Как лучше заморозить болгарский перец в морозилке на зиму в домашних условиях, сроки хранения

Инструкция

В чем замораживать болгарский перец в домашних условиях? Можно ли замораживать перец на зиму в морозилке? Если в морозильной камере отсутствует средний поддон, необходимо позаботиться о пластиковом подносе
. Предварительно сосуд тщательно моют, протирают сухой салфеткой и на дно укладывают хлопчатобумажную ткань
.

Затем на него высыпают приготовленные кусочки или улаживают пирамидки из целого перца. Поднос с овощами накрывают тканью, чтобы не было щелей
, и помещают в морозильную камеру.

Оптимальный срок заморозки – 2-3 суток
. После чего перец фасуют по пакетам

Важно позаботиться о целостности упаковки, иначе овощ быстро утратит первоначальные формы и полезные свойства

При какой температуре заморозить сладкий перец на зиму? Оптимальная температура для замораживания овощей варьируется в пределах -19°C…-23°C
. При соблюдении этого температурного диапазона продукты поддаются шоковому состоянию и не теряют своих полезных качеств. Срок хранения замороженных овощей – до 6 месяцев
.

Целиком

Замороженные перцы целиком в пирамидках — фото:

На зиму? Как было отмечено ранее, цельная заморозка позволит использовать продукт для фаршировки
:

  • отсортировывают
    только крупные плоды с толстыми стенками;
  • перец промывают
    , обрезают ножки и удаляют внутренности;
  • очищенный перец высушивают
    и тщательно протирают сухой салфеткой;
  • целые плоды вкладываются друг в друга
    , образуя при этом пирамидку;
  • овощные пирамидки заворачивают в цельные пакеты
    и помещают их в морозильную камеру;
  • спустя два часа овощи достают из холодильника и слегка встряхивают, чтобы перчинки отделились друг от друга
    и не слипались.

Своими секретами заморозки перцев целиком для фаршировки с вами поделится домохозяйка со стажем в этом видео:

Кусочками

Как заморозить болгарский перец кусочками на зиму? Этот способ заморозки подойдет для людей, которые в будущем планируют добавлять перец в рагу, суп, борщ
и другие блюда:

  • предварительная подготовка овощей ничем не отличается от предыдущего метода: перец отсортировывают, промывают, очищают и тщательно просушивают;
  • нарезают продукт кусочками или кольцами
    в зависимости от дальнейшего использования;
  • приготовленные кусочки равномерно высыпают на дно сосуда, накрывают тканью и помещают в морозильную камеру;
  • спустя двое суток
    овощи фасуют по пакетам.

Советы опытной домохозяйки по заморозке измельченного перца в этом видео:

Способы заморозки

После того, как вы подготовили болгарский перец, можно приступать к его заморозке. Существует несколько способов заготовки овоща целиком.

1 способ

ВАЖНО:
При таком способе заморозки перцы не будут слипаться. Вариант заморозки болгарского перца целыми плодами:

Вариант заморозки болгарского перца целыми плодами:

  • Подготовленные стручки сложить на большую дощечку, поднос или другую плоскую поверхность;
  • Поместить заготовку в морозилку на 10-15 минут;
  • Вытащить перец, сложить его в полиэтиленовые пакеты и снова поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

2 способ

Процесс заморозки сладкого перца заключается в следующем:

  • В большую кастрюлю налить воды и закипятить ее;
  • В кипяток опустить плоды на полминуты;
  • Вытащить болгарские перцы и сложить их в виде пирамидки;
  • Овощные конусы поместить в полиэтиленовые пакеты и сразу же заморозить.

ВАЖНО:
При обработке кипятком в сладком перце сохраняются все витамины и минералы. Этот способ основан на термической обработке, которая позволяет надолго сохранить плоды в свежем виде

Этот способ основан на термической обработке, которая позволяет надолго сохранить плоды в свежем виде.

Как правильно заморозить перец на зиму

Прежде чем перейти к заморозке болгарского перца на зиму, в первую очередь важно уделить особое внимание плодам. Для заготовки подходят только крупные, свежие овощи с высокой плотностью. После того как отобран качественный продукт, его следует промыть под холодной водой, затем тщательно высушить с помощью полотенца или бумажной салфетки

После того как отобран качественный продукт, его следует промыть под холодной водой, затем тщательно высушить с помощью полотенца или бумажной салфетки.

Важно! Перед тем как заморозить сладкий перец на зиму, следует убедиться в том, что плоды полностью сухие, поскольку из-за наличия лишней воды овощи могут склеиться в один пласт. Поэтому после промывания плодам желательно дать время обсохнуть, а лучше всего протереть их полотенцем самостоятельно

Чтобы правильно заморозить сладкий перец на зиму, важно избавиться от семян и плодоножек. Для этого с каждого овоща необходимо отрезать верхнюю часть и удалить содержимое

Рекомендуемая температура заморозки

Следует знать, что правильно подобранный температурный режим в морозилке позволяет сохранить вкусовые и полезные качества продуктов. Оптимальной температурой хранения болгарского перца на зиму является 18 градусов.

Важно! Если морозилка заполнена полностью или наполовину, в таком случае можно снизить температуру до -20 -24 градусов

Как заморозить сладкий перец на зиму в порционных пакетах


Вторично замораживать овощи не рекомендуется

Как показывает практика, отколоть необходимое количество замороженного перца с помощью ножа или вилки бывает довольно проблематично. Поэтому наиболее практичным вариантом является заморозка овощей небольшими порциями. Прежде чем отправить плоды в морозилку, их необходимо предварительно подготовить:

  • промыть;
  • удалить семена и плодоножки;
  • вторично промыть под струей прохладной воды;
  • тщательно просушить с помощью полотенца;
  • нарезать на кусочки;
  • заготовку выложить на поднос или поддон, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и отправить в морозилку на 2 суток;
  • по истечении данного времени овощи можно расфасовать по пакетам и отправить в морозилку для заморозки.

Для хранения лучше использовать специальные плотные мешки или с застежкой zip, это позволит уберечь продукт от посторонних запахов. Использование обычных тонких мешков не является практичным вариантом, так как есть вероятность, что при заморозке кусочки перца прилипнут к пакету.

Как заморозить печеный болгарский перец на зиму


У запеченных плодов перед заморозкой следует снять кожицу

Замораживать болгарский перец на зиму можно не только в свежем виде, но, например, в печеном. Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:

  1. Овощи промыть, удалить семенную коробку.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить подготовленные плоды.
  3. Запекать в духовом шкафу при температуре 220 градусов около 40 минут.
  4. По истечении данного времени духовку выключить, овощи оставить внутри до полного остывания.
  5. С плодов снять верхнюю кожицу.
  6. Выложить их тонким слоем в контейнеры, плотно закрыть крышками, отправить в морозилку.

Важно! Такой перчик можно использовать при приготовлении блюд в замороженном и размороженном виде

Заморозка целого перца

В отличие от большинства овощей, болгарский перец неплохо замерзает как нарезанный, так и целый. Это возможно за счёт того, что он полый, у него нет сердцевины.

Рекомендуем: Можно ли держать шоколад в холодильнике – говорят, он из-за этого портится

Чтобы заготовка не занимала много места в морозильной камере, плоды нужно правильно подготовить:

  1. Очищая перец, не выдавливайте плодоножку, а срежьте верх, как бы снимая крышечку. У вас должен получиться симпатичный «стаканчик» с ровным верхним широким краем.
  2. Сердцевину вырежьте острым подходящим ножом и отмойте плод.
  3. Ополосните и просушите с помощью бумажного полотенца, как мы советовали выше.

Дальше, чтобы сэкономить место в морозилке, нужно сложить перцы друг в друга. Чтобы они не смёрзлись и впоследствии легко отделялись, ресурс «Мисс Чистота» предлагает два способа заморозки.

Первый способ потребует на некоторое время украсть пространство в вашей морозилке:

  1. Аккуратно разложите перцы на плоской тарелке или поддоне так, чтобы они не касались друг друга, по крайней мере, плотно.
  2. Положите всё в морозилку на пару часов.
  3. Когда поверхность перцев станет твёрдой, выньте их из морозилки.
  4. Не тратя времени (чтобы перчики не начали размораживаться) аккуратно сложите овощи друг в друга, как стаканы. Старайтесь не прикладывать усилий: чем плотнее вы сложите, овощи, тем труднее будет их разъединить.
  5. Получившиеся пирамидки сложите в пакет и уберите на хранение в морозилку.

Второй способ гораздо более экономный в плане времени, но вам понадобится несколько целлофановых пакетов и ножницы:

  1. Нарежьте целлофановые пакеты так, чтобы вошёл один стаканчик-перец, оставив небольшой запас целлофана. Подойдут округлые кусочки диаметром около десяти сантиметров, но всё зависит от размеров перцев.
  2. Оберните перцы с внешней стороны получившимися отрезками целлофана и вставьте друг в друга.
  3. Получившиеся пирамидки разложите по пакетам по одной, чтобы бочки не слиплись в процессе заморозки.
  4. Чтобы достать нужное число перцев — потяните за края целлофановой прослойки.

Можно ли замораживать перец на зиму

Замораживать сладкий перец на зиму в морозилке можно и нужно. Хранение овоща таким способом имеет ряд преимуществ:

  1. Сохраняет полезные вещества. Продукт не подвергают воздействию высоких температур, которые разрушают большинство витаминов и микроэлементов.
  2. Экономит время. Подготовка овоща к заморозке включает в себя мытье, очистку от шляпок и семян. При приготовлении блюда заготовку достают из морозилки и сразу используют по назначению. Кроме того, заморозка перца занимает меньше времени, чем приготовление консервации.
  3. Гарантирует высокое качество продукта. Заготовки на зиму делают в летний период, когда овощи наполнены максимальным количеством полезных веществ. Такой перец не содержит химических добавок, которые используют в зимнее время, чтобы придать товарный вид. А магазинные готовые полуфабрикаты подвергают неоднократной заморозке, что негативно отражается на качестве продукта.
  4. Экономит деньги. Цена болгарского перца в зимний период очень высокая, а качество продукта не всегда ей соответствует.

Как заморозить перец на зиму кусочками


Для заморозки кусочками подойдут деформированные, мелкие или вялые перцы, а также шляпки, которые были срезаны с целых плодов

Подготовка болгарского перца к заморозке на зиму кусочками ничем не отличается от рецепта, изложенного выше. Прежде чем плоды заморозить, их необходимо вымыть и тщательно высушить. Затем удалить семена и плодоножки. Нарезать овощи можно любым понравившимся способом, например, кольцами, полукольцами или кубиками. Это можно сделать как вручную, так и с помощью кухонного комбайна или специальной терки. После шинковки перец необходимо оставить в проветриваемом помещении на пару часов для испарения лишней влаги. Затем нарезанные кусочки можно разложить тонким слоем по пакетикам или контейнерам и заморозить.

Внимание! Для удобства заготовку рекомендуется раскладывать в пакеты небольшими порциями, чтобы не замораживать ее второй раз

Фаршированные перцы: подготовка и отбор

Перед заморозкой сладкого перца необходимо тщательно отобрать плоды:

  • Для фаршировки используйте только поздние сорта;
  • Выбирайте крупные, мясистые овощи с плотными стенками – именно они лучше всего сохраняют форму при заморозке;
  • Перец должен быть полностью целым снаружи: без темных пятен и повреждений насекомыми-вредителями;
  • Зеленые хвостики плодов свидетельствуют о зрелости и сочности плода.

После отбора подходящих для заморозки плодов приступаем к их подготовке:

Стручки нужно промыть в воде;
Тщательно высушить с помощью ткани или бумажного полотенца;
Осторожно удалить плодоножку;
Очистить внутреннюю часть перца от семян.

СПРАВКА:
Для хранения сладкого перца не требуется специальной тары – он прекрасно сохраняется в обычных полиэтиленовых пакетах.

После подготовки овоща определитесь с местом хранения. Идеальным вариантом станет просторный морозильный ларь. В нем перец не будет соприкасаться друг с другом – а значит, не потеряет свою форму и не поломается.

Как заморозить болгарский перец целиком для фаршировки на зиму?

Подготавливаем перец: отбираем ровные перцы без повреждений, промываем его, обсушиваем, удаляем верхнюю часть и семена перца. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить сам перец. И дальше мы раскладываем перец для замораживания.

Что делать со шляпками? Многие ведь любят потом закрывать ими фаршированный перец. Их тоже можно в этот же пакет положить и заморозить. Но лично я шляпки болгарского перца никогда не замораживаю.

1 способ. Можно уложить перец в пакеты или емкости для замораживания рядышком друг с другом. Из пакета обязательно удалить излишки воздуха.

2 способ. Я использую именно этот способ заморозки, как более экономичный, места в морозильной камере у меня не так много. Перец складываем «паровозиком», друг в друга. Можно каждую перчинку, именно хвостик обернуть в полиэтиленовую пленку, использовать тот же пакетик для завтрака. Так перцы не слипаются друг с другом и лучше сохраняются на зиму. Этот момент можно будет посмотреть наглядно в видеоматериале.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Варенье из арбуза мякоти рецепт с фото пошагово на зиму

Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике

Компот из арбуза на зиму рецепты на 3 литровую банку

Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Некоторые советуют чуть пробланшировать перец перед заморозкой, потом его отсудить и разложить в пакетики для заморозки. Я пробовала. И все-таки больше мне нравится рецепт заморозки без бланширования.

И, конечно, мы можем использовать еще один способ заморозки: приготовить фаршированные перцы, и уже их разморозить на зиму. Этот способ мне тоже нравится. Очень удобно прийти с работы, достать замороженные фаршированные перцы и быстро приготовить вкусный домашний ужин.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях.

Сроки хранения

С помощью заморозки вы сможете долгое время хранить как просто сладкий перец, так и фаршированный. Срок хранения составляет около 12 месяцев.

Кроме того, использование замороженного полуфабриката значительно экономит ваше время – достаточно достать болгарский перец из морозильной камеры и можно сразу приступать к его фаршировке.

Перец после заморозки:

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый год мы ждем наступления того самого сезона свежих овощей и фруктов, и не только для того, чтобы успеть насытиться витаминами, но еще и заготовить их на зиму

В этот период важно собраться с силами, и приступить к заготовке различной консервации. Конечно, некоторых из нас одолевает лень, и зимой мы попросту покупаем магазинную консервацию, из которой вы вряд ли извлечете достаточное количество витаминов.
Домашнюю консервацию вряд ли возможно чем-то заменить, поэтому лучше все же не полениться, и сохранить витамины любимых овощей в плотно закрытой банке

Этот вариант больше всего подходит именно для заготовки различных сладостей в виде варенья, или салата с добавлением множества полезных овощей. Если же стоит цель сохранить все витамины, содержащиеся в том или ином овоще, именно в полном объеме, то лучшим способом окажется все-таки заморозка.

Ведь во время заготовки какой-либо консервации, овощи подвергаются термической обработке, а значит, значительная часть их витаминов будет утеряна.

Сегодня мы поговорим о том,
как заморозить болгарский перец на зиму правильно, для того, чтобы сохранить его полезные свойства.

Многие уверены, что перец необходимо замораживать именно в цельном виде, чтобы его витамины каким-то образом не выбрались из него. Но существует несколько способов заморозки, а точнее видов подготовки перца к заморозке.

Ассорти с перцем морозилке на зиму для заправки, рагу, подливки


Для заготовки можно добавить любые другие продукты

Например, для приготовления овощного рагу можно подготовить смесь из следующих ингредиентов:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пучок укропа или петрушки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны промыть, порезать на средние части. Залить кипятком и оставить на 20 минут для удаления горечи.
  2. Все оставшиеся овощи помыть, почистить и нарезать на крупные кусочки.
  3. Зелень измельчить.
  4. Нарезку из баклажанов откинуть на дуршлаг, промыть и слегка высушить.
  5. Соединить в общей таре все ингредиенты, посолить.
  6. Полученную массу разложить по контейнерам или мешкам, плотно закрыть и заморозить.

Важно! Перед приготовлением овощную смесь не нужно размораживать. Достаточно лишь достать заготовку из морозилки, выложить ее в раскаленное растительное масло, слегка поджарить, а затем тушить на медленном огне около 20 минут

Для приготовления подливы подойдет овощное ассорти из следующих продуктов:

  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • 1 пучок петрушки или укропа.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. Лук очистить, измельчить.
  3. Перец промыть, удалить семенную коробку, нарезать полукольцами или кольцами.
  4. Помидоры промыть, окунуть в кипящую воду на 40 секунд, затем остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
  5. Морковь, лук и помидоры потушить до полуготовности с добавлением подсолнечного масла.
  6. На отдельной сковороде поджарить перец, периодически помешивать.
  7. Измельчить зелень, смешать в общей таре все ингредиенты.
  8. Переложить в прочный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и заморозить. Чтобы заготовка занимала меньше места, ее можно сдавить в тонкую лепешку, после чего отправить в морозилку.

Как морозить перцы на зиму в вакуумных пакетах


Плоды можно порезать кубиками, ломтиками, кольцами, полукольцами или оставить целыми

Процесс замораживания перца в вакуумных пакетах мало чем отличается от других вышеизложенных способов. Прежде чем приступить к самому процессу, необходимо:

  • вымыть основной ингредиент, удалить семена и плодоножки;
  • при необходимости нарезать на кусочки;
  • разложить подготовленные плоды на доске или подносе, убрать в морозилку до полного замораживания.

Важно! Чтобы кусочки не прилипли к поддону во время заморозки, следует периодически перемешивать их. Когда перец затвердеет, его можно расфасовывать по пакетам

Для этого заготовку необходимо поместить тонким слоем в мешок, выпустить воздух и плотно закрыть. Затем отправить в морозилку

Когда перец затвердеет, его можно расфасовывать по пакетам. Для этого заготовку необходимо поместить тонким слоем в мешок, выпустить воздух и плотно закрыть. Затем отправить в морозилку.

Заморозка фаршированного перца

Есть способ ещё больше сэкономить время при готовке фаршированного перца: заморозить овощ уже с начинкой. Главная сложность в том, что плод перестаёт быть полым. Из-за этого ему нужно больше времени, чтобы промёрзнуть, и выше риск, что перцы потеряют форму и вкус после разморозки.

Рекомендуем: Как вытащить целый, сломанный или ржавый анкерный болт из резьбы

Чтобы фаршированный овощ не испортился после оттаивания, в начинке должно быть минимум влаги. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует откинуть слегка обжаренный или бланшированный фарш на сито или отжать через марлю, дать стечь соку и только затем начинять перцы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий