ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму малину в холодильнике или морозильной камере с сахаром

Общие принципы подготовки и хранения

Подготовка

Первым делом все ягоды предварительно перебирают, убирают помятые, подгнившие. Затем их тщательно промывают, убирают листики, раскладывают на кухонном полотенце, чтобы устранить лишнюю влагу

Важно использовать для заморозки сухую, чистую клубнику

Тара

С одной стороны, удобно держать в морозильной камере большую емкость с плодами. Но если места не так много, и нет отдельных отсеков для хранения, то такой контейнер займет большую часть пространства. Для остальных продуктов останется мало места, поэтому нужно подыскать удобную упаковку.

Не стоит хранить в морозилке стеклянные банки, поскольку возможны сложности с размораживанием, извлечением.

Также практичной может стать одноразовая посуда из пластика: стаканы и другие емкости. Они легко складываются в отсек, после применения их можно сразу выбросить. Еще один практичный предмет – вакуумные пакеты или мешочки из полиэтилена.

Температура и сроки хранения

Перед тем, как замораживать клубнику, стоит зафиксировать температуру внутри камеры. Так, если показатель составляет -20°С, содержимое хорошо сохранится до начала следующего сезона.

До закладки желательно указать на таре дату, когда были сделаны заготовки. При этом не советуют подвергать их повторному воздействию низких температур после оттаивания. Таким образом, заранее рассчитывают и делят порции, чтобы употребить все за раз.

Лучшие пп-способы заморозки малины

Замораживать свежую малину можно различными способами: целиком и в виде пюре, самостоятельно и в составе фруктово-ягодных смесей.

Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

Моют ли малину перед заморозкой

Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.

Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды.

Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

Поэтому все же стоит их помыть.

Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

Замораживаем витаминные ягоды целиком

Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:

подготовленные сухие ягодки высыпают на застеленный бумагой пластиковый поднос и ставят в морозилку на пару часов;

после их пересыпают в посуду или емкость;

выпускают воздух, например, как на фото — при помощи обычной соломинки. З запечатывают и отправляют на окончательное замораживание и длительное хранение;

Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.

Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

Целыми малинками можно украшать десерты, охлаждать ими вместо кубиков льда коктейли и травяные чаи.

Малиновое пюре на зиму

Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

Иногда советуют удалить косточки, протерев через сито. Не надо это делать — именно в косточках скрываются волшебные «похудательные» кетоны, а также вещества, помогающие бороться с вирусами, простудами.

Вот простое видео, как заморозить пюре из малины:

Малиновый мед

Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом.

Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

Замораживают в пакетиках или судочках.

Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Вкусный густой малиновый джем на зиму

Консервируя малиновый джем, его густоту очень легко регулировать сахарным песком, чем больше сахара — тем гуще лакомство. Как правило, для приготовления джема сахар берётся в пропорции 1:1, но мы возьмём 800 г, чтобы не создавать лишнюю нагрузку для здоровья и  фигуры, а густоты добьёмся с помощью одного секретного ингредиента.

Ингредиенты Порции: –+2

  • Малина 1.2 кг
  • Сахар-песок 800 гр.
  • Вода 100 мл.
  • Лимонная цедра 2 гр.

На порцию

Калории: 27 ккал

Белки: г

Жиры: г

Углеводы: 68 г

Шаги

1 час. 10 мин.Печать

  • Ягоды перебираем, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Далее следует переложить в чашу и измельчить малину любым удобным способом-на мясорубке, блендером или  толкушкой.

  • Ставим на плиту, добавляем немного воды, она поможет сахару быстрее раствориться. Обязательно снимаем пену при появлении, кипятим 3 минуты после закипания.

  • Если хотим убрать косточки и достичь однородности джема — протираем малину в другую кастрюлю через сито или с помощью марли. Как это сделать — подробно написано в рецепте «Джем без косточек». Или же оставляем джем в том же виде. После протирания получится малиновый сок с мякотью примерно около 1 литра.

  • Добавляем сахар. Даже с таким количеством джем получается очень сладким.

  • Перемешиваем и снова отправляем чашу на огонь. Варим после закипания 15-30 минут, не больше. Постоянно снимаем пену. Пусть вас не смущает, что джем пока жидкий – это ещё не конечный результат.

  • Чтобы проверить готовность джема — капаем на сухую тарелку джем – капля не должна растекаться. Размешиваем лимонную кислоту в небольшом количестве воды, добавляем в малину, доводим до кипения и выключаем огонь. Этот процесс поможет стабилизировать желирующий эффект, чтобы джем не засахарился и сохранит приятный цвет конечного продукта.

  • Горячий джем разливаем по подготовленным стерильным банкам и закатываем. Уже через 8 часов джем загустеет и можно его пробовать. Джем получается густой и вкусный.

Приятного аппетита!

Как сохранить замороженную малину

Малину также можно заморозить. Это практически самый популярный способ хранения ягод. В таком состоянии она сможет находиться очень долго. Чтобы качественно заморозить малину, нужно придерживаться нескольких правил:

  • ягоды моют под слабым напором воды, чтобы не повредить их нежную структуру;
  • для полного высыхания малину раскладывают на полотенце или салфетки;
  • ягоды размещают на подносе и кладут в морозилку на 24 часа;
  • после заморозки ягоды пересыпают в пакеты (полиэтиленовые или бумажные) и кладут в морозильную камеру, где они смогут находиться неограниченное количество времени.

Особенности заморозки малины на зиму

При подготовке малины к заморозке следует обязательно учитывать место хранения продукта. При наличии большого холодильника или отдельной морозильной камеры это не является проблемой. Достаточно сложить ягоды в отдельный контейнер и поставить его подальше от мясных и рыбных продуктов, имеющих сильный запах. Если же холодильник небольшой, нужно более внимательно выбрать контейнер. Он должен иметь плотно закрывающуюся крышку. Такую тару можно найти в любом хозяйственном магазине.

Также предварительно лучше разморозить и вымыть морозилку, чтобы удалить посторонние запахи.

Можно использовать для хранения и полиэтиленовые пакеты, которые имеют специальную застежку. Это позволит расфасовать ягоды небольшими порциями, которые можно использовать сразу после выемки. Это даст возможность исключить вторичное замораживание, после которого значительная часть витаминов теряется. К тому же большое количество малины может потерять форму под собственным весом до того, как замерзнет.

Правила заморозки

Для заготовок лучше использовать свежую ягоду. Малина, которая пролежала в холодильнике хотя бы 1 день, теряет внешний вид, часть витаминов, начинает раскисать и выделять сок.

Отбирать экземпляры для заморозки нужно очень тщательно. Мятые и потекшие экземпляры лучше использовать для консервации или пастеризации: для хранения они не подходят. Образовавшийся в них сок не позволит заморозить ягоды россыпью, и в результате вы получите смерзшийся ком, который при разделении рассыпется на кусочки.

Раскладывайте малину в порционные емкости. Повторная заморозка ягод недопустима, поэтому нужно будет использовать за один раз весь объем размороженной заготовки. Имейте это в виду, и расфасовывайте плоды в емкости не более 200-250 гр.

Для длительной сохранности полезных свойств ягод оптимальная температура в морозилке должна быть в пределах 18-24 ᵒС. Однако в домашних условиях такой температурный режим обеспечить сложно. Выход – делать небольшое количество заготовок, которое можно употребить за 2-3 месяца. По истечении этого срока полезные свойства начнут сокращаться.

Малина с сахаром на зиму в морозилке – простой рецепт

Зимой потребность организма в витаминах чрезвычайно высокая, особенно у детей. Поэтому отличным решением будет заморозка различных ягод, из которых можно будет готовить натуральные морсы, компоты и просто сладкие полезные десерты. Так, малина с сахаром в морозилке сохраняет свою свежесть, неповторимый вкус и аромат до зимы. Ягоды можно заготовить как целыми, так и перетертыми. 

Пошаговая инструкция по рецепту замороженной малины в морозилке

  1. Свежая малина, предварительно очищенная от мусора (ягоды нельзя мыть!), помещается в большую миску или другую емкость. Берем толкушку для картофеля и толчем ягоды.
  2. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Для полного растворения сахарного песка оставляем на 15 минут. При желании, можно обойтись и без этого ингредиента.
  3. Наиболее удобный способ заморозки малины – порционная расфасовка в полиэтиленовые пакеты. Такие мини-брикеты легко можно сделать следующим образом: маленькую мисочку или судок накрываем двумя пакетиками из пленки.
  4. Теперь с помощью черпака наливаем измельченную малину с сахаром, немного не доходя до верхнего края емкости. Завязываем сначала один, а потом другой пакет. Затем сладкую смесь помещаем в морозилку – до зимы.

Такая малина с сахаром станет настоящей витаминной «бомбой» в холодные зимние месяцы и отлично восполнит запасы организма полезными микроэлементами. Добавьте «в компанию» к малине другие не менее полезные ягоды – чернику, ежевику. Приятного чаепития!

Как заморозить малиновое пюре с сахаром

Сырое, или «живое» варенье, так еще называют данный способ заморозки ягод на зиму. Как правило, перетертую малину заготавливают с сахаром, но допустимо морозить и без него.

Потребуется:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Количество сахара разрешается варьировать, поэтому, если вы не любите слишком сладкие десерты, смело корректируйте его вес.

Как замораживать:

Подготовьте плоды к переработке.

Пробейте блендером, пропустите через мясорубку, протрите через сито или деревянной толкушкой. Способ превращения плодов в пюре значения не имеет.

Засыпьте сахар, старательно перемешайте. Распределите по пакетикам, и отправьте в камеру. Помимо пакетиков хозяйки используют самую разнообразную тару с крышками: контейнеры, пластиковые бутылки. Заготавливают в стаканчиках, формочках для льда.

Распространенные ошибки

К распространенным ошибкам при хранении ягодной культуры относится:

  1. Укладка целых хороших плодов вместе с порчеными ягодами, которые выделяют этилен, вызывающий преждевременное гниение малины, лишая ее качества и сокращая период ее хранения.
  2. Размещение малины в холодильнике по соседству с мясом или рыбой. Это ускоряет время обменных процессов, в итоге ягоды становятся непригодны к употреблению.
  3. Мытье ягод перед укладкой, что провоцирует появление плесени, которая начинает активно развиваться.
  4. Хранение малины в морозилке, которая еле закрывается, так как перегружена продуктами. А в отсеках должно оставаться свободное пространство, чтобы циркулировал воздух.

Как заморозить малину на зиму

Чтобы получить максимально полезный продукт, необходимо тщательно подготовить сырье

Важно собирать урожай в теплый солнечный день, ведь дождливая погода способствует обводнению костянки, и процессы гниения могут испортить всю партию

Собранный урожай хранить долго нежелательно, ведь нежные костянки легко сминаются под собственной тяжестью, и есть риск утратить самое ценное – ягодный сок. Поэтому в промышленности свежесобранную малину сразу отправляют на переработку. При этом используется метод «шоковой заморозки», когда температуры достигают до -40 °С. Понятное дело, что бытовые камеры такой режим не могут себе позволить, но и стандартным холодильникам с морозилками сухой заморозки под силу качественно сохранить ароматную ягоду.

Поэтапная заморозка с фото

Лучший вариант сохранить внешний вид ягоды – прибегнуть к постепенной заморозке. Этот метод сделает малину рассыпчатой ​​и предотвратит ее слипание. Поэтапная заморозка осуществляется в следующем порядке:

  1. Ягоды выкладываются на поднос.
  2. Положите плоды в морозильную камеру на 15 минут при температуре -18°С.
  3. Достаньте противень из холодильника.
  4. Разложить плоды по контейнерам или пакетам.
  5. Завяжите пакеты так, чтобы внутри было немного воздуха – такая подушка не позволит повредить содержимое верхних пакетов.
  6. Наполненные пакеты помещают в морозильную камеру для постоянного хранения.

Чтобы ягоды оставались целыми, замораживайте их быстро и медленно оттаивайте.

Для разморозки малину вынимают из камеры и кладут на нижнюю полку холодильника. Оставить заготовку при температуре 5…10°С как можно дольше, но не менее часа. Полное размораживание происходит при комнатной температуре +20°С. Такая длительная процедура необходима для того, чтобы не образовался иней, который при таянии размокает плоды.

Малину для пирога размораживать не нужно. Достаточно посыпать его крахмалом – 2 чайные ложки на каждые 300 г плодов. После этого добавляется сахар. Все манипуляции проводятся непосредственно на тесте, до закрытия торта.

Малина вкусная и полезная. Воспользовавшись одним из способов заморозки, вы сможете наслаждаться вкусом всю зиму.

Заготовки на зиму с сахаром

Приготовить из малины заготовки на зиму с сахаром путем заморозки можно различными способами. Например, используя следующие рецепты:

  • Сырое варенье. Для приготовления берут отобранную мытую малину и сахар в пропорции 1:1. Те, кто уже использовал подобный рецепт, рекомендуют добавлять сахар по вкусу, тогда его уйдет меньше. Ведь, как известно, сладости совсем не идут на пользу здоровью. Ягоды перетирают с сахаром столовой ложкой или используют в этих целях блендер. Получившееся сладкое ягодное пюре раскладывают порционно в небольшие контейнеры. Если предстоит сделать много различных заготовок, баночки лучше заранее подписать.
  • Малина в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые лотки и заливают сиропом, приготовленным из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара (сироп держат на огне до полного растворения сахарного песка, а затем остужают). Сверху лотки закрывают крышкой. Если в качестве тары используют одноразовые пластиковые стаканчики, их затягивают пищевой пленкой. Расположить емкости нужно устойчиво, чтобы в процессе замораживания они не опрокинулись и содержимое не вытекло.
  • Ягоды, пересыпанные сахаром. Малину укладывают в контейнеры из пластика, пересыпая каждый слой сахарным песком. Последним слоем обязательно идет сахар. Сверху емкости закрывают и снабжают подписанной этикеткой. Расход: на 200 г ягод – 2 ст. л. сахарного песка.

Небезызвестны целебные качества малины, поэтому в сезон простуд заготовки из свежих ягод поддержат организм и снабдят его витаминным коктейлем. Плоды можно использовать в качестве самостоятельного блюда, начинки, украшения домашней выпечки. Ягоды подходят для диетического и детского питания, могут стать основой для косметических масок. Заморозка – отличный способ сохранить малину в первозданном виде на длительное время.

Как заморозить чернику свежей с сахаром в морозилке

Чтобы черника при длительном хранении (более года) сохранила свою первоначальную свежесть и вкус, а кожура не стала жесткой, нужно пересыпать ее небольшим количеством сахара — на 1,5 л ягод возьмите 1-2 ст.л. песка.

Чернику аккуратно промойте в воде, чтобы плоды не помялись. Затем сложите ее в контейнер. Посыпьте сверху сахаром, плотно закройте крышкой. Слегка потрясите емкость, чтобы песок равномерно распределился внутри.

Также можно использовать специальные пищевые пакеты — они занимают меньше места, в них удобнее перемешивать содержимое.

Теперь заготовленные плоды заморозьте в камере. По мере охлаждения встряхивайте их, чтобы они не слипались между собой.

Как заморозить малину на зиму верно?

Маленький гликемический индекс данной для нас ягоды дает возможность человеку долгое время чувствовать себя сытым.

В ягодах много витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К, который:

  1. Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и вялостью.
  2. Делает мышечную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) крепче.
  3. Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
  4. Помогает работе сердечной мускулы.

В составе находятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) C и A — мощнейшие антиоксиданты.

Они ликвидируют действие вольных радикалов в людском теле, защищают от раннего старения, образуют коллаген, а это значит, благоприятно влияют на состояние дерматологических покровов.

Правила замораживания малины

Высококачественная заготовка на зиму предугадывает, до этого всего, соблюдение всех критерий заморозки и хранения.

Если буквально придерживаться правил, продукт сохранит собственный колер, вкусовые свойства, запах.

При всем этом в замороженной малине водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), органические кислоты не только лишь не нейтрализуются, но их станет больше.

Термообработка оставляет из всего этого витаминного обилия плодов только ее малую часть, приблизительно 25%.

Замораживание сырья – среднее решение для тех, кто желает есть нужный и смачный продукт даже в зимнюю пору!

Оно дает возможность сохранить до 95% витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого).

Если сопоставить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.

При замораживании, утрачиваются и остальные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) – приблизительно 25% тиамина (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1), 4-18% рибофлавина (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2).

А вот ретинол при заморозке практически не теряется, но его количество сокращается при длительном хранении.

Подготавливаем ягоды к заморозке верно

Итак, сырье для заморозки обязано быть отлично созрелым.

Если сырье собрано со собственного сада, его следует разложить и подержать мало на подносе, чтоб мелкие вредители разбежались.

Малину нужно почистить:

Малиновая мякоть теплая, потому обработка продукта обязана проходить с особой осторожностью. А если продукт приобретен в гипермаркете, то его следует:

А если продукт приобретен в гипермаркете, то его следует:

  • перебрать;
  • опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
  • вытащить и высушить на картонном полотенце.

Можно отобрать большие и плотные ягоды для того, чтоб заморозить их раздельно, а маленькие и наиболее мягенькие, можно перетереть.

Настраиваем морозилку для замораживания ягоды

Весьма принципиально соблюдать условия замораживания ягодной продукции.

При таком градусе продукт может сохраниться без утраты лечебных веществ до года – по факту, до новейшего урожая.

Как мы осознаем, сделать таковой температурный режим в домашних критериях в обыкновенном холодильнике нереально.

  1. Всегда поддерживать подходящий температурный режим в камере.
  2. Ни при каких обстоятельствах не делать повторное замораживание опосля размораживания.
  3. Не передерживать малину весьма длительно на хранении.

Таковой продукт растеряет все лечебные характеристики.

Как заморозить малину на зиму правильно?

Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.

В ягодах много витамина К, который:

Пример HTML-страницы

  1. Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и усталостью.
  2. Делает мышечную ткань крепче.
  3. Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
  4. Помогает работе сердечной мышцы.

В составе присутствуют витамины C и A — мощнейшие антиоксиданты.

Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.

Пример HTML-страницы

Правила замораживания малины

Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.

Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.

При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.

Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.

Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!

Пример HTML-страницы

Оно дает возможность сохранить до 95% витамина С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин.

Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.

При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).

А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.

Подготавливаем ягоды к заморозке правильно

Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.

Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.

Малину надо почистить:

  • от плодоножек;
  • листвы;
  • прочего сора.

Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью. Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды

Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру.

Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды. Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру.

А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:

  • перебрать;
  • опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
  • вынуть и высушить на бумажном полотенце.

Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.

Настраиваем морозилку для замораживания ягоды

Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции. Важно!!!Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС.

Важно!!!Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС.

При таком градусе продукт может сохраниться без потери целебных веществ до года – по факту, до нового урожая.

Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях  в обычном холодильнике невозможно.

Необходимо:

  1. Все время поддерживать нужный температурный режим в камере.
  2. Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
  3. Не передерживать малину очень долго на хранении.

Такой продукт растеряет все целебные свойства.

Чай с малиной

Конечно, первое, что приходит в голову при простуде — чай с малиной. Потому что ягодка в своем составе хранит салициловую кислоту, при помощи которой и снижают температуру.

Выпив малиновый чай, вы согреете организм и поможете организму побороть инфекцию.
Правильнее будет заварить напиток из листьев ягоды, такой продукт будет полезнее, чем, разбавленное в теплой воде варенье из малины.
Кроме того, настой из малиновых листьев, применяется как хорошее мочегонное лекарство, но употреблять его надлежит с осторожностью при язве ЖКТ, камней в почках, болезней почек, потому что ягода хранит в своем составе большое количество эффективных пуринов.
Чай из веточек ягоды хранит в своем составе бета-ситостерин, оберегающий от холестериновых бляшек. В этом случае лечебны не только ветки, но и листья растения.
Настой из них хранит человека от атеросклероза.
Чай благотворно влияет на состояние тех, кто в недавно перенес инфаркт или инсульт.
Чай поможет гипертоникам снизить высокое АД;

Заморозка на зиму

Можно ли замораживать малину? Наш ответ — несомненно, да. Это один из лучших способов сохранения витаминов и минералов состава. Зимой такая заготовка станет настоящим спасением.

Ароматные плоды добавляют в йогурт, творог, молочные коктейли, кашу, компот, кисель, морс, смузи, украшают торты, желе, муссы, крем-брюле, торты, открытые пироги. Соусом поливают сырники, оладьи, блины.

Ягоды морозят целиком, с сахарным песком или без, и в виде пюре

Каждый из этих способов хорош, важно правильно подготовить продукт

Правила подготовки:

  1. Для замораживания целиком лучше всего подойдут свежесобранные плоды плотной структуры — они не теряют свою форму после разморозки, не сминаются при транспортировке.
  2. Малину не рекомендуется мыть — после контакта с водой она пускает сок. Однако это правило применимо для продукта, собранного с собственной грядки, вдали от проезжей части.
  3. Ягоды перебирают, гнилые и поврежденные выбрасывают.
  4. Малину, купленную на рынке, желательно промыть под слабым напором воды или залить подсоленной водой на 15 минут. Если в ягодах есть черви и жуки, они всплывут на поверхность.
  5. Мытые плоды аккуратно выкладывают на хлопковую ткань или бумажное полотенце для просушки.

4 популярных способа заморозки малины

Вот несколько востребованных способов:

  1. Целые ягоды с сахаром и без.
  2. Целые ягоды с пюре.
  3. Малиновое пюре.
  4. В контейнере.

Любой способ подходит для надежного сохранения плодов на зиму.

Популярные рецепты, как заготовить малину на зиму:

Перетёртая малина на зиму с сахаром

Ягоды надо перетереть любым удобным способом, добавить сахарный песок по вкусу и залить в любую широкую тару (контейнеры, одноразовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции). Если не класть сахарный песок, то зимой можно будет сделать себе витаминную маску для лица. Для того чтобы воспользоваться содержимым, необходимо немного времени подержать тару в холодильной камере. А если залить лакомством формы для выпекания, то быстрый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно порадует детей.

 Замороженная малина целиком без сахара

Сырье надо разложить тонким слоем на подносе и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо аккуратно пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по возможности весь воздух и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение. Большой объём урожая комфортно хранить именно так. Из такой заготовки получится отличное десертное вино или компот. Такую малину хорошо добавлять в десерты, выпечку, коктейли.

 Заморозить малину в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, который описан выше. Разница только в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет выглядеть, как будто плоды только сняли с куста. Разделочную доску или тарелку надо завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем необходимо прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошенько заморозятся, надо переложить все в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом правильно будет отправить его в плотный ПЭ пакет, подписать.

 Заморозить малину с сахаром

В ёмкость из пластика одним слоем нужно уложить плоды и сверху засыпать сахарным песком по вкусу. Затем надо сделать второй слой, и так пока тара полностью не наполнится. Когда емкость полна, ее необходимо хорошо закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.

Еще один интересный способПолезны целые ягоды с пюре. Часть ягодной продукции надо уложить по дну чистой, сухой емкости. Из другой части сырья отобрать более спелые и мягкие плоды, засыпать сахарным песком по вкусу, измельчить в блендере или размять толкушкой. Приготовленным пюре следует залить целые малинки, закрыть емкость крышкой и поставить в морозильную камеру. Можно заливать слоями.

Заморозка любым из способов даст возможность лакомиться зимой вкусной и полезной ягодной продукцией.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий