Как заморозить в домашних условиях персики на зиму, лучшие рецепты с сахаром и без

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1.
Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2.
Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Принцип 3.
Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4.
Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5.
Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6.
Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух .

Принцип 7.
В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8.
Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Сушеные нектарины на зиму

Для такой заготовки фрукты лучше нарезать тонкими дольками и воспользоваться духовкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Спелые плоды нужно помыть и высушить.
  2. Разрежьте нектарины на половинки, и извлеките косточки.
  3. Нарежьте тонкими дольками и разложите на противне в один слой.
  4. Поставьте его в духовку, включите минимальный нагрев и слегка подвяльте ломтики.
  5. Затем достаньте противень, и если на улице светит солнышко, поставьте его под прямые солнечные лучи в хорошо проветриваемом месте, чтобы удалить лишнюю влагу.
  6. Если с погодой не повезло, то можно оставить в духовке, немного увеличив нагрев и открыв дверцу.
  7. Затем досушите в едва теплой духовке до состояния сухофруктов.
  8. Весь процесс может занять около двенадцати часов, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Сушеные нектарины можно использовать зимой в виде сладкого перекуса или добавлять их в выпечку.

Способ приготовления

Для консервации выбирайте сладкие, спелые, но плотные персики, без повреждений. Можно даже слегка незрелые плоды, главное, чтобы косточка легко отсоединялась от мякоти. Персики нужно тщательно помыть и вытереть сухими салфетками или полотенцем.

Заранее стерилизовать банки, удобным для вас способом. Выложить в них подготовленные половинки персика и плотно утрамбовать, но не давить, дабы фрукты не помялись.

Кастрюлю с водой довести до кипения. Залить горячей водойперсики в банке. Накрыть жестяными крышками и запарить 30 минут. После этого, перелить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру снова.

Затем, перелить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения, только теперь засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Проварить до полного растворения сахара.

Готовым сладким сиропом залить банки с фруктами и закатать простерилизованными жестяными крышками (я их предварительно проварила в течение 10 минут).

Перевернуть банки верх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Благодаря этому, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию, и банки не взорвутся.

В жаркий, переполненный хлопотами сезон каждая хозяйка старается заготовить побольше аппетитной консервации, предназначение которой не только украсить семейный обед или ужин, но и напомнить зимой о летних деньках. Конечно, лучше всего с такой ролью справятся не ароматные огурцы или томаты, а яркие сладкие фрукты или ягоды. Приготовление компотов или консервации в собственном соку – несложное, но довольно скучное занятие, ведь большинство хозяек пользуются только самыми простыми рецептами. А ведь можно попробовать приготовить что-то необычное и оригинальное: персики, консервированные половинками. Это раньше они считались редкими фруктами, а сейчас в садах все чаще встречаются деревья с огромными ароматными плодами, которые можно отправить в банки, чтобы через несколько месяцев побаловать свою семью вкуснейшим лакомством.

Как сделать так, чтобы персики дозрели

После сбора урожая появляется необходимость ускорить созревание фруктов в домашних условиях. Существует несколько способов, как это сделать и при этом не испортить вкусовые качества фруктов. Чтобы плоды быстрее начали созревать, их не убирают в холодильник, а оставляют дома при комнатной температуре. Еще один эффективный способ ускорить созревание собранного урожая — поместить фрукты в один пакет с бананами. Бананы выделяют особые ферменты, которые способствуют ускорению созревания не только персиков, но и многих других фруктов.

Также урожай, если он еще не успел поспеть, оставляют на несколько суток на солнце, например, на окне. Достаточно трех дней, чтобы персики достигли технической зрелости.

Используем бумажный пакет

Еще один метод ускорить созревание незрелых персиков — поместить их в бумажный пакет. В отличие от целлофановых пакетов в бумажных фрукты не преют и не загнивают. А если положить в пакет связку бананов, процесс созревания пойдет еще быстрее. Емкость с фруктами хранят при комнатной температуре в тени. Ставить на солнце нежелательно, чтобы плоды не начали подгнивать.

С помощью льняной ткани

Для ускорения созревания зеленых плодов используют мешок из натуральной льняной ткани. В один мешок помещают 4-7 плодов, чтобы они не лежали друг на друге, и убирают в прохладное помещение.

Лучшие сорта персика для выращивания в Средней полосе России, посадка и уходЧитать

Полезные свойства

Проанализировав состав, можно понять, что польза и вред нектарина несомненно заслуживают внимания. Так, из положительных аспектов следует выделить следующие параметры:

  • Вещества, содержащиеся в плодах этого растения, особенно натрий, полезны при заболеваниях гипертонического характера и атеросклерозе. Это объясняется также и тем, что эти вещества способствуют выведению жидкости из организма;
  • Нектарин усиливается секрецию пищеварительных желез. Поэтому он помогает в усваивании большого количества пищи и тяжелых, жирных блюдах. Так что нектарин должен обязательно находиться на большинстве праздничных столов;
  • Несмотря на то, что плоды способствуют выводу жидкости из организма, влагу в клетках нектарин все же удерживает. За счет этого они не теряют своей молодости. Это благотворно сказывается на состоянии кожи. Она не дряхлее, остается более свежей. Регулярное употребление нектарина даже способно избавить тело от мелких, только что возникших морщинок;
  • Нектарин, наряду с и шоколадом, является отличным антидепрессантом. Фрукт способен успокоить нервную систему, восстановить душевное спокойствие и улучшить настроение. Его рекомендуется употреблять людям, которые подвержены частым стресса;
  • Вещества, которые находятся в составе нектарина, эффективно борются с образовавшимися свободными радикалами в организме. Стоит напомнить, что последние ответственны за образования трудноизлечимых онкологических заболеваний;
  • При нарушение деятельности средчено-сосудистой системы, также рекомендуется есть нектарин или пить сок этого фрукта. Это укрепит стенки сосудов, поможет работе сердца, улучшит состав крови. Этот факт будет, особенно, значим для больных малокровием;
  • Если речь зашла о крови, стоит сказать, что от вредного холестерина нектарин может избавить. Если есть нектарин в умеренных количествах, то риск образования холестериновых бляшек, которые приводят к появлению тромбов, также уменьшится.

Пошаговое приготовление замороженных персиков на зиму, рецепт с фото:

1. Выберите персики для заморозки спелые, плотные, без вмятин, без гнили и неповрежденные. Отобранные экземпляры хорошо вымойте холодной водой. При желании можете снять шкурку. Для этого на кожице сделайте крестообразный надрез, и по очереди опускайте плоды шумовкой на несколько секунд в кипящую воду. Затем сразу помещайте холодную воду и быстро снимайте кожицу. Но эта процедура не обязательна.

2. Промокните плоды бумажной салфеткой и выложите их на вафельное или хлопковое полотенце. Хорошо высушите нектарин.

3. Фрукты разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки можете разрезать ломтиками или оставить как есть.

4. Сложите их в специальные пакеты или пластиковые контейнеры для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Фасуйте их такого объема, сколько будете размораживать за один раз, т.к. повторной заморозке фрукты не подлежат.

5. Для заморозки персиков включите быструю заморозку при -23°С или даже ниже. Поскольку чем температура ниже, тем быстрее заморозятся плоды, от чего больше сохранится полезных веществ.

Сегодня очень многие хозяйки отказываются от консервирования, которое отнимает так много сил и времени, в пользу замораживания фруктов и овощей. Взять, к примеру, персики. Можно варить компот, варенье и джем

А можно пойти более простым путем и, что важно, сохранить все витамины!

Замораживание персиков на зиму — возможность готовить оригинальные десерты и наслаждаться фруктами всю зиму. Но мы привыкли замораживать клубнику, малину, лимоны и часто ломаем голову, а можно ли проделать то же с персиками. Снимать кожицу или нет? Заморозить кубиками или половинками?

Идеально подойдут спелые плоды. Но они не должны быть слишком мягкими

Обратите внимание на вкус, ведь он тоже имеет большое значение. Вкусовые качества горьковатых или кислых фруктов только усиливаются

  1. Плоды Киевского раннего сорта очень сочные и мягкие. Но косточка плохо отделяется от мякоти. Если их законсервировать, зимой вас ждет сюрприз — горьковатый привкус.
  2. Юбилейный сорт принято считать консервным. Его мякоть не только достаточно плотная,но и отличается отличными вкусовыми качествами.
  3. Американский сорт Прекрасный отличается большим содержанием сахара. Если нужно отделить косточку от мякоти, сделать это не составит труда.
  4. Плоды сорта Эльберта всегда нужно очищать от кожицы перед заморозкой, так как они очень сильно опушены.

Как заморозить персики на зиму

  1. Вскипятите воду в кастрюле. Подготовьте емкость с ледяной водой.
  2. С помощью острого ножа сделайте в персиках надрезы в форме «Х».
  3. Забросьте 4 фрукта в кипящую воду и подождите 30 секунд. Выньте плоды из кипятка, переложите их в ледяную воду.
  4. Снимите кожицу.
  5. Разрежьте персики на дольки.
  6. Возьмите пергаментную бумагу и разложите на ней все дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  7. Сверху накройте дольки пищевой пленкой. Отправьте пергамент с персиками в морозильную камеру на всю ночь.
  8. Выньте фрукты из морозильника на следующее утро и переместите все дольки в контейнер.
  9. Поместите контейнер в морозильную камеру, чтобы использовать персиковые дольки зимой в приготовлении отменных десертов.
  10. Разморозить персики можно так же, как и любые другие замороженные продукты: при комнатной температуре или в холодильнике. Если вы собираетесь взять дольки персиков для приготовления начинки для десерта, не бойтесь использовать их в замороженном виде

Редкая домохозяйка не замораживает летние дары природы на зиму. Такая запасливость обусловлена нашей географией, ведь во время холодов, именно фрукты и овощи из морозильной камеры становятся богатым источником витаминов. Что нужно знать о правильной заморозке фруктов, и какие условия необходимо соблюдать, подвергая ей сливы, персики, абрикосы и айвы?

Рецепт персиков в собственном соку

Фото персиков в собственном соку

Персики в собственном соку на зиму – это не только вкусно, но и полезно. Они получаются максимально натуральными, с насыщенным, не разбавленным вкусом.

Ингредиенты (примерно на 3 полулитровые банки):

  • Персики – 12 шт.;
  • Сахар – 240-300 г;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
  1. Плоды необходимо хорошенько вымыть. Кожуру можно оставить или снять, как нравится. Персики режутся на 6-8 частей, если фрукт маленький, то можно и на 4 части.
  1. Большая часть долек раскладывается по банкам, но нужно оставить немного.
  2. Сверху дольки в банках засыпаются сахаром и небольшим количеством кислоты лимонной. В таком виде их ставят в холодильник, чтобы пустили сок.
  3. За ночь сока выделится много, а сами фрукты немного осядут. Лишнее пространство в банках на следующий день заполняется оставшимися дольками.
  4. Готовые банки необходимо стерилизовать в кастрюле. Если емкости полулитровые, то достаточно будет и 15 минут.
  5. После стерилизации консервацию укупоривают и переворачивают. В укутанном состоянии она должна стоять сутки, затем можно убрать к остальным заготовкам на зиму.

В этом рецепте персики режутся на небольшие дольки, поэтому можно использовать плоды поврежденные, битые, все равно все плохое срежется.

Рецепты заморозки персиков

Рассмотрим рецепты замораживания персиков в домашних условиях.

Целые плоды

Для данной процедуры подойдут целые фрукты без каких-либо повреждений. Некоторые домохозяйки заворачивают каждый плод в белую бумагу, но для этой цели можно использовать бумажные полотенца. Завернутые фрукты складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру. Чтобы персики остались свежими после размораживания, необходимо выполнять постепенную разморозку плодов.

Персикового пюре

Если у вас в наличии имеются фрукты, которые непригодны к заморозке целыми или ломтиками, то из таких плодов можно приготовить пюре. Такое блюдо прекрасно подойдет для прикорма маленьких детей.

  1. Первым делом моют плоды в холодной воде.
  2. У персиков удаляют косточки и поврежденные места.
  3. Подготовленные фрукты измельчают в блендере до консистенции пюре. По желанию можно добавить сахарный песок.
  4. Полученную массу выкладывают в специальные контейнеры, которые в дальнейшем обвязывают полиэтиленовым материалом и убирают в морозилку. Если у вас нет таких емкостей, то их можно заменить бутылками из пластика.

С сахаром

Подготовленные фрукты нарезают ломтиками либо кубиками средних размеров и укладывают в специальные контейнеры пластами, при этом каждый слой пересыпают сахарным песком. Не стоит слишком мелко нарезать фрукты, ведь в основном такой продукт применяют после размораживания в качестве начинки при приготовлении сладкой выпечки.

Специальные контейнеры как можно плотнее закрывают крышками и убирают в камеру.

В сахарном сиропе

Для данного рецепта потребуются переспевшие фрукты или те, что при нарезке способны выделить большое количество сока.

  • Первым делом приготавливают сироп. При этом на 600 мл жидкости потребуются 300–400 г сахарного песка. По желанию можно добавить лимонной кислоты. Пропорции ингредиентов необязательно соблюдать, можно добавить сахара и лимонной кислоты по вашему вкусу.
  • Нарезанные плоды укладывают в специальные емкости и заливают готовым охлажденным сиропом, но до края емкости должно остаться свободное место (1 см). В противном случае при замораживании сахарный раствор может вылиться из емкости.
  • Залитые фрукты следует выдержать в сиропе в течение нескольких часов, а после уже поместить в морозильную камеру. По отзывам домохозяек, которые уже замораживали данный фрукт, выдержу персиков в сахарном растворе можно и не выполнять, а сразу поставить емкости с фруктами в морозилку.

Ломтиками

  • Специальный лоток покрывают полиэтиленовым материалом либо пергаментной бумагой. Сверху укладывают ломтики плодов таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.
  • Лоток помещают в морозилку на 120 минут, чтобы плоды успели затвердеть.
  • Замороженные плоды раскладывают в порционные пакетики и ставят в морозильную камеру.

Существует еще один рецепт замораживания персиков ломтиками, но только в этом случае кожицу необходимо снять согласно инструкции по подготовке плодов к замораживанию. Кожицу снимать рекомендуется с целых плодов, а уже после выполнять нарезку фруктов на дольки или ломтики.

Рецепт из половинок персиков

  • Фрукты тщательно промывают и обсушивают.
  • Персики разрезают напополам и удаляют косточки.
  • Можно мякоть плодов обработать лимонной кислотой, чтобы они не приобрели темный оттенок. Для этого нужно опустить плоды в подкисленную жидкость на 15–20 минут. Некоторые хозяйки не выполняют эту процедуру, а замораживают плоды в не обработанном виде.
  • Половинки плодов раскладывают на лоток кожурой вниз. Между уложенными плодами должно быть расстояние (0,5 см). Лоток с плодами помещают в морозилку для первоначальной заморозки на 120 минут.
  • Замороженные фрукты раскладывают в порционные пакетики и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

В морозилках

В таких местах тоже можно хранить нектарины. И так они там пробудут около полугода, с температурой не превышающей -18 градусов и с определенными правилами заморозки.

  • При замораживании плодов, в которых косточки, отправьте с расстоянием друг от друга на плоской поверхности в морозилку. Как они заморозятся, можно будет их поместить в общий мешок.
  • Если вынули косточки заморозьте по аналогии с первым способом.

Важно! Сделайте раствор — 4 ст. л

сока лимона к 1 литру воды, тогда нектариновые дольки без косточек не потемнеют.

  • Замораживайте в пищевых контейнерах с сахаром и с плотными крышками.
  • Можно использовать сахарный сироп и заморозить нектарины.
  • Сделать нектариновое пюре, отправить в пакеты с герметическими застежками и положить в морозилку.

Заморозка клубники

Время приготовления:
20 минут

Количество порций:
10

На 100 г готового продукта:

  • калории – 41 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 7.0 г.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды предварительно нужно подготовить к заморозке: очистить от листиков, плодоножек и грязи. «Слабое звено» в виде переспевших или раздавленных ягод убираем сразу же. Многие советуют мыть только покупную ягоду, но для безопасности стоит промыть под проточной водой и домашнюю.
  2. Подготовьте плоскую тарелку или небольшой противень, который влезет в морозильную камеру.
  3. Очистите клубнику от хвостиков и уложите ягоды в ряд острием кверху, заполняя постепенно всю емкость.
  4. Поставьте клубничку в морозильник. Когда она подморозится, то сверху можно будет поставить противень со следующей партией фруктов. Благодаря этому проблема нехватки места в морозилке отпадает.

Клубнику и десерт из неё можете смело хранити в морозильнике 1 год. При разморозке лучше поставить клубнику в холодильник, так как при неравномерном оттаивании она может деформироваться.

Как быстро заморозить персики в домашних условиях

Подготовить персики к заморозке, очистив кожуру и нарезав ломтиками.

Чтобы снять кожицу, надрезать плод в нижней части (где плодоножка) крест на крест. Опустить в кипящую воду на 30-60 секунд. После бланширования сразу остудить.

Когда персики остынут, снять кожицу.

Разрезать плод на 4-6 частей, удалив косточку. Можно нарезать кольцами.

Выложить нарезанный персик на поднос, плоскую тарелку или разделочную доску. Главное, чтобы поместились на полку морозильной камеры.

Убрать в морозильную камеру. Чем меньше дольки соприкасаются, тем максимально быстро и равномерно заморозятся. Чем быстрее застынут, тем лучше будет текстура. Кроме того, это упрощает дальнейшее использование.

Когда кусочки замерзнут, переложить в контейнер с крышкой, пакеты. При хранении в пакете, удалить как можно больше воздуха. На помощь может прийти вакуумный упаковщик.

Срок хранения составляет до 6 месяцев в морозильной камере холодильника и до 12 месяцев в отдельно стоящей морозильной камере.

Хранение нектаринов в морозилке

Многие ошибочно полагают, что нектарины – гибрид персика и сливы. Но на самом деле это такие же персики, только с гладкой кожицей. Кроме этого, нектарины и персики могут расти на одном дереве. Отличие заключается в том, что нектарины более сочные и содержат в составе меньше сахара. Поэтому и хранятся они точно так же.

Целые персики с косточкой

Прежде чем помещать фрукты в морозилку, их следует тщательно промыть и просушить, чтобы на шкурке не было воды. Выложить плоды в пакет или пластиковую емкости и убрать в морозилку. Минусом такого способа хранения является ограниченность в использовании. Замороженные фрукты подходят только для термической обработки. В свежем виде они не очень вкусные.

Ломтиками без кожицы

Чтобы упростить работу перед использованием фруктов для приготовления блюд, можно заранее их очистить от шкурки и нарезать дольками. Для того чтобы кожица легче снималась, фрукты на пару минут опускают в кипящую воду. Затем сверху разрезают крест-на-крест и снимают шкурку. После этого сложить, а полиэтиленовый пакет убрать в морозилку.

Подготовка персиков к заморозке

Голоплодные персики – нектарины – моют в холодной воде, выкладывают на полотенце и подсушивают, осторожно промокая бумажными салфетками

  • С опушённых персиков желательно снять кожицу. Для этого на кожице персика делают крестообразный надрез, затем их по очереди опускают с помощью шумовки на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу помещают в холодную. Быстро снимают кожицу.
  • Затем персики разрезают острым ножом пополам и удаляют косточку.
  • Половинки режут ломтиками или оставляют как есть.
  • Мякоть персиков на воздухе чаще всего темнеет. Чтобы этого не произошло, кусочки персиков сразу же опускают в подкислённую воду (на 1 литр воды 10 грамм лимонной кислоты) и выдерживают около минуты. Затем выкладывают на сита и дожидаются, пока не стечёт вся вода.

Польза и вред замороженной вишни

В заключении хочу упомянуть, что употребление замороженной вишни может принести как, пользу, так и вред.

В чем заключается польза вишни:

В ягодах содержится большое количество минералов и различных витаминов, таких как А, С, Н, Е, В. Благодаря разнообразному минеральному составу вишню рекомендуют употреблять при малокровии, болезнях почек, запорах, артрозах и в качестве профилактики болезней сердца. По данным научных исследований с помощью вишневых ягод можно даже предотвратить развитие злокачественных образований. Все это происходит благодаря антиоксидантным свойствам вишни. В народной медицине используются для лечения человека практически все части дерева.

А еще с помощью вишневых ягод можно запросто похудеть. Калорийность их составляет 52 ккал на 100 гр., но это не мешает им оставаться сытными. Вишня обладает выраженным мочегонным эффектом, способствуя выведению лишней жидкости из организма. Содержащиеся в ягодах эфирные масла и органические кислоты, помогают в расщеплении жиров. Да и, вообще, благодаря своим полезным свойствам вишня помогает работе пищеварительной системы.

Советуем прочитать эти статьи:

Как правильно заморозить смородину на зиму в морозильной камере Галловая тля на смородине чем лечить Когда полнолуние и новолуние в июле 2020

Вред вишневых ягод:

Несмотря на большое количество положительных свойств, есть у вишни и противопоказания. Так, например, нельзя есть эти ягоды людям, страдающим гастритом и язвами желудка

С осторожностью ее следует употреблять и при диабете. В вишневых косточках содержится ядовитое вещество — синильная кислота, которая выделяется при длительном хранении

Также, если при хранении замороженного продукта допускалась разморозка и потом вишня замораживалась заново, то в ягодах могли активизироваться микроорганизмы, как следствие — порча и утрата полезных свойств

Также, если при хранении замороженного продукта допускалась разморозка и потом вишня замораживалась заново, то в ягодах могли активизироваться микроорганизмы, как следствие — порча и утрата полезных свойств.

В заключении хочу сказать, что при соблюдении всех рекомендаций зимой вы сможете насладиться вкусными и полезными ягодами.

Сколько можно хранить замороженную вишню

Главное в процессе замораживания придерживаться технологии, описанной выше. В этом случае сроки хранения будут следующими:

  • Срок хранения замороженной вишни с косточкой в морозилке составляет 12 месяцев.
  • Столько же хранятся плоды без косточек.

А еще из этой ягоды можно сделать замечательное варенье, сроки, и условия хранения которого описаны здесь.

Не ленитесь заготовить несколько пакетиков с ягодами на зиму, ведь хранить вишню вовсе не сложно, а зимой из нее можно сделать много полезных и вкусных блюд.

Секреты правильной заморозки

  1. Для хранения используйте только свежие, плотные плоды без признаков гниения. Если пренебречь советом, то после разморозки вы получите деформированные и водянистые плоды.
  2. Фрукты и ягоды диетологи советуют замораживать без сахара, чтобы потом добавлять к мясу или использовать как легкую закуску.
  3. Не поленитесь выложить фрукты и ягоды на настил из полиэтилена или пергамента. Это поможет легко разъединить их в случае, если они пустят сок.
  4. В пакет с замороженными продуктами кладите записку, на которой будет указано время, дата и приблизительные сроки годности.
  5. Чтобы фрукты и ягоды не успели пустить сок, производите заморозку очень быстро, не отвлекаясь на другие дела.
  6. Не оставляйте фрукты в морозильнике рядом с пахнущими продуктами, зеленью, картофелем и мясом. Такое соседство плохо скажется не только на запахе, но и на вкусе вашего десерта.
  7. Для хранения лучше использовать отдельную морозильную камеру, но подойдет и бытовой холодильник с морозилкой, если вы не будете подвергать продукты повторной заморозке.

Как заморозить половинки нектаринов

Нектарины моют и осторожно вытирают бумажными салфетками.
Плоды разрезают острым ножом и удаляют косточку.
Если не смущает лёгкое потемнение персиковой мякоти, то персики можно не обрабатывать в растворе лимонной кислоты. Тем более что не всем она показана

Некоторые хозяюшки вместо лимонной кислоты используют аскорбиновую кислоту или даже аспирин. Но ведь аспирин – это лекарство, и даже в незначительной концентрации он может вызвать неприятные последствия. Поэтому лучше всего оставить персики в их натуральном виде.
Итак… Половинки нектаринов раскладывают на лотке мякотью наверх на небольшом расстоянии друг от друга и отправляют для первоначальной заморозки в морозильник.
Затем подмороженные персики упаковывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух, завязывают и убирают в морозильную камеру.

Персики в сиропе на зиму

Сладкие дольки в прозрачном сиропе, душистые, пахнущие солнцем и летом — сегодня консервируем персики на зиму! Заготовка на вид и по вкусу точно такая же, как продается в супермаркетах. Персики в сиропе половинками, без косточек, поэтому идеально подходят для приготовления десертов. Сиропом можно пропитывать бисквитные коржи, а фрукты использовать как начинку для пирогов, добавлять в крем для торта и пирожных.

Самое главное — выбрать «правильные» персики. Они должны быть душистые и спелые, с хорошо отделяющейся косточкой, но при этом плотные, не слишком мягкие. Хорошо, если при нажиме плоды остаются твердыми, не имеют пятен, подгнивших и подпорченных мест. Такое сырье лучше всего сохранит форму и будет радовать красивым внешним видом. Для лучшей сохранности персиков в сиропе я рекомендую добавить лимонную кислоту. Если желаете, то можете заменить ее лимонным соком — он выгодно подчеркнет персиковый аромат и нейтрализует сахарную сладость.

Приготовление

В первую очередь следует подготовить фрукты. Привозные плоды обычно обрабатываются химическими веществами, которые продлевают сроки хранения. Можно ограничиться тщательным промыванием под струей воды с жесткой губкой, при этом нужно постараться убрать ворсистость — если этого не сделать, то заготовка помутнеет и забродит. Если планируете консервировать персики без кожицы, то залейте плоды кипятком на 1 минуту, а затем обдайте ледяной водой — за счет такого «контрастного обливания» снять шкурку будет гораздо проще. Но перед тем как чистить, нужно удалить косточки. Удобнее всего пройтись ножом по окружности плода, разделив его на две половинки, затем поддеть и вынуть косточку.

В чем хранить замороженные фрукты?

Если вы соблюдали условия заморозки и предварительно подморозили плоды, то с дальнейшим хранением проблем не будет. Фрукты легко отсоединятся от пластика и полиэтилена, поэтому можно без опаски хранить их в обычном пакете.

Для заморозки используйте только чистые емкости, старайтесь плотно закрывать их и выпускать лишний воздух, так как персик, например, имеет привычку темнеть даже в морозильнике. Правильно замороженные фрукты и ягоды можно использовать для приготовления пюре даже грудничкам, ведь в них сохранятся все полезные вещества.

Заготавливая запасы на зиму, кто-то предпочитает перерабатывать фрукты в варенье, джемы и компоты, добавляя много сахара, а кто-то остается поклонником свежих ягод. Если вы соблюдаете диету или следите за фигурой, то вам не придется зимой тратиться на магазинные апельсины, чтобы восполнить витаминный баланс. На выручку придут летние запасы. Достаточно заглянуть в холодильник и обнаружить там свежую клубнику или айву.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий