранее замочить. Так они прорастут быстрее.

Для этого достаньте семена из упаковки и выложите их на фильтровальную бумагу или марлю. Обильно обработайте заготовку водой из пульверизатора и оставьте на 2-3 дня в теплом месте. По мере высыхания, жидкость распределяется повторно.

За 12 часов до высадки семена необходимо просушить, чтобы они стали более рассыпчатыми.

3. Обеззараживание

Еще один способ — это обеззараживание семян перед посевом: в 100 мл кипяченой воды добавьте 3 мл перекиси водорода и доведите смесь до 40°С, после чего замочите в растворе семена баклажанов на 10-15 минут.

4. Прогрев

Мягкий прогрев повышает уровень всхожести и снижает вероятность развития болезней. Семена помещают в банку или контейнер, наполняют теплой водой (30-50°С) и оставляют на 3-5 минут, чтобы семена проклюнулись и прижились быстрее.

Еще один вариант — это термический прогрев: семена помещают в контейнер и располагают на батарее. Единственный недостаток процедуры заключается в продолжительности процесса: прогрев длится от 2,5 до 3 месяцев.

Посевная по регионам

Чтобы вовремя получить рассаду, в разных регионах необходимо сеять в разное время.

В средней полосе (Подмосковье):

вторая декада февраля – первая половина марта

В Сибири, на Урале, Северо-Западе, Дальнем Востоке:

конец февраля – вторая половина марта

В южных регионах:

с начала февраля

В большинстве случаев оптимальный диапазон приходится на февраль-март. В апреле можно досевать только ультраранние сорта, чтобы они успели развиться – и делать это стоит только в исключительных случаях (например, если погибла ранее посеянная рассада или по каким-то причинам пропустили более подходящее сроки).

Возможные болезни и вредители баклажанов

Среди болезней этой сельскохозяйственной культуры распространены: белая гниль, серая гниль, тля, белокрылка, черная ножка, сухая гниль и так далее.

Перед посадкой семян не стоит пренебрегать обработкой их в марганцовке – это помогает обезопасить растения от многих болезней.

Пикировка и пересадка рассады нередко приводит к появлению мозаики – эта вирусная болезнь сразу заметна по специфичному мозаичному окрасу листьев. Заражённые растения нужно будет сжечь и хорошо продезинфицировать потом огородный инвентарь.

Серая гниль проявляется в виде серого налета. Предотвратить ее появление можно с помощью «Фитоспорина».

Черная ножка появляется из-за влажного и кислого грунта, поэтому перед посадкой нужно не забыть проверить почву на уровень рН, обработать раствором марганцовки и посыпать золой.

Если же эта болезнь уже атаковала растения, то их нужно будет выкинуть вместе с куском заражённой земли. Черную ножку не удастся излечить, она приведет только к гибели растений.

Против белой гнили рекомендуется провести опрыскивание медным купоросом. Если зараза уже появилась на растениях, то пораженные участки нужно будет срезать и обработать золой срезанную часть.

Но ядохимикаты не помогают в борьбе с вредителями насекомыми. Медведка, колорадский жук и белокрылка очень любят огородные овощи, в том числе и баклажаны. От белокрылки помогают специальные ловушки, а вот с жуками и их личинками необходимо будет бороться вручную.

Чтобы не появлялись грибковые заболевания, нужно вовремя подготавливать почву, обрабатывать её, убирать после сбора урожая остатки растений и листья.

Технология посадки: выращивание через рассаду

В условиях российского климата проще всего высаживать эту культуру в открытый грунт через рассаду, а не прямым посевом семян в грунт. Выращивание баклажанов рассадным способом не так рискованно, ведь рассада вырастает в защищенных от непогоды условиях (от понижения температуры и дождей), а на постоянное место ее высаживают уже крепкой и достаточно развитой. Сроки посева семян на рассаду зависят от условий выращивания в вашем регионе, поэтому они могут варьироваться.

Подготовка семян

Выращивание баклажан начинают с подготовки семян. Если они были собраны со своих плодов, то используют самые свежие, а если были куплены, то должны быть не старше 3-4 лет. Те и другие протравливают в розовом растворе марганцовки, в котором оставляют на 20 мин. Далее проводят термическую обработку, для чего семена еще минут 20 держат в горячей воде (50 °С). Всплывшие семена, мелкие и неправильной формы выбирают и выбрасывают, так как они бесполезны. Эти меры позволяют отбраковать некачественные и обеззаразить пригодные к проращиванию семена, чем предупреждают развитие заболеваний рассады.

Для стимуляции роста отобранные семена баклажан вымачивают в стимуляторах роста (гумате, зольном растворе, растворе борной кислоты или препаратах Идеал, Эпин, Гетероауксин, Бигус) в течение 30 минут. Затем семена перекладывают в мокрую ткань и оставляют на 2-3 дня для проращивания. После этого они готовы к высаживанию в подготовленную тару.

Подготовка тары и грунта

Грунт, подходящий для рассады баклажан, делают из смеси хорошей дерновой земли, крупного речного песка и свежего перегноя в пропорциях 5:1:3. В нее добавляют азотно-фосфорно-калийные удобрения. Используют также специальный грунт для овощной рассады, купленный в магазине для овощеводов. Этими грунтами наполняют кассеты с крупными ячейками, пластиковые горшочки или одноразовые стаканчики. Они должны быть чистыми, продезинфицированными в марганцовке и высушенными. Их наполняют грунтом неплотно, не утрамбовывая его.

Посев семян на рассаду

Посев семян в ячейки кассет или стаканчики производят на глубину всего 1,5-2 см. Глубже опускать их не нужно, так как прорастать они будут долго

После этого их осторожно поливают теплой отстоянной водой из ложки и присыпают сверху землей. После этого емкости с рассадой баклажан переносят в теплое (22-25 °С) затененное место

Примерно через 1,5-2 недели выращивания рассады, когда начнут появляться всходы, кассеты ставят в место с неярким светом и температурой воздуха 18-20 °С. Перед высадкой рассады в течение 2 недель ее закаливают, постепенно снижая температуру до 13-16 °С.

Уход за рассадой

Молодые растения регулярно поливают теплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. После того как рассада баклажанов выбросит 2 полноценных листочка, ее подкармливают раствором селитры, суперфосфата и калийной соли (по 1 ст. л. на 10 л воды).

2-ю подкормку производят через 2 недели. Высаживать баклажаны в открытый грунт можно, когда они достигнут высоты приблизительно 10 см и сформируют 5-7 листочков. За сутки до этого их обильно поливают, а в день высадки полив повторяют непосредственно перед самим мероприятием.

Рассада баклажанов — уход

Давайте рассмотрим наиболее важные факторы для поддержания правильного развития и роста рассады баклажанов.

Поговорим о том, какие условия нужно создать рассаде.

Освещение

Рассада баклажанов нуждается в интенсивном освещении не менее 12-14 часов в день.

Для подсветки можно пользоваться люминесцентными или светодиодными лампами.

Время от времени поворачивайте горшочки, чтобы баклажанчики не начали клониться в сторону источника света и росли ровненькими.

Полив

Баклажаны засуху не переносят, но и болото вам не простят. Поэтому полив мы производим после пробы грунта пальцем, если верхний слой подсох, то поливаем.

Количество поливочной воды зависит от размера сеянца: совсем маленькие поливаем понемножку, те что побольше — сильнее.

Температура воды для полива должна быть не менее 22 градусов, т.к. холодная вода негативно повлияет на развитие корней и усвоение ими питательный веществ.

Жизненное пространство

По мере роста рассады стаканчики с сеянцами нужно раздвигать друг от друга, чтобы каждому хватало места.

Листики не должны соприкасаться друг с другом. Скученность провоцирует баклажан к вытягиванию.

Профилактика заболеваний рассады баклажан

Здоровая рассада, выращенная в подходящих условиях, как правило, имеет хороший иммунитет.

Она успешно сопротивляется вирусным заболеваниям, а чтобы подстраховаться от грибковых болезней и вредителей применяйте препараты Фитоспорин и Фитоверм по инструкции.

Технология выращивания рассады баклажана

Подготовка семян

Начинающие огородники часто закупают готовый семенной материал на рынке или у частников. Это первая ошибка. Неизвестно какого качества и сорта продадут вам семена. Всегда приобретайте посевной материал в специализированных магазинах и центрах. Они уже обработаны и подготовлены к посеву. Семена домашнего сбора должны быть сортовыми, гибриды желаемого урожая не сформируют. В этом случае лучше закупить готовую рассаду в специализированных торговых центрах.

Выбор семян баклажана при покупке

При покупке семян, внимательно ознакомьтесь с указаниями на пакетике:

  • должно быть четко указано наименование сорта или гибрида, юридическая информация о производителе (телефон, физический адрес и т. д.),
  • при покупке гибрида отдавайте предпочтение первому поколению (метка F1). Семена этого поколения наиболее устойчивы к температурным условиям, болезням и вредителям,
  • количество семян в пакетике,
  • дата сбора семян,
  • подготовленность семян к посеву (обработки).

Самостоятельная подготовка семян к посеву рассады баклажана

  • Чтобы пробудить семена от биологического покоя и ускорить появление всходов баклажана, прогреваем их в термосе или горячей воде. При температуре воды +45..+50 °C семена в марлевом узелке опускаем в горячую воду на 3-5 минут (будьте внимательны, не сварите их).
  • После прогревания протравливаем (обеззараживаем) семена баклажана в 1 % растворе марганцовки, чтобы защитить от заболеваний. Семена в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут и промываем под проточной водой. Можно вместо марганцовки протравить семена от бактерий и грибков в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. В этом случае семена не промывают, а сразу просушивают до сыпучести.

Семена баклажанов медленно всходят и нуждаются на начальных этапах в достаточном количестве питательных веществ. Поэтому их еще нужно обработать стимуляторами роста и питательными веществами. Чтобы сократить количество обработок семян можно совместить обеззараживание биофунгицидами, стимуляторами роста (эпин, идеал, циркон и другие) и микроудобрениями (микровит, цитовит) в баковой смеси.

При подготовке баковой смеси каждый препарат растворяем отдельно согласно рекомендациям, а затем сливаем в одну емкость и перемешиваем. Семенной материал после прогрева опускаем в раствор на 10-12 часов. Затем, не промывая, просушиваем при комнатной температуре до сыпучести.

Рассада баклажанов. Hey! Sam!

Последний этап подготовки семян баклажана к посеву — закаливание

Подготовленные сухие семена баклажана днем выдерживаем в помещении при температуре +18..+22 °C, а на ночь переносим на нижнюю полку холодильника с температурой +2..+3 °C. Эту процедуру повторяем в течение недели (5-6 дней).

После закалки семена практически готовы к высеву. Чтобы ускорить появление всходов за 2-3 дня до посева семена баклажанов проращивают. Для этого их рассыпают на влажной салфетке в блюдечке, сверху закрывают такой же влажной тканью и ставят в теплое темное место. Как только семена накильчатся, их переносят на сухую подстилку, подсушивают и приступают к посеву.

Учитываем сортовые особенности

Следующим фактором, влияющим на выбор времени, является срок созревания. Все сорта и гибриды подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Чтобы нормально вырасти и быть готовыми к «переезду» на участок, каждой из этих групп требуется разное время в стадии рассады.

С момента посева и до высадки на постоянное место на огороде должно пройти:

Для ранних – 65-75 дней
Для среднеспелых – 70-80 дней
Для поздних – 75-90 дней

Если будет пикировкой, то в расчеты необходимо сверху заложить еще 10 дней, которые будут необходимы для восстановления после этой процедуры. Вообще данную овощную культуру лучше выращивать без пикировки, так как она переносится довольно тяжело.

Сколько времени нужно с момента посева до пересадки

СортаБез пикировки, днейС пикировкой, дней
Раннеспелые65-7575-85
Среднеспелые70-8080-90
Позднеспелые75-9085-100

Не стоит забывать, что для разных климатических условий лучше подбирать соответствующие варианты. На юге можно сажать с любыми сроками созревания, в Подмосковье и центральных областях лучше ограничиться ранними и среднеспелыми, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке – только ранними, которые имеют больше шансов успеть дать хороший урожай до заморозков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий