Как правильно сажать горох в теплице и открытом грунте

Как сажать горох правильно

Выбор срока посева культуры на огородные грядки имеет важное значение, но это лишь один из этапов на пути получения ожидаемого урожая культуры

Подготовка семян

В принципе семена можно посадить без всякой предварительной подготовки, но тогда они будут долго набухать и прорастать и не факт, что все взойдут. Подготовка семенного материала поможет повысить всхожесть семян. Эта работа проходит по следующему алгоритму:

Калибровка. Из всей массы семенного материала отбирают для посева самые крупные и выполненные экземпляры, не имеющие следов повреждений, пятен, механических вмятин и других изъянов. Подозрительные семянки следует безжалостно отбраковывать, поскольку они не дадут здоровых и крепких ростков.

Замачивание. Сразу стоит отметить, что не все овощеводы применяют этот агроприём, поскольку посев можно вести сухими семенами. Если вы всё же решили провести посев замоченными семенами, то эту операцию нужно провести по такой схеме:

  • поместить откалиброванные семена на 8 минут в раствор борной кислоты (1 г препарата на 5 л тёплой вода);
  • по окончании процедуры подсушить семена.

При применении сухого способа посева, посадочные бороздки следует хорошо пролить водой и после посева накрыть грядки синтетической плёнкой. Эти действия способствуют более быстрому набуханию и прорастанию семян.

Гороховые семена можно подготовить старым проверенным способом. Суть его состоит в том, что семенной материал на двое суток погружают в ёмкость с подогретой водой. А потом извлекают их оттуда, оборачивают во влажную ткань, держат их в таком состоянии при температуре +23 градуса. Через пару дней семена проклюнутся и будут готовы к высадке.

Подготовка грядки под горох

Первым делом надо правильно выбрать место для расположения грядки. Лучше, если она окажется на лёгкой возвышенности и будет хорошо освещена. Гороховые корни глубоко уходят в почву и могут загнивать, если грунтовые воды залегают близко от поверхности земли. Поэтому места, где после дождя долго стоит вода, не годятся для гороха.

Лучшими предшественниками для гороха являются следующие культуры:

кукуруза картофель кукуруза свёкла баклажаны кабачки

Сам горох является отличным предшественником для любых культур. Он насыщает почву азотом, который потом используется другими огородными растениями, посаженными следом за горохом.

Сажайте горох на хорошо освещенных солнечных участках.

Предпочтительны легкие, не слишком сухие и хорошо обработанные почвы. Не походят сильно известковые и очень кислые почвы.

Огородники с опытом советуют, при подготовке гряд для гороха, применять удобрения. Ещё осенью, под основную обработку, вносят перегной или компост. А в весеннее время на квадратный метр грядки вносят:

  • 30 г сульфата калия;
  • 25 г суперфосфата.

Перекопку почвы ведут на глубину 25-30 сантиметров. Работу желательно провести в период заморозков, чтобы извлечённые на поверхность личинки вредных насекомых, погибли от воздействия низкой температурой.

Схема посева гороха

Выбирая схему посадки отдельных видов гороха, надо ориентироваться на морфологию растения.

  • 3-5 смГлубина посева
  • 7-10 днейПоявление всходов
  • 5-10 смРасстояние

Для низкорослых и среднерослых сортов принимается следующая схема посадки:

  • расстояние между рядами – 15-20 см;
  • шаг посадки в ряду – 5-6 см.

Для высокорослых сортов и гибридов принимается двухстрочечная схема посадки:

  • ширина больших междурядий – 50 см;
  • расстояние между строчками – 30 см;

Высев семян ведут в заранее подготовленные и увлажнённые бороздки с последующим присыпанием грунтом. После посева, грядки дополнительно проливают водой, поскольку для набухания семян требуется много влаги.

Посадка гороха в открытый грунт

Когда сажать

Несмотря на то, что горох привередлив, вырастить его на участке при соблюдении агротехники несложно. Посадка гороха в открытый грунт осуществляется в конце апреля – с двадцатого числа месяца, как только огород чуть просохнет от стаявшего снега. Всходы гороха нормально развиваются даже при легких заморозках. Скороспелые сорта можно высаживать летом, вплоть до конца первой декады июля. Вообще же горох сеют несколько раз: с конца апреля по начало июля с промежутком между посевами в 10 дней.

Перед посадкой семена прогревают в течение пяти минут в горячем (40 ºC) растворе борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды) – эта мера снижает вероятность поражения гороха болезнями и вредителями, в частности, личинками клубенькового долгоносика. После набухания в растворе кислоты семена гороха должны просохнуть. Если по какой-либо причине вы не успели намочить семена для набухания, сейте их сухими – они набухнут в земле уже к вечеру.

Почва для гороха

Выращивание гороха в открытом грунте требует выполнения определенных условий: участок для гороха выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку корни растения уходят вглубь на метр и могут пострадать от воды. Грунт для гороха предпочтителен легкий, но плодородный, водородный показатель почвы должен быть в пределах 6-7 единиц: в кислой почве растение будет больным и слабым. Не любит горох бедных грунтов, а также тех, в которых имеется избыток легкодоступного азота.

Некоторые садоводы рекомендуют сеять горох в приствольных кругах молоденьких яблонь, поскольку их только начинающие развиваться кроны не закрывают горох от солнца, в то же время горох обогащает для деревьев почву азотом. Если вы решитесь на такой эксперимент, подсыпьте в приствольные круги яблонь плодородную почву слоем в 10-12 см высотой.

Несмотря на то, что выращивание гороха из семян стартует ранней весной, грунт для гороха лучше приготовить с осени: перекопать, внося дополнительно на каждый м² по 20-30 г калийной соли и по 50-60 г суперфосфата. Кислую почву нейтрализуют древесной золой из расчета 200-400 г на м² в зависимости от величины кислотного показателя. Следующей весной, перед посадкой, в грунт вносят по 10 г селитры на м². Никогда не используйте в качестве удобрения гороха свежий навоз – растение его не терпит, но прекрасно растет на грунтах, которые унавоживались под его предшественников.

После чего можно сеять горох

Хорошо растет горох после таких растений, как томат, картофель, капуста, огурец, и тыква. Нежелательны для гороха такие предшественники, как фасоль, бобы, соя, чечевица, арахис и собственно горох.

Как сажать в грунт

Перед тем, как сажать горох, сделайте в грядках борозды глубиной 5-7 см и шириной 15-20 см на расстоянии 50-60 см одна от другой. Внесите в борозды смешанный с золой компост и присыпьте его сверху огородной землей так, чтобы глубина борозды оставалась приблизительно 3-5 см (3 см – для тяжелых грунтов, 5 см – для легких).

Посев осуществляется с частотой 15-17 семян на метр борозды, то есть расстояние между семенами должно быть примерно 6 см. Борозды с семенами присыпают землей, которую затем уплотняют, чтобы сохранить в грунте влагу, а защищая горошины от птиц, участок до появления всходов накрывают светопроницаемой пленкой или рыболовной сеткой. Всходы появятся через неделю или полторы. В междурядьях гороха вы можете выращивать редис или салат.

Польза гороха

Помимо свежего вкуса и нежной сладости плодов, овощная культура принесет ощутимую пользу организму.

Полезные свойства гороха объясняются большим содержанием калия, магния, марганца, других микроэлементов и витаминов. По содержанию белка горох приближается к мясу, из-за большого содержания углеводов горошинки считаются неплохим энергетиком.

Сочные плоды помогут:

  • для профилактики ожирения и малокровия;
  • как мягкое мочегонное, желчегонное, слабительное средство.

Горох:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • избавляет организм от холестерина;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует работу сердца.

Вареные горошинки станут намного питательнее привычного риса или картошки, заменят собой мясо и рыбу.

Какие трудности возникают при посадке гороха в открытый грунт

Горох редко страдает от серьезных болезней и недругов

Но обращу ваше внимание на распространенные сложности при его выращивании

Борьба с вредителями

В наших огородах можно встретить следующих врагов:

  1. Тля.
  2. Огневка.
  3. Листовертка.
  4. Совка капустная и огородная.
  5. Долгоносик клубеньковый.
  6. Трипсы. Высасывают сок растения, что происходит к усыханию стручка и потере урожая.
  7. Плодожорка гороховая.
  8. Зерновка. Вредителя легко определить по многочисленным яйцам на стручках, похожим на маленькие желтые капли.

долгоносик клубеньковый гороховый
тля в огороде
плодожорка гороховая

Борьбу с вредителем я осуществляю так:

  1. Дезинфекция посевного материала. Обеззараживание в растворе перманганата калия, борной кислоты, перекиси водорода уничтожает яйца вредителей.
  2. Тлю эффективно устраняет раствор хозяйственного или дегтярного мыла: 150 г стружки (натрите брусок на терке) на 10 л воды. Полученной массой опрыскиваю растения.
  3. С другими непрошенными гостями справляюсь чесночным настоем. Измельчаю 0,5 кг зубчиков или стрелок растения, заливаю 3 л теплой воды. Даю настояться 3 дня, после процеживаю и разбавляю концентрат 10 л простой воды. Для повышения эффективности раствора добавляю по 50 г табака, мыльной стружки. Размешиваю до однородного состояния, опрыскиваю растения.
  4. Эффективен против вредителей и отвар помидорной ботвы. Измельчите 4 кг томатных побегов, листьев, залейте 10 л подогретой воды. Настаивайте 3-4 часа, после поставьте емкость на медленный огонь. Я кипячу массу примерно 30 минут. Затем остужаю, процеживаю, развожу водой 1:4. Добавляю 50 г стружки хозяйственного мыла, применяю жидкость для опрыскивания.

Если вышеописанные методы оказались бессильны, обращаюсь к химикатам наподобие карбофоса. Применяю препараты строго по приложенной инструкции

Особенно важно соблюсти указанные производителем периоды ожидания, обеспечить личную безопасность при обработке

Профилактика болезней

Горох практически не болеет, но все же может быть подвержен двум опасным инфекциям:

  1. Мозаика – неизлечимый вирус. Предотвратить заражение можно соблюдением правил севооборота, агротехники, качественной обработкой посевного материала. Определяю болезнь по угнетению роста и некой «курчавости» ботвы, появлению на листьях рубцов, обесцвеченных жилок, некротических вкраплений.
  2. Мучнистая роса – грибковая инфекция. На ботве появляется неплотный белесый налет, окутывающий растение снизу-вверх. Пораженные листья, побеги чернеют, усыхают, а стручки растрескиваются.

Первым делом я выкапываю, уничтожаю пораженное растение. Место, на котором оно росло, поливаю крепким марганцевым раствором насыщенного малинового цвета. Затем не выращиваю на этом месте ничего в продолжение сезона.

Соседние посадки в целях профилактики обрабатываю безопасными народными средствами:

  1. На ½ заполняю ведро измельченными сорняками, оставшийся объем заливаю горячей водой. Настаиваю несколько дней до появления неприятного запаха. Затем процеживаю через сито, марлю, развожу водой 1:10. Применяю для опрыскиваний по листу.
  2. На 10 л воды – 40 г стружки хозяйственного мыла, 40 г соды кальцинированной. Получившимся составом опрыскиваю растения 2 раза, делая перерыв в 7 дней.
  3. На 300 г зелени осота – 10 л воды. Массу настаиваю ночь, процеживаю. Использую для опрыскивания по той же схеме: 2 раза с перерывом в неделю.

Опрыскивания натуральными составами провожу вечером, чтобы не обжечь листву. Если эти меры бессильны, перехожу к «тяжелой артиллерии» — фунгицидам. Среди распространенных – «Топаз», «Квадрис», «Скор», «Топсин», «Фундазол».

Вырастить вкусный и урожайный горох – задача, посильная для любого огородника. Но на этом пути не забывайте о подготовке посевного материала, места под культуру. Ей нужен простой, но своевременный уход – поливы, рыхление, прополка, подвязывание, удобрение. Не забывайте проверять растения на предмет болезней и вредителей – на первых порах их можно устранить безопасными народными средствами.

Описание сортов гороха

К выращиванию допущено 79 сортов растения, отличающихся своими характеристиками.

Хорошо зарекомендовали себя:

Альфа — лущильный сорт раннего срока созревания. Стручки тёмно-зелёные длиной 7–9 см. Семена сладкие, используются в свежем виде и для заготовки на зиму.

Амброзия — сахарный горох. Созревает за 50–55 дней. Во время выращивания требуется подвязывать. Стручки до 10 см, не содержат пергаментного слоя. Сорт подходит для употребления в свежем виде и для заготовок.

Сахарный Орегон — созревает за 55–60 дней. Вырастает до метра в высоту. Стручки используются в пищу вместе с семенами.

Оскар — отличается сладкими и нежными горошинами. Для полного созревания требуется 60–70 дней. Сорт устойчив к болезням.

Детский сахарный — раннеспелый сорт высотой до 80 см. Бобы 10–11 см без жёсткого пергаментного слоя. Можно употреблять в свежем виде, замораживать или консервировать.

Чудо Кельведона — созревает за 60–70 дней. Высота 40–50 см, что позволяет выращивать без опоры. Преимущества сорта: холодостойкость, устойчивость к полеганию, высокое содержание белка.

Ползунок сахарок — безлистный сорт с длинным периодом плодоношения. Растение не склонно к полеганию. В бобах 6–9 сладких горошин.

Многообразие сортов позволяет выбрать горох, который устроит по всем характеристикам. Введя в рацион семена растения, можно разнообразить меню и обогатить организм полезными веществами.

Требования горошка к освещению и месту

Горох — настолько солнцелюбивая культура, что урожая даже в малейшей тени не принесет. Для гороха нужно выбрать открытую, залитую солнышком, теплую грядку. Хотя именно отдельную грядку — не обязательно. Горох посевной можно использовать как плодоносящее альтернативу сидератам для пустых участков и приствольных кругов молодых деревьев или как альтернативу бордюра возле дорожек (особенно там, где им могут лакомиться дети). А вьющиеся мощные сорта способны стать временным вертикальным маскировщиком. Горох можно использовать и в смешанных посадках.

Горох хорошо плодоносит только на плодородной, гумусной, рыхлой земле-невыраженно щелочных и нейтральных суглинках и песчаниках. Он не любит избытка азота, тем более в легкодоступной форме, но еще больше — истощенности, кислой реакции, застоя влаги.

Выбирая место, стоит избегать сильных сквозняков.

Севооборот для гороха один из самых простых. Он хорошо комбинируется со всеми растениями, кроме бобовых, с которыми нужно выдерживать паузу в 3-5 лет при посеве на одном месте. Горох посевной может расти на участке после любых овощей и зелени, в том числе картофеля и капусты.

Каким бывает горох?

Рассматривая горох, стоит отметить, что это однолетнее растение с простым или ветвящимся стеблем способным достигать длины до 250 см. Отдельные его сорта имеют кустовую (или штамбовую) форму, другие полегающую. Существует различие и в форме плодов, их размере, окраске. Но самое интересное, для нас, огородников, что горох бывает лущильным (его еще называют огородным), полусахарным и сахарным (или стручковым).Лущильные сорта отличает присутствие внутри боба, так называемого, пергаментного слоя, делающего створки стручка достаточно грубыми и непригодными к пище. Однако горох данного типа хорошо лопается, легко лущится, имеет гладкую форму горошин, отлично хранится и потому выращивается для консервирования и заморозки или попросту – зеленого горошка.

У сахарных сортов пергаментный слой отсутствует, в технической зрелости стручки имеют зеленую окраску, плохо вымолачиваются, поэтому употребляются в пищу целиком. При этом чем более мясисты створки стручка, тем сахаристее горох. Самыми сладкими из сахарных сортов считаются карликовые, с небольшими лопатками и очень маленькими горошинами.

Полусахарный горох так же имеет пергаментный слой, однако он слабо выражен и заметен в основном в полностью вызревших бобах.

Кроме того, хорошо знать о том, что горох по форме семян делится на круглый, морщинистый (мозговой) и переходный. Третья группа отличается сдавленной формой горошин со сморщенной или гладкой поверхностью. Мозговой горох имеет самое большое содержание сахарозы – до 9%, именно из него получают консервированную и замороженную продукцию самого высокого качества.

Существуют различия и в скороспелости, и в устойчивости к пониженным температурам. Если хочется получить урожай гороха пораньше – стоит присмотреться к сверхранним гладкозернистым сортам. Они настолько устойчивы к неблагоприятным условиям, что могут высеваться даже в феврале. При этом их всходы появляются над поверхностью почвы уже при температуре +4..+7 °С и могут выдерживать заморозки до – 6 °С.

Если есть желание чтобы горох был более крупным и сладким – необходимо выбирать сорта мозгового типа. Они бывают разного срока созревания и их можно высевать с учетом того, чтобы собирать урожай в течение всего лета. В целом же горох делится на сверхранний, ранний и сорта основного и позднего урожая.

Горох в стручках. Bill Ebbesen

Уход за горохом после посадки

Ухаживать за культурой просто, главное соблюдать периодичность. Придерживайтесь таких рекомендаций:

Защита.

Молодые ростки растения нужно защитить от птиц, поэтому накройте грядки мелкой рыболовной сетью. Это не помешает гороху развиваться и не даст животным склевать его на первых порах.

Полив.

Культура не выносит жару, поэтому до начала цветения поливайте грядки раз в неделю. А вот с появлением первых цветов учащайте полив до двух раз в неделю. Летом воды должно быть достаточно — до 10 л на 1 кв. м.

Удобрение.

Подкормку хорошо совмещать с поливом. Используйте нитроаммофоску (1 ст. л. на 10 л воды). Также можно вносить раствор коровяка, компост и перегной.

Прополка.

Вовремя удаляйте сорняки, не позволяя им разрастись. Сорная трава часто является причиной заболевания гороха. Рыхлите почву в рядках, а также окучивайте каждый куст. Это насытит землю кислородом и поспособствует лучшему развитию саженцев.

Совместная посадка гороха

Превращая свой сад в «умный» огород, опытные садоводы частенько прибегают к совместным посадкам растений. Где-то это помогает бороться с вредителями, где-то обеспечивает лучшую урожайность.

В случае с горохом уповают на известное качество растения накапливать в корнях азот, который оно выделяет из воздуха. Тем самым горох не только не поглощает азот из почвы для своего роста, но наоборот насыщает им грунт.

Поэтому большую часть бобовых зачастую размещают поближе с «трудными» овощами и культурами, которые прорастают туго, неохотно. Это: морковь, свекла. Подмечено, что лучшая урожайность будет у огурцов и картофеля, если они будут расти рядом с горохом.

Лучшие сорта

Ниже описание сортов, которые в ходе различных испытаний проявили себя с лучшей стороны.

1.Альфа. Ранний сорт, первые бобы получают примерно через 45-50 дней после высадки. Показывает хорошую урожайность, одного га можно получить 6-7 тонн. Крепкий иммунитет к фузариозу и аскохитозу. Плоды сочные, упругие, сладкие на вкус.

2.Сахарный. Урожай собирают на 55 день, с 1 га собирают 7-8 тонн. Культура дает сладкие и сочные плоды и не боится аскохитоза и мучнистой росы.

3.Вера. Ранний сорт гороха с вегетационным периодом в 50 дней. Из преимуществ находят универсальность применения и стабильную урожайность (по 500-700 гр с кв. метра).

4.Детский сахарный. Не требует извлечения горошин из стручка за счет отсутствия пергаментной прослойки. Хороший иммунитет, хорошо переносит ночные заморозки весной, идеален для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.

5.Фараон. Не боится засухи, обладает крепким иммунитетом, показатели урожая — 19 центнеров с гектара.. Созревание наступает на 70 день после высадки.

Зная, как посадить горох в открытый грунт, вы получаете возможность вырастить полезное и вкусное растение, которое годится для долгого хранения и регулярного использования в своем рационе. Ухаживать за такой посадкой очень легко, справится даже начинающий огородник.

Мне нравитсяНе нравится

Технология выращивания гороха и особенности ухода за растением

Через пару недель после посева обычно на грядке уже дружно зеленеют всходы, которым первое время необходимо внимание и забота

Подвязка кустов


Горох – культура вьющаяся, нуждающаяся в опоре.

Своими цепкими усиками кустики хватаются за любую возможность удержаться, тянутся вверх.

Если не обеспечить всходы надежной опорой, то со временем горох завалится, цепляя друг друга, переплетаясь так, что никаких плодов потом не найти.

Да и вызреть в таких условиях гораздо труднее.


В качестве опоры для низкорослых сортов достаточно воткнуть рядом с каждым кустом колышек до метра высотой.

Высокорослым кустам требуется сооружение шпалеры.

Для этого в грунт втыкают несколько опорных брусков, натягивают между ними веревку или проволоку на нескольких уровнях над землей или привязывают к опорам пластиковую сетку.

Полив гороха в открытой почве


Полив – основа ухода за культурой.

Молодому гороху требуется достаточно влаги, чтобы окрепнуть и нарастить массу.

В засушливую погоду гороховые грядки поливают не реже раза в 5 дней.

Грунт не должен пересыхать в период, когда горох готовится цвести или начинает завязывать плоды.

Прищипывание верхушек

Дачники, практикующие прищипывание гороха, отмечают эффективность процедуры для увеличения урожайности и формирование кустов с разным временем созревания плодов.

В результате на какое-то время рост и развитие замедляются, потому что растению надо перераспределить силы с верхушечного роста на формирование боковых побегов.

Чем больше побегов, тем больше завязей и плодов.


А если прищипывать не сразу весь горох, а частями – в первый подход прищипнуть только треть посадок, через полторы — две недели остановить рост второй трети посадок, а еще через неделю — полторы прищипнуть весь оставшийся горох – можно растянуть сроки цветения и вызревания плодов на весь сезон, до самой осени срывая молодые сочные плоды.

Уход за почвой

Подросшие до 15 см всходы окучивают, сперва прополов грядку от сорняков, взрыхлив грунт вокруг стеблей.

Прополку и окучивание лучше проводить после полива, на следующий день.

Особенности подкормки гороха

Умеренное внесение органики при подготовке почвы к посеву гороха вполне обеспечит потребности неприхотливой культуры на сезон.

Но к началу цветения и завязывания плодов горох полезно подкормить древесной золой, богатой калием.

Благодарно отзовется горох и на подкормку питательными настоями сорных трав – крапивы, пырея и одуванчика.

Описание культуры

Существует 3 разновидности бобовой культуры. Овощной горох употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд, замораживают и консервируют. Из зерновой разновидности готовят ароматные супы и вторые блюда. А кормовой горох отправляют на корм домашнего скота и промышленную переработку.

Для выращивания в огородах и на приусадебных участках выбирают овощные сорта гороха, подразделяющиеся на сахарные, лущильные, полусахарные или мозговые разновидности. Если сахарный и полусахарный овощ можно употреблять в пищу вместе с сочными, сладковатыми стручками, то у лущильной культуры для дальнейшего использования пригодны только горошины.

  1. В зависимости от сортовой разновидности, культура может достигать отметки от 30 сантиметров до 2,5 метров. Различают ползущие, обыкновенные разновидности растений и штамбовые, с мощным, вертикальным стволом.
  2. Гороховые кусты плотно покрыты листовым покровом изумрудного оттенка.
  3. На листовых пластинах находятся черешки, из которых впоследствии вырастают усики. С помощью тонких усов овощные кусты закрепляются к опорным конструкциям и формируются.
  4. Горох способен к самостоятельному опылению, поэтому соседей других сортов культуры для плодоношения не требуется.
  5. Корневища овощных кустов мощные, заглубляются до отметки от 80 до 150 сантиметров, что позволяет растениям самостоятельно извлекать влагу и питательные вещества из грунта.

Справка! Горох считается лучшим предшественником для любых дальнейших посадок. Корневища растений не обедняют почву, а обогащают ее полезными веществами и азотом.

Где выращивают горох

Исторической родиной овощной культуры считаются Азиатские страны с теплым и жарким климатом. Но, несмотря на своих теплолюбивых предков, современные сорта гороха отлично растут и плодоносят в любой климатической зоне.

Из-за устойчивости к погодным изменениям, в России бобовое растение можно вырастить как в южных широтах, так и в условиях крайнего севера.

Этапы роста и созревания

В процессе роста и созревания, бобовая культура проходит несколько этапов:

  1. Период всходов характеризуется активным развитием растения и наращиванием зеленой массы. На корневищах образуются клубеньки с полезными бактериями, обогащающими почву азотом и питательными веществами.
  2. Далее следует цветение и образование завязей плодов. Цветет горох через 30-50 суток после появления ростков. На кустах появляются кистевидные соцветия с мелкими цветами белого, розоватого или фиолетового оттенков, расположенные у основания листовых пластин. Новые цветоносы появляются на растениях по дням, примерно 1 цветок за 1 день. Период цветения длится от 2 до 3 недель, на месте цветов образуются завязи в виде бобов.
  3. Этап плодоношения гороха длится с момента появления завязей до окончательного вызревания плодов. Стручки вытягиваются, горошины набирают вес, а зеленый покров кустов достигает максимального предела. В каждом стручке образовывается от 5 до 10 горошин с гладкой или морщинистой поверхностью.
  4. Во время завершающего этапа созревания, корневища отдают горошинам необходимые для развития питательные вещества. Происходит окончательное вызревание культуры.

Полезные свойства и противопоказания

Горох характеризуется высоким содержанием растительного белка, витаминами группы В, никотиновой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и Е. Также отмечено высокое содержание в бобовой культуре микро и макроэлементов, питательных веществ и антиоксидантов.

Полезные свойства гороха:

  1. Содержащаяся в плодах клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводить из организма накопленные шлаки и вредные вещества.
  2. Антиоксиданты защищают организм от раннего старения и развития новообразований и онкологии.
  3. Макро- и микроэлементы являются вспомогательными веществами для работы сердца, кровеносной и нервной системы.

С осторожностью употреблять горох необходимо при беременности грудном вскармливании. Противопоказана культура при хронических заболеваниях желудка и кишечника, почек и подагре

Применение гороха в промышленных масштабах

В промышленных масштабах возделывание культуры производят на полях или фермерских наделах. Собранный урожай используют в пищевой промышленности или отправляют для кормовой переработки на зерно.

С гектара посевных площадей получают до 5 тонн бобовой культуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий