Особенности выращивания штамбового крыжовника
Штамбовый крыжовник выращивается в виде деревца со стволом высотой приблизительно 60 см, выглядит такое растение очень оригинально и декоративно. За ним легко ухаживать — рыхлить землю, собирать урожай.
Формирование крыжовника на штамбе — довольно сложный и кропотливый процесс. Саженцы выращивают в течение нескольких лет, затем срезают всю надземную часть, а из новых побегов оставляют только один, из него и формируют ствол. Впоследствии удаляют все почки, кроме 5–6 верхних, которые станут будущими ветвями.
Необходимо отметить, что этот метод не подходит для регионов с морозными зимами, так как куст довольно высок, не покрывается снегом и подвержен низким температурам.
Фото: Схема обрезки штамбового крыжовника
Ухаживаем за растением
Рассказывая о секретах выращивания крыжовника, обязательно стоит рассказать об уходе за ним. Все-таки посадить растение недостаточно – нужно еще и хорошенько ухаживать за ним, чтобы обеспечить ему стремительный рост.
В целом эта культура довольно проста в уходе и точно принесет хороший урожай, если соблюдать несколько правил. Список сезонных работ довольно стандартен.
К примеру, в мае, когда начинается активный рост зеленой массы (листьев и стеблей), нужно провести рыхление грунта. Оптимальная глубина – около восьми-десяти сантиметров
При этом работать нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему – некоторые корни расположены поблизости от поверхности. Сразу после рыхления желательно обновить слой мульчи, если старый прилично подгнил за прошедший сезон
Благодаря этому рыхлить почву можно будет реже – на поверхности не образуется твердая корка, что особенно опасно на глинистых почвах.
Также нужно обеспечить растение достаточным количеством влаги
Особенно важно это весной, когда куст цветет, а также в середине лета, когда ягоды растут и наливаются соком. Эксперты рекомендуют использовать капельный полив
Благодаря этому количество расходуемой воды сводится к минимуму. При этом влага поступает непосредственно к корням, расположенным на глубине 10-40 сантиметров и даже глубже. Обычный полив, не говоря про регулярные, но недолгие дожди, здесь не подходит. Проблема в том, что смачивается именно верхний слой земли и, как правило, не больше десяти сантиметров. При использовании капельного полива количество сеансов увлажнения за сезон может не превышать пяти, но все-таки воды растению будет вполне достаточно.
Необходимо уделить определенное внимание нижним веткам кустов. Они как правило практически касаются земли
Это весьма нежелательно. Как минимум, повышается риск порчи ягод, расположенных на этих ветках. Но гораздо хуже, что в условиях высокой влажности на них могут развиться гниль или плесень, которые постепенно перейдут на другие ветки. Если это случилось, то поврежденные побеги нужно аккуратно срезать и сжечь, чтобы предотвратить разрастание очага. Решить проблему нависающих веток легко. Достаточно установить вокруг каждого куста подпорки: четыре невысоких (около 25-30 сантиметров над землей) колышка с соединяющими их со всех сторон перекладинами. Как приятный бонус – это облегчит сбор урожая.
С приходом осени пора подумать о подготовке крыжовника к зиме. Необходимо провести обрезку, формируя крону. Весной, во время активного движения сока, эту работу выполнять нежелательно. Также нужно удобрить почву, чтобы кустарник получил достаточно питательных веществ для образования плодовых почек, которые раскроются на следующий год с приходом первых теплых дней. Это важные пункты, поэтому о них будет полезно рассказать подробнее.
Основные ошибки и советы садоводам
Начинающие садоводы при выращивании крыжовника очень часто допускают одни и те же ошибки:
- Поливают крыжовник по побегам. Верхний полив провоцирует развитие грибковых заболеваний. А также становится причиной опадения завязей.
- Не вносят удобрения. Своевременные подкормки позволяют повысить показатели урожайности. Также они положительно сказываются на общем развитии кустов.
- Пренебрегают обрезкой. Формирование кустов крыжовника позволяет удалить ненужную поросль, главное при удалении побегов соблюдать умеренность. Взрослый, правильно сформированный куст должен иметь не 10-15 здоровых ветвей.
- Перекапывают прикорневую зону при помощи лопаты. У крыжовника большая часть мелких корней расположена близко к поверхности почвы. Поэтому при рыхлении и прополке необходимо использовать мотыгу, а не лопату.
- Не проводят осеннюю обработку от вредителей и болезней. В результате большая часть патогенов и вредителей успешно перезимовывает.
При выращивании крыжовника нельзя пренебрегать рекомендуемыми агротехническими мероприятиями. Среди них нет ненужных или второстепенных. Каждое из них выполняет определенную роль.
Предыдущая КрыжовникКак правильно обрезать крыжовник: сроки и схемы процедуры Следующая КрыжовникРазновидности сортов крыжовника
Болезни крыжовника и их лечение
Мучнистая роса на крыжовнике
Мучнистая роса, или сферотека – одна из самых опасных болезней крыжовника, которое может погубить весь урожай ягод, а если с болезнью не бороться, то в течение нескольких лет погибнет и само растение. Активней всего мучнистая роса в теплую и влажную погоду. Выглядит мучнистая роса, как рыхлый белый налет на крыжовнике, появляющийся в конце весны или в начале лета на листьях, побегах и уже завязавшихся плодах. Со временем белый налет превращается в коричневую корку, а покрытые ею побеги искривляются и сохнут, листья скручиваются, ломаются, прекращается их рост, ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают с куста.
В качестве борьбы с мучнистой росой применяется обработка куста до начала цветения раствором медьсодержащего препарата ХОМ из расчета 40 г на 10 литров воды или обработкой препаратом Топаз до и после цветения согласно инструкции. Наиболее других подвержены заражению мучнистой росой такие сорта: Финик, Золотой огонек, Черносливовый, Русский, Триумфальный. Но есть сорта, почти никогда не поражающиеся этой заграничной хворью (мучнистая роса родом из Америки): Грушенька, Сенатор, Африканец, Хаутон, Финский и другие, среди них многие были выведены как раз американскими селекционерами.
Другие болезни
Иногда крыжовник поражают такие заболевания, как белая пятнистость, антракноз, бокальчатая ржавчина и мозаика. Мозаика – вирусное заболевание, не поддающееся лечению, поэтому пораженные мозаикой растения нужно выкопать и сжечь.
А антракноз, пятнистость и ржавчину уничтожают путем опрыскивания нитрафеном, медным купоросом или бордоской жидкостью, которое проводят в два сеанса: первый – ранней весной, до распускания почек, а второй – через десять дней после сбора урожая. В качестве превентивной меры убирайте ранней весной из-под кустов крыжовника прошлогоднюю листву, в которой могут находиться возбудители болезней, и не допускайте появления на участке сорняков.
Болезни и вредители
Болезни и вредители приводят к снижению урожайности или вовсе к гибели растения. Иногда бывает достаточно обработать народными средствами, в запущенных случаях придётся пустить в ход тяжёлую артиллерию – фунгициды.
Мучнистая роса
В качестве профилактики можно посоветовать соблюдение агротехники, недопущение загущения куста, весеннее опрыскивание цирконом, бордоской смесью или мочевиной до распускания листьев. Внесение фосфорных удобрений проводится осенью. После листопада землю под кустами укрывают свежим слоем мульчи, которая «похоронит» инфекцию. Крыжовник имеет общие заболевания со смородиной, так как относятся к одному ботаническому роду.
- Мучнистая роса.
- Септориоз.
- Антракноз.
- Мозаика.
- Серая гниль.
- Ржавчина.
Из вредителей стоит отметить таких насекомых:
- Галлица.
- Стеклянница.
- Паутинный клещ.
- Пяденица.
- Тля.
- Огнёвка.
Крыжовниковый пилильщик
Самым «популярным» заболеванием является мучнистая роса. Грибница начинает прорастать весной на всех частях растения. Мицелий можно увидеть в виде белого налёта. Споры переносятся ветром с больного растения на здоровое. Влажная и тёплая весна способствует бурному развитию болезни. К концу лета созревшая грибница имеет вид войлока с чёрными точками. Побеги крыжовника прекращают вегетацию, искривляются, ягоды растрескиваются и загнивают.
Старые сорта не обладают устойчивостью к данному патогену, количество обработок от болезни доходит до десяти за сезон. Современные сорта опрыскивают 2 – 3 раза за сезон, и этого вполне хватает для сохранения здоровья кустарника и получения высококачественных ягод. Поэтому выбирайте сорта устойчивые к патогену, чтобы не бегать с весны до лета по ягоднику с опрыскивателем.
Крыжовник на даче – правила выращивания и ухода
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы получить сладкие и крупные ягоды крыжовника, важно правильно выбрать место для посадки и тип почвы, грамотно провести обрезку. Что еще нужно учесть? Давайте разберемся!
Крыжовник не зря называю северным виноградом: эта ягода вкусна и полезна, а также достаточно устойчива к неблагоприятным условиям выращивания
Чтобы крыжовник радовал вас хорошим урожаем, важно правильно его посадить и ухаживать за ним
Крыжовник не зря называю северным виноградом: эта ягода вкусна и полезна, а также достаточно устойчива к неблагоприятным условиям выращивания
Чтобы крыжовник радовал вас хорошим урожаем, важно правильно его посадить и ухаживать за ним
Посадка крыжовника
Для крыжовника больше всего подходят дерново-подзолистые, средне- и легкосуглинистые, а также супесчаные почвы. Культура хорошо переносит слабокислую почву с рН 5,5-6,5 (при более низком уровне рН почву известкуют за год до посадки). Для посадки выбирайте хорошо освещенные участки, защищенные от холодных ветров. Непригодны для выращивания крыжовника пониженные места, где застаивается вода (это может стать причиной поражения растений американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями).
Посадочные ямы глубиной 30 см и диаметром 60 см готовьте заранее. В каждую из них внесите по 8-10 кг коровьего соломистого навоза, 120-240 г суперфосфата, 40 г калийной соли (или 300 г древесной золы) и 100-350 г молотого известняка. Если навоза нет, то увеличьте дозу суперфосфата до 300 г, а калийной соли – до 50 г. А если вместо калийной соли используете золу, то уменьшите дозу извести в 2 раза. Для улучшения аэрации в субстрат можете добавить 2-3 ведра торфа.
Саженцы крыжовника сажайте прямо, без наклона. Корневая шейка при этом должна быть заглублена на 5-6 см, а нижние части ветвей – присыпаны почвой. Сразу после посадки почву вокруг саженцев уплотните, а побеги обрежьте до 3-5 почек. Каждое растение полейте 5 л воды.
Важно садить крыжовник на освещенных, защищенные от ветра участках
Уход за крыжовником
Чтобы получить высокий урожай, за крыжовником нужно ухаживать. Осенью перекапывайте землю на глубину 12-15 см, не допуская при этом повреждения корней. Весной почву в междурядьях рыхлите на глубину 10-12 см, а возле кустов — на 6-8 см. После этого замульчируйте приствольные круги торфом или компостом. В засушливые периоды крыжовник регулярно поливайте, особенно во время активного роста и образования завязей (сразу после цветения) и за 2 недели до сбора урожая.
В первый год после посадки весной внесите азотные удобрения (аммиачную селитру или мочевину) из расчета 15-20 г на 1 кв.м приствольного круга, почву сразу же подрыхлите. В последующие годы дозу их увеличьте до 20-25 г. Раз в 3-4 года вносите полное минеральное удобрение из расчета 20-25 г на 1 кв.м. Органические удобрения вносите каждые 2-3 года в количестве 4-6 кг на 1 кв.м. приствольного круга.
Первую обрезку крыжовника проводят первой же осенью
Обрезка
К осени первого года у молодого крыжовника, как правило, вырастают 4-6 однолетних побегов. Из них выбирают 4-5 наиболее сильных, остальные вырезают. К концу второго года в кусте должно быть 4-5 двухлетних ветвей и столько же однолетних.
В последующие годы из появляющихся прикорневых побегов ежегодно оставляют не более 3-5 наиболее сильных, равномерно расположенных побегов. Лишние, больные, слабые, лежащие на земле побеги удаляют. К началу плодоношения в правильно сформированном кусте должно быть 10-15 ветвей. С 5-6-летнего возраста у крыжовника ежегодно вырезают по 3-4 старые слабоплодоносящие ветви с приростом менее 30 см. На замену им оставляют такое же количество однолетних прикорневых побегов.
Обрезают кусты осенью после листопада или в феврале-марте до распускания почек. Побеги вырезают при помощи секатора у самой поверхности почвы, стараясь не оставлять пеньков, в которых могут поселиться вредители.
Ямы готовят за 1,5-2 месяца до посадки крыжовника, при весенней посадке к их подготовке приступают с осени. Чтобы удобрения лучше перемешались с почвой, яму засыпают в три приема. Вначале высыпают 1/3 субстрата и третью часть удобрений, после чего все перемешивают. Затем то же самое проделывают с оставшейся почвой и удобрениями.
Соблюдайте эти правила, чтобы крыжовник хорошо чувствовал себя на вашем участке и отблагодарил вас богатым урожаем.
Посадка крыжовника в открытый грунт
Время и место для посадки
Посадку крыжовника осуществляют ранней весной или осенью — за месяц до начала заморозков, примерно в первой половине октября. Осенняя посадка считается более предпочтительной. Саженцы успевают хорошо прижиться до сильных холодов и сформировать новые корни.
Прежде, чем отправляться за саженцем, для него необходимо подобрать правильное место. Крыжовник формирует развитую корневую систему, поэтому будет нуждаться в грунте, в котором не застаивается вода. При высадке в низине куст будет часто поражаться грибковыми инфекциями, поэтому для него выбирают равнинное или слегка возвышенное место, укрытое от холодного ветра и хорошо освещаемое солнцем. В тени ягоды будут более мелкими, а их количество уменьшится. Для выращивания крыжовника выбирают слабокислую или нейтральную почву (суглинок, супесь, песчаную или глинистую). Но если грунт для посадки будет слишком плотным и богатым глиной, в почву потребуется дополнительно внести песок, а рыхления проводить гораздо чаще.
Осенняя посадка
Преимущество осенней посадки крыжовника в том, что урожай ягод можно получить уже в ближайшем летнем сезоне (в отличие от посадки крыжовника весной). Ведь кустарник уже успеет до весны хорошо укорениться и адаптироваться на новом месте. Его корневая система будет полностью готова к развитию, а значит, цветение и плодоношение наступит, как только установится теплая погода.
Ещё до посадки крыжовника следует позаботиться о расчистке участка для его выращивания. Проводить прополки возле колючего кустарника будет непросто, поэтому с будущего места для ягодника удаляют все сорняки, способные быстро разрастаться и давать отпрыски. Перед самой высадкой почву хорошо перекапывают, вновь стараясь удалить максимальное количество корней сорных растений. Обилие сорняков увеличивает влажность под кустом, способствуя распространению болезней.
Подготовленное место разравнивают граблями, попутно размельчая крупные комья земли. Яму для посадки начинают готовить за пару месяцев до процедуры, чтобы почва успела осесть. Диаметр и глубина ямы должны составлять около полуметра. Верхний слой почвы при её подготовке стараются отделить от нижнего, менее плодородного. После этого к земле из верхнего слоя подмешивают питательные добавки: перепревший навоз или перегной (10 кг), а также суперфосфат и сернокислый калий (по 50 г). Такой подкормки саженцу хватит на первые годы после пересадки. Если земля на участке слишком глинистая и плотная, в яму также вносят речной песок (1 ведро). При высадке нескольких саженцев между ними выдерживают расстояние около 1-2 м при ширине междурядий в 3 м.
Для высадки используют саженцы возрастом 1-2 года, которые успели сформировать развитую корневую систему (с длиной корней до 30 см) и несколько сильных побегов. До высадки такие саженцы на сутки погружают в раствор органических питательных веществ (3,5 ст. ложки гумата натрия на половину ведра воды).
После подготовки саженцы переносят в яму, размещая их прямо или под небольшим наклоном
Корешки крыжовника осторожно расправляют, а затем постепенно засыпают яму землёй, всё время утрамбовывая её. Корневую шейку при этом следует слегка заглубить
Когда яма будет засыпана, саженцы поливают, расходуя по ведру воды на каждый куст. После впитывания влаги прикорневую область мульчируют торфом или перегноем, создавая слой около 2-3 см. Эта процедура позволит уменьшить число поливов и подкормок, а также реже проводить рыхление.
После высадки кусты можно подстричь, оставив лишь пеньки с 5-6 почками. Более чувствительные европейские сорта сильно не обрезают, а лишь прищипывают макушки их побегов.
При осенней посадке саженцев крыжовника необходимо учитывать предшественников, которые росли на этом участке летом. Если это были малиновые или смородиновые кусты, то после них почва остается опустошенной, без необходимых питательных веществ, да и, возможно, с оставшимися в ней вредителями. Все эти ягодные кустарники страдают от одних и тех же болезней и вредителей.
Как правильно посадить крыжовник Особенности посадки крыжовника осенью и уход
Посадка крыжовника весной
Принцип посадки крыжовника весной практически не отличается от осеннего, но яму для кустарника готовят ещё с осени. Основной недостаток этого способа — трудный выбор оптимального срока высадки. Почва к этому времени должна оттаять и прогреться, но почки — ещё спать. Саженцы, высаженные позднее, приживаются хуже и растут более медленно.
После посадки молодые кусты начинают приносить урожай примерно на 3-4 год. При должном уходе кустарник сможет хорошо плодоносить около 10-18 лет.
Укоренение зеленых черенков
Другой более современный способ размножения крыжовника — укоренение зеленых черенков в специальных помещениях с полиэтиленовым укрытием и туманообразующим устройством. Субстрат для этого готовят хорошо аэрируемый — из торфа и песка, который необходимо поддерживать здоровым, без накопления инфекций.
Температура воздуха внутри помещений не должна превышать плюс 25 градусов, распыление воды должно быть тонким, близким к туману. При оптимальных условиях длина прироста и состояние корневой системы к концу лета таковы, что большинство растений могут быть высажены на постоянное место в год черенкования, минуя доращивание в питомнике. Так, у сорта Русский укорененных черенков бывает до 76-88, у Смены — 72-90, Юбилейного — 77-94 процентов.
На частые нарушения тех или иных условий агротехники зеленые черенки крыжовника очень быстро реагируют, и тогда все листья чернеют и осыпаются — корни образуются слабо или теряют эту способность полностью. В итоге процент укорененных черенков у сортов Русского 50-61, Русского желтого — 44-78, а у Слабошиповатого № 3 — 37-55.
Таким образом, высокая потенциальная способность новых сортов крыжовника к укоренению в силу их генетического происхождения, позволяет при выращивании посадочного материала ежегодно получать необходимое количество укорененных растений. При этом используются оба способа его укоренения.
Разведение крыжовника
Размножение этого растения черенками является довольно трудоемкой процедурой. Расстраивает и то, что положительного результата добиться получается далеко не всегда. Наиболее подходящим этот метод считается для разведения американских разновидностей крыжовника.
Для получения заготовок в октябре-ноябре срезают верхушки однолетних ветвей длиной примерно 25 см. Черенки должны быть абсолютно здоровыми, без малейших симптомов заболеваний. Листву с них полностью обрывают, а все ранки обрабатывают парафином.
Далее посадочный материал либо убирают в холодильник, либо закапывают в снег, где он и хранится до весны. С приходом тепла черенки заглубляют в грунт на 15 см, расстояние между ними оставляют примерно 20 см.
Под землей должно находиться четыре почки, а над – две. Субстрат вокруг уплотняется, увлажняется и мульчируется торфом или перегноем.
Гораздо проще размножить крыжовник с помощью отводков. Для этого отбирают максимально близкую к почве ветвь и делают на ней небольшой надрез. Поблизости от основания куста выкапывают небольшую ямку, пригибают к ней надрезанную ветку, надежно закрепив ее проволочной шпилькой.
Место надреза присыпают грунтом, поливают. В течение всего вегетационного сезона это место всегда должно быть влажным. Корешки появятся к осени, а в будущем году саженец будет готов отделиться от маточного растения.
Когда и где сажать?
Крыжовник хорошо плодоносит практически на любых почвах. Не любит он лишь заболоченные, сильно оподзоленные, слишком кислые и холодные. Недопустимо и затопление участка весенними водами. Корни крыжовника расположены неглубоко в почве и при переувлажнении быстро начинают подгнивать. Поэтому лучше размещать кусты на возвышенных местах, защищенных от холодных ветров.
Крыжовник можно сажать весной, до распускания почек, или осенью. Для посадки выбираем свободные участки, желательно не занятые плодовыми деревьями. При затенении кусты сильно поражаются мучнистой росой, снижают урожайность и качество ягод.
Молодые саженцы высаживаем на расстоянии 1—1,5 м друг от друга в ряду и 2 метра между рядами. По нескольку саженцев крыжовника в одну яму сажать не рекомендую. Так он быстро загущается и стареет, а уход за колючими зарослями становится невозможен.
Почву к посадке крыжовника готовим так же, как для смородины, только яму выкапываем поглубже. При посадке вносим 8—10 кг перегноя или компоста, а также хорошую дозу фосфорных и калийных удобрений (до 100 г действующего вещества на 1 кв. м). В качестве фосфорного удобрения берем смесь фосфоритной или костной муки с суперфосфатом, а в качестве калийного — древесную золу. Все удобрения тщательно перемешиваем с почвой, вынутой из ямы, и этой смесью заполняем ее. Такие подкормки обеспечат растущий крыжовник питательными веществами на первые 3—4 года.
Высаживаем крыжовник несколько глубже, чем он рос в питомнике, и наклонно (для лучшего образования дополнительных корней и новых прикорневых побегов). Чтобы обеспечить хорошую приживаемость и ветвление, надземную часть куста после посадки обрезаем, оставляя на побеге 3-4 почки.
Выращивание крыжовника: почему его стоит сажать на участке
Многие садоводы не видят особого смысла в выращивании этой ягоды и ее посадку не практикуют, потому что считают, что за этим кустарником нужен особый уход, отнимающий много времени сил. Действительно, некоторые сорта отличаются большой требовательностью к уходу. Однако, основная масса мероприятий по уходу приходится, как правило, на весну. Летом и осенью крыжовник не требует такого внимания, как весной. Выращивание растения на приусадебном участке поможет обогатить летний рацион витаминами, так как ягоды, собранные с этого кустарника, обладают массой полезных свойств. Сажать его, несомненно, стоит. Вот несколько поводов для посадки на приусадебном участке:
- Групповые посадки по периметру дачного участка – отличная «живая изгородь», помогающая скрыть происходящее на участке от любопытных соседей;
- Если саженцы правильно подготовить к посадке, они будут очень быстро развиваться, и вскоре черенок превратится в цветущий и плодоносящий куст;
- Еще одна причина, по которой многие садоводы сажают его, кроется в том, что он относится к числу ягодных кустарников-долгожителей. Он может благополучно расти на одном и том же месте несколько десятков лет и все это время радовать садовода отличным урожаем;
- И, наконец, решающий аргумент в пользу посадки кустарника – его плоды. В крыжовенных ягодах содержится много витаминов и других полезных веществ.
Полезные свойства крыжовника
О пользе этого растения говорят все врачи и диетологи. Особенно полезно ягода, когда она еще зеленая. Однако есть ее зеленой в чистом виде вряд ли кто-то будет, потому что она обладает очень кислым вкусом. Из недозрелых крыжовенных ягод хозяйки готовят варенье, джем, а также замечательные компоты. Когда ягода созревает, ее можно употреблять в пищу в свежем виде. В свежих ягодах содержатся следующие питательные вещества:
- Аскорбиновая кислота и другие полезные для здоровья кислоты;
- Витамины, необходимые для правильной работы организма;
- Антиоксиданты, замедляющие старение;
- Углеводы, дающие энергию;
- Натуральные фруктовые сахара.
Он используется в народной медицине для лечения многих заболеваний, особенно тех болезней, которые вызваны дефицитом витаминов. Употребление в пищу плодов в течение всего летнего сезона – лучшая профилактика зимнего и весеннего авитаминоза. Хранить ягоды крыжовника в морозильной камере не рекомендуется, так как при замораживании структура спелых ягод деформируется, а их польза уменьшается. Самыми полезными заготовками из крыжовника считаются компоты. Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод во время приготовления компота, нужно класть в компот как можно меньше сахара. Лучше всего добавить сахар по вкусу потом, в бокалы, при подаче компота на стол.
Необходимо иметь в виду, что он, несмотря на свои полезные свойства, противопоказан при некоторых заболеваниях. Эти кислые ягоды не стоит употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка, при гастрите, язвенной болезни желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Спелые ягоды крыжовника – отличный вариант для детского питания. Основное преимущество крыжовника заключается в том, что эта ягода практически не вызывает аллергических реакций. Крыжовник и заготовки из него следует периодически включать в детский рацион в качестве вкусного десерта. Однако, детям до года давать крыжовенные ягоды не стоит. Ягоды имеют довольно крупный размер и семечки внутри, поэтому маленький ребенок может легко подавиться, поперхнувшись ягодой или случайно вдохнув семечко.
Полезен крыжовник и пожилым людям. Его можно употреблять в пищу гипертоникам и тем, кто страдает сахарным диабетом.
Популярные виды и сорта
Культуру условно делят на три группы: европейские, американские и американо-европейские сорта. К первой категории относятся разновидности крыжовника с внушительного размера ягодами, но лёгкость размножения и стойкость к заболеваниям, к сожалению, подкачали.
Вторая группа объединяет сорта с небольшими и не особо вкусными плодами, однако растения устойчивы к заболеваниям и очень просто и успешно размножаются. Для улучшения качества ягод учёные вывели гибриды – американо-европейские сорта. Они обильно плодоносят, устойчивы к недугам и хорошо размножаются.
Рассмотрим лучшие сорта крыжовника, их особенности, а также некоторые нюансы ухода.
Африканец
Эта разновидность растения родом из СССР. Считается поистине «универсальным» сортом, поскольку может успешно возделываться во всех районах России. Сроки созревания ягод – средние. Сами плоды не слишком большие – массой до 4 граммов, насыщенного красного или тёмно-фиолетового цветы. Форма – овал, неопушённые.
Кусты не очень большие – до 130 см. Побеги имеют крохотные шипы, но их немного, что радует садоводов. Растения отлично выдерживают высокие и низкие температуры, устойчивы ко многим болезням, неприхотливы в уходе и содержании, дают хороший урожай, который, к тому же, транспортабелен. Ягоды очень вкусные, с выраженной смородиновой ноткой.
Уральский изумруд
Это один из лучших сортов популярного кустарника, получен на Южном Урале и адаптирован, в первую очередь, к суровым климатическим условия уральского и сибирского регионов. Что, впрочем, не мешает с большим успехов выращивать его и в средней полосе России.
Кустарник среднерослый, с многочисленными побегами, но растёт компактно. Ветки покрыты многочисленными шипами (это минус). Плоды ярко-зелёного оттенка с жилками, вес – до 8 граммов, по форме напоминают овал. Вкус очень приятный – сладковато-кислый. Урожайность высокая – при благоприятных условиях достигает 10 килограммов. Растения устойчивы ко всем известным заболеваниям.
Финик
Очень распространённый сорт позднего срока созревания. За огромные ягоды (до 15-20 граммов) получил заслуженное прозвище «Голиаф». Растёт большим и раскидистым кустом. Ветки довольно мощные, изогнуты, шиповатость наблюдается внизу и в средней части кустарника. Необходимо регулярное прореживание, потому что побеги быстро заполняют всё свободное пространство.
Урожайность взрослых кустарников отменная – до 10-13 кг. Но это при грамотном уходе и регулярном внесении удобрений. Ягоды крупные, вкусные, очень ароматные, хорошо хранятся. Само растение довольно зимостойкое, но может подмерзать в сильные морозы. Отличается восприимчивостью к некоторым заболеваниям, поэтому требует профилактических обработок.
Грушенька
Сорт крыжовника с поздним сроком созревания плодов. Кустик среднего размера, компактный, но самая главная характеристика – отсутствие шипов! Именно за это «Грушеньку» и любят садоводы. Ну и ещё за хорошую морозоустойчивость, сопротивляемость ко многим заболеваниям.
Ягоды при полном созревании напоминают крохотные груши. Они почти чёрного цвета, размер – средний, вес – до 4,5 граммов. Вкус – достаточно приятный, сладкий с кислинкой. Шкурка у плодов тонкая, но прочная, поэтому транспортабельность на высоте. Один кустарник ежегодно приносит не менее 6 кг ягод, при должном уходе подобная урожайность сохраняется на протяжении 20 лет.
Берилл
Среднеспелый сорт с высокими дегустационными свойствами плодов. Сам кустарник умеренно рослый и раскидистый, с пышной листвой. Шиповатость тоже не слишком явная, колючки в основном сосредоточены в нижней части. Зимостойкость на отличном уровне, поэтому «Берилл» произрастает и успешно плодоносит на всей территории России. К сожалению, плохо переносит чрезмерную влагу, поэтому в дождливое лето может заболеть мучнистой росой.
Ягоды крупные – до 10 граммов, светло-зелёного оттенка, практически круглые, с гладкой тонкой шкуркой. Вкус приятный – сладковато-кислый. Урожай с каждого куста достигает 10 килограммов, однако это возможно лишь при должном уходе и хороших погодных условиях.
Вредители крыжовника
Знать признаки и характер нанесенных ими повреждений очень важно. Вредители. Это почковый смородиновый клеш, букашка очень маленькая и очень вредная
Почки после повреждения клещом вздуваются и становятся как маленький кочанчик. Массовое заражение приводит к гибели кустов. Кроме того, этот клещ – переносчик опасного заболевания – махровости, в результате чего куст становится бесплодным
Это почковый смородиновый клеш, букашка очень маленькая и очень вредная. Почки после повреждения клещом вздуваются и становятся как маленький кочанчик. Массовое заражение приводит к гибели кустов. Кроме того, этот клещ – переносчик опасного заболевания – махровости, в результате чего куст становится бесплодным
Вредители. Это почковый смородиновый клеш, букашка очень маленькая и очень вредная. Почки после повреждения клещом вздуваются и становятся как маленький кочанчик. Массовое заражение приводит к гибели кустов. Кроме того, этот клещ – переносчик опасного заболевания – махровости, в результате чего куст становится бесплодным.
Почковая моль. Ее оранжево-красные гусеницы, вышедшие ранней весной, выгрызают по 5-7 почек каждая, и выглядят поврежденные почки как обожженные. Заметить повреждения можно только после распускания листьев, когда видны оголенные побеги.
Крыжовниковая огневка. Самые вредоносные вредители. Ярко-зеленые гусеницы лакомятся ягодами сразу после их завязывания, опутывают их паутиной, ягоды раньше времени окрашиваются и засыхают, оставаясь на ветке.
Повреждают ягоды в начале их завязывания и гусеницы черносмородинного ягодного пилильщика. Ягоды сильно разрастаются, ребрятся, преждевременно окрашиваются и опадают.
Желтый крыжовниковый пилильщик причиняет немалый вред кустам, поедая листья, оставляя лишь толстые жилки. Бывает, что кусты становятся практически безлиственными, а ягоды сильно мельчают.
Очень неприятный вредитель – красногалловая тля, многочисленные личинки которой поселяются на внутренней стороне листьев и высасывают из них сок. Эти повреждения хорошо заметны по вздутиям (галлам), окрашенным в темно-красный цвет.
Смородинная стеклянница. Это беловатая, с коричневой головой гусеница длиной до 2,5 см. Она внедряется внутрь и прогрызает ход в сердцевине, который также хорошо виден.
Выращивание крыжовника на приусадебном участке
Отличительная особенность культуры – это высокая урожайность и неприхотливость. Поэтому садоводы отдают большее предпочтение выращиванию крыжовника на приусадебном участке, чем другим культурам. Растение способно плодоносить от 20 до 25 лет. Для сохранности плодородных свойств, его регулярно прореживают и омолаживают. Немаловажную роль играет место, в котором посажен кустарник. Есть несколько секретов, которых нужно придерживаться при его выращивании.
Секреты выращивания
Для высадки саженцев подходит осенний и весенний период. Весеннюю посадку проводят после оттепели, до того, как набухнут почки. Если упустить этот период, то растение может погибнуть или вырасти слабеньким. Поэтому лучшее время для посадки любой культуры – это осень:
- Саженцы высаживают на постоянное место за 30-45 дней до заморозков. Благодаря быстрому корнеобразованию кустарник хорошо укоренится и успеет адаптироваться к окружающим условиям.
- Чтобы всем растениям хватало питательных веществ, между ними оставляют небольшой промежуток. Между крупными кустарниками оставляют расстояние в 2 метра, а для компактных экземпляров – 1 метр.
Выбор места
Крыжовник светолюбивое растение. Его урожайность снизится в несколько раз, а ягоды станут мелкими, если его посадить в тени. Поэтому место для посадки выбирают хорошо освещенное.
Выбранный участок должен хорошо проветриваться, но при этом быть без сквозняков. Нельзя выращивать кустарник на суглинистых почвах. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, то этот участок нельзя использовать для посадки крыжовника. Также ему не подходят низинные места.
Обустройство
Чтобы создать подходящие условия для развития растения, нужно правильно подготовить грядку. Требования, предъявляемые к посадке:
- Для лучшего укоренения и развития, кустарнику требуются питательные вещества. Поэтому перед тем как посадить растение, в яму укладывают удобрение. В качестве удобрений используют компост или навоз.
- Посадочный материал внимательно осматривают на наличие сухих и поврежденных веток, которые удаляют. Кустарник обрезают, оставляя от 4 до 5 почек на ветке.
- Саженцы вставляют в яму и присыпают землей. Чтобы не образовывались пустоты, землю тщательно утрамбовывают. Затем поливают большим количеством воды и мульчируют.
Чтобы крона будущего кустарника приобрела правильную форму, вокруг саженца устанавливают шпалеры или опоры. В дальнейшем к этим опорам будут привязывать молодые ветки.