Описание суворовского чеснока Анзур и правила выращивания

Достоинства и недостатки

Горный лук обладает массой преимуществ. Отличается морозостойкостью и спокойно переносит даже сильное понижение температуры. Чесночные репки восстанавливаются даже после полного вымерзания.

Растение отличается неприхотливым характером и сильным иммунитетом. Ему не страшны болезни и вредители, соответственно, грядку не обрабатывают химическими препаратами. Благодаря этому урожай получается экологически чистым и максимально полезным.

Еще одно преимущество заключается в том, что растение дает ранний урожай, когда другие культуры только просыпаются от зимней спячки. В листьях содержится масса витаминов и полезных веществ, необходимых организму после зимы.

Культура хорошо соседствует с другими растениями, благодаря чему лук высаживают в цветочных композициях.

Разновидность не лишена недостатков: зеленые перья быстро теряют нежность, грубеют. Если не собрать урожай вовремя, листву нельзя употреблять в пищу. В луковицах содержатся ядовитые вещества, поэтому головки можно есть только после специальной обработки.

Описание растения

В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:

  • Суворов;
  • гигантский;
  • стебельчатый.

Зеленые мощные побеги пробиваются одними из первых, как только весной сходит снег. Листья большие, шириной до 10–13 см, растут пучками по 5–7 штук. Имеют сочный зеленый окрас, глянцевую и мягкую на ощупь структуру. Как только устанавливается устойчиво теплая погода, появляется цветонос, способный вытягиваться до полутора метров в высоту. Фиолетовые шары на верхушках полых изнутри ножек расцветают с мая по июнь. Цветоножка довольно плотная и не ломается под воздействием ветра.

Соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звездочек. После отцветания начинают зреть плоды с семенами. Благодаря сильному приятному аромату лук привлекает пчел, поэтому относится к медоносам. Его выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также в качестве декора.

НазваниеХарактеристикаНаглядное фото
СуворовскийОдин из представителей горного лука анзур с луковицей до 7 см в диаметре, состоящей из 7–8 долек. По соседству формируется несколько дочерних головок. Листья широкие, цветонос появляется на второй год после посадки. Вытягивается на метровую высоту с фиолетовым соцветием сверху. Луковицы употребляют в печеном или маринованном виде. Предварительно вымачиваются в воде, так как листва растения ядовита
ГигантскийЛуковицы имеют округлую либо яйцевидную форму. Листовые пластины широкие, пикообразные, гладкие, длиной около 45 см. Цветочные стрелки упругие, высотой до 170 см. Соцветия объемные, шаровидные, светло- или темно-фиолетовые. В лечебных и профилактических целях используют как головки, так и листья. Растение отличается от других своих сородичей тем, что луковицы предварительно не требуется отмачивать — употреблять их можно сразу после сбора. Листья срывают не сразу, а по одному, чтобы не лишать подземную часть питательной среды
СтебельчатыйНаделен довольно большой луковицей — до 8 см в поперечнике. Листва ремневидная, шириной 4–5 см. Стебель высокий, прямостоячий, до 130 см. Цветок крупный, около 8 см в диаметре. Период цветения — начало июня, продолжается 20–25 дней
ВысочайшийНе менее полезный декоративный вид лука анзур, растет в природе на горных склонах и в ущельях Средней Азии. Цветочные стрелки способны вытягиваться до 170 см в высоту. Луковицы округлые, слегка приплюснутые, без характерного острого носика. Поверхностный чешуйчатый слой черноватого окраса, легко снимается. Листья линейно-вытянутые, сизоватые, 50 см в дину и 4–5 см в ширину. Соцветия звездчатые, шаровидные, до 15 см в диаметре. Распускаются на 2 недели в июне, чуть позже Гигантского

Однако, культивируют его практически во всех уголках мира. И это не удивительно, ведь пряная культура «не капризна» ни к почвенному составу, ни к климатическим условиям. Поскольку видов и подвидов, а также гибридов, полученных путём селекционных работ, много, их внешние параметры также разнятся.

Но есть у этого лука общие характеристики:

  1. В начале процесса вегетации зелёная часть схожа по внешнему виду с тюльпанами, а по мере роста всё больше становится похожа на чеснок, только гораздо более крупных размеров.
  2. Стебли — высокорослые, от 1 до 1,5 м, у некоторых подвидов могут вырастать до 2 м высотой.
  3. Листовая пластина широкая (до 10 см), по форме напоминает листья ландыша, только более крупных размеров. Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными.
  4. Отличительной особенностью анзуров являются декоративного вида шаровидные соцветия из мелких ярко-сиреневых или белых цветков, которые возникают в верхней части луковой стрелки.
  5. Подземная часть растений формируется в виде огромных луковиц (могут достигать 15 см в диаметре), которые появляются спустя 2–3 года после высадки растения на гряду.
  6. Вкусовые качества сочетают в себе как луковые, так и чесночные оттенки, но в более зрелом возрасте всё больше превалирует вкус чеснока. В связи с этим культуру используют в качестве пикантной консервации.

Важно!В сыром виде луковицы анзуров употреблять нельзя, так как они ядовиты! Овощ следует подвергать предварительной обработке (вымачиванию, маринованию)

Полезные свойства и противопоказания растения

Чем так привлекателен горный лук, кроме декоративных соцветий? Ряд экспертов считает, что по лечебным свойствам растение близко к знаменитому женьшеню, недаром его широко применяют в народной медицине и фармакологии.

В составе луковиц и листьев:

  • каротиноиды;
  • витамины C, D, E;
  • сапонины;
  • фитонциды;
  • минеральные соли.

Рекомендуется для повышения защитных сил организма, улучшения работы мозга, памяти, активизации обменных процессов. Благодаря содержащимся в луковках полезным веществам, замедляется старение организма, наблюдается избавление от ряда проблем: старческий тремор, ухудшение зрения и слуха, головокружение. Конечно, лук анзур – это не панацея от болезней, но как общеукрепляющее средство он эффективен.

В народной медицине его применяют для лечения различных болезней:

  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • ОРЗ;
  • гайморит.

Сок свежих луковок, зеленых листьев показан при нарушениях пищеварения, проблемах с мочевым пузырем, при заболеваниях суставов. Также рекомендуется применять настойку листьев растения для укрепления волос, улучшения состояния кожных покровов.

С давних пор известна способность горного лука защищать организм человека от опасной и коварной цинги. По легенде, благодаря этому растению знаменитый русский полководец А.В. Суворов спас при тяжелом переходе через Альпы свое войско от цинги. Названием сорт обязан именно этому историческому эпизоду.

Высокое содержание биологически активных компонентов в зелени и луковицах — это и достоинство, и отчасти недостаток

Употреблять в пищу и как лекарственное средство это растение надо аккуратно и осторожно, помня о возможных аллергических реакциях и побочных эффектах

Сырые луковицы обязательно подвергают термической обработке, так как в них содержатся особые вещества, способные нанести вред человеческому организму.

Как размножить лук Суворова

Размножение растения проводят двумя способами: вегетативно и семенами. У каждого из них свои особенности, которые стоит знать.

Получить семена можно, собрав их в середине лета из соцветий культуры. Процедуру посева осуществляют в осеннее время. Предварительно семечки нужно замочить в слабом растворе марганцовки, после чего рекомендуется обработать их наждачной бумагой, чтобы они быстрее проросли.

После схода снега постепенно начнется прорастание, однако спустя некоторое время произойдет увядание листиков. К концу лета в земле останутся луковички небольшого размера, которые нужно выкопать, а затем снова посадить уже осенью ближе к холодам. На второй год образуется цветонос и более крупные листья. Повторяют прошлогоднюю процедуру – выкапывают и высаживают повторно. Получить крепкое полноценное растение возможно только на третий год жизни.

Размножать культуру можно семенами и луковичками

Описание сорта семейного чеснока, выращивание, посадка и уход

У семейного чеснока, посадка и уход которого будут рассмотрены ниже, 1 зубчик способен дать большой урожай. В среднем 5-6 полноценных головок.

Этот чеснок имеет непревзойденные вкусовые качества, отлично подходит для консервации блюд, используется в различных кухнях в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Кроме того, имеет долгий срок хранения, устойчив к вредителям и болезням.

Посадка семейного чеснока

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как сажать семейный чеснок. Существует 2 способа по времени посадки: осенний и весенний. Опыт садоводов показывает, что лучший вариант – весенняя посадка.

Почва не должна быть излишне сырой. Умеренная влажность – оптимальный вариант. Проверить влажность почвы можно самостоятельно: взять в руку ком земли и сжать его – если из грунта сформировался хороший комок, не рассыпается, то влажность оптимальная, можно производить высадку чеснока.

Температура почвы должна составлять не менее +5°C. Даты весенней посадки варьируются апрелем-началом мая. Народные приметы советуют высаживать семейный чеснок между Благовещением (7 апреля) и Егорьевым днем (6 мая). По приметам, посаженный после 6 мая чеснок дает плохой урожай, урожайность может снизиться до 50%.

Осенняя посадка благоприятна для районов с мягкой, многоснежной зимой. Если в местности, где планируется выращивание чеснока, в зимний период наблюдаются морозы, неустойчивый снежный покров, то стоит отдать предпочтение весенней посадке.

Высаживание в грунт

Для выращивания лучше подходят дольки, которые в народе называют зубчиками. Глубина заделки посадочного материала составляет 5 см, это убережет будущее растение от заморозков, поможет надежно закрепиться в почве и даст возможность сформировать большую луковицу.

Борозду нужно присыпать сверху землей, не сильно уплотнив. Далее готовится мульча. Мульчировать чеснок нужно, чтобы почва не потеряла влагу, а растение не завяло. Для мульчи лучше использовать солому. Опил используется лишь в случае весенней посадки. Если осенью гряду с озимым чесноком присыпать опилом, то весной чесночные зубчики в почве изопреют и сгниют.

Чтобы вырастить крупные луковицы, на грядке посадочный материал следует размещать в шахматном порядке с расстоянием не менее 20-25 см.

Данные растительные культуры потребляют большое количество калия из почвы, что отрицательно скажется на форме луковицы чеснока.

Если выхода нет, и овощ придется посадить в том месте, где раньше росли картофель или лук, то с осени необходимо внести в почву калийные удобрения, выбрав весенний способ посадки семейного чеснока.

Перед посадкой необходимо обработать посадочный материал раствором медного купороса: в 10 л воды развести 1 ст.л. реагента и поместить в смесь чесночные зубчики на 20-25 минут.

В посадочные борозды или отверстия насыпают слой золы толщиной 1-2 см. Это поможет отпугнуть насекомых-вредителей. Также в золе содержится много веществ, которые помогут растению сформировать богатый урожай.

Уход

Данное растение неприхотливо. Если при посадке подготовить и использовать мульчу, то ухода станет еще меньше. Если мульча не была использована, то следует следить за увлажненностью почвы, производить своевременный полив. Также необходимо рыхлить почву вокруг головок, чтобы избежать уплотнения и кислородного голодания растения.

Если молодые листочки пожелтели в мае, то это признак подмерзания растения. В данном случае делать ничего не нужно, чесночная культура устойчива к весенним заморозкам.

Семейный чеснок хорошо переносит летнюю жару. Поливать растения лучше в вечерние часы, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях и повышенной транспирации (испарения) с поверхности листьев.

Головки заканчивают формирование к концу июня; рост прекращается к середине-концу июля. Далее следует следить за листьями чеснока. Как только они пожелтели и начали сохнуть – пришло время уборки урожая.

Если не убрать чеснок в это время, оставить его в почве, то луковицы начнут вытягивать влагу из грунта. Это приведет к тому, что луковица станет излишне влажной, будет плохо храниться, может загнить.

Сбор урожая лучше запланировать в солнечный день, но не с утра, чтобы роса успела высохнуть. Урожай оставляют на грядках до вечера для подсушивания, а потом его нужно убрать под проветриваемый навес.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Как выращивать в домашних условиях

Подбор качественного посадочного материала и выполнение рекомендаций по высадке и выращиванию дают высокие шансы на получение хорошего урожая.

Морозостойкость этого лука позволяет ему хорошо пережить зимние холода и дать ростки уже в первые солнечные мартовские дни, ещё до схода снега. Когда сажать как семена, так и луковицы или дольки из них, огородник определяет в зависимости от погодных условий. Обычно это делается в середине осени, когда земля уже немного отдохнёт от предыдущих культур, но ещё не сильно остынет.

В рамках правильного севооброта перед культивацией анзура на участке должны произрастать крестоцветные, огурцы или картофель. Поздние овощи нежелательны, так как изнурённая ими почва может не успеть восстановиться даже с использованием подкормок.

Для хорошей всхожести можно применить такой известный метод, как скарификация, — семена или луковицы намеренно повреждаются для ускорения проклёвывания и появления ростков. Делается это с помощью наждачной бумаги, крупного песка или острых инструментов. При вегетативном выращивании, крупные луковицы разделяют на несколько долек, — в некотором роде это тоже скарификация.

Температурный режим для лука Суворова не слишком важен — устойчивость к холодам позволяет ему нормально расти в достаточно суровых условиях. Короткий период вегетации съедобных побегов (от двух недель), даёт возможность «успеть» им вырасти до наступления жаркого времени года.

Влажность для растения вполне достаточна естественная, так как мясистые стебли и луковица способны сохранять влагу в необходимой степени. Именно поэтому увлекаться с поливом не стоит, лишь изредка увлажняя почву вокруг растения в засушливые периоды.

Почва и удобрения

Суворовский лук любит лёгкие рыхлые почвы с нормальной кислотностью. Ему в них прекрасно «дышится» и он отвечает на это хорошим ростом и урожайностью. В тяжёлой глинистой земле существует опасность застоя влаги и загнивания луковиц. Растения высаживают на пригорках или формируют искусственные высокие грядки. чтобы избытки воды уходили в толщу грунта.

Удобрения вводятся при высадке — традиционный суперфосфат и немного перегноя. Также можно побаловать кустики внесением удобрений для луковичных.

Техника посева

Луковицы-первогодки выкапываются, просушиваются, а в сентябре высаживаются на зиму. Весной растение выпустит первые настоящие листья и стрелу для цветения. Урожай второго года снова сушится и хранится до весны. И лишь плоды, посаженные на третий год, способны приобрести полноценный товарный вид, размер и массу.

Вегетативный способ предполагает высадку зрелых луковиц или их частей.

Как сажать дочерние луковицы первого или второго года:

  • материал закладывается осенью на значительную глубину — до 10 см;
  • уход ничем не отличается от зимнего чеснока — рыхление, окучивание;
  • по окончании цветения и усыхании стрелок, луковицы можно выкапывать и применять в пищу или для консервации.

Знаете ли вы? Лук Суворова является хорошим медоносом — при естественном произрастании его цветы намного выше соцветий остального разнотравья, и пчёлы просто роятся вокруг них.

Высадка как семенного, так и луковичного материала производится по схеме 30 на 20 см: первый размер — между растениями в ряду, второй — между грядками.

Уход

Основным пунктом в эффективном выращивании лука является правильная и своевременная подкормка. Первые удобрения вносятся сразу после того как сойдет снег. Это должны быть азотсодержащие удобрения, наиболее оптимальный вариант – это мочевина (10 гр. мочевины на ведро воды). Также можно использовать аммиачную селитру, сульфат аммонии, хлористый аммоний, коровяк. Через 10 дней можно повторить.


Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр

Не забудьте после этого прорыхлить почву.

Главный минус Анзура состоит в том, что при малейшем дефиците калия в почве происходит деформация и пожелтение листьев. Поэтому стоит всегда быть на чеку, и вовремя вносить калийные удобрения. Не стоит забывать, что у горного лук, как и у любого другого растения есть болезни и вредители. Самая главная болезнь, которой подвергается лук, это серая гниль и мучнистая роса. Читайте про мучнистую росу на огурцах. Если вовремя не распознать ее, она может привести к гибели всего растения. Сначала появляется пушистый налет, который превращается в плесень. На этой стадии болезнь практически не поддается лечению. Другие болезни это:

  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • фузариоз;
  • головня;
  • желтуха;
  • ржавчина;
  • гельминтоспориоз;
  • трахеомикоз.

Не стоит упускать из внимания и тот факт, что для некоторых насекомых лучок является пищей. Вредители стебельчатого лука те же самые что и у чеснока. Это луковая муха, медведка, луковый скрытнохоботник, луковая моль, долгоножка и др. Можно воспользоваться препаратами, которые в большом количестве предлагают магазины. Но не стоит забывать, что все что вы «вкладываете» в свое растение, вернется к вам. Поэтому стоит вспомнить о народных способах избавления от вредителей, которые не менее эффективны.

Огородники, выращивающие растение в средней полосе России заметили, что гигантский лук просто обожают муравьи. Целые колонии сползаются к луковым посадкам. Опытные огородники советуют разводить в крепком чае валокордин и спрыскивать этой жидкостью участки около растения и непосредственно сам лук.

Методы выращивания на грядках

Посадить лук-чеснок Суворова в открытый грунт можно двумя способами: семенами либо луковичками. При высадке ориентируются на технику посадки озимого чеснока.

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед тем, как сажать суворовский лук, нужно правильно подготовить посадочный материал. При использовании для размножения семян посев проводят незадолго до начала заморозков. Перед тем, как посадить лук Суворова, рекомендуется обработать семечки раствором марганцовки либо медного купороса. При необходимости проводят стратификацию – замораживают их во влажном песке.

Цветет лук Суворова шарообразными цветами фиолетового оттенка

Обработку луковичных долек проводят аналогичным образом. Посадка лука Суворова луковицами проводится в то же время. Это способ хорош тем, что уже на следующий год можно получить крепкие головки и качественную зелень.

Для высадки выбирают участок с супесчаным грунтом, хорошо подойдут рыхлые питательные почвы. Перед посадкой рекомендуется внести калийные и фосфорные удобрения.

Оптимальные сроки для посадки

Посев семечек либо посадку долек чеснока Суворова осуществляют осенью за пару недель до наступления холодов (в это же время нужно сажать озимый чеснок).

Основные правила ухода

Суворовский лук нетребовательное растение, но выполнение определённых правил ухода поможет вырастить намного больший урожай.

Нормы полива

Лёгкая и рыхлая почва прекрасно воспринимается растением, и в ней оно хорошо развивается. После схода снега, дождя или полива нужно прорыхлить землю, подгребая её к стеблю.

Пропалывать необходимо любые сорняки, которые начали произрастать в междурядьях или около кустиков. Таким образом, можно исключить ослабление почвы и направить все силы лука на рост, а не отвоёвывание своего «места под солнцем». Также нужно убрать из грунта все корни сорняков, а также их останки, которые уже начали преть.

Подкормка

При появлении первых листков, анзур подкармливают мочевиной, золой и азотными удобрениями. Два раза в течение вегетации можно добавить и калийные подкормки, от которых растение хорошо выпускает стрелы и формирует луковицы.

Горный лук рецепты. Лук-анзур

Особый вид горного лука. В диком виде произрастает в предгорьях и горных районах Средней Азии, на Алтае. Лук этот отлично переносит холодные зимы и сильные морозы. Он долго считался несъедобным. На вкус очень уж горький и пахнет весьма неприятно. Этот лук совсем не похож на домашний. Но кое-где геологи все же этот лук собирали. Замачивали дней на десять в подсоленной воде, потом ошпаривали, заливали слабым раствором уксуса. И странное дело: анзур не только возбуждал аппетит – те, кто его ел, меньше подвергались заболеваниям. Медики заинтересовались «дикарем» – и выяснили: лук обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, содержит биологически активные вещества и эфирные масла. Местные жители, узбеки и таджики, прозвали горный лук – анзур. Со временем слово стало привычным и официально прижилось. Однако, анзур – это не один конкретный вид лука, а целая группа видов, сходных по биолого-морфологическим признакам растений. Наиболее распространенными из них являются – Лук высочайший (Allium altissimum Regel), Лук стебельчатый (Allium. stipitatum Rgl.), Лук Суворова (Allium suvorovii Rgl.), Лук гигантский (Allium gigantheum Rgl.), Лук афлатунский (Allium aflatunense B. Fedtsch.). Впервые эти луки были описаны Э.Л.Регелем в монографии по систематике видов рода Allium L. (1876 г.). В настоящее время эти луки имеют у нас декоративное значение из-за очень красивых цветочных зонтиков. По вкусу напоминают скорее редис, нежели лук, но сырые луковицы мало съедобны из-за неприятного запаха, обусловленного диаллилдисульфидом эфирного масла и присутствием стероидных сапонинов. При консервировании эти вредные вещества удаляют, выдерживая очищенные луковицы в растворе поваренной соли не менее 30 – 50 дней.

Описание растения

Луки Анзуры схожи между собой, но небольшие различия все же существуют:

  • Суворовский лук, в отличие от большинства Анзуров, имеет шаровидную луковицу диаметром 6–8 см.
  • Покрывная оболочка кожистая, сероватого цвета, прочно обхватывают основание стебля.
  • Листья узкие и шириной 5–8 см, шероховатые по краю, зеленые с сизым налетом, высотой 40–50 см.
  • Цветонос достигает высоты 1–1,3 м. Зонтик соцветия многоцветковый (от 100 до 300 цветков), очень густой, имеет форму шара диаметром 7–12 см.
  • Цветки лилейного типа с тупым кончиком и длиной около 4 мм, окрашены в фиолетовый цвет.
  • плод выглядит, как яйцевидная коробочка с семенами трехгранной формы черного цвета.

Важно! Эфемероидные виды горных луков, с очень коротким периодом вегетации занесены в Красную книгу Узбекистана, из-за опасности полного исчезновения

Выбор и подготовка емкости

Главные требования к сосудам: глубина 20 см как минимум и совсем небольшой бортик, чтобы не разливалась вода. Материал и форма значения не имеют. Подойдут деревянные или пластиковые ящички, горшки из керамики или стеклянные контейнеры. Все зависит от желания и возможностей садовода.

Желательно собрать ящик из дерева, повторяющий габариты подоконника. Это позволит экономить больше площади

Важно обустроить дно емкости и дренажный слой. Подойдут галька, керамзит или куски разбитой керамики. На дне необходимо проделать дыры для стекания воды

Сам сосуд помещают на поставку, чтобы в нее выливалась вода из сосудов

На дне необходимо проделать дыры для стекания воды. Сам сосуд помещают на поставку, чтобы в нее выливалась вода из сосудов.

Декоративное использование

Многие садоводы первоначально использовали культуру в качестве украшения, которое радует ранним цветением. Его можно встретить возле водоемов, приусадебных дорожек и просто на клумбах. Лук Суворова часто сочетают с другими цветущими летом растениями, которые перекроют увядающую листву.

Многие садоводы используют культуру для декора сада

Малоизвестный Суворовский лук в последнее время приобретает известность среди садоводов. Этому активно способствует не только декоративная привлекательность, но и кладезь полезных веществ, содержащийся в луковице

Но при неосторожном обращении лук может нанести вред здоровью

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий