Как в домашних условиях вырастить авокадо из косточки, посадка и уход

Как правильно подкормить авокадовое дерево?

Корневая система авокадо в почву глубоко не проникает. Цветоводу достаточно периодически подкармливать питательными элементами верхний почвенный пласт, распределяя удобрения по поверхности грунта в ёмкости или распыляя на листья деревца.

В качестве подкормок садоводами используются минеральные комплексы и органика. Приветствуется применение универсальных комплексов для декоративных или цитрусовых культур. Удобрения при внесении чередуют. В какую землю сажать авокадо лучше всего и в какое время вносить подкормки?

Для растения подходит любая воздушная, не склонная к излишней уплотнённости, почвенная смесь. Это может быть и смесь дёрна с песком и садовым грунтом в соотношении 2:1:1. Будет возможность – применяют почву с перегноем или заменяют садовый грунт на перегной. Приветствуются и разрыхлители субстрата, в их числе мелкой фракции керамзит либо перлит.

Что из удобрений используют, чтобы сажать и потом удобрять авокадо:

органику, полученную из натурального сырья. Главное достоинство — мягкое влияние на саженец и дерево. Среди недостатков — неприятный запах и окрашивание. Из органики используют торф, перегной, растительный компост;

минеральные комплексы. Культура быстро усваивает удобрения

Но очень важно с ними не переборщить, иначе излишек минеральных элементов может привести к болезням и гибели дерева.

Злоупотребление химическими подкормками может засолить почвенную смесь.

Какие минералы необходимы экзотическому деревцу?

Как сажать авокадо в землю, что из минералов должно быть в грунте, чтобы выросло здоровое растение? Для роста и развития нужны фосфор, калий, азот. Необходима и сера, которая способствует плодоношению.

Для авокадо самые важные элементы такие:

  • азот: от него зависит количество листвы на дереве. Дефицит выражается в маленького размера листочках, которые часто опадают;
  • бор: оказывает влияние на рост саженца. Недостаток бора скажется на листках, которые по краям становятся коричневого цвета, и образовании утолщённых побегов;
  • кальций: ответственен за формирование здоровой корневой системы;
  • калий: недостаток проявляется в появлении на маленьких узких листках красно-коричневых пятен;
  • цинк: дефицит элемента выражается в мелких листочках со светло-зелёной окраской;
  • фосфор: участвует в обмене веществ:
  • магний: ответственен за фотосинтез. Недостаток элемента приводит к хлорозу;
  • марганец: дефицит приводит к тканевому хлорозу;
  • железо: если недостаток существенен, то у культуры начинают иссушаться побеги.

Использование минеральных добавок должно выполняться с учётом указаний инструкции. Не стоит увеличивать дозу, это может привести к гибели дерева.

Пересадка

Если вы проращивали косточку в воде, ориентируйтесь на длину корней — она не должна быть менее 3 см

У растений в почве обращайте внимание на высоту сеянца. Пересаживайте его не раньше, чем он вытянется на 4-6 см

Подготовив грунт и горшок, можно приступать к пересадке:

На дно горшка слоем толщиной 4-5 см насыпьте любой дренаж (мелкий керамзит, кирпичная крошка, керамические черепки).
Заполните его землей примерно на 2/3.
Умеренно полейте грунт, дайте воде впитаться.
В центре горшка сделайте в почве углубление

Предельно осторожно перенесите туда сеянец (у него достаточно хрупкие корни). Если вы проращивали косточку в грунте, переносите ее в горшок вместе с комом земли из стаканчика.
Досыпьте субстрат так, чтобы верхняя треть «семечки» и росток оставались на поверхности

Осторожно уплотните грунт.
Еще раз умеренно полейте растение.

Как можно прорастить авокадо?

Если косточку аллигаторовой груши посадить в марте ‒ июне, то ростки начнут пробиваться уже через 20‒25 дней. В другой период их появления придется ждать долго — около 2 месяцев. В зимнее время сажать авокадо из косточки в домашних условиях и вовсе не стоит. 

В первую очередь посадочный материал нужно прорастить. Помочь косточке это сделать получится разными методами:

  • в стакане с водой;
  • на влажной вате или салфетке;
  • в грунте. 

Первый вариант подразумевает использование жидкости. Ядро авокадо погружают в воду тупым концом не более чем на треть. Для этого в центре косточки создают 3‒4 отверстия. В них вставляют спички либо зубочистки на глубину не менее 4 мм. Эти палки удержат ядро в нужном положении. Вода в стакане должна быть комнатной температуры, отфильтрованной и мягкой. Меняют ее один раз в 5 дней.  

Чтобы избежать возникновения грибковой инфекции и плесени, используют активированный уголь. Две таблетки бросают прямо в жидкость. Стакан с посадочным материалом располагают в теплой и светлой комнате, пока не появятся ростки. Это происходит, как правило, спустя 25 дней. Косточка треснет, и станет заметен корешок. Через 2‒3 дня появится долгожданный росток. Иногда такой процесс затягивается, поэтому придется немного потерпеть. Когда в косточке корни достигнут 3‒5 см, ее отправляют в почву. 

Обратите внимание. Проращивать косточку необязательно в воде, можно воспользоваться гидрогелем

Эти полимерные гранулы способны долго удерживать большое количество жидкости. Они облегчат процесс, поскольку не придется контролировать и менять постоянно воду. 

Второй способ — использование марли либо салфетки. Ткань смачивают водой, потом в нее заворачивают косточку аллигаторовой груши. Полученный сверток отправляют в тарелку, а сверху прикрывают пленкой для создания парникового эффекта. Посадочный материал хранят в теплом и темном месте. Марлю при этом постоянно увлажняют, пересыхание недопустимо.

Спустя 1‒2 месяца ядро расколется, сформируются первые корешки. Когда они вырастут до 5 см в длину, посадочный материал пришло время пересадить в землю. 

Третьим способом является высаживание косточки в домашних условиях прямо в грунт. Пошаговая инструкция:

  1. На дно горшка укладывают мелкие камни или керамзит. Слой дренажа делается не менее 15‒20 мм.
  2. Готовится питательный грунт. В равных пропорциях нужно смешать садовую землю, перегной и песок. При желании можно добавить чуть торфа и золы. Земля должна быть дренированной и рыхлой. 
  3. Горшок заполняют питательной почвой, не доходя до верхнего края — 10‒15 мм. 
  4. Семя авокадо погружают тупой стороной наполовину в грунт, после чего хорошо поливают.
  5. Увлажняют почву раз в 2‒3 дня. Нельзя допускать пересыхания и застоя жидкости. Рядом с горшком лучше поместить тарелку с водой для увлажнения воздуха. 
  6. Емкость с растением отправляют на подоконник в теплую комнату.

Чтобы посадочному материалу дать быстрее прорасти, надо накрыть его пакетом или прозрачным колпаком из пластиковой тары. Если все сделать правильно, то через несколько недель появятся первые всходы.

Домашние условия для активного роста дерева

В домашних условиях сложно добиться плодоношения авокадо. Растение даёт урожай только в 5% случаев. Если вам повезёт, плодоносить ваше деревце начнёт на 3–7 год жизни, и эти фрукты будут вполне пригодны для употребления в пищу, хотя по вкусу, как правило, они уступают покупным. Также при таком способе выращивания авокадо не достигнет своих природных размеров, его рост остановится в пределах 2–2,5 м.

Для авокадо необходимо обеспечить ряд необходимых условий, тогда ваше дерево может вырасти до 2,5 метров

Для успешного произрастания этой культуры необходимо соблюдать следующий ряд условий.

  1. Регулярный полив. Растению требуется полив по мере высыхания почвы. Как правило, достаточно 1–2 раз в неделю. Для поддержания оптимальной влажности почвы в холодное время года поливают культуру ограниченно — только на 2–3 день после полного высыхания грунта.
  2. Рассеянный свет. Авокадо является светолюбивым растением, но при этом его нужно защищать от прямых солнечных лучей, чтобы на листьях не было ожогов. Культуру располагают на южном, восточном или западном окне.
  3. Влажный воздух. Это растение плохо переносит сухой воздух. Существует несколько способов, позволяющих поддерживать показатели влажности на необходимом уровне:
    • наиболее простой, но хлопотный способ — это развешивание по комнате смоченных в воде полотенец;
    • желательно установить рядом с авокадо растения, имеющие крупные листья, которые испаряют много влаги;
    • необходимо опрыскивать листья авокадо до 5 раз в день из мелкого пульверизатора;
    • летом и в отопительный сезон нужно помещать горшок с деревцем на поддон с влажным песком или керамзитом.
  4. Длинный световой день. В осеннее и зимнее время растение подсвечивают при помощи люминесцентных светильников или фитоламп на протяжении 12 часов в сутки, а в период цветения обеспечивают ему световой день 15 часов.
  5. Соблюдение температурного режима в период роста и покоя. Температурные показатели в помещении устанавливают в пределах 16–20 ̊С. В зимний период авокадо часто переходит в стадию покоя и сбрасывает листья. Температуру в этом случае понижают до 10–12 ̊С. При более высоких показателях у растения сохнут и опадают листья, но авокадо при этом обычно не погибает.
  6. Удобрение. Нужно позаботиться и о подкормке. Регулярность внесения удобрений зависит от времени года. Весной и летом авокадо подкармливают 2–3 раза в месяц, осенью и зимой 1 раз. В качестве удобрений применяют смеси для декоративных цветущих растений. Например, подойдёт Биохелат (10 мл на 2 л воды).
  7. Своевременная пересадка. По мере роста растение пересаживают в более просторный горшок. Первый раз эту процедуру проводят, когда авокадо достигает 15 см в высоту. В дальнейшем пересадка производится ежегодно. При этом используют такой же состав грунта, который применялся при посадке. Наиболее подходящим временем для пересадки является весна.
  8. Формирующая обрезка. Для повышения декоративных свойств авокадо проводится обрезка. В ином случае дерево будет развиваться только в высоту. Обрезку выполняют в марте. В первый год верхушку укорачивают после 7–8 листа, боковые побеги — после 5–6 листа. В дальнейшем поддерживают высоту на нужном уровне. Формирование кроны нужно проводить ежегодно в весеннее время.

Таблица: возможные проблемы выращивания и методы их устранения

Возможные проблемыСпособы решения
Листья авокадо сохнутНедостаточный полив: увеличьте объём полива
Листья становятся бледнымиМало света: досвечивайте дерево при помощи осветительных приборов, чтобы обеспечить световой день 12–15 часов в сутки
Растение начинает сбрасывать листьяСлишком низкая или слишком высокая температура в комнате: поддерживайте температурный уровень в пределах 16–20 ̊С.

Как вырастить авокадо из косточки

Вырастить авокадо из косточки интересно. Более того, сам процесс несколько необычен. Главное правильно выбрать плод для посадки. В первую очередь, плод авокадо должен быть спелым. Это обязательное условие. Плоды, продающиеся в магазинах, обычно недозрелые. Из них, получить косточку, пригодную для посадки не получиться. Высадить косточку авокадо для выращивания, можно двумя способами:

1. Если нет особого желания возиться с посадкой, то можно попросту заглубить косточку в легкую землю тупым концом на глубину примерно 2-3 см. и ожидать ее прорастания. Если все пойдет нормально, то прорастет она через 30-35 дней. При всей простоте, этот способ выращивания авокадо из косточки не особо надежен, да и скушен.

2. Второй способ куда интересней и надежней. Суть его в том, что косточка авокадо предварительно проращивается в воде, в подвешенном состоянии. Замечательный результат можно получить при проращивании косточки в гидрогеле. Она может не только в нем прорасти, но и долгое время расти в нем. Потом можно пересадить в обычную почву.

Подвесить косточку авокадо несложно. Но делать это надо аккуратно. Косточку следует хорошенько очистить и промыть. Затем тонким сверлом просверливаем отверстия, в которые можно вставить спички, но лучше зубочистки, они несколько прочней и длинней. Слишком много отверстий сверлить не следует. Достаточно будет трех-четырех. Отверстия сверлится по диаметру косточки на уровне ее середины. В отверстия вставляем зубочистки, после чего тупым концом опускаем косточку авокадо в стакан с водой или гидрогелем. Зубочистки нужны для того, чтобы служить держателями, опирающимися на борт емкости.

Вот и все. Теперь только ждать. Если проращивание проходит в гидрогеле, то делать ничего надобности нет, если в воде, то надо следить за ее уровнем, тупой конец косточки авокадо должен все время находиться в воде. По прошествии 20-30 дней должны появиться корешки, а вскоре и росток. Остается дождаться когда корешки подрастут на длину 3-4 см. После этого растение и можно высаживать в землю.

В отличие от выращивания других косточковых культур, в случае выращивания авокадо из косточки, ее оболочку не удаляем, с ней наше растение будет смотреться намного красивей и декоративней. Горшок для посадки молодого авокадо, лучше взять стандартный, 9-10 сантиметровый, пластиковый, с большими дренажными отверстиями. Сажать растение надо так, чтобы косточка авокадо углубилась в землю на треть ее высоты. Почва для высадки должна быть легкой и рыхлой, пропускающей воздух и влагу. Дальше следует соблюдать уже правила по уходу.

Немного истории

Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.

В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова «науатль», что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.

Авокадо – выращивание и уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Правила полива

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение. Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Влажность воздуха

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему

Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья. Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Подкормки и удобрения

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

Пересадка авокадо

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки. Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки

Осторожно переносите деревце вместе с комом земли

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Обрезка

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Как растет авокадо?

Особенностью авокадо является очень быстрый рост. Молодые деревца буквально растут на глазах. За 3 месяца саженцы могут вырасти на 50 см. У взрослых деревьев рост замедляется.

Листья крупные, вытянутые, могут достигать в длину 35 см. В домашних условиях авокадо не дает плодов. Вы можете попытаться опровергнуть этот факт, если будете знать, как правильно посадить косточку авокадо, вырастить дерево и ухаживать за ним. В естественной среде обитания авокадо цветет мелкими зеленоватыми цветами, а затем дает крупные плоды, похожие на зеленые груши. Плоды авокадо могут достигать в весе 1,5- 1,8 кг. Их зеленая кожица по мере созревания чернеет. Мякоть зеленая или желтоватая, довольно маслянистая. Косточка крупная, занимает почти половину плода.

Авокадо известен с давних времен. Еще ацтеки в 3 тысячелетии до нашей эры использовали плоды авокадо в лечебных целях. Из них делали мази и растирки, но не давали беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать расстройство кишечника. В современное время авокадо выращивают в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Особенно важно это для тех, кто выращивает это дерево дома. Листья авокадо содержат токсин, который может негативно повлиять на работу пищеварительной системы и вызвать сильную аллергию

Если у вас есть домашние животные или маленькие дети, следите чтобы никто из них не жевал листья.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Существуют всего лишь два эффективных способа прорастить косточку.

Решившись на попытку, можно выбрать один из двух путей, как вырастить авокадо из косточки:

  • сразу поместить ее в грунт;
  • попробовать прорастить косточку в воде.

Первый больше подходит опытному цветнику-садоводу. Второй надежнее для начинающих, хоть и несколько сложнее для осуществления.

Закрытый способ выращивания

Для такого варианта взять вазон, заполненный влажной землей. Посредине делается углубление, в которое надо опустить косточку.

Данный способ не сложен в исполнении.

Но не зарывать полностью (есть риск загнивания), а:

  • опустить ее в ямку до половины;
  • проследить, чтобы тупой конец спрятался в землю, а острый возвышался над поверхностью.

По прошествии двух-четырех недель как раз из острия и должен проклюнуться росток авокадо. И чтобы это случилось, косточку нужно все время поливать, держа грунт во влажном состоянии. Когда росток вытянется на 15-20 сантиметров и обзаведется широкими, подобными лавру, листочками, его можно будет переселить в более просторную емкость.

Выращиваем открытым способом

Этот метод более захватывающий, особенно для садовода-новичка, и более наглядный: первичное проращивание косточки в воде позволяет увидеть миллиметровые, но корешочки, которые упрямо выбираются наружу.

Косточку нужно специально подготовить.

  1. С тупой стороны проделать три-четыре отверстия.
  2. Вставить в них зубочистки. Они послужат опорой, которую надо установить в стакан с водой так, чтобы намокла только нижняя зона косточки.

Есть другой способ: несколько раз продырявить косточку посредине и воткнуть зубочистки под прямым углом. Они лягут на кромку стакана, удерживая конструкцию. Воды, опять же, наливают столько, чтобы она закрывала низ.

Если не забывать следить за уровнем жидкости в стакане, то спустя две-четыре недели можно будет порадоваться корешкам, появившимся снизу, и нежно-зеленому росточку, пробившемуся из острого конца. Постепенно выбираясь из «домика», он расходует питательные вещества, хранящиеся в косточке. Значит, пришло время взять небольшой вазон (обязательно с дренажными отверстиями в днище), и посадить косточку авокадо вместе с «новорожденным», углубив ее в грунт на три сантиметра.

Условия для активного роста дерева

Выбирая в доме место, где авокадо будет постоянно находиться, нужно помнить об условиях, способствующих его здоровому развитию и активному росту. Поскольку оно весьма светолюбиво, поставить горшок лучше в хорошо освещенном месте. Но позаботиться о временном затенении, чтобы в полдень прямые солнечные лучи не обожгли листочки. Полутень авокадо тоже выносит неплохо, так что достаточно комфортно будет себя чувствовать и на северном окне.

Чтобы осенью и зимой экзотический питомец не сбрасывал листья, его подсвечивают – люминесцентными или специальными фитолампами.

Поливать нужно теплой отстоявшейся водой. Весной и летом щедро, лишь только подсыхает корочка, но не до образования «болотца» в емкости. Зимой поверхность субстрата должна оставаться сухой 1-2 дня.

Авокадо тяжело при сухом воздухе. Поэтому регулярное опрыскивание, но не самих листьев, а воздуха вокруг – непременное условие для хорошего самочувствия и роста.

Не нужно сажать деревце в любой грунт. Лучше всего смешать в равных частях перегной, крупный песок, садовую землю и торф. И добавить ¼ части извести.

Как ухаживать за авокадо в домашних условиях

Температура и освещение

Авокадо дерево тропическое, следовательно — теплолюбивое. Оно не переносит перепадов температур.

Так же опасны и сквозняки. При несоблюдении этих правил, авокадо в домашних условиях сбросит листья. Обязательное условие — поддержание постоянной температуры. Не следует пугаться этому факту. Самая обычная комнатная температура вполне подходит для выращивания авокадо. Даже если она выше средней. Зимой желательно, но не обязательно температура поддерживается в пределах +18-20 градусов. Но можно и выше. Главное избежать перепадов.

Зимой авокадо можно и желательно перевести в режим покоя. Для этого, температура содержания снижается до +10-12 градусов. При этом растение сбрасывает листья. Но это явление нормальное и прогнозируемое. Поэтому, не стоит беспокоиться.

Освещение для авокадо стандартное. Как для большинства комнатных растений. Расти он может и в полутени. Но лучше дать ему света побольше. Оптимально — восточные или западные окна. Можно и с ориентацией на юг, но с обязательным притенением от солнца.

Полив, влажность воздуха и подкормки

При выращивании авокадо в домашних условиях, он нуждается в регулярном и обильном поливе. Но не следует слишком усердствовать. Авокадо, растущий в горшке, можно запросто залить. В летнее время поливаем только лишь после того как просохнет верхний слой почвы, что напрямую зависит от температуры содержания растения. От того же параметра зависит и зимний полив. Чем холоднее в комнате, где стоит авокадо, тем реже проводится полив. В среднем полив зимой домашнего авокадо проводится на второй-третий день после просыхания почвы.

Сухой воздух это растение не выносит. Регулярно проводите опрыскивания. При этом старайтесь, чтобы влага не попадала на листья, это может отрицательно сказаться на его здоровье. Опрыскивайте мелкими каплями воздух вокруг растения. Еще лучше поставить его в глубокий поддон с влажным керамзитом или мхом.

Подкормки нужны. Нечастые, но нужны. Будет достаточно подкормить авокадо в домашних условиях один раз в месяц обычным комплексным удобрением или удобрениями для цитрусовых. С осени до весны подкармливать не нужно.

Пересадка

Авокадо растет быстро. При благоприятных условиях может приобрести внушительные габариты. В живой природе высота растения нередко достигает 20 метров. В домашних условиях авокадо намного скромней. Но, пересаживать его надо регулярно, по мере роста. Как только первый, горшок станет явно мал, что случиться уже скоро, когда высота растения будет сантиметров 15, его надо в большую посуду. Это может быть горшок 11 см. В дальнейшем пересадка — раз в год.

Когда дерево разрастется, то пересаживать его можно реже — раз в три года. Как для молодых, так и для взрослых авокадо, лучше использовать не метод полной пересадки, а перевалку. Землесмесь для авокадо должна быть легкой и рыхлой. Состав ее простой и незамысловатый:

• Торф (лучше — перегнойная земля) — одна часть • Садовая или лесная земля — одна часть • Речной крупнозернистый песок — одна часть

Обрезка и прищипывания

Если правильно ухаживать, то можно добиться высокой декоративности вашего домашнего авокадо. К примеру — многие опытные цветоводы сажают в одну емкость несколько растений, и по примеру некоторых других комнатных растений, того же фикуса Бенджамина, переплетают стволы косичкой. Для того чтобы дерево авокадо было пышней и не росло «удочкой», его обязательно прищипывают. Как только растение обзаведется достаточным количеством листьев, а это примерно 7-8 штук, верхушку деревца надо прищипнуть, что простимулирует рост боковых веток. В свою очередь, их тоже надо прищипывать, но только когда на них уже будет 5-6 листиков.

Обрезку надо проводить весной. Помимо санитарных функций, при помощи обрезки можно сформировать крону авокадо в домашних условиях как вам заблагорассудиться.

Вредители и проблемы при выращивании

Вредители авокадо, это обычные для многих комнатных растений — паутинный клещ и щитовка. Об их распознавании и борьбе с ними, читайте здесь и здесь. Но, не так страшны вредители, как небрежный уход. На авокадо сохнут листья, начиная с кончика — чрезмерно сухой воздух. Это может быть вызвано и неправильным поливом. Поэтому этот вопрос надо решать в комплексе: упорядочить полив и повысить влажность воздуха. Сквозняк и низкая температура обычно провоцируют сброс листьев. Листья авокадо бледные, некрасивые — не хватает света. Что характерно для зимнего времени. Решить этот вопрос можно дополнительным, искусственным освещением. Из болезней, домашний авокадо обычно поражается мучнистой росой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий