Как сушить фрукты в электросушилке?
- Подготовить фрукты: хорошо вымыть и дать просохнуть.
- Разложить фрукты в один ряд.
- Выбранная температура для сушения — 60 градусов.
- Время сушки зависит от спелости и сочности фрукта.
К примеру, груша, слива, шиповник, яблоко сушатся около 9-12 часов, а абрикос, изюм, вишня, финики, инжир – 12-24 часа.
В электросушилке также можно сушить и ягоды. Для них используется температура — 55 градусов. В основном ягоды быстро готовятся и получаются очень вкусными и полезными, собственно, как и фрукты.
Еще в электросушилке есть возможность приготовления пастилы. Просто нужно измельчить необходимые фрукты, разложить в электросушилке. Установить температуру 60С. Для того чтобы сухие фрукты хорошо просушились устанавливают время от 6 часов.
Вред и польза грушевой пастилы
Как сделать пастилу из груш, чтобы сохранить максимум полезных элементов? Ведь таким лакомством можно не только заменить конфеты, но и напитать организм.
Пастила содержит большое количество химических элементов и витаминов, составляющих пищевую ценность для организма. Пюре является тонизирующим, питательным средством. Углеводы, с помощью ферментов, быстро преобразуются в энергию, необходимую в течение дня. В десерте содержится белок, который является строительным материалом организма.
Фруктовая клетчатка способствует улучшению пищеварения, очищает кишечник от токсинов и шлаков, активизирует перистальтику кишечника. Еще одно благотворное воздействие на организм – замедление всасывания и усвоения холестерина, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Пектин, находящийся в пастиле, способствует очищению организма от тяжелых металлов, вредного воздействия медицинских препаратов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует работу печени, очищая ее от воздействия вредных веществ и тяжелых металлов. Несмотря на то, что часть витаминов распадается в процессе термической обработки, состав пастилы благотворно влияет на организм.
Большое содержание железа способствует предотвращению развития анемии, улучшает питание органов кислородом, активизирует защитные функции. Фосфор улучшает состояние костной ткани, зубов, нормализует работу почек и очищение организма, отвечает за усвоение витаминов, группы В. В пастиле присутствует В2.
Магний активизирует биохимические реакции, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, отвечает за работу сердца. Кальций является элементом строительства костной ткани, влияет на обменные процессы, свертываемость крови. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, деятельность головного мозга, необходим для жизнедеятельности мягких тканей. Натрий способствует нормализации водного и солевого обменов, кислотно-щелочного баланса, участвует в выработке желудочного сока.
Если в состав пастилы входит агар-агар, он также полезен для организма, поскольку относится к органическим продуктам. Производится из морских водорослей, поэтому богат фосфором и йодом.
Несмотря на перечисленную пользу, отмечают следующее негативное влияние на организм. Больше всего это ограничения. Противопоказанием является только сахарный диабет. Люди, следящие за фигурой, должны помнить о том, что пастила является калорийным продуктом: 320 ккал на 100 г. Частое употребление пастилы может сказаться на состоянии зубной эмали, поскольку органические кислоты ослабляют ее.
Калорийность
- Груша – 42 ккал/100г
- Груша сушеная – 246 ккал/100г
- Груши консервированные – 76 ккал/100г
- Кардамон – 311 ккал/100г
- Бадьян – 337 ккал/100г
Основные правила сушения груш в электросушилке
Для тех, кто любит сухофрукты или же имеет свой сад, очень полезным в хозяйстве приспособлением станет электросушилка для фруктов. С ее помощью заготавливать фрукты становится еще проще и можно сохранить обильный урожай. Любая техника имеет свои принципы работы, режимы, преимущества и недостатки. Сушить груши в электросушилке не только удобнее, но и эффективнее. Такой способ позволит засушить фрукты намного быстрее, чем на свежем воздухе. К тому же, использование устройства дает возможность сэкономить ваше время, ведь вы подготавливаете фрукты и укладываете их на поддоны, устанавливаете необходимый режим, и больше вашего участия не нужно.
Обычная электросушилка работает практически без звука, не потребляет много электроэнергии и имеет около 30 поддонов. Они бывают двух типов: с боковой подачей горячего воздуха и подачей из нижнего поддона. Первый вид считается лучшим, поскольку прогрев и вентиляция проходит равномерно. Основным преимуществом электроприбора является то, что с его помощью плоды защищены от посторонних запахов и насекомых. Сушение таким способом не зависит от погодных условий.
Итак, как правильно сушить фрукты? Помойте груши и просушите, если есть поврежденные участки, вырежьте их ножом аккуратно. Как правило, сердцевину удаляют полностью, но для компотов можно ее оставить. Мелкие плоды можно засушивать целиком, но если вы их разрежете на дольки, процесс будет идти быстрее. Полученные кусочки не забудьте пробланшировать, опустите в кипящую воду на пару секунд, а затем остудите. Это продлит срок хранения сухофруктов. Этого же эффекта можно добиться, обработав фрукты слабым солевым раствором. На поддон раскладывайте фрукты таким образом, чтобы между кусочками было немного пространства, это позволит потоком воздуха свободно обдувать груши.
Сушка груш в электросушилке
Груши в электросушилке в среднем сушатся в течение 8 часов, иногда на это может потребоваться около суток. Время сушки зависит от самого прибора, качества и нарезки фруктов, а также от того, как часто вы меняете поддоны местами. У многих возникает вопрос, при какой температуре сушить груши? Все зависит от мощности вашей электросушилки, как правило, это 60-70 градусов. Готовые фрукты проверяются на вкус и на ощупь. Все готово, если кусочки груш легко сгибаются, а при сжимании немного «пружинят». Если же кусочки фруктов липнут к пальцам и немного влажные, то следует еще пару часов довести их до готовности.
Интересные факты о груше
Груша почитается в странах Юго-Восточной Азии. Китайцы выращивают груши в виде фигурки Будды. Молодые плоды упаковывают в пластиковую форму и по мере роста, они приобретают нужный вид. Стоят они достаточно дорого, но считается, что съевший такую грушу человек обретает бессмертие. Плохая примета – увидеть сломанное грушевое дерево.
На Востоке груша является символом бессмертия. Известны грушевые деревья возрастом до 450 лет! Такие экземпляры есть по всему миру. Несмотря на преклонный возраст, деревья до сих пор плодоносят. Такая выносливость дерева вызывает уважение и удивление.
Ценится древесина груши, которая обладает декоративными свойствами. Из нее делают музыкальные инструменты с удивительным звучанием, эксклюзивную мебель. Даже посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине. После обработки паром дерево темнеет, обретает красноватый оттенок. С возрастом становится темно-янтарного цвета.
В Японии существует музей грушевого дерева, которое плодоносило более 60 лет и приносило много плодов. Для дерева был устроен специальный стеклянный купол, сохранив крону и корни. Организована выставка груш, где показаны пути ее селекции. Проводятся театрализованные представления, есть дегустационный зал с десертами из груш. Вокруг музея разбит грушевый сад, где каждый плод завернут в рисовую бумагу. Это защита от насекомых и палящих лучей солнца.
Способы сушки
Приготовить на зиму груши в виде сухофруктов можно высушив их на солнышке или используя духовой шкаф, электрическую сушилку или микроволновую печь.
Естественная сушка на воздухе
- Тару с разложенными дольками груш следует установить на солнечном месте, вдали от дорог, дорожной пыли и сквозняков.
- Можно выбрать для этого наклонную крышу дома или сарая. Это обеспечит максимально долгое нахождение плодов на солнце. Дольки груш стоит периодически переворачивать для ускорения процесса.
- Для подсушивания понадобится пара дней. На ночь поддоны с грушами надо вносить в помещение.
- Затем груши можно нанизать на нить и досушивать на солнышке в подвешенном состоянии.
Сушка груш в духовке
Если высушить груши на солнце мешает плохая погода, можно с успехом выполнить это и в духовке. Вот как правильно это сделать:
- Понадобится разложить груши на специальный поддон для сушки в один слой и провести первую сушку при температуре в духовке не выше 60 градусов. Так не будет трещинок в дольках плодов и не отслоится кожура.
- Через пару часов температуру нужно поднять до 80 градусов.
- Как только вы заметите, что фрукты стали уменьшаться в объеме, то температуру надо снова снизить до 60 градусов и продолжить досушивание.
На высушивание целых плодов могут понадобиться сутки, тогда как дольки просохнут в два раза быстрее.
Сушка груш в электросушилке
Наличие электрической сушилки в вашем арсенале кухонной техники делает заготовку груш удивительно простой.
- Действуя согласно инструкции к прибору, разместите на решетках электросушилки подготовленные по всем правилам дольки груш и включите прибор. Лотки с кусочками фруктов равномерно обдуваются струями теплого воздуха, и нет необходимости переворачивать плоды.
- На приготовление готового продукта обычно уходит 8 часов при температуре в сушилке около 70 градусов.
- Для более равномерного просушивания рекомендуется менять решетки местами.
- Если по истечении заданного времени кусочки груш липнут к пальцам при нажатии, то процесс сушки нужно продлить на пару часов.
Сушка груш в микроволновой печи
Способ, пожалуй, самый быстрый, но требующий неустанного внимания, чтобы не получить пересушенных долек груш или просто угольков.
По времени на одну закладку груш требуется несколько минут:
- Тарелку для просушивания надо выстелить льняной тканью и разложить подготовленные дольки фрукта (без сердцевины).
- Оптимальное время приготовления на мощности 200 Вт – 3 минуты. При необходимости можно подсушить фрукты еще полминуты – минуту.
Хорошо просушенные кусочки груши эластичные, не ломаются при сгибании и немного пружинят при надавливании.
Польза сушеных груш
Высушенные груши сохраняют все полезные вещества, которыми богаты фрукты. Это минеральные соли, витамины, органические вещества.
- Сушеные груши полезны людям с расстройствами кишечника, сердца и сосудов.
- Сухофрукты повышают иммунитет, особенно в период ОРВИ. Во время простудных заболеваний отвар из груши поможет снять жар, облегчит кашель, снижает боль в горле.
- Высокое содержание клетчатки очищает кишечник, выводит токсины.
- Многие желающие похудеть используют сухофрукты для быстрого насыщения. Требуется меньший объем пищи. Прекрасно подходит для поддержания диеты и борьбы с лишним весом.
- Беременным женщинам показано употребление сухофруктов для нормализации кислотно-щелочного баланса, профилактики отеков. Препятствует развитию врожденной патологии у ребенка. Также содержатся все минералы для развития скелета.
- Полезны при сахарном диабете, так как богаты фруктозой.
- Груша – гипоаллергенный фрукт, который практически никогда не вызывает аллергии у людей.
- Дикая высушенная груша применялась для больных туберкулезом.
Нельзя принимать сушеную грушу при индивидуальной непереносимости, запивать молоком!
Правила приготовления сухофруктов
Как сушить груши? Рассмотрим основные правила сушки груш на зиму.
Подготовка плодов
Какие сорта груш
подходят для сушки? Если сушить культурные сорта груш, то для заготовки необходимо использовать те плоды, которые содержат минимальное количество «каменистых» клеток, обладают тонкой кожицей, плотной мякотью и небольшого размера семенными камерами. К данным сортам можно отнестиЛесную красавицу, Бергамот, Запорожскую, Талгарскую красавицу, Лимонку и пр.
Как правильно сушить груши? Для того чтоб приступить к процессу сушки груш, их необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно рассортировать имеющиеся фрукты по степени зрелости
Для сушки подходят плоды, снятые с дерева несколько недозрелыми
и выдержанные в помещении до 3 суток для полного созревания.
Отсортированные груши тщательно моют, разрезают на 2/4 части, удаляют семенные камеры. Можно предварительно очистить фрукты от кожицы.
Для ускорения
непосредственно процесса сушки плоды можно обработать теплом. Для этого необходимо подготовленные целые груши поместить в кипящую воду на 10-15 минут. Степень нужной готовности определяется по мягкости груши.
Через указанное время груши вынимают из кипящей воды и укладывают на дуршлаг (для того, чтоб стекла лишняя жидкость).
В емкость с кипятком отправляют следующую партию фруктов и повторяют процесс варки.
Есть еще один метод тепловой обработки, при котором резаные фрукты бланшируют в течение 5-7 минут
Для того чтоб мякоть груши не потемнела
дольки можно замочить в растворе винной или лимонной кислоты (1%).
На компот
Как сделать сушку из груши на компот? Для изготовления сухофруктов для компота особенно важно выбрать «правильные» фрукты. Они обязательно должны быть спелыми, сочными и ароматными
От водянистых, чрезмерно мягких груш нужно отказаться — они не переносят тепловую обработку
Отличным выбором станут так называемые «песочные сорта», с плотными вкраплениями, напоминающими песок
. От водянистых, чрезмерно мягких груш нужно отказаться — они не переносят тепловую обработку. Отличным выбором станут так называемые «песочные сорта», с плотными вкраплениями, напоминающими песок.
Как резать груши для сушки? Процесс подготовки стандартный, однако, разрезать плоды необходимо вдоль, придерживаясь ранее указанной толщины долек — не более 1 см
После нарезки груши выкладывают на противень одним слоем и помещают в разогретый до 60°C…65°C градусов духовой шкаф (огонь в духовке необходимо погасить!). Выдержать фрукты в плотно закрытой духовке в течение 2-2,5 часов, после чего повысить температуру
до 80°C.
По мере остывания нарезанного продукта вновь и вновь разогревать духовку
до положенной температуры.
Целиком
Как сушить груши целиком? Если плоды некрупные, то их можно сушить целыми, как при помощи духовки, расставив плоды на противне вертикально
, так и на воздухе, развесив груши на нитке, или так же разместив в вертикальном положении. После стандартной подготовки необходимо удалить у фруктов плодоножки и приступить к процессу заготовки. В данном случае сушка займетнемного больше времени .
Дички
Дикая сушеная груша — фото:
Как сушить груши дички? Сушка плодов дикорастущей груши несколько иная. Во-первых, дикие груши не следует снимать с растения. Необходимо дождаться, когда плоды сами опадут на землю
, после чего собрать их и выждать время, пока кожица груш не приобрететкоричневый оттенок , а сами фрукты не потемнеют.
Такие мероприятия проводятся для того, чтоб горький и терпкий вкус дикой груши исчез, и она стала ароматной и немного сладкой. Далее следует процесс подготовки и сушки, аналогичные культурным сортам, с одним отличием — они сушатся целиком
Примечательность
сушки таких груш заключается еще и в том, что нет необходимости устранять семенные коробки и кожицу, а так же подвергать обработке теплом.
Готовые груши становятся мягкими, эластичными и имеют отличный вкус и аромат.
Основные правила
Как сушить груши в домашних условиях? Для этого наиболее подходят фрукты слегка недозрелые, не очень сочные, имеющие плотную мякоть с наличием твёрдых вкраплений – «каменистых клеток». Желательно также, чтобы в грушах было мало семян, и они имели небольшую семенную камеру.
Фрукты с вязким вкусом использовать не стоит, рекомендуется сушить сладкие летние либо сорта ранней осени.
Предпочтительнее всего выбор плодов золотистого продукта Ароматной, Ильинки, Бергамота, Запорожской, Лесной красавицы, Лимонки, Виктории. Лучше брать плоды средних размеров. В процессе изготовления сухофруктов можно использовать сахар.
Прежде всего, фрукты обязательно надо помыть. Если предполагается их измельчение, нарезать сначала на четвертинки, вырезать семена, а затем порезать на более тонкие ломтики.
Чтоб не дать им потемнеть, их нужно замочить в винной кислоте (1%-ном растворе). Перед самой сушкой плоды окунают на 1-3 мин в кипящую воду.
При высушивании груш на солнце процесс длится в основном 2-3 дня, после чего продукт досушивается в тени – в проветриваемом помещении. Если же для сушки груш предполагается использовать духовой шкаф, то выбирают стартовую температуру 75°C…85°C, а завершающую не более 65°C. Время сушки – 5-6 час.
Правила сушки
Обработка данным способом имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать, заготавливая фрукты впрок.
1. Не следует выбирать избыточно сочные и переспелые плоды.
2. Для заготовок потребуются груши средней величины. Слишком крупные не предназначены для приготовления.
3. Отдавать предпочтение необходимо плодам с малой семенной коробкой. Лучше заготавливать сразу, непосредственно после сбора, иначе они становятся излишне мягкими и не подойдут для засушивания.
4. Плоды должны быть с плотной текстурой.
5. На вкус сушеных груш оказывает плохое влияние вязкость, по этой причине лучше не использовать подобные сорта.
6. Сушат ломтики толщиной в 1 см. Маленькие плоды, такие как, например, дичка, можно заготовить целиком.
Виды сушения груш в домашних условиях
Правильная тепловая обработка при сушении позволяет в полном объёме сохранить в сушёном продукте весь состав полезных веществ и витаминов.
Из плодов можно приготовить сухофрукты для компотов и киселей, а также цукаты или чипсы. Если в процессе сушения продукт пересох, то его можно истолочь в порошок и добавлять такую смесь в кулинарные блюда.
Советуем почитать об особенностях и правилах употребления груши при беременности.
В духовке
Подготовленное сырьё распределяют на противни в один слой и помещают в прогретую до +60°С духовку. Сушат 2–3 часа, чуть приоткрыв дверцу и периодически переворачивая и проверяя фрукты. Затем температуру можно повысить до +80°С. Этот процесс длится сутки или больше в зависимости от величины ломтиков. На ночь духовку можно отключить и продолжить на следующий день. Подвяленные в духовке груши можно досушить при комнатной температуре или на воздухе, чтобы сэкономить электроэнергию.
Многие духовки в современных газовых плитах снабжены режимом конвекции, что улучшает качество и ускоряет процесс сушения.
В электросушилке
В продаже сейчас есть большой выбор электросушилок для овощей и фруктов. Такое устройство обладает рядом преимуществ и может быть приспособлено для сушения груш:
- время сушки значительно сокращается — порцию на несколько лотков можно высушить за 13–15 часов, периодически меняя лотки местами;
- объём закладок на сушку значительно больше, чем в других способах, так как сырьё можно раскладывать в несколько слоёв;
- устройство исключает порчу продукта, ломтики просушиваются равномерно и качественно при температуре +70°С;
- лотки электросушилки можно использовать в качестве тары для хранения сушёных груш.
Знаете ли вы? В XY веке напротив Кремля в Москве (Софийская набережная в настоящем) были разбиты фруктовые и грушевые сады, которые приводили в восторг путешественников и послов красотой и обилием плодов.
Время сушения — 13 часов, температура — + 55°С, количество лотков — 8, затраты электроэнергии — 85 кВт. Выход продукции — 518 г при сыром весе 3,6 кг.
На солнце
Подготовленные фрукты раскладывают одним слоем срезами вверх на фанерные листы или другие поверхности, пригодные для сушки. Накрывают лёгким тканым материалом для защиты от пыли и насекомых. Помещают на солнечное место с доступом свежего воздуха. Ломтики периодически переворачивают. На ночь листы лучше убрать в помещение, чтобы груши не отсырели. Сушка таким способом продолжается в течение 4–5 дней, готовность оценивают визуально.
В микроволновке
Можно сушить груши в микроволновой печи. Но такой способ, хоть и считается самым быстрым из всех, подходит только для небольших объёмов сырья и требует постоянного контроля над качеством сушки. Груши легко пересушить.
Кусочки груш раскладывают одним слоем на посуду, подходящую для микроволновой печи, и сушат примерно 2–4 минуты при мощности 200–250 Вт.
Периодически следует проверять фрукты на упругость и стараться не пересушить. Можно опытным путём подобрать время для соответствующего сорта груш.
Воздушная сушка
Такой способ считается трудоёмким, но зато не требует затрат электроэнергии и газа. Груши можно высушить просто на воздухе, разложив ломтики на поверхности или нанизав на нитку так, как сушили грибы наши бабушки. Для такого способа нужно учитывать влажность воздуха (должен быть сухой), ломтики должны быть небольшого размера и хорошо проветриваться во время сушки во избежание плесени. Для этого способа желательно отбирать плоды с большим содержанием сухих веществ.
Через 3–5 дней ломтики груши может просушиться. Их снимают с нитей и укладывают на хранение в бумажные или тканые мешки.
Важно! Во время хранения сухофруктов необходимо периодически проверять их на наличие пищевой моли и появление плесени
В сушильном шкафу
Сушильные шкафы позволяют проводить сушку в промышленных масштабах. Объёмы сырья достаточно велики при загрузке одной партии, а система конвекции горячего воздуха, предусмотренная в духовых шкафах, позволяет высушить качественно и быстро много груш. Процесс сушки проходит с помощью нижнего или бокового нагревательного элемента и вентилятора, который равномерно распределяет тёплый воздух в камере.
Температуру внутри шкафа выставляют и поддерживают около +70°С и при необходимости приоткрывают дверцу. Сырьё периодически переворачивают и ворошат. На сушку уходит 12–15 часов.
Способы вяления груши в домашних условиях
Когда все подготовительные работы заканчиваются, можно приступать к основной процедуре. Подберите оптимальный и удобный для вас рецепт и методику вяления груши, исходя из личностных предпочтений. Каждый из таких методов, имеет свои особенности, достоинства и слабые стороны. Подробнее, о самых популярных способах вяления груши.
В духовке
Если вы предварительно, засыпали плоды сахаром или перемазывали медом, необходимо провести дополнительную обработку. Вы наверняка заметите, что кусочки начинают активно выделять сок. Выливать его ни в коем случае не нужно. Выньте дольки из кастрюли и дайте им стечь. Оставшийся сок, доведите до кипения на небольшом огне и поместите в него груши, на 7 минут. После этого достаньте продукт и оставьте стекать. Сироп можно закатать в банки, используя в разных кулинарных целях.
Теперь можно приступить к вялению:
- Разогрейте духовку до 60°.
- Смажьте противень нерафинированным подсолнечным маслом и разложите дольки так, чтобы они не касалась друг друга. Класть их желательно ребром, чтобы шкурка не пристала к противню и не слезла. Так мякоть просушивается более равномерно.
- Поместите противень в духовку на 5 – 7 часов. Если груша предварительно вымачивалась в сиропе, тогда понадобится больше времени. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.
- По истечении времени, дайте долькам остыть, а затем повторно поместите их в духовку на 5 часов, постоянно контролируя степень готовности.
Способы сушки груши
Любой из выбранных вами методов, займет немного времени. Следовательно, вы можете заранее приготовить сухофрукты. Существует несколько способов высушить фрукты:
1. Микроволновая печь / духовка
На противень, выстланный пергаментной бумагой, выложите ломтики фруктов. Теперь высушивайте их при минимальном нагреве от 50 до 100 градусов в течение 3-4 часов. Если вы не хотите, чтобы они были слишком сухими и жесткими, — не досушивайте их.
2. Сушка на солнце
Положите ломтики фруктов на поднос и дайте им высохнуть на солнце. Этот процесс займет больше всего времени. Убедитесь, что фрукты сушатся в ясный солнечный день с большим количеством солнечного света.
3. Дегидратор
Вы можете приобрести хороший дегидратор. Это ускорит процесс сушки фруктов.
Как есть сушеные груши
Можно сделать грушевую пудру. Для этого перемалывают кусочки при помощи мясорубки или блендера, добавляют немного корицы, сахарной пудры. После смешивания порошок можно применять для присыпки тортов, пирогов, каш, коктейлей или для начинки.
- Вторые блюда.
- Мясные деликатесы.
- Компоты.
- Фруктовые салаты.
- Муссы.
- Кремы.
- Выпечка, сдоба.
Если слишком долго хранить груши в неподходящих условиях, они могут стать чрезмерно твердыми. Чтобы вернуть мягкость, подержите их на водяной бане или залейте кусочки на несколько часов горячей водой.
Предыдущая
Как сушить фруктыКак сушить бананы
Следующая
Как сушить фруктыКогда собирать виноград, как его сушить и как применять изюм?
Высушивание груш в сушильном шкафу
Сушильный шкаф можно приобрести готовым или сделать самостоятельно. В последнем случае из двух листов кровельного железа формируются стенки будущего шкафа, к которым рейками и шурупами крепятся железные полки для установки сит. Пол сушилки выполняется из того же материала, что и стенки, с обязательным наличием не менее восьми отверстий приблизительно 10 х 5 см для доступа горячего воздуха. Поменьше отверстия высверливаются и в нижней части стенок шкафа – для доступа свежего воздуха. Изнутри к задней стенке шкафа под двумя самыми верхними полками крепится П-образный патрон (с дырочками) с отверстием в боковой стенке – сюда вводят термометр для контроля за температурой во время сушки. Сверху сушильного шкафа приделывают крышку, которую при необходимости можно снять. Чаще всего встречаются (и изготавливаются) шкафы высотой 1 метр и шириной 70 см, рассчитанные на размещение в нем 7 сит с овощами или фруктами.
Сушильный шкаф устанавливают на газовую или электрическую плиту (в принципе, использовать можно любые нагревательные установки) на горизонтально уложенные кирпичи с промежутками между ними, необходимыми для притока воздуха.
В процессе высушивания следят за температурой: она не должна превышать 40 градусов; если на верхних ситах продукт слишком увлажнился – уменьшают количество груш на всех ситах или само количество сит. По времени такой процесс сопоставим с высушиванием в духовке.
И последнее – независимо от того, как сушить груши, хранить их нужно в теплом месте, желательно – рядом с источниками тепла (это предотвратит появление вредителей) и обязательно – в мешочках из ткани. Полиэтилен для хранения сухофруктов категорически не подходит. Пускай сушеные овощи и фрукты радуют вас холодной зимой.
Доброго всем времени суток!
Продолжаем сушить фрукты, и сегодня у нас на очереди груши. Сушеные груши не менее полезны чем другие сухофрукты.
Какие груши лучше всего использовать для сушки? Самые подходящие фрукты те, которые немного недозрели и не сильно сочные. Мякоть должна быть плотной, мало семян. По вкусу груши должны быть сладкими. Это или летние сорта, или ранние осенние.
Для этой цели подходят такие сорта, как Ароматная, Ильинка, Бергамот, Запорожская, Лесная красавица, Лимонка, Виктория.
Сушить грушу можно несколькими способами. Традиционно, собранные на даче плоды, что бы не возить в квартиру сушат на воздухе (на солнце). Если погода не позволяет это делать или же надо высушить побыстрее, то используется духовка. Сейчас часто прибегают к более специализированным приборам, таким как электросушилка.
О том, что лучше использовать говорить не стоит, каждый выбирает сам.
Итак, начнем с простого способа – сушка на солнце. Предварительно груша моется и нарезается на ломтики. Поскольку сушка идет естественным путем, то ломтики должны быть достаточно тонкими. Для того, что бы груша не потемнела, нарезанные ломтики рекомендуется замочить в 1% растворе винной кислоты. Непосредственно же перед сушкой дольки надо окунуть на 2 минуты в кипяток.
После этого раскладываем дольки в один слой на твердую основу – листы фанеры, противни, ящики и пр. Ставим все это на солнце. Идеально подойдет крыша дачи если на нее попадают прямые лучи солнца.
За неимением достаточного места, где можно разложить груши, их нанизывают на веревочку (нитку), как грибы и развешивают на солнечной стороне. Зимой, кстати, так частенько сушат над батареями отопления.
Сушат таким образом 2 дня. Вечером груши надо занести в дом. Через два дня их убирают с улицы и досушивают в затененном месте еще три дня. При этом дольки надо периодически переворачивать.
Процесс этот несложный, не требует технических затрат, но несколько трудоемок и долог по времени. Если вам необходимо сделать быстрее, используем духовку.
Рецепты приготовления блюд из сушёных груш
Чатни с сушёными грушами и клюквой
- сушёные груши — 200 грамм;
- сушёная клюква — 50 грамм;
- яблочный уксус — 1/2 стакана;
- сахар (коричневый или обычный) — 3 столовые ложки;
- тёртый имбирь — 2 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- красный перец — 1/2 чайной ложки;
- свежемолотый чёрный перец — 1/2 чайной ложки;
- цедра апельсина — 2 кусочка (измельчать не нужно);
- вода — 1/4 стакана.
- Груши мелко нарежьте.
- В сотейнике смешайте груши, клюкву, уксус, сахар, имбирь, измельчённый чеснок, красный и черный перец, апельсиновую цедру и воду.
- Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и варите до мягкости груш примерно 10 минут.
- Снимите крышку и дайте соусу немного загустеть. Через пару минут удалите цедру и охладите соус.
Узвар (взвар) из сушёных груш
- сушёные груши — 400-500 грамм (можно сюда же включить другие сухофрукты: изюм, чернослив, сушёную вишню, курагу);
- вода —1 литр;
- сахар — 1/2 стакана;
- крахмал (или овсяная мука) — 1 столовая ложка;
- специи (по желанию) — корица, гвоздика, мускатный орех, сушёный имбирь, бадьян, кардамон.
- Промойте сухофрукты.
- Поместите в кастрюлю сушёные груши, залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Варите 20 минут, а затем добавьте другие сухофрукты (изюм, чернослив, сушёную вишню, курагу). Варите ещё 5 минут.
- Разведите крахмал или овсяную муку в холодной воде. Вливайте в кастрюлю тоненькой струйкой, постоянно помешивая взвар. Доведите до кипения.
- Перед окончанием варки добавьте специи и выключите огонь.
- Готовый узвар остудите и подавайте холодным.
Таким образом, из сушёных груш можно приготовить множество вкусных и, главное, полезных блюд. Будьте здоровы!
Способ №1. Естественный способ
Сначала подберите место, которое будет соответствовать требованиям, предъявляемым к сушке груш
Важно проводить процедуру при солнечном освещении, отсутствии пыли и ветра, мошек, насекомых.
Проведите подготовку груш вышеописанным способом. Затем части плодов выложите на решётку, пластиковый поднос или противень
Поставьте содержимое в место, которое на протяжении дня лучше всего освещается.
Сначала продержите плоды на солнце несколько дней. На ночь прикрывайте содержимое марлевой тканью и заносите в дом. Поутру опять выставляйте поднос с грушами для дальнейшей сушки.
Когда плоды немного подсохнут, занесите их в помещение с сухим воздухом и доведите до готовности. В таком состоянии груши должны сохнуть ещё 3—4 дня.
Чтобы кусочки высыхали равномерно, периодически переворачивайте их с одного бока на другой. Перед тем как убирать содержимое для хранения, убедитесь, что все груши высохли полностью. В противном случае разовьётся плесень.
Если вам не подходит вариант проведения процедуры на подносе, проткните кусочки груш иголкой и проденьте нить. Подвесьте в месте, недоступном для насекомых. Сушите до готовности. Потом уберите в полотняные мешочки или стеклянные банки.