Какая малина считается полезнее, желтая или красная, в чем их отличия

Полезные свойства малины для детей

Мы всегда стремимся укрепить детское здоровье максимально натуральными средствами. Так вот малина как раз и арсенала тех лекарств, которые и полезны, и приятны. Кушать по ягодке малину можно уже с 2-3 лет

Важно вводить ее небольшими порциями, периодически и всегда смотреть на реакцию. Причем, ждать ее в течение 3 дней после первого употребления

Детям постарше и без склонности к аллергии можно смело давать малину в любом виде. Особенно полезной она будет в период сезонных эпидемий гриппа, осеннее-зимний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и стимуляции защитных функций организма. Да и главное, что дети такое лекарство едят с удовольствием.

Малина – вред и противопоказания

Не рекомендуется слишком много употреблять малины при подагре, заболевании почек или желчного пузыря. Причина тому – высокое содержание оксалатов кальция. Вещество способно обострить протекание болезни. Кроме того, проведенные исследования показали зависимость между питьем малиновых настоев и угнетением работы питуитарной и щитовидной желез. Это обусловлено содержанием веществ, регулирующих гормональный фон.

Ягоды содержат много грубых волокон, способных обострять болезни пищеварительных органов. Дополнительная особенность – высокое содержание витамина K, улучшающего свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие лекарственные препараты против свертывания крови, должны перед употреблением ягод получить врачебную консультацию.

Дополнительным фактором в пользу ошибочности результатов считается:

  • Существенное расхождение между двумя показателями SPF без аргументации.
  • Противоречивость другим исследованиям, проведенным индийскими и американскими учеными. Новые исследования показали, что солнцезащитный фактор многих натуральных масел составляет около 1 SPF. Лидером списка оказалось масло перечной мяты с показателем целых 7 SPF.

Таким образом, если нанести масло малиновых семян на кожный покров перед посещением пляжа, возникает вероятность обгорания на солнце, поскольку натуральные масла почти не задерживают средневолновые ультрафиолетовые лучи. Кроме того, вещество совершенно прозрачно для длинноволновых ультрафиолетовых лучей, опасность которых проявляется не сразу. Не может остановить UV-лучи витамин E, которым богата малина. Несмотря, что указанному витамину нередко приписывается возможность задерживания ультрафиолета, такое мнение лишено оснований. Витамин E лишь восстанавливает последствия обгорания на солнце. Однако масло должно быть неочищенным.

Чистое растительное масло легко смывается водой и быстро впитывается кожным покровом. Поэтому даже безвредный продукт становится опасным, когда ему приписываются несуществующие свойства, направленные на защиту организма. Например, заблуждение о возможности малинового масла задерживать ультрафиолетовые лучи, может стать причиной обгорания кожи на солнце. Поэтому лучше пользоваться проверенными средствами, эффективность которых была многократно подтверждена.

Черная малина

Родиной этого сорта является Северная Америка. В России ежевикообразная малина появилась относительно недавно, и встретить ее можно лишь у малого количества садоводов. В Европе ягода очень популярна.

Черная малина, в отличие от красной, не дает корневых придатков, поэтому уход за ней более прост.

Плоды на вкус сладкие без кислоты, немного напоминают конфеты.

У черного сорта калорийность выше (около 72 ккал) Это связано с высоким содержанием углеводов. Ее можно добавлять в низкобелковые диеты (углеводные). При соблюдении низкокалорийной диеты, от ежевикообразного сорта лучше отказаться.

Болезни и вредители

Главным условием для борьбы с различными недугами и паразитами становится профилактика.

Заболевание/ВредительПовреждениеМеры устранения
АнтракнозОдиночные бело-серые пятна, жухлость листовых пластинок.Опрыскивание мочевиной до раскрытия почек, для профилактики можно использовать нитрофен, бордоскую жидкость. Проблем можно избежать прореживая посадки.
Дидимелла (пурпурная пятнистость)Заметное разрушение стеблей, иссушение растений, появление лиловых пятен.
Септориоз (белая пятнистость)Поражение стеблей и листьев, белесые пятна возле почек.
РжавчинаМелкие оранжевые точки на побегах. Они чаще всего возникают весной.Устраняют пораженные листья. Чтобы предупредить эпидемию, регулярно осматривают малину. Самой эффективной мерой становится прореживание. Лечение осуществляют посредством чесночного настоя и серных препаратов.
МедведкаПовреждение корней у шейки, обнаружение овальных желтовато-серых яиц.Для предотвращения проблемы делают тепловые приманки (ямы с навозом и свежим перегноем). Также их создают посредством спичечных головок.
Майский жукПоражение стеблей и корневища, засыхание растений.Жуков собирают и уничтожают. Используют глиняную болтушку, которая содержит табачную пыль.
ТляДеформация прикорневых побегов, скручивание листовых пластинок. Ослабление иммунной системы и замедление роста.Опрыскивают настоем из табачной пыли и мыла.
Стеблевая мухаПовреждение новых стеблей, яйца в пазухах листьев, гниение верхушек.Удаляют пораженные части, обрабатывают эмульсией карбофоса. Часто применяют специфические медикаменты (Децис, Искра).

Какие сорта наиболее полезны?

Несмотря на пристрастие к жирным и вредным блюдам и регулярное распитие алкоголя, французы считаются одной из самых здоровых наций. Согласно медицинской статистике, жители Франции значительно реже сталкиваются с кардиопатологиями, нежели граждане других развитых стран.

Многие врачи считают, что основная причина такого отменного здоровья – привычка каждый день выпивать по бокалу вина. Так как во Франции процветает виноделие, местные жители в основном употребляют напитки, изготовленные из винограда, растущего на местных плантациях. В ходе исследований выявлено, что эти ягоды наиболее полезны, поскольку содержат большое количество процианидина.

Если говорить о конкретных сортах вина, то самыми ценными для организма являются:

Пино Нуар. Для производства этого напитка используют ягоды, растущие в прохладных и дождливых регионах страны. Польза такого вина обусловлена повышенным содержанием ресвератрола;

Что касается разных типов вина, то для организма полезны напитки, приготовленные как из красных, так и из белых сортов винограда, сухие и полусладкие. Каждую разновидность спиртного нужно рассматривать индивидуально.

Полусладкое

Чаще всего для производства полусладких вин применяют поздние сорта винограда, сахаристость которых превышает 20%. В отличие от сухих, вина этого типа содержат больше органических кислот, защищающих организм от пагубного действия токсинов и шлаков. Если регулярно выпивать по бокалу полусладкого вина, можно укрепить иммунную систему и отсрочить процесс старения.

Сухое

Отличается минимальным содержанием сахара – показатель не должен превышать 1%. Этот компонент полностью перерабатывается в ходе брожения. Еще одна особенность сухого вина – крепость такого напитка не может превышать 11 градусов. Задумываясь о том, какое вино выбрать – полусладкое или сухое, предпочтение стоит отдать второму, поскольку напитки этого типа обладают следующим воздействием:

  • ускоряют процесс выведения токсинов;
  • обладают антисептическим действием;
  • восстанавливают солевой баланс;
  • стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышают уровень полезного холестерина.

Считается, что если пару раз в неделю выпивать по бокалу сухого вина, вероятность возникновения кардиологических заболеваний существенно снизится.

Черная малина

Еще более удивительный состав имеет черная малина. Этот сорт был выведен в Америке, он менее распространен в наших краях. Но после обнародования результатов исследований, проведенных учеными университета штата Огайо, ситуация, вероятнее всего, изменится. Американские ученые обнаружили, что черная малина содержит антиоксиданты, защищающие организм от онкологических заболеваний.

Черная малина неприхотлива к условиям выращивания, плодоносит раньше, не осыпается при поспевании, а по вкусу она очень похожа на плоды красного цвета. Еще одно преимущество черноплодного сорта – более упругие ягодки, которые дольше хранятся и легче транспортируются. Однако их мякоть не такая нежная и менее сочная.

На заметку: черную малину еще называют ежевикоподобной. Она действительно внешне напоминает ежевику.

Лекарственные формы

Отвар ягод

2 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить полминуты. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса.

Принимать по 1 ст. с медом перед сном.

Настой листьев

10-15 гр. сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 0,25 ст. три раза в день.

Настой цветков

Готовят также, как и настой листьев из расчета 20 гр. (3 ст.л.) сырья на 250 мл. воды, настаивать 1 ч.

Принимать по 1 ст.л. три раза в день.

Отвар молодых побегов

1 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и наставить до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. При помощи кипяченой воды довести отвар до первоначального объема.

Принимать по 0,25 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Отвар корней

Готовится, также, как и отвар молодых побегов, из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл. воды, кипятить 10 мин., процедить перед употреблением.

Принимать по 0,25 ст. три раза в день после еды.

Посадка

Желтая малина, выращивание и уход за которой включают несложные агротехнические мероприятия, предпочитает хорошо освещенные участки. Нельзя, чтобы малинник находился на участке, где может быть застой влаги. Кусты надо беречь от ветра.

Наибольшее количество света малина получит в том случае, если малинник ориентирован в направлении с севера на юг

Особенно важно это учитывать в регионах с коротким летом

Для желтой малины посадка и уход включают ту же агротехнику, что и для красного вида. Лучше всего сажать растение в легкосуглинистый или супесчаный грунт. Не растет культура на кислых почвах, на песчаных за ней потребуется особенный уход.

Специалисты рекомендуют высаживать малину траншейным методом, оставляя между рядами расстояние 1,2-1,6 м при ширине углубления 50-60 см. Перед тем как посадить кусты, следует узнать, насколько сильно разрастутся побеги. В характеристике сорта эта информация указывается. Высаживая куст, корневую шейку не заглубляют.

Химический состав малины (таблица)

При выборе сорта кустарника следует узнать, в чем отличие красной малины от желтой. В первую очередь разница разновидностей ягоды в химическом составе, оттенке плодов и вкусовых характеристиках.





Красных ягод

Химический состав красных гибридов кустарника

Химический элементКоличество в мг
Кальций42
Магний19
Цинк0,3
Марганец0,18
Фосфор39
Натрий13
Хлор17
Кобальт3 мкг
Бор203 мкг
Витамин E0,5
Витамин PP0,7
Бета-каротин0,3
Витамин C27
Витамин A36 мкг

Также в состав красной малины входят в большом количестве витамины группы B.

Черных плодов

Химический состав черноплодных гибридов малиновых кустов (в мг)

Витамины A и C5
Дубильные вещества23
Витамины группы B15
Магний24
Каротин0,34
Железо0,9
Цинк0,3
Марганец0,8
Фосфор0,3
Пектины12
Органические кислоты18
Фолиевая кислота4
Антоцианы2

При правильном уходе за кустарником удастся вырастить урожай с большим содержанием питательных веществ в их составе.

Белой малины

Химический состав белых ягод (в мг)

КлетчаткаОколо 7%
Дубильные вещества23
Эфирные масла12
Железо0,11
Витамин PP2
Витамин A и C6
Сера0,6
Селен0,3
Лимонная кислота24
Яблочная кислота16
Магний0,7
Калий0,14
Хлор0,12
Фосфор0,6

По своему химическому составу белые плоды схожи со всеми остальными гибридами. Разница только в количестве содержащихся микроэлементов и витаминов.

Желтых ягод

Химический состав желтоплодных гибридов (в мг)

Селен0,3
Фосфор0,4
Дубильные вещества23
Калий42
Цинк0,4
Железо0,12
Яблочная кислота22
Лимонная кислота18
Витамины группы B16
Салициловая кислота0,3
Эфирные масла12
Натрий0,5
Медь0,7

Регулярное употребление ягод любых сортов благоприятно сказывается на организме человека, насыщает его питательными микроэлементами.

Уход за культурой

За малиной любого сорта нужно проводить идентичный уход. Основные правила агротехники помогут получить отличный урожай сладкой и полезной ягоды.

Удобрения

Чтобы желтая малина давала крупные урожаи, важно соблюдать все правила по уходу, а начинать нужно с главного – с подкормки. Если кустарники были высажены в траншеи, то удобрять растения в первые несколько лет не стоит

При других вариантах малиннику понадобится азот, калий, марганец, железо и фосфор. Существует немало инструкций по схеме удобрения малины, однако садоводы сходятся в некоторых нюансах.

Опытные дачники говорят о том, что количество урожая во многом зависит от того, какой темп роста у кустарника был на начальном этапе. По этой причине малинник в первые годы нужно обеспечить достаточным количеством азота, чтобы получить большое количество ягод в будущем, для чего уже в марте потребуется будет вносить составы с его содержанием. В первое время удобрение вливают ближе к кустику, а далее его разносят по ряду.

Карбамид мочевина

Некоторые садоводы обогащают почву в два этапа: первый раз — осенью, а второй — также в марте. Если осеннее удобрение частично вымывается, то весеннее стимулирует куст к образованию новой поросли в большом количестве, что очень благоприятно сказывается на растении.

Существует и 3-этапная схема питания растения:

  1. Первая порция подкормки вносится в мае.
  2. Вторая — через 2 недели после первой.
  3. Третья — через 2 недели после предыдущей.

Если все сделано правильно, результатом станет нормальный прирост кустарника в виде 10 крепких побегов, высота которых составит 2 м, а длина междоузлий будет около 9 см. Остальные подкормки нужно вносить по мере необходимости. Определить такую нужду можно лабораторным путем, либо по внешнему виду кустарника, а именно, по окраске листвы, ее общему состоянию, а также интенсивности образования новых ветвей. Под малиновый куст вносить навоз 1 раз в несколько лет, дополнительно проводятся подкормки золой.

Подвязка

Малиновые кусты этого сорта достаточно высокие и раскидистые, поэтому их необходимо подвязывать. Для этого вдоль посадочных рядов натягивается плотная нитка или проволока. К ней мягкими веревками привязываются побеги кустарника: так растение будет защищено от порывов ветра, к тому же ветви не обломаются под тяжестью урожая.

Подвязка малиновых кустов

Полив

Дополнительным фактором, который прямо пропорционально влияет на количество урожая, является полив. В южных широтах малиновые кустарники нужно поливать до 8 раз за весь сезон вегетации

Особенно нужно обратить внимание на влажность почвы во время прироста побегов, перед началом цветения, в момент образования зелени и после сбора ягод. В средней полосе будет достаточно всего нескольких поливов (в период интенсивного роста и после сбора урожая) путем орошения борозд или дождевания

Обрезка

Желтую малину периодически необходимо подрезать. Все ремонтантные сорта этого растения нужно обрезать после плодоношения, удаляя те ветки, которые уже дали урожай. Дополнительно можно формировать куст осенью или весной, когда культура убирается практически полностью.

Укрытие на зиму

Практически все сорта малины хорошо переносят холода, и желтая малина не является исключением. Если кустарники выращиваются в регионах с особенно суровыми зимами, то лучше позаботиться об их укрытии. В конце сентября побеги растения пригибаются к грунту и связываются таким образом, чтобы они располагались не выше 40 см над почвой. При низких температурах и полном отсутствии снега кустарники укрываются соломой.

Вместе с тем, ей однозначно пойдут на пользу профилактические меры: регулярная прополка рядов, обрезка и периодическое рыхление грунта.

Ягода малина. Полезные свойства

В первую очередь малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством. Помните этот извечный рецепт: напиться чаю с малиной и лечь спать? Хороша малина тем, что в отличие от химических жаропонижающих она не имеет побочного влияния на организм.

Малина входит в топ 3 лучших продуктов, богатых антиоксидантами. А мы знаем, что они помогают бороться нам со старением организма, сохраняют здоровье и молодость.

Малина содержит большое количество витамина С. Именно этот витамин помогает нам бороться с вредными воздействиями внешней среды.

В малине много магния, который так хорош для работы сердца. Богата она и марганцем.

Витамин К, которым также богата малина участвует в формировании факторов свертываемости крови.

Есть у малины и другие полезные нашему здоровью свойства: противовоспалительное, кровеостанавливающее, противорвотное и даже обезболивающее и антитоксическое.

Рецепты из малины

  1. Сухую малину применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях (1 стакан горячего чая на ночь).
  2. 2 столовые ложки плодов на 1 стакан кипятка, настаивают в течение 20-30 мин, пьют в горячем виде 3-4 раза в день до или после еды, как потогонное при простудных заболеваниях; после приема необходимо лечь в постель.
  3. 2—3 столовые ложки сухих плодов заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают 20 мин, пьют настой горячим в течение 1-2 часов или за день как потогонное и при других заболеваниях.
  4. 2 столовые ложки сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин, процеживают, принимают по 2-3 стакана в горячем виде в течение 1-2 часов.
  5. 2 столовые ложки сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают в течение 1 часа, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
  6. Сироп из плодов — по 2 столовые ложки в 150 мл воды несколько раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.
  7. 15-20 г (1,5 столовых ложки) измельченных сухих листьев заваривают 200 мл кипятка, настаивают 0,5-1 час, процеживают, принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.
  8. 2 столовые ложки листьев заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 1 винной рюмке 4 раза в день до еды.
  9. 2-3 столовые ложки листьев настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка, принимают по ½ стакана 4 раза в день при поносе, кровотечении.
  10. 2-3 столовые ложки плодов или листьев настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза либо наружно).
  11. Мазь из 1 части сока листьев и 4 частей жира (коровьего масла) — при угрях на лице.
  12. 5%-й отвар цветков или листьев — для полоскания горла, при рожистом воспалении кожи.
  13. Отвар корневищ: 1 ложку резаных корневищ на 2 стакана воды — при бронхите.
  14. 50 г корневищ кипятят 30-40 мин в 0,5 л воды, принимают по 50-60 мл 3-6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, экземе.
  15. 1 столовую ложку плодов либо листьев или корневищ на 250 мл кипятка — употребляют как теплый чай.
  16. Берут одногодичные стебли, ломают их на отрезки 4-5 см, заливают кипятком, кипятят 5 мин, пьют с медом или плодами малины при простудных заболеваниях: 50 г стеблей, 1 л кипятка.
  17. 1 столовую ложку смеси плодов малины и цветков липы (поровну) заварить в стакане кипящей воды, процедить, пить в горячем виде по ½ стакана как потогонное.

Полезные свойства и влияние на организм

При выборе сорта кустарника некоторые дачники задаются вопросом, желтая или красная малина полезнее. А ведь еще есть черноплодные и белые разновидности.

Желтоплодной малины

К полезным свойствам желтоплодной малины относят:

  • Останавливает кровотечение.
  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает жаропонижающее и патогенное воздействие при простуде.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Лечебные свойства желтых гибридов не сильно отличаются от красных сортов кустарника.

Красной

Красноплодные сорта считаются самыми распространенными на дачных участках. Для организма спелые ягоды очень полезны.

Полезные свойства красной малины:

  • Помогает справиться с симптомами простуды и гриппа.
  • Повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.
  • Улучшает внешний вид кожных покровов и волос.
  • Выступает в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
  • Из-за высокого содержания меди ягоды положительно сказываются при стрессе и психоэмоциональным перенапряжении.
  • Обладает кровоостанавливающим свойством.

Кроме этого, употребление ягодок способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Белой

Полезные свойства белых разновидностей заключаются в следующем влиянии на организм:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Улучшает самочувствие при простуде.
  • Способствует остановке кровотечения.
  • Оказывает жаропонижающее действие при высокой температуре.
  • Выступает в качестве патогенного средства.

Кроме этого, ягоды оказывают омолаживающее действие и улучшают внешний вид лица, волос. Также малина выступает в качестве профилактического средства против заболеваний сердца и образования тромбов, поскольку обладает свойством разжижать кровь.

Черноплодной

Полезные свойства черноплодных разновидностей для организма:

  • Черная малина выводит из организма тяжелые металлы.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ.
  • Помогает устранить болезненные ощущения при болях в горле.
  • Чай на основе ягод малины помогает снизить болевой синдром при месячных и привести цикл в норму.

Также черноплодные сорта кустарника выступают в качестве профилактического средства против злокачественных опухолей.

Чем полезна малина

Полезные свойства свежей малины обусловлены богатым химическим составом. Регулярное употребление плодов полезно для:

  1. Суставов – салициловая кислота оказывает противовоспалительное действие. Она наиболее эффективна при первых признаках артроза и артрита.
  2. Сердечно-сосудистой системы – магний и аскорбиновая кислота очищают сосуды, выводят холестерин, нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление.
  3. Нервной системы – витаминно-минеральный комплекс, флавоноиды и сахара устраняют стресс и тревогу, улучшают память, поднимают настроение.
  4. Дыхательной системы – малина обладает отхаркивающим действием и помогает вывести мокроту и слизь из бронхов и легких.
  5. ЖКТ – пектин и клетчатка нормализуют пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, а кетон помогает снизить вес.
  6. Поджелудочной железы – натуральный сахар и низкий гликемический индекс сахара не провоцируют резких скачков сахара в крови, наоборот, поддерживают его нормальный уровень.
  7. Половой системы – цинк, витамины В9 и Е благотворно влияют на репродуктивную систему, принимают участие в синтезе половых гормонов, улучшают самочувствие женщин в период климакса. Антиоксиданты предупреждают мужское бесплодие. Магний и витамин С и магний повышают тестостерон и мужскую фертильность.
  8. Кожи – витамины А, Е предупреждают преждевременное увядание кожи, смягчают ее, повышают эластичность, поддерживают здоровый цвет лица.
  9. Иммунной системы – флавоноиды, минералы и витамины укрепляют иммунитет, связывают свободные радикалы, повышают сопротивляемость к вирусам в сезон простуд.

Лечебные свойства

Чай из малины и малиновое пюре, приготовленное без последующей пастеризации, вызывают усиленное потоотделение при простуде. Температура тела снижается быстрее, процесс выздоровления занимает меньше времени.

Малина полезна при повышенном артериальном давлении, болезнях ЖКТ и анемии.

Плоды используют в качестве отхаркивающего средства при бронхите и ларингите.

Интересные факты

Перечислим наиболее интересные факты о малине:

  1. Ягода бывает не только красной, но и розовой, бордовой, желтой и даже белой. Широкое применение малина нашла при производстве лекарственных препаратов. Ее используют как подсластитель.
  2. Пчелы, как и люди, обожают лесную ягоду. Опыляя растения, они обеспечивают прирост урожая минимум на 60%.
  3. Больше всего малины выращивают в России — свыше 200 тысяч тонн за год.
  4. Среди природных антидепрессантов малина считается одним из самых лучших благодаря содержанию меди.
  5. Легенды гласят, что первым известным на Руси правителем, способствующим популяризации ягоды, стал Юрий Долгорукий. По его приказу был заложен огромный сад — фактически заповедник, в котором ягода произрастала повсюду.
  6. Малина была также известна и в Древней Греции. Там ее впервые обнаружили на острове Крит.
  7. Греческий миф рассказывает, что первым из богов малину смог испробовать Зевс. Ею он был угощен еще в детстве прекрасной нимфой. Собирая ягоду, девушка сильно порезалась, ее кровь окропила плоды, отчего они и стали красными.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:

  1. Заморозка. Является наиболее предпочтительным способом хранения. Замороженная малина сохраняет максимальный объём витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также практически не меняет вкус.
  2. Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушёной малине в несколько раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав остается практически неизменным. Следует ограничивать потребление высушенных ягод при наличии ожирения и сахарного диабета.
  3. Варианты с избытком сахара. Варенье, а также ягоды малины, протёртые с сахаром, содержат колоссальное количество простых углеводов, а вот объём ценных веществ снижен. Эти блюда противопоказаны лицам с сахарным диабетом и прочими патологиями гликемического фона, ожирением.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить малину, нужно

  1. Перебрать ягоды, тщательно промыть. Высушить.
  2. Переложить на любые плоские поверхности (противень, поднос, доска) и поставить в морозильную камеру на 3-6 часов.
  3. Затем ягоды можно пересыпать в пакет или контейнер и оставить в морозилке.

Правильная сушка

Процесс сушки прост:

  1. Отобрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
  2. Переложить малину на противень в духовку и сушить при температуре 50 градусов около 2-4 часов. Дверца духового шкафа должна быть полуоткрыта.

Существует много способов, позволяющих хранить малину длительное время. Наиболее предпочтительным вариантом является замораживание.

Малина: польза и вред для организма – что говорит народная медицина?

Ничто так не помогает от гриппа и ОРЗ, как чай с малиновым вареньем. Это известное жаропонижающее, болеутоляющее и потогонное средство. Оно быстро сбивает температуру без лекарств, снимает интоксикацию, дарит силы.

Настой ягод оказывает положительное действие на весь организм:

  • нормализует давление,
  • предупреждает атеросклероз,
  • выводит мокроту из легких,
  • стимулирует диурез,
  • выводит токсины и шлаки,
  • повышает аппетит,
  • улучшает цвет лица,
  • тонизирует,
  • согревает.

Сушеные плоды заваривают для снятия воспалительных процессов. Действуют они не хуже липового цвета. А из веточек, листьев, цветов и сушеных ягод в старину делали настои для лечения кишечных расстройств и дизентерии.

Польза и вред малины для здоровья

Малину часто используют в медицинских целях. Она стабилизирует работу ЖКТ, органов дыхательной системы, ЦНС и опорно-двигательного аппарата. Ягода полезна при диабете и других патологиях, вызывающих сбои в обмене веществ. Это обусловлено наличием целебных свойств: бактерицидного, потогонного, жаропонижающего, антисептического и обезболивающего.

Употребляя в пищу свежие и консервированные ягоды, женщина омолаживает организм, повышает функциональность репродуктивной системы. Это обусловлено тем, что в составе малины присутствует фолиевая кислота. В черных ягодах много антоцианов, желтый сорт уникален тем, что не вызывает аллергии.

Перечень противопоказаний включает в себя только гиперчувствительность к малине, что встречается довольно редко. При появлении неприятных ощущений, необходимо обратиться к дерматологу или аллергологу. Врач выявит причину недомогания, проинформирует о пользе и вреде малины для здоровья.

Десерты и народные средства, приготовленные из малины, разрешено употреблять при беременности и в период лактации. Беременным женщинам нужна фолиевая кислота.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено 5 популярных рецептов на основе малины.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 800 грамм малины;
  • 50-250 грамм сахара (по вкусу);
  • 3 л воды.

Схема приготовления:

  1. Тщательно отобрать малину, промыть вод водой.
  2. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить сахар.
  3. Варить состав на медленном огне от 1 до 5 минут до полного растворения сахара.
  4. Разложить малину по стерилизованным банкам (800 грамм на 1 шт.).
  5. Залить ягоды кипящей водой с сахаром. Закрыть металлическими крышками, закатать.
  6. Поставить банки остывать книзу крышками.

2. Морс

Необходимо:

  • 400 грамм ягод малины;
  • 1 лимон;
  • 10 грамм листьев мяты;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 л воды.

Рецепт:

  1. Протереть мякоть малины через сито. Процедить сок и поставить в холодильник (он больше не потребуется).
  2. Остатки малины залить водой (1000 мл), добавить натёртую цедру лимона и сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут. Добавить мяту, перемешать.
  4. Процедить. Блюдо готово.

3. Чай

Ингредиенты:

  • сушёные листья, ветки, стебли малины – 1 ст. л.;
  • свежие ягоды – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 450 мл.

Приготовление:

  1. Засыпать все ингредиенты в любую ёмкость.
  2. Залить кипяток, тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут.
  3. Процедить, перелить в чашки.

4. Пастила

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 веточка мяты;
  • 2 ч.л. сахарной пудры.

Схема приготовления:

  1. Измельчить малину, пропустив через сито или с помощью блендера. Необходимо удалить все косточки.
  2. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  3. Поставить полученное пюре на огонь. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить горячее малиновое пюре (толщина слоя – 7-8 мм).
  5. Сушить будущую пастилу в духовке при температуре 60-80 градусов – около 8 часов, на открытом воздухе – до 4 суток.
  6. Полученную пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и мятой.

5. Желе

Ингредиенты:

  • 2000 грамм ягод малины;
  • 2000 грамм сахара;
  • 100 мл воды.

Рецепт:

  1. Залить малину водой и варить на медленном огне около 10 минут.
  2. Размять ягоды (до получения пюре). Затем протереть массу через сито (с помощью ложки).
  3. Добавить сахар и варить на медленном огне ещё 40-50 минут. Каждые 5-15 минут следует снимать плёнку.
  4. Залить массу в стеклянные ёмкости и оставить для остывания. Можно перелить состав в стерилизованные банки и сразу же закатать.

Малина – практически универсальный продукт. Отлично сочетается с любыми блюдами и входит в состав многих рецептов.

Особенности жёлтой малины

Большая часть сортов жёлтой малины относится к группе ремонтантных. Все современные сорта отличаются высокой урожайностью, до 6 – 9 кг с куста, имеют крупную ягоду, от 5 до 10, и даже 12 г, растянутое плодоношение, повышенную устойчивость к болезням и вредителям, к низким температурам.

Существует мнение, что ягоды жёлтой малины не просто не транспортабельны, но и не держат форму. Данное утверждение на самом деле правдиво, но только по отношению к старым сортам, современные сорта имеют плотную костянку, отличный товарный вид и хорошо хранятся.

Жёлтая малина сорт «Оранжевое чудо». klubnichnakarta

Ботаническое описание плодов

Цветение малины начинается примерно в июне и при благоприятных погодных условиях может продолжаться вплоть до августа. Ее пятилепестковые цветки белой окраски, около 1 см в диаметре, собраны в негустые соцветия-метелки. Лепестки короткие, венчики цветков также белые, пестики и тычинки многочисленные, цветоложе выпуклое. Соцветия располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.

Особенность! Соцветия малины всегда направлены вниз, свисая с кустов, поэтому пчелы могут собирать с них нектар даже в дождливую погоду.

Плоды этой культуры имеют следующие свойства:

  • округлая форма;
  • чаще красный цвет (от светлого розового до темно-малинового), но встречаются сорта с желтой и черной окраской;
  • прикрепляются к белой конической плодоножке;
  • сочная мякоть;
  • мелкие, твердые, округлые семена.

Малина созревает с июля по август. Спелые плоды легко отделяются от цветоложа.

Выращивание желтой малины

Следует отметить, что малина желтая более неприхотливая, чем красная. Она более морозостойкая, усточива к заболеваниям, менее требовательна к почвам. При этом, как любая малина, она не переносит, как заболоченных низин, так и высоких сухих мест, может расти на различных почвах, но при условии хорошей окультуренности с хорошей заправкой органикой. Нуждается в регулярных поливах, особенно в процессе формирования плодов.

Почему эта разновидность малины не получила широкого распространения? Вероятно оттого, что ее невызревшие ягоды имеют белый цвет. Желтеют они лишь на стадии полного созревания, а поспевшие легко осыпаются, имеют низкую транспортабельность. Именно такими качествами были наделены старые сорта, имевшие распространение в середине 20-го века: Корнуэльская Виктория, Обыкновенная, Желтоплодная.

Современные сорта избавлены селекционерами от многих недостаткови прекрасно подходят для садоводов-любителей. По количеству витаминов желтые плоды нисколько не уступают красным, даже превосходят их.

Выращивание желтой малины хоть и схоже с агротехникой для красной малины, но все же несколько отличается. Если последней для удобрения достаточно одного навоза, то плантация желтой требует внесения золы. Для этого достаточно весной поверхностно разбросать ее из расчета 200 грамм на 1 кв. м. Вместо золы можно использовать серно-кислый калий из расчета 50 грамм на кв.м. Перекапывать почву нельзя, ее только рыхлят, при этом слегка заделывают удобрения граблями. Из-за легкого выпревания почек, многие желтые сорта на зиму не требуют пригибания и укрытия снегом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий