Можно ли заморозить груши в морозилке на зиму и как это правильно делать в домашних условиях

Заморозка груш в домашних условиях

Сладкая ароматная груша отлично подходит для варенья, компота, желе. А как же хочется сохранить этот мясистый плод до наступления зимы. Груши можно заморозить, ведь это самый быстрый и лёгкий способ заготовки фруктов. Рецептура приготовления очень простая, но имеет свои нюансы и хитрости, о которых вы сейчас узнаете.

Количество порций: 3

Время приготовления: 25 минут

Пошаговое описание

  1. Выбираем твердые и целые плоды.
  2. Тщательно перемываем и выкладываем на бумажное или полотняное полотенце до полного высыхания. Чтобы сэкономить время можно вручную промокнуть каждый плод.
  3. Перекладываем фрукты в целлофановый пакет, выпускаем воздух и плотно завязываем его. Помещаем в морозильную камеру на хранение.

Секреты заморозки

Заготовки из груш используются во многих блюдах. Если замораживаете для десертов или мороженого, то предварительно можно пробланшировать плод в сахарной воде, чтобы она была более сладкая и мягкая. Целые плоды подойдут только для приготовления компота, потому что при разморозке приобретут темный цвет и будут слишком мягкие.

Сколько можно хранить

При температуре, не превышающей – 20 градусов, груша может храниться 1 год, но лучше не затягивать и использовать продукт в течение 8 месяцев. На протяжении этого времени плод в полной мере сохранит витамины и вкусовые качества при условии, что не подвергается повторной заморозке.

Тара для заморозки

Можно использовать обычный целлофановый пакет или с зип застежкой. Если подвергаете плоды термической обработке, то обязательно используйте контейнер, чтобы не помять фрукты.

Заморозить грушу легко в домашних условиях. Пробуйте разные способы и выберите наиболее удобный. Главное, что даже в зимние дни у вас в холодильнике будет храниться мешочек с полезными сладкими дольками, которые подарят необходимый запас энергии.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Можно ли замораживать яблоки. Как заморозить яблоки в морозилке холодильника на зиму


В осенний сезон нужно успеть заготовить максимум полезных овощей и фруктов, которые спасут зимой от авитаминоза, насыщая организм минералами, витаминами, и укрепят иммунитет. Одна из обязательных заготовок на зиму – это яблоки. Из плодов можно сварить сок, приготовить компот, посушить или законсервировать в цельном виде. А вот, можно ли замораживать яблоки на зиму, чтобы всегда под рукой была основа для шарлотки или яблочки на компот?

Предлагаем рассмотреть 5 рецептов заморозки яблок в домашних условиях на зиму.

Преимущества заморозки

Преимущества заморозки яблок на зиму:

  • плоды не теряют полезность, как при консервации;
  • в отличие от свежих яблок на полках магазинов, которые обработаны химикатами, плоды из морозилки не подвергались никакой химической обработке и были собраны в период урожая с дерева;
  • будет под рукой готовый полуфабрикат для напитков и десертов в морозилке.

Правила выбора и подготовки фруктов для замораживания

Отдать предпочтение для последующей заморозки лучше кисло-сладким сортам:

  • Джонатан;
  • Голден;
  • Делишес;
  • Фуджи;
  • Гала.

Гала

Следует знать, что вкус и структура замороженных продуктов разнится со свежими яблоками.

Перед заготовкой нужно обязательно пересмотреть все плоды, отбраковывая деформированные, подгнившие яблочки с червоточинами и вялой шкуркой.

Подходящие плоды нужно помыть и подсушить, чтобы при заморозке они не слиплись в один ком.

После этого фрукты необходимо почистить от кожуры (при желании очистить можно и мороженые ломтики), удалить «хвостик» и вырезать сердцевину с семенами. Затем измельчить яблочки любым удобным способом.

Внимание! Чем меньше будут яблочные ломтики, тем меньше места займет заготовка в морозильной камере. Также для заморозки нужно заранее подготовить полиэтиленовые пакеты или чистые контейнеры с крышками

Также для заморозки нужно заранее подготовить полиэтиленовые пакеты или чистые контейнеры с крышками.

Заморозка дольками

Чтобы заморозить фрукты дольками, нужно выполнить ряд действий:

  1. Подготовленные яблоки обсушить и нарезать дольками.

Внимание! Чтобы яблочные дольки не темнели при заморозке, их нужно предварительно вымочить в подсоленной (на 4 литра воды 30 граммов соли) или подкисленной (на 1 литр воды 5 граммов лимонки) воде около 15 минут

  1. Аккуратно разложить яблочные заготовки на сухом подносе, доске или противне, застеленном пищевой пленкой, в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Прикрыть ломтики полиэтиленовым пакетом.
  2. Поместить дольки в морозилку на 2-3 часа.
  3. Вынуть заготовки из морозильной камеры и расфасовать по пакетам, выпустив воздух.

Внимание! Фрукты, которые были разморожены, нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому не нужно морозить яблоки большими порциями, лучше расфасовать по небольшим пакетам из расчета на одно готовое блюдо

  1. Убрать подмороженные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Таким образом, можно хранить плоды на протяжении 9-12 месяцев.

Внимание! Важный фактор долгосрочного хранения фруктов – поддержание оптимальной температуры морозилки. При температуре -18 градусов мороженые плоды хранят 12 месяцев, если показатель от 0 до -8 градусов – срок хранения продукта уменьшается до 3 месяцев

Замороженный фрукт

Заморозка яблок в сиропе

Разберем последовательно, как заморозить яблоки в сахарном сиропе в морозилке на зиму:

  1. Подготовить сахарный сироп, смешав 2 стакана сахара и 3 стакана воды.
  2. Подготовленные яблочные ломтики сложить в миску и залить сиропом. Сверху придавить заготовку тарелкой или крышкой. Оставить фрукты на 5 минут.

Внимание! Жидкость должна полностью покрывать яблочный слой

  1. Откинуть фруктовые ломтики на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Разложить дольки на подносе в один слой и подвергнуть быстрой заморозке.
  3. Через 2-3 часа ссыпать яблоки в пакет и убрать снова в морозильную камеру.

Хранить такие заготовки можно в течение года.

Заморозка яблок в сахаре

Для последующего приготовления компотов и использования в начинку для пирогов используют способ заморозки яблок на зиму в сахаре. Для этого потребуется:

  • Яблоки – 3 кг
  • Сахар – 650 г

Процесс заготовки фруктов выглядит следующим образом:

  1. Подготовить яблочные дольки и вымочить их в подкисленной воде 15 минут.

Внимание! Подкисленный раствор готовить из расчета на 1 литр воды 5 грамм лимонки

  1. Подсушить ломтики и пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость указанное в рецепте количество сахара. Аккуратно размешать плодовые кусочки.
  2. По небольшим пакетам разложить засахаренные дольки и поместить в морозилку.

Хранить угощение не более 12 месяцев.

Что потом приготовить из таких яблок?

Из замороженных яблок можно приготовить довольно большое количество различных блюд:

  • Если вы замораживали целые фрукты, то они хорошо подойдут для запекания как целиком, так и половинками (для пикантности добавьте к ним и начинку из орехов, меда, творога или всего лишь посыпьте сверху сахаром);
  • яблоки в сахаре – отличная основа для сладкого десерта, смузи или коктейля;
  • яблочное пюре используется для начинки пирогов, булочек, в качестве первого фруктового прикорма малышу или в приготовлении различных соусов. Также будет заменой маслу или повидлу в сладких бутербродах, а если вы обожаете готовить зефир, пастилу или сорбет, то пюре поможет сделать эти сладости не только вкусными, но и достаточно быстрыми в приготовлении;
  • если добавить к яблочным долькам еще и замороженные ягоды (вишню, клубнику или малину), а для аромата взять лимонный сок, то получится отличный компот;
  • дольки яблок можно использовать в качестве начинки и украшения пирогов, шарлотки, тортов, кексов и штруделей. Аппетитные и сытные блинчики получаются с такой начинкой.
  • замороженные яблоки будут не только частью десерта или выпечки, но и дополнением к несладким блюдам: начинкой для запеченной утки или компонентом праздничного салата. Из них также получатся пикантные соусы к мясным блюдам.

Заморозить яблоки вовсе не сложно, как кажется на первый взгляд. Уделив частичку времени этой нехитрой процедуре, вы не только сохраните частичку лета, но и будете использовать его дары с пользой для себя и своей семьи!

Советы по длительному хранению груш

Когда урожай собран и плоды перебраны и просушены, самое время задуматься, как их сохранить. Вот несколько советов как правильно хранить груши:

  1. Температура в помещении, где хранят плоды, не должна превышать 5°С и не опускаться ниже 0°С.
  2. Резкие перепады температуры не допускаются.
  3. Помещение, в котором хранят груши, должно иметь вентиляцию.
  4. Желательно оборудовать помещение стеллажами, на которых будут размещаться плоды (чем выше полка, тем меньший срок хранения).
  5. Груши желательно не держать рядом с овощами, которые имеют резкий запах и могут тем самым воздействовать на качество других продуктов.
  6. Если нет возможности хранить фрукты в темном помещении, достаточно накрыть ящики плотной темной тканью, которая способна пропускать воздух.
  7. Контролировать состояние плодов нужно, как минимум, два раза в неделю. При обнаружении подпорченных фруктов их следует сразу убрать подальше от остального урожая.
  8. Ранние сорта возможно сохранить до середины осени, а поздние — до конца зимы.
  9. Если груши хранить в холодильнике, они сохранятся не больше месяца.

Если знать, как правильно хранить груши, эти ароматные спелые плоды смогут радовать практически до самой весны. При условии соблюдения определенных правил и постоянного наблюдения за состоянием фруктов, они способны не только быть прекрасным десертом, но и стать источником полезных веществ и витаминов для организма человека в зимний период.

Зимние

Для продолжительного хранения выбираются проверенные сорта, каждый имеет свои особенности

Но главное внимание уделяется общим требованиям к условиям хранения

Груши не так хорошо сохраняются, как яблоки. Им нужны специальные условия. Важным моментом является выбор емкости. Используются ящики из дерева, пластмассы или корзины. Стенки и низ должны иметь гладкую структуру. Дно нужно сделать мягким, застелив бумагой или тканью.

Важные рекомендации:

фрукты важно собрать недоспевшими;
каждый плод обернуть в тонкую бумагу, не газеты (краска типографии токсична);
складывать не более 3 уровней;
уложить по диагонали;
плодоножки нужно укладывать в полостях между плодами;
каждый слой прикрыть бумагой, пересыпать песком или опилками;
хранить отдельно от других фруктов;
в светлых помещениях нужно накрыть темным, свободно пропускающим воздух покрытием;
периодически просматривать груши для своевременного выявления испорченной единицы.

Осенние сорта

Чтобы повысить шансы на сохранение груш, рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • после осмотра урожая спелые плоды убирают отдельно от недозрелых,
  • рекомендуют хранить груши небольшими партиями для доступа к начинающим гнить плодам и возможности быстрого осмотра,
  • несрезанная при сборе плодоножка помогает сохранить урожай, при размещении плодов ее оставляют в верхнем положении,
  • в помещении, где расположена емкость с фруктами, рекомендуют сохранять полумрак.

Как заморозить груши на зиму в морозилке

Заморозка груши на зиму в домашних условиях – традиционное занятие русских хозяек, привыкших запасаться впрок. В летний сезон организм накапливает витамины путем «консервирования» в жировой прослойке тела. Но зимой иногда очень хочется побаловать себя и своих родных не только витаминами, но и вкусными изделиями, приготовленными из фруктов и ягод. Для этого существует множество рецептов замораживания продуктов в морозилке. Их используют в кулинарии в зимний и весенний период, когда организм нуждается в витаминах.

Можно ли замораживать груши

Груши замораживать можно, но для этого нужно соблюдать правила заморозки, чтобы на выходе не получить однородную, слипшуюся кашу, которую годится добавлять только как пюре в пирожки.

Для приготовления груш про запас, следует отдать предпочтение сортам:

  • Северянка;
  • Августовская роса;
  • Кафедральная;
  • Саратовка;
  • Кондратьевка;
  • Россошанская;
  • Гера;
  • Велеса;
  • Краснобокая;
  • Москвичка.

Эти виды относятся к зимнему сорту или позднелетнему, отличаются плотностью и гладкой кожурой, без чешуи. Более мягкие типы подходят только для приготовления пюре, джемов и варенья. Их можно использовать, но следует учитывать, что они подвергнутся деформации при оттаивании.

Как морозить груши на зиму, чтобы они не потемнели

Груши, как и другие катехиносодержащие фрукты, при воздействии кислорода начинают темнеть, приобретая неаппетитный внешний вид, напоминающий гниль. Как избежать реакции потемнения, приготавливая груши? Секрет заключается в лимонной кислоте. При подготовке плодов, нарезая дольками или взбивая блендером, следует оросить из пульверизатора фрукты лимонной кислотой, разбавленной с водой.

Второй способ – замочить их в растворе, содержащем лимонную кислоту на час. Это замедлит реакцию катехинов на время подготовки и заморозки. Если использовать дольки, то их можно натереть лимоном, апельсином, мандарином или другими цитрусовыми. Когда нет кислых фруктов, можно добавить аскорбиновую кислоту в качестве альтернативы.

При какой температуре замораживать

Соблюдая строгий температурный режим, можно заморозить груши на зиму. Хранение в холодильнике, где температура не опускается ниже +2 градуса – нельзя. Продукт необходимо заморозить быстро, для этого используют морозильную камеру или холодильный бонет, вмещающий много фруктов и овощей сразу. Замораживать плоды следует при температуре не меньше -18 градусов.

Как заморозить грушу на зиму в свежем виде

Для того чтобы продукты при разморозке остались свежими и сохранили свои вкусовые качества, необходимо ответственно подойти к выбору плодов. Фрукты следует выбирать целые, без нор от насекомых и подгнивших боков. Дальше следовать такому порядку:

  1. Помыть под проточной водой и просушить на полотенце. Они должны быть сухие, чтобы вместе с плодами не замораживать воду.
  2. Далее очистить плоды от кожуры и разрезать на дольки, кубиками, соломкой или на 4 части.
  3. Вырезать сердцевину и проблемные места.
  4. Выложить на плоскую посуду, смазать лимонной кислотой и отправить в морозилку на 2 часа.
  5. После первого промерзания, сложить кусочки в специальный пакетик с молнией, выдавить воздух и продолжать хранить в морозилке не более 10 месяцев.

Продукт успешно перенесет заморозку.

Рецепт груш, замороженных в сахарном сиропе

Сахар является натуральным консервантом, сохраняющим полезные свойства фруктов на долгое время. Для приготовления груш в сиропе, необходимо:

  • смешать стакан сахара и 500 мл кипятка;
  • подготовить груши, положить их в глубокую тару;
  • залить горячим сиропом и оставить бланшироваться 3 минуты;
  • достать груши шумовкой и разложить в контейнеры для заморозки;
  • залить сиропом, слегка покрывая плоды;
  • дать остыть до холодного состояния;
  • положить в морозильную камеру для заморозки.

Цукаты из груш

Цукаты являются менее диетическим продуктом, чем сухофрукты, тем не менее, они менее калорийны и, соответственно, более полезны, чем другие сладости.

Так же, как и сушеные груши, цукаты из этого фрукта богаты клетчаткой и сохраняют витамины, минералы и микроэлементы.

По способу приготовления цукаты представляют собой кусочки фруктов, уваренные в концентрированном сахарном сиропе и впоследствии подсушенные.

Груши, в идеале – не до конца вызревшие, моются, очищаются от сердцевины и нарезаются довольно крупными дольками, опускаются в сахарный сироп (количество сахара должно соответствовать массе нарезанных груш) и варятся на медленном огне практически до полного выпаривания сиропа. Готовые груши выкладываются на пергамент, присыпаются сахаром и подсушиваются на солнце либо в духовке на минимальном огне.

Хранить цукаты нужно так же, как и сухофрукты.

Морозим груши. Замороженные груши на зиму

С развитием холодильного оборудования появилась возможность замораживать урожай, оставляя его на зиму. Как заморозить груши на зиму, читайте в пошаговом рецепте с фото.

Лето и осень — время заготовки свежих плодов на зиму, которыми можно наслаждаться длительное время. Это соленья, джемы, варенья, цукаты, компоты… Помимо этого своими руками можно сделать и другие заготовки на зиму более полезным вариантом — заморозка свежих плодов и овощей. Такие продукты разнообразят меню в холодные дни и насытят организм полезными веществами. Сегодня поговорим, как заморозить на зиму груши. Спелые, сочные и сладкие груши отлично подходят для заморозки. Заморозка груш относится к простым видам заморозки, где можно максимально проявлять фантазию, заморозив плоды различными способами. Но замораживать — это не положить фрукты в морозилку. Здесь есть правила, соблюдая которые сохранятся вкусовые качества и полезные витамины. В замороженных фруктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. К примеру, до 90% витаминов и элементов, что значительно больше, чем при консервации и солении.

Замороженные груши добавляют в компоты и кисели, используют для желе и десертов, в качестве начинки для блинов и пирожков. Для заморозки желательно использовать сезонные сорта груш. Плоды должны быть целыми, упругими, без вмятин и порчи. Более мягкие экземпляры используйте для заморозки в виде пюре. В процессе заморозки фрукты не лопаются и сохраняют форму, а после разморозки структура, вкус и аромат груши остается и не изменяется.

  • Калорийность на 100 г — 73 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления —15 минут активной работы, плюс время для заморозки

Пошаговое приготовление замороженных груш на зиму, рецепт с фото:

1. Для заморозки выберите в меру спелые плоды среднего размера без повреждений. Груши промойте, разрежьте на четыре части, удалите из серединки косточки и нарежьте плоды дольками, кубиками, брусками или любой другой формы. Оставьте груши просохнуть. Для этого можете положить кусочки на бумажное полотенце или разделочную доску.

2. Сложите плоды в специальный пакет или пластиковый контейнер для заморозки и герметично упакуйте. Это позволит грушам лучше сохраниться. В каждый пакет кладите столько груш, сколько нужно для приготовления. Поскольку оставшиеся плоды повторно не замораживают.

3. Отправьте их в морозильную камеру для заморозки. Замораживайте при температуре не ниже –20°C. Желательно включить быструю заморозку. Обычно для заморозки требуется 2-3 часа. Замороженные груши на зиму храните при –18°C в морозильной камере 8 месяцев.

Размораживайте груши правильно. После разморозки хранить долго их нельзя, т.к. они быстро испортятся. Использовать размороженные кусочки надо быстро, чтобы они не превратились в «кашу». Для начинки кусочки можно вовсе не размораживать, а готовить прямо из морозилки. Для варки компотов груши также не размораживайте, опускайте их сразу в кастрюлю.

Замороженные груши: как и когда морозить?

Летом и осень мы получаем множество полезных продуктов в виде богатого урожая, который порой невозможно употребить в свежем виде сразу, и чтобы он не пропал нужно сделать запасы на зиму. Здесь, как никогда, поможет именно заморозка овощей и фруктов, таким образом можно сохранить не только вкусовые качества, но и витамины содержащиеся в них. Отлично ей поддаются вкусные и полезные плоды- груши.

Общая информация

В замороженном виде груша не теряет своих качеств.

Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Так же этот замороженный фрукты имеет небольшую калорийность (всего 42 ккал на 100 грамм продукта), что отлично подойдёт людям с сахарным диабетом и соблюдающих диету .

Польза и вред замороженной груши

Стоит более внимательно ознакомится с полезными компонентами этого замороженного фрукта. Входящие в состав витамины:

  • Группы В — способствуют улучшению организма и регенерации на клеточном метаболизме;
  • Витамин С — поддерживает иммунную систему организма. Помогает усвоению железа;
  • Витамин А — один из самых важных витаминов, выполняет множество функций в организме: прекрасно влияет на кожу и волосы, способен улучшить зрение и противостоять вирусным инфекциям.

Стоит упомянуть что груша также содержит в себе полезные микроэлементы, такие как:

А также в состав входят эфирные масла:

  • Несут пользу для пищеварения;
  • Помогают стабилизировать холестерин в крови;
  • Борются с инфекциями и восспалениями.

Но все таки имеются некоторые противопоказания, при которых не стоит её употреблять:

  • Болезнь жкт : язва, гастрит, колит;
  • Хроническая форма запора (дубильные вещества усугубят ситуацию).

С остожностью:

  1. Употребление на голодный желудок;
  2. Сочетание с молочным и продуктами и жирной едой;
  3. Не стоит запивать газированной водой.

Какие груши пригодны

Не стоит замораживать все плоды подряд без разбора. Некоторые (например перезрелые) следует употребить в сыром виде сразу

Выбирая сырье для данной термообработки стоит заострить своё внимание на плодах средних размеров, без видимых повреждений, не слишком жесткие и мягкие

Выбор и подготовка груш перед началом процесса

Груши можно заморозить несколькими способами, но предварительно их необходимо выбрать и подготовить:

Правильный сбор плодов, который отвечает за вкус и хранение.
Срок сбора напрямую зависит от сорта груши

Важно найти золотую середину. Плоды не должны быть слишком твердыми, но и не мягкими.
Если заморозка будет проводиться не сразу после снятия, то груши укладывают в деревянные ящики, дно которых необходимо заложить соломой, опилками либо пенопластом

Далее их нужно поместить в прохладное место. Идеальная температура до 5 градусов.
Перед заморозкой плоды хорошенько промыть. Разложить на полотенце до полного высыхания.
Далее выбрать оптимальный способ.

Как можно заморозить грузди на зиму в домашних условияхЧитать

Подготовка фруктов к заморозке

Груши можно морозить на зиму несколькими способами, но перед началом процесса необходимо подготовить их. Для начала нужно грушу правильно собрать, так как от этого напрямую зависят период и качество хранения урожая. Сроки сборки зависят от сорта груш, и ориентироваться необходимо именно на это. Для заморозки не нужно снимать фрукты с дерева слишком рано, пока они еще не дозрели, но и передерживать их на ветке тоже не стоит, так как в последнем случае заморозить груши будет более затруднительно.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Маслята До Утра Без Варки

Если вы не собираетесь заниматься заморозкой груш на зиму сразу, как только сняли их с дерева, то их необходимо предельно аккуратно уложить в подготовленные емкости (лучше в этих целях использовать деревянные ящики), дно которых заранее нужно выстлать соломой, опилками или раскрошенным до состояния отдельных крупинок пенопласта. В таком виде собранный урожай лучше поместить в прохладное место – погреб, подвал, неотапливаемый, но застекленный балкон. Оптимальная температура для хранения — 2-5 0 С.

Непосредственно перед тем как замораживать, груши необходимо тщательно вымыть, так как при разморозке, вы будете сразу использовать их в пищу, очистить от загрязнений возможности уже не будет. Мокрые фрукты нужно высушить, воспользовавшись мягкими бумажными полотенцами или оставить до момента самовысыхания. И вот уже после подготовки фруктов, выбрав наиболее подходящий способ, можно переходить к этапу заморозки.

Как заморозить груши для пирогов

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Для пирогов, компотов и фруктовых салатов можно заморозить груши с сахаром. Сделать это очень просто. После разморозки груши будут по вкусу как свежие. Особенно хорошо такой вариант подходит для заморозки кислых груш. После размораживания они будут сладкие и сочные.

Итак, как заморозить груши в морозилке на зиму, простой рецепт приготовления

Ингредиенты: — груши, — сахар.

В зависимости от дальнейшего использования, груши можно заготавливать по-разному: можно нарезать мелкими кубиками, можно кубиками покрупнее, а можно и дольками. Промойте груши и очистите их от кожуры. Разрежьте напополам и уберите косточки. Нарежьте, как нужно.

Сложите в контейнер, чтобы осталось 2-3 сантиметра до верха. Если хотите хранить груши всю зиму в контейнерах, берите контейнеры небольшого размера. Лучше, конечно, взять большой, а потом уже замороженные груши разложить по пакетикам. Так и место в морозилке сэкономите, и контейнеры используете для заморозки других овощей или фруктов.

Закройте крышкой и хорошо потрясите, чтобы сахар равномерно распределился по всем грушевым кусочкам.

Уберите контейнеры с грушами в морозилку, температуру поставьте на минимум, включите режим быстрой заморозки, если он есть. Быстрее всего продукты замораживаются на верхней полке морозильной камеры, куда ставятся контейнеры со льдом. На заморозку уйдёт примерно час.

Потом, когда груши заморозятся, можете из контейнеров переложить их в закрывающиеся пакетики. Главное, чтобы в каждом пакетике было столько груш, сколько вы будете размораживать за раз. Не экономьте пакетики. На каждом подпишите число, когда были заморожены груши, либо сразу срок годности. Груши, замороженные с сахаром, можно хранить в течение 9 месяцев без потери вкуса. Размораживать в холодильнике. На это уйдёт часов 6, не меньше. Не вскрывать пакет или контейнер до полной разморозки. Благодаря этому груши будут по вкусу как свежие.

Таким же образом можно замораживать и яблоки. Да и вообще, можно по отдельности заморозить все фрукты для фруктового салата. Посмотрите, как заморозить красную смородину ягодами. Апельсины и бананы, пожалуй, можно не замораживать. Их цена не зависит от сезона и всегда примерно одинакова. Да и замороженные апельсины вряд ли сохранят свой внешний вид.

Как правильно заморозить груши?

Есть несколько способов подготовить фрукты к заморозке. Остановимся на них более подробно.

Многих интересует, можно ли замораживать груши в морозилке в целом виде. Да, если речь идет о грушах-полукультурках, таких как Золушка, Малиновка, Золотой шар и прочих сортах, у которых мелкие, но сладкие и ароматные плоды. Их замораживают целиком, но и используют такой продукт впоследствии лишь для приготовления компотов.

Крупные груши требуют подготовки. Их нужно порезать на половинки или дольки, предварительно удалив сердцевину. Можно ли замораживать груши дольками без дальнейшей подготовки? Да, но результат будет хуже. Лучше приложить еще немного усилий и получить замечательный продукт, который будет радовать всех домочадцев.

Первый способ: дольки или половинки плода сбрызгиваем лимонным соком (так они не потемнеют), раскладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и присыпаем сахаром. Дольки не должны касаться друг друга. Ставим противень в морозильник, после заморозки дольки ссыпаем в пакет или контейнер.

Второй способ: дольки фруктов выкладываем на бумажные полотенца, сбрызгиваем лимонным соком (можно слабым раствором яблочного уксуса), хорошо подсушиваем. Выкладываем на противень в один слой и замораживаем. Раскладываем по пакетам или другим емкостям для хранения.

Третий способ: дольки груши бланшировать не менее трех минут, затем разложить в контейнеры. Залить фрукты сиропом (два стакана сахара на стакан воды, приготовить заранее). Дольки должны быть полностью покрыты сиропом. Заморозить.

Полученный продукт трудно назвать «свежезамороженным», но это определенно не традиционное варенье.

Сегодня все знают термин «шоковая заморозка», когда продукты подвергаются мгновенному охлаждению. Именно так подготавливают все магазинные овощные смеси, ягоды и фрукты из холодильника. Поэтому у некоторых людей возникает вопрос, можно ли замораживать груши в домашних условиях, ведь обычная морозильная камера не обладает подобной функцией.

В принципе, любая морозилка справится с этой задачей, конечно не так, как установка для мгновенного охлаждения, но вполне нормально. Правда лучше терморегулятор поставить на минимально возможную температуру, где-то на -20-22⁰С. После глубокой заморозки груши можно хранить при более высокой температуре, но не выше -8⁰С.

Как заморозить груши в морозилке

Заморозить груши в холодильнике можно несколькими способами:

  • полный;
  • шайбы;
  • частей;
  • в сахарном сиропе;
  • с добавлением других ягод или фруктов;
  • в виде пюре.

Перед сбором важно хорошо промыть плоды, потому что после оттаивания сделать это уже невозможно. Если разрезать на кусочки или дольки, которые должны постоять некоторое время на разделочной доске перед отправкой в ​​холодильник, пока вы ждете, пока фрукты полностью высохнут

Хранить груши лучше всего в банках. Полиэтиленовые пакеты — не лучший вариант, так как они могут не выдержать давления замороженных фруктов и быстро порваться.

Дольками

Практичнее хранить мелкие кусочки: так фрукты будут занимать меньше места. Уровень заморозки:

  1. Груши очистить, удалить сердцевины.
  2. Выложить на разделочную бумагу, завернутую в пищевую пленку (бумагу для выпечки).
  3. Нарезать ломтиками.
  4. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы ломтики не потемнели.
  5. Поместите в емкость так, чтобы плоды не касались друг друга.
  6. Завернуть в пищевую пленку.
  7. Поставить в морозильную камеру в холодильник на 1 час (при -18 градусов), чтобы немного застыло.
  8. Аккуратно отделите плод от пленки, положите в практичную тару – пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет для постоянного хранения.
  9. Убрать в морозилку.

Кубиками

Этот метод помогает еще больше уменьшить количество фруктов. Их будет удобно хранить в небольшой миске или пищевом контейнере. Последовательность действий:

  1. Фрукты нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не было черноты на срезе.
  2. Выложить на деревянную доску в 1 слой, обмотать пищевой пленкой или бумагой.
  3. Заморозить в морозильной камере до 3 часов.
  4. Кубики отделить от бумаги (пищевой пленки), поместить в контейнер или пакет, выпустить лишний воздух.

Кубиками с сахаром

Вариант подходит впрок при приготовлении киселей, компотов, пирогов с начинкой из груш. Последовательность действий:

  1. Фрукты нарежьте кубиками, положите в контейнер.
  2. Сверху посыпьте сахаром.
  3. Плотно закрыть и поставить в морозилку.

Соломкой

В некоторых случаях предмет в форме соломинки имеет преимущество перед кубиком. Для этого вам нужно:

  1. Промойте груши под проточной водой.
  2. Высушить, разложив на полотенце.
  3. очищать.
  4. Отделить проблемные зоны, убрать сердечную часть.
  5. Нарезать соломкой.
  6. Выложить в плоскую форму, смазанную лимонной кислотой.
  7. Хранить в морозильной камере до 3 часов.
  8. Сложите соломинку в целлофановый пакет, выдавите воздух.
  9. Поставить в морозилку на 8-10 месяцев.

С сахарным сиропом

Рецепт позволяет быстро использовать замороженный продукт в качестве ингредиента будущего грушевого компота или варенья. Для приготовления пищи:

  1. Груши очистите от грязи, разрежьте пополам и удалите сердцевину, положите в глубокую миску.
  2. Отдельно приготовить сироп, залив 1 стакан сахара кипятком (0,5 л).
  3. Влить сироп, бланшировать 3 минуты.
  4. Возьмите шумовкой.
  5. Разложите по контейнерам.
  6. Сверху залейте сиропом, чтобы полностью покрыть фрукты.
  7. Оставьте, пока не остынет.
  8. Убрать в морозилку.

Как сохранить груши для ребенка

Дети любят спелые, сочные груши

Чтобы порадовать их лакомством в зимнее время года, важно замораживать фрукты поэтапно, соблюдая некоторые правила:

  1. Освободите место в морозилке для длительного хранения груш.
  2. Соберите посуду: пластиковые контейнеры, герметичные полиэтиленовые пакеты.
  3. Промыть холодной водой, обсушить луковицы.
  4. Разрезать пополам, на дольки или дольки, удалить сердцевину.
  5. Оставьте на разделочной доске и подсушите 10-15 минут.
  6. Выложите на противень в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
  7. Сбрызнуть лимонным соком со всех сторон, поставить в морозилку на 1 час, выставить термостат на -18-20 градусов.
  8. Возьмите замороженные фрукты, разложите по подготовленным порционным емкостям.
  9. Подпишите дату заморозки. Снова положите в морозилку, для глубокой заморозки используйте температуру -8 градусов.

Как правильно заморозить лисички?

Грибы с симпатичным названием известны человечеству уже много лет. Благодаря натуральному полисахариду, который в них содержится (хиноманноза), грибы никогда не бывают подвержены бактериям и червякам. Высокое содержание каротина улучшает зрение, заботится об иммунитете и влияет на рост волос и ногтей.

Заморозке в сыром виде подлежат только маленькие лисички, так как большие имеют свойство горчить, и их нужно предварительно отваривать или кипятить.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Пошаговое приготовление

  1. Лисички тщательно перебираем и промываем проточной водой. Не забудьте заглянуть под шляпку, так как там скапливается больше всего грязи.
  2. Отрезаем нижнюю часть ножки и выкладываем грибочки на бумажное полотенце. Замачивать лисички не стоит, так как потом избавиться от влаги будет очень сложно.
  3. Если вас устраивает замороженная масса, то можно отправлять грибы в контейнер или пакет сразу же. Если хотите, чтобы кусочки были по отдельности, то перед этим нужно подморозить лисички, разложив их тонким слоем на поддоне. Затем их можно сложить в пакет и отправить на окончательную заморозку.

Как заморозить груши для прикорма. Приготовление грушевого прикорма

Рецепт приготовления пюре из груши очень прост. Хозяйке необходимо сделать следующее:

  1. Вымыть подходящий плод проточной водой.
  2. Счистить кожуру с груши.
  3. Разрезать фрукт пополам и удалить ножом сердцевину.
  4. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими ломтиками.
  5. Поставить на огонь кастрюлю с чистой фильтрованной водой для закипания. Воды использовать нужно в таком количестве, чтобы кусочки фрукта были едва ею покрыты.
  6. В кипящую воду кинуть фруктовые ломтики, накрыть кастрюлю крышкой.
  7. После повторного закипания, уменьшить газ и дать груше прокипеть на медленном огне под крышкой примерно 7-10 минут (рецепт предполагает использование спелых мягких груш).
  8. Отваренную грушу вынуть из сиропа и слегка остудить.
  9. Приготовить воздушное пюре поможет измельчение кусочков блендером или перемалывание их через мясорубку. Также можно размять кусочки до однородного состояния при помощи вилки.
  10. Если масса получилась густоватой, можно долить немного сиропа, в котором варилась груша.

Дополнять данный рецепт сливочным маслом, сахаром или другими компонентами для лучшего восприятия грудничка не стоит. Допустимо добавить несколько капель лимонного сока в готовое пюре, чтобы разбавить чрезмерную приторность слащавых сортов груш.

Малышу грушевое пюре вводят в рацион аналогично первому прикорму из овощей. Порции в пол-ложечки для начала будет вполне достаточно, даже если кроха настаивает на продолжении банкета. Увеличивать суточный объем нужно постепенно при отсутствии у ребенка реакции на продукт в виде кожных высыпаний или нарушений стула.

Если знакомство с грушей прошло успешно, включайте ее в многокомпонентные фруктовые пюре, а позже и в каши, которые малыш успел испробовать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий